Как мариновать рыжики на зиму горячим способом – Рыжики — рецепты на зиму соленые холодным способом, маринованные быстро. Быстрый способ засолки и маринования рыжиков для зимы

Содержание

Маринованные рыжики — рецепты на зиму с уксусом, горячим и холодным способом |

Маринованные рыжики — рецепты на зиму с уксусом, горячим и холодным способом

Маринованные рыжики являются одной из самых лакомых и питательных среди подобного рода закусок и пользуются огромной популярностью у грибников или гурманов. Благодаря деликатесным свойствам базового продукта заготовки из него всегда вкусны и аппетитны.

Как мариновать рыжики?

Приготовить маринованные рыжики на зиму можно по классическому рецепту, или применяя более оригинальные и нестандартные решения. Каждый процесс создания лакомства имеет как свою индивидуальность, так и общие правила.

  • Рыжики должны быть переработаны в первые сутки после сбора
  • Грибную массу перебирают, избавляясь от червивых или порченых экземпляров.
  • Промывают грибы тщательно, смывая частички земли, песка, травы или листьев.
  • Сырые или отваренные грибы выдерживают в кипящем маринаде, раскладываются по стерильным банкам.

Рыжики маринованные быстрого приготовления

Приоритетным способом любой заготовки всегда являются версии с минимальными трудозатратами и достойным итоговым результатом. Одним из таковых являются рыжики маринованные «Пятиминутка». Минимальное время термической обработки позволит сохранить максимум ценных свойств и получить хрустящую структуру грибов.

Ингредиенты:

  • рыжики – 2 кг;
  • вода – 2 стакана;
  • сахар – 8 ч. ложек;
  • соль – 4 ч. ложки;
  • чеснок – 6 зубков;
  • уксус 6% – 200 мл;
  • лавр – 5-7 шт.;
  • перец.

Приготовление

  • Кипятят воду с солью, сахаром, добавив чеснок, лавр и перец.
  • Вмешивают в маринад уксус, закладывают рыжики.
  • После повторного закипания проваривают содержимое кастрюли 5 минут.
  • Раскладывают грибы с маринадом по банкам, прикрывают крышками и ставят маринованные рыжики в холод на хранение.

Как мариновать рыжики на зиму горячим способом?

Не менее вкусными получаются маринованные рыжики на зиму горячим способом. При таком приготовлении заготовка может храниться до следующего сезона, радуя своими отменными характеристиками домочадцев и гостей. Состав пряного микса можно дополнить чесноком, корицей и другими ароматными компонентами.

Ингредиенты:

  • рыжики – 2 кг;
  • вода – 1,5 стакана;
  • сахарный песок – 4 ч. ложки;
  • соль – 7 ч. ложек;
  • уксус 9% – 7 ст. ложек;
  • лавр – 5-7 шт.;
  • перец, масло.

Приготовление

  • Рыжики закладывают в емкость с водой, доводят до кипения.
  • Добавляют остальные составляющие для маринада, кроме масла, проваривают массу 15 минут.
  • Раскладывают маринованные горячие рыжики по банкам, доливают в каждую масло, стерилизуют емкости по 10 минут, укупоривают, укутывают.

Как мариновать рыжики холодным способом?

Маринованные рыжики холодным способом удаются менее привлекательными на вид, но во сто крат вкуснее и полезнее, чем те, что готовились с применением термической обработки. В процессе посола грибы приобретают темно-коричневый, местами зеленый цвет, что является нормой и не влияет на другие характеристики закуски.

Ингредиенты:

  • рыжики – 2 кг;
  • соль – 100 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • лавр – 15-20 шт.;
  • душистый перец и листья смородины – по 30 шт.

Приготовление

  • Грибы очищают от загрязнений. Предпочтительно в данном случае избегать контакта с водой или тщательно просушить продукт перед засолкой.
  • В емкость укладывают грибы, посыпая слои солью, листьями, чесноком и перцем.
  • Сверху прикрывают рыжики марлей, укладывают груз и выдерживают при температуре 20 градусов 2 недели.
  • Раскладывают рыжики по банкам, прикрывают неплотно и отправляют в холод на хранение.

Маринованные хрустящие рыжики – рецепт на зиму

Рыжики маринованные, рецепт которых будет изложен следующим, получаются удивительно хрустящими за счет добавления в заготовку корня и листьев хрена. Результативно для усиления хруста грибов применяются хозяйками еще и листья дуба, которые нужно ошпарить кипятком, после чего добавить на дно каждой банки.

Ингредиенты:

  • рыжики – 2 кг;
  • вода – 3 стакана;
  • сахар – 1,5 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • уксус 9% – 65 мл;
  • лавр – 4 шт.;
  • горошины перца, корень хрена и листья.

Приготовление

  • Рыжики заливают водой, располагают на плите и проваривают 10 минут.
  • Добавляют соль и сахар, бросают перетертый корень хрена, перец, лавр, кипятят 5 минут.
  • Вмешивают уксус и еще через 5 минут кипячения раскладывают грибы по банкам, на дно которых укладывают листья.
  • Стерилизуют маринованные хрустящие рыжики 15 минут, укупоривают, укутывают.

Как мариновать рыжики с лимонной кислотой?

Тем, кому не нравится привкус уксуса в заготовках, целесообразней заготавливать маринованные рыжики с лимонной кислотой, которая придаст блюду нужную кислинку и обеспечит должную сохранность закуски. Для аромата можно добавить в маринад зонтики укропа, а дополнительную пикантность блюду придадут зерна горчицы.

Ингредиенты:

  • рыжики – 2 кг;
  • вода – 4 стакана;
  • сахар – 1,5 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • кислота лимонная – 0,5 ч. ложки;
  • лавр и чесночные зубки – по 4 шт.;
  • зерна горчицы – 1 ч. ложка;
  • горошины перца, зонтики укропа.

Приготовление

  • Отваривают рыжики 10 минут, сливают на сито, дают стечь.
  • Из воды, соли, сахара и зонтиков укропа варят маринад, настаивают его 20 минут.
  • Закладывают в снова закипевший рассол грибы, бросают перец, лавр, чеснок, зерна горчицы и лимонную кислоту.
  • Проваривают массу 5 минут и укупоривают вкусные маринованные рыжики на зиму в стерильную тару, утепляют до остывания.

Рыжики маринованные с маслом

Особенный насыщенный вкус и аромат приобретают маринованные рыжики в банках, приготовленные с добавлением ароматного растительного масла. Последнее не только усилит благоухание специй и пропитывание ими грибов, но и будет способствовать более надежному хранению лакомства без неприятных сюрпризов.

Ингредиенты:

  • рыжики – 1,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 1-1,5 ст. ложка;
  • уксус – 100 мл;
  • масло нерафинированное – 100 мл;
  • чесночные зубки и гвоздика – по 7 шт.;
  • горошины перца, лавр.

Приготовление

  • Отваривают рыжики в подсоленной воде 15 минут, дают стечь.
  • Готовят маринад, проварив воду с солью, сахаром и пряностями 5 минут.
  • Добавляют уксус и масло, прогревают смесь пару минут.
  • В банки закладывают грибы, чередуя с нарезанным чесноком, заливают маринадом.
  • Стерилизуют емкости 15 минут, укупоривают, укутывают.

Маринованные рыжики – рецепт с уксусом

Следующая версия для любителей грибных заготовок с ярко выраженной кислинкой. Предложенный далее простой рецепт маринованных рыжиков исполняется с внушительной порцией уксуса. Особый вкус закуске в данном случае придадут ягоды можжевельника и добавленный прямо в банки нарезанный репчатый лук.

Ингредиенты:

  • рыжики – 2 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • зерна горчицы – 2 ст. ложки;
  • вода – 1 л;
  • сахарный песок – 3 ст. ложки;
  • соль – 2 ст. ложки и 2 ч. ложки;
  • уксус – 400 мл;
  • ягоды можжевельника – 1 ст. ложка;
  • горчица в зернах – 2 ст. ложки;
  • горошины перца, лавр.

Приготовление

  • Из воды, можжевельника, пряностей, сахара и 2 ч. ложек соли варят маринад 15 минут, вливают уксус, кипятят 2 минуты.
  • Рыжики заливают водой до полного покрытия, добавив 2 ст. ложки соли, оставляют на 20 минут, промывают.
  • Раскладывают грибы по банкам с луком и зернами горчицы, заливают маринадом.
  • Стерилизуют маринованные рыжики с уксусом 30 минут, укупоривают, укутывают.

Маринованные рыжики с сахаром

Приготовленные маринованные рыжики в домашних условиях по следующему рецепту порадуют приятным сладковатым мягким вкусом с умеренной пикантностью. Консервирующим компонентом в данном случае выступает уксусная эссенция, которую нужно добавить в маринад с грибами за 5 минут до завершения варки.

Ингредиенты:

  • рыжики – 2 кг;
  • зерна горчицы – 1 ч. ложка;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • уксусная эссенция 70% – 1 ст. ложка;
  • душистый перец – 10 шт.;
  • лавр – 3 шт.

Приготовление

  • Рыжики отваривают 10 минут, перекладывают в маринад, сваренный из воды, соли, сахара и пряностей.
  • Варят грибы 10 минут, вливают уксусную кислоту.
  • Через 5 минут раскладывают массу по стерильным банкам, стерилизуют 15 минут, укупоривают, укутывают.

Маринованные рыжики в томатном соусе

Невероятно вкусные и аппетитные маринованные рыжики в томатной заливке станут универсальной домашней заготовкой, которую можно подать самостоятельно, добавить в салат, использовать при приготовлении пиццы, другой выпечки, всевозможных супов, рагу, иных вторых блюд. По желанию в соус можно добавить чеснок и гвоздику.

Ингредиенты:

  • рыжики – 1,5 кг;
  • соус томатный и вода – по 1 стакану;
  • масло растительное – 200 мл;
  • лук – 0,5 кг;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – по вкусу;
  • душистый перец – 10 шт.;
  • лавр – 2-3 шт.

Приготовление

  • Отваривают рыжики 5 минут, дают стечь.
  • Кипятят воду с солью, сахаром, пряностями, закладывают грибы, варят 20 минут.
  • Добавляют соус, масло и нарезанный лук, подсаливают по вкусу, тушат 30-40 минут.
  • Раскладывают маринованные рыжики в стерильную тару, укупоривают, укутывают.

Рыжики маринованные в собственном соку

Маринованные рыжики без уксуса в собственном соку приобретают удивительно насыщенный вкус, степень пикантности которого можно отрегулировать добавлением всевозможных пряностей и приправ. Аппетитный цвет грибов поможет сохранить лимонная кислота, которая в данном случае является и консервантом.

Ингредиенты:

  • рыжики – 2 кг;
  • вода – 0,5 стакана;
  • кислота лимонная – 1 ч. ложка;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • душистый перец – 10 шт.;
  • лавр – 4 шт.

Приготовление

  • Рыжики закладывают в кастрюлю.
  • В небольшом количестве воды растворяют соль и лимонную кислоту, выливают к грибам.
  • Добавляют пряности, специи, тушат грибы 20 минут, раскладывают по банкам.
  • Стерилизуют заготовку 20 минут, укупоривают, укутывают.

Маринованные рыжики с чесноком

Вкусные маринованные рыжики с насыщенным пикантным ароматом удастся приготовить, добавив в маринад в конце варки внушительную порцию чеснока. Любители остринки могут положить прямо в банки кольца перца чили, а фанаты ярких по вкусу благоухающих заготовок гвоздику, корицу и другие пряности на свой выбор.

Ингредиенты:

  • рыжики – 2 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • вода – 0,5 л;
  • уксус – 5 ст. ложек;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • душистый и черный перец – по 10 шт.;
  • лавр – 3 шт.

Приготовление

  • Отваривают рыжики, дают стечь.
  • Кипятят воду с солью и сахаром, добавив пряности.
  • Закладывают рыжики, проваривают 10 минут, добавляют уксус и чеснок.
  • Через 5 минут раскладывают массу по емкостям, укупоривают, укутывают.

Как мариновать рыжики и волнушки?

Имеющие разительное внешнее сходство с рыжиками волнушки обладают совершенно иными характеристиками и требуют индивидуального подхода при мариновании. Грибы нужно предварительно вымочить пару дней, меняя периодически воду, после чего отварить до опускания на дно. Если за то время, что вымачивались волнушки были собраны рыжики, грибы можно замариновать совместно.

Ингредиенты:

  • рыжики и волнушки – по 1,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • чеснок – 1,5-2 головки;
  • зерна горчицы – 2 ч. ложки;
  • зонтики укропа – 4 шт.;
  • сахар – 6 ч. ложек;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус яблочный – 100 мл.

Приготовление

  • Предварительно вымоченные и отваренные волнушки и подготовленные рыжики закладывают в маринад из воды, соли и сахара, варят 10 минут, вливают уксус.
  • Раскладывают грибы по банкам с чесноком, укропом и зернами горчицы, стерилизуют 30 минут.
  • Укупоривают маринованные рыжики и волнушки, укутывают до остывания.

0 Нравится

ovkusnoyede.ru

Как мариновать рыжики на зиму в домашних условиях, рецепт маринования рыжиков

Рыжики являются излюбленным деликатесом на многих застольях. Их можно мариновать, солить, жарить, замораживать и просто отваривать. Наиболее трудоемким этапом приготовления грибов являются их сбор и очистка, далее процесс достаточно прост. Сегодня мы поговорим, как можно замариновать рыжики и получить при этом действительно вкусный и ароматный продукт. Существует большое количество рецептов, и такое разнообразие придется по вкусу многим гурманам. Итак, как мариновать рыжики?

Как правильно подготовить рыжики к процессу маринования

Чтобы вкусно приготовить замаринованный продукт, необходимо правильно подготовить его к процессу маринования. Для этого существует пошаговая инструкция:

  1. Собранные грибы рыжики тщательно очистить и помыть под струей воды.
  2. Взять кастрюлю и залить водой, поставить емкость на плиту и довести до кипения.
  3. Добавить соль и уменьшить огонь.
  4. Положить в кастрюлю грибочки и варить около 20 минут.
  5. По истечении данного времени выключить плиту и слить воду. Сами грибы откинуть на дуршлаг, обязательно промыть их и дать лишней воде стечь. Далее можно приступать к приготовлению рассола.

Если грибов у вас много, можно смело их заморозить, чтобы они не испортились. Зато в любой день вы сможете достать замороженные рыжики и смело пожарить их с картошкой или просто отварить для закуски.

Варианты маринования

Маринование рыжиков не представляет собой особо сложного процесса. Главное – соблюдать технику приготовления грибов, чтобы они не потемнели. Мариновать рыжики можно несколькими способами, некоторые из них вы увидите в таблице ниже. Во всех рецептах требуется 1 кг грибов, предварительно отваренных.

Название рецептаЧто необходимо для рассолаКак готовить
Ароматный и простой рецепт• чеснок – 1 шт.;
• уксусная эссенция – 8 ст. л.;
• соль (лучше всего выбрать крупную) – 1 ст. л.;
• сухая гвоздика – 2 – 3 шт.;
• корица – 1 ч. л.;
• хрен – около 3 – 4 листочков;
• сахар – 1 ст. л.;
• перец душистый в виде горошка – 5 – 7 шт.;
• лавровый лист – несколько штук;
• укроп – несколько зонтиков;
• вода – 100 мл.
Поставить воду на огонь и добавить туда все ингредиенты, кроме рыжиков и уксуса. Поварив маринад несколько минут, влить в конце уксус, а далее разлить рассол по банкам с рыжиками
Горячий способ• вода – 150 мл.;
• кислота лимонная – 1,5 г.
Готовить кисловато-соленый маринад просто. Достаточно вскипятить воду, добавить соль и лимонную кислоту. После 5-минутной варки разлить готовый рассол по банкам с грибами. Этот вариант вполне может быть зимним, нужно лишь закатать тару металлическими крышками
Со специями• гвоздика – 1 бутон;
• соль – 1 ч. л.;
• черный перец – 7 шт.;
• вода – 1000 мл.;
• уксусная эссенция 9% – 100 мл.
В кастрюлю сложить рыжики, добавить соль и воду. Прокипятить 5 минут, выложить грибы в дуршлаг. Для маринада нужно смешать с водой все специи и поварить несколько минут, остудить. Разложить маринованные рыжики по банкам и поставить в холодильник.

Мариновать грибы нужно на протяжении 2 – 3-х дней. Все это время банки с грибами должны находиться в холодильнике.

Приготовление рыжиков на зиму: рецепты вкусных рассолов

Как порой прекрасно залезть зимой в погреб и достать оттуда баночку маринованных рыжиков. Однако чтобы осуществить задуманное, нужно постараться приготовить их заранее. Маринованные на зиму грибы готовятся следующим образом:

  1. Помыть грибы и распределить их по всей кастрюле ровными слоями. Затем залить водой так, чтобы она полностью покрывала рыжики.
  2. Поставить кастрюлю на плиту и варить их около 20 – 25 минут. После этого нужно сразу же вылить воду из кастрюли и переложить рыжики в дуршлаг, где с них окончательно стечет лишняя вода.
  3. После того, как грибы будут готовы, нужно приступать к дальнейшему их приготовлению. Варианты рассолов будут представлены ниже.
  4. В стерилизованные банки уложить слоями рыжики и залить сверху приготовленным рассолом. Если планируете отведать заготовленный продукт в ближайшее время, закрыть банку можно капроновой крышкой. В случае маринования рыжиков на зиму с целью длительного хранения необходимо закатать банки металлической крышкой.
  5. Хранить грибы на зиму нужно в прохладном темном месте. Идеально, если это будет погреб.

Зная, как мариновать рыжики на зиму, можно получить поистине вкусную закуску к любому застолью. Чтоб порадовать себя и гостей необычным вкусом, попробуйте различные варианты приготовления рассолов.

Название рецептаИнгредиенты для рассолаКак готовить
Маринование грибов рыжиков рецепт на зиму со специями• лавровый лист – 2 – 3 шт.;
• перец черный в виде горошка – 5 шт.;
• сушеный укроп – 2 зонтика;
• сахар – 1 ст. л.;
• питьевая вода – половина литра;
• перец душистый – 5 шт.;
• сушеная гвоздика – 1 – 3 шт.;
• соль – 2 ч. л;
• уксусная эссенция (желательно 9%) – 100 мл.
Добавить в емкость воду и поставить на огонь. Доведя до кипения, всыпать сахар с солью, а также все остальные специи. Затем влить уксус и добавить рыжики. После 40-минутной варки на медленном огне можно раскладывать продукт по стерилизованным банкам и закатывать их
Рецепт маринования рыжиков с томатным соусом• лук – 1 кг.;
• морковь – 1 кг.;
• соль – по вкусовым предпочтениям;
• томатная паста – 750 г.
Рецепт приготовления грибов подразумевает укладывание рыжиков в кастрюлю слоями и добавление к ним моркови, натертой на терке, а также лука, порезанного на колечки. Далее это все тщательно перемешивается с соусом и варится в течение получаса. Солить следует на свой вкус. Как только грибы будут готовы, положить их в банки и закатать
Рецепт традиционный• чистая вода – 100 мл.;
• масло растительное подсолнечное – 2 – 3 ст. л.;
• соль – 3 ч. л.;
• черный перец горошком – 5 – 8 шт.;
• лавровый лист – 1 шт.;
• головка чеснока – около 3 – 4 зубчиков;
• уксус – половина 1 ч. л.;
• свежий или сушеный укроп – 2 веточки.
Налить в кастрюлю воды и поставить ее на плиту. Добавить в будущий рассол специи, соль, масло, укроп и чеснок. После закипания маринада поварить его еще 5 минут и влить в конце уксус. После этого готовый рассол распределить по банкам с уложенными в них рыжиками

Неважно, какой вы выбрали рецепт маринованных рыжиков, вкусно будет в любом случае. Такой вариант приготовления грибов отлично подойдет для гарнира, закуски, к мясным блюдам и т. д.

moygrib.ru

Рецепты маринованных рыжиков на зиму

Грибы рыжики высоко ценятся и считаются деликатесным лакомством во многих странах. Они заняли своё место в меню ресторанов. В настоящее время эти популярные грибы хранят и заготавливают различными способами. Их сушат на зиму в электросушилках, замораживают свежими. Кто-то сначала жарит, а потом кладёт в морозильную камеру, для дальнейшего использования в кулинарии. Наши мамы и бабушки не имели возможности заморозить много грибов. Они готовили маринованные рыжики, что и в наше время является популярным методом.

Врачи признают этот гриб питательным и целебным. По количеству полезных веществ он ничем не уступает растительным продуктам, а по содержанию белка его сравнивают с мясными блюдами. Доказано, что он обладает противоопухолевым действием. Помогает в борьбе с инфекционными заболеваниями. Рыжики полезны для костной ткани, из-за большого количества витамина К в составе. Грибы причисляют к диетическим продуктам. Считаются самими чистыми, минимально впитывают загрязнения окружающей среды. Не запрещается употребление в чистом виде.

Рыжики плохо перевариваются, поэтому их не следует употреблять много. Также их следует ограничить людям с гастритом (пониженная кислотность). Противопоказания: панкреатит, склонность к запорам.

Самыми полезными способами заготовки рыжиков на зиму считаются заморозка и сушка. Так сохраняется больше полезных веществ. Калорийность продукта в маринованном виде увеличивается в несколько раз. Но какие они вкусные! Никто не сможет устоять при виде баночки маринованных рыжиков.

Как выбрать рыжики и подготовить к маринованию

Произрастает наш гриб в сосновых, реже еловых лесах. Для маринования чаще используют маленькие, молодые рыжики. Вся поверхность гриба должна иметь ярко-оранжевый цвет. Сок также имеет оранжевый окрас. При выборе рыжиков старайтесь избегать червивых и гнилых грибов.

Во избежание неприятного скрипа земли на зубах обязательно надо от неё избавиться. Сложнее всего избавиться от грязи в складках. Хорошим способом считается чистить их жёсткой щёткой.

Срезаем длинные ножки и повреждения. Затем промываем продукт в холодной воде несколько раз. Многие грибники перед приготовлением вымачивают грибы, чтобы избавиться от лишней горечи. Но к рыжикам это не относится. Вымачивать их не обязательно.

Посуду лучше использовать деревянную или эмалированную. Она должна быть чистой и без посторонних запахов.

Способы консервирования

Метод маринования отличается тем, что в конце приготовления обязательно надо добавлять уксус (иногда используют лимонную кислоту). Эта кислинка придаёт блюду пикантный вкус и увеличивает длительность хранения.

Существует три основных вида заготовки – холодный, сухой и горячий. Но мариновать рыжики можно только горячим способом, используя маринад и уксус. Такие грибочки на вкус мягкие, но хранить очень долгое время их нельзя. Употреблять можно начинать через несколько дней.

Холодным способом рыжики не маринуют, так как при этом способе заготовки не используется уксус. Правильней будет сказать, что это – холодное соление. Употреблять можно через полтора месяца, а храниться будет дольше, чем при горячем способе.

Сухой способ часто используют для рыжиков. Но этот способ тоже не считается маринованием, а является солением. Способ трудоёмкий, и сейчас его используют редко.

Дополнительные ингредиенты

При мариновании рыжиков часто используются:

  • сахар;
  • свежая или сушёная зелень (укроп, кинза), лук полукольцами, морковь;
  • свежий или сушёный чеснок;
  • лавровый лист, листья хрена и черной смородины;
  • специи: перец в горошках, гвоздика, корица;
  • подсолнечное или оливковое масло;
  • горчица;
  • красное сухое вино.

Хранение маринованных рыжиков

Хранят их в стерилизованных баночках в холодильнике или в погребе, не подвергая воздействию солнечного света. Если банка закрыта металлической крышкой, срок хранения 12-15 месяцев. Лучше всего употребить грибочки до нового сезона.

Вкусные рецепты маринованных рыжиков

Простой способ маринования рыжиков

Ингредиенты на 6 литровых банок:

  • 6 кг рыжиков;
  • 6 стаканов воды;
  • 12 ст.л соли;
  • 5-6 ч.л семян укропа;
  • 1 ст.л гвоздики;
  • 1 ст.л чёрного перца в горошинах;
  • 6 ч.л уксусной кислоты;
  • 5-6 шт. лаврового листа.

Приготовление:

  1. Подготовить грибы: почистить, промыть под холодной проточной водой. Убрать червивые и гнилые грибы.
  2. Взять большую эмалированную кастрюлю, налить в неё 6 стаканов воды.
  3. Добавляем соль 12 ст.л.
  4. После закипания воды запускаем грибы, оставляем на 10-15 минут до уваривания, периодически помешивая.
  5. Добавляем приправы и уксус.
  6. После закипания варим 35-45 минут на медленном огне, помешивая, снимая образовавшуюся пену.
  7. Выключаем огонь, даём грибам немного остыть.
  8. Раскладываем в литровые стерилизованные банки, оставляем на ночь.
  9. С утра доливаем маринад и закрываем крышкой.

Видео: маринование рыжиков горячим способом

Ингредиенты:

  • 700 г рыжиков;
  • 1 ст.л. соли;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 10 горошин черного перца;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 3 зонтика гвоздики;
  • 1 стакан воды;
  • 3 ст.л. 9% уксуса.

Из указанного количества ингредиентов получается 2 полулитровых баночки маринованных грибов.

Приготовление:

  1. Рыжики очистить от лесного мусора, промыть. Крупные порезать, маленькие оставить целыми.
  2. В кастрюлю налить стакан воды, насыпать соль.
  3. Когда вода закипит, выложить в кастрюлю грибы.
  4. Добавить специи, перемешать.
  5. Варить 20 минут.
  6. За 2-3 минуты до окончания приготовления убрать лавровый лист, добавить чеснок и уксус.
  7. Выложить рыжики в стерилизованные банки, закрыть крышки.
  8. Укутать, оставить так до полного остывания.

Посмотрите видео, чтобы узнать все тонкости приготовления маринованных рыжиков по этому рецепту:

Маринованные рыжики в собственном соку

Ингредиенты:

  • 3-3,5 кг рыжиков;
  • 3-4 стакана воды;
  • чёрный и душистый перец в горошке;
  • лавровый лист;
  • 6 ст.л соли;
  • чеснок;
  • уксус.

Приготовление:

  1. Рыжики перебираем, чистим от мусора, грязи и травы. Моем жёсткой щёткой.
  2. Мелкие грибы оставляем, крупные делим на половинки или четвертинки.
  3. На дно посуды наливаем 3-4 стакана воды.
  4. Слоями кладём грибочки.
  5. Увариваем до уменьшения размера и появления собственного сока, периодически помешивая.
  6. Добавляем приправы: 1,5 ст.л чёрного и душистого перца, 5 шт. лаврового листа.
  7. Кладём 6 ст.л соли.
  8. Кипятим 15-20 минут.
  9. За 5 минут до окончания варки добавляем 6-8 зубчиков чеснока.
  10. В конце варки 15-20 мл уксуса и держим ещё 2-3 минуты на огне.
  11. Наполняем стерилизованные банки.

Важные тонкости приготовления

  • Маринуют рыжики только горячим способом, так как необходим маринад с добавлением уксуса.
  • На 1 кг грибов надо 2 ст.л соли и 1 ч.л уксусной кислоты.
  • В конце готовки желательно попробовать маринад, он должен быть пересоленным. Со временем грибы впитают соль.
  • Нельзя вываливать в ёмкость для варки сразу все грибы, так как они прилипнут ко дну (лучше поэтапно).
  • Во время варки необходимо помешивать и снимать образовавшуюся пену.
  • Дополнительные ингредиенты можно класть на своё усмотрение.

Как использовать маринованные рыжики

Ни для кого не секрет, что маринованные рыжики хорошо сочетаются с жареной картошкой и луком. Это самое популярное блюдо, но не единственное. Из свежих и маринованных рыжиков делают начинку для пирожков, кладут в пиццу.

Грибы хорошо сочетаются с мясом. Если мелко порезать рыжики, добавить к ним соевый соус, томатную пасту, и немного красного вина, то получится прекрасный соус к мясу. Подавать можно, например, с жареной говядиной.

Также существует достаточное количество рецептов салатов, супов, канапе с маринованными рыжиками. Эти грибочки всегда найдут место на кухне и праздничном столе!

www.poedim.ru

Маринованные рыжики: рецепт простой с фото

Маринованные рыжики отличаются оригинальным вкусом, но во время их термической обработки, необходимой для заготовки на зиму, извергают довольно резкий запах.

Характерной особенностью рыжиков является то, что абсолютно все рыжики считаются съедобными грибами, следовательно, отравиться рыжиками невозможно.

Опушки сосновых лесов богаты не только ягодами, но и этими деликатесными, красивыми грибами, созревание которых начинается в июле и длится практически до глубокой осени.

Заготавливают рыжики впрок различными способами – замораживают, сушат, жарят.

Совет от Чудо-Повара. Используя перечисленные способы и имея зимой под рукой подобные полуфабрикаты, проще простого сварить грибной суп, испечь пирог.

Однако вернемся к рецепту маринования рыжиков; он простой, и на его приготовление не требуется продолжительное время.

Вода, в которой варятся грибы, сливается и не используется для дальнейшего процесса заготовки.

Во-первых, потому что она темного цвета, во-вторых, не слишком аппетитного запаха.

Заготовка рыжиков на зиму по этому рецепту является полностью безопасной для здоровья человека, маринованные рыжики можно кушать всем без исключения.

загрузка…

Подготовка –

Время приготовления –

Калорийность – 20 кКал на 100 грамм

Ингредиенты для маринования рыжиков без стерилизации

  • вода – 1 л;
  • масло растительное – 2-3 ст.л.;
  • рыжики свежие – 1-1,2 кг;
  • свежий или сушеный укроп – 2 веточки;
  • соль – 3 ч.л.;
  • уксусная кислота – 0,5 ч.л.;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • перец черный горошком – 5-8 шт.

Рецепт маринования рыжиков горячим способом

  1. Очищаем урожай от листьев, земли, осторожно промываем под проточной водой.
  2. Затем перекладываем грибы слоями в эмалированную в кастрюлю, заливаем чистой водой.
  3. Доводим до кипения, снимаем пену и варим на медленном огне в течение 15-20 минут. Откидываем на дуршлаг.
  4. Далее в небольшую кастрюльку наливаем отфильтрованную горячую воду.
  5. Затем добавляем в нее соль, перец, укроп, чеснок, «лаврушку», масло и уксус.
  6. Варим маринад около 5 минут.
  7. В стерилизованные банки накладываем грибы, заливаем горячим маринадом.
  8. Затем закрываем банки капроновыми крышками, остужаем.
  9. Выносим грибы для хранения в прохладное место.

Зимой вкусные маринованные рыжики по этому рецепту можно сделать более пикантными, добавив к закуске маринованный лук.

Таким образом мы получаем полноценный, вкусный салат.

загрузка…

chudo-povar.com

Маринованные рыжики в банках, без стерилизации

AnyutaN — Сен 26th, 2016

Категории: Грибы на зиму, Маринование

Считается, что ароматные грибы рыжики подлежат только засолке холодным способом. Поверьте, это совсем не так. Из рыжиков варят супы, жарят их с картошкой, а также, маринуют на зиму в банках. Как сделать из рыжиков маринованный деликатес, расскажет этот пошаговый рецепт с фото.

Как мариновать рыжики на зиму

Берем свежие грибы рыжики – 1 килограмм. Для маринования лучше использовать маленькие грибочки, они будут более аккуратно смотреться в тарелке. Но если удалось собрать только крупные экземпляры рыжиков, то шляпки можно порезать на несколько частей. Минус таких грибов в том, что они более хрупкие по сравнению с маленькими и, поэтому, к ним во время приготовления нужно будет относиться бережнее.

Грибы промываем в большой кастрюле с прохладной водой. Затем, грибочки аккуратно вылавливаем половником или руками, и перекладываем на дуршлаг. Сливать грибы из кастрюли сразу в сито, не рекомендуется, так как они могут поломаться.

Чистые грибы закладываем в кастрюлю с кипящей водой и варим, порядка, 15 минут.

Образовавшуюся  пену снимаем столовой ложкой.

Как только грибы начали оседать на дно — они сварились. Сливаем рыжики на дуршлаг.

Готовим маринад для рыжиков. На 1 килограмм грибов берем 100 миллилитров воды. На данный объем нужно будет 3 чайных ложки соли, 2 чайных ложки сахара, 4 столовых ложки растительного масла, 2 лавровых листа и 6-7 горошин черного перца.

Маринад кипятим и добавляем 0,5 чайной ложки 70 % уксусной эссенции.

Провариваем рыжики в маринаде 4 минуты.

В самом конце варки, добавляем нарезанные 3 зубчика чеснока и перемешиваем. Варить грибы с чесноком не нужно.

Раскладываем заготовку по чистым простерилизоованным банкам, заливаем маринадом и закручиваем крышками.

Хранить банки с маринованными рыжиками нужно, первые сутки, укутанными в теплое одеяло, а затем — в прохладном подвале или погребе, вместе с другой консервацией.

Tweet

suseky.com

Маринованные рыжики на зиму / Заготовка грибов / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление маринованных рыжиков на зиму:

Шаг 1: подготавливаем рыжики.


Сперва самое сложное. Перебираем грибы, очищаем их от кучи веточек, листиков, а затем промываем водой от прочего более мелкого мусора. При этом можно мыть рыжики как в проточной, так и в стоячей воде, просто сменив ее несколько раз. Отделите шляпки от ножек, а крупные грибы и вовсе разрежьте на несколько частей.
После чистки осторожно переложите рыжики в кастрюлю и залейте их чистой (лучше ключевой или бутилированной) водой. Поставьте на сильный огонь, доведите до кипения. Убавьте мощность и варите рыжики в течение 15-20 минут. Обязательно снимайте с поверхности бульона пенку.
Отваренные рыжики откиньте на дуршлаг и сполосните холодной водой. Бульон, оставшийся после варки, нужно слить, в пищу он не пригоден, но это вы и сами поймете в процессе.


Шаг 2: складываем рыжики в банки.


Подготовленные рыжики разложите в стерилизованные стеклянные банки. Грибы должны лежать плотно друг к другу и доходить до плечиков тары.
Кстати, по желанию можно уложить в баночки еще и лук, порезанный тонкими кольцами или полукольцами, тогда у вас сразу получится эдакий грибной салат.


Шаг 3: готовим маринад.


Теперь приготовим маринад. Для этого в кастрюлю наливаем чистую воду, ставим ее на огонь и добавляем соль, горошины черного перца, лавровый лист, зубчики чеснока, веточки укропа и растительное масло. После того, как маринад закипит, его нужно будет проварить еще 5 минут, чтобы ароматы и вкусы специи перемешались. В самом конце влейте в кастрюлю уксус и снимите готовый маринад с огня.


Шаг 4: маринуем рыжики на зиму.


Горячий маринад разлейте в банки с рыжиками. Закройте заготовку капроновыми или винтовыми крышками и оставьте при комнатной температуре остывать.
Хранить маринованные на зиму рыжики нужно в прохладном месте.


Шаг 5: подаем маринованные рыжики.


Подавать маринованные рыжики лучше всего в отдельной небольшой тарелочке как закуску, чтобы каждый желающий мог взять столько, сколько нужно. Впрочем, иногда зимними вечерами очень полезно открыть небольшую баночку с этими вкуснейшими грибочками и скушать все разом, не поделившийсь ни с кем.
Приятного аппетита!


Советы к рецепту:

– Рыжики лучше всего мариновать отдельно от других грибов. Даже если у вас совсем немного грибов этого вида, постарайтесь подобрать для них баночку небольшого объема, а не пытаться приготовить их вместе со всеми грибочками.

– Нельзя закрывать грибы металлическими крышками под закатку, лучше подойдут капроновые или винтовые.

www.tvcook.ru

особенности, лучшие рецепты и рекомендации

Нетрудно догадаться, что грибы «рыжики» свое название получили не просто так, а благодаря окраске своей шапочки. Их расцветка колеблется от светло-рыжего до темного цвета, практически коричневого. Помимо своего внешнего вида, грибы выделяют характерный сок рыжего цвета. Их часто используют для приготовления различных соусов, закусок и ароматных супов. Также многие любят мариновать грибы на зиму. В статье мы подробно рассмотрим, как мариновать рыжики. Но прежде разберемся, как их правильно собирать, узнаем их полезные и вредные свойства и место их произрастания. Многие грибоеды утверждают, что самые вкусные грибы — это засоленные рыжики. Так ли это?

Характерные особенности гриба

Рыжик – гриб, который растет практически во всех регионах нашей страны. В зависимости от местности гриб меняет свою окраску и размер. На их шляпке присутствуют полосы, которые расходятся от центра к краям. Сама по форме шляпка гриба круглая, с углублением в середине, а края немного закручены книзу. Размер шляпы гриба в диаметре может быть около 18 сантиметров. На ощупь он немного скользкий и клейкий. При надломе выделяется оранжевый сок, который через несколько секунд зеленеет. Ножка у рыжика такого же цвета, что и шляпка. Высота ножки может доходить до 10 сантиметров, а толщина — до 2.

Какие бывают рыжики

На сегодняшний день в лесах можно найти до 10 видов рыжиков. Из них можно выделить три основные. Рассмотрим каждый из них.

  • Самый распространенный вид гриба – рыжик настоящий. Еще его называют боровым. Является достойным конкурентом белого гриба. А в некоторых случаях по вкусовым качествам превосходит его. Хотя на вид он не такой внушительный, как его соперник, но по своим полезным свойствам ни капли не уступает. Спутать этот боровой рыжик с другими очень сложно. Настоящий рыжик по размерам превосходит все остальные грибы. Его шляпка в диаметре может достигать самых максимальных размеров. Поэтому если вы захотите рыжики мариновать в банке, то лучше всего использовать более мелкие плоды. Вкус такой гриб имеет очень приятный.

  • Рыжик еловый занимает второе место по своему распространению в наших лесах. В отличие от предыдущего вида, этот имеет не такую мясистую ножку. Размер несколько меньше, чем у настоящего. Хотя по своим пищевым качествам нисколько не уступает своему предшественнику. Этот гриб произрастает в еловых лесах с конца августа до середины сентября.

  • Красный рыжик. Название говорит само за себя. Этот гриб имеет ярко-оранжевый цвет. Такие грибы можно встретить зачастую в лиственных лесах. Расти начинают уже с середины лета. И собирать их можно до середины сентября.

Где собирать рыжий гриб

Конечно, необязательно самостоятельно идти в лес и собирать грибы. Их можно купить и на рынке, и в супермаркете. Но в таком случае никто вам не даст гарантии его качества. Поэтому, если хотите, чтобы у вас получились вкусные маринованные рыжики в банках зимой, лучше всего запастись корзинкой и терпением и отправиться в лес за сбором урожая.

Грибники с многолетним опытом очень легко могут определить место, где растут рыжики. Ну а если вы новичок, то следует знать несколько нюансов.

Характерной особенностью произрастания рыжиков является то, что если однажды их обнаружить, то на следующий год можно возвращаться на то же место. И будьте уверены в том, что найдете там грибы. Зачастую они растут на открытых местностях – опушках, например.

Растут, как правило, семействами во мху на песчаной почве. Если хотите найти экземпляры покрупнее, то лучше всего отправиться к соснам. Чаще всего крупные грибы растут с северной стороны хвойных. Помимо людей, этим грибом любят полакомиться черви, поэтому не стоит затягивать с их сбором. И лучше всего отправляется в лес с наступлением сезона. Для того чтобы обнаружить гриб, запаситесь длинной палочкой, которой сможете поднимать листву или хвою.

Также стоит не забывать еще об одном немаловажном факторе, таком как погодные условия. Гриб не растет в сухую погоду. На его поиски лучше всего отправляться после легкого моросящего дождика.

Польза, которую может принести гриб

Перед тем как говорить о пользе рыжего продукта, нужно отметить, что бывают и ложные рыжики. Это те же грибы, только есть их можно в консервированном виде. Очень важно знать, как мариновать рыжики, в противном случае можно серьезно отравиться.

Настоящий же гриб по своим полезным свойствам ничуть не уступает овощам и фруктам. Гриб на 90 % состоит из воды, а оставшиеся — это полезные микроэлементы и витамины. Здесь есть клетчатка, фосфор, цинк, кальций, железо, аскорбиновая кислота, витамины группы В.

Главное преимущество рыжиков в том, что в их составе есть природный антибиотик. Благодаря этому гриб можно употреблять даже в сыром виде, слегка подсолив.

Этот антибиотик уничтожает большинство вредоносных бактерий, в частности туберкулезную палочку.

Поэтому, задумываясь над тем, как мариновать рыжики, помните, что нет потребности, их долго проваривать.

Также по своим полезным свойствам гриб приравнивается к мясу. Поэтому его очень часто в свой рацион питания включают вегетарианцы и люди в период поста.

Плюс к тому рыжик, в отличие от многих других грибов, хорошо усваивается. На 17 гр приходится всего 100 ккал.

Также кератин и провитамин А, которые отвечают за окраску гриба, хорошо укрепляют иммунную систему.

Вред рыжиков

Нежелательно употреблять гриб людям, которые страдают панкреатитом или холециститом. Людям с пониженной кислотностью категорически запрещается их употребление.

Тонкости приготовления

Если вы не знаете, как мариновать рыжики, то стоит прочитать несколько советов, изложенных ниже в этой статье.

Важно знать, что рыжики нельзя предварительно замачивать. От долгого контакта с водой они могут потемнеть.

После того как вы привезли свой урожай из лесу, сразу же начинайте их чистить, чтобы они не потеряли свою форму. Лучше всего просто промыть водой. Раньше грибники засаливали рыжики прямо в лесу.

Перед тем как мариновать рыжики в банке, необходимо после очистки их от мусора обрезать нижнюю часть ножки. Не забудьте простерилизовать емкость. Шапочки гриба в чистке не нуждается, что значительно облегчает хозяйке процедуру маринования.

Существует несколько способов маринада для грибов. Некоторые из них рассмотрим далее.

Маринуем рыжики на зиму. Рецепт по–вятски

Для этого понадобятся грибы, соль и вода. Желательно ключевая.

Итак, как мариновать рыжики на зиму по-вятски? Для начала промываем грибы проточной водой и очищаем. Потом выкладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой, доводим до кипения и провариваем около 1-2 минут. Выключаем и охлаждаем в холодной воде.

Далее выкладываем рыжики слоями в банку. Всего при первичной засолке уйдет не более одной столовой ложки соли. Банку лучше всего накрыть марлей. Если она начнет покрываться плесенью, то ее нужно сменить или прокипятить. Чтобы грибы не плесневели, нужно добавить прокипяченное растительное масло. Наверх ставим гнет. Досаливать грибы нужно до тех пор, пока они не осядут. В процессе маринования можно добавлять свежие грибы.

После того как вы доложите последний слой грибов, их необходимо солить еще на протяжении полутора месяцев.

Такие грибы после по желанию можно консервировать в банки или мариновать горячим способом. В данном случае лучше всего использовать боровые грибы, так как их аромат гораздо ярче, чем у еловых.

Простой рецепт маринования

Маринуя рыжики на зиму, рецепт можно использовать совсем не сложный. Маринад в процессе маринования грибов играет самую важную роль. И чем рецепт его приготовления проще, тем вкуснее будут грибы, так как их вкус не будет забит лишними специями.

Для самого простого маринада нам понадобится соль и лимонная кислота. При желании можно добавить еще несколько ингредиентов, которые просто подчеркнут вкус грибов.

Берем по одной столовой ложке сахарного песка, соли (желательно крупной) и уксусной эссенции (8 столовых ложек уксуса). Также нам понадобится одна головка чеснока, корень хрена, пара горошинок черного перца, несколько зонтиков укропа и столько же лаврового листа. Все это хорошенько провариваем и заливаем в заранее приготовленные банки с грибами. Накрываем их крышками. Все, грибы можно ставить на хранение в погреб.

Маринование горячим способом

Рыжики, маринованные горячим способов, подразумевают достаточно трудоемкий процесс. Но зато грибы получаются не только вкусные, но и красивые.

Предварительно подготавливаем их. Отбираем, моем и чистим. Также необходимо простерилизовать банки и крышки.

Готовим рассол. Один литр воды ставим на огонь. Добавляем одну столовую ложку соли, гвоздику, душистый и черный перец. Также можно положить немного корицы и пару листочков смородины. Все специи добавляем после того, как вода закипит. Затем уменьшаем огонь и ждем, пока соль растворится. В маринад опускаем грибы. Варим около 15 минут. После того как выключаем воду, грибы сразу достаем и раскладываем по банкам. Заливаем их остатками рассола. Закручиваем банки, ставим их на стол крышками вниз и накрываем одеялом. После остывания отправляем банки на хранение в холодное место.

fb.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о