Инвестирование

Как запекать свиные ребрышки в духовке – Ребрышки в духовке в фольге – мясоеды будут в восторге! Рецепты ребрышек в духовке в фольге с аджикой, овощами, грибами — Женское мнение

Содержание

Как приготовить свиные ребрышки в духовке: 5 рецептов, особенности приготовления вкусных ребрышек

Запеченные в духовке свиные ребрышки – сытное и вкусное блюдо. Однако большинство хозяек не может похвастаться знанием большого количества рецептов, как приготовить свиные ребрышки в духовке. Ведь чаще всего их тушат с капустой или картошкой. Тушеные ребра тоже вкусны, но и запеченные по своим органолептическим качествам им не уступают. К тому же в духовке можно приготовить блюда, сильно отличающиеся от приготовленных в кастрюле.

Особенности приготовления

Чтобы свиные ребрышки при запекании в духовке не стали сухими и жесткими, нужно знать несколько особенностей их выбора, подготовки и последующего приготовления:

  • При покупке следует отдавать предпочтение мясистой грудинке. Если на ребрах будет мало мяса, то в результате запекания его и вовсе почти не останется, так что есть будет нечего. Лишний жир можно будет срезать ножом, оставив не более 1 см.
  • Мясо молодой свиньи более нежное. Если взять для запекания грудинку от взрослого животного, времени на процесс потребуется больше, готовое мясо будет недостаточно легко жеваться. Старое животное можно отличить по желтоватому жиру. У молодого поросенка жир белый, да и само мясо более светлое, чем у старой свиньи.
  • Замороженные ребра – не лучший выбор, если вы планируете использовать их для запекания. Если вы уже подвергли ребрышки заморозке, дайте им возможность оттаять в холодильнике, не используя воду и не разогревая их в микроволновке. В этом случае заморозка минимально повлияет на сочность продукта.
  • Вкуснее, нежнее и ароматнее свиные ребрышки, запеченные в духовке, выйдут, ели их предварительно замариновать. Обычно состав маринада указывается в рецепте приготовления блюда, если же нет, то свиные ребрышки можно замариновать так же, как свинину на шашлык: в пиве, минералке, майонезе, кефире.
  • Сочнее свиные ребрышки получатся, если их запекать в фольге или кулинарном рукаве. Однако в этом случае не образуется румяная корочка. Проблема эта на самом деле легко решаема: перед тем как поместить в рукав, ребрышки можно обжарить на сковороде или раскрыть фольгу за 20 минут до готовности блюда.

Подавать свиные ребрышки можно как с гарниром, так и без него. В любом случае необходимо предложить к запеченным в духовке свиным ребрышкам острый или кисло-сладкий томатный соус.

Свиные ребрышки с медом и горчицей

Состав:

  • свиные ребра (грудинка) – 1 кг;
  • горчица – 40 мл;
  • мед – 20 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Грудинку хорошо промойте под струей теплой воды, удалите лишний жир, осколки костей. Обсушите грудинку бумажным полотенцем и нарежьте на куски. В каждом куске должно быть по два ребрышка.
  • Растопите мед и смешайте его с горчицей. Добавьте в эту смесь по вкусу специи. Обмажьте ребрышки и оставьте их на 3 часа в прохладном месте, чтобы они промариновались.
  • Подсолите ребрышки и сложите их в кулинарный рукав. Завяжите рукав с обеих сторон. Зубочисткой проделайте в пленке отверстия для выхода пара. Положите на противень.
  • Духовку разогрейте до 180 градусов, поместите в нее рукав с ребрышками. Запекайте их 40 минут.

Из гарнира к приготовленным по данному рецепту ребрышкам подойдут печеные или тушеные овощи, особенно картошка или капуста. Подавать их можно и как закуску без гарнира.

Свиные ребрышки с чесноком и имбирем

Состав:

  • свиные ребра – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • корень имбиря – 10 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • соевый соус – 120 мл;
  • кетчуп – 40 мл;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • мед – 40 мл;
  • прованские травы – 5 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Ребра помойте, разделите на порционные куски и обсушите салфетками.
  • Лук очистите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Корень имбиря очистите и натрите.
  • Зубчики чеснока пропустите через специальный пресс.
  • Смешайте кетчуп, растопленный до жидкого состояния мед, соевый соус и сок, выжатый из половины лимона.
  • Добавьте в эту смесь луковые кольца, чеснок, имбирь и пряные травы.
  • Замаринуйте в полученном соусе свиные ребрышки. Мариновать их следует не менее часа.
  • Подсолите и поперчите ребрышки, выньте их из маринада.
  • Поместите ребрышки в рукав для запекания, завязав его с обеих сторон и сделав 3-4 маленьких отверстия для выхода пара.
  • Положите на противень, поставьте его в разогретую до 200 градусов духовку. Через полчаса разорвите рукав и продолжайте готовить блюдо еще 15 минут.

По этому рецепту ребрышки можно приготовить к пиву, и не только к нему. Если добавить к ним овощное рагу или солянку из капусты, получится полноценный обед, сытный и очень вкусный.

Свиные ребрышки с овощами в фольге

Состав:

  • свиные ребрышки – 0,7 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • горчица – 10 мл;
  • петрушка свежая – 100 г;
  • сушеный базилик – 5 г;
  • молотая паприка – 5 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • растительное масло – 50 мл.

Способ приготовления:

  • Подготовьте ребрышки к запеканию, вымыв их и промокнув салфетками.
  • Смажьте маслом фольгу, застелив ей форму для запекания. Оставшееся масло смешайте с горчицей, раздавленным с помощью специального пресса чесноком, паприкой, базиликом, черным молотым перцем и солью. Натрите ребрышки этой смесью и поставьте на час в холодильник мариноваться.
  • С лука снимите шелуху, нарежьте его тонкими полукольцами.
  • Почистите морковь, измельчите на терке. Лучше всего делать это на терке, предназначенной для корейских закусок, но если такой нет, подойдет и обычная.
  • Помидоры помойте и с помощью очень острого ножа нарежьте их на тонкие кружочки.
  • Положите замаринованные ребрышки на фольгу. Сверху на них выложите лук, на него – морковь. Самым верхним слоем положите томаты. Залейте все оставшимся маринадом. Накройте блюдо фольгой.
  • Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов, поставьте в него форму с ребрышками. Запекайте 50 минут, за 20 минут до готовности убрав верхний слой фольги.

Гарниром к свиным ребрышкам, сделанным по этому рецепту, станут овощи, с которыми они запекались. Дополнительно можно приготовить рис или картофельное пюре, хотя и без этого дополнения блюдо будет вкусным, красивым и питательным.

Свиные ребрышки в фольге

Состав:

  • свиные ребра – 0,6 кг;
  • растительное масло – 30 мл;
  • пряные травы, смесь пряностей, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовьте ребрышки, разрезав грудинку на фрагменты по 3 ребрышка в каждом. Замаринуйте их в пиве или минеральной воде на час.
  • Смажьте куски фольги маслом. В каждый заверните по куску грудинки, предварительно обсыпав его смесью специй, пряностей и соли.
  • Запакуйте ребрышки в фольгу, положите на противень.
  • Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 45 минут. За 15 минут до готовности разверните фольгу, чтобы ребрышки подрумянились.

Это один из самых простых рецептов, по которым можно приготовить ребрышки в духовке, но при этом и один из самых удачных.

Свиные ребрышки под сырным соусом

Состав:

  • грудинка с ребрышками – 1 кг;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • сливки – 100 мл;
  • горчица – 50 мл;
  • твердый сыр – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Вымойте грудинку, обсушите ее кухонным полотенцем. Разрежьте грудинку на порционные куски, в каждом из которых должно быть по одному ребрышку.
  • На сковороде разогрейте половину указанного в рецепте масла. Положите на нее ребрышки и обжарьте их на сильном огне до образования аппетитной корочки. Крышкой сковороду в это время накрывать не следует.
  • Оставшимся маслом смажьте форму.
  • Ребрышки немного остудите, подсолите и поперчите, смажьте горчицей. Выложите их в смазанную форму.
  • Сыр мелко натрите и смешайте со сливками.
  • Залейте соусом ребрышки.
  • Включите духовку. Когда температура в ней станет около 200 градусов, поставьте в нее форму с ребрышками. Если форма из стекла, ее лучше поставить еще в не разогретую духовку, чтобы стекло не треснуло из-за перепада температур.
  • Запекайте ребрышки в сырном соусе 40 минут.

В качестве гарнира к ребрышкам, запеченным в сырном соусе, можно подать картофельное пюре. Еще лучше к ним подойдет сложный гарнир из картофеля и капусты. К свиным ребрышкам в сырном соусе можно приготовить на гарнир даже макароны.

В духовке из свиных ребрышек можно приготовить множество самых разных блюд. Запекать их можно непосредственно в форме, а также в фольге или рукаве. В последнем случае ребрышки получаются особенно мягкими.

onwomen.ru

Как запечь свиные ребра в духовке

Не знаете, как приготовить ребрышки, чтобы они получились сочными, золотистыми, вкусными и нежирными? Нужно просто запечь их в духовке.


За счет того, что кость отдает весь сок мясу и получаются очень вкусные блюда из ребрышек. С нашими рецептами вы и ваши гости будете просто в восторге от запеченных ребрышек.

Простой рецепт запеченных ребер с картошкой

Время приготовления: 50 минут (без учета времени на маринование мяса).

Ингредиенты:

  • свиные ребра – 1 кг;
  • картофель – 800 грамм;
  • лук – 2 шт.;
  • майонез (30% жирности) – 4 ст. л.;
  • специи: молотый черный перец, соль;
  • чеснок – 1 головка.

Приготовление:

Шаг 1

Подготовить ребрышки: очистить от пленки, помыть, нарезать кусочками по 5 косточек. Переложить в кастрюлю или в глубокую тарелку, посолить, поперчить, добавить выдавленный через чесночницу чеснок. Залить мясо майонезом, тщательно все перемешать. Оставить мясо на 1 час в холодильнике.

Шаг 2

Картофель и лук помыть. Картофель порезать кружочками толщиной 0,5–0,7 см. Лук нарезать полукольцами. Овощи посолить, немного поперчить.

Шаг 3

Противень смазать растительным маслом. Выложить картофель с луком, сверху разместить промаринованные мясные кусочки.

Шаг 4

Поставить противень в разогретую духовку (180 градусов). Запекать 40–45 минут. В середине процесса нужно обязательно перевернуть ребрышки на другую сторону.

Советы:

  • Чтобы не пересолить мясо, нужно помнить, что на 1 кг ребрышек нужно 20 грамм соли.
  • Чем дольше мясо будет мариноваться, тем нежнее и вкуснее оно получится.
  • Чтобы ребрышки максимально пропитались ароматом специй, нужно оставить их в холодильнике мариноваться всю ночь.

Острые запеченные ребрышки в качестве закуски к пиву

Время запекания: 1 час 10 минут (без учета на маринование).

Ингредиенты:

  • ребрышки 700 грамм;
  • картофель – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • сухая аджика – 1 ч. л.;
  • красный молотый перец – 0,5 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль;
  • оливковое масло – 3 ст. л.

Приготовление:

Шаг 1

Подготовить ребрышки: помыть, нарезать на одинаковые кусочки, натереть аджикой, перцем, пропущенным через пресс чесноком. Лук очистить, нарезать кольцами и добавить к ребрышкам. Мариновать мясо не меньше 1 часа.

Шаг 2

Картофель почистить, нарезать соломкой. Добавить к картофелю оливковое масло.

Шаг 3

На дно противня, застеленного фольгой, выложить картофель, сверху на него ребрышки с луком. Поставить противень в духовку. Запекать 1 час при 190 градусах.

На заметку:

  • Чтобы картофель не оказался сухим, нужно солить его в конце запекания.
  • Свиные ребра с картофелем можно приготовить в рукаве. Тогда мясо 100% равномерно пропечется, сохранит свой сок, станет мягким и ароматным. А картофель не пристанет к противню.
  • Картофель можно класть не сразу с мясными кусочками, а за 20 минут до их приготовления. Тогда он и форму сохранит, и хорошо запечется.
  • Чтобы блюдо получилось еще более сочным, можно полить мясо и картофель жиром, образованным во время приготовления на дне формы.
  • С запеченными ребрышками и картофелем отлично сочетается томатный сок, домашняя горчица, хрен, соленья. Но также нельзя забывать и о свежем хлебе. Он немного притупит остроту блюда, сделает обед сытнее и вкуснее.

Запеченные ребрышки в медовом маринаде

Время приготовления: 45 минут (без учета на маринование).

Ингредиенты:

  • ребра – 700 грамм;
  • мед – 3 ст. л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • соевый соус – 50 мл;
  • черный перец;
  • соль.

Приготовление:

Шаг 1

Мед растопить на водяной бане. Смешать остывший мед с соевым соусом, солью, перцем. Лимон разрезать пополам, выдавить сок из половины лимона в медовую смесь. Маринад хорош перемешать.

Шаг 2

Ребрышки помыть, убрать пленку, лишний жир. Нарезать на одинаковые кусочки, положить в маринад. Хорошо перемешать мясо руками, чтобы оно пропиталось маринадом. Оставить мясо мариноваться в холодном месте минимум на 1 час.

Шаг 3

Разогреть духовку до 200 градусов. Выложить мясо на решетку, отправить его запекаться на 40 минут.

Советы:

  • Чтобы легко получить сок из лимона, перед разрезанием цитрусового нужно прижать его рукой к доске и покрутить вперед – назад, имитируя движения скалки. Благодаря этому секрету волокна в лимоне быстро размягчатся, и вы легко сможете выдавить сок.
  • Отправляя ребрышки запекаться в духовку на решетке, не забудьте поставить под нее пустой противень, чтобы жир, выделяющийся из мяса, не начал капать на сам духовой шкаф.
  • Выбирать свиные ребрышки для приготовления самостоятельного блюда нужно такие, в которых много мяса и мало сала. Грудинка на кости с тонкой прослойкой мяса годится только на супы. Для запекания в духовке она точно не подойдет.
  • Готовить запеченные ребрышки лучше всего из свежего мяса. Но и из замороженного можно приготовить не менее вкусное блюдо. Нужно только знать, как правильно разморозить мясо. Его следует размораживать в холодильнике. Именно при таком способе можно сохранить вкус мяса и его сочность во время приготовления.
  • Использовать уксус для маринада не стоит. Этот продукт сделает мясо сухим. Придать пикантности мясу сможет соевый соус.

Ребрышки, запеченные под сырным соусом

Время приготовления: 50 минут.

Ингредиенты:

  • свиные ребрышки – 1 кг;
  • твердый сыр – 200 грамм;
  • сливки – 100 мл;
  • горчица – 50 мл;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • соль, перец.

Приготовление:

Шаг 1

Ребрышки вымыть, обсушить бумажным полотенцем. Разрезать на порционные кусочки.

Шаг 2

На сковороду налить 1 ст. л. оливкового масла, обжарить на нем ребрышки 10 минут.

Шаг 3

Оставшейся частью оливкового масла смазать форму для запекания. Остывшие ребрышки выложить в форму, посолить их, поперчить, смазать горчицей.

Шаг 4

Твердый сыр натереть на терке, смешать со сливками. Залить полученным соусом ребра.

Шаг 5

Духовку разогреть до 200 градусов. Поставить в нее ребрышки. Запекать блюдо 40 минут.

На заметку:

  • Выбирая ребрышки, обязательно следует их понюхать. Свежее мясо должно приятно пахнуть. Если оно отдает аммиаком, сыростью, затхлостью или гнилью, тогда нужно отказаться от покупки такого продукта.
  • Выбирать нужно те ребрышки, в которых мясо без проблем отделяется от кости. Это признак того, что ребрышки свежие.
  • Чтобы ребрышки не были слишком жирными, достаточно оставить на них не больше 1 см сала, а все остальное можно срезать.

Запеченные ребрышки в яблочно-томатном соусе

Время: 1 час 40 минут.

Ингредиенты:

  • свиные ребрышки – 800 грамм;
  • яблоки – 3 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • черный перец – 1 ч. л.;
  • паприка измельченная – 1 ч. л.;
  • корица молотая – 1 ч. л.;
  • чеснок (сушеный) – 1 ч. л.

Приготовление:

Шаг 1

Сделать из помидоров и яблок пюре. Яблоки предварительно запечь в духовке, убрать кожуру и сердцевину, измельчить в блендере. Помидоры очистить от кожуры, нарезать на 4 части. Измельчить томаты в блендере до состояния пюре. Смешать яблочное пюре с томатным. Добавить сахар, соевый соус, паприку, корицу, чеснок, перец. Все перемешать. Половину смеси вылить в сотейник. Оставшуюся половину пюре использовать в качестве маринада.

Шаг 2

Из половины смеси сделать соус: вылить пюре в сотейник, довести его до кипения. Томить на огне 10 минут, после чего отставить для остывания.

Шаг 3

Мясо помыть, разрезать по косточкам, положить в маринад. Отправить в холодильник 12 часов.

Шаг 4

Противень смазать подсолнечным маслом. Выложить кусочки грудинки на кости. Накрыть противень фольгой. Отправить в духовку на 1,5 часа. Запекать при температуре 200 градусов.

Подавать блюдо в теплом виде, полив сверху соусом.

Советы:

  • Чем светлее оттенок мяса и тоньше прослойка шпика, тем нежнее получатся запеченные ребрышки. Розовый цвет означает, что свинка была молодой.
  • На ребрышках не должно быть никаких пятен или слизи. Поверхность мяса должна быть глянцевой.
  • Свежесть мяса проверить легко, достаточно надавить на него. Если на месте надавливания образовалась ямка, которая не проходит, значит, продукт несвежий. Если мясо хорошее, свежее, тогда место надавливания должно снова стать гладким и ровным.
  • Чтобы не мучиться дома с разделкой мяса, при покупке ребрышек можно попросить продавца разделить их. Продавцы делают это бескорыстно и с охотой. А вы, между тем, облегчите и ускорите процесс приготовления мясного блюда.

Запеченные свиные ребрышки с вишневым соусом

Время приготовления: 40 минут.

Ингредиенты:

  • ребрышки – 0,5 кг;
  • свежая вишня – 0,5 кг;
  • соевый соус – 1 ч. л.;
  • мед – 1,5 ст. л.;
  • красное сухое вино – 1 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.

Приготовление:

Шаг 1

Очистить ребра от жира. Затем помыть их, обсушить полотенцем. Посолить, поперчить, Хорошо перемешать руками, чтобы специи отлично пропитали мясо.

Шаг 2

Очистить морковь и лук, разрезать пополам и положить в кипяток. Посолить. Мясо положить в кипящую воду, варить около 15 минут.

Шаг 3

Приготовить вишневый соус: из вишен убрать косточки, положить их на сковородку, добавить соевый соус, красное сухое вино, мед, сахар. Томить около 10 минут.

Шаг 4

Противень застелить фольгой. Выложить мясные кусочки. Снова посолить их и поперчить (во время варки вкус специй притупился). Залить их вишневым соусом. Поставить в духовку (180 градусов) на 20 минут. За это время мясо должно глазироваться, а жидкость с противня выпариться. Для того чтобы мясные кусочки равномерно запеклись, нужно периодически переворачивать их на другой бок.

Подавать блюдо с глазированными вишнями. Сверху можно посыпать мясо рубленой зеленью.

Рекомендации:

  • Пленку с мяса нужно обязательно убирать, иначе она станет причиной неудавшегося блюда. Ребрышки в итоге будут казаться «резиновыми»: их сложно будет укусить и жевать.
  • Резать ребра лучше всего по 2–3 косточки.
  • Чтобы на мясе появилась румяная корочка, вначале нужно запекать его при температуре 180 градусов. В конце нужно довести температуру до 220 градусов, чтобы образовалась золотая корочка.
  • Не нужно доставать блюдо из духовки сразу же после ее выключения. Ему нужно дать отдохнуть, дать возможность мясу напитаться соком. Поэтому доставать блюдо из духовки нужно через 10 минут после ее выключения.
  • Чтобы мясное блюдо получилось сочным, лучше всего прибегнуть к помощи двойной термической обработки, например, к варке и запеканию.



Читайте также:

www.yourlifestyle.ru

Свиные рёбрышки в духовке. Рецепты приготовления вкусных ребрышек

Сегодня в рубрике «Вторые блюда» я представлю рецепты блюда, которое никак не называется, его название будет идти от названия продукта, которое будем готовить, а готовим сегодня, свиные рёбрышки в духовке.

Многие просто обожают, приготовленное таким способом мясо, сочное, мягкое, ароматное. Но иногда задаёшься вопросом, почему оно получается дома не всегда таким, как, например, пробовали в ресторане и нет ли каких секретов, о которых не всегда пишут в книжках.

Конечно есть, сам процесс приготовления не сложен, но некоторые хитрости нужно знать и применять

Хочу показать простой и быстрый рецепт приготовления рёбрышек в домашних условиях, по принципу которого, мы чаще всего и готовим это блюдо – маринуем и запекаем.Но познакомьтесь ещё с 3 вариантами, как готовят в ресторанах, но можно приготовить и дома.

Первым делом постарайтесь выбрать хорошие куски свиных рёбрышек, чтобы на них присутствовало и мясо и возможно, немного сала, ну и конечно, чтобы оно было свежим, не залежалым, не перемороженным.

И так, приступаем к приготовлению шикарного блюда в духовке

Как правильно приготовить мягкие, сочные свиные рёбрышки в духовке

Ингредиенты:
  • Свиные рёбрышки
  • Соль
  • Сахар
  • Гвоздика – 5 – 7 шт.
  • Перец черный – 5 – 6 горошин
  • Бадьян – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 5 – 6 зубчиков
  • Имбирь
  • Кардамон
  • Рис или сухая фасоль – 1 ст. л.
Соус для жарки
  • Растительное масло
  • Соль
  • Сахар
  • Мёд – 1 ст. л.
  • Красный молотый перец
  • Сухой молотый чеснок
  • Сухой молотый лук
  • Томатный соус – 1 ст. л.
  • Соевый соус – 2 ст. л.
Подготавливаем мясо

Прежде всего рёбрышки нужно нарезать, есть несколько способов нарезки, можно отрезать на кусочки каждое рёбрышко, но при таком виде получается несколько суховато, поэтом самым оптимальным считается кусок, состоящий из четырёх рёбер

Нарезаем на куски по 4 – 3 ребра в каждом

Теперь, что делаем дальше? На плиту ставим кастрюлю с водой и доводим до кипения, первым делом мы отварим наши куски, ибо, если вы хотите получить мягкое и сочное блюдо, мясо просто необходимо сначала отварить

Когда вода закипит, закладываем в неё наши куски, это принципиально, потому что если вы хотите получить вкусное отварное мясо, его нужно закладывать в кипящую воду, а если вам нужен вкусный мясной бульон, то мясо закладывается в холодную воду

Теперь добавляем в кастрюлю всякие вкусности и прежде всего хорошо солим – пару щепоток и немного сахара, 5 – 6 бутончиков гвоздики, 5 – 6 горошин черного перца

одну звёздочку бадьяна – эта приправа с характерным анисовым ароматом, очень подходит к свинине

Теперь кладем лук – если головки лука чистые, его можно просто промыть под водой, разрезать на 4 части прямо с шелухой и бросить в кастрюлю, чеснок, тоже можно не чистить, а разрезав пополам, отправить вслед

Помойте небольшой корень имбиря, нарезаем пластиками и так же бросаем в кастрюлю, и чуть-чуть, кардамона, всё это придаст мясу кучу хороших ароматов

Если у вас нет каких – то приправ, не расстраивайтесь, можно добавить просто перец и лавровый лист

Теперь бросаем в бульон столовую ложку риса, или сухой фасоли, для чего? Есть мы его не будем, но рис или фасоль выполнят техническую задачу, с ними свинина варится эффективнее, это размягчает свинину, делает её более нежной

Сколько варить мясо? Нужно просто достать и попробовать, жесткое оно или нет, но нельзя переваривать, чтобы оно отставало от кости

Готовим соус

Пока варится мясо, подготавливаем соус для жарки, которым будем обмазывать рёбрышки перед тем, как отправим их в духовку

В миску наливаем 3 – 4 столовых ложек растительного масла маленькую щепотку соли и чуть-чуть сахара и столовую ложку мёда

Добавляем по вкусу красный жгучий перец

Кладем 1 – 1,5 чайных ложки сухого молотого чеснока, можно, конечно, добавить и измельчённого свежего, но свежий при запекании может гореть, и будет запах жженого чеснока, а сухой чеснок полностью передаст свой аромат мясу и столько же добавляем сухого молотого лука, правда такая приправа реже бывает в магазинах, и если у вас его нет, этой добавкой можно пренебречь

Добавляем ложку томатного соуса, и подливаем немного соевого соуса

Кстати, соевый соус можно подлить и в кастрюлю с мясом, ложки 3 – 4, вкуснее будет

Очень хорошо перемешиваем соус, если необходимо, можно добавить еще немного растительного масла

Готовим свиные рёбрышки в духовке

Теперь застилаем противень фольгой, обмакиваем каждый кусок в соусе и раскладываем на противень, но ещё вкуснее получится выше мясо, если куски, обмазанные соусом, вы оставите в миске помариноваться несколько часов, поставив в холодильник, а ещё лучше на ночь, а на следующий день их приготовить

Отправляем противень с рёбрышками в разогретую духовку до 200 градусов в режиме конвекции + гриль, тогда получится хорошо прожаренное мясо с изумительной корочкой

Готовые рёбрышки можно украсить зеленью и подавать с вашими любимыми соусами к мясу

Рецепт свиных рёбрышек в соевой глазури

Это блюдо из кухни юго-восточной Азии, такая смесь китайской и японской кухни

Ингредиенты:
  • ребрышки свиные
  • черный перец
  • рис круглозёрный
  • грейпфрут – 1 шт.
  • соус соевый (Терияки) – 0,5 ст.
  • кетчуп – 3 ст. л.
  • уксус рисовый – 1 — 2 ст. л.
  • сахар – 0,5 ст. л.
  • имбирь
  • масло растительное
  • масло кунжутное
  • стебель сельдерея
  • лук зеленый
  • свежий зеленый горошек
  • яйцо – 1 шт.
  • кунжут
Приготовление:

Нарезаем приготовленные рёбрышки на куски по 2 ребра

Приправляем их с обеих сторон молотой смесью 5 перцев и складываем в миску

Берём два сотейника или небольшие кастрюли, в одной будем варить гарнир, это будет китайский рис, промываем его, заливаем водой, примерно, на 1,5 см выше уровня риса и ставим вариться

Готовим соус для маринования мяса

Отжимаем сок грейпфрута, выливаем его во второй сотейник и ставим на плиту нагреваться

Наливаем половину стакана соевого соуса, три ложки кетчупа и рисовый уксус, высыпаем сахар, теперь нам нужно его немного уварить, чтобы он стал погуще и все вкусы хорошо равномерно смешались

Мелко рубим очищенный, небольшой кусок имбиря и добавляем его в соус

Готовим мясо

Наливаем в сковороду немного масла, разогреваем его и выкладываем ребра для обжарки

Слегка обжариваем их с двух сторон

Подливаем немного кипящего соуса и периодически переворачивая, продолжаем обжаривать

Добавляем ещё немного соуса, таким образом мы заставляем промариноваться мясо в соусе

Обжариваем их до полуготовности, перекладываем в миску и поливаем сверху соусом из сковороды

В таком состоянии их стоит подержать немного времени, но лучше всего, оставить мариноваться на ночь, а продолжить готовить на следующий день

Застилаем противень фольгой, выкладываем рёбрышки

В оставшийся соус добавляем немного, 1 – 2 чайных ложки кунжутного масла

Перемешиваем и поливаем сверху кусочки полученным соусом – глазурью

Отправляем противень в духовку при 240 градусах в режиме «гриль»

За время приготовления 2 – 3 раза достаньте противень и сверху полейте кусочки соусом – глазурью

Перед самым окончанием приготовления, мясо ещё раз полить соусом и противень переставить на самый верхний уровень духовке, чтобы получить зажаристую корочку

Пока готовится мясо, продолжаем готовить гарнир, для этого используем вок, в котором будем обжаривать рис

Готовим гарнир

Для начала мелко нарежем небольшую веточку сельдерея, мелко порубим немного имбиря, теперь пару стрелок зелёного лука, белую часть которого мелко режем и добавляем к сельдерею с имбирём, а зелёную часть, а зелёную часть используем позже

Наливаем в вок немного растительного масла, выкладываем смесь сельдерея, имбиря и лука, слегка обжариваем, добавляем 2 – 3 ложки свежего зелёного горошка

Теперь выкладываем рис, перемешиваем и прогреваем

Освобождаем в воке место и на свободную часть наливаем немного масла и вбиваем яйцо

Как только белок начнёт схватываться, смешиваем его с желтком в кашицу и после этого перемешиваем с основной массой риса, получается рис с яичными хлопьями

Подливаем четверть стакана соевого соуса и не перемешивая, даём немного соусу испариться

После чего перемешиваем и добавляем для аромата кунжутное масло

Посыпаем зелёным луком, ещё раз перемешиваем и гарнир готов.

С помощью формы выкладываем порционно рис, поливаем его соусом

Сверху выкладываем кусочки свиных рёбрышек, посыпаем кунжутом и мелко порезанной кинзой

Свиные рёбрышки, запечённые в духовке под соусом барбекю

Ингредиенты:
  • Рёбра свиные – 2 – 2,5 кг.
  • Соус барбекю
  • Соль
  • Перец
  • Кориандр
  • Копченая паприка
  • Растительное масло
Для глазури:
  • Кетчуп – 5 ст. л.
  • Мёд – 2 ст. л.
  • Лимонный сок — 1,5 ст. л.
  • Острый соус чили с чесноком – ¼ ч. л.
Приготовление:

Промываем мясо, удаляем все плёночки, обсушиваем бумажным полотенцем и приступаем к обработке

Сначала солим, посыпаем перцем, кориандром и руками втираем специи в мясо

Наносим на поверхность соус барбекю и хорошенько втираем его кистью, а сверху посыпаем копчёной паприкой

После чего переворачиваем кусок на другую сторону и повторяем всю процедуру – соль, перец, кориандр, соус, паприка

Подготавливаем форму для запекания, смазываем её растительным маслом и укладываем в неё весь кусок целиком, если он полностью не убирается, можно его подрезать, а отрезанный кусок положить рядом

Накрываем форму пленкой и ставим в холодильник на пару часов, чтобы промариновались

Отправляем в духовку при 180 градусах на 50 минут

Подготавливаем глазурь – смешиваем в небольшой миске кетчуп, мёд, сок и острый соус

Через 50 минут достаём форму, смазываем рёбрышки глазурью, уменьшаем температуру до 165 градусов и оставляем запекаться ещё 25 минут

Блюдо готово, можно сервировать!

Видео рецепт от Гордона Рамзи — Свиные рёбрышки в духовке

kopilpremudrosti.ru

Свиные ребрышки в духовке: рецепт

Свиные ребрышки — это отличная альтернатива шашлыку на природе. Поскольку не всегда погодные условия позволяют приготовить мясо традиционным способом, на выручку приходит духовка. И действительно, запеченные в ней ребрышки получаются и ароматными, и румяными, и очень вкусными. Не последнюю роль в этом играет маринад. В нашей статье предлагается несколько рецептов ребрышек в духовке. О том, как их правильно запекать и как готовить маринад для них, расскажем в подробных пошаговых описаниях.

Ребрышки в духовке в соевом соусе с медом и горчицей

Ключевая роль в этом рецепте принадлежит маринаду. Именно благодаря ему ребрышки в духовке получаются одновременно мягкими и красивыми, с румяной, глянцевой корочкой. Пошаговое приготовление кисло-сладкого маринада и самого мяса заключается в следующем:

  1. Ребрышки (1 кг) разрезаются на порционные кусочки, моются, обсушиваются и натираются солью и перцем.
  2. Подготовленное мясо складывается в кастрюлю.
  3. В соевый соус (70 мл) добавляются уксус и горчица (по 1 ст. ложке).
  4. В эту же мисочку наливаются жидкий мед и оливковое масло (по 2 ст. ложки), а также выдавливается через пресс чеснок (3 дольки).
  5. Все ингредиенты тщательно перемешиваются.
  6. Готовый маринад выливается в кастрюлю прямо на ребрышки. В холодильнике мясо маринуется в течение двух часов.
  7. Ребрышки выкладываются в форму для запекания и отправляются в разогретую до 190° духовку на 55 минут. Подавать блюдо можно с отварным картофелем или свежими овощами.

Медовые ребрышки в духовке с лимоном

Для этого рецепта понадобится 1 кг мяса. Причем ребрышки можно не разрезать перед тем, как отправить их в духовку, а запекать прямо целой пластиной. Количество ингредиентов для маринада можно отрегулировать по своему вкусу. Например, если положить больше меда, то вкус у ребер будет более сладким. Если же добавить в маринад много лимонного сока, мясо приобретет характерный кисловатый привкус. Пошагово по этому рецепту ребрышки в духовке готовятся в таком порядке:

  1. Вымытое и обсушенное мясо натирается жидким медом (3 ч. ложки) и выкладывается на противень.
  2. В небольшую миску выжимается сок из двух лимонов, по вкусу добавляется соль, перец и еще немного меда (3 ч. ложки).
  3. Мясо на противне заливается подготовленным маринадом и отправляется в духовку (200°) на 20 минут.
  4. Через 10 минут ребрышки следует полить соусом с противня. По желанию на этом этапе мясо можно еще раз смазать медом.
  5. Ребрышки снова отправить в духовку и продолжить запекать их в течение 15 минут.
  6. Перед употреблением мясо поливается соусом.

Простой рецепт ребрышек в фольге

Это одно из самых простых в приготовлении вторых блюд. Ребрышки в духовке по рецепту (в фольге) подготавливаются буквально 10 минут и не требуют предварительного маринования. Чтобы запечь такое блюдо, следует соблюдать определенную последовательность действий:

  1. Ребрышки (1 кг) нарезать вдоль кости на порции.
  2. Мясо посолить, добавить куркуму (1 ч. ложка), итальянские травы (1 ст. ложка), душистый перец, молотый в ступке (½ ч. ложки).
  3. Сверху полить ребрышки растительным маслом (2 ст. ложки) и соком лимона. Сюда же добавить нарезанную пластинами головку чеснока.
  4. Перемешать ингредиенты. Выложить ребра на лист фольги. Плотно завернуть их в виде конверта.
  5. Выложить фольгу на противень. Запекать ребрышки в духовке 90 минут.

Ребрышки, запеченные с картошкой в духовке

Такой рецепт позволяет приготовить одновременно и гарнир, и основное блюдо. В духовке с картошкой ребрышки запекаются целой пластиной, а уже при подаче на стол разрезаются на порции. Вкусовые качества блюда во многом зависят от маринада. С него и начинается процесс приготовления:

  1. В небольшой мисочке смешивается по щепотке черного и жгучего перца, сладкая паприка и соль (по 1 ч. ложке), выдавленный чеснок (3 дольки) и растительное масло (3 ст. ложки).
  2. Ребра натираются подготовленным маринадом и оставляются на несколько минут. А тем временем нужно подготовить картошку.
  3. Молодые клубни (8 шт.) тщательно вымыть, почистить или просто разрезать на 4 части прямо в кожуре. Посолить картофель, добавить к нему куркуму (¾ ч. ложки), сушеный тимьян и розмарин (по ½ ч. ложке).
  4. На дно формы выложить сначала картошку, а затем пластину с ребрами.
  5. Запекать ребрышки с картошкой в духовке 1 час, сначала 15 минут при температуре 230°, а затем оставшееся время при 180°. Готовность мяса проверить ножом. При прокалывании из него должен выделяться прозрачный сок.

Как приготовить ребрышки в рукаве?

Такое блюдо можно подать и в качестве основного вместе с гарниром, и как закуску к пиву. В любом случае, мясо выходит сочным и вкусным.

Чтобы запечь ребрышки в духовке в рукаве, их следует предварительно замариновать. Для этого необходимо смешать в миске выдавленный через чесночницу чеснок (6 долек) и измельченный на терке корень имбиря (1 ч. ложка) с соевым соусом (7 ст. ложек). В этот же маринад добавить кетчуп и мед (2 ст. ложки), сок половины лимона и специи (прованские травы, гвоздику, черный перец). Сверху на ребра в кастрюле выложить нарезанный полукольцами лук и залить их приготовленным маринадом. Оставить мясо в холодильнике минимум на 2 часа, а лучше на ночь.

На следующий день переложить ребрышки в рукав, завязать его и сделать пару проколов иглой сверху. Запекать мясо при температуре 200° 60 минут. За 15 минут до окончания приготовления рукав осторожно разрезать и раскрыть, чтобы ребра подрумянились.

Пикантные ребрышки в соевом соусе с чесноком

Рецепт приготовления этого блюда максимально прост. Ребрышки маринуются только в соевом соусе и чесноке, но, несмотря на минимальное количество ингредиентов, они получаются очень вкусными. Особенно такую закуску к пиву оценят по достоинству мужчины.

Для приготовления блюда нарезанные ребра заливаются соевым соусом (7 ст. ложек) смешанным с выдавленным чесноком (3 дольки). В таком маринаде мясо должно постоять минимум 2 часа. Соли можно добавить совсем немножко, буквально щепотку.

В духовке запеченные ребрышки готовятся 40 минут при температуре 180°. Подавать их рекомендуется с кетчупом или любым другим соусом.

Свиные ребрышки в апельсиновом маринаде

Этот рецепт придется по душе тем людям, которым нравится сладкое мясо. Следует учесть, что апельсиновый привкус в таких запеченных в духовке ребрышках чувствует довольно отчетливо. Но именно благодаря соусу на основе цитрусовых они в процессе приготовления и приобретают такую глянцевую корочку. Подробный рецепт ребрышек включает следующие этапы:

  1. Пластина с ребрами (1,5 кг) разрезается вдоль на порционные кусочки.
  2. В отдельной миске готовится маринад из сока и цедры апельсина, лимонного сока (2 ст. ложки), меда и соли (по 2 ч. ложки), паприки (1 ст. ложка) и черного перца.
  3. Ребра складываются в кастрюлю, заливаются маринадом и отправляются в холодильник мариноваться под крышкой в течение 6 часов.
  4. Через определенное время мясо выкладывается вместе с соусом в небольшую, но глубокую форму для запекания. Сверху ребра накрываются фольгой и готовятся при температуре 220° 40 минут.
  5. Полуготовое мясо вынимается из духовки и выкладывается на противень, застеленный фольгой или пергаментом.
  6. Соус, оставшийся после запекания мяса в форме, сливается в небольшую мисочку. Его нужно остудить и перемешать с крахмалом (2 ч. ложки).
  7. Полить ребра на противне сладким киселем. Отправить мясо запекаться при этой же температуре до образования красивой корочки.

Как приготовить ребрышки на решетке в духовке?

По следующему рецепту можно приготовить мясо ничуть не хуже, чем на гриле. Готовятся ребрышки тоже на решетке, но не на улице, а прямо в домашней духовке. Но перед запеканием их нужно обязательно подержать в маринаде от 2 до 12 часов. Пошаговый рецепт ребрышек в духовке состоит в выполнении такой последовательности действий:

  1. В глубокой посуде готовится маринад для мяса. Для этого в соевый соус (25 мл) натирается на терке кусочек корня имбиря, добавляется головка измельченного чеснока, сок половины лимона, мед (3 ч. ложки), специи и травы. Соль в такой маринад не добавляется. Этот ингредиент в рецепте заменяет соевый соус.
  2. В миску с соусом выкладываются нарезанные ребрышки.
  3. Промаринованное мясо выкладывается на решетку.
  4. На нижний ярус устанавливается противень с водой, благодаря которому ребра не пересушатся, а получатся сочными.
  5. При температуре 250° мясо готовится 30 минут. После этого ребрышки переворачиваются на другую сторону и запекаются еще 10 минут. В процессе приготовления их несколько раз рекомендуется поливать маринадом.

Рецепт ребрышек из свинины с луком, уксусом и соевым соусом

Следующее блюдо получается очень сочным даже в том случае, если на маринование мяса совсем не остается времени. Тогда достаточно будет подержать его в соусе всего полчаса и можно приступать к запеканию свиных ребрышек. В духовке они готовятся при температуре 200° всего 1 час.

Пошаговая инструкция к этому блюду выглядит следующим образом:

  1. Ребрышки (1,5 кг) нарезаются и складываются в кастрюлю.
  2. Готовится маринад для свиных ребрышек в духовке. Для этого смешиваются такие ингредиенты, как соевый соус (2 ст. ложки), яблочный уксус (1 ст. ложка), щепотка соли, орегано и перец горошком.
  3. Сверху на мясо в кастрюле выкладывается лук, нарезанный кольцами, измельченные в блендере помидоры (3 шт.), зелень укропа и петрушки. По желанию можно добавить кинзу и базилик.
  4. Мясо с овощами и зеленью заливается соусом и перемешивается.
  5. Приступать к процессу запекания желательно через 3 часа. Для этого ребрышки выкладываются на противень, поливаются маринадом и отправляются в разогретую духовку. Подавать их можно с любым соусом по вкусу.

Свиные ребрышки в остром томатном соусе в духовке

Приготовление следующего блюда происходит в несколько этапов:

  1. Предварительно вымытые и обсушенные ребрышки натираются солью и перцем.
  2. Духовка разогревается до температуры 200°.
  3. Подготовленные ребрышки выкладываются на решетку, а снизу устанавливается противень, в который будет стекать лишний жир. Запекаться мясо будет 1 час.
  4. В это время на сковороде готовится маринад для ребрышек (свиных) в духовке.
  5. Сначала растапливается сливочное масло (50 г), в него добавляется измельченный лук.
  6. Как только он подрумянится, на сковороду выкладывается томатный соус (6 ст. ложек), уксус (3 ст. ложки), сахар (80 г), острый молотый перец (2 ст. ложки), горчица (1 ч. ложка) и щепотка соли.
  7. Соус готовится до густой консистенции 30 минут.
  8. Готовые ребра окунаются поочередно в горячий соус и снова выкладываются на решетку еще на 20 минут. За это время их корочка станет румяной и глянцевой.

Особенности приготовления и рекомендации

Свиные ребрышки в обычной духовке получатся сочнее и вкуснее, если в процессе их запекания придерживаться следующих советов:

  1. При приготовлении ребер следует учесть их размер и возраст животного. Если кусочки получаются небольшими по размеру, для их запекания достаточно будет и 40 минут. Быстро готовятся и молодые ребрышки. После запекания мясо на них получается особенно нежным.
  2. Если в маринад для ребрышек наливается соевый соус, соль в него следует добавлять очень осторожно. Иначе можно сильно пересолить мясо.
  3. К любому маринаду идеально подходит свежая зелень. По желанию в ребрышки можно добавить петрушку, укроп, а также базилик или кинзу. Готовое блюдо от этого только выиграет.

fb.ru

Как приготовить свиные ребрышки в духовке: 5 самых вкусных вариантов

Мясо на кости всегда получается ароматным, особенно если из него варят бульон или запекают в маринаде. Свиные ребрышки в духовке — блюдо, которое порадует всех от мала до велика. Приготовьте такое мясо, и обычный день превратится в праздник.

Рецепт 1. В соусе из апельсинового сока

Свиные ребра с ароматным маринадом на основе сладких и пикантных компонентов.

Ингредиенты:

  • свиные ребра — 1 кг;
  • уксус столовый — 5 г;
  • немного перца и соли;
  • тертый имбирный корень — 0,5 ст. ложки;
  • 30—40 г жидкого меда;
  • Чеснок — 1—3 зубчика;
  • соус соевый — 10 г;
  • один апельсин.

Приготовление:

  1. Очищенные чесночные зубчики пропускаем через пресс или мелко нарезаем.
  2. Смешиваем чеснок с перцем и солью и тщательно перемешиваем.
  3. Ребрышки промываем, хорошо обсушиваем бумажными полотенцами.
  4. Натираем чесночной смесью мясо с двух сторон и складываем в миску.
  5. Готовим маринад: выжимаем из апельсина сок, смешиваем его с соевым соусом.
  6. В смесь добавляем уксус и жидкий мед. Если он твердый, растапливаем его предварительно на водяной бане.
  7. На терке натираем имбирный корень и добавляем в маринад. Все перемешиваем.
  8. Заливаем ребрышки маринадом, накрываем тарелку полиэтиленовым пакетом (чтобы запах не распространялся) и ставим в холодильник на пару часов, чтобы мясо пропиталось как следует.
  9. На противень стелим пергаментную бумагу, выкладываем на нее свиные ребра.
  10. Помещаем в нагретую духовку (200˚ С) и запекаем 30—40 минут.
  11. Теперь достаем ребрышки и поливаем их оставшимся маринадом. Возвращаем противень в духовку и еще немного запекаем мясо до румяной корочки.
  12. Перед подачей немного остужаем, нарезаем, украшаем свежими овощами и зеленью.

Как выжать сок из апельсина? Нужно нагреть фрукт под струей горячей воды или поместить на пару минут в разогретую духовку. Теплый плод размять руками, очистить и выжать сок. Еще проще добыть фреш с помощью соковыжималки.

Рецепт 2. Цельные, в чугунке с чесноком

Простой рецепт, позволяющий приготовить невероятно вкусное блюдо. Чугунок вполне заменит небольшая круглая форма или сковорода с крышкой.

Ингредиенты:

  • ребрышки цельные — 1 кг;
  • зубчики чеснока — по вкусу;
  • соль — 0,5 ст. ложки;
  • перец — 1 ч. ложка;
  • лаврушка — 5 листьев.

Приготовление:

  1. Промытые свиные ребра натираем черным перцем и солью с двух сторон. Специи распределяем равномерно.
  2. Сворачиваем ребрышки в рулет, складываем в чугунок.
  3. Чеснок разрезаем на половинки или четвертинки.
  4. Равномерно размещаем дольки чеснока между слоями ребер.
  5. Лавровый лист ломаем руками и также раскладываем между слоями ребрышек.
  6. Заливаем в миску 30 мл горячей (кипяченой) воды.
  7. Помещаем чугунок в разогретую духовку (190 градусов) на 90—100 минут.
  8. Теперь снимаем крышку и оставляем блюдо запекаться до золотистого румянца — примерно еще 20 минут.
  9. Вынимаем рулет из ребер, перекладываем в миску и нарезаем кусочками по кругу (ориентируясь по косточкам).
  10. Ребрышки дополняем отварным картофелем и зеленым луком.

Рецепт 3. С картофелем в фольге

По этому рецепту получаются нежные свиные ребрышки в духовке. Запекание в фольге упрощает труд хозяйки.

Ингредиенты:

  • свиные ребра — 0,6—0,8 кг;
  • картошка — 3—4 клубня;
  • лимонный перец;
  • пара зубчиков чеснока;
  • базилик и другие пряности по вкусу;
  • соль.

Совет! Букет приправ не обязательно составлять самостоятельно. Сбалансированным и приятным ароматом обладают готовые смеси трав для мясных блюд, в частности свинины. Воспользуйтесь ими.

Приготовление:

  1. На противень стелим фольгу.
  2. Ребрышки промываем, сушим, раскладываем на фольгу.
  3. Натираем солью и лимонным перцем, посыпаем пряностями.
  4. Нарезаем картошку брусочками и выкладываем к мясу. Допустимо и даже желательно резать крупно, так как мясо запекается долго.
  5. Чеснок измельчаем и натираем им ребрышки с картошкой.
  6. Закрываем фольгой сверху и отправляем в разогретый на 210 градусов духовой шкаф.
  7. Запекаем мясо с картофелем в течение часа. Картофель вбирает жидкость, поэтому если его много, то нужно долить чуть-чуть воды.
  8. Выключаем духовку и даем постоять свинине в фольге еще несколько минут.
  9. Вынимаем мясо с картошкой из «обертки», перекладываем в тарелки и подаем со свежей зеленью.

Рецепт 4. Пряные, под маринадом из горчицы и аджики

Из горчицы и аджики с медом получается пикантный маринад, который подчеркивает вкус свинины.

Ингредиенты:

  • свиные ребра — 1,5 кг;
  • аджика — 2—3 ч. ложки;
  • чеснок — 7 зубчиков;
  • горчица дижонская — 2—3 ч. ложки;
  • соль и молотый перец;
  • специи для мяса;
  • жидкий мед — по вкусу (минимум 25 г, чтобы хватило).

Совет! В качестве специй возьмите готовую смесь или такой набор: тимьян, куркума, розмарин, орегано, молотый перец, — берите любимые, но не острые, потому что в маринаде есть дижонская горчица.

Приготовление:

  1. Промываем ребрышки, просушиваем бумажными полотенцами.
  2. Обильно посыпаем солью и втираем ее. Сделать это нужно с двух сторон.
  3. Посыпаем мясо приправой.
  4. Смазываем с двух сторон горчицей и аджикой.
  5. Складываем ребрышки в рукав для запекания.
  6. Раздавливаем зубчики чеснока широкой стороной ножа и отправляем в рукав следом за мясом.
  7. Из пакета убираем лишний воздух, крепко завязываем края, делаем один прокол в центре, чтобы не раздувался. Оставляем мариноваться на 50—60 минут.
  8. Разогреваем духовку (200˚ С) и ставим туда ребрышки на 35—40 минут.
  9. Достаем пакет из духовки и разрезаем. По желанию и вкусу, вынимаем чеснок совсем или оставляем его прямо в блюде. Не будет лишним перевернуть ребрышки.
  10. Смазываем мясо жидким медом, чтобы оно покрылось глазированной корочкой.
  11. Отправляем в духовку еще на 10 минут.
  12. Ребрышки готовы! Дополняем их свежими овощами и подаем на стол.

Рецепт 5. В пиве

Вкусные свиные ребрышки получаются в маринаде из пива. Аналогично готовятся бараньи и говяжьи ребрышки.

Ингредиенты:

  • ребрышки охлажденные — 1 кг;
  • пиво темное — 0,5 л;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • соевый соус — 2 ч. ложки;
  • растительное масло (оливковое) — 1 ст. ложка;
  • соль — 0,5 ч. ложки;
  • аджика и горчица — по 0,5 ст. ложки;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • лавровый лист — 2—3 шт.;
  • жидкий мед.

Приготовление:

  1. Промытые и высушенные ребрышки разрезаем на кусочки между костями, складываем в глубокую миску.
  2. Готовим маринад: к свинине кладем аджику, горчицу, соль, мед, соевый соус и перец.
  3. Заливаем все пивом, хорошо перемешиваем.
  4. Закрываем емкость полиэтиленовым пакетом и оставляем ребра мариноваться в течение двух часов.
  5. Тем временем нарезаем лук полукольцами, очищаем и измельчаем чеснок.
  6. В форму выкладываем лук и чеснок. На эту подушку помещаем промаринованные ребрышки. Добавляем лавровый лист и немного оливкового масла.
  7. Сверху заливаем все маринадом.
  8. Прикрываем форму фольгой.
  9. Духовку нагреваем до 200˚ С и ставим туда форму на 20 минут.
  10. Достаем ребрышки, снимаем фольгу и возвращаем в духовку еще на 20 минут, чтобы влага испарилась и образовалась румяная корочка.
  11. Ребрышки готовы, а вместе с ними и ароматная подлива. Подавайте мясо к вареному картофелю или рису.

Рекомендации для хозяек

Чтобы блюдо из свиных ребер всегда получалось вкусным, обратите внимание на эти тонкости в приготовлении:

  1. Промытые ребрышки нужно обязательно просушивать, иначе капельки не дадут специям напитать мясо и будут парить во время запекания. Получится не запеченное, а вареное мясо. Лучше даже оставлять ребра после мытья, чтобы они подсохли.
  2. Если для запекания мяса в фольге используется жидкий соус, сформируйте бортики, чтобы он не вытекал.
  3. Чем старше мясо, тем дольше ему нужно запекаться, и все равно результат будет хуже, чем от молодого. Поэтому выбирайте продукт, у которого ровный розовый цвет и нейтральный свежий запах.
  4. Разделенные перед запеканием на мелкие кусочки ребрышки получаются суховатыми. Если нужно разрезать мясо, то делите кусок на фрагменты по 3—4 ребра. Это оптимальный размер — получается удобно и сочно. Идеальный вариант — нарезать такую свинину после приготовления, она получается мягкая.
  5. В качестве специй к свинине добавляют еще и кумин, кориандр, базилик, семена горчицы, анис.
  6. Если дать мясу потомиться в остывающей духовке, оно станет еще нежнее и ароматнее.

Умение вкусно запечь свиные ребрышки делает хозяйку настоящей мастерицей в кулинарном вопросе. Хотя свинине не требуется особая обработка и изысканные маринады, получается она всегда сочной и ароматной, даже если из приправ используется только соль и немного перца. Готовьте с удовольствием!

womenburg.ru

Свиные ребрышки в духовке – приготовление свиных ребер

Свиные ребрышки в духовке – это ароматное, сочное мясо на косточке, маринованное в особом соусе и запеченное в собственном соку. Любители шашлыков и гриля оценят яркий мясной вкус ребрышек, украшенный нотками горчицы, меда, соевого соуса. Приятно, что приготовить такое ароматное и сытное кушанье можно в обыкновенной духовке в домашних условиях.

За столом соберутся все!

Аромат свинины соберет домашних на кухне без особого приглашения. Гости же и соседи, пока ребрышки будут готовиться, потеряют всякое терпение. Ведь нет ничего вкуснее жареного мяса.

Подберем вкусный гарнир

Гарниром к свиным ребрышкам может быть и отварной молодой картофель, приготовленный в мультиварке , и гречка. Для тех, кто старается питаться раздельно, можно предложить в качестве гарнира легкие овощные салаты. Например:


Ингредиенты для свиных ребрышек в духовке

  • Свиные ребрышки — 400 г
  • Мед — 50 г
  • Томатная паста — 30 г
  • Очищенная вода — 200 мл
  • Горчица — 20 г
  • Уксус — 10 г
  • Соевый соус — 50 г
  • Соль — 2 щепотки
  • Перец черный молотый — 1 щепотка
  • Чеснок (по желанию) — 5 зубчиков
  • Масло подсолнечное (по желанию) — 2 ст. л.

Как приготовить свиные ребрышки в духовке

  1. Свиные ребрышки перед началом работы необходимо разморозить, если они были куплены заранее. Далее их тщательно ополаскиваем под проточной водой.

  2. Далее ребра будем мариновать. Для приготовления маринада смешиваем очищенную воду (можно использовать кипяченую) с томатной пастой.

  3. К полученной смеси добавляем уксус.

  4. Затем отправляем в посуду и соевый соус.

  5. И последний важный ингредиент – это мед.

    Лучше использовать жидкий: потребуется меньше времени на его соединение с остальными ингредиентами маринада. Засахарившийся мед придется дольше размешивать.

  6. Все ингредиенты перемешиваем. Далее необходимо посолить и поперчить по вкусу.

  7. В конце добавляем горчицу и еще раз хорошо перемешиваем, чтобы маринад приобрел однородность. Маринад готов!

  8. Заливаем получившимся маринадом свиные ребрышки и оставляем их мариноваться 55–60 минут.

  9. При желании можно добавить в маринад для свиных ребрышек измельченный чеснок – получится более яркий и пикантный вкус. Те, кто не любят чесночный привкус, могут обойтись без него. Горчично-медовый маринад и так будет ярким.

  10. Замаринованные свиные ребрышки перекладываем на противень. Посуду по желанию предварительно смазываем подсолнечным маслом. Запекаем мясо, накрыв фольгой, в горячей духовке при температуре 210 градусов 30 минут.

  11. Затем фольгу убираем и отправляем ребрышки в духовой шкаф на 10–15 минут для получения румяного вида.

  12. Свиные ребрышки в духовке готовы! Перекладываем их на порционные тарелки, украсив зеленью при желании, подаем горячими с любимым соусом.

Приятного аппетита!

delo-vcusa.ru

Ребра свиные в духовке: рецепты приготовления

Содержание:

Любая женщина знает: путь к сердцу мужчины обязательно лежит через желудок. А поскольку мужчина по природе охотник и хищник, то кормить его следует мясом. Свиные ребрышки на вид очень напоминают пулеметную ленту, что тоже обязательно понравится каждому мужчине.

К семейному ужину идеально подойдут ребра свиные в духовке.

К тому же готовить описанные ниже рецепты очень просто. Главное — правильно выбрать ребра. При их выборе следует обращать внимание на то, чтобы мяса на ребрах было побольше, а сала, соответственно, поменьше. В этом случае любой выбранный рецепт получится изумительно вкусным, ребра будут мягкими и сочными.

Теперь немного о том, как приготовить свиные ребра. Если на внутренней стороне ребер имеется пленочка, то перед запеканием ее следует надрезать в нескольких местах. Это делается для того, чтобы, запекаясь, она не стягивалась, а мясо не выпустило сок. Чтобы ребрышки, приготовленные в духовке, были вкуснее, их нужно заранее натереть солью и специями, чтобы они могли хорошо пропитаться. Не менее вкусно получаются предварительно замаринованные ребра. Маринад, который останется, выливать не нужно. Им лучше время от времени поливать ребра при запекании в духовке, тогда мясо будет более сочным.

Запекать ребра не обязательно целой лентой, имеются прекрасные рецепты, в которых их разделяют на порционные кусочки. Также можно приготовить оригинальный рецепт под названием «Корона». Для этого ленту из ребер связывают в гармошку, придавая вид короны, а середину заполняют фаршем. Для фарша выбирают любые продукты, сочетающиеся с мясом.


Вернуться к содержанию

Рецепт запеченных ребрышек с медом

Рецепты, в которых свиные ребра запекаются в духовке, готовить очень просто. Поэтому они подходят даже для начинающего кулинара. Чтобы мясо сильно не зажарилось и не стало суховатым, при приготовлении ребра накрывают фольгой, а минут за двадцать до готовности ее снимают, чтобы блюдо приобрело аппетитный золотистый цвет.

Ингредиенты:

  • Ребра свиные — 350-400 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Мед — 40 г
  • Зелень
  • Соль, специи

Способ приготовления:

Духовку разогревают до 160 градусов. Свиные ребрышки тщательно моют, дают им обсохнуть, натирают солью и специями. В качестве специй можно использовать специальную готовую приправу для свинины. Затем отправляют подготовленные ребрышки в духовку, примерно на час. Пока мясо готовится, можно сделать соус. Для этого мед слегка разогревают на водяной бане или в микроволновке (если мед жидкий, этого делать не нужно). Затем добавляют в жидкий, остывший мед давленный через пресс чеснок. Все хорошенько перемешивают. Через час вынимают блюдо и поливают соусом, после чего опять отправляют в духовку и запекают до готовности. При подаче украшают свежей зеленью.

Если духовка имеет функцию «гриль», можно приготовить ребрышки-гриль. При этом мясо лучше замариновать заранее. Подавать такое блюдо можно с красным вином или пивом, которые идеально подходят к свинине. Кстати, свиные ребрышки, приготовленные на гриле в духовке, получаются не менее аппетитными, чем те, которые приготовлены на костре или в барбекю.
Вернуться к содержанию

Рецепт запеченных ребрышек с горчицей

Ингредиенты:

  • Ребра свиные — 2-3 кг
  • Чеснок — 7-8 зубчиков
  • Горчица — 2 ст. л.
  • Соль, специи

Способ приготовления:

Ребрышки хорошенько моют и дают им обсохнуть (можно промокнуть полотенцем). Затем разрезают на полосочки, равные длине противня, в котором они будут запекаться. Слишком маленькими полоски делать не следует, поскольку они получатся суховатыми. Затем натирают ребра солью, чесноком и специями. После этого смазывают их горчицей и выкладывают на противень. Ту сторону, где больше жира, кладут вверх. Это делается для того, чтобы жир, когда будет топиться, впитывался в мясо и оно не было сухим.

Духовку нужно разогреть до 180 градусов. Противень с ребрышками отправляют в духовку примерно на полтора часа, иногда времени понадобится немного меньше. После того как блюдо будет готово, мясо нарезают на порционные кусочки, укладывают на плоскую тарелку и украшают со всех сторон свежей зеленью. Очень оригинально выглядят запеченные ребрышки на армянском лаваше.


Вернуться к содержанию

Запеченные ребрышки в сладком соусе

Ингредиенты:

  • Ребра свиные — 2 кг
  • Чеснок — 5-6 зубчиков
  • Мед — 2 ст. л.
  • Горчица — 2 ст. л.
  • Перец черный горошком
  • Лавровый лист
  • Соль, специи

Способ приготовления:

Ребрышки моют, обсушивают салфеткой или полотенцем и натирают солью, специями, горчицей и медом. Затем их не очень плотно укладывают на противень, следя, чтобы прослойка сала была вверху. Сверху кладут по нескольку горошин черного перца и несколько лавровых листочков. Духовку хорошо разогревают (до 200 градусов) и ставят блюдо запекаться. Если имеется гриль, то его можно включить на пару минут, чтобы на ребрышках образовалась глазурь. Запекают ребрышки до готовности, примерно час-полтора.

http://www.youtube.com/watch?v=9K4-jxgeaW8

Готовность можно определить, разрезав мясо в самом толстом месте. Выделяющийся из него сок должен быть прозрачным. Подавать можно с кетчупом или соусом сацебели.

jlady.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о