Templates by BIGtheme NET
Главная » Экономика » Ударит по Украине. Торговая война Трампа против ЕС

Ударит по Украине. Торговая война Трампа против ЕС

Фото: Getty США ввели защитные пошлины, но Евросоюз говорит о протекционизме

С 1 июня 2018 года США защитные пошлины на импорт стали и алюминия из стран Евросоюза, Канады и Мексики. Такие меры приведут к глобальному росту конкуренции на других рынках, что станет проблемой для украинских производителей.

США начали торговую войну со своими союзниками. С 1 июня действуют новые таможенные пошлины на товары из Мексики, Канады и стран Евросоюза — 25 процентов на сталь и 10 процентов на алюминий. 

Эксперты отмечают, что введенные меры наказали почти всех, кроме главного виновника в сталелитейной промышленности — Китая. Украинские металлурги говорят о миллиардных потерях. Корреспондент.net разбирался, что происходит.

 

Защитные пошлины

1 июня 2018 года вступили в действие защитные пошлины на импорт стали и алюминия в размере 25 процентов и 10 процентов на поставки в США из стран Евросоюза, Канады и Мексики.

В Вашингтоне отметили, что с ЕС был достигнут определенный компромисс, но его не хватило для отмены пошлин. Ранее канцлер Германии Ангела Меркель летала к американскому президенту Дональду Трампу договариваться о пошлинах.

Переговоры же с Канадой и Мексикой в рамках обновления соглашения о Североамериканской зоне свободной торговли «длятся дольше, чем надеялись» США.

Повышенные тарифы на импорт металлов американские власти ввели еще в марте. Объяснялось это резким снижением доли внутреннего производства металлов — угроза национальной безопасности США.

Тогда, по расчетам Peterson Institute of International Economics, под ограничения попал импорт на 18 миллиардов долларов — треть всего импорта стали и почти половина алюминия;, в том числе из таких стран, как Китай (2,9 млрд), Россия (3 млрд), Япония (2 млрд) и Турция (1,3 млрд).

С 1 июня суммарный объем импорта под пошлинами вырастает более чем до 40 миллиардов в год. 

Брюссель ранее предупреждал Вашингтон, что введение заградительных пошлин приведет к ответным мерам. Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил о «черном дне для мировой торговли».

«Это протекционизм в чистом виде. США теперь не оставляют нам выбора, кроме как приступить к делу о разрешении споров в ВТО. Нам придется в ответ наложить ограничения на ряд американских товаров. Мы будем защищать интересы ЕС в полном соответствии с законодательством о международной торговле», — сказал Юнкер.

В ЕС ранее допускали введение 25-процентных пошлин на виски, табак, мотоциклы, джинсы, косметику, сельскохозяйственную продукцию из США. Ответные меры Евросоюза оцениваются в три миллиарда евро.

Ответить пообещали и Канада, и Мексика. Канада уже объявила об ответных пошлинах — ограничен ввоз из США пивных бочонков, виски и других товаров, что обойдется американским компаниям более чем в 16 миллиардов долларов.

СМИ также сообщают, что Трамп намерен ввести ввозные пошлины и на автомобили немецких производителей премиум-класса, чтобы потеснить их с американского рынка.

 

Против союзников, в поддержку врагов

Как пишет авторитетное американское издание Foreign Policy, теперь США будет намного сложнее противостоять тем злоупотреблениям в торговле, с которыми они якобы борются.

Пошлины, о введении которых объявил в марте Трамп, якобы имеют целью решить серьезную проблему перепроизводства на мировом рынке стали, из-за которого снижаются цены, а в США и другие развитые страны бурным потоком хлынул импорт.

Но администрация своими карательными мерами наказала почти всех, кроме той страны, которая виновна в затоваривании рынка и в большинстве бед сталелитейной промышленности -Китая.

В апреле производство стали в Китае увеличилось почти на пять процентов по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, что отчасти объясняется ростом цен, вызванным протекционистскими мерами администрации Трампа.

США ввели высокие пшлины на сталь и алюминий / Getty

Китай производит половину всей стали в мире, а три производителя, против которых 1 июня были введены американские пошлины, поставляют на рынок лишь 12 процентов от общемирового объема.

Из-за столь крутых мер против ближайших торговых партнеров США будет намного труднее выработать совместный ответ на перепроизводство в Китае.

После прихода к власти администрация Трампа придерживается протекционизма в торговле и уходит прочь от амбициозных многосторонних торговых сделок, ставших отличительной чертой администрации Обамы. Трамп вышел из Транстихоокеанского партнерства, куда должны были войти 12 стран, и почти ничего не сделал для продолжения аналогичных переговоров с ЕС.

Другие страны Азии и Европы пытались поддержать глобальную свободную торговлю. Остальные члены ТТП начали двигаться вперед без Вашингтона, а Брюссель деятельно заключает торговые сделки с Канадой, Мексикой и Японией. Но последствия от пошлин Трампа еще больше навредят мировой свободной торговле.

Даже те страны, которые пытались избежать протекционистских мер, столкнулись с необходимостью дать соответствующий ответ на действия Америки. Такой подход по принципу «разори соседа» грозит пустить под откос начавшийся неустойчивый подъем в мировой торговле и омрачит экономические перспективы, отмечает издание.

«Мы попытались сделать это в 1930-х годах, приняв Закон Хоули-Смута. Но все закончилось катастрофой», — говорит Мики Кантор, занимавший пост торгового представителя США в администрации Клинтона.

 

Торговая война для Украины

По данным государственной фискальной службы, в целом экспорт черных металлов из Украины в 2017 году принес 8,66 миллиарда долларов, металоизделий — 897 миллионов долларов. Это — более 20 процентов поступлений от украинского экспорта.

Минэкономразвития сообщает, что в прошлом году украинские металлурги экспортировали в США продукции — плоского и сортового проката, труб, полуфабрикатов из стали — на сумму 175,6 миллиона долларов.

Именно эти товары и подпадают под действие новых пошлин. Это небольшой объем для украинской металлургии: чуть больше одного процента от общего.

Однако эксперты предупреждают, что потеря рынка Соединенных Штатов приведет к глобальному росту конкуренции на других рынках.

Главная опасность для Украины заключается в том, что из-за увеличения конкуренции она может потерять позиции на рынках ЕС и Турции, куда поставляет почти половину металлургической продукции.

В начале апреля Мексика ввела компенсационные пошлины в отношении импорта бесшовных труб из углеродистой стали происхождением из Украины, Южной Кореи, Испании, Индии. 

Пошлины в отношении труб из Украины ввелись в размере 170,1 доллара за метрическую тонну.

Напомним также, что в начале мая США отменили льготный ввоз 155 товаров из Украины. Под действия ограничения попали, в частности некоторые продукты пищевой, легкой, деревообрабатывающей промышленности, машиностроения, некоторые электроприборы.

2 июня президент объединения Укрметаллургпром Александр Каленков заявил, что металлурги Украины серьезно озабочены изменением ситуации на мировых рынках металлопродукции в связи с введением США заградительных пошлин на импорт стали.

Решение Трампа было ожидаемым, однако оно несет значительные риски для украинской металлопродукции, особенно в контексте пошлин в отношении ЕС, сказал он.

«Если в США поставки стали из Украины составляют 1,3 процента, то в ЕС — более 30 процентов. Более того, несколько недель назад Турция также объявила защитное расследование после введение защитных мер США», — констатировал Каленков.

При этом глава объединения отметил, что рынки ЕС и Турции являются приоритетными для поставок украинской металлопродукции.

«И под риски защитных мер ЕС и Турции попадает более половины всего экспорта украинской металлопродукции на более чем пять миллиардов долларов», — подчеркнул Каленков.

Вместе с тем, генеральный директор Стальканат-Силур Сергей Лавриненко в комментарии агентству выразил значительную озабоченность ситуацией на рынке металлопродукции в ЕС, что отразится и на украинских метпредприятих.

«На рынке ЕС очень много стали. И пошлины США отразятся и на нас, и на наших метпредприятиях — на ArcelorMittal, на Метинвесте, на всех поставщиках. Это, по сути, взрыв на рынке. Что будет — сложно предположить», — резюмировал топ-менеджер.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

По материалам:

ИноСМИ
BBC Україна на русском
Источник

ăn dặm kiểu NhậtResponsive WordPress Themenhà cấp 4 nông thônthời trang trẻ emgiày cao gótshop giày nữdownload wordpress pluginsmẫu biệt thự đẹpepichouseáo sơ mi nữhouse beautiful