Как сделать вишневое вино в домашних условиях с перчаткой – Вишневое вино в домашних условиях

Содержание

Вишневое вино в домашних условиях

Вишня — распространенное растение у нас, произрастает на территории всей страны. Огромной популярностью пользуется среди домашних винокуров и в виноделии. Из вишни делают вкусные наливки, настойки и ликеры, пьяная вишня, а домашнее вино из вишни наверное пробовал каждый взрослый человек. Там где не растет виноград, в качестве сырья используется вишня. Из ягоды получается густое тёмно-красное вино с необыкновенным ароматом и своеобразным вкусом.

Домашнее вишневое вино, приготовленное в домашних условиях ценно тем, что в его составе находятся только натуральные ингредиенты, в основном в рецептах не используются дрожжи, поэтому польза вишневого вина для организма была не раз описана в различных трудах. Вина из вишни можно сделать как сухие и полусладкие, так и крепленые десертные. Главное при изготовлении необходимо соблюдать технологию и придерживаться правил описанных ниже. Для напитка лучше использовать темную вишню с кислинкой, но в принципе подойдет любой сорт, который вы можете достать.


Как рассчитать выхода готового продукта. Из 100% первоначального объёма вишневых ягод получается примерно 60% сусла. Из этого сусла получается 80% вина. 20% это мезга и осадок при переливе. Чем больше сусла, тем лучше проходит процесс брожения вина, уменьшается риск окисления. Правильно при расчете брать минимальную пропорцию на 10 литров вина.

Рецепт вишневого вина с косточками


Вино из вишни с косточками имеет приятный миндальный привкус. Ярко насыщенный цвет, придает напитку богатый вид. Этот простой рецепт под силу начинающим виноделам. При изготовлении вина, важно помнить, что на кожице вишни находятся естественные дикие дрожжи, которые необходимы для брожения вина. Поэтому вишню мыть нельзя! Но если вам досталась мытая ягода, то в этом случае можно использовать специальные винные дрожжи, которые можно приобрести в сети специальных магазинов.

Состав:

  • Вишня –6 кг;
  • Вода – 6 л;
  • Сахарный песок – 2 кг.

Как приготовить вино из вишни:

  1. Вишню очистить от плодоножек, удалить подгнившие и заплесневевшие ягоды. Аккуратно ягоды размять руками, не повредив косточки, иначе в вине будет присутствовать горечь.
  2. Вишневую массу вместе с косточками поместить в эмалированную кастрюлю. Влить воду, добавить 800 грамм сахара. Кастрюлю накрыть марлей или крышкой поставить в теплое место для разбраживания на 3-4 дня.
  3. Буквально через пол дня, появляются первые признаки брожения. На поверхности образуется шипящая пенная шапка, чувствуется кисловатый запах брожения. Что бы сусло не скисло на данном этапе, его необходимо два-три раза в сутки перемешивать и топить шапку из мезги.
  4. По истечении нужного времени, перелить сусло в бродильную емкость через сито или марлю, мезгу хорошенько отжать от сока. Туда же добавить четвертую часть вишневых косточек, всыпать 400 грамм сахарного песка. Всё хорошо размешать до полного растворения сахара. Установить на емкость специальный гидрозатвор или медицинскую перчатку. Поставить бутыль на брожение в теплое место с температурой 20-25С. Важно! 1/4 часть бродильной емкости должна быть свободна, в процессе бурного брожения поднимается пена, которая может заполнить гидрозатвор и выйти наружу.
  5. Через 5 дней, снять гидрозатвор и слить 300-400 мл сусла. В нем растворить 400 грамм сахара и влить сироп обратно в бутыль.
  6. Еще через 5 дней профильтровать сусло от косточек, внести остаток сахара, растворив его в сусле. Оставить бродить на 1-2 месяца, в зависимости от силы дрожжей и окружающей температуры.
  7. Окончание процесса брожения можно определить по гидрозатвору, в котором перестает булькать газ. Вино частично осветляется на дно выпадает осадок. Во вкусе чувствуется алкоголь. Молодое вишневое вино аккуратно декантировать, слить с осадка через ПВХ или силиконовый шланчик. При необходимости добавить сахар. На данном этапе вино можно закрепить до нужной крепости водкой или бренди. Обычно для этого вливают 3-15% крепкого алкоголя от объема вина.
  8. Вино перелить в чистую ёмкость, установить гидрозатвор на первые 10-15 дней. Емкость поставить на тихое брожение в прохладное место с температурой 8-15С. Созревание молодого вина длится 6-12 месяцев. За это время выпадает на дно осадок, при достижении осадка в 2-3 см, вино необходимо переливать снимая с осадка.
  9. Созревшее вино перелить в чистые бутылки, герметично закупорить и можно хранить в подвале очень долгое время. Чем больше стоит вино тем оно делается вкуснее, букет с балансируется и будет радовать вас своими неповторимым вкусом.

Видео рецепт приготовления вишневого вина.

Рецепт домашнего вина из вишни — «Вишняк»


Вишняк в народе так называют сухое вишнёвое вино. Процесс приготовления занимает около двух месяцев. Вкус напитка довольно сладкий, поэтому такое вино больше подходит женской половине.

Ингредиенты

  • Свежая вишня – 10 л;
  • Сахарный песок – 4 кг.

Приготовление:

  1. Немытую вишню засыпать в емкость (стеклянный бутыль), пересыпать сахаром. Бутыль поставить на подоконнике на солнце для брожения на 30-40 дней.
  2. По истечении вышеуказанного времени процедить сусло через сито или марлю. Остатки ягод протереть через дуршлаг и добавить в сусло.
  3. Выдержать сусло еще 3-5 дней на солнце. Затем вино процедить через несколько слоев марли. Оставить на 7-10 дней дображивать.
  4. Готовый вишняк перелить в чистую тару, при необходимости добавить сахар или воду. Напиток готов для употребления.

Рецепт крепленого вина из вишни


Этот быстрый рецепт вина из вишни в отличии от вышеописанных. Через 1-2 недели уже можно наслаждаться отличным вишневым вином и угощать гостей.

Ингредиенты:

  • Свежесобранная вишня – 10 кг;
  • Фильтрованная вода – 5 л;
  • Сахар – 2,5 кг;
  • Винные дрожжи – 2-5 гр;
  • Мята свежая.

Приготовление:

  1. Ягоды промыть под струёй воды, удалить плодоножки и порченую вишню. Максимально отжать сок любым доступным способом, не повреждая косточек. Мезгу переложить в отдельную посуду.
  2. Сок перелить в чистую кастрюлю, всыпать сахар и поставить на медленный огонь. Помешивая дождаться полного растворения сахара. В горячий сироп влить воду, добавить мезгу с косточками. Листья мяты порвать на мелкие части и добавить к суслу.
  3. Как только сусло остынет до температуры 22-25, внести винные дрожжи. Поставить емкость в тепло на брожение. Через 7-10 дней сусло перебродит. Вино нужно слить с осадка и перелить в бутылки. При желании можно добавить водку или коньяк в объеме 3-5%.

Вишневое вино из замороженных ягод


В некоторых случаях можно вишню заготовить в прок и в дальнейшем импользовать замороженные ягоды для приготовления вина. Собранную вишню нужно промыть, перебрать, слегка подвялить и поместить в морозильную камеру. В качестве дрожжевой закваски используется сушеный изюм.

Ингредиенты:

  • Вишня мороженная — 5 кг,
  • Фильтрованная вода — 3 л,
  • Сахар — 1, 5 кг,
  • Изюма — 100 гр.

Как сделать вино:

  1. Замороженные ягоды поместить в широкое блюдо, дать вишне полностью растаять при комнатной температуре.
  2. Ягоды размять, переложить в кастрюлю, добавить сахар воду и всыпать изюм. Все перемешать, накрыть крышкой.
  3. Емкость поместить в теплое место на 7-10 дней. За это время пройдет бурное брожение. После его завершения слить вино с осадка и перелить в чистую емкость для тихого брожения. Установить на горловину гидрозатвор.
  4. Через 1-1,5 месяца молодое вино слить с осадка, перелить по бутылкам и оставить созревать на 3-6 месяцев в прохладном помещении.
Нюансы приготовления домашнего вишневого вина
  1. Вишневое вино в домашних условиях делают только из спелых ягод. Зеленые, испорченные, подгнившие ягоды не годятся. Такие плоды могут кардинально испортить вкус напитка.
  2. Ягоды для изготовления вина желательно собирать в сухую солнечную погоду. Собранная вишня во время дождя слишком водянистая.
  3. Если не нравится терпкий вкус вина, то из вишни можно удалить.
  4. Вино из вишни можно совместить с другими фруктами и ягодами. Наиболее подходящие сочетание с малиной, черной смородиной, сливой.
  5. Плоды перед приготовлением мыть не нужно, на них находятся дикие дрожжи необходимые для запуска брожения.

alkodoma.ru

Вишневое вино в домашних условиях: простые и необычные рецепты.

Вишня – это одна из самых любимых и урожайных ягод, из которой можно сделать различные заготовки. Одной из самых любимых является домашнее вино из вишни – насыщенный и ароматный напиток, напоминающий о теплых летних деньках. В его приготовлении нет ничего сложного, особенно если знать все тонкости и требования.

Как сделать самое вкусное вино?

В сети можно найти огромное количество рецептов домашнего вина из вишни, но для получения ароматного и вкусного напитка следует знать тонкости его приготовления.

  • Идеальной считается тёмно окрашенная ягода, которая после созревания становится практически черной и кислой. Таковыми являются сорта Шубинка, Владимирская, из которых получается густой, темный и насыщенный напиток. Любской сорт, а также Полевка обеспечивают необычный запах, но цвет будет не таким ярким.
  • Для приготовления нужны только самые спелые плоды, но без червоточин, плесени, гнилых частей. Можно использовать даже переспевшие вишни.
  • Собирать ягоды нельзя сразу же после прошедшего дождя, так как он смывает с них естественные дрожжи, и из-за этого мезга может не забродить, а просто покрыться плесенью. Идеальное время для сбора урожая – солнечный сухой день. Собранный урожай нельзя мыть!
  • Можно не убирать косточки перед началом брожения, так как впоследствии они легко отделяться сами. К тому же благодаря им, алкоголь получит оригинальный терпкий аромат и привкус.
  • Крепость вина из вишни напрямую зависит от объема сахара, ведь именно благодаря ему в жидкости образуется спирт.

  • Для улучшения брожения рекомендуется добавлять закваску с чистыми дрожжевыми культурами. Для приготовления закваски стакан любых немытых ягод помещается в бутыль, добавляется 250 мл воды и 100 г сахара. Массу тщательно взбалтывают, плотно закупоривают и оставляют на четверо суток в теплом темном месте. После, закваску процеживают и вливают в будущее домашнее вишневое вино. Если алкоголь должен быть десертным, то на десять литров сусла требуется 300 грамм закваски.
  • Для получения качественного и приятного на вкус алкоголя, рекомендуется постоянно отделять осадок. Для этого напиток периодически переливается из одной емкости в другую.
  • Для предотвращения закисания, вино можно пастеризовать. Для этого бутылки с алкоголем плотно закупоривают, обвязывают веревкой из натуральных материалов, погружают в емкость с водой и прогревают до 60 градусов на протяжении пятнадцати минут.

Вишневое вино в домашних условиях нужно готовить в нержавеющих или стеклянных емкостях, так как это позволит избежать появления неприятного запаха пластика. Чтобы во время выстаивания брага не превратилась в уксус, следует предотвратить ее контакт с воздухом. Для этого используется гидрозатвор или же обычная медицинская перчатка с небольшим проколом в одном пальце.

Классические рецепты

Если вы еще не знаете, как сделать вино из вишни в домашних условиях, то мы предлагаем ознакомиться с несколькими базовыми простыми рецептами. С ними сможет справиться даже новичок в виноделии, а сам напиток получается густым, насыщенным и ароматным.

  • Классический рецепт вишневого вина без косточки: 1 килограмм немытых ягод раздавить и извлечь косточки, залить литром кипяченой воды, добавить 700-800 грамм сахара. Емкость с массой оставляется открытой на 3-4 дня, а содержимое ежедневно тщательно перемешивается. Поверхность будет пузыриться, что свидетельствует о брожении. После сокращения количества пузырей, массу нужно оставить в покое примерно на 4-5 суток. За это время масса (мезга) поднимется, после чего ее следует извлечь и отжать. Оставшаяся жидкость (сусло) переливается в бутыли с гидрозатвором или перчаткой и оставляется на неделю в теплом месте. После того как перчатка упала, жидкость отделяется от осадка, переливается в другую емкость. Оставить еще на 15 суток в теплом месте, а затем для дозревания перенести в прохладное место на 1-3 месяца.
  • Вино из вишни с косточками отличается более терпким ароматом, изысканным миндальным привкусом. Для его приготовления ведро плодов разминается без удаления косточки, перекладывается в кастрюлю. Затем вливается ведро воды, добавляется 3 килограмма сахара. Емкость оставляется открытой, а сама смесь перемешивается пару раз в день. Примерно через неделю масса процеживается с помощью марли, а из оставшейся мезги тщательно отжимается весь сок. Сусло переливается в бутыль, на который надевается гидрозатвор, оставляется в теплом месте примерно на 30 суток. После, жидкость процеживается, переливается в бутылки и оставляется в холоде еще на месяц.
  • Вино из замороженной вишни получается таким же насыщенным и вкусным, как из свежего урожая. Для замены естественных дрожжей на кожице плодов используется самый обычный изюм, желательно темный. Для приготовления нужно 5 килограмм ягод, 3 литра воды, 1,5 килограмма сахара и 100 грамм изюма. Плоды размораживаются при комнатной температуре, а затем разминаются, перекладываются в большую емкость, в которую также добавляется вода, изюм и сахар. Емкость нужно накрыть крышкой, поставить в теплом месте примерно на неделю. После окончания активного брожения мезга отжимается, а оставшаяся жидкость переливается в бутыли для дображивания, закрывается с помощью гидрозатвора. После окончания брожения осадок сцеживается, а оставшаяся жидкость перемещается в холодное место на 1-2 месяца для дозревания.

В результате такого натурального брожения получается алкогольный напиток с содержанием спирта не более 10%. Если хочется чего-то покрепче, то после завершения брожения можно добавлять водку или спирт.

Необычные рецепты

Существует не один рецепт вина из вишни, в котором используются не только свежие или замороженные ягоды, но и забродившие соки, варенья. Из них получается не менее вкусный алкоголь, который очень прост в приготовлении. Его можно получить из:

  • Забродившего компота (закатки): жидкость необходимо процедить, тщательно отжав гущу, а затем добавить 500 грамм сахара и пять штучек крупного изюма. На бутыль надевается перчатка, и он оставляется в теплом месте до окончания брожения. После, жидкость процеживается и отправляется на дозревание в прохладное место на несколько месяцев.
  • Свежего сока: на 3 литра такого сусла понадобится 500 грамм закваски, 500 грамм сахара и спирт. В банку с соком добавляется сахар и закваска, все тщательно перемешивается и оставляется под гидрозатвором для брожения. Спустя неделю жидкость процеживается, в нее добавляется спирт. Получившийся алкоголь плотно закупоривается и отправляется в подвал на полгода.
  • Варенья: в литр сладости нужно влить литр теплой воды, кинуть горсть темного немытого изюма. Получившаяся масса оставляется в теплом месте на 7 дней, а после процеживается. Сусло оставляется под перчаткой и помещается в погреб на 40 дней, а после сливается, закупоривается и остается в прохладном месте еще на 40 дней.

Теперь вы знаете, как можно приготовить вино из вишни в домашних условиях. Все рецептуры не требуют чрезмерных усилий, благодаря чему вкусный и полезный напиток сможет приготовить каждый желающий.

Похожие статьи

 


Оценка статьи:

Загрузка…

Поделиться с друзьями:




Похожие публикации





samogonhik.ru

Домашнее вино из вишни, простой рецепт с водкой, без дрожжей. Как сделать вишневое вино в домашних условиях с перчаткой

Домашнее вино из вишни: рецепт

Вишня – широко распространенная ягода, которую часто используют в виноделии. Любители алкогольных винных напитков из вишнен знают, что для приготовления вина из такой ягоды не требуется никаких особых добавок. А если у Вас имеется несколько плодоносящих вишневых деревьев, то стоимость приготовления напитка будет минимальна. Существует множество рецептов, четко дающим ответ на вопрос, как сделать вино из вишни.

Содержание

Какие ягоды вишни лучше всего подходят для вина

Вино из вишен: простой рецепт

Для приготовления хорошего вишневого вина рекомендуется использовать только простые сорта ягод. Гибридные сорта малопригодны для этих целей. Основу необходимо делать из зрелых ягод. Перезревшие плоды, а так же испорченные болезнями ягоды лишь испортят вкус напитка.

Старайтесь собирать вишню в сухую погоду, непосредственно перед приготовлением вина. Если ягоды были собраны заранее, то холодильник поможет сохранить их свежесть. Следует помнить, что ягоды пригодны для виноделия в течении трех суток. Чтобы напиток не был безвкусным, наберите чуть больше кислых ягод.

Необходимая тара для вишневого вина

Вино из косточек вишни

В процессе изготовления алкогольного напитка из вишни обязательно потребуется один вместительный сосуд и несколько сосудов поменьше. В качестве вместительно тары можно использовать ведро, бочку или бутыль большого объема. В этой посуде будет происходить процесс брожения. Менее вместительная тара необходима для хранения готового продукта. Для этих целей подойдут, к примеру, трехлитровые банки.

В процессе брожения вина из вишни будет образовываться большое количество пены. Поэтому подбирайте посуду такого объема, чтобы объем сусла составлял не более 2/3 всего объема сосуда. Вся тара должна быть с затемненными стенками, так как вино может испортиться от попадания солнечных лучей. Если в наличии имеется только прозрачная тара, то ее можно затемнить тканью или газетами. Подобные меры помогут обеспечить защиту от перепада температур.

Как сделать домашнее вино из вишни с косточками или без — простой рецепт с перчаткой

Вишня, после винограда, считается лучшим сырьем для вина. Классический рецепт вина из вишни позволяет изготовить напиток, который будет обладать приятным и ярким вкусом. Такие особенности вишневых ягод, как повышенная кислотность и наличие дубильных веществ сделают напиток терпким и устойчивым к закисанию.

Список ингредиентов для вишневого вина

  • 10 л. вишневых плодов;
  • 10 л. воды;
  • 3 кг сахара.

Приготовление вина из вишни по классическому рецепту

  1. Первым делом следует подготовить плоды. Разминать ягоды можно вместе с косточками. Тогда получится домашнее вино из вишни с косточками. Получившуюся кашу залить очищенной водой и отжать.
  2. Отжатую жидкость следует перелить в подготовленную тару для брожения. После этого на горло надевают обычную резиновую перчатку.
  3. Брожение начнется на 2-3 день, и по времени будет длиться около месяца.
  4. Сосуд с жидкостью следует оставить в затемненное, теплое место.
  5. Первую пробу вина можно осуществлять после того, как из перчатки уйдет воздух и на поверхности вина перестанет образовываться пена. Если напиток получился сладким и кислым в меру, то можно приступать к розливу для хранения и употребления.

Для защиты от прокисания при долгом хранении рекомендуется в вино добавить 0,5 л. водки. Это немного повысит крепость и защитит его от прокисания. Общее время приготовления вина из вишни по простому рецепту составляет 3-4 недели.

Рецепт столового вина из вишни в домашних условиях — рецепт без дрожжей

Рецепт приготовления столового вина в домашних условиях отличается простотой и доступностью ингредиентов, а также отменным вкусом готового продукта.

Список ингредиентов для вишневого вина без дрожжей

  • 4 л. очищенной воды;
  • 3 кг. плодов вишни;
  • 1,5 кг. сахара;
  • 2 лимона среднего размера.

Приготовление вина из вишни в домашних условиях без дрожжей

  1. Плоды вишни необходимо очистить от косточек и палок, делайте это аккуратно, стараясь уменьшить потерю сока. Подготовленные ягоды засыпать в емкость для брожения.
  2. Очищенную воду довести до кипения, и ею залить плоды. Горло сосуда плотно накрыть марлей, а саму емкость поместить в теплое и затемненное место.
  3. На момент начала брожения без дрожжей жидкость с ягодами необходимо пропустить через сито или марлевую ткань и снова заливаем в сосуд для брожения. Этим способом можно отделить частички ягод от жидкости.
  4. Выжать сок двух лимонов в вино и добавить сахар. Сахар и лимонный сок тщательно перемешиваем длинной и чистой ложкой или иным предметом.
  5. На горло сосуда надеваем латексную перчатку с проделанным отверстием. Поместить емкость в темное помещение при комнатной температуре на несколько недель. Для того, чтобы в гуще не образовывались кислые области, ее необходимо взбалтывать.
  6. Готовность напитка можно определить по сдувшейся перчатке, светлому оттенку и выпадению осадка на дне сосуда. Готовое вино из вишни повторно процедите, и разлейте в емкости для хранения.

Столовое вишневое вино следует хранить в прохладном помещении, защищенном от солнца, не более года.

Как сделать домашнее вино из замороженной вишни — рецепт с водкой

Вино из замороженной вишни характеризуется повышенной крепостью, по той причине, что оно готовится с добавлением водки. Крепость напитка будет скрыта за сладким ароматом вишни.

Список ингредиентов для домашнего вишневого вина

  • 0.1 л водки высокого качества;
  • 8 л очищенной воды;
  • 3 кг замороженных плодов вишни;
  • 0,5 кг сахара.

Приготовление вина из замороженной вишни пошагово

  1. Необязательно ждать, пока ягоды разморозятся. Их можно сразу засыпать в сосуд, после чего сверху посыпать сахаром.
  2. Для того чтобы вишня немного впитала сахар, ее следует разместить в теплом месте в течение нескольких часов.
  3. Как только плоды пустят сок и немного подтают, залейте в емкость с плодами подготовленную воду. Все тщательно перемешайте и закройте крышкой с гидрозатвором.
  4. Спустя 3 недели брожения, напиток процеживается и в него добавляется качественная водка.

После розлива в тару для хранения и охлаждения в холодильнике домашнее вишневое вино можно употреблять

Вино из вишни в домашних условиях, видео-рецепт без перчатки

Плоды вишни содержат целый набор полезных веществ и витаминов. В процессе приготовления алкогольного напитка все полезные вещества сохраняются. Именно поэтому домашнее вино считается таким полезным. Видео-рецепт поможет вам узнать, как сделать домашнее вино из вишни.

Почему вино из вишни не бродит

В процессе создания  домашнего вишневого вина, может наблюдаться отсутствие брожения. Причиной этому может быть несколько событий:

  • Прошло слишком мало времени. Процесс брожения начинается по истечению нескольких дней после установки водозатвора на сосуд. Если через 3 дня процесс брожения не наблюдается, оставьте бутыль еще на несколько дней и понаблюдайте за ней.
  • Слишком низкая или слишком высокая температура в помещении. Микроорганизмы, за счет которых протекает процесс брожения, ведут свою жизнедеятельность при 10-30 градусах. Если температура слишком низкая, микроорганизмы впадают в спячку, при более высокой температуре они погибают.
  • Недостаточная герметизация. При утечке воздуха может наблюдаться медленное брожение вина из вишни или вовсе его отсутствие. В этом случае вино может закиснуть. Для более качественной герметизации можно смазать границу соединения тестом.

Недостаток или избыток сахара. Сахар является пищей для дрожжей. Для их нормальной жизнедеятельности необходимо поддерживать концентрацию сахара на уровне 15-20%. Если сусло слишком сладкое, то необходимо добавить воды. При недостатке сладости сахар добавляется в расчете 50 гр на литр.

strana-sovetov.com

простой рецепт + ещё 3 варианта (+отзывы)

Несмотря на то, что сейчас ассортимент алкогольной продукции велик, домашнее вино пользуется большим спросом. Особенно если оно приготовлено из лучших сортов плодов и ягод.

Наравне с виноградным вином виноделы готовят и вишнёвое. Это густое тёмно-красное вино обладает необыкновенным ароматом и утончённым вкусом. Но чтобы оно получилось именно таким, нужно соблюдать все правила виноделия.

Из вишни можно готовить как сухие и полусладкие вина, так и десертные.

Тонкости приготовления

  • Качество вина напрямую зависит от того, какие ягоды были использованы для его приготовления. Для вишнёвого вина лучше всего брать тёмноокрашенную вишню более кислых сортов. Хорошее вино получается из вишни с чёрными плодами. Из вишни сортов Владимирская, Ширпотреб, Шубинка вино будет иметь густо окрашенный цвет. Из сорта Полёвка или Любская вино получается не с таким насыщенным цветом, но с более оригинальным запахом и ароматом.
  • Вина из вишни не требуют большой выдержки. Они хорошо осветляются. Их можно употреблять уже в год изготовления.
  • Вишня должна быть спелой, без червоточин. Можно брать перезревшие ягоды, главное – чтобы они не были плесневелыми и подгнившими.
  • Их ни в коем случае нельзя мыть, чтобы не смыть дикие дрожжи, которые находятся на поверхности ягод. По этой же причине не стоит использовать для приготовления вина ягоды, собранные после сильного дождя, так как он смывает и дрожжи. Закваска из таких ягод плохо бродит, а вино может заплесневеть.
  • Вишню лучше убирать в сухую погоду и начинать приготовление вина именно в этот день.
  • Косточки из вишен не удаляют, так как во время брожения они сами отделяются от мякоти и их легко убрать в процессе отцеживания. А также в вине из вишен с косточками есть свои плюсы. Такое вино получается более терпким и ароматным.
  • Крепость вина зависит от количества сахара, ведь именно из него во время брожения получается спирт.
  • Вино лучше сбраживается на чистых культурах дрожжей. Если мезга хорошо бродит, то закваску можно не добавлять. Но всё-таки лучше её приготовить заранее. Её делают за 10 дней до сбора вишни и начала приготовления вина.
  • Чтобы сделать закваску, разминают два стакана немытых ягод (винограда, земляники, малины), помещают в бутылку. Добавляют 100 г сахара и 250 мл кипячёной воды. Всё хорошо взбалтывают, укупоривают ватной пробкой и ставят в тёмное тёплое место на несколько дней. Через 4 дня ягодная масса забродит. Её процеживают и добавляют в будущее вино. Чтобы получить десертное вино, на 10 л сусла берут 300 г закваски. Если хотят получить полусладкое или сухое вино, закваски кладут на 100 мл меньше.
  • Вишня – ягода кислая. Чтобы уменьшить её природную кислотность, сок разбавляют водой. Добавляют столько воды, чтобы сок было приятно пить. Количество воды также зависит и от сорта вишни. Например, на 10 л сока из вишни сорта Любская требуется 3,7 кг сахара и 3,8 л воды. А в сок из вишни Самсоновка воду вовсе не добавляют, а сахара кладут 2,2 кг. В итоге крепость вина получается 14-16°.
  • После брожения вино осветляют, чтобы удалить остатки мезги, а также дрожжи и бактерии. Вино сливают, оставляя осадок, примерно через 3 дня после окончания брожения. Вино отстаивают 1-1,5 месяца, а затем повторно снимают с осадка. В этот период в вино можно добавить ещё немного сахара: 150 г на каждый литр.
  • Отделение вина от осадка – обязательное условие получения качественной продукции. Поэтому вино нужно периодически переливать из одной ёмкости в другую, пользуясь тонким резиновым шлангом.
  • Чтобы вино, особенно малокреплённое, не закисло, его пастеризуют. Для этого бутылки с вином закрывают пробками, обвязывают шпагатом, ставят в высокую кастрюлю с водой. Нагревают до 60° в течение 15 минут. Затем вино медленно остужают.
  • Существует горячий розлив вина. Вино выливают в кастрюлю, подогревают до 60°. Через 2 минуты разливают в бутылки. Укупоривают.

Вино из вишни: рецепт первый

Ингредиенты:

  • вишня – 3 кг;
  • вода – 4 л;
  • сахар – 1,5 кг.

Способ приготовления

  • Немытую вишню переберите, удалите подпорченные ягоды. Ссыпьте в бочку или тару с широким горлом.
  • Разомните ягоды руками как можно тщательнее. Насыпьте полкило сахара и налейте тёплую воду. Размешайте до полного растворения сахара.
  • Накройте ёмкость чистой тканью и поставьте в тёплое место. Уже через несколько часов начнётся брожение и появится «шапка» пены. Её нужно несколько раз в день перемешивать.
  • Примерно через 4 дня мезгу отделите от сусла и положите под пресс для стекания остатков сока. Процеженное сусло перелейте в бутыль. Добавьте ещё полкило сахара и тщательно перемешайте, энергично встряхивая бутыль. В посуде должно остаться достаточно места для пены, которая будет появляться во время брожения. Закройте ёмкость с будущим вином пробкой с отводной трубкой, конец которой опустите в банку с водой. Поставьте бутыль в тёплое место ещё на 4-5 дней для дальнейшего брожения.
  • Затем слейте сусло в чистую бутыль, добавьте ещё 250 г сахара и тщательно перемешайте. Оставшийся сахар положите через 4 дня.
  • Когда вино почти перестанет бродить (это будет видно по отсутствию пузырьков углекислого газа в банке с водой), перелейте его аккуратно в другую тару с помощью резиновой трубки.
  • Дайте вину немного отстояться и разлейте в бутыли. Хорошо закройте горлышки пробками. Поставьте в тёмное прохладное место для осветления. Когда на дне бутылок будет появляться осадок, вино переливайте в чистую тару и оставляйте для дальнейшего отстаивания. Первый раз переливают через 15-20 дней, затем это можно делать реже.
  • Когда вино станет прозрачным, аккуратно перелейте его в чистые сухие бутылки и укупорьте пробками. Храните в прохладном месте.

Вино из вишни: рецепт второй

Ингредиенты:

  • вишня – 10 кг;
  • сахар – 5 кг;
  • малина – 1 тарелка;
  • вода – 6 л.

Способ приготовления

  • Немытую вишню переберите, удалите подпорченные ягоды. Сложите в большую кастрюлю или бочонок. Добавьте немытую малину.
  • Насыпьте 1 кг сахара. Перемешайте, накройте марлей и оставьте в тёплом месте на сутки.
  • На следующий день в вишнёвую массу влейте воду и опять перемешайте. Эту процедуру повторяйте ещё два дня, каждый раз досыпая по килограмму сахара.
  • На протяжении всех этих дней размешивайте вишнёвую смесь руками, одновременно раздавливая вишни, чтобы косточки отделились от мякоти. Вы увидите, как масса будет хорошо бродить, сверху покрываясь обильной шапкой пены.
  • Через 5-6 дней мякоть ягод отделится от косточек и поднимется на поверхность, а косточки окажутся на дне.
  • Процедите мезгу через сито в другую ёмкость. Густую массу хорошо отожмите на прессе или с помощью тканевого мешочка. Оставшийся сок соедините с остальным суслом. Если вишни были очень кислыми, можно добавить ещё 2-3 литра воды. Косточки и густую массу выбросите.
  • Слейте всё сусло в двадцатилитровую бутыль, заполнив суслом только на 2/3 объёма, и поставьте затвор. Можно закрыть бутыль пробкой с отводной трубкой, конец которой опустите в банку с водой. Это нужно сделать для того, чтобы углекислый газ, который будет выделяться в процессе брожения, выходил наружу через трубку, а внутрь не попадал кислород, который может превратить вино в уксус.
  • Поставьте бутыль в тёплое место, так как в прохладе брожение практически не происходит. При температуре около 25° бурное брожение продолжается в течение 15 суток (иногда до 30 суток). Постепенно оно будет затихать.
  • Когда углекислый газ практически перестанет выделяться (вы это заметите по одиночным пузырькам воздуха в банке с водой), оставшаяся мякоть станет оседать на дно тары.
  • Примерно через 1-1,5 месяца вино нужно будет процедить и перелить в другую бутыль. Для этого воспользуйтесь резиновым шлангом. Осадок, который останется на дне, вылейте.
  • Через месяц вино перелейте второй раз. Попробуйте на вкус. Если нужно, подсластите. Чтобы вино не перекисло, в него рекомендуется добавить немного спирта или хорошей водки.
  • Вино разлейте по бутылкам, закупорьте пробками и осмолите.

Вино из вишни: простой рецепт

Ингредиенты:

  • вишня – 10 кг;
  • сахар – 5 кг.

Способ приготовления

  • Немытую вишню переберите, убрав все плохие ягоды. Не удаляя косточек, сложите её в подходящую ёмкость, послойно пересыпая сахаром. Закройте крышкой и поставьте в прохладное место.
  • Благодаря большому количеству сахара процесс сбраживания будет проходить постепенно и ягоды не перекиснут.
  • Периодически массу перемешивайте, чтобы сахар быстрее растворился. Затем ягоды отожмите.
  • Сусло процедите через несколько слоёв марли.
  • Расфасуйте по бутылкам. Такое вино хранят в погребе или в холодильнике.

Вино из замороженной вишни

Ингредиенты:

  • вишня – 5 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 3 л;
  • изюм – 100 г.

Способ приготовления

  • Замороженную вишню поместите в кастрюлю и разморозьте при комнатной температуре.
  • Тщательно разомните ягоды руками. Положите сахар и налейте воду. Добавьте немытый изюм. Перемешайте.
  • Закройте кастрюлю крышкой и поставьте в тёплое место для брожения.
  • Благодаря активному брожению ягоды покроются шапкой пены. Ягодную массу периодически перемешивайте, чтобы сахар полностью растворился.
  • Примерно через 7-10 дней, когда активное брожение прекратится, мезгу отожмите, а сок процедите и перелейте в бутыль, заполняя на 2/3 объёма, чтобы осталось место для пены, вызванной брожением. Закройте ёмкость крышкой или пробкой с отводной трубкой, конец которой погрузите в банку с водой. Это нужно сделать для того, чтобы углекислый газ, выделяемый суслом, не превратил вино в уксус.
  • Когда брожение прекратится, аккуратно слейте вино в другую бутыль, а осадок вылейте. Через некоторое время вино повторно перелейте.
  • Разлейте по бутылкам, укупорьте и отправьте на хранение в прохладное место.

Хозяйке на заметку

Чтобы вино во время выстаивания не превратилось в уксус, оно не должно контактировать с воздухом. Для этого и делают пробки или крышки с гидрозатвором. Если у вас их нет, воспользуйтесь обычной резиновой перчаткой, которую можно купить в хозяйственном магазине или аптеке.

Наденьте её на горлышко бутыли или банки, закрепите. Углекислый газ, который будет выделяться из сусла во время брожения, заполнит перчатку и она надуется. Это будет свидетельствовать о том, что процесс брожения ещё в самом разгаре. Чтобы перчатка не лопнула от избыточного давления, иголкой проделайте в ней отверстие. Углекислый газ будет легко выходить наружу, а воздух внутрь попасть не сможет.

Как только перчатка обвиснет, значит, брожение прекратилось и вино готово. Осталось его только перелить в другую ёмкость, отфильтровать, осветлить и дать отстояться.

Вино хранят в горизонтальном положении, чтобы пробка была в него погружена. Такой способ не даст воздуху проникнуть в бутылку и повлиять на качество вина.

Оптимальная температура в помещении должна быть около 8°.

Хорошо выдержанное вино должно быть красивого красного цвета и полностью прозрачным.

При розливе осадок оставляют на дне бутылки вместе с остатками вина.

onwomen.ru

Вино из вишни в домашних условиях, как сделать, рецепт с косточками и без, видео

Хмельная ягода – вишня давно стала основой рецептов наливок, ликеров, вин.  Домашнее вино из вишни готовится просто, не требует значительных финансовых затрат. Особенно популярен этот напиток у дачников, в сельской местности, где вишня растет почти в каждом дворе. Доступность вишен и простота приготовления позволяют наслаждаться вкусом вина повсеместно.

Читайте также статью: вкусное вишнёвое варенье — простой рецепт.

Какие ягоды необходимо использовать

На вкус напитка влияет сорт и спелость ягод. Как сделать вино из вишни в домашних условиях вкусным и ароматным, с насыщенным цветом? Для хорошего результата следует учесть несколько нюансов.

Сладкие сорта придадут соответственный привкус конечному продукту. Кислые сорта сделают вино более «мужским». К тому же, для приготовления напитка из таких ягод потребуется больше сахара.  Для качественного вина необходимо отбирать спелые, не порченые вишни. Надеяться на то, что все равно ягоды перебродят не стоит. Подгнившие вишни безнадежно испортят вкус вина.

Если очистить ягоды от косточек, напиток получится мягким и нежным. Если оставить, вкус вина из вишни с косточками станет более насыщенным, немного терпким.

Некоторые знатоки оставляют плодоножки, чтобы ускорить процесс брожения. Это не принципиально, и без плодоножек вино хорошо бродит, имеет приятный вкус.

Что понадобится

Напиток из ягод приготовить не сложно. Рецепт домашнего вина из вишен простой и с ним справится даже начинающий кулинар.

Для приготовления напитка понадобятся принадлежности:

  • емкости для брожения;
  • марля;
  • крышка с гидрозатвором либо медицинская перчатка;
  • трубочки для сливания;
  • посуда для отстаивания;
  • деревянная ложка для размешивания.

Для приготовления вишневого вина в домашних условиях понадобятся продукты: 3 кг ягод, 4 л воды, 1,5 кг сахара. Готовим компоненты, посуду.

Перед тем, как начать работу, всю посуду тщательно моют и сушат.

Можно сделать вино из вишневого сока, но можно не усложнять процесс, а сделать напиток из ягод

Делаем напиток

Пошаговый рецепт вина из вишни в домашних условиях:

  1. Ягоды промываем, сушим.
  2. Нагреваем воду до температуры 25-29 ﮿С, растворяем в ней 1/3 порции сахара.
  3. Помещаем вишни в емкость с широким горлышком, заливаем сиропом, накрываем марлей и оставляем для брожения на 3-4 дня. На этом этапе появляются характерные пузырьки на поверхности жидкости, масса начинает слегка шипеть. Периодически помешиваем массу деревянной ложкой, не допуская отслаивания ягод.
  4. После этого периода сливаем жидкость в емкости для основного брожения. На горлышко устанавливаем крышки с гидрозатвором либо резиновую медицинскую перчатку. Основная задача – не допустить попадания воздуха в жидкость. Если это произойдет, в конечном результате получится не вино, а уксус.
  5. Через 4-5 дней в посуду добавляем оставшийся сахар. Делать это следует осторожно. Лучше слить небольшое количество жидкости, растворить в ней сахар, а затем полученную массу перелить назад в емкость.
  6. Оставляем вишневое вино на 30 – 60 дней для полного брожения. Время зависит от температуры, при которой происходить процесс. Чем выше показатели в помещении, тем быстрее завершится процесс.
  7. Периодически следует проверять наличие воды в гидрозатворе. Если она испарилась, воду доливают.
  8. За это время жидкость постепенно становится прозрачной, появляется осадок на дне емкости.
  9. О том, что процесс брожения завершился, свидетельствует посветление вина, прекращается выделение газов из емкости. На дне четко сформировался слой осадка.
  10. Аккуратно переливаем содержимое в чистую посуду для последующего настаивания. Лучше сделать это с помощью трубочки, чтобы избежать попадания осадка в полученный продукт.
  11. На этом этапе корректируют вкус вина. При необходимости его дополнительно подслащивают. Для укрепления напитка к нему добавляют спирт либо водку.
  12. Жидкость переливается в посуду и герметично закрывается. Хранится такое вино в прохладном месте.

Чем дольше настаивается домашнее вишневое вино, тем ярче его вкус.

Хранение

Хорошо поместить посуду с молодым вином в подвал, где постоянная низкая температура. Время от времени проверяют наличие осадка в емкостях. При обнаружении на дне осадка, вино переливают в другую посуду, не допуская попадания осадка в жидкость. Хорошее вино настаивается не менее 12 месяцев.

После этого срока готовый продукт разливают по бутылкам и хранят в укупоренном виде.

Домашний напиток обойдется значительно дешевле, чем магазинный. Большим преимуществом самостоятельного приготовления является то, что человек сам выбирает его крепость, в процессе использует натуральные компоненты. Какое именно вино приготовить – мягкое, из ягод без косточек, либо сделать домашнее вино из вишни с косточками выбирать каждому в зависимости от предпочтений.

Видео-рецепт приготовления вина из вишни

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о