Templates by BIGtheme NET
Главная » Новости компаний » В Украине украли $8 млн, выделенные на свой спутник — СМИ

В Украине украли $8 млн, выделенные на свой спутник — СМИ

Фото: скриншот Контракт о создании украинского спутника был подписан еще 2010 году

Деньги были взяты в кредит под гарантии правительства Украины.

Канадская компания прекратила сотрудничество с Украиной по запуску телекоммуникационного спутника из-за исчезновения 8 миллионов долларов в оффшорах. Об этом сообщает Громадське.

В мае 2010 года государственное предприятие Укркосмос и канадская компания MDA подписали контракт по созданию первого украинского телекоммуникационного спутника Лыбидь.

С момента подписания контракта с канадцами прошло 7 лет, однако до сих пор украинский спутник на орбиту так и не вышел.

Финансировала проект канадское экспортная агентство EDC, которое выдало Украине кредит в размере 292 миллиона долларов под гарантии украинского правительства.

Однако сейшельская компания-посредник Briklin Limited, которая появилась в договоре по инициативе Украины, потеряла 8 миллионов долларов США, которые сейшельская компания должна была передать Южмашу.

Сейшельский оффшор стал посредником между канадской стороной и украинским предприятием Южмаш. Последнее должно было построить ракету-носитель Зенит для вывода спутника на орбиту.

Работу над проектом тогда поручили Михаилу Гриншпону — бизнесмену со скандальным прошлым.

В 2000-х он успел побывать советником министра обороны Украины Кузьмука, а также советником председателя космического агентства, ныне покойного Александра Зинченко.

Появление Михаила Гриншпона вызвало неоднозначную реакцию работников агентства, ведь многие сомневались в его профессионализме и осведомленности в космической отрасли.

Сам Гриншпон не отрицает свое отношение к Сейшельским оффшорам, где исчезли деньги для ракеты-носителя.

«Да, компанией Briklin Limited я полностью руководил. Помните, на Кипре, когда банки все накрылись? И официально все там. Мы же нанимали аналитиков», — сказал Гриншпон.

Сделкой с пропавшими миллионами, наконец, занялось Национальное антикоррупционное бюро.

Напомним, дело по панамским офшорам приостановили.

Как сообщалось, фонд Порошенко вывел за границу почти четыре миллиона евро.

Источник

ăn dặm kiểu NhậtResponsive WordPress Themenhà cấp 4 nông thônthời trang trẻ emgiày cao gótshop giày nữdownload wordpress pluginsmẫu biệt thự đẹpepichouseáo sơ mi nữhouse beautiful