Инвестирование

Болезни фруктов и овощей – Физиологические болезни яблок, плодов при хранении — Хранение овощей, фрукт и т.д. — Огород, сад, цветник — Каталог статей — Добрые советы

Содержание

Болезни и повреждения плодов и овощей

Плоды и овощи во время вегетации, транспортировки и хранения поражаются различными болезнями, которые делятся на фитопатологические и физиологические.

Фитопатологические болезни вызываются микроорганизмами-бактериями и грибами, физиологические болезни связаны с нарушениями нормальных физиологических процессов обмена веществ, дыхания, происходящих в плодах и овощах.

Фитопатологи ческие болезни.

Болезни картофеля. Наиболее распространены болезни картофеля: фитофтора, фузариум, кольцевая и мокрая гниль, парша, рак.

Фитофтора — возбудитель — грибок Phitophtora, поражает растение и клубни в период роста, уборки и хранения. Видимые признаки болезни: темно-бурые пятна на поверхности клубня и коричневые участки мякоти, идущие от периферии к центру, образуется через 20-25 дней после заражения.

Фузариум (сухая гниль) — возбудители — грибки из рода Fusarium.

На заболевшем клубне вначале образуется бурое вдавленное пятно, затем клубень сморщивается, на его поверхности появляются белые, розовые или желтые подушечки-грибницы и споры грибка. Паренхимная ткань клубня высыхает, превращается в дряблую водянистую массу. Фузариум передается на здоровые клубни к концу хранения, особенно весной.

Мокрая бактериальная гниль. Пораженные клубни вначале становятся водянистыми, мягкими, ткань их быстро размягчается, превращаясь в слизистую, дурно пахнущую массу. Заражение происходит в поле или в хранилище. Болезнь заразная, быстро передается.

Кольцевая гниль вызывается бактериями. Болезнь возникает вначале в виде темного кольца пораженной мякоти на продольном разрезе клубня. На сгнивших изнутри клубнях к вес

не появляются трещины. При хранении с пониженной влажностью сгнившие ткани высыхают и корковая часть клубня отделяется от центральной.

Рак картофеля — опасное грибковое заболевание, приводящее к потере урожая, поражает клубни в поле. На клубнях около глазков образуются наросты, которые, увеличиваясь, приводят к полному разрушению клубня. Из районов, где обнаружен рак, картофель необходимо вывозить, соблюдая карантинные правила.

Парша поражает только кожицу и реже затрагивает верхние слои мякоти клубня.

Обыкновенная парша особенно сильно поражает картофель, выращенный на песчаных почвах, в сухие годы. На кожуре клубня образуются неправильного очертания поверхностные язвочки разной величины. Парша иногда покрывает значительные участки поверхности клубня, которая остается сухой, но шероховатой.

Болезни корнеплодов. Корнеплоды чаще всего поражаются белой, серой и черной гнилью, фомозом (морковь и свекла).

Белая гниль поражает морковь, петрушку, пастернак, сельдерей, батат, топинамбур, огурцы, помидоры, капусту. На пораженном овоще появляется белый налет — мицелий грибка, на котором через некоторое время образуются размером с горошину черные желвачки-склероции. Пораженная гнилью ткань превращается в студенистую массу.

Серая гниль поражает морковь, петрушку, свеклу, капусту, сельдерей. Первые видимые признаки болезни — серовато-пепельный ватообразный налет на поверхности овощей. Болезнь передается на здоровые овощи. В хранилища она заносится с зараженными овощами, тарой.

Черная гниль моркови проявляется в виде черных вдавленных пятен на боковой поверхности или головке корнеплода. Заражение происходит через места механических повреждений во время уборки, перевозки. При хранении моркови болезнь быстро распространяется на здоровые корнеплоды.

Фомоз моркови проявляется в покрытии корнеплодов темными пятнами. Мякоть разрушается, становится трухлявой, внутри корнеплодов образуются пустоты.

Фомоз (сердцевинная гниль) свеклы поражает головку корнеплода еще в поле. Во время хранения грибок проникает

внутрь корнеплода, вызывая потемнение тканей. Больные корнеплоды заражают здоровые.

Болезни лука и чеснока. Лук и чеснок чаще всего поражаются серой шейковой гнилью лука, фузариозной гнилью донца лука и чеснока, черной плесенью, бактериальной гнилью.

Серая шейковая гниль. При поражении грибком луковица вначале делается как бы вареной, а затем на ее поверхности образуется серо-бурый налет с черными склероциями. Болезнь переходит от больных к здоровым луковицам.

Черная плесень. Заболевшая луковица покрывается темными пятнами с пылевидным налетом — спорами грибка. Последние легко распространяются, заражая луковицы, имеющие повреждения.

Фузариозная гниль лука и чеснока. Грибок поражает чаще донце, на котором наблюдаются потемнения и черные пятна. К фузариозу присоединяются другие болезни, и луковица сгнивает.

Болезни капусты. Чаще всего капустные овощи поражаются серой и белой гнилью.

Серая гниль, белая гниль. Это наиболее опасные болезни, поражающие капусту и другие овощи из семейства крестоцветных. Пораженные листья ослизняются и покрываются серым (серая гниль) или белым (белая гниль) налетом. Скле-роции и мицелий грибка, распространяясь, заражают здоровые кочаны.

Болезни тыквенных овощей. Антракноз (медянка) — наиболее распространенная болезнь дынь и арбузов. Болезнь проявляется в виде водянистых вдавленных пятен на поверхности плодов, на которых затем появляются розовые мелкие подушечки-споры гриба. Мякоть размягчается и делается горькой на вкус.

Бактериоз огурцов вызывается бактериями. Заболевшие плоды покрываются водянистыми округлыми пятнами, которые углубляются и образуют язвочки. Болезнь передается насекомыми.

Болезни томатов. Томаты поражаются фитофторой, фузариозом.

Фитофтора. Плоды заболевают на растении. На вершине плода образуются твердые, слегка вдавленные пятна с темно-коричневой тканью.

Фузариоз. На пораженных участках плода появляются розовые или белые ватообразные подушечки. Загнившие плоды превращаются в студенистую дурно пахнущую массу.

Болезни плодов. Плоды чаще всего поражаются: паршой, сажистым грибком, плодовой гнилью, голубой и зеленой плесенью, серой гнилью.

Парша поражает семечковые плоды. На яблоках и грушах появляются округлые темно-серые пятна, которые, сливаясь, образуют большое пятно неправильного очертания. Поражение часто ограничивается кожицей. На пораженном участке образуется опробковевшая ткань, закрывающая доступ микроорганизмам и испарению влаги. На парши появляются трещины, проникающие в мякоть плода, отрывающие путь другим болезням и чаще всего плодовой гнили. Во время хранения парша не развивается и на здоровые плоды не передается.

Сажистый грибок поражают яблоки, груши, цитрусовые, особенно во влажных районах и в дождливые годы. Плоды покрываются черным точечным налетом, портящим внешний вид плода. Кожица и мякоть не затрагиваются, плоды хранятся нормально.

Плодовая гниль поражает яблоки, грушу, айву, абрикосы, персики, сливы, вишни и другие плоды. На поверхности пораженных плодов сначала появляется темно-коричневое пятно, которое, увеличиваясь, может захватить весь плод. Затем на пораженном участке появляются сероватые подушечки -органы плодоношения грибка, расположенные концентрическими кругами.

Голубая и зеленая плесень цитрусовых. Это основные болезни апельсинов, мандаринов, лимонов во время хранения и перевозки.

Голубая плесень проявляется в виде вдавленного, сморщенного, водянистого пятна, на котором появляется белый порошковатый мицелий голубого оттенка, мякоть плода размягчается.

Зеленая плесень по характеру поражения имеет много общего с голубой, отличаясь от нее по цвету- зеленому налету мицелия. При наличии ранений на кожице плесень легко передается от больных плодов к здоровым.

Серая гниль ягод поражает виноград, малину, землянику, косточковые плоды. Грибок разрушает плодовую ткань с помощью пектолитических ферментов и ферментов, разрушающих клетчатку. Мякоть плодов, размягчаясь, быстро сгнивает.

На поверхности плодов появляются мелкие серовато-белые подушечки — скопления мицелия гриба со спорами.

Физиологические болезни. Причинами вызывающими физиологические болезни, являются нарушение условий хранения и транспортирования — избыточное количество влаги и углекислого газа, недостаток кислорода, слишком высокая или низкая температура и др.

Для плодов характерны физиологические болезни: загар, побурение мякоти, подкожная пятнистость, коричневая пятнистость, налив.

♦ Загар — побурение кожицы, а иногда и мякоти плодов в виде темно-коричневых пятен. Болезнь наиболее распространенная, поражающая яблоки и груши, особенно сорта с желтой и зеленой окраской (Антоновка, Кальвиль снежный. Розмарин, Ренет Симиренко). Способствует развитию болезни закладка на хранение рано убранных плодов, высокая температура при сборе и медленное охлаждение на складе, плохая вентиляция хранилищ, состав атмосферы в них, быстрое перемещение плодов из холодного склада в теплое помещение и др.

♦ Побурение мякоти — болезнь, поражающая яблоки и груши, в виде побуревших участков мякоти, расположенных в разных частях плода: вокруг сердечка, между камерами.

♦ Подкожная пятнистость — болезнь, поражающая яблоки и груши во время роста и хранения. На плодах появляются рассеянные небольшие вдавленные пятна, зеленые — у плодов с желтой окраской и темно-красные — окрашенных. Пятнистость портит внешний вид плодов и делает их более восприимчивыми к грибковым болезням.

♦ Коричневая пятнистость — наиболее распространенная болезнь цитрусовых плодов. На кожице появляются вдавленные пятна коричневого цвета, различной формы и величины. Причина болезни — разрушение вместилищ эфирных масел, расположенных в кожице. Пятнистость поражает только кожуру, не затрагивая мякоть, но ухудшает внешний вид и снижает лежкоспособность плодов.

♦ Налив — болезнь, поражающая некоторые сорта яблок (чаще Антоновку, Папировку, Ренет бумажный, Астраханское

белое. Бельфлер желтый). На плодах, благодаря заполнению межклетников водой, появляются прозрачные, стекловидные участки мякоти.

Пухлость поражает некоторые сорта яблок и груш.

Заболевшие этой болезнью плоды становятся суховатыми, мучнистыми, кожица местами вздувается и даже лопается. Плоды, пораженные пухлостью, теряют товарную ценность и не способны храниться. Появление пухлых плодов — свидетельство окончания срока хранения.

Физиологические болезни овощей. Потемнение мякоти сердцевины клубней картофеля. В сердцевине клубня картофеля к центру от сосудистых пучков мякоть темнеет, при этом часто здоровая ткань отделяется от пораженной опробковев-шей тканью, но внешний вид клубня не изменяется. При сильном поражении клубни дервенеют и их можно отличить на ощупь.

Железистая пятнистость — болезнь картофеля, связанная с нарушением минерального питания во время роста. Болезнь обнаруживается на разрезе клубня в виде буровато-рыжих пятен, расположенных островками около камбиального кольца. В позднем картофеле допускается до 2% клубней, пораженных этой болезнью.

Анаэробиоз, или удушье, появляется при недостатке кислорода или избытке углекислого газа в тканях клубней картофеля. Пораженные клубни становятся бледными, с синеватым оттенком, на их поверхности появляются вдавленные пятна с ослизшей отмершей мякотью. Такой картофель легко поражается мокрой гнилью.

Меры борьбы с болезнями: введение в культуру сортов, устойчивых к болезням, оздоровление посадочного материала, семян, соблюдение агротехники, предохранение плодов и овощей от механических повреждений, надлежащая подготовка хранилищ, сортировка овощей перед закладкой на хранение, соблюдение режимом хранения.

Кроме болезней для плодов и овощей присущи механические повреждения: царапины, потертости, нажимы, трещины, проколы, раздавливание, порезы и повреждения сельскохозяйственными вредителями.

Механические повреждения снижают устойчивость против различных заболеваний, увеличивают отходы при кулинарной обработке, потери при хранении, ухудшают внешний вид.

Сельскохозяйственные вредители — поражают плоды и овощи во время роста, а некоторые во время хранения. Наиболее распространенными являются гусеницы, хрущи, личинки, клещи.

Гусеницы бабочек капустницы и совки. Они повреждают кроющие листья кочанов, вгрызаются и во внутрь кочана.

Гусеницы луковой моли проникают под сухие чешуи луковицы, не нанося серьезных повреждений, достаточно хорошо просушить лук и они погибают.

Хрущи (жуки) — вгрызаются в клубень, делают в нем ямки (желобки), а личинки жука-щелкуна (проволочный червь) образуют ходы, которые с поверхности покрываются пробкой.

Личинки морковной мухи — протачивают в корнеплодах ходы, поверхность которых приобретает коричневый цвет, корнеплоды становятся безвкусными, уродливыми и непригодными для хранения.

Луковый клещ — поражает лук и чеснок в поле и при хранении. Клещ вначале источает донце по краям, благодаря чему оно превращается в трухлявую массу и отваливается.

Может проникать вглубь луковицы, поселяясь между мясистыми чешуями, превращая наружную поверхность в буроватую труху.

Стеблевые нематоды — мелкие червячки белого цвета (длиной 1-1,5 мм, толщиной 0,3-0,4 мм) повреждают луковицы, клубни картофеля. Луковые нематоды повреждают лук и чеснок, проникая в любом месте в молодые луковицы и в места механических повреждений, в луковицы, уже покрытые сухими чешуями. Зараженные луковицы во время хранения становятся пустыми, мягкими, сгнивают или засыхают. На клубнях картофеля, пораженных нематодами, появляются темные, чуть вдавленные пятна, иногда со слабым металлическим блеском. Ткань под пятном — рыхлая, коричнево-бурая.

Плодожорка — гусеница яблоневой плодожорки. Это самый распространенный вредитель, повреждающий яблоки, груши, айву, сливы и другие плоды. Бабочка кладет яички на кожицу плода. Из яичка рождается гусеница, которая прогрызает мякоть и проникает к семенному гнезду, где питается семенами, и затем уходит из плода. Плоды, поврежденные гусеницей, часто опадают или сгнивают еще на дереве; в местах повреждений может образовываться пробковая ткань, и плод вырастает с зарубцевавшимися повреждениями.

Долгоносики-жуки (казарки, букарки, яблоневые цветоеды) повреждают яблоки, груши, айву, сливы, персики. Самки жуков хоботком накалывают плод, делают камеру и откладывают яичко. На местах уколов, если плод не загнивает, образуются мелкие пятнышки, небольшие опробковевшие углубления, портящие внешний вид плодов.

Щитовки — сосущие вредители, поражающие яблоки, груши, цитрусовые. Гусеницы-щитовки присасываются к кожице, питаются соками плодов. Сверху они прикрываются щитком. Поврежденные участки имеют вид округлых пятен розово-коричневого цвета.

Похожие статьи

znaytovar.ru

Болезни плодов и овощей — Мегаобучалка

Плоды и овощи во время вегетации, транспортировки и хранения поражаются различными болезнями, которые делятся на

· Фитопатологические;

· физиологические.

Фитопатологические болезни вызываются микроорганизмами-бактериями и грибами, физиологические болезни связаны с нарушениями нормальных физиологических процессов обмена веществ, дыхания, происходящих в плодах и овощах.

Фитопатологические болезни.

Болезни картофеля. Наиболее распространены болезни картофеля: фитофтора, фузариум, кольцевая и мокрая гниль, парша, рак.

Фитофтора — возбудитель — грибок Phitophtora, поражает растение и клубни в период роста, уборки и хранения. Видимые признаки болезни: темно-бурые пятна на поверхности клубня и коричневые участки мякоти, идущие от периферии к центру, образуется через 20-25 дней после заражения.

Фузариум(сухая гниль) — возбудители — грибки из рода Fusarium.

На заболевшем клубне вначале образуется бурое вдавленное пятно, затем клубень сморщивается, на его поверхности появляются белые, розовые или желтые подушечки-грибницы и споры грибка. Паренхимная ткань клубня высыхает, превращается в дряблую водянистую массу. Фузариум передается на здоровые клубни к концу хранения, особенно весной.

Мокрая бактериальная гниль. Пораженные клубни вначале становятся водянистыми, мягкими, ткань их быстро размягчается, превращаясь в слизистую, дурно пахнущую массу. Заражение происходит в поле или в хранилище. Болезнь заразная, быстро передается.

Кольцевая гниль вызывается бактериями. Болезнь возникает вначале в виде темного кольца пораженной мякоти на продольном разрезе клубня. На сгнивших изнутри клубнях к весне появляются трещины. При хранении с пониженной влажностью сгнившие ткани высыхают и корковая часть клубня отделяется от центральной.

Рак картофеля — опасное грибковое заболевание, приводящее к потере урожая, поражает клубни в поле. На клубнях около глазков образуются наросты, которые, увеличиваясь, приводят к полному разрушению клубня. Из районов, где обнаружен рак, картофель необходимо вывозить, соблюдая карантинные правила.

Парша поражает только кожицу и реже затрагивает верхние слои мякоти клубня.

Обыкновенная парша особенно сильно поражает картофель, выращенный на песчаных почвах, в сухие годы. На кожуре клубня образуются неправильного очертания поверхностные язвочки разной величины. Парша иногда покрывает значительные участки поверхности клубня, которая остается сухой, но шероховатой.

Болезни корнеплодов. Корнеплоды чаще всего поражаются белой, серой и черной гнилью, фомозом (морковь и свекла).

Белая гниль поражает морковь, петрушку, пастернак, сельдерей, батат, топинамбур, огурцы, помидоры, капусту. На пораженном овоще появляется белый налет — мицелий грибка, на котором через некоторое время образуются размером с горошину черные желвачки-склероции. Пораженная гнилью ткань превращается в студенистую массу.

Серая гниль поражает морковь, петрушку, свеклу, капусту, сельдерей. Первые видимые признаки болезни — серовато-пепельный ватообразный налет на поверхности овощей. Болезнь передается на здоровые овощи. В хранилища она заносится с зараженными овощами, тарой.

Черная гниль моркови проявляется в виде черных вдавленных пятен на боковой поверхности или головке корнеплода. Заражение происходит через места механических повреждений во время уборки, перевозки. При хранении моркови болезнь быстро распространяется на здоровые корнеплоды.

Фомоз моркови проявляется в покрытии корнеплодов темными пятнами. Мякоть разрушается, становится трухлявой, внутри корнеплодов образуются пустоты.

Фомоз (сердцевинная гниль) свеклы поражает головку корнеплода еще в поле. Во время хранения грибок проникает

внутрь корнеплода, вызывая потемнение тканей. Больные корнеплоды заражают здоровые.

Болезни лука и чеснока. Лук и чеснок чаще всего поражаются серой шейковой гнилью лука, фузариозной гнилью донца лука и чеснока, черной плесенью, бактериальной гнилью.

Серая шейковая гниль. При поражении грибком луковица вначале делается как бы вареной, а затем на ее поверхности образуется серо-бурый налет с черными склероциями. Болезнь переходит от больных к здоровым луковицам.

Черная плесень. Заболевшая луковица покрывается темными пятнами с пылевидным налетом — спорами грибка. Последние легко распространяются, заражая луковицы, имеющие повреждения.

Фузариозная гниль лука и чеснока. Грибок поражает чаще донце, на котором наблюдаются потемнения и черные пятна. К фузариозу присоединяются другие болезни, и луковица сгнивает.

Болезни капусты. Чаще всего капустные овощи поражаются серой и белой гнилью.

Серая гниль, белая гниль. Это наиболее опасные болезни, поражающие капусту и другие овощи из семейства крестоцветных. Пораженные листья ослизняются и покрываются серым (серая гниль) или белым (белая гниль) налетом. Скле-роции и мицелий грибка, распространяясь, заражают здоровые кочаны.

Болезни тыквенных овощей. Антракноз (медянка) — наиболее распространенная болезнь дынь и арбузов. Болезнь проявляется в виде водянистых вдавленных пятен на поверхности плодов, на которых затем появляются розовые мелкие подушечки-споры гриба. Мякоть размягчается и делается горькой на вкус.

Бактериоз огурцов вызывается бактериями. Заболевшие плоды покрываются водянистыми округлыми пятнами, которые углубляются и образуют язвочки. Болезнь передается насекомыми.

Болезни томатов. Томаты поражаются фитофторой, фузариозом.

Фитофтора. Плоды заболевают на растении. На вершине плода образуются твердые, слегка вдавленные пятна с темно-коричневой тканью.

Фузариоз. На пораженных участках плода появляются розовые или белые ватообразные подушечки. Загнившие плоды превращаются в студенистую дурно пахнущую массу.

Болезни плодов. Плоды чаще всего поражаются: паршой, сажистым грибком, плодовой гнилью, голубой и зеленой плесенью, серой гнилью.

Парша поражает семечковые плоды. На яблоках и грушах появляются округлые темно-серые пятна, которые, сливаясь, образуют большое пятно неправильного очертания. Поражение часто ограничивается кожицей. На пораженном участке образуется опробковевшая ткань, закрывающая доступ микроорганизмам и испарению влаги. На парши появляются трещины, проникающие в мякоть плода, отрывающие путь другим болезням и чаще всего плодовой гнили. Во время хранения парша не развивается и на здоровые плоды не передается.

Сажистый грибок поражают яблоки, груши, цитрусовые, особенно во влажных районах и в дождливые годы. Плоды покрываются черным точечным налетом, портящим внешний вид плода. Кожица и мякоть не затрагиваются, плоды хранятся нормально.

Плодовая гниль поражает яблоки, грушу, айву, абрикосы, персики, сливы, вишни и другие плоды. На поверхности пораженных плодов сначала появляется темно-коричневое пятно, которое, увеличиваясь, может захватить весь плод. Затем на пораженном участке появляются сероватые подушечки -органы плодоношения грибка, расположенные концентрическими кругами.

Голубая и зеленая плесень цитрусовых. Это основные болезни апельсинов, мандаринов, лимонов во время хранения и перевозки.

Голубая плесень проявляется в виде вдавленного, сморщенного, водянистого пятна, на котором появляется белый порошковатый мицелий голубого оттенка, мякоть плода размягчается.

Зеленая плесень по характеру поражения имеет много общего с голубой, отличаясь от нее по цвету- зеленому налету мицелия. При наличии ранений на кожице плесень легко передается от больных плодов к здоровым.

Серая гниль ягод поражает виноград, малину, землянику, косточковые плоды. Грибок разрушает плодовую ткань с помощью пектолитических ферментов и ферментов, разрушающих клетчатку. Мякоть плодов, размягчаясь, быстро сгнивает.

На поверхности плодов появляются мелкие серовато-белые подушечки — скопления мицелия гриба со спорами.

Физиологические болезни. Причинами вызывающими физиологические болезни, являются нарушение условий хранения и транспортирования — избыточное количество влаги и углекислого газа, недостаток кислорода, слишком высокая или низкая температура и др.

Для плодов характерны физиологические болезни: загар, побурение мякоти, подкожная пятнистость, коричневая пятнистость, налив.

♦ Загар — побурение кожицы, а иногда и мякоти плодов в виде темно-коричневых пятен. Болезнь наиболее распространенная, поражающая яблоки и груши, особенно сорта с желтой и зеленой окраской (Антоновка, Кальвиль снежный. Розмарин, Ренет Симиренко). Способствует развитию болезни закладка на хранение рано убранных плодов, высокая температура при сборе и медленное охлаждение на складе, плохая вентиляция хранилищ, состав атмосферы в них, быстрое перемещение плодов из холодного склада в теплое помещение и др.

♦ Побурение мякоти — болезнь, поражающая яблоки и груши, в виде побуревших участков мякоти, расположенных в разных частях плода: вокруг сердечка, между камерами.

♦ Подкожная пятнистость — болезнь, поражающая яблоки и груши во время роста и хранения. На плодах появляются рассеянные небольшие вдавленные пятна, зеленые — у плодов с желтой окраской и темно-красные — окрашенных. Пятнистость портит внешний вид плодов и делает их более восприимчивыми к грибковым болезням.

♦ Коричневая пятнистость — наиболее распространенная болезнь цитрусовых плодов. На кожице появляются вдавленные пятна коричневого цвета, различной формы и величины. Причина болезни — разрушение вместилищ эфирных масел, расположенных в кожице. Пятнистость поражает только кожуру, не затрагивая мякоть, но ухудшает внешний вид и снижает лежкоспособность плодов.

♦ Налив — болезнь, поражающая некоторые сорта яблок (чаще Антоновку, Папировку, Ренет бумажный, Астраханское

белое. Бельфлер желтый). На плодах, благодаря заполнению межклетников водой, появляются прозрачные, стекловидные участки мякоти.

Пухлость поражает некоторые сорта яблок и груш.

Заболевшие этой болезнью плоды становятся суховатыми, мучнистыми, кожица местами вздувается и даже лопается. Плоды, пораженные пухлостью, теряют товарную ценность и не способны храниться. Появление пухлых плодов — свидетельство окончания срока хранения.

megaobuchalka.ru

Болезни плодов при хранении

 

БОЛЕЗНИ

 

 

 

 

БОЛЕЗНИ

 

 

 

 

 

 

 

ш

БАКЛАЖАНОВ

161…165

 

ПЛОДОВ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ТОМАТА

 

132…155

 

 

 

 

 

ГРИБНЫЕ БОЛЕЗНИ . . . .

 

132

ГРИБНЫЕ БОЛЕЗНИ . . . . 161

 

Черная пятнистость плодов (161). Серая

Альтернариоз

(макроспориоз)

(132).

гниль, ботритиоз (162). Сизая плесне-

Черная гниль, диплодиноз (134). Бурая

видная гниль, сизая плесень, пеницил-

гниль, фитофтороз (136). Южный фито-

лез (163). Сухая гниль

баклажанов —

фтороз (137). Антракноз(137). Белая

фомопсис

(164).

 

 

 

гниль, склеротиниоз (139). Серая гниль,

 

 

 

 

 

 

ботритиоз (139). Розовая гниль, фуза-

ВИРУСНЫЕ И МИКОПЛАЗМЕННЫЕ

риоз (141). Розовая плесневидная гниль,

БОЛЕЗНИ

;

 

 

164

розовая плесень, трихотециоз (142).

Столбур

(164).

 

 

 

Серая

головчатая

плесень — [лзопус

 

 

 

 

 

 

(142).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ .

143

 

БОЛЕЗНИ

 

 

 

Водянистая, или мокрая бактериальная

 

 

 

 

 

ПЛОДОВ

 

 

 

гниль (143). Черная бактериальная пят-

 

 

 

 

нистость (144). Бактериальный рак

 

ОГУРЦА

 

166…173

(«птичий глаз»)

(144).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВИРУСНЫЕ И МИКОПЛАЗМЕННЫЕ

ГРИБНЫЕ БОЛЕЗНИ

. . . .

166

БОЛЕЗНИ

 

 

 

 

146

Бурая, или оливковая пятнистость, кла-

Мозаика (146). Внутренний некроз пло-

доспориоз (166). Антракноз(167). Бе-

дов (146). Стрик (штриховатость, по-

лая гниль, склеротиниоз (167). Серая

лосчатая

пятнистость)

(146). Бронзо-

гниль, ботритиоз (168). Аскохитоз

вость, или пятнистое

увядание

(147).

(169).

 

 

 

 

 

Столбур

(148).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ И ДРУГИЕ

БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ .

171

НЕПАРАЗИТАРНЫЕ БОЛЕЗНИ

 

 

Бактериоз

(угловатая

пятнистость)

И ПОВРЕЖДЕНИЯ

 

 

 

149

(171). Мокрая бактериальная гниль

Пятнистое созревание плодов (149).

(171).

 

 

 

 

 

Вершинная гниль (151). Солнечный

 

 

 

 

 

 

ожог плодов (152). Земляной

ожог

ВИРУСНЫЕ БОЛЕЗНИ

 

 

172

плодов (153). Растрескивание плодов

Мозаика

(172).

 

 

 

(153). Уродливость плодов(154). По-

 

 

 

 

 

 

тертость о тару

(154).

 

 

 

ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(НЕИНФЕКЦИОННЫЕ)

 

 

 

ПОВРЕЖДЕНИЯ ВРЕДИТЕЛЯМИ 156

БОЛЕЗНИ

 

 

 

172

Переохлаждение плодов

при

хране-

Повреждения гусеницами совок

(156).

нии (172).

 

 

 

 

 

Б О Л Е З Н И

 

 

 

 

БОЛЕЗНИ

 

 

 

 

П Е Р Ц А . . . .

157…160

 

 

 

 

АРБУЗОВ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

И ДЫНЬ

 

174…181

ГРИБНЫЕ БОЛЕЗНИ . . . .

 

157

 

 

 

 

 

 

Серая гниль, ботритиоз (157). Черная

 

 

 

 

 

 

плесень плодов, альтернариоз (157).

 

 

 

 

 

 

Антракноз (159).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ .

159

ГРИБНЫЕ

БОЛЕЗНИ

. . . .

174

Бактериальная мокрая гниль (159). Чер-

Антракноз (174). Альтернариоз дынь

ная бактериальная

пятнистость

 

(159).

(175). Фузариозная гниль дынь

(177).

studfiles.net

Самые опасные болезни овощей – фото, описания и меры борьбы в таблицах

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

 

Логин или e-mail:

Или войдите с помощью этих сервисов:

www.ogorod.ru

Болезни растений — овощей и плодовых. Как бороться и как предупредить?

 Болезни овощей, болезни плодовых — почему болеют растения?

 

Болезни овощей, болезни плодовых подстерегают нас буквально на каждом шагу. Защита от вредителей и болезней — пероочередная задача. И чтобы получить по-настоящему богатый урожай, необходимо понимать причину заболевания и знать методы борьбы с ним.

 

 

Откуда приходят болезни овощей, болезни плодовых?

 

Распространение возбудителей болезней происходит различными способами.

  • Контактное распространение. Через другие растения и растительные остатки.
  • Через почву. На поверхности грунта встречаются различные возбудители — и при благоприятных условиях (сочетание влажность +температура) начинают неистово распространяться, поражая овощи и плодовые.
  • Через воду, с каплями дождя.
  • Семенами.
  • Посредством насекомых, пыльцой.
  • Селекция новых сортов и гибридов, введение интенсивных технологий
    активный обмен и перемещение семенного и посадочного материала способствует распространению инфекции в новые географические регионы.
  • Посредством человека – через инвентарь, одежду, конструкции теплиц, оборудование.
  • Через компост – компост не смотря на многие современные веяния необходимо именно вносить в перепревшем состоянии, многие возбудители погибают.
  • Распространяются вредителями овощей и плодовых, потому защита от вредителей и болезней должна проводится всегда комплексно.

 

Бактерии – причина болезни овощей

 

Возьмем, например, бактерии.Вызывают такие заболевания как корневая гниль, мокрая гниль, коневой рак, бактериальный рак и др.

Для нормальной жизнедеятельности бактерии должна быть обеспечена источниками углерода и азота. Кроме азота и углерода, бактерия нуждается в ионах натрия, кальция, магния, калия, фосфата, сульфата и др. Для того чтобы бактерии могли расти и размножаться, среда их обитания должна содержать необходимые источники углерода, азота, энергии, определенный солевой набор и иметь оптимальную температуру.

 

Бактерии могут существовать в самых разнообразных условиях, часто неблагоприятных для жизни других организмов.

Борьба с болезнетворными бактериями осложняется их особенность — некоторые палочковидные бактерии образуют споры — сферические образования внутри палочки; такие называют бациллами. Споры образуются при неблагоприятных условиях существования, при отсутствии питательных веществ, изменении химического состава и температуры среды обитания и др. Это способ выживания. Ведь споры намного устойчивее, чем сами бактерии. Демонстрируют высокую устойчивость к внешним воздействиям (температуре, солнечному свету и др.), позволяя долго сохранять жизнеспособность, иногда многие годы(!). При попадании в благоприятные условия споры прорастают.

 

Еще одной особенностью болезнетворных бактерий не стоит пренебрегать – они мутируют. Они могут приспосабливаться к любым условиям, теряют чувствительность к антибактериальным препаратам. Потому бездумную обработку растений от болезней проводить смысла нет. Кроме того, желание сделать почву совершенно свободную от бактерий — идея, мягко говоря, не очень удачная. Бактерии нас окружают, но не все они болезнетворные!

 

Среди бактерий имеется относительно небольшое число видов, способных вызывать заболевания человека, животных и растений. Многие же из них приносят нам и растениям очевидную пользу, причем с древних времен люди знали о таких свойствах бактерий.

 

В настоящее время бактерии применяются в пищевой промышленности для производства сыров, других кисломолочных продуктов и уксуса. Главные химические реакции здесь — образование кислот. Так, при получении уксуса бактерии рода Acetobacter окисляют этиловый спирт, содержащийся в сидре или других жидкостях, до уксусной кислоты. Аналогичные процессы происходят при квашении капусты: анаэробные бактерии сбраживают содержащиеся в листьях этого растения сахара до молочной кислоты, а также уксусной кислоты и различных спиртов. Бактерии служат также для превращения отходов, например сточных вод, в менее опасные или даже полезные продукты. К другим важным областям промышленного применения бактерий относится, например, обработка льна, а также производство антибиотиков.

 

Вирусы – еще один источник болезней овощей и плодовых

 

На овощных культурах зарегистрировано более 100 специфических вирусов, которые различаются по своим биологическим свойствам и способам передачи. Хлороз, мозаичность, карливковость и др.

Возбудители вирусных заболеваний передаются с соками больных растений при их обрезке и прищипке, а также с черенками при прививке. Распространяют вирусные инфекции — насекомые, в первую очередь сосущие, тли, трипсы.

Болезни овощей и плодовых, вызванные вирусами, практически невозможно вылечить. Лучший способ — профилактика, внимательность при приобретении новых растений, посадочного материала.
Вирусные болезни чаще всего проявляются изменением окраски листьев, мозаичностью, формируются укороченные междоузлия, деформируются стебли и цветки, луковичные мельчают, перестают цвести.
Лечение направлено на повышение общей сопротивляемости растения. Обрабатываем стимуляторами роста — эпин, ивин, янтарная кислота.



 

Грибки – возбудители болезни овощей

 

Большинство болезней растений именно грибкового происхождения. (Мучнистая роса, ложная мучнистая роса, ржавчина и др.)

Грибы проникают в ткани растений через раны, морозобоины, при солнечных ожогах. Способствуют заражению и вредители овощей и плодовых, переносят возбудителей заболевания.
Грибковый болезни – опять же, не все грибы являются патогенными, хотя и таких немало. Но вместе с тем – это и миниатюрные помощники человека, в первую очередь — дрожжи, которые обеспечивают большую часть процессов спиртового брожения, например при изготовлении вина и пива.

 

Так что борьбу с болезнями овощей и фруктов стоит проводить разумно.

 

Защита от вредителей и болезней — особенности

 

Все живое, и человек, в том числе, и бактерии, и грибки, и вирусы имеют свойство приспосабливаться к однотипным, часто повторяющимся воздействиям.
И мы своей борьбой невольно проводим селекционный отбор, самые стойкие остаются и дают уже новое приспособленное потомство. А новые популяции у бактерий, грибков и вирусов появляются с завидной частотой. Для некоторых видов достаточно нескольких часов и поколение сменяется. Вероятно потому и нет по-настоящему надежных, радикальных средств. То, что сегодня подействовало – завтра уже не актуально.

 

Болезни овощей и фруктов — профилактика

При проведении мероприятия «Защита от вредителей и болезней» первоначальная задача –профилактика. А это:

  • Правильная агротехника.
  • Высаживание устойчивых к заболеваниям сортов. Хотя отнести тот или иной сорт к устойчивым можно условно, сегодня иммунитет есть, завтра – уже нет. т.к. возбудители мутируют постоянно. Также стоит заметить, что устойчивыми сорта могут выглядеть на фоне других, менее защищенных. Которые играют отвлекающую роль, враги находят себе добычу по-легче.
  • Искусственное повышение иммунитета с помощью специальных препаратов (ивин, янтарная кислота)
  • Внекорневые подкормки микроэлементами тоже способствует повышению устойчивости растений.

 

Средства борьбы с возбудителями болезней

 

В нашем распоряжении такие средства борьбы с возбудителями болезней.

  • Химические препараты.
  • Биологические препараты, сделанные из растительного сырья.
  • Препараты – изготовленные на основе грибков и продуктов их жизнедеятельности.

 

Оптимально – чередование всех этих перечисленных средств, чтобы хоть как-то препятствовать мутации возбудителей.

 

Почему именно овощные культуры так часто болеют?

Во- первых — над большинством сортов уже потрудился человек, методом искусственного отбора в поисках более высоких урожаев и более качественных плодов — теряется природная устойчивость к заболеваниям. Как и все породистое — ценные сорта овощей поражаются болезнями в большей степени, чем малостоящие.

У нас растет из года в год томат -самосейка, который сам высевается, сам растет и плодоносит — плоды маленькие чери -помидорчики. Так вот, ни разу не было на нем фитофторы, никто кусты не обрабатывает ни от колорада, и от грибковых болезней. Единственное что — щадящий метод прополки сорняков, даем право на жизнь стойкому помидору. Оставляем где-то по основной культуре пару стеблей — и преемственность сохраняется еще на год — весной взойдет следующее поколение стойких помидорчиков.

 

Но это скорее исключительный случай. В большинстве своем овощное растение без должного ухода и заботы просто не имеет шанса на жизнь и нормальное плодоношение.

 

Овощи, как правило, образуют большую листовую поверхность. И содержат действительно много полезных веществ не только для человека, а и для микроорганизмов, грибков.

Зная основные особенности заболеваний растений, можно действительно защитить овощные и плодовые культуры, получив, тем самым, богатый урожай со своего участка. Кроме того – болезни овощей и плодовых можно предотвратить или побороть только в сочетании с устранением основных вредителей.

(Visited 315 times, 1 visits today)

loading…

domikru.net

Болезни фруктов

Болезни яблонь и их лечение

​Похожие статьи​

​Диета при желчнокаменной болезни подразумевает отказ от супов приготовленных на крутом бульоне. Рекомендуется заменить мясо, рыбу, курицу, грибы и прочее на овощи.​​Рекламные объявления.​​Чтобы повысить иммунитет деревьев к тле,​

​Борное голодание​

​А весной при наступлении теплой и влажной погоды начинается спороношение, которому помогают ветер и насекомые. Достаточно нескольких плодов, поврежденных плодожоркой, паршой, градом или соседней веточкой, чтобы состоялось первичное заражение. При соприкосновении с больным может заразиться и здоровый плод. Поэтому​

  • ​не менее трех раз: в фазу выдвижения и обособления бутонов, сразу после цветения и через 12-15 дней после второй обработки. Эффективным в борьбе с мучнистой росой считается и такой фунгицид, как топаз. И еще об одном. Болезнь снижает зимостойкость дерева, а значит, сейчас важно обратить внимание на то, не пострадала ли яблоня от мороза.​
  • ​Для начала необходимо повысить устойчивость плодового дерева к зимним холодам. В этом Вам может помочь способ выращивания районированных сортов яблони, выращенной в подходящей местности, кроме этого Вам поможет ряд известных агротехнических методов. Одним из таких методов защиты яблони является побелка известкой коры ствола дерева в осеннее время, а также маточных ветвей, а после морозных зим следует поливать и правильно подкармливать яблоню (см. «Подкормка яблонь»). Также не следует забывать и про лечение поврежденной болезнью коры дерева. Если Вам все же не удается полностью избавиться от млечного блеска, следует удалить все зараженные деревья и ветви и сжечь их. Понятно, что это необходимо для того, что бы млечный блеск не распространялся.​
  • ​Меры борьбы с плодовой гнилью:​
  1. ​Состав раствора для побелки деревьев:​
  2. ​Парша яблони – это также грибное заболевание. Поражает и грушу. Проявляется в появлении на листьях налета бурого цвета, после чего листья начинают сохнуть и опадают. Плоды прекращают свой налив (рост) и на них появляются черно-серые трещинки и пятна. Кроме этого, поражаются плодоножки и цветки.​
  3. ​Приветствую Вас, уважаемые садоводы!​

​Несмотря на всю пользу, есть сырую редиску, чеснок и лук нельзя.​

​При подобных заболеваниях необходимо немедленно исключить из своего ежедневного рациона такие вещи как: колбаса, жаренная пища и майонез. Также большому риску подвергаются те, кто продолжает употреблять кофе. Дело в том, что этот популярный напиток провоцирует сокращающиеся движения в желчном пузыре, что в свою очередь приводит к образованию новых камней.​

​стоит подкормить их удобрениями, содержащими калий. Причем важна не только корневая подкормка, но и внекорневая. Для последней неплохо бы взять, к примеру, 5 стаканов древесной золы на 10 л воды, настоять их, процедить, а затем использовать для опрыскивания.​

  • ​особенно проявляется на карбонатных почвах, и присуще оно как раз яблоням. При резком недостатке бора у деревьев появляется суховсршинность. То есть почки на концах веток весной не раскрываются, а если и раскрываются, то листики имеют слабый, болезненный вид. В этом случае можно попробовать поддержать яблоньку внекорневой подкормкой борной кислоты (10-15 граммов на 10 литров воды).​
  • ​бороться с плодовой гнилью​
  1. ​В саду появились споры, которыми размножается возбудитель яблочной​
  2. ​Как Вы видите,​

​Регулярный сбор в летнее время больных плодов, с последующим удалением их с территории сада и закапыванием.​

​Нужно взять на 10 литров воды:​

  • ​Меры борьбы:​
  • ​В этой статье я вам расскажу про​
  • ​Соски, колбасы и мясные полуфабрикаты тоже попадают в категорию «отрицательных». Эти продукты перенасыщены химическими добавками, усилителями вкуса и ароматизаторами.​
  • ​Питание при камнях в желчном пузыре должно быть в первую очередь сбалансированным и максимально полезным. Например, это могут быть фрукты и ягоды, но только сладкие, такие как:​
  • ​Парша на яблоках малоприятна. Если ее немного, то она портит только их товарный вид. Когда побольше, то вкус у них уже не тот, так как ткани под пятнами и вокруг них становятся жесткими, грубыми. При обильном поражении паршой, кожица яблок трескается, а через разрывы в них проникает любая инфекция, и яблоко начинает гнить.​

​На появление суховершинное может влиять также недостаток цинка, железа, меди, других микроэлементов. Поэтому важно, чтобы питание сада было полноценным. Поможет тут навоз, другие органические удобрения, подкормка микроэлементами.​

​необходимо не разовыми мерами, а регулярно.​

  1. ​болезни плодовой гнили, или монилиоз.​
  2. ​болезни яблони и их лечение​
  3. ​И опять на помощь приходит препарат «Хом». Нужно провести 2 обработки раствором этого препарата, Одну – в период распускания листьев, вторую – после цветения. Расход раствора – 5 – 6 литров на взрослое плодоносящее дерево большого размера.​
  4. ​1 килограмм извести​
  5. ​Первую обработку нужно провести весной, в фазу распускания листьев, раствором препарата «Топаз» (на 10 литров воды – 2 миллилитра).​
  6. ​болезни яблонь и их лечение​
  7. ​В любом случае, если организм негативно реагирует даже на самую полезную пищу, стоит от нее отказаться, а еще лучше проконсультироваться с врачом и составить ту диету, которая будет оптимальна.​
  8. ​Арбузы;​

​Попытайтесь​

  • ​- Очень беспокоюсь за свою яблоню. Каждый год ее бутоны и завязь поражаются белыми гусеницами. То же самое творится у наших соседей. Что делать? Как можно недорого, но эффективно избавиться от этой напасти ?​

​В первую очередь следует в течение всего лета собирать и уничтожать поврежденную падалицу. В период уборки урожая нельзя было ограничиваться снятием только здоровых яблок. Собирать их надо все, причем и на дереве, и на земле. Хорошие, конечно, пойдут на еду, а гнилые или уже сухие мумифицированные следует уничтожить.​

​Их могли занести ветер или насекомые. Возможно, у вас растут сорта, плоды которых восприимчивы к этой болезни (Антоновка обыкновенная, Папировка, Мелба и ряд других). Но даже устойчивые к монилиозу яблони практически бессильны против инфекции, когда на поверхности яблок есть механические повреждения, которые причинили парша или, гусеницы плодожорки, град, птицы.​

  • ​сводится к своевременной обработке деревьев препаратами меди. Пока еще нет в продаже препаратов, которые обладают большим эффектом против различных грибов, поражающих растения.​
  • ​Бактериальный ожог – это, пожалуй, самое серьезное вирусное заболевание, как яблонь, так и груш. Начинает проявляться обычно в начале июля. Это выражается в усыхании однолетних приростов, почернении листьев. Дерево погибает в течение 2 лет. Передается болезнь чаще всего с больными саженцами и черенками, которые берут для вегетативного размножения у соседей или в других непроверенных местах, а также переносится различными вредителями.​

​4 килограмма глины​

​Вторую обработку нужно сделать после цветения одним из следующих растворов:​

  • ​с помощью основных известных средств и мероприятий.​
  • ​любые​
  • ​Бананы;​
  • ​победить паршу сейчас,​
  • ​Врагов у яблони и груши много. И дают они о себе знать порой уже на ранней стадии, когда деревья начинают цвести. Так о проделках цветоеда можно судить по засохшим, побуревшим и нераспустившимся бутонам в виде коричневых колпачков. Стоит такой колпачок снять, и внутри можно будет увидеть серповидно изогнутую беловато-желтую безногую личинку или куколку яблонного цветоеда.​

​Важно объявить бой и вредителям,​

​Присмотритесь:​

​Хотите получать  новые статьи на почту? Введите свой Email​

​Меры борьбы с бактериальным ожогом:​

​3 килограмма коровяка​​Раствором препарата «Сера коллоидная» ( 80 грамм на 10 литров воды).​​Мучнистая роса – это грибная болезнь, которая поражает практически все жизненно важные части растения – листья, почки, соцветия, побеги. Сначала на них появляется мучнистый, грязно-белый налет, затем налет этот становится бурым с мелкими черными точками. Листья после этого становятся желтыми и засыхают, рост побегов прекращается, соцветия засыхают и, как результат, плоды не завязываются. Грибница мучнистой росы зимует в пораженных побегах. Изредка, кроме яблонь, эта болезнь поражает и груши.​

​цитрусовые​

​Авокадо.​

ayatskov1.ru


Вредители и болезни деревьев.

Болезни яблонь-мучнистая роса.

​когда осыпались листья, на которых она гуляла всю весну и лето. Прямо под деревом опрыскайте опавшие листья 7-10-процентным раствором мочевины, взяв ее 700 граммов или килограмм на 10 литров воды.​

​Личинки питаются тычинками и пестиками, выгрызают цветоложе, склеивают своими выделениями изнутри лепестки. Поэтому бутон не распускается, лепестки, а потом и он весь, будучи поврежденным, -буреют и засыхают. Взрослые же жуки питаются набухающими почками, выгрызая в них глубокие ямки, напоминающие уколы иглой. Так что яблонные цветоеды не безобидны, и бороться с ними надо, не дожидаясь их большого расселения.​

​которые, как видим, способствуют проникновению в яблоки спор гнили. Теперь несколько слов об обработке препаратами. Есть общие правила, которым надо следовать. Сразу после сбора урожая перед началом листопада крону деревьев, где в это время находится весь запас гнилей, да и парши, рекомендуется опрыскать пятипроцентным раствором мочевины. Весной нужно обработать яблони однопроцентной бордоской жидкостью или 0,3-процентной хлорокисью меди — перед цветением, сразу после цветения и через месяц после второго опрыскивания.​

​бурое пятно гнили начинается именно с такого места, затем она постепенно разрастается и охватывает весь плод. А споры даже не скрываются, они располагаются на поверхности концентрированными кругами в виде серовато-белых подушечек. Ветер разносит их от ветки к ветке, от дерева к дереву.​​Всего Вам доброго, уважаемые друзья!​

​Покупка здорового посадочного материала.​​2 столовые ложки медного купороса​​Раствором препарата «Хом» ( 40 грамм на 10 литров воды).​

Болезни яблонь-плодовая гниль,монилиоз.

​Мероприятия и средства борьбы:​​цитрусовые​​Виноград, хоть и относится к «сладким ягодам и фруктам» все же нежелательно употреблять. Так как вместе с желчнокаменной болезнью у пациентов довольно часто есть и сопутствующие заболевания пищеварительной системы. Виноград в свою очередь может вызвать брожение и спровоцировать этим воспаление внутренних органов. Поэтому диета при желчнокаменной болезни должна быть составлена с учетом, что человек скорее всего страдает и от таких вещей как гастрит, панкреатит и т.д.​

​Раствор очень сильный, поэтому обработку ведите аккуратно, чтобы он не попал на крону и штамб, иначе дерево получит ожог. Спустя некоторое время листья можно собрать и положить в компост. Весной при внесении удобрений уменьшите долю азотных, ведь определенное их количество почва получит во время нынешней обработки опавших листьев раствором мочевины.​​Опрыскивать яблони и груши​

​- Заболела яблоня. На нижней части веток листья есть, а верхняя часть каждой ветки без листьев. Но к осени они появляются — маленькие, а некоторые ветки так и стоят с оголенными верхушками.​

​Особенно распространяется болезнь на яблоне, когда наблюдается повышенная влажность и теплая погода. Но зима ее тоже не особенно пугает. Инфекция пережидает холодное время года на зараженных плодах, ставших мумифицированными. Они могут остаться висеть на ветках или упасть и лежать под деревом. Спасая яблоки от болезни, необходимо прежде всего срывать с дерева зараженные плоды, а также собирать гнилую падалицу и все закапывать.​​Листья яблони подвержены многим болезням. Это, к примеру, пятнистости, ржавчина. Многие сорта яблонь имеет высокую восприимчивость к мучнистой росе. Ее развитию способствует сухая и жаркая погода, какой она была в прошлом году.​

​Борьба с сосущими и грызущими вредителями плодовых деревьев – переносчиками вируса бактериального ожога, см. «Защита от плодожорки», а также «Борьба с яблонным цветоедом»​

​2 столовые ложки канцелярского клея​

​Цитоспороз яблони – это грибная болезнь, поражающая кору яблонь и вызывающее засыхание отдельных ее участков. Проявляется образованием на коре темных язв, которые довольно быстро разрастаются и становятся коричнево-красными. В результате кора дерева отмирает вместе с отдельными ветвями. Дерево, как молодое, так и взрослое, может погибнуть полностью. Болезнь быстрее развивается в случае воздействия неблагоприятных факторов, таких как мороз, плохого уход, бедные, тяжелые, засушливые, или наоборот, слишком увлажненные почвы.​

​Весной, во время распускания листочков, деревья нужно обработать препаратом «Скор» или «Топаз» (2 миллилитра на 10 литров воды).​

​Лимоны.​​Специалисты рекомендуют в любом случае очень внимательно прислушиваться к собственному организму, и в случае некоторого дискомфорта после употребления того или иного продукта, постараться вовсе его исключить из своего ежедневного меню.​​— Чем-то болеет яблоня: листья мелкие, желтеют. Завязи много, вся она осыпается, побегов нет.​

​рекомендуется до начала откладывания цветоедами яиц, т.е. во время распускания почек, при температуре выше восьми градусов. Использовать для этого можно, в частности ИНТА-ВиР, взяв на десять литров воды одну таблетку (8 г). Хорошие результаты также дадут препараты шерпа или арриво (1,5-2 мл на десятьлитров воды).​

​У яблони — суховершинность. Причин ее появления может быть несколько. Судя по тому, что яблоня высокорослая , она привита на подвое, выращенном из семян. У таких деревьев бывает глубокая корневая система: в зависимости от грунта — до четырех и более метров.​​Эта мера предупреждает распространение инфекции.​

Болезни яблонь-Суховершинность.

​Болезнь яблонь мучнистая роса поражает как взрослые, так и молодые деревья, останавливая свой выбор на листьях, на концах молодых однолетних побегов и реже — на соцветиях и плодах. На них появляется грязно-белый или серый мучнистый налет. Вначале он легко стирается, а затем становится более плотным. Листья скручиваются, останавливаются в росте, желтеют и засыхают.​

​Качественная промывка садового инструмента после обрезок и прививок. Садовый инструмент (нож, секатор, пила) частый переносчик вируса от больного растения к здоровому.​

​40 грамм мыла​

​Меры борьбы с цитоспорозом яблонь:​

​После периода цветения, провести обработку хлорокисью меди (препаратом «Хом»). Для этого нужно развести 40 грамм препарата в 10 литрах воды.​​цитрусы. где витамина с много. можно еще чай с клюквой. (раздавить)​​Помимо фруктов, овощей и ягод питание при камнях в желчном пузыре может включать в себя мясо, рыбу и птицу. Готовить все это нужно исключительно на пару, не сильно солить и не перчить.​

​Возможно, яблоня пострадала от морозов прошедшей зимы? К примеру, даже при незначительном подмерзании корневой системы дерево чувствует себя угнетенно, листья становятся мелкими и желтеют, прирост заметно снижается. Очень важно обеспечить такому дереву хороший водный и питательный режимы.​​Для одновременной защиты яблони и груши от цветоеда и парши к этим препаратам необходимо добавлять купроксат, 34-процентный сульфат меди (50 г на десять литров рабочей жидкости) или скор (2 г на десять литров рабочей жидкости). Надо сказать, что скор эффективен не только против парши, но и мучнистой росы. При сильном заселении бутонов яблонным цветоедом можно провести повторное опрыскивание через 15-20 дней после осыпания лепестков яблони, во время выхода из поврежденных бутонов молодых жуков.​

​Она требует глубокого залегания грунтовых вод. Корни, достигнув застойных, малоподвижных вод. в которых кислорода очень мало, начинают отмирать, а у кроны появляется суховершинность. Может страдать корневая система и в уровне приточных вод (верховодке). Они находятся недалеко от поверхности почвы и кислород содержат. Однако в этом слое корням комфортно только в том случае, если почва увлажняется не слишком обильно. Проанализируйте, ситуацию на своем участке, возможно, яблоня страдает по этой причине.​

Болезни яблонь-Яблочный цветоед.

​Нельзя оставлять зимовать на ветках мумифицированные плоды. Их тоже необходимо снять и уничтожить. Важна также борьба с плодожоркой, казаркой, пилильщиком, которые, повреждая яблоки, содействуют их поражению гнилью. Рекомендуется и опрыскивание 1-процентной бордоской жидкостью или 0,3-процентной суспензией хлорокиси меди, особенно если в предыдущем сезоне плодовая гниль уже свирепствовала в саду.​

​Рекламные объявления.​

​Сжигание пораженных деревьев.​

​6 миллилитров препарата «Эпин»​​По весне, в фазу набухания листовых почек, нужно сделать первое опрыскивание раствором «Хома» (40 грамм на 10 литров воды), когда температура воздуха не менее 15 градусов.​

​После сбора урожая нужно провести опрыскивание яблонь одним из следующих растворов:​

​Пейте шиповник )​

Болезни яблонь-Тля на яблоне.

​Хлебобулочные изделия употреблять рекомендуется в подсушенном виде. То есть выбирая между только что приготовленной сдобой и вчерашним хлебом, выбор должен пасть на последнее.​

​То есть​

​Те садоводы, которые не хотят применять на своих участках инсектициды, обычно до цветения и через 15-20 дней после него расстилают поддеревьями полиэтиленовую пленку и стряхивают на нее жуков с деревьев, а потом их уничтожают. Так что выбор есть.​

​Так болеть она может и из-за недостатка микроэлементов. Не думаю, что вы забываете о подкормках. Но скорее всего, даете дереву только основные питательные вещества — азот, фосфор, калий. Этого недостаточно, особенно на торфяных, песчаных, дерновых почвах и даже на гумусовых, так как на последних, казалось бы, богатых, сильно связаны ионы меди.​​Первая такая обработка нужна во время обособления бутонов, вторая — после окончания цветения, а затем — через 20 и 14 дней после окончания цветения.​

Болезни яблонь-Парша на яблоне.

​Зима не убивает возбудителя мучнистой росы,​

​Дезинфекция почвы, на которой росли больные деревья раствором медного купороса (60 грамм на 10 литров воды) или раствором препарата «Хом» (80 грамм на 10 литров воды). На 10 квадратных метров расходуют 1 литр этих растворов. На этих местах посадки можно возобновить не ранее. чем через 2 года.​​1 таблетку гетероауксина для ускорения заживление ран (по мере необходимости)​​Второе опрыскивание надо сделать перед цветением, раствором медного купороса (на 10 литров воды 50 грамм вещества)​

​Раствором препарата «Хом» (40 грамм на 10 литров воды).​

Болезни яблонь-Морозобоины на яблоне.

​Любые! ! а лучше пей больше горячего. . эффект будет лучше..​

​Также можно смело есть орехи и семечки (в разумных количествах и при условии, что у пациента нет аллергии).​

​нужны поливы и подкормки.​​— Листья яблонь начали краснеть и скручиваться. Что это за болезнь и как от нее избавиться?​​К тому же​

​- У меня растет несколько яблонь разных сортов, все они в последние годы сильно поражаются плодовой гнилью, которая полностью уничтожает урожай (в особенности сорт яблони Слава победителям).​

​он пережидает ее в почках пораженных побегов. Правда, суровые холода могут в значительной мере уменьшить его, но не исключена возможность, что грибница выживет. Поэтому не помешает предпринять профилактические меры, тем более, если рядом растут такие сорта, как Мекинтош, Ренет Симиренко, Бойкен, Ренет’ Ландсбергский, Пепин шафранный, Розмарин белый. Они также малоустойчивы к мучнистой росе.​

​Болезнь яблони — млечный блеск​

frukta.ru

​Все это нужно хорошенько размешать и обмазать этим раствором дважды, с перерывом в 2 часа, стволы. Штамбы и крупные ветви дерева.​

Что можно есть при холецистите

​Третье опрыскивание необходимо провести после цветения , также раствором «Хома», в концентрации 40 грамм на 10 литров воды. Расход раствора – 2 литра на молоденькое дерево и 5 литров на взрослое.​

  • ​Раствором 1 % бордоской жидкости.​
  • ​Дело не во Фруктах, а в витамине С. Можешь вообще не есть фруктов, необходимо принимать минимум 2 гр в день витамина С.​
  • ​Если говорить об алкогольных напитках, то они исключены категорически. Конечно, можно побаловать себя 50 гр. сухого вина на праздник, но это только при учете того, что не наблюдается обострения заболевания.​

​Рано весной необходимо было внести повышенные дозы азотных удобрений. Даже если это вы сделали, то не помешает сейчас повторно подкормить яблоню раствором коровяка. Желательна и внекорневая подкормка мочевиной.​

​Eсли вы развернете скрученные края листьев яблони, то увидите, что там поселилась тля. Возможно, «атаковала» она деревья на фоне их калийного голодания. Его симптомами являются желтовато-зеленый цвет листьев, а затем по краям они становятся багровыми.​

​внесение фосфорных удобрений​

​Сорт Слава победителям относительно устойчив к грибным заболеваниям, к которым относится и плодовая гниль. В этом плане слабее его Антоновка обыкновенная, Ренет ландсбергский, Боровинка и некоторые другие сорта. Но, видимо, возбудителей гнили в саду так много, что не устоять и Славе победителям.​

​Для подавления ее возбудителя​

Что можно пить

​Одним из самых распространенных заболеваний яблонь в Сибири, на Северном Кавказе и всей европейской части бывшего союза является болезнь — млечный блеск. Это заболевание сопровождается отмиранием ветвей, а иногда даже и всего дерева. Чаще всего млечный блеск появляется на пострадавших яблонях после очень морозной зимы. В результате этого на яблонях появляются листья, у которых под кожицей образуются воздушные полости, которые в скором времени приобретают белый цвет с легким серебристым оттенком. После этого на некоторых местах листа ткань отмирает. Со временем, постепенно, отмирает и засыхает большинство листьев дерева, а цвет древесины и стебля становится более темным.​

​Весной. во время обрезки, больные ветви нужно спилить и сжечь, а проявления болезни в виде пятен небольшого размера нужно очистить и обработать побелкой или же одним из указанных выше растворов.​

Что нельзя есть при холецистите

​В осеннее время для того, чтобы повысить зимостойкость деревьев, их нужно подкормить фосфором и калием.​

​Раствором медного купороса и жидкого мыла (50 грамм и 20 грамм на 10 литров воды соответственно).​

​лимоны​

​Можно пить фруктовый чай, компоты, свежевыжатые соки, кисели. Полезными свойствами обладает морковный, томатный и свекольный соки. Последний можно пить только через 3 часа после отжима.​

​Если, вы считаете, что морозы яблоне были не страшны, все равно обратите внимание на корневую систему. О ее повреждении свидетельствует отсутствие прироста. И в этом случае тоже стоит прибегнуть к подкормкам, в том числе и внекорневым. Обильная завязь успокаивать не должна, возможно, яблоня дала ее из последних сил как лебединую песню. Осыпается завязь потому, что слабые корни не могут ни удержать ее, ни вырастить плоды.​

TeamHelp.ru

болезнь. Какие фрукты нужно есть когда болеешь ОРВИ

Ирина Долгова

​Попробуйте опрыскать яблони, но не позже чем за 20-25 дней до сбора урожая, таким препаратом, как актара. Можно применить также настои одуванчика или чеснока, чистотела, тысячелистника, хвои сосны или ели. Скажем, взять 1 кг сухой или 3-4 кг свежей травы чистотела и настоять в 10 л воды 24-30 часов, после чего процедить, добавить для лучшего прилипания 40-50 г хозяйственного мыла и опрыскать яблони.​

Ирина Важенина

​увеличивает потребность растений в цинке, калийных — в боре, азотных — в меди и марганце. Даже такой необходимый агротехнический прием, как известкование, увеличивает потребность культур в марганце и боре.​

Марина Павлова

​Конечно, одноразовых обработок препаратами, как это делали вы, мало. Важно не оставлять резерваций спор гриба в саду. Они образуются прямо на поверхности плода в виде подушечек, успешно зимуют, где бы ни было яблоко на дереве или на земле.​

клавдия рычагова

​рекомендуется опрыскивание коллоидной серой​

Иванов Иванов

​Методы борьбы с млечным блеском.​

Кот пришел

​Плодовая гниль яблонь – это тоже грибное заболевание, которое проявляется в виде образований на плодах пятен бурого цвета. Они быстро разрастаются и охватывают большую часть яблока. Мякоть становится коричневой и несъедобной. Некоторая часть плодов остается на дереве, а большая их часть опадает.​

Michi

​В ноябре необходимо провести побелку штамбов и крупных скелетных ветвей. Также эту процедуру можно провести и в начале марта.​

Vasilek

​Опавшие после обработки листья необходимо собрать и сжечь.​

фиона афионовна

​грейпфруты и лимоны​

Пётр Соколов

​Придется отказаться от сдобных изделий, а также от блинов, тортов, пирожных и прочих вкусностей из слоенного или песочного теста. Используемые при изготовлении такой пищевой продукции кулинарные жиры являются практически ядом, который вредит даже абсолютно здоровому человеку.​

​Если у вас хватит решимости, то лучше самой разгрузить крону от оставшихся плодов, чтобы корням стало чуточку легче. Возможно, придется укоротить боковые ветки до ответвления с заметным приростом. И еще. Постарайтесь уберечь яблоню от вредителей и болезней, которые могут совсем ослабить ее.​

0sade.ru

Овощи и фрукты против болезней / Как сэкономить

Здоровое питание предполагает потребление 10 порций фруктов и овощей в день, а не 5-ти, как считалось раньше. Исследование также показало, что овощи в 4 раза полезнее фруктов.

Специалисты из Университетского колледжа Лондона выяснили, что потребление большого количества фруктов и овощей значительно снижает риск преждевременной смерти.
Люди, которые ели, по меньшей мере, 7 порций фруктов и овощей в день, на 42 процента реже умирали от любых причин в течение всего 12-летнего исследования. Ученые также обнаружили, что консервированные и замороженные фрукты увеличивают риск смерти на 17 процентов, а фруктовый сок не имеет существенных преимуществ.
Исследование говорит о том, что рекомендаций ВОЗ о том, что нужно съедать 5 овощей и фруктов в день недостаточно, несмотря на то, что только 30-ти процентам людей удается съедать такое количество.
Эксперты утверждают, что даже 7-ми раз в день недостаточно, и оптимальнее всего было бы съедать 10 порций, так как защитный эффект возрастает при большом потреблении. «Ясно, что чем больше фруктов и овощей вы едите, тем меньше у вас шансов умереть в любом возрасте. Мой совет: сколько бы вы не ели сейчас, ешьте больше«, — заявила автор исследования Д-р Оинлола Оебоде (Oyinlola Oyebode).
Рекомендация съедать 5 порций фруктов и овощей в день была сделана ВОЗ в 1990 году, согласно которой человек должен потреблять 400 грамм фруктов и овощей каждый день, чтобы снизить риск сердечных заболеваний, инсульта, диабета и ожирения. «Человек создан всеядным: горсть орехов, семечек, фруктов и изредка антилопа. Мы не предназначены для того, чтобы есть суррогатную пищу», — утверждает профессор Саймон Кейпуэлл (Simon Capewell) из Ливерпульского университета.

ПРОДУКТЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

Исследователи проверили привычки питания 65 000 людей из Великобритании между 2001 и 2013 годом. Они выяснили, что 7 порций фруктов и овощей снижают риск преждевременной смерти на 42 процента по сравнению с теми, кто съедал только одну порцию. У людей, которые потребляли 5-7 порций в день, риск смерти снижался на 36 процентов, а у тех, кто ел 3-5 порций, риск был меньше на 29 процентов.
Потребление 1-3 порций фруктов и овощей приводило к снижению на 14 процентов. Те, кто ел больше всего фруктов и овощей, на 25 процентов реже умирали от рака и на 31 процент реже от сердечных заболеваний. Кроме того, ученые выяснили, что овощи полезнее фруктов. Каждая порция овощей снижает риск смерти на 16 процентов, а каждая порция фруктов – на 4 процента.

КАКИЕ ФРУКТЫ И ОВОЩИ ЕСТЬ?

Каждый день нужно съедать минимум 400 грамм фруктов и овощей или 5 порций по 80 грамм. Одна порция помещается в ладонь руки.
Овощи и фрукты насыщенных цветов содержат больше питательных веществ.
Свежие овощи и фрукты полезнее в плане содержания витаминов и питательных веществ. Продукты не в сезон и замороженные стоят на втором месте. В консервированных продуктах большая часть витамина С и витаминов группы В разрушается.
Сырые овощи также содержат больше полезных веществ. При приготовлении лучше всего варить их на пару, чем варить, так как в этом случае много витаминов не уходят в воду.

ПОЛЕЗНЫЕ ФРУКТЫ И ОВОЩИ

Ананасы: ускоряют заживление, способствуют здоровью суставов, уменьшают воспаление при астме
Черника: повышает уровень антиоксидантов, поддерживает здоровье мозга, предотвращает инфекции мочевыводящих путей
Шпинат: поддерживает остроту ума, уменьшает риск развития рака печени, яичников, кишечника и простаты
Красный болгарский перец: уменьшает риск рака легких, предстательной железы, яичников и шейки матки, защищает от солнечных ожогов, поддерживает здоровье сердца
Брокколи: уменьшает повреждения при диабете, снижает риск рака предстательной железы, мочевого пузыря, кишечника, поджелудочной железы, желудка и груди, защищает мозг от повреждений


Помидоры: уменьшают воспаление, снижают риск рака пищевода, желудка, кишечника, легких и поджелудочной железы, уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний
Яблоки: поддерживают иммунитет, предотвращают рак легких и предстательной железы, уменьшают риск развития болезни Альцгеймера
Авокадо: уменьшает повреждение печени, уменьшает риск рака ротовой полости, снижает уровень холестерина
Ежевика: способствует плотности костей, подавляет аппетит, сжигает жир
Морковь: антиоксиданты защищают ДНК, борется с катарактой, защищает от некоторых видов рака
Цветная капуста: стимулирует детоксикацию, подавляет рост клеток рака груди, защищает от рака предстательной железы
Вишня и черешня: уменьшает боль при артрите и подагре, снижает уровень плохого холестерина, уменьшает воспаление
Клюква: уменьшает боль в предстательной железе, борется с раковыми клетками легких, кишечника и лейкемии, предотвращает инфекции мочевыводящих путей
Белокочанная капуста: снижает риск рака предстательной железы, кишечника, груди и яичников. Способствует детоксикации
Киви: борется с морщинами, снижает риск появления тромбов, снижает липиды в крови, предотвращает запор
Манго: поддерживает иммунитет, снижает риск плохого холестерина, защищает артерии
Грибы: способствуют детоксикации, снижают риск рака предстательной железы и кишечника, снижают кровяное давление
Апельсины: уменьшают уровень плохого холестерина, снижают риск рака ротовой полости, груди, желудка и лейкемии, подавляют аппетит
Сливы: предотвращают запор, защищают ДНК, защищают от потери костной ткани
Гранат: защищает от солнечного воздействия, снижает уровень плохого холестерина, снижает риск развития рака предстательной железы
Тыква: защищает суставы от полиартрита, уменьшает риск рака легких и предстательной железы, уменьшает воспаление
Малина: уменьшает риск развития рака ротовой полости, груди, кишечника и предстательной железы, уменьшает уровень плохого холестерина
Клубника: защищает от болезни Альцгеймера, уменьшает уровень плохого холестерина, подавляет рост раковых клеток
Арбуз: поддерживает мужскую репродуктивную систему, снижает риск рака предстательной железы, яичников, шейки матки и ротовой полости, защищает кожу от солнечных ожогов
Бананы: способствуют сжиганию жиров, снижают риск рака кишечника и почек, лейкемии, уменьшают симптомы астмы.

kaksekonomit.com

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о