Инвестирование

Что должен знать бариста – Кто такой бариста 🚩 бариста как делать рисунки 🚩 Работа и карьера 🚩 Другое

Содержание

Как нанять правильного бариста? — Poster

Допустим, вы уже знаете как открыть кофейню: составили бизнес-план,подобрали концепцию, нашли помещение и думаете о закупке необходимого оборудования. Казалось бы, все самое сложное пройдено, но это лишь часть хлопот. Пришло время подобрать персонал, чтобы ваша кофейня начала работать. Даже если вы сами хотите стоять за стойкой и управляться с кофемашиной, вам в любом случае понадобится сменщик, а лучше два. Это значит, вам нужен бариста.

Опытный бариста обязательно должен:

  • отличать кофейные зерна разных сортов;

  • знать, в каких условиях и где растет кофе;

  • какие методы используют при сборе и обработке кофейных зерен;

  • понимать и знать способы их обжарки;

  • отличать аромат и вкус различных сортов кофе;

  • обязательно знать условия хранения молотого и зернового кофе. Помнить, что в помещении с повышенной влажностью вкус кофейных зерен резко меняется;

  • подбирать необходимый помол зерна;

  • уметь работать с оборудованием для приготовления кофе, будь то обычная кофеварка или профессиональная кофемашина;

  • знать технологию и стандарты приготовления различных кофейных напитков.

И не забывайте о навыках обслуживания! Ведь нужно не только приготовить кофе, но и красиво и правильно подать его клиенту, объяснить, в чем особенность этого напитка, чем он отличается от других в меню. Уделить особое внимание кофейному этикету и выбрать подходящую посуду для подачи напитка.

Например, напитки на основе эспрессо можно украсить, нарисовав на молочной пене лепестки, цветы, сердечко и т. д. Подобные навыки есть далеко не у всех бариста. Будет огромным плюсом, если вы найдете кандидата, уже умеющего это делать.

Довольно частый вопрос, который задают себе многие начинающие рестораторы и владельцы кофеен. Мы попросили ответить на него наших клиентов.

«Безусловно, харизма и внешность — важные факторы, особенно для нас. Есть два вида баров: контактные (как у нас) и неконтактные (работа через официантов и меню). Мы работаем без официантов, и все гости общаются непосредственно с бариста, поэтому он должен хорошо выглядеть и быть харизматичным. Если прямого контакта бариста с гостями нет, то в этом случае внешность не так важна, ну а харизма — это всегда огромный плюс».

Соучредитель кафе «Три Бобра» Артем Сидюк

«Внешность и темперамент должны соответствовать целям компании. Помимо кофе, мы увлекаемся гастрономией, а еще — музыкой, искусством, дизайном, стилем, делаем татуировки. В нашей команде только такие же, как мы. Общее поле интересов формирует выбор сотрудника, который способен донести наши ценности гостю».

Собственник кофейни Object Coffee Федор Логвин

Кого лучше нанять для этой работы: девушку или парня? Вопрос довольно спорный, многое зависит от вашей целевой аудитории и расположения заведения. При найме сотрудника лучше ориентироваться не на пол кандидата, а на его навыки и опыт, либо указывать условия и пожелания в вакансии изначально.

Посетителям мужчинам, конечно, будет приятнее увидеть за барной стойкой симпатичную девушку, а вот их половинкам вряд ли понравится такое внимание. Возможно, красивой девушке будет проще продать более дорогие напитки мужчинам, а парень, в свою очередь, сможет поддержать мужскую беседу, что увеличит количество заказанных напитков. Но в любом случае все эти варианты нужно пробовать, комбинируя смены персонала таким образом, чтобы использовать их потенциал максимально.

Этот вопрос Poster также задал своим клиентам — владельцам кофеен.

«Мы развиваем три кофейных проекта: сеть мобильных кофеен «Времена года», кофе-спот Take coffee to go и кофейню Object Coffee. Сотрудников для мобильных кофеен мы набираем без предварительного опыта в кофе и обучаем их по собственной методике. Для работы в Take coffee to go и Object Coffee опыт необходим, поэтому мы предлагаем места лучшим ребятам из нашего уличного проекта и также рассматриваем кандидатуры талантливых бариста извне».

Собственник кофейни Object Coffee Федор Логвин

«От кандидата мы ждем доброжелательности, любви к кофе и людям. Опыт работы приветствуется».

Соучредитель кафе «Три Бобра» Артем Сидюк

Идеальный вариант — собрать команду единомышленников. Сделать это непросто из-за частой смены кадров в подобных заведениях, но к этому нужно обязательно стремиться.

   

Начните с размещения объявлений на онлайн-ресурсах по поиску работы. Нет смысла давать объявления в газету, вы скорее получите нецелевую аудиторию. Интернет полностью обеспечит вас потоком кандидатов. Профессия сейчас довольно популярна среди молодежи, поэтому звонков по вашему объявлению будет немало. Главное — не соглашаться на компромисс и искать наиболее подходящего человека для вашей команды.

Как альтернативный вариант многие рассматривают родственников и друзей. В европейской практике это очень распространенный случай, где небольшим заведением владеет одна семья и обслуживает его своими силами. Но для нашего рынка кофеен это может обернуться против вас. Если вы действительно уверены в человеке — можете попробовать, но имейте в виду, что нужно относиться к нему, как к вашему работнику, а не как к бизнес-партнеру. Не идти на уступки и не давать «сесть на голову».

Поиск работников можно вести одновременно с подбором оборудования, чтобы не оставлять это на самый последний момент. Так как поиски подходящих кандидатов могут затянуться на гораздо более длительный период, чем вы предполагали изначально. Не забывайте, что к появлению достойных претендентов вы должны четко распределить обязанности, составить график работы, установить уровень заработной платы и систему бонусов для мотивации персонала.

«В начале карьеры мало кто осознает, насколько глубоким является мир кофе. Насколько для нас и для гостей важен серьезный подход к деталям: вес сухого зерна и готового напитка, степень помола, время приготовления, поддержание чистоты рабочего места, сервис. В кофе нет мелочей! Радует, что в последние год-два культура кофе становится все популярнее в Украине. К нам обращаются гораздо больше соискателей, которые уже увлечены кофе и понимают, с чем придется работать, и на каком уровне предстоит понять продукт, чтобы соответствовать требованиям рынка».

Собственник кофейни Object Coffee Федор Логвин

«В первую очередь знаний как о кофе, так и о сервисе. Ну и часто бывает, что уверенности в себе — что есть следствием первого».

Соучредитель кафе «Три Бобра» Артем Сидюк

Этот вопрос часто задают себе начинающие владельцы кофеен, к тому же ответ на него будет интересен тем, кто хочет попробовать себя на позиции бариста.

«В начале работы нашего заведения мы не практиковали такой формат, но совсем недавно взяли одного парня, который никогда до этого не имел серьезного опыта с кофе. Как результат — спустя почти два месяца упорной работы и тренингов он уже у нас в штате, работает за стойкой».

Соучредитель кафе «Три Бобра» Артем Сидюк

«Мы готовы привлекать ребят без опыта с кофе для работы в сети мобильных кофеен «Времена года». Так как уличный формат подразумевает больший акцент на сервисе, нежели на продукте, — это прекрасная площадка для входа в профессию, где обучение и развитие карьеры совмещены с интенсивной практикой».

Собственник кофейни Object Coffee Федор Логвин

Пожалуй, один из самых важных моментов для улучшения качества обслуживания и продаж вашей кофейни. Качество сервиса должно повышаться, чтобы ваши клиенты каждый раз могли удивляться новым рецептурам, способам обжарки зерен и подачи напитков.

Как же к этому вопросу относятся профессионалы кофейного бизнеса?

«Обучение — неотъемлемая часть развития карьеры в кофе. Персонал мобильных кофеен проходит предварительное обучение перед началом работы, курс длится всего пять дней. Наша методика обучения позволяет за это время научить ребят азам приготовления кофе эспрессо. Этих навыков достаточно для старта работы на неоживленных точках продаж. С практикой приходит опыт, который мы подкрепляем внутренними тренингами на базе кофейни Object Coffee. Бариста Take coffee to go и Object Coffee имеют продвинутую квалификацию, что позволяет им проводить тренинги для персонала мобильных кофеен. В свою очередь мы способствуем их собственному развитию, отправляя на курсы и тренинги к ведущим специалистам из Украины и зарубежья. В зависимости от личной заинтересованности и целей компании бариста посещают внешние образовательные мероприятия по различным кофейным дисциплинам».

Собственник кофейни Object Coffee Федор Логвин

«До выхода на работу каждый претендент проходит обучение на базе обжарочного производства „Фунт кофе“. В дальнейшем мы, безусловно, только поощряем саморазвитие, участие в чемпионатах и мастер-классах, так как это каждый раз новый сертификат, а навыки повышают качество обслуживания в наших заведениях».

Соучредитель кафе «Три Бобра» Артем Сидюк

Не бойтесь нанимать новичков, особенно если видите, что человек вольется в ваш коллектив. Но если вы только начинаете бизнес, вам понадобится хотя бы пара более опытных бариста, которые покажут новичку азы кофейного мастерства. Постоянно повышайте навыки своих бариста, оплачивайте часть тренингов или мастер-классов за счет компании. Посещайте выставки, следите за трендами, чтобы не отставать от конкурентов и просвещать работников в плане культуры кофе. Рынок мобильных и маленьких кофеен сейчас один из самых активно развивающихся, поэтому конкуренция здесь очень большая, несмотря на постоянный спрос.

joinposter.com

секреты приготовления кофе, его профессиональный день

В мире насчитывается до сорока тысяч различных профессий. Одни специальности исчезают со временем, другие появляются. Относительно молодым ремеслом можно назвать такой род деятельности, как бариста, который появился в Италии около полувека назад. В переводе с итальянского слово звучит, как кофевар или человек, что стоит за стойкой бара. Другими словами – это мастер приготовления кофейных напитков, который должен знать секреты и уметь варить кофе, а также напитки и коктейли на его основе. Так как почти две трети населения земного шара потребляют этот продукт каждый день, то данная профессия очень востребована.

Бариста должен все знать о кофе и вариантах его варки, ведь ему каждый день доверяют приготовление ароматного напитка. Клиент надеется получить тот продукт, которым сможет насладиться от души. Но для этого мастеру предстоит постигать секреты, позволяющие создавать божественный шедевр.

Легенды об открытии кофейного дерева

Достаточно много легенд сложено о том, кто первым открыл кофе. Самой известной из них считается сказание о монахе, который выпасая стадо коз, вдруг обратил внимание, что животные, которые попробовали листья или плоды кофейного дерева, не спали почти всю ночь, резвясь и двигаясь. После того, как монах поведал о чудодейственной силе растения, настоятель монастыря решил на себе испробовать его действие. Настой листьев и плодов настоятеля удивил своими тонизирующими и бодрящими свойствами. Вот так употребление отвара становится основным способом поддержания бодрости и сил во время ночных богослужений. Спустя какое-то время этот отвар стал популярным и за пределами монастыря.

Уважающий себя бариста является прекрасным специалистом в области варки молотого зерна, но кроме этого он должен знать много всего про кофе, например, легенду открытия дерева, а также многие другие важные аспекты процесса творения этого шедеврального божества.


Вернутся к содержанию

Происхождение

Бариста должен знать о местах выращивания кофе, климатических и погодных условиях. Невозможно оставлять без внимания то, что кофеин, содержащийся в напитке, известен за счет многочисленных медицинских исследований, показывающих тонизирующее, возбуждающее, болеутоляющее влияние на организм человека. Кофеин стимулирует обмен веществ и выработку гормонов, при этом активизируя работу нервной системы. Но следует помнить, что такое воздействие на организм возможно исключительно при условии умеренного его употребления.
Вернутся к содержанию

Обработка зерна

Бариста также должен знать о способах промывки и сушки зерен. После окончания сбора урожая бобов, наступает период вылущивания зерна разными методами. Хотя единого варианта такого процесса не существует, следует сохранять влажность около тринадцати процентов, иначе пересушенные бобы при жарке могут разорваться. Далее следует процесс промывки и сушки с последующей транспортировкой.

Вернутся к содержанию

Процесс обжарки

Профессионал прекрасно знает, как качество и вкус зерен зависит от обжарки. После чего кофе получает тот аромат и вкус, за который мы его любим пить каждый день. Существует несколько видов зерен, которые отличаются степенью обжарки, чем темнее цвет, тем полезнее для человека. Для упаковки обжаренного продукта важна герметичность, позволяющая защитить содержимое от взаимодействий с кислородом.
Вернутся к содержанию

Помол

Чтобы сварить кофеек необходимой крепости, бариста правильно должен подбирать помол. Этому помогает специальное приспособление, называемое мельницей, которое может быть помещено в кофеварку, либо существовать в качестве самостоятельного прибора. Мельница регулирует степень помола. При слишком тонком размоле, в напитке окажется много кофейной пыли. Если же настроен достаточно грубый помол, то уменьшается концентрация напитка, что делает его жидким. При длительной эксплуатации этого прибора на его деталях откладываются жиры и масла, которые влияют на привкус готового продукта. Поэтому контейнер для молотого зерна нужно чистить регулярно – каждый третий день, а мельницу периодически сдавать в сервис.
Вернутся к содержанию

Тонкости приготовления хорошего напитка, которые знает профессионал

Качество приготовления во многом зависит от бариста, который должен знать важные нюансы.

К примеру, отфильтрованная и качественная вода оказывает влияние на вкус, техническое состояние кофейного оборудования. Жесткая вода приводит к поломке деталей машины для приготовления кофе.

Кофейное зерно нужно размалывать в том количестве, какое необходимо для приготовления кофе сию минуту.

Все приспособления должны быть идеально чистыми.

Что должен уметь бариста:

  • Различать сорта, всевозможные их вкусовые качества и оттенки.
  • Владеть информацией о местах произрастания и сбора кофе, условиях его хранения.
  • Способах прожарки зерна, уметь по запаху определять степень их обжарки.
  • Знать все правила и механизмы приготовления напитка.
  • Уметь блендировать разные сорта с учетом особенностей ароматов и вкусов.
  • Готовить до сорока видов кофейных напитков на основе кофе.
  • По вкусу определять качество, недостатки и их вовремя устранять.
  • И самое интересное, это уметь на пенке рисовать разные узоры. Это искусство носит название латте-арт.

Немаловажны в работе этой профессии личные качества. Нужно быть немного шоуменом, играя на публику, коммуникабельным при общении с клиентами, находить для каждого индивидуальный подход, учитывая настроение.

Уметь согласно правилам кофейного этикета подавать готовый шедевр.

Профессии бариста легко научиться. Есть специальная школа с подготовки людей этой профессии, а также курсы.
Вернутся к содержанию

coffeegid.ru

Что должен знать каждый бариста

Бариста – это тот человек, который о кофе и способах его приготовления должен знать все. Именно ему можно доверить варку кофе, и результат не должен разочаровать. Клиент должен получить кофе, которым он сможет от души насладиться. Для этого баристе предстоит постичь правила приготовления божественного напитка.

Легенда открытия кофейного дерева

Немало сложено легенд о том, кто же первым открыл такое растение как кофе. Самая известная из них гласит так. Однажды монах, который пас стадо коз, заметил, что животные, отведавшие листья и плоды кофейного дерева, на протяжении всей ночи не спали, а резвились и двигались. На следующий день монах рассказал о чудодейственной силе дерева настоятелю монастыря, который решил испробовать действие растения на себе. Настой из плодов и листьев кофейного дерева удивил настоятеля своим тонизирующим и бодрящим эффектом. В дальнейшем употребление данного отвара стало у монахов способом поддержания сил и бодрости во время проведения ночных служб. Со временем кофейный отвар получил свое распространение и за пределами монастыря. Так, мир узнал о прекрасном и ароматном напитке – кофе.

Каждый уважающий себя бариста, являясь специалистом в области приготовления кофе, очень хорошо знаком не только с легендой открытия кофейного дерева, но и со многими другими важными аспектами процесса создания этого божественного напитка. А так же с множеством рецептов приготовления кофе.

Происхождение кофе

Профессиональный бариста обязан знать о месте произрастания кофе, а также же о погодных и климатических условиях его роста. Невозможно оставить без внимания тот факт, что кофеин, благодаря которому напиток стал известным, согласно многочисленным медицинским исследованиям, оказывает на организм человека легко возбуждающее, тонизирующее, болеутоляющее, и, наконец, сосудорасширяющее действие. Кофеин активизирует работу нервной системы, стимулирует выработку гормонов и обмена веществ. Бесспорно, что такое положительное воздействие на здоровье человека возможно только при условии умеренного употребления кофе.

Обработка зерен

Для баристы немало важно знать о том, каким образом была произведена промывка и обсушка зерен кофе. После того, как сбор урожая бобов заканчивается, наступает черед аккуратного вылущивания зерен различными методами. Не смотря на то, что единого способа этого процесса нет, существует очень важное условие – сохранить влажность зерна примерно до 9-13%, иначе при жарке пересушенные бобы попросту разорвутся. После этого кофе также разными способами промывают и обсушивают. Далее зернам предстоит правильная транспортировка.

Обжарка кофе

Профессионал в сфере приготовления кофе хорошо знает, насколько вкус и качество кофе зависит от его обжарки. Примечательно то, что этот процесс практически всегда осуществляет территориально вблизи потенциального покупателя. После жарения кофе приобретает именно тот вкус и аромат, за который он нам так полюбился. Существует несколько сортов кофе, отличающихся степенью обжарки, чем темнее зерна, тем полезнее для организма человека напиток. Что касается упаковки уже обжаренного кофе, то следует отметить важность ее герметичности, способности защитить зерна от взаимодействия с кислородом.

Помол зерен кофе

Для того, что сварить кофе нужной крепости, бариста должен правильно подобрать помол зерен. Для этого служит такое специальное приспособление, как мельница. Она может быть интегрирована в кофеварку, либо быть самостоятельным прибором. На мельнице регулируется степень размола. Если установлен слишком тонкий размол, то много кофейной пыли окажется в напитке. В случае если настроен слишком грубый помол, то уменьшается его концентрация и кофе становится жидким. В процессе эксплуатации данного прибора со временем на его деталях начинают откладываться масла, жиры, которые в последующем испортят вкус кофе. Поэтому контейнеры для кофе необходимо регулярно чистить примерно каждые 3 дня, а саму мельницу время от времени нужно сдавать в сервис.

Важные нюансы для приготовления хорошего кофе

Высококачественное приготовление кофе напрямую зависит от баристы, который должен учитывать множество важных нюансов. Так, качественная и отфильтрованная вода влияет на вкус напитка, на техническое состояние кофеварки, как на продвижение сайта влияет качественная публикация интересных статей для раскрутки в Google. Жесткая и очень жесткая вода рано или поздно приведут к поломке одной из деталей кофемашины. Вода должна быть высокого качества. Не следует забывать и о том, что кофе размалывается в таком количестве, которое необходимо для сиюминутного приготовления. Все детали и приспособления, с которыми соприкасается кофе, также должны быть в идеальной чистоте, на стенках посуды не должны откладываться жиры и масла.

статья подготовлена специально для МирСовет.ру — http://mirsovet.ru

Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ею c друзьями, нажав на значок своей любимой социальной сети
< Предыдущая   Следующая >

Рекомендуем прочесть:

Следующие статьи:

Предыдущие статьи:


mirsovet.ru

Кто такой бариста в кафе и чем он занимается

Есть такая профессия — кофе готовить. Человек, который делает это профессионально, зовется интересным словом — бариста. История появления данной профессии берет корни в Италии, родины эспрессо. И в переводе с итальянского бариста – человек работающий за барной стойкой, умеющий правильно и быстро готовить эспрессо и напитки на его основе. Другими словами это бармен, который работает не с алкоголем, а с кофе.

Из Италии эта специальность перекочевала в США в начале 1980-х годах. Благодаря этому кофейная культура в этой стране начала свой стремительный рост. К слову говоря, в США эта профессия попала благодаря основателю всем известной сети кофеен Starbucks, Говарду Шульцу. Он, вдохновленный атмосферой итальянских эспрессо-баров, решил донести философию наслаждения кофе до своей страны. И у него это получилось!

Что делает бариста

Одним из первых стандартов профессионального бариста того времени Шульц считал умение приготовить правильный эспрессо за 17 секунд. В современном мире скорость далеко не единственное требование. У настоящего профи должен быть гораздо больший арсенал навыков и знаний. Но одним из самых главных по прежнему считается любовь к кофе и, конечно, любовь к своему делу.

Бариста должен знать набор основных правил приготовления классических рецептов. На профессиональном уровне уметь обращаться с эспрессо машиной. Балансировать такими переменными, как величина помола, температура воды, вес молотого зерна, время соприкосновения воды с помолом (время экстракции), а также силу темперовки (утрамбовывания) молотого зерна для формирования кофейной таблетки.

Бариста — это своего рода кофейный сомелье. Он должен уметь оценивать оттенки вкуса и аромата кофе. Для этого необходимо ориентироваться в сортах, знать различные регионы произрастания зерна, различать те или иные нюансы, которые характерны определенной степени обжарки.

Инвентарь бариста

Как и в каждой профессии, у бариста много специального оборудования и специальных терминов, которые непонятны для обывателя. Чтобы внести ясность и приоткрыть завесу тайны приготовления кофе, расскажем об основных терминах и технике бариста, чтобы вы могли говорить с ним на одном языке и научились понимать его.

Кофемашина (эспрессо машина)

Тут в целом все просто и понятно. Это устройство для приготовления эспрессо. Процесс приготовления заключается в пропускании горячей воды определенной температуры через кофейную таблетку под давлением в 9 бар (речь идет о традиционных рожковых кофемашинах). Также кофемашина оснащена форсункой для подачи пара. С его помощью взбивают и подогревают молоко.

Холдер

Холдер (держатель портафильтра), он же рожок, в него вставлен портафильтр (сетка), куда засыпается кофейный помол. Холдер вставляется в группу. Эспрессо машины бывают одно- и многогруппные.

Темпер

Это, по сути, пресс. Он служит для темперовки (трамбования) кофейной таблетки. Темперы бывают разного диаметра в зависимости от диаметра портафильтра. Темперовка — важная часть на пути правильного приготовления эспрессо, поэтому важно, чтобы темпер был с идеально гладкой поверхностью, без сколов и вмятин.

Питчер

Емкость для подогрева и взбивания молока называется питчер. Этот кувшинчик с носиком и ручкой (бывают и без ручки) из металла служит и для рисования молоком, так называемый латте-арт — особый способ вливания молока в эспрессо, при котором на поверхности кофе наносятся узоры.

Гриндер

Гриндер — тут все просто, это кофемолка. Один из важнейших инструментов бариста. Степень помола, его однородность и возможность точной настройки зависит именно от кофемолки, поэтому важно не экономить при её выборе.

Экстракция кофе

Экстракция кофе (от латинского extraho) — это процесс извлечения растворимых в воде веществ из молотого кофе. Самые важные компоненты кофе — это вкус и аромат, и они проявляются как раз в момент экстракции. Самый интересный момент состоит в том, что для полной экстракции того или иного зерна нужно разное время. Т.е. время экстракции является одним из самых важных факторов для приготовления сбалансированного напитка. Есть определенные стандарты в пропорциях, которыми рекомендуем пользоваться новичкам. Но со временем выработается свое видение идеального соотношения, так называемая “интуиция бариста”. И тогда начинается самое интересное и самое творческое что есть в этой замечательной профессии.

Это был наш краткий экскурс по основным понятиям и терминам, надеемся, нам удалось приоткрыть завесу тайны. Теперь вы сможете лучше понимать людей, которые готовят для вас любимый напиток!

stoneforest.ru

Что должен знать профессиональный бариста

После появления первых кофемашин в Италии в начале XIX века возникла необходимость в человеке, который будет ими управлять. Изначально этим занимались бармены, но оказалось, что для приготовления отменного кофе недостаточно просто нажимать на кнопки агрегата, а, как минимум, необходимо:

 

Знать все о кофе: историю возникновения напитка, условиях его произрастания на разных кофейных плантациях, технологию обработки и хранения зерна, нюансы обжарки и помола;



Иметь на вооружении не менее 40 рецептов различных кофейных напитков и владеть всеми тонкостями их приготовления;



Различать на вид и запах зерна арабики и робусты, уметь их смешивать с учетом необходимого вкуса и аромата;



Иметь отличное обоняние и вкус – выделять в кофе тончайшие оттенки аромата и привкуса;



Как это ни странно звучит, уметь рисовать, то есть владеть так называемым «латте-арт» — искусством декора напитка по молочной пенке;



Профессионально технически разбираться в кофемашинах, во всех деталях и аксессуарах;



Владеть навыками обслуживания, знать кофейный этикет – ведь подача каждого кофейного шедевра – это маленькое представление!



 

Так постепенно сформировалась новая профессия – бариста, или специалист по кофе. Само название «бариста» (итал. Barista – бармен) служит просто напоминанием о ее истоках.

На сегодняшний день эта профессия очень востребована и популярна. Существуют курсы и целые школы кофейного мастерства, проводятся международные конкурсы с присуждением различных призов и звания кофейного мастера – высшей ступени признательности профессионализма бариста.

Эта профессия призвана дарить людям радость, а потому человек, решивший стать профессиональным бариста, обязательно, помимо вышеперечисленных знаний и навыков, должен обладать определенными личностными качествами:

 

— Быть терпеливым и коммуникабельным, доброжелательным и артистичным;



— Обладать отличной памятью – каждому клиенту будет приятно, если помнят о его пристрастиях!



— Иметь располагающее лицо и безупречный внешний вид.



 

На самом деле финансовый успех кофейных заведений в большинстве своем основывается именно на личности бариста – люди идут на него, как в театр на премьеру к известному артисту. Человек приходит в такие заведения не только за чашечкой кофе, но и за общением – ведь так приятно, наслаждаясь божественным напитком, поболтать с бариста, обсудить последние новости или просто понаблюдать за его виртуозными манипуляциями с кофе.

2600.00р. 1300.00р.

kofcheg.ru

описание, где учиться, необходимые качества

Бариста — специалист по приготовлению кофе.

Бариста (ит. barista) – специалист по приготовлению кофе.

Особенности профессии

Бариста готовит и натуральный кофе из зерен, и напитки на его основе (например, ристретто, каппучино, латте, американо, различные коктейли и др.).

В буквальном переводе с итальянского слово «бариста» означает «бармен». И действительно, поначалу бариста называли людей, которые совмещали обязанности барменов и операторов кофе-машин, готовящий эспрессо. Но благодаря популярности кофе, постепенно появились бариста, специализирующиеся исключительно на приготовлении эспрессо и его производных (латте, капучино и других кофейных напитков).

У итальянцев эта профессия пользуется особым почетом, поэтому настоящие виртуозы своего дела посвящают всю жизнь изучению истории кофе, знают все тонкости методов сбора и обработки его зерен. Известны целые семейные кланы итальянских бариста. Когда бариста достигает наилучших результатов в области приготовления эспрессо, он может отнести себя к «мастер-бариста».

Существует шесть основных методов варки кофе: заливка водой, вываривание, фильтрование, капельный и заваривание под давлением. Эспрессо получается путем заваривания под давлением, именно этот напиток является основным в меню всех кофеен города и большинства ресторанов, кафе, баров.
Каждую кофейную смесь готовят своим способом, чтобы добиться наилучшего вкуса кофе. На качество эспрессо может влиять свежесть кофе, помол, жесткость воды, параметры машины  и ее эксплуатация.  Бариста умеет по вкусу определить качество напитка, причины его недостатков устранить их. Как правило, качество кофе определяется по вкусу, послевкусию (вкусовые ощущения после сделанного глотка остаются еще долго), аромату и цвету напитка.
По словам специалистов, когда эспрессо приготовлен по всем правилам, он на своей поверхности имеет не оседающую золотую кремовую пенку, известную как «кремана», как называют ее итальянцы.

Место работы

Бариста работает в кофейнях и других заведениях, где подают кофе.

Важные качества

Работа бариста – это работа с людьми. Поэтому важна готовность общаться и радовать людей. Настоящий бариста – это не только специалист по кофе, но и немного шоумен.

Знания, навыки

Бариста должен знать все о кофе: чем отличаются друг от друга кофейные зерна различных сортов, в каких условиях они произрастают, какими методами его собирают, обрабатывают, обжаривают; и способы их обжарки, какой вкус и аромат дает каждый сорт кофе; а также знать условия хранения зернового и молотого кофе. Например, во влажном воздухе кофейные зерна меняют вкус.
Должен уметь подбирать необходимый помол зерна.
Должен уметь работать с оборудованием для приготовления кофе, будь то профессиональная кофемашина или простая кофеварка.
Чтобы сварить качественный напиток, бариста должен знать его технологию приготовления. Стандарты приготовления эспрессо были определены Национальным Институтом Итальянского Эспрессо, а при их нарушении сваренный кофе уже нельзя назвать «эспрессо».

Немаловажны для бариста и навыки обслуживания. Он должен не только хорошо приготовить кофе, но и красиво его подать клиенту. Особое внимание должно уделяться кофейному этикету – когда, в какой посуде и как подается тот или иной напиток, как он может быть оформлен.
Напитки на основе эспрессо можно украсить, например, нарисовать  на молочной пене красивый лепесток, цветок, яблоко,  сердечко и т.п. Но если этому рисунку специально обучают, то оформление кофейных коктейлей отдано на откуп фантазии и мастерству самого бариста.
Хороший бариста – не только кофевар, он еще артист, шоумен, психолог и дизайнер в одном лице. Ведь бариста не просто варит хороший кофе, но он еще проводник кофейной культуры людям.
Бариста – это центральная фигура в кофейне, так же, как бармен в баре. Он стоит за стойкой и видит все со стороны, хотя и включен в процесс работы.

Где учат

Существуют курсы бариста со сроком обучения от нескольких дней до месяца.
 

www.profguide.ru

Профессия бариста

Во всем мире насчитывается около 40 000 профессий. Одни профессии исчезают, появляются новые. Одной из «молодых» профессий можно считать профессию бариста. Она возникла около 50 лет назад в Италии. В переводе с итальянского это слово означает буфетчик, бармен, кофевар — человек, стоящий за барной стойкой. То есть это мастер по приготовлению кофе, который должен уметь приготовить кофе, напитки или коктейли на основе кофе. Две трети населения земли потребляют кофе, поэтому эта профессия востребована. И основные обязанности бариста приготовление вкусных фирменных кофейных напитков и коктейлей.

Что нужно знать и уметь, чтобы стать профессионалом? Что должен бариста знать и уметь, а также какие обязанности бариста:

  • Все сорта кофе, их вкусовые качества и всевозможные вкусовые оттенки.
  • Места выращивания и сбора того или иного сорта кофе, условия хранения.
  • Способы и методы обжарки зерен, по запаху уметь определять степень их прожарки.
  • Знать правила и методы приготовления кофе.
  • Уметь блендировать различные сорта кофе, учитывая особенности аромата и вкуса.
  • Знать и уметь приготовить около 40 видов кофе и напитков на основе кофе (мокко, капуччино, деми-крем, американо, черный кофе и т.д.).
  • Уметь использовать кофе-машину, отслеживая на протяжении дня давление в ней, помол зерен, температуру воды, силу трамбовки зерен. Он должен уметь вовремя поменять фильтры в кофе-машине, чистить, уметь настраивать ее.
  • Уметь по вкусу определять качество напитка, причины недостатков и уметь их устранять.
  • Качество напитков бариста определяет по вкусу и послевкусию, их цвету и аромату.
  • Приготовленное правильно эспрессо, например, должно иметь устойчивую золотистую кремовую пенку. Итальянцы называют ее «кремана».
  • Уметь рисовать на пенке различные узоры (латте-арт). Поэтому у бариста должна присутствовать и творческая жилка.

Важны в работе бариста и личные качества. Он немного должен быть шоуменом, играть на публику. Бариста должен обладать коммуникабельностью, так как ему приходится общаться с клиентами, выяснять их вкусовые предпочтения и пожелания, уметь находить индивидуальный подход, учитывать их настроение и даже количество средств, которые они готовы заплатить за чашечку изысканного ароматного напитка. От уровня коммуникабельности бариста зависит и его дополнительный доход — чаевые. Бариста всегда должен помнить, что доброжелательность и приветливость создают особую атмосферу в заведении, где клиенту должно быть уютно и комфортно.

При подаче кофе бариста должен знать правила кофейного этикета: учитывать, в какой посуде подавать кофе, форму подачи, способы оформления в зависимости от вида напитка.

Профессии бариста можно научиться самостоятельно, можно пройти стажировку у опытного специалиста. Также существуют специальные школы бариста и курсы бариста. Работать бариста можно в кофейнях, ресторанах, в любых заведениях, где подают кофе.

mycoffe.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о