Инвестирование

Как правильно сварить кальмара замороженного – Как приготовить кальмары? Как правильно варить кальмары? Рецепт приготовления кальмаров. Сколько времени варить кальмары? Как готовить замороженные кальмары.

Содержание

Как правильно варить кальмары замороженные

Кальмары в наших магазинах, как правило, продаются в замороженном виде. Отличительная особенность того, как правильно варить кальмары замороженные, в  том, что предварительно их нужно будет разморозить и почистить. В принципе, процесс варки с момента закипания воды с продуктом составляет всего 1-2 минуты. Но тут есть свои хитрости и кулинарные тонкости, которые следует обязательно учитывать.

По вкусу мясо кальмара – очень нежное, если раньше вы этого не замечали, то точно была нарушена принятая технология его варки. В организм вместе с данным продуктом поступает большое количество витаминов группы В, а также полиненасыщенных жиров. Если сбалансированное питание для женщины – это для вас и вы заботитесь о своем здоровьем, то мясо кальмаров обязательно должно быть не только в праздничном, но и в повседневном меню.

О способах варки

Мясо кальмара после закипания нужно варить не более 2 минут, иначе, оно станет резиновым по вкусу. В принципе, определить готовность можно даже по внешнему виду: тушка станет белой. Также крайне важно не варить кальмары в кастрюле в большом количестве. Делать это нужно поочередно, вынимая готовый продукт и добавляя в воду следующую порцию.

Важно! Специи при варке можно использовать совершенно разные. Наиболее хорошо сочетаются с мясом данного вида черный и белый перец, гвоздика, сушеный укроп, базилик или петрушка.

Возможные способы варки:

  1. В кастрюле на среднем огне вскипятить воду, добавив соль и специи по вкусу. Бросить подготовленные тушки на 1-2 минуты. За это время вода как раз успеет снова закипеть. Продукт удобнее всего вынимать с использованием шумовки.
  2. В два литра воды добавить соль и специи. Кальмары бросить в тот момент, когда вода будет сильно кипеть, накрыть крышкой и снять с огня. Оставить под закрытой крышкой на 10 минут до полной готовности мяса. Для небольшого количества мяса, к примеру, при приготовлении праздничного салата, данный способ варки крайне удобен.
  3. Когда кальмаров много, то нужно налить в кастрюлю столько воды, чтобы все оно поместилось. Соль и специи по вкусу, а когда вода закипит, то отправить в нее кальмары. Дождаться кипения и снять с огня, накрыв крышкой. Через 5 минут под крышкой продукт будет готов к использованию.

Интересно! Если мясо переварилось-таки, то есть длительный, но успешный способ, как снова сделать его мягким. Нужно будет снова проварить тушки около часа. Но, конечно, и мяса станет меньше, и многие полезные вещества при такой длительной варке будут разрушены.

Как чистить кальмар перед варкой

Мы привели в этой статье минимум три способа, как правильно варить кальмары замороженные, но как правильно подготовить их к варке? Нужно будет тушки залить кипятком. Вся пленка коричневого цвета, которая покрывает нечищеные тушки, сворачивается. Ее остатки получится легко удалить руками под струей холодной воды.

Обязательно нужно почистить кальмар внутри, вынув хитиновые пластины, а также всю тушку очистить от тонкой пленки, которая его покрывается (подковырнуть ножом в одном месте и начать снимать весь пласт).

О выборе свежих кальмаров

Мясо этого морского обитателя чаще всего продается в виде замороженных тушек со щупальцами или без них. В процессе хранения замороженное мясо размораживается только тогда, когда планируется его приготовление. При неправильном хранении будет испорчен вкус кальмара. Продукт станет горьковатым, будет иметь неприятный запах. Неправильно замороженный кальмар при варке расползается, а вот начинает пениться.

Цвет верхней кожуры нечищеной тушки должен быть розовато-коричневым или серовато-фиолетовым. Внутри мясо всегда белое. Специалисты советуют в магазинах брать неочищенные тушки, потому что, по ним проще определить свежесть продукта.

Что можно готовить с кальмарами

Чаще всего мы готовим кальмары на праздник. Это могут быть фаршированные варианты блюд или же салаты. В качестве самостоятельного блюда мясо этого морского обитателя также можно подавать – достаточно вареную шутку сбрызнуть лимонным соком.

Кальмары – питательный и полезный продукт. Некоторые хозяйки не решаются на его приготовление, считая, что чистка и варка мяса будет делом сложным. На самом деле, зная основные кулинарные технологии приготовления, справиться со всеми процессами получится буквально за 20-30 минут. Еще мы точно знаем, сколько времени варить куриную грудку, чтобы этот диетический продукт всегда получался нежным и сочным.

[ad name=»Вербное»]

[ad name=»lediC»]

[ad name=»Вербное»]

Загрузка…

♦  Рубрика: Обо всем полезном.

holiday-ledi.ru

Как приготовить замороженные кальмары правильно?

Дары морей и океанов достаточно давно уверенно вошли в нашу жизнь и заняли особое место в нашем меню. Признаться, чаще они все же появляются на праздничном столе, однако совсем без морских животных нынче не обходится, наверное, ни одна семья. Многие поклонники разнообразия в пище имеют и свои, «выстраданные», рецепты, как приготовить замороженные кальмары, мидии или, предположим, осьминогов. Но некоторые сталкиваются с ними впервые, и для таких – наша статья.

Правильно чистим

Начнем с того, как именно попадают на наш стол океанские обитатели. Поскольку солеными водами окружены отнюдь не все города и веси, дары океанов доставляются нам, естественно, в мороженном виде, иначе бы они просто не доехали до нас. Стоит учесть, что при покупке тех же кальмаров надо обратить внимание на их предварительную подготовку. Если они уже разделаны – вы избавлены от некоторой лишней работы. Если нет – перед тем, как приготовить замороженные кальмары, вам придется их почистить. В первую очередь с этих морских животных снимается кожица. Затем отрезаются боковые наросты, похожие на крылья, которые тоже надо будет почистить. Изнутри из тушки извлекаются прозрачные «вставки» из хитина – и ваш кальмар готов к дальнейшим манипуляциям.

Правильно варим

В большинстве рецептов, описывающих, как приготовить замороженные кальмары (для салата в частности), требуется тушки отварить. И здесь рекомендации разнятся. Например, многие считают, что продукт даже размораживать не надо – просто опустить в присоленный кипяток на время от 3 до 5 минут. Готовность определяется по белому цвету, который приобретает кальмар.

Другие повара советуют до того, как приготовить замороженные кальмары, их все же разморозить, причем в естественных условиях, не прибегая к горячей воде или микроволновке. Затем под водой счищается белесая пленочка с тушек и они отправляются в кипяток на то же время. А есть еще одно мнение: подготовленный продукт опускают в кипящую воду, закрывают крышкой и сразу же выключают огонь. Причем в закрытой посуде кальмары оставляются под крышкой минут на десять. Считается, что при этом постепенно остывающая вода одновременно не дает им перевариться и доводит до нужной кондиции. Так что вам выбирать, как приготовить замороженные кальмары. Можете попробовать все три способа варки и решить, какой вам больше подходит.

Правильно жарим

Интересны и разнообразны способы, как приготовить замороженные тушки кальмаров путем поджаривания. Здесь тоже ведутся споры, надо ли их предварительно размораживать. Однако большая часть авторов все же склоняется к тому, что надо. Зато пререканий по поводу методов нет: все склоняются к тому, что огонь должен быть средним, крышка на сковородке снимается, а время обжаривания – пять минут. Если вы купили не целых животных, а их кольца, то продолжительность жарки сокращается до 3-4 минут (в зависимости от толщины кусочков).

Если знать, как правильно приготовить замороженные кальмары и верно следовать этим правилам, можно соорудить бездну вкуснейших блюд. Наиболее распространены салаты с их «участием». И неудивительно: эти животные по вкусу сочетаются со многими продуктами и придают конечному блюду пикантность и изысканность. Один из наиболее примечательных вариантов – с крабовыми палочками. На полкило кальмаров пойдет 240 г палочек и 300 г нежирной и нежесткой ветчины. Сваренных кальмаров и мясо-колбасу следует нашинковать соломкой, а крабовую составляющую – кубиками. Заправить солью, майонезом и перцем – получится, считай, парадное блюдо. А если палочки заменить натуральными крабами, будет куда дороже, но и куда вкуснее.

Есть еще интересный способ, как приготовить филе кальмара замороженного и салат из него. Четверть килограмма основы потребуют «в компанию» три яйца, два кисловатых яблока, 50 г сыра, луковицу и для заправки майонез. Яйца и почищенные яблоки трутся (средне, не мелко и не крупно), лучок нарезается полуколечками, кальмары – кубиками. Все смешивается, проливается майонезом, а сверху посыпается натертым сыром. Вкусно, сочно и красиво!

Необычно и вкусно

Есть идеи и по поводу того, как приготовить очищенные замороженные кальмары в качестве основного блюда – вместо мяса или птицы. Исходим из того, что на одну порцию приходится 300 г даров океанов. Тогда к ним должны присоединиться полстакана апельсинового сока (желательно отжатого самостоятельно), соевый соус (лучше классический, без дополнительных привкусов), сливочное и оливковое масло, листовой салат и лук-порей. Тушки режутся на удобные лично вам кусочки и обжариваются на смеси масел. Помним: делаться это должно недолго! Через отпущенное время в сковородку наливаются соус и сок, добавляется порей колечками и содержимое посудины тушится минут десять. Затем все выкладывается на салатные листья – и приятного аппетита! Если желаете гарнир – рис будет в самый раз.

А можно и нафаршировать

Не менее любопытен способ, как вкусно приготовить кальмары замороженные путем фарширования. Тут главное — при очистке тушек их не повредить. Затем они отвариваются – так, как вам нравится. Пара луковиц мелко режется, крупная морковка натирается, и они вместе обжариваются. В овощи добавляются покрошенные маринованные грибы (100 г) и три нарубленных яйца. Все компоненты смешиваются, сдабриваются майонезом, перцем и солью. Такого количества начинки хватит на штук 8-10 морских обитателей. Полученная смесь наталкивается в тушки кальмаров, края можно сколоть зубочистками – и просите гостей к столу.

Кальмары-гриль

На открытом огне обычно готовят свинину, баранину или говядину. Реже в гриль идет птица или рыба. Но если знать, как подготовить к процессу морепродукты, их тоже можно успешно запечь. Для кальмаров нужно сделать специальный маринад, в который входят растительное масло (предпочтение отдаем оливковому), два зубчика чеснока, чайная ложка молотой паприки, немножко морской соли и несколько веточек тимьяна. Все это смешивается, сами кальмары чистятся, моются и подсушиваются, после чего обмазываются маринадом, кладутся в полиэтиленовый пакет или заворачиваются в пищевую пленку и откладываются для маринования хотя бы на полчаса. Если дальше вы будете готовить тушки на открытом огне, советуем воспользоваться решеткой, причем предварительно смазать ее постным маслом. Если предполагается домашнее приготовление – запекайте их в духовке по 10 минут с каждой стороны. При подаче кальмаров стоит сбрызнуть их лимонным соком и посыпать зеленью.

Закуска к пиву

Те, кто любит пенный напиток, не пренебрегают и остро-солеными сопутствующими добавками. Тут могут быть и сухарики, и тонко нарезанные копченые свиные ушки, и чипсы… А могут быть и кальмары! Останется подготовить по щепотке кардамона и кориандра, столовую ложку устричного соуса и четыре – соевого, 2 перчика чили (любите сильно острое, можете увеличить количество перцев, но осторожно, чтобы не переборщить) и самих кальмаров – граммов семьсот. Для маринада в разогретую сковородку вливается немного масла, в котором припускаются специи. Нарезанные небольшими кусочками кальмары поливаются двумя соусами, обсыпаются поджаренными приправами и полчаса маринуются во всем этом. Затем берется глубокая сковорода (в идеале – вок), наливается полстакана постного масла и будущая закуска партиями обжаривается. Учтите, специи могут осыпаться с кальмаров. Если заметите это, поменяйте масло на свежее – несколько раз пережаренные приправы дадут немного неприятный привкус. Те, кто не поленился сделать такую закуску, утверждают, что лучшего сопровождения к пиву не существует.

Признаться, это далеко не все, что можно «сообразить» из столь благодатного материала. Осталось только указать на еще пару хитростей. Некоторым не нравится, что после приготовления кальмары как бы стягиваются. Чтобы этого избежать, можно или легонько отбить тушки с обеих сторон, или очень острым ножиком сделать неглубокие надрезы – заодно и выглядеть будет аппетитней. А в качестве дополнения к любому блюду из кальмаров подойдет лимонный сок или чесночно-сливочный соус.

fb.ru

Как варить кальмары для салатов и других блюд? Сколько варить кальмары, чтобы они были мягкими и радовали вкусом? — Женское мнение

Вы уже слышали, что кальмары варятся в кипятке всего 10-15 минут?

Забудьте!

За это время получите резиновую подошву, лишенную вкуса, а не сочный и полезный морепродукт.

На самом деле все намного проще, быстрей и вкусней.

Как и сколько варить кальмары, чтобы они получились мягкими и вкусными?

Как варить кальмары – общие принципы

Приобрести свежий морепродукт достаточно сложно. Чаще всего в пищу используются замороженные кальмары. Тушка имеет белый, слегка розовый или сиреневый цвет. Но на самом деле оттенок ни о чем не говорит, на вкусовые качества цвет оболочки продукта не влияет.

На что обратить внимание при покупке:

• Само мясо должно быть светлым и ни в коем случае не иметь желтый оттенок. Это говорит о низком качестве продукта.

• Тушки кальмаров должны легко отставать друг от друга. Если они склеены одной глыбой, то, скорее всего, размораживались. Производитель всегда замораживает по одной штучке и только потом упаковывает вместе.

• Если на морепродуктах много «ледяной глазури», то есть имеется покрытие из ледяной корочки, то покупатель до трети суммы отдаст за воду.

• Обращайте внимание на срок годности морепродуктов. Но нужно смотреть не на этикетку, приклеенную в магазине, а на саму упаковку. Очень часто даты на них отличаются.

• Старайтесь выбирать небольшие тушки, их мясо нежнее. Также для варки лучше брать близкие по размеру морепродукты.

Как подготовить кальмары перед варкой? Основная задача – удаление шкурки. Она даст продукту неприятный вкус. Тушку можно просто обдать кипятком или залить на три минутки водой, температура которой около 70 градусов. Затем кожица легко слазит. Также нужно удалить хорду или позвоночник, который находится в тушке. Этот мягкий хрящ обычно легко вынимается и не вызывает затруднений.

Как варить кальмары, чтобы были мягкие (базовый рецепт)

Главный секрет сочности кальмаров – кратковременная варка. Никогда морепродукты не закладываются в холодную воду, как мясо или рыба. Жидкость должна быть кипящей.

Ингредиенты

• 1 кг кальмаров;

• вода;

• соль.

Приготовление

1. Ставим в кастрюлю 2 литра воды, насыпаем 2 чайные ложечки соли и отправляем на плиту.

2. Подготовленные тушки кальмаров обдаем крутым кипятком из чайника и под струей холодной воды пальцами снимаем шкурку. Обычно, она легко слазит.

3. Запускаем морепродукты в кипящую воду, в которую мы добавили соль.

4. Включаем максимальный огонь и варим 1,5 минуты. Вытаскиваем и готово!

Сколько варить кальмары на пару

Многие хозяйки боятся использовать для варки морепродуктов воду, чтобы не сделать их жесткими. Но на самом деле и на пару можно переварить и приготовить резиновый деликатес. Поэтому нужно знать, сколько варить кальмары и как лучше это делать.

Ингредиенты

• кальмары;

• лавровый лист;

• горошинки перца.

Приготовление

1. Подготовленные кальмары укладываем в емкость пароварки.

2. В оду добавляем лавровый листочек и пару горошин перца. Но можно и без них.

3. Устанавливаем таймер на 10 минут и все! Помощница сделает все за вас.

4. Что делать, если нет пароварки? Можно использовать мантоварку, установить на кастрюлю дуршлаг или иное приспособление. В таком случае после закипания воды тушки варят около 5-7 минут.

Как варить кальмары замороженные (в кастрюле)

Перед приготовлением морепродукты всегда оттаивают. Но сделать это нужно правильно, в противном случае продукт будет безвкусным. И никогда не используйте для размораживания микроволновую печку или горячую воду. Так, как же варить замороженных кальмаров?

Ингредиенты

• кальмары;

• вода;

• специи.

Приготовление

1. Достаем морепродукты из морозилки, кладем в чашку и оставляем на нижней полке холодильника на 10 часов. Они должны оттаять.

2. Или же закладываем в холодную воду и оставляем в тепле. Жидкость нужно периодически менять.

3. Сливаем с тушек воду, промываем.

4. Затем ошпариваем тушки кипятком, снимаем кожицу.

5. Кипятим воду со специями, закладываем кальмары.

6. После закипания варим 2 минуты и вынимаем. Остужаем и используем.

Как варить кальмары для салата в сотейнике

Необязательно варить кальмары для салата в большом количестве воды. Если использовать небольшое количество жидкости, то в отвар переходит меньше питательных веществ. Следовательно, продукт получается более ароматным и вкусным.

Ингредиенты

• 1 кг кальмаров;

• 0,5 л жидкости;

• специи.

Также понадобится сотейник, но можно воспользоваться широкой и невысокой кастрюлей, в которую тушки поместятся в один слой.

Приготовление

1. Промытые и очищенные тушки укладываем в сотейник.

2. Посыпаем сверху солью, достаточно одной чайной ложечки.

3. Также можно кинуть несколько горошинок перца, лавр, сушеные листики петрушки.

4. Кипятим воду, выливаем в сотейник, накрываем.

5. На максимальном огне даем морепродуктам закипеть.

6. Убавляем и припускаем тушки при слабом кипении три минутки. Затем вынимаем из жидкости и остужаем.

Как варить кальмары, чтобы были мягкие за 10 секунд?

Этот способ используют многие повара ресторанов. Он беспроигрышный, продукт всегда остается сочным и идеально подходит для любых блюд. Его особенность в том, что тушки варятся по одной.

Ингредиенты

• кальмары;

• вода;

• соль.

Приготовление

1. Морепродукты очищаем от шкурки, удаляем хорду и промываем.

2. Кипятим литр воды, можно посолить и кинуть перчика. Делаем самый большой огонь, вода должна активно кипеть.

3. Теперь берем одну тушку, опускаем в кастрюлю и считаем до 10. Вынимаем.

4. Берем вторую тушку, опускаем, считаем и вынимаем. И так далее. Проще не бывает!

Как и сколько варить кальмары в микроволновой печи

Варка кальмаров в микроволновой печи также быстра и проста, как и на плите. Этот способ выручит, если нет возможности воспользоваться кастрюлей или внезапно отключили газ. Понадобится специальная посуда для микроволновой печки с крышкой.

Ингредиенты

• 2 тушки кальмара;

• 0,5 лимона;

• 2-3 ложки воды;

• соль.

Приготовление

1. Промываем и подготавливаем тушки по всем правилам, то есть удаляем шкурку, вынимаем хорду.

2. Складываем в емкость для микроволновой печи.

3. Соединяем воду с соком, который выжимаем из лимона.

4. Добавляем щепотку соли и размешиваем. Можно положить щепотку молотого перчика.

5. Поливаем лимонной заправкой тушки кальмаров.

6. Накрываем емкость крышкой и ставим в микроволновую печку.

7. Сколько варить кальмаров? При мощности 700 ватт достаточно двух с половиной минут. Если выставить больше мощность, то и того меньше. При 800 достаточно ровно двух минут.

Как варить кальмары замороженные (без предварительного размораживания)

Оказывается, если нет времени на размораживание кальмаров, их можно приготовить и так. Но кое-что все же нужно знать. Как варятся кальмары замороженные?

Ингредиенты

• кальмары;

• специи;

• вода.

Приготовление

1. Достаем тушки из холодильника и выкладываем в один слой прямо в раковине.

2. Кипятим чайник и поливаем тушки сверху. Используем половину приготовленной воды.

3. Переворачиваем на другую сторону и обливаем оставшимся кипятком.

4. Снимаем кожицу, промываем морепродукты проточной водой.

5. Закладываем в кастрюлю с подсоленной и бурлящей водой, можно заложить специи.

6. Варим обычным способом две минутки.

Как варить кальмары для салата с лимоном (уксусом)

Добавление в отвар лимонного сока или уксуса делает морепродукты особенно вкусными. И кальмары не исключение. Особенно хорошо впишутся такие морепродукты в сытные салаты с майонезом. Но как варятся кальмары с уксусом для салата?

Ингредиенты

• 2 ложки столового уксуса;

• или 2 ложки лимонного сока;

• 1 кг кальмаров;

• 2,5 литра воды;

• соль.

Приготовление

1. Бросаем в воду уксус, кладем щепотку соли и отправляем на плиту. Вместо уксуса аналогично можно взять сок лимона.

2. Пока закипает вода, очищаем и подготавливаем тушки.

3. Запускаем кальмаров в кипящую воду, делаем максимальный огонь и варим четыре минуты.

4. Вынимаем шумовкой из отвара, остужаем и можно готовить вкусные салаты!

Как и сколько варить кальмары кусочками (кольцами)

Кальмары можно готовить не только целиком, но и кусочками. Чаще всего это кольца, реже готовят измельченные тушки в кубики или соломку. А иногда в магазине можно встретить замороженные кольца, уже готовые к приготовлению. Но сколько варить кальмары кусочками, чтобы они остались мягкими?

Ингредиенты

• кальмары;

• вода;

• соль.

Приготовление

1. Слегка подсолим воду и поставим на плиту. По желанию добавляем зелень, специи, лимонный сок.

2. Очищаем тушки, убираем хорду и шинкуем колечками по одному сантиметру толщиной.

3. Запускаем подготовленные кусочки в кипяток, провариваем минуту и вынимаем.

4. Если кальмары порезаны мельче, то варим еще меньше по времени.

5. Можно сразу порезать морепродукты кубиками или соломкой для салата, то в таком случае достаточно проварить 15-30 секунд, а потом просто слить в дуршлаг.

Как варить кальмары с луком и морковью

Рецепт второго блюда из кальмаров и овощей, которое просто выручит, если нет времени, а нужно быстро пообедать или поужинать. Количество овощей можно прибавить на свое усмотрение.

Ингредиенты

• 1 кальмар;

• 1 морковка;

• 2 ложки масла;

• лавровый листок;

• соль, перец;

• зелень;

• 1 помидор.

Приготовление

1. Нарезаем луковичку кубиками, бросаем в сковородку и жарим минутку.

2. Добавляем тертую морковку и доводим овощи вместе до мягкости. В конце кладем протертый помидор. Можно его сменить томатную пасту или кетчуп. Будет еще быстрей.

3. Пока жарятся овощи, очищаем кальмара и нарезаем колечками или просто соломкой, но не очень мелкой.

4. Добавляем в сковородку к овощам стакан кипятка, солим, перчим.

5. Выкладываем кусочки кальмара и варим три минуты.

6. Добавляем лавровый листок и готово!

7. Раскладываем по тарелкам, добавляем зелень, можно положить ложечку сметаны.

Как варить кальмары с рисом

Рис и кальмары – классическое сочетание. На основе этих двух продуктов существует много разных рецептов и хотя бы один из них нужно попробовать. Но как и сколько впо времени варить кальмары с рисом?

Ингредиенты

• 1 стакан риса;

• 2 стакана воды;

• 2 кальмара;

• 1 луковица;

• 1 морковка;

• специи;

• 2 ложки соевого соуса;

• зелень.

Приготовление

1. Морковку шинкуем соломкой. Очищаем головку лука и режем кубиками. Все вместе обжариваем в глубокой сковороде.

2. Добавляем соевый соус, размешиваем, кладем перчик. Можно положить приправу для плова, смесь специй для риса, кумин, зиру.

3. Добавляем промытый рис, заливаем кипятком и томим под крышкой 15 минут.

4. Кальмары заливаем кипятком и держим минуту. Ополаскиваем холодной водой, снимаем кожицу, удаляем хорду и нарезаем тонкой соломкой. Но не очень длиной.

5. Открываем рис, добавляем кальмары, перемешиваем и оставляем под крышкой на пару минут. Плиту можно выключить, они дойдут до готовности.

6. Раскладываем в тарелки, украшаем зеленью.

Как варить кальмары – полезные советы и хитрости

• Кальмары можно и вовсе не варить. Этот способ пригодится тем, у кого в наличии имеется только один электрический чайник или просто кипяток. Складываем подготовленные тушки в миску, посыпаем солью и специями, заливаем кипятком. Накрываем и выдерживаем 4 минуты. Готово! Морепродукты получаются сочными и нежными.

• Если вы опасаетесь кратковременной варки кальмаров, то добавляйте в воду уксус. Он хорошо убивает микробы, а также способствует улучшению вкуса продукта.

• Кальмары будут особенно ароматными и вкусными, если в воду положить цитрусовую цедру. Можно использовать не только корочки лимона, но и апельсин, грейпфрут.

• Кальмар переварился и стал жестким? Теперь уже не вытаскивайте его из кастрюли, а готовьте еще полчаса. Тушка станет мягче, не будет такой резиновой. Но стоит предупредить, что она и в размере сильно уменьшится.

• Кальмары не только быстро варятся, но и жарятся. Достаточно их подержать в сковороде 1-2 минутки. Поэтому сразу делайте большой огонь, хорошо разогревайте масло, чтобы успела появиться аппетитная корочка.

zhenskoe-mnenie.ru

Как правильно варить кальмары: секреты приготовления

Мясо кальмара – очень вкусный и питательный продукт, широко используемый в кулинарии. Из него готовят аппетитные салаты, закуски, его тушат с овощами и зеленью, тушки кальмаров фаршируют разнообразными начинками.

Мясо кальмара – диетическое и легкоусвояемое, несмотря на большое содержание в нем жиров, углеводов и протеинов. Оно богато жирными кислотами, витаминами, йодом, медью и железом и калием, так необходимыми нашему организму.

Особую популярность и почетное место на праздничном столе занимают аппетитные, полезные салаты из кальмаров, в сочетании с самыми разнообразными продуктами. Чтобы приготовить вкусное и сытное блюдо из мяса кальмара с нежным, сочным и приятным вкусом, важно знать, как варить кальмары для салата. Ведь при неправильном приготовлении деликатный продукт может стать твердым и «резиновым» на вкус и испортить впечатление о блюде. Как же правильно варить кальмара?

Как выбирать кальмаров

Как правило, кальмары поступают в продажу в замороженном виде, так как в нашем регионе нет возможности приобрести свежих, только что выловленных моллюсков. Поэтому, выбирая тушки кальмара для приготовления блюда в отделе замороженных продуктов супермаркета, в первую очередь стоит обратить внимание на их цвет. Если замороженные кальмары продаются уже очищенными от пленки, они должны быть белого цвета. Желтизна тушки говорит о том, что моллюск подвергался разморозке и заморозке неоднократно, от покупки такого продукта лучше отказаться. Такое мясо кальмара будет невкусным и горьковатым.

Неочищенные тушки имеют розовато-фиолетовый или бордовый оттенок кожицы, в зависимости от среды обитания и возраста морского жителя. Следующее, на что обратить внимание – это слой льда, который покрывает продукт. Его должно быть минимальное количество, если тушки кальмаров держатся плотной глыбой льда, значит, морепродукты подвергались многочисленным разморозкам, а при оттаивании вы получите еще и бонус – талую воду в большом количестве, за которую пришлось заплатить.

В идеале количество льда должно составлять 8% от общей массы кальмара, тушки должны легко отделяться, также обращайте внимание на целостность кожицы – разрывов на ней быть не должно. Стоит отметить, чем меньше тушка кальмара, тем его мясо мягче и нежнее на вкус.

Как подготовить кальмары к варке

Перед готовкой необходимо разморозить морепродукты при комнатной температуре. Если совсем мало времени, можно залить их холодной водой, так они разморозятся быстрее. Если залить моллюска горячей водой – мясо будет очень жестким и невкусным. После оттаивания тушки, ее нужно почистить от пленки и хрящей. Сначала вынимают внутренности кальмара, затем удаляются хрящи, чтобы облегчить процесс чистки, можно вывернуть тушку наизнанку.

Далее, нужно аккуратно снять пленку, стараясь не повредить ее, стягивать ее с тушки необходимо как чулок. Иногда, пленка снимается тяжело, рвется, ее приходится удалять частями. Лучше всего удаляется кожица под проточной холодной водой. Очищенные от внутренностей и кожицы тушки готовы к варке.

Как варить кальмары

О том, сколько времени необходимо отваривать мясо кальмара – спорный вопрос, мнения кулинаров о котором кардинально противоположны. Одни рекомендуют подвергать моллюска тепловой обработке не больше одной минуты, другие утверждают, что продукту необходимо для варки не менее 10 или даже 30 минут. Но, все они сходятся во мнении, что переваренный кальмар непригоден к употреблению, он становится жестким и невкусным, напоминая «резину».

Как правильно варить кальмары, чтобы мясо получилось сочным, нежным и приятным на вкус?

  1. Секрет сочности мяса кальмара в его кратковременной варке, его закладывают только в кипящую жидкость, как и все морепродукты.
  2. Объем воды, используемый для варки кальмаров должен быть таким, чтобы лишь слегка прикрывала тушки моллюска.
  3. Мясо кальмара варится не более 2 минут, приготовленное мясо приобретет белый цвет и не уменьшится в объеме.
  4. Варите тушки кальмара небольшими порциями, закладывая в кипяток по 1-2 штуки. Затем вынимайте их шумовкой и опускайте в воду следующую партию.
  5. Для варки моллюсков подходят самые разнообразные специи, выбирайте любые по своему вкусу. Замечательно оттеняют вкус морепродуктов белый, черный перец, свежий или сухой укроп, лавровый лист, петрушка, гвоздика, кориандр или базилик.

Способы варки кальмаров для салата

Существует несколько способов, как сварить кальмара для салата, чтобы мясо получилось нежнейшим и необыкновенно сочным.

Первый способ

Идеальный процесс приготовления мяса моллюска для салата выглядит так:

  1. Налить в кастрюлю воды (около 1 литра), посолить, добавить по вкусу специи (перец горошком, лавровый лист или других) и дать им покипеть около 5 минут.
  2. Очищенную тушку кальмара опускаем шумовкой в кипяток, считаем до 10-ти и вынимаем шумовку. Повторяем это действие для остальных тушек. В результате мясо моллюска будет ароматным, нежным, очень сочным и мягким – идеальным для приготовления салата из кальмара.

Второй способ

В кипящую, подсоленную и приправленную по вкусу специями воду, закладываем тушки кальмаров и варим их не более 2-х минут. Готовность мяса можно определить по характерному белому цвету вареного мяса. При этом способе варки, главная задача не передержать готовое мясо в кипятке, поэтому не держите тушки в кипятке, а сразу вынимайте.

В случае, если все-таки филе кальмара переварилось и приобрело характерный «резиновый» эффект, не стоит расстраиваться, мягкость и нежность мясу можно вернуть!

Достаточно продолжить его варку еще на полчаса. За это время тушки значительно потеряют в объеме, но станут мягкими, сохранив при этом все питательные вещества и витамины.

Как варить замороженных кальмаров без разморозки

Кальмары можно варить, предварительно их не размораживая, таким способом можно варить замороженные кольца мяса кальмаров или тушки, которые, уже очищенными и замороженными, вы приобрели в супермаркете. Такая варка значительно сэкономит время, так как в кастрюлю закладываются все тушки, из которых вы будете готовить блюда, нет необходимости стоять у плиты и отваривать в кипятке кальмары поштучно. Сколько варить кальмары очищенные замороженные? Все очень просто.

Наливаем в кастрюлю воды, желательно с запасом, чтобы в ней поместились все тушки. Добавляем специи и соль для вкуса и аромата и доводим воду до кипения. Выкладываем замороженные кальмары в кипяток, засекаем время ровно одну минуту, выключаем плиту и оставляем кальмаров настаиваться в горячей воде 10 минут. Затем тушки вынимаем и готовим из них вкуснейшие блюда.

Варим кальмаров в пароварке, мультиварке и микроволновке

Есть еще один способ отварить вкусное, сочное мясо кальмара для салата – использовать кухонных помощников.

В пароварке можно замечательно приготовить нежнейшее мясо без воды, на пару. Для этого заложите очищенные, размороженные тушки в чашу пароварки и готовьте их на пару около 10-12 минут.

Единственный минус этого метода в том, что после приготовления у вас не будет бульона, который остается после варки в кастрюле, ведь его можно использовать для готовки рыбных супов, соусов.

Этим же способом варки кальмара на пару можно воспользовавшись мультиваркой, если модель кухонной помощницы обладает функцией «Готовка на пару».

Кроме того, кальмаров можно готовить и в микроволновой печи. Подготовьте огнеупорную посуду с крышкой, уложите в нее тушки кальмаров. Обязательно взбрызните их свежим лимонным соком, плотно закройте крышку, и оставьте вмикроволновке на 2 минуты (при мощности бытового прибора 700-800 ватт), так вы приготовите кальмара в собственном соку. При желании можно в емкость налить немного воды со специями и солью. Таймер микроволновой печи оповестит вас о готовности мяса.

Сколько хранится отваренное мясо кальмара?

Конечно же, отварное мясо кальмара лучше сразу использовать для приготовления салатов или других блюд. В случае, если что-то помешало вашим планом, то вы смело, без ущерба своему здоровью, можете сохранять его в холодильнике не более суток. В случае острой необходимости отварные тушки можно заморозить в морозильной камере, где они сохраняются около месяца, но качество мяса, его сочность заметно ухудшается.

Интересные факты о кальмарах:

  • кальмары – древнейшие морские головоногие моллюски, широко распространенные в океанах.
  • размер морского жителя может достигать от 18 до 20 см
  • перемещаются кальмары в воде с помощью щупалец, спасаясь от крупных морских обитателей, способны развивать огромную скорость.
  • дополнительное средство защиты от нападения – чернильный мешочек, в котором содержится чернильная жидкость. При нападении, в случае опасности, он выпускает ее, создавая вокруг себя чернильную защитную завесу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

justsovet.ru

Как отварить кальмара, чтобы он был мягким?

Еще недавно из всех морепродуктов в свободной продаже можно было встретить лишь морскую сельдь. Сегодня ситуация в корне изменилась. В каждом городе в магазинах есть креветки и мидии, устрицы и кальмары. И нередко хозяйки сталкиваются с такой проблемой, что не знают, как их правильно приготовить.

Отдельного внимания заслуживает приготовление кальмара. На прилавках он сегодня встречается в самых разных видах, консервированный и замороженный, сушеный. Его можно готовить как самостоятельное блюдо, добавлять в салаты и фаршировать. Рецептов очень много. Но, чтобы блюдо получилось вкусным, нужно сначала разобраться, как отварить кальмара. На практике оказывается, что эта задача не такая простая.

Проблема № 1

Каждая вторая хозяйка сталкивалась с тем, что, прикупив диковинный морепродукт, выбрасывала его, потому как после приготовления он становился совершенно резиновым и несъедобным. Это вовсе не говорит о том, что продукт плохой. Просто нужно сначала изучить инструкцию, как отварить кальмара, а потом уже переходить к действиям. Сегодня мы подробно рассмотрим все этапы приготовления.

Разморозка

Чаще всего в магазинах встречаются замороженные тушки. Чтобы блюдо получилось вкусным, а кальмар нежным, необходимо правильно подготовить его к использованию. Кто-то для этого использует микроволновку, другие выкладывают на ночь на нижнюю полку холодильника. Наконец, можно выложить пакет с продуктом на батарею или положить в воду. А как будет правильно? Чтобы сохранить все полезные вещества продукта, лучше всего оставить его оттаивать просто при комнатной температуре. Теперь давайте рассмотрим, как отварить кальмара.

Подготовка к приготовлению

Сегодня в продаже можно встретить замороженные тушки без щупалец и голов. В этом случае после разморозки остается только снять пленку и можно приступать к приготовлению. Если кальмары не разделаны, то сначала нужно избавиться от несъедобных частей. Для этого нужно будет выполнить следующие действия:

  • Захватите голову кальмара в районе глаз и потяните, придерживая тушку свободной рукой. Так вы легко удалите все внутренности.
  • Второй этап — это удаление хитиновой пленки, которая легко нащупывается внутри тушки. Ее нужно лишь потянуть пальцами, и она свободно отстанет.
  • После этого нужно убрать внешнюю пленку. Ее легко определить, она имеет красновато-белый цвет. Но снимается она довольно сложно, поэтому залейте тушки горячей водой и подержите примерно минуту. Потом промойте холодной водой и снимите пленку, подцепив ее ножом.

Как видите, нет ничего сложного. Буквально несколько минут подготовки, и у вас на столе готовые тушки, которые можно смело класть в кастрюлю. Теперь давайте рассматривать дальше, как отварить кальмара.

Чистить или нет?

Порой покупку совершает кто-нибудь из членов семьи и не уделяет времени тому, что было указано на этикетке. А если товар весовой, то тушки насыпают в простой пакет без опознавательных знаков. На самом деле разобраться очень легко. Очищенные замороженные тушки белого цвета. При термической обработке он становится только более насыщенным. Неочищенные кальмары розовые или фиолетовые.

Несколько способов

Профессиональные повара могут назвать довольно много вариантов термической обработки тушек. Но нам требуется изучить только самые простые и надежные способы, которые может использовать у себя на кухне каждая хозяйка. Сегодня мы говорим о том, как правильно отварить кальмаров. Поэтому начинаем с самого простого способа, а именно, приготовления в холодной воде.

Для этого потребуется только сложить тушки в кастрюлю и залить холодной водой. Поставьте ее на средний огонь. Не уходите далеко, это ключевой момент. Когда вода станет теплой и начнет шуметь, добавьте немного соли. Теперь внимательно наблюдаем. Как только вода начинает кипеть, сразу выключаем огонь и сливаем воду. Ждать не нужно ни минуты, иначе тушки станут жесткими. Теперь вы знаете, как отварить кальмаров, чтобы были мягкими и украсили собой любой салат.

Наверняка многие уже сейчас увидели свою ошибку. Конечно, когда готовите их впервые, очень хочется для верности подождать еще немного. Чтобы наверняка не были сырыми. Это плохая практика, из-за которой множество блюд было безнадежно загублено.

Готовим в кипятке

Это самый популярный способ, который нравится большинству хозяек. Это быстро, просто, а получается каждый раз просто великолепно. На плиту ставим кастрюлю с водой и доводим ее до кипения. Как только появятся пузырьки, бросайте соль. Теперь выкладывайте тушки кальмаров и перемешайте. Не отходите от плиты. Более того, не убирайте даже шумовку и тарелку далеко от себя. Как только кипение возобновится, немедленно выключайте огонь и доставайте тушки.

Так как отварить кальмары для салата совсем несложно, это можно сделать непосредственно в процессе его приготовления. Времени занимает даже меньше, чем отваривание яиц.

Заливаем кипятком

На самом деле повара практически никогда не пользуются таком способом. Но если вдруг отключили электричество, а в термосе есть кипяток, то можно попробовать. Приготовление начинается еще на этапе удаления пленки. Залейте тушки и удалите несъедобную часть. Теперь хорошо промойте их и залейте кипятком еще раз. Слегка посолите и оставьте на минутку. И еще раз повторите процедуру. То есть снова промойте и залейте новой порцией кипятка. На этот раз можно перекладывать кальмаров на разделочную доску и нарезать.

Тонкости приготовления

Несмотря на то, что мы уже рассмотрели основную технику, есть еще немало рекомендаций, которые следует соблюдать, чтобы блюдо получилось действительно отменным.

  • Воды для варки деликатесов берут столько, чтобы она слегка закрывала тушки. Полную кастрюлю наливать не нужно, иначе будет сложно контролировать процесс приготовления.
  • Вопрос добавления специй тоже очень важен. Профессиональные повара, давая рекомендации, как отварить замороженные кальмары, отмечают, что кроме соли в воду не нужно добавлять другие специи и добавки. Особенно это касается кислоты и соусов. Это перебьет собственный вкус моллюска.
  • Если же вы хотите придать ему особую нотку, то можно добавить перец горошком, сушеные или свежие травы. Пикантный вкус морепродуктов можно подчеркнуть при помощи цедры апельсина или лимона. Но все хорошо в меру, поэтому постарайтесь добавлять совсем немного.

Можно ли отварить замороженных моллюсков

Чтобы кальмары были мягкие, правильно отварить их совсем несложно. Нередко хозяйки задаются вопросом: можно ли очищенные тушки бросать в кастрюлю сразу из морозилки? Делать этого не стоит. Мясо потемнеет, станет неприятным на вид. Оно сварится примерно за 2-3 минуты, но при этом придется дополнительно контролировать процесс. Если вы готовите их впервые, то лучше сначала разморозить, а уже потом подвергать термической обработке. Профессиональные повара и кулинары советуют действовать по указанной выше инструкции и не отступать от нее.

Как варить кольца

Нередко в магазинах продаются не тушки, а такой полуфабрикат. Он отлично подходит для того, чтобы обжарить в кляре. Получается потрясающая закуска под пиво. Но вполне подойдут такие кальмары и для салата. Как правильно отварить кольца? Ничего сложного в этом нет. Их нужно также разморозить, оставив при комнатной температуре или опустив в теплую воду. Размороженные кольца необходимо варить немного меньше, чем целые тушки. Для этого достаточно примерно полторы минуты.

Если вы переварили моллюска

Главное правило — варить моллюска не более двух минут. Тогда его мясо будет сочным и нежным, а салат получается необыкновенно вкусным. Если морепродукты передержать, то они становятся темными и жесткими. Они становятся совершенно резиновыми.

Если это уже случилось, то ситуацию можно некоторым образом спасти. Для этого оставьте кальмаров еще на 30 минут вариться. Такой способ имеет ряд недостатков. Объем полученного мяса сильно уменьшится, из него выварятся все полезные вещества. Кальмар все равно не будет таким сочным и нежным, как если бы он был сварен правильным способом.

Вместо заключения

Вареные тушки моллюска хранятся в пластиковом контейнере не более двух суток. Лучше всего употребить его сразу после отваривания. Морепродукты очень быстро портятся и могут стать причиной серьезного отравления. Если сразу использовать их нет возможности, то можно поместить в морозильную камеру. После разморозки тушки потеряют часть свойств и уже не будут настолько питательными, нежными и вкусными. Поэтому желательно употреблять его в пищу непосредственно после отваривания.

fb.ru

Как правильно варить кальмары для салата, чтобы были мягкими и не безвкусными

Вы знаете, что включение в еженедельный рацион морепродуктов помогает избежать многих опасных болезней? А сделать это очень просто и вовсе необязательно закупать экзотические крабы или мидии. Достаточно приготовить вкусный салатик с кальмарами. Конечно, здесь тоже есть свои тонкости, и очень важно знать, как варить морепродукты правильно. Однако, нет такой хитрости в кулинарии, которую нельзя бы было освоить. Мы расскажем, как варить кальмары для салата, чтобы они были нежными, не жесткими и не безвкусными, сколько нужно держать в воде после закипания щупальца, кольца и тушки, чтобы были мягкими, а также как выбрать и подготовить неочищенные и замороженные филе.

Как правильно варить кальмары для салата, чтобы они были мягкими

Основная хитрость в приготовлении кальмаров – это соблюдение нужного количества времени при тепловой обработке. Нежный морепродукт боится высоких температур и быстро становится жестким, если воздействовать на него агрессивно. Нужно знать, как правильно варить кальмары для салата, чтобы были мягкими.

Ингредиенты

  • Кальмары – 0,5 кг
  • Вода-0,25 л
  • Соль

Приготовление

  1. Для начала морепродукты необходимо очистить. Это не очень удобно делать обычным способом. Чтобы снять кожицу было легко, нужно залить их кипятком, тогда они очищаются практически без вашего участия. Затем их разрезают вдоль и вытаскивают хорду и остатки внутренностей.
  2. Теперь морского гада можно начинать правильно готовить. Варить его для салата практически не нужно, достаточно обдать кипятком 2 раза по 10 минут.
  3. Воду выливаем и разрезаем вдоль пополам, отделяя хвостовой плавник. С внешней стороны кусочков кальмара есть тончайшая пелёночка. Чтобы кальмары были мягкими, эту пелёночку нужно снять. Нарезаем продукт стандартной салатной нарезкой – соломкой шириной около 1 см.

Как и сколько по времени варить замороженные кальмары, чтобы они были мягкими и вкусными

Для начала давайте разберемся, как должны выглядеть в магазине замороженные кальмары, чтобы вкус нас порадовал. Тушки должны быть белыми изнутри и розоватыми снаружи, как на фото.

Если морепродукт в замороженном виде имеет желтый цвет — его явно неправильно хранили. Он начнет распадаться на волокна, будет иметь неприятный привкус и запах. Его лучше не покупать. Давайте разберемся, как и сколько по времени варить кальмары замороженные, чтобы они были мягкими.

Ингредиенты

  • Кальмары – 0,5 кг
  • Вода-0,25 л
  • Соль

Приготовление

  1. Оставляем на 2-3 часа при комнатной температуре или в холодной проточной воде.
  2. Отчищаем, снимая кожицу изнутри и снаружи, промываем. Лучше всего продукт чистится в тот момент, когда он не успел еще до конца разморозиться. Если изнутри осталась твердая пластинка, ее нужно удалить.
  3. Затем кладем очищенные тушки в кипящую подсоленную воду и готовим по времени 2-3 минуты, чтобы были мягкими.

Сколько минут варить кальмары после закипания воды, чтобы были не жесткими

Готовить морепродукты очень просто, если знать некоторые тонкости. Главная — сколько минут варить кальмары после закипания воды, чтобы были не жесткими.

Ингредиенты

  • Кальмары – 0,5 кг
  • Вода-0,25 л
  • Соль

Приготовление

  1. Бросаем тушки в кипящую соленую воду
  2. Ждем, пока вода опять закипит. Тогда их нужно быстро вытащить. Время тепловой обработки кальмаров при таком способе составит не более 3 минут, до того момента, как вода успеет закипеть снова.

Можно бросать кальмары в холодную воду, но вытащить их нужно будет сразу же после закипания.

Как варить неочищенные кальмары, чтобы не были жесткими

Конечно, для экономии времени удобнее покупать кальмары, уже очищенные от кожицы. Но известен такой факт, что в пелёночке, покрывающей морепродукт, содержится большое количество микроэлементов. Полезнее загружать морских гадов в кипяток неочищенном виде на 2-3 минуты, чтобы были не жесткими, а затем просто счищать кожицу под проточной водой. Обязательно нужно вытащить хорду. Как варить неочищенные кальмары, чтобы не были жесткими, расскажем ниже.

Ингредиенты

  • Кальмары – 0,5 кг
  • Вода-0,25 л
  • Соль

Приготовление

  1. У неочищенных кальмаров первым делом отрезаем щупальца, удаляем голову вместе с внутренностями.
  2. Затем вытаскиваем хитиновую пластину и остатки внутренностей. Счищаем шкурку с помощью ножа, как картошку. Шкурку нужно удалять очень тщательно.
  3. После того, как морских гадов почистили снаружи, их нужно почистить изнутри.
  4. Бросаем тушки в соленую кипящую воду. Готовим под крышкой до закипания. Время закипания пропустить нельзя.
  5. Сливаем воду, кальмары слегка встряхиваем.

Как правильно варить замороженные кольца кальмаров

Кольца кальмаров – это отличная закуска, которая может являться самостоятельным блюдом. Продаются кольца в замороженном виде в магазине, но можно приготовить их самостоятельно. Нужно знать, как правильно варить замороженные кольца кальмаров. Готовят их очень просто.

Ингредиенты

  • Кольца кальмаров – 1 кг
  • Вода-0,5 л
  • Соль

Приготовление

  1. Сначала кольца правильно размораживают при комнатной температуре.
  2. Затем промывают в проточной воде и заливают кипятком на 3 минуты. Можно использовать другой метод — положить их в кипяток и варить не более 30 секунд до готовности.

Приготовление колец кальмаров дома

Приготовить кольца можно дома самостоятельно, чтобы быть уверенным в качестве продукта. Делается это таким образом.

  1. Тушки очищаем. Легче всего это сделать, просто залив их кипятком, тогда розовая шкурка удаляется сама.
  2. Необходимо еще найти тонкую пелёночку с внутренней стороны филе, тогда морепродукт получится еще мягче.
  3. Опускаем в кипящую соленую воду на 30 секунд. Результат получается такой, как на фото.

Как надо варить тушки кальмаров для салата

Существует огромное количество изысканных салатов, приготовленных с этим нежным и вкусным морепродуктом. Важно знать, как надо варить тушки кальмаров для салата, чтобы были не резиновыми.

Ингредиенты

  • Кальмары – 0,5 кг
  • Вода-0,25 л
  • Соль

Приготовление

  1. Тушки опускаем в миску с горячей водой. Температура должна быть около 70 градусов.
  2. Затем их нужно быстро перебросить в ледяную воду и руками снять шкурку, не вынимая из миски. За счет резкого перепада температур верхние слои быстро нагреваются, внутренние не успевают прогреться, и кожа с кальмаров сходит очень легко.
  3. Затем достаточно просто залить еще 2 раза тушки кипятком.

Как правильно варить щупальца кальмаров

В магазинах можно встретить не только филе кальмаров, но и щупальца. Важно знать, как правильно варить щупальца кальмаров.

Ингредиенты

  • Щупальца – 0,5 кг
  • Вода-0,25 л
  • Соль

Приготовление

  1. Сначала щупальца правильно чистят, предварительно поместив в кипяток на несколько минут. Чтобы шкурка счищалась еще легче, их можно поместить после горячей воды в холодную.
  2. Затем опускают в подсоленную воду и варят 5 минут.
  3. Если щупальца все же передержали, и они сделались жесткими, ситуацию можно исправить, проварив их около часа.

Сколько по времени и как нужно правильно варить кальмары, чтобы были нежными

Как известно, филе нельзя переварить – блюдо станет безвкусным и жестким. Однако, существуют различные варианты, сколько по времени и как варить кальмары, чтобы были нежными.

Ингредиенты

  • Кальмары – 0,5 кг
  • Вода-0,25 л
  • Соль

Способы варки нежных кальмаров

Способ №1 Кальмары заливаем кипятком, моем, чистим изнутри. Опускаем в холодную воду и подсаливаем. Как только вода закипит, нужно быстро снять кастрюлю с огня, и вытащить кальмары.

Способ №2 В кипящую соленую воду опускаем очищенные тушки и готовим до тех пор, пока вода не начнет кипеть снова. Затем быстро снимаем с огня и вытаскиваем кальмары. Подходит в том случае, если кальмаров много, так как этот способ самый простой. Кальмары нужно опускать в воду не все вместе, а по 2-3 тушки за раз.

Способ № 3. Кальмары заливаем кипятком, солим и оставляем на 5 минут. Затем снова заливаем кипятком на 5 минут по времени, воду сливаем и заливаем кипятком в третий раз.

Сколько по времени и как варить кальмары для салата, чтобы были не безвкусными

Обычно кальмары не имеют ярко выраженного собственного вкуса. Чтобы придать им утонченности, их можно приготовить со специями. Ниже написано, сколько по времени и как варить кальмары для салата, чтобы были не безвкусными.

Ингредиенты

  • Кальмары – 0,5 кг
  • Вода — 0,25 л
  • Специи
  • Лимонный сок – 2 ст. ложки
  • Соль

Приготовление

  1. Сначала в воду кладут соль, лавровый лист, красный перец.
  2. Воду доводят до кипения, быстро опускают туда очищенные тушки, а через 30 секунд их достают. Приятный вкус вас удивит.

Еще один способ готовить кальмары для салата: чтобы они не были безвкусными, их маринуют в лимонном соке.

Сколько минут варить филе кальмара

Чтобы приготовить кальмары правильно, нужно знать, сколько минут варить филе морского гада. А варят его не более 2-3 минут при температуре менее 100 градусов. Это означает, что блюдо не должно кипеть. Как только вода в кастрюле с кальмарами начинает закипать, их нужно быстро вытащить.

Ингредиенты

  • Кальмары – 0,5 кг
  • Вода — 0,25 л
  • Соль

Способы приготовления кальмаров

Существует 3 способа приготовления кальмаров.

  1. В первом случае их закладывают в холодную воду, которую доводят до кипения и быстро снимают кастрюлю с огня. Время готовки – 5 минут.
  2. Во втором случае, тушки кладут в уже кипящую воду, ждут пока она закипит повторно, а затем быстро вынимают тушки. Время готовки – 3 минуты.
  3. Третий способ вообще исключает варку, так как кальмары просто заливают три раза кипятком, давая каждый раз немного остыть. Этот способ самый длительный, время готовки составляет около получаса.

Существует одна хитрость, как исправить ситуацию, если кальмары все же переварились. Надо готовить филе еще около часа. Тогда оно снова станет мягким, но заметно уменьшится в размерах.

Таким образом, зная секреты о том, как варить кальмары, можно с легкостью приготовить замечательные филе для салата и других блюд. Достаточно просто правильно обработать неочищенные и замороженные кальмары, ориентироваться по времени и понимать, как и сколько варить щупальца, кольца, тушки морского гада после закипания, чтобы не передержать и приготовить его нежным, мягким, не безвкусным.

strana-sovetov.com

Как правильно варить кальмары, сколько времени

Кальмар, как и любой морепродукт, содержит много питательных веществ. Он насыщен витаминами и минералами, к тому же всем известна его диетическая ценность. При всем богатстве полезных веществ, это очень низкокалорийный продукт.

На прилавках магазинов мы встречаем сегодня кальмара в разных видах: консервированный, замороженный, сушеный и так далее. Хозяйки готовят его как самостоятельно блюдо, фаршируют, добавляют в салаты. Рецептов с применением кальмара сейчас придумано и воплощено в жизнь очень много. Но для того, чтобы приготовить блюдо по определенному рецепту, нужно сначала кальмара отварить. Как правильно это сделать?

Как разморозить и очистить кальмара

На прилавках магазина мы можем встретить замороженного кальмара. Важно знать, как правильно его разморозить перед приготовлением. Не стоит при этом использовать воду. Гораздо сочнее и мягче он будет, если вы просто оставите его размораживаться перед варкой при комнатной температуре.

Когда кальмар разморозится, начинаем его чистить. Розоватая кожица снимается с него одним куском, нужно только подцепить ее край ножом. Вытаскиваем затем у него все внутренности и хитиновую пластину. Тщательно промываем тушку кальмара в проточной воде. Все, он готов к дальнейшей варке.

Как правильно варить кальмары

Во время варки очень важно не переварить кальмара. Излишняя тепловая обработка приведет к тому, что он станет жестким и потеряет свои вкусовые и питательные качества. Как же сделать так, чтобы не переварить и тем самым не испортить ценный продукт, сколько времени варить кальмары?

Варить кальмара можно самыми разными способами. Рассмотрим самые простые и распространенные из них.

Вариант первый. Ставим подсоленную воду со специями и пряностями на огонь, доводим до кипения. В кипящую воду с помощью шумовки или большой ложки опускаем одну тушку на 10 секунд, затем вынимаем и то же самое проделываем со всеми тушками. Кальмар готов к последующему приготовлению.

Вариант второй. Так варят замороженного кальмара. В закипевшую подсоленную воду с пряностями и любимыми специями кладут сразу все замороженные тушки, варят в течение минуты и снимают с огня. После этого нужно подержать в кастрюле кальмаров еще примерно 10 минут.

Вариант третий. Так же кипятим подсоленную воду со специями и пряностями, в кипящую воду кладем размороженных кальмаров, сразу же снимаем с огня, накрываем крышкой и держим десять минут. Готово!

Можно варить и кольца кальмаров. Но как мы знаем, чем меньше по объему продукт, который мы варим, тем меньше в нем остается полезных веществ и витаминов. Поэтому, задумав приготовить блюдо из кальмара, выбирайте в магазине все же целые тушки.

Сейчас можно встретить в продаже гигантского кальмара. Но не стремитесь его покупать. Во-первых, в его вкусе присутствует горчинка, а во-вторых, варить его придется не менее полутора часов. Избегайте риска неудачи в приготовлении блюд при выборе продукта, а также экономьте время на приготовление.

www.poedim.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о