Инвестирование

Динамика ввп в россии – Динамика ВВП России в период рыночных реформ. Кризис и депрессивная стабилизация Российской экономики

ВВП России по годам: таблица 1990-2017, динамика, структура

Заинтересовался сложным и противоречивым вопросом, как ВВП на душу населения в России.

Одни эксперты утверждают, что показатель катастрофически низкий, другие объявляют устойчивую тенденцию роста.

Решил провести сравнительный анализ объективной информации изучив доступные официальные источники. Хочу составить собственное мнение о заявлениях «водолаза» Кудрина, постоянно ищущего дно и бравурных сводках «с полей» про бурный рост экономики.

Общая информация

Внутренний валовой продукт — показатель, рыночной стоимости товаров и услуг за год по отраслям экономики. Считается в национальной государственной валюте. Влияние изменения цен, курса валют, демографических и других факторов диктует производные показатели, рассчитываемые по уровню ВВП.

Сравнивать показатели разных стран наиболее корректно, основываясь на паритете покупательной способности населения. Как сравнивать показатели падения/роста/соотношения:

  1. Сравниваем развитие экономики одной страны по годам, ориентируясь на реальный валовой внутренний продукт.
  2. Уровень жизни в государстве – реальный показатель.
  3. Экономическое развитие государства – ориентируемся по ППС.
  4. Сравнивать уровень жизни в разных странах – душевой валовой продукт по ППС.
  5. Сравнивать страны – валовой продукт в долларах США.

Сейчас страна имеет смешанный тип экономики. В государственной собственности, после глобальной приватизации 90-х остались только стратегические отрасли – энергетика и ВПК. Финансовый сектор, тяжелая и легкая промышленность, горнодобывающий сектор перешел в руки частного капитала.

Посмотрим, ВВП России по 1990 — 2017 годам в таблице, которая наглядно показывает, «оздоровилась» ли наша экономика в результате реформ.

В России находится тридцать процентов природных ресурсов мира, но падение наблюдается с 1990 по 1997, потом средние темпы роста до кризиса 2009 и очень медленный подъем.

Эти показатели в группе «выше среднего», но большой минус, основные доходы бюджета – продажа энергоресурсов (газа, нефти). Поэтому рост ВВП России по годам на душу населения напрямую зависит от мировых цен энергоресурсов. Так утверждают аналитики, есть сомнения, об этом ниже. Проанализируем графики.

Структура ВВП России по отраслям показывает, верить экспертам дело неблагодарное. Если сравнивать данные 2009, 2015 и 2017, можно заметить — доходы страны напрямую не зависят от котировок нефти, газа, стали и алюминия на мировых рынках, как убеждают некоторые аналитики.

Данные 2002

Показатели 2015

ВВП России 2017

Можем сделать вывод из данных таблиц? Влияние сырьевого сектора имеет тенденцию к устойчивому снижению.

Доходы и распределение

Безработица и бедность сократились в два раза, а реальные доходы выросли почти в полтора раза. Такие темпы 2000 – 2012 годов обусловлены резким ростом цены экспортных энергоресурсов.

В 2015 Российская Федерация по покупательной способности занимала шестое место, по рыночному обменному курсу – двенадцатое. К 2018 показатели существенно ниже. Причина — рост незаконных денежных потоков и теневой сектор экономики, вывоз капитала за рубеж. Итог – треть всех финансов государства в руках 120 человек. Сейчас страна на втором месте по финансовому оттоку денежной массы.

Динамика

Динамика ВВП России в среднем 3 % в год, показывает резкие подъемы и падения, обусловленные политической ситуацией и мировыми финансовыми кризисами. Утверждения зарубежных аналитиков, рейтинги агентств прогнозируют рост валового внутреннего продукта будет увеличиваться.

Кризисные ситуации, падение цены нефти ниже 40 долларов даст максимально пять процентов снижения внутреннего валового продукта. 2018 — стоимость нефти приближается к 70, поэтому перспективы роста обнадеживающие, учитывая наши позиции в Сирии и Иране.

График ВВП России за 20 лет показывает, к 2017 году, несмотря на санкции РФ смогла успешно преодолеть падение 2015.

Поэтому не будем нервничать, читая прогнозы аналитиков «все пропало», без инвестиций Запада добиться хороших показателей возможно.

Структура по секторам экономики

Статистика ВВП России показывает, распределение по секторам существенно не меняется:

  • сельское хозяйство – в среднем 5 %;
  • промышленность 30 – 32 %;
  • сфера услуг – 60 %.

А доля нефти? Оказывается, меньше 10 %. Возникает вопрос, почему так пугают «нефтяной иглой»? Выяснилось, существует две принципиально разные позиции.

Изучив много сайтов, ориентируясь на политическую направленность сделал вывод, либеральное направление экономики привязывает экономическое развитие к тому, какая цена нефти прогнозируется, что не дает возможности самостоятельно планировать развитие

Государство делает ставку на развитие промышленного сектора и ВПК, что зависит от технологий, внутренних ресурсов, правильного планирования, разумных реформ.

Есть шанс переломить негативную тенденцию, рассчитывая на внутренние резервы страны без постороннего негативного вмешательства.

Международные отношения

Доля России в мировом ВВП – сравним по годам.

Как видим, после распада СССР картина неприятная, но к 2011 году, после падения 2000, на один процент доля России выросла. А какие показатели 2017? Неплохо, особенно учитывая ситуацию санкций.

Если продвигаемся к геополитическим позициям СССР, то расстраиваться пока рано.

Сегодня место России по ВВП, информация 2017, тринадцатое, это абсолютный экономический показатель, на душу населения наши цифры огорчают – 72 место, что на одну позицию ниже, чем у Китая.

Внешние долги

Страна с 2016 начала наращивать внешний долг, цифра по расчетам 2018 года составит 15,7 процентов от внутреннего валового продукта, до критических 20 процентов далеко. В 2017 внешний долг составлял 537 млрд долларов, уровень 2015 года – 538 миллиардов.

Заявления Центробанка о рисках возрастающих внешних долгов на фоне сложившейся мировой экономической ситуации — чрезмерная предосторожность.

Также интересно:

surzhyk.info

ВВП России по годам: динамика и структура

Экономика России является смешанной: стратегические сферы находятся в государственной собственности. В 90-х годах проходили рыночные реформы, в результате которых многие отрасли были приватизированы. Однако в руках государства остался энергетический сектор и ВПК. Если рассматривать показатель ВВП России по годам, то можно отметить, что страна относится к группе «выше среднего». Кроме того, на территории страны сосредоточено около 30% природных ресурсов планеты. По оценкам Мирового банка, их совокупная стоимость составляет более 75 триллионов долларов США. Значительная доля в ВВП России приходится на доходы от продаж энергетических ресурсов: нефти и природного газа.

Обзор

После распада СССР все теперь уже бывшие советские республики начали перестраивать свою экономику, в том числе и Россия. Однако важные сферы так и осталась в руках государства, а защита прав частной собственности не была установлена на должном уровне. Правительство РФ оказывает значительное влияние на экономику. На сегодняшний день Россия является ведущим поставщиком нефти и природного газа, а также экспортером таких металлов, как сталь и алюминий. Поэтому страна крайне зависима от мировых цен на продукты.

Основные показатели

Валовый внутренний продукт (2017 год): номинальный – 1,56 триллиона долларов США, по паритету покупательной способности – 3,94. Средний рост ВВП России по годам с 1996-го по 2016-й – 3,08%. Внешний долг страны, по данным на декабрь 2015 года, составляет 538 миллиардов долларов США, золотовалютные резервы на август 2016-го – 396,4. Теневой сектор экономики, по официальным оценкам, составляет около 15% ВВП. Еще около 7% не учтено из-за наличия коррупции. По оценкам же Мирового банка, валовый внутренний продукт в полтора раза больше из-за наличия теневой экономики.

Динамика ВВП России

Валовый внутренний продукт РФ на сегодняшний день отражает 2,15% мирового. Рассматривая ВВП России по годам за время независимости, можно отметить, что в среднем он составляет 877,38 миллиарда долларов США. Его минимальный уровень был зафиксирован в 1999-м, максимальный – в 2013-м. Средний валовый внутренний продукт по паритету покупательной способности за этот период составил 8621,41 миллиарда долларов.

Таблица ВВП России по официальному обменному курсу
год200720082009201020112012201320142015
млрд. дол. США130016611223152520342154223220531331

В 2014 году в России началась рецессия из-за падения цен на нефть, санкций западных стран и последовавшего оттока капитала. Рост составил 0,6%. В 2015 году ВВП сократился на 3,7%. Ожидалось, что в 2016-м данная тенденция продолжится. Однако рост составил 0,3%. По прогнозам Мирового банка и МВФ, в 2017 году валовый внутренний продукт продолжит увеличиваться. Если же цены на нефть будут на уровне 40 долларов США за баррель, то можно ожидать его падение на более чем 5%.

Неравномерность распределения доходов

В 2015 году российская экономика являлась шестой по паритету покупательной способности и двенадцатой – по рыночным обменным курсам. Если рассматривать ВВП России по годам (в 2000-2012), то можно отметить, что жизненные стандарты были увеличены за счет экспорта энергетических ресурсов. За этот период реальный располагаемый доход вырос на 160%, а в долларах – в 7 раз. Однако в то же самое время уровень безработицы и бедности сократился практически вдвое, а оценка удовлетворенности жизнью россиян значительно увеличилась. Такой значительный рост произошел на фоне товарного бума, высоких цен на нефть, эффективной экономической и бюджетной политики. Однако доходы между жителями страны распределяются неравномерно. По оценкам, 110 самых богатых россиян владеют 35% всех финансовых активов. Бездействие государства в этой сфере привело к тому, что Россия находится на втором месте по величине незаконных денежных оттоков. По оценкам, за период с 2002-го по 2011-й она потеряла 880 миллиардов долларов США.

Сейчас же номинальные зарплаты упали ниже 450 долларов США в месяц. Около 19,2 миллиона россиян живет за гранью бедности. В 2015 году их было на 16% меньше. Доходы распределяются неравномерно и в географическом разрезе. Москву часто называют городом-миллиардером. Неравномерность распределения доходов во многом связана с распространенностью коррупционных практик и слабостью законодательных механизмов. Transparency International расположило Россию на 131 месте из 176 в 2016 году.

Секторы экономики

Если рассматривать ВВП России за 10 лет, то можно отметить, что его структура практически не изменилась. На сегодняшний день на сельское хозяйство приходится около 5%, на промышленность – более 30%, на сферу услуг – 60%. Количество экономически активного населения составляет 76,9 миллиона человек. Из них в сельском хозяйстве занято около 9%, в отраслях промышленности – 28%, в сфере услуг – 63%. Уровень безработицы в 2016 году составил 5,3%.

Внешний сектор

Объем экспорта РФ, по состоянию на 2016 год, составляет 251 миллиард долларов США. От него значительно зависит динамика ВВП России. За рубеж вывозятся такие товары, как нефть и продукция из нее, металлы, древесина, химикаты. Основным партнером России по экспорту являются Нидерланды. На них приходится 11,9% от общего объема. На втором месте Китай с 8,3%, на третьем – Германия с 7,4%. Среди экспортных партнеров России также такие страны, как Италия, Турция, Беларусь, Япония. Объем импорта РФ, по состоянию на 2016 год, составляет 172 миллиарда долларов США. Таким образом сальдо торгового баланса является положительным. Импортируются в Россию потребительские товары, техника, транспортные средства, фармацевтическая продукция, пластик, обработанные металлы, мясо, фрукты и орехи, оптика и медицинские инструменты, железо и сталь. Их ввоз осуществляется из таких стран, как Китай, Германия, США, Беларусь, Италия. Объем прямых иностранных инвестиций в Россию в 2015 году составил 361 миллиардов долларов США.

fb.ru

Динамика ВВП России в период рыночных реформ. Кризис и депрессивная стабилизация Российской экономики

В 90-е гг. в России, как и в большинстве других постсоциалистических стран, происходил глубокий экономический спад. Масштабы его в нашей стране столь значительны, что оказались перекрытыми рекорды Великой депрессии 1929-1933 гг. Последствия данного спада сходны с нашествием Наполеона, Великой отечественной и гражданской войнами. К настоящему времени безвозвратно утрачена треть национального богатства. Свыше 300 млрд. долл. перетекли из производственной сферы в спекулятивную, в том числе не менее 150 млрд. долл. ушли за границу. Инвестиции в основной капитал сократились в 5 раз, объем национального производства — почти в 2 раза.

Динамика ВВП и инвестиций в основной капитал в России (1990 г. -100%).


1991 1992 1993 1994 1995 1996 1997 1998 1999 2000

Динамика ВВП
95.0 81.8 74.2 64.7 62.0 60.0 59.5 56.6 58.4 62.5

Инвестиции в основн. капитал
85.0 51.0 44.9 34.1 30.7 25.1 23.9 22.3 23.3 26.5

В результате столь крупномасштабного спада производства Россия ска-тилась на 15 место в мире по объему производимого ВВП — пропустив вперед себя не только США, Китай, Японию, Германию, Индию, Францию, Италию, Ве-ликобританию, но также и Испанию, Бразилию, Южную Корею, Канаду, Мексику и Индонезию. По размеру ВВП, приходящегося на душу населения, страна на-ходится сегодня примерно на 100 месте в мире.

Экономический спад наиболее рельефно происходил в середине 1992 г. и на рубеже 1993-94 гг. И та, и другая фазы кризиса были вызваны коррекцией производства по отношению к совокупному спросу. Данный спрос, как известно, включает две компоненты:

  1. спрос на промежуточную продукцию со стороны предприятий, опреде-ляемый величиной располагаемых ими оборотных средств;
  2. конечный спрос (потребительский, инвестиционный, расходы на оборону и др.), определяемый величиной доходов конечных потребителей.

До 1992 г. главным фактором спада было сжатие конечного спроса, про-исшедшее в связи:

  1. с окончанием войны в Афганистане. Резко сократился объем военного заказа, что обнаружило убыточность продукции многих оборонных предприятий. Результатом этого явился некоторый спад производства в ВПК и советской экономике в целом — правда, всего на 1.2 % в 1990 г.
  2. с либерализацией цен, повышение которых заметно сократило все компоненты совокупного спроса.

Но уже к концу 1992 г. обозначившийся разрыв между конечным спро-сом и предложением был практически устранен, и восстановилось относитель-ное макроэкономическое равновесие, от которого производству можно было бы двигаться вверх. К концу 1993 г. российские промышленные предприятия в це-лом оправились от первого удара «шоковой терапии» и начали приспосабли-ваться к рыночным условиям. К тому же российскому правительству удалось навести порядок в рублевой зоне стран СНГ и тем самым добиться некоторого снижения инфляции. В этот период сохранялись и гораздо более благоприят-ные, чем сегодня, условия для подъема производства: внутренние цены на топ-ливо и сырье были все еще намного ниже мировых, благодаря низкому курсу рубля на относительно высоком уровне поддерживалась конкурентоспособ-ность отечественной продукции, реальная ставка процента была отрицатель-ной, что порождало высокий инвестиционный спрос, низкая насыщенность внутреннего рынка открывала широкие горизонты для наращивания деловой активности. И такое оживление наступило, причем в критически важных для экономического роста производствах нового технологического уклада: выпуск многих видов товаров народного потребления, продукции машиностроения на-чал расти темпом 10-20% в расчете на год, увеличился экспорт машинострои-тельной продукции — конверсия ВПК стала приносить первые плоды. В этих ус-ловиях правительство должны было закрепить наметившиеся позитивные сдвиги — путем дальнейшей зашиты отечественных товаропроизводителей, стимулирования их инвестиционной активности и научно-технического прогресса.

Однако наметившееся оживление российской экономики «захлебну-лось». С весны 1993 г. в ней наблюдалась уже качественно иная картина. Почти половина дальнейшего спада была обусловлена сжатием не конечного, а промежуточного спроса — то есть факторами, действующими внутри текущего производства. Только из-за искусственного сдерживания падения курса рубля (проводившегося ради демонстрации «успехов» в антиинфляционном регулировании) с весны 1993 г. по лето 1994 г. конкурентоспособность российских предприятий снизилась втрое. Для борьбы с ростом денежной массы правительство стало широко использовать неплатежи за уже выполненные государственные заказы и задержки в перечислении зарплаты бюджетникам. Многие государственные программы, прежде всего инвестиционные, были вообще свернуты. Главной причиной сокращения промежуточного спроса стал недостаток источников пополнения оборотного капитала (прибыль, кредит), вызванный, в свою очередь, снижением рентабельности, ростом процентных ставок, потерей реальных активов пред-приятий.

Факторы сокращения материального производства (темпы спада к предше-ствующему году, %)


1992 1994

Темпы cпада Доля факторов Темпы cпада Доля факторов

Сокращение валового продукта материального производства
В т.ч. за счет факторов:
18 100 23 100

1. Сжатия совокупного спроса в том числе
13 72 18 78

промежуточного спроса
1 5 11 48

конечного спроса
12 67 7 30

2. Роста конкурирующего импорта
0 0 3 13

3. Недостатка ресурсов и др.
5 28 2 9

Сжатие конечного спроса в 1992 г. согласованно повлияло на связанные между собой сектора экономики, обусловив в них более или менее синхрон-ное падение производства. Напротив, сжатие промежуточного спроса с 1994 г. оказало «индивидуальное» воздействие на различные отрасли (в силу больших отличий между ними в рентабельности, ликвидности и т.п.), в результате чего глубина спада сильно дифференцировалась. Она варьировалась от 2-15% (энергоносители) до 50-70% (продукция машиностроения и легкой промышлен-ности). И в целом за 1992-1999 г. при общем сокращении объема производства в России на 46% наибольший спад был зафиксирован в отраслях конечного спроса (в легкой промышленности — на 85%, промышленности стройматериалов — на 63%, машиностроении и металлообработке — на 53%, сельском хозяйстве — на 42%), в то время как в отраслях промежуточного спроса спад гораздо менее заметен: в электроэнергетике — 25%, топливной промышленности — 29%, цветной металлургии — 36%.

По оценкам Н. Шмелева, около 57% общего объема падения производства в нашей стране обусловлено сокращением платежеспособного внутреннего спроса, то есть сжатием внутреннего рынка, которое, в свою очередь, объясня-ется обесценением сбережений, снижением текущих доходов большинства на-селения, искусственной нехваткой оборотных средств. На второй по значению фактор — потерю партнеров в бывших советских республиках и странах бывшего СЭВ (сжатие внешнего спроса) — приходится 35%, на третий фактор — снижение конкурентоспособности отечественных производителей из-за ужесточения налогового пресса и замещения их продукции импортом — 8%.

zubolom.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о