Морковь лук салат на зиму – :

Содержание

Салат из моркови на зиму, проверенные рецепты закатки моркови

Закатываем салаты из моркови, рецепты самых вкусных заготовок

5 (100%) 1 голос[ов]

Морковь — очень ценный овощ, дарящий нашему организму такой жизненно необходимый элемент, как витамин A. Поэтому заготовки из этого популярного овоща на зиму пользуются неизменным успехом у ценителей сторонников правильного питания.

Совет: чтобы избежать неприятностей при хранении заготовок из твердых овощей и корнеплодов, отмеривать требуемое по рецепту количество ингредиентов лучше всего после очистки и шинкования.

Салат из моркови с помидорами, луком и перцем на зиму

Ингредиенты для простого и легкого в исполнении салата из моркови:

  • полтора килограмма морковки;
  • по одному килограмму лука репчатого, болгарского перца и очень спелых томатов;
  • две больших ложки поваренной соли;
  • полтора стакана рафинированного масла;
  • полтора стакана сахарного песка;
  • полстакана столового уксуса 9%.

Способ приготовления витаминного дополнения к зимнему рациону:

  1. Лук очистить от шелухи, промыть и нашинковать полукольцами.
  2. Морковь помыть и почистить, натереть на большой терке или на терке для корейских заготовок.
  3. Из сладкого перца убрать семена с перемычками, срезать плодоножку, измельчить средней соломкой.
  4. Помидоры вымыть, срезать места крепления плодоножек, разрезать пополам и нашинковать дольками.
  5. Все измельченные овощи сложить в большую емкость, смешать с солью и сахаром, выдержать около пяти часов, для выделения овощами достаточного количества сока.
  6. Влить в салат масло, перемешать, поставить на плиту.
  7. Готовить на самом маленьком огне, после закипания, в течение двадцати минут.
  8. Подготовить банки в стерилизаторе или микроволновке, залить крышки для консервирования кипятком.
  9. В салат из моркови с овощами, за пять минут до окончания варки, влить уксус.
  10. Разложить готовый продукт в горячую тару, укупорить ошпаренными металлическими крышками.
  11. Выдержать при комнатной температуре сутки, перевернув вверх дном и накрыв со всех сторон теплым одеялом.
  12. Вынести на хранение в погреб.

Салат из моркови, огурцов и лука

Рецепт на зиму, проверенный поколениями и временем, совершенно без “заморочек”, сохраняющий вкус и свежесть овощей всю зиму.

Необходимые продукты для приготовления одной семисотграммовой баночки:

  • двести граммов поздних, “разнокалиберных”, огурчиков;
  • двести граммов моркови;
  • сто пятьдесят грамм репчатого лука светлых сортов;
  • пара чесночных зубчиков;
  • пять столовых ложек растительного масла;
  • по половине большой ложки без горки сахарного песка и каменной соли.

Приготовление:

  1. Морковь вымыть со щеткой, почистить и нашинковать тонкими кружочками.
  2. Огурцы помыть, срезать кончики с обеих сторон, замочить в холодной воде на два часа.
  3. Слить воду, удалить слишком маленькие и подпорченные места, нарезать кружочками такого же размера, что и морковки.
  4. Снять с лука шелуху, промыть и нарезать кольцами, если луковки небольшие, если же попались очень крупные — полукольцами.
  5. Смешать овощи в глубокой миске, выдавить к ним через пресс чеснок.
  6. Добавить в салат сахар и соль, влить масло.
  7. Перемешать несколько раз в течение получаса, чтобы растворились приправы.
  8. Выложить слоями в горячую, стерилизованную посуду, залить получившимся соусом.
  9. Стерилизовать на водяной бане не менее двадцати пяти минут.
  10. Выдержать сутки в комнате, поставив на крышки и накрыв теплой вещью со всех сторон.
  11. Хранить в любом подходящем месте.

Закрываем салат из моркови с капустой, перцем, помидорами и луком

Универсальный рецепт консервирования на зиму, в котором каждый ингредиент можно убрать из общего списка, добавив такое же по весу количество основных овощей. К примеру, не все любят болгарский перец, а в Интернете его предлагают добавлять практически во все мыслимые и немыслимые заготовки. Стоит убрать из общего списка ингредиентов этот компонент, заменив его капустой или помидорами, или морковкой или луком — кому как больше нравится.

Предлагаемый список продуктов и их пропорции:

  • полуторакилограммовая головка капусты поздних сортов;
  • по два килограмма сладкого перца и очень спелых томатов;
  • по полкилограмма моркови и репчатого светлого лука;
  • стакан сахара;
  • полстакана любого рафинированного масла;
  • чайная ложка столового уксуса 9%;
  • пучок любимой зелени;
  • чайная ложка черного перца цельного;
  • соль поваренная — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. У капусты снять верхние листья, разделить кочан на четыре части.
  2. Острым ножом или при помощи специального приспособления порезать капусту мелкой стружкой, выложить в большой таз или кастрюлю.
  3. У болгарского перца удалить плодоножки и семена с перегородками, покрошить овощ соломкой.
  4. Томаты вымыть, удалить твердые и подпорченные места, порезать небольшими дольками.
  5. Морковь тщательно промыть, снять верхнюю кожицу, измельчить на крупной терке.
  6. Лук освободить от верхней шелухи, промыть, нашинковать полукольцами.
  7. Смешать все подготовленные овощи с капустной стружкой, заправить солью, маслом и сахаром.
  8. Оставить салат в стороне на полтора часа.
  9. За это время тщательно вымыть с содой и простерилизовать на пару банки, залить кипятком металлические крышки для консервирования.
  10. Положить в настоявшийся салат промытую под краном и мелко порубленную зелень, уксус и перец.
  11. Готовить на самом маленьком огне в течение получаса.
  12. Сложить плотно, следя, чтобы не образовывались пустоты, в подготовленную тару и немедленно укупоривать каждую банк.
  13. Остудить как обычно, перевернув и накрыв теплым одеялом .

Салат из моркови по-корейски и огурцов на зиму

Потрясающе, невообразимо душистая заготовка, простая в исполнении и позволяющая использовать  морковь и любые поздние огурчики, даже переросшие и слегка похожие на запятую.

Необходимые продукты и специи для ароматного салата из моркови:

  • килограмм огурцов, любой степени зрелости;
  • двести грамм подготовленной морковки;
  • большая головка чеснока;
  • полстакана рафинированного масла;
  • столовая ложка уксусной эссенции 70%;
  • пять столовых ложек сахара;
  • большая ложка без горки каменной соли;
  • полторы чайной ложки готовой корейской приправы для морковки;
  • чайная ложка молотого черного перца;
  • пол чайной ложки молотого жгучего перца.

Тонкости приготовления:

  1. Огурцы вымыть очень тщательно, срезать с обеих сторон кончики, замочить в прохладной воде на пару часов.
  2. Нарезать кружочками среднего размера, можно для этого воспользоваться рифленой теркой для картофеля — салат будет более декоративным.
  3. Морковку вымыть со щеткой, снять верхнюю кожицу, натереть на специальной терке, чтобы получилась тонкая длинная соломка, отмерить количество, требуемое по рецепту.
  4. Чеснок почистить, вымыть и пропустить через пресс или мясорубку.
  5. Смешать подготовленные овощи в глубокой посуде.
  6. Добавить к салату сахар, соль, масло и специи, настоять в течение двух часов.
  7. Подготовить банки, тщательно вымыв их с содой и простерилизовав.
  8. Прибавить к заготовке эссенцию, перемешать.
  9. Выкладывать салат в остывшую после обработки тару, слегка приминая большой ложкой и заполняя пустоты получившимся после настаивания соком.
  10. На дно большой емкости для стерилизации постелить полотняную ткань, выставить на нее, заполненные салатом и накрытые крышками для консервирования, банки.
  11. Залить консервы холодной водой до “плечиков”.
  12. Стерилизовать, с момента закипания воды вокруг банок, в течение пятнадцати минут.
  13. Вынуть заготовки из кипятка, немедленно укупорить герметично.
  14. Охладить в кухне, перевернув и утеплив.

Хранить такую заготовку на зиму лучше всего в прохладном, защищенном от прямых солнечных лучей, месте.

zakatushki.ru

Салат из моркови, перца и лука на зиму — рецепт с фото

Осенью почти каждая хозяйка заготавливает на зиму консервацию из овощей. Сейчас можно купить свежие овощи зимой, но маринованные из банки салаты имеют особый вкус. Салат из моркови, перца и лука на зиму, рецепт с фото которого я решила предложить, мне нравится не только из-за его приятного сладковатого вкуса, но из-за его необычного приготовления.

Время — 2,5 ч.
Порции: 3 литровые банки.

Продукты:

— морковь натёртая — 700 г;
— перец нарезанный — 700 г;
— лук нарезанный — 800 г;
— помидор — 3 шт.;
— масло подсолнечное кипячёное — 15 ст. л.;
— уксус — 3 ст. л.;
— соль — 3 ст. л.;
— сахар — 3 ст. л.

Овощи я выкладываю слоями в банке, а потом также слоями осторожно достаю из банки и, не перемешивая, выкладываю в тарелку.

Так же смотрите салат из капусты, моркови и болгарского перца на зиму.



Морковку для салата выбираю вкусную, яркую и сладкую. Подготавливаю её должным образом: соскабливаю сверху кожицу ножом, вымываю, складываю в миску.



Далее натираю морковку на специальной тёрке для приготовления корейской морковки. Натереть нужно именно на такой тёрке, так как от этого фактора зависят вкус и красота зимнего салата из моркови, сладкого перца и лука.



С морковью закончила, теперь приступаю к луку. Выбираю луковицы, какие мне понравились.



Очищаю лук, обмываю его под проточной водой, а затем нарезаю кольцами. Кольца лука я не разбираю, а так целые и кладу в банки. Сильно крупные кольца можно разрезать пополам.



Покупаю сладкий мясистый перец. Салат получается красивый, если плоды перца будут жёлтого цвета. К сожалению, пока у меня перец полежал дома немного, большая часть его покраснела. Кстати, для салата из морковки, перца и лука, который готовится именно на зиму, лучше взять не сочные плоды, а немного вялые. Я салат заготавливаю не первый год, заметила, что вялый перец легче прижимать в слоях. Если слои овощей плохо прижаты, то в банке после стерилизации образуется много пустого места.



Вымыв банки для консервации, стерилизую их паром. Начинаю укладывать салат. На дно банки кладу помидор, разрезанный на дольки.



Далее укладываю овощи поочерёдно слоями. С какого слоя начинать неважно, но нужно постараться, чтобы было по два слоя каждого вида овоща. Выложив один слой, утрамбовываю его пальцами, пересыпаю смесью из соли и сахара (1 ст. л. соли + 1 ст. л. сахара на одну литровую банку), выкладываю следующий слой. Такими слоями заполняю банку до горлышка. Затем в каждую литровую банку вливаю по одной столовой ложке уксуса и по пять столовых ложек кипяченного подсолнечного масла.



Ставлю банки с салатом стерилизовать на водяную баню. Литровые банки необходимо стерилизовать два часа. Затем нужно закатать банки, перевернуть и поставить на горлышко, укутав одеялом.



Так же вкусно получается и салат из огурцов и моркови на зиму.

konservashka.ru

самые вкусные рецепты с фото

Рецепты салатов на зиму позволяют бесконечно разнообразить палитру домашних заготовок, ведь сочетаний овощей можно сочинить бесконечное множество. В рубрике собраны интересные и простые салаты на зиму: самые вкусные рецепты с фото, пошаговыми инструкциями и советами, которые помогут справиться с заготовками даже начинающим кулинарам. Большинство салатов подвергается тепловой обработке, поэтому они хорошо стоят при комнатной температуре. Для тех, кто уже набил руку в домашнем консервировании, особенно подойдут рецепты без стерилизации, новичкам рекомендуем освоить сначала рецепты со стерилизацией, потому что такой способ заготовки гарантирует стопроцентную сохранность готовых консервированных салатов в течение года.

Салат из свеклы на зиму

Простенький салатик на зиму из печеной свеклы с яблоками и морковью в нежном маринаде на основе яблочного уксуса.

Юрча из кабачков на зиму

Очень вкусный салат на зиму из кабачков, сладкого перца, помидоров и чеснока, рецепт-новинка, который очень быстро оброс поклонниками, включившими его в ежегодный список заготовок.

Салат «Десяточка»

Этот салат на зиму очень популярен среди хозяек, потому что ничего не нужно взвешивать, а лишь отсчитать по десять луковиц, сладких перчиков, помидоров и среднего размера баклажанов.

Салат из баклажанов с фасолью на зиму

Интересный рецепт салата на зиму из баклажанов с белой фасолью и различными осенними овощами. Заготовка необычная, весьма и весьма вкусная, несложная в приготовлении, не требует дополнительной стерилизации.

Салат кубанский на зиму

В этом салате на зиму капуста выступает равноправным партнером с огурцами, помидорами, сладким перцем, луком и морковью. Обязательно попробуйте, салат вкуснейший.

Салат из огурцов на зиму с луком и растительным маслом

Этот салат на зиму отличается от «Зимнего короля» тем, что в него добавляют растительное масло. Вроде бы всего один ингредиент, а на вкус совсем другое дело!

Помидоры дольками с луком на зиму

Вкуснейшие помидоры на зиму, рецепт популярен уже не менее 30 лет, по крайней мере я помню такие помидоры еще в конце 80-х. Благодаря весьма удачному маринаду не только помидоры, но и лук, и чеснок становятся замечательно вкусными.

Салат на зиму из помидоров, сладкого перца, лука и моркови

Простенький салатик на зиму из дешевых и доступных овощей. Доминируют помидоры в сочетании со сладким перцем, морковкой и луком. Рецепт без стерилизации.

Лечо из огурцов на зиму

Этот салат на зиму из огурцов готовится по технологии лечо. Для меня было несколько удивительно, что огурцы, которые полчаса кипели в томатном соусе, остаются хрустящими, но я была уверена, что они пропитаются ароматом соуса и маринада. В составе, кроме огурцов и томатов, сладкий перец и морковь.

Кабачки с рисом на зиму

Сытный, сочный вкусный салат на зиму с кабачками, болгарским перцем, томатами и луком с морковкой. Рис отваривается отдельно и смешивается с готовыми овощами. Без стерилизации.

«Нежинский» салат из огурцов на зиму

Этот салат на зиму отличается тем, что тонко нарезанные ломтики огурцов сохраняют форму и отличный хруст. Благодаря технологии приготовления — огурцы перемешиваются с нарезанным луком, солью, сахаром, уксусом и специями, раскладываются по банкам и стерилизуются.

Острый свекольный салат на зиму с чесноком

Яркий цвет и насыщенный вкус, классическое сочетание свеклы с чесноком, луком и морковью. Можно использовать в качестве заправки для овощей, хотя у нас такой салат улетает зимой банками.

Салат на зиму из капусты, перца, моркови и лука

Хрустящий салатик из капусты с овощами с растительным маслом в маринаде, рецепт со стерилизацией, идеально стоит всю зиму, не взрывается.

Салат из капусты с болгарским перцем на зиму

Консервированный салат из капусты со сладким перцем и другими овощами в кисло-сладком маринаде.

Салат «Анкл Бенс» из кабачков на зиму

Рецепт этого консервированного салата создан по мотивам популярного соуса «Анкл-бенс», где множество овощей нарезано небольшими кусочками и приготовлено во вкусной томатной заливке.

Очень вкусный салат на зиму из огурцов и помидор, пальчики оближешь!

Готовый салат из огурцов, помидоров, перца и лука на зиму в интересном маринаде на яблочном уксусе с добавлением растительного масла.

Салат из огурцов на зиму «Зимний король»

Простейший салат на зиму из огурцов и лука, в него не добавляют маринад, потому что огурцы дают достаточно сока в процессе варки. Закатывают их без стерилизации.

Тещин язык из кабачков на зиму

Мегапопулярный острый зимний салат из кабачков, в этом рецепте не используется томатная паста, только свежие овощи.

Огурцы по-корейски на зиму

Исключительно вкусный и очень легкий в приготовлении салатик. Нет нужды мелко строгать тонны овощей — огурцы режутся на четвертинки, морковь трется на корейской терке, чеснок на ней же. Все заливается чудесным душистым маринадом и стерилизуется 20 минут.

Кабачки по-корейски на зиму

Главная отличительная черта этого консервированного салата — сочность. Кабачки дают очень много сока, который, обогащаясь корейскими специями и уксусом, пропитывает овощи. Советую заготавливать в больших количествах, банка съедается сразу же, как только ее откроешь.

Лечо с баклажанами рецепт с фото

Этот салат из баклажанов на зиму принято называть «лечо», хотя по консистенции он, конечно, ближе к салатам. Нарезанные баклажаны приготовлены со сладким перцем в томатном маринаде.

Баклажаны по-корейски на зиму

Очень вкусный остренький салат с корейской приправой, в котором доминируют баклажаны. Прекрасно сохраняется до весны благодаря надежной технологии заготовки.

easycookschool.com

рецепты с помидорами, перцем, яблоками, баклажанами, луком и «Пальчики оближешь» с огурцами

Содержание статьи

Родиной известного оранжевого корнеплода принято считать юго-западную часть Азии, но сегодня несколько десятков видов овоща выращивают практически во всех уголках мира. Для консервации следует выбирать сорта позднего периода созревания — они более сочные и обладают максимальным количеством полезных веществ. Морковка отлично хранится в свежем виде, но если в кладовой квартиры недостаточно места, то консервированный салат или икра из моркови на зиму спасут положение. Овощной полуфабрикат можно добавлять в различные блюда или использовать как самостоятельную витаминную закуску.

Полезные свойства

Морковка в банках при короткой термической обработке сохраняет большое количество минералов и витаминов. Врачи рекомендуют ее употребление при авитаминозах, пониженном гемоглобине, проблемах со зрением, сердечно-сосудистых заболеваниях.

  • Оздоровление глаз. Высокое содержание витамина А (бета-каротина) благотворно влияет на улучшение зрения, предупреждает появление куриной слепоты и прочих глазных болезней.
  • Замедление старения кожи. Регулярное употребление овоща препятствует раннему появлению морщин, улучшает цвет лица, делает кожный покров мягким и более эластичным.
  • Улучшение работы печени и почек. Наличие в рационе моркови способствует очищению и обновлению клеток печени и почек. Оранжевый плод обладает желчегонным и мочегонным свойствами, способен мягко выводить частицы песка из почек и мочевого пузыря и предупреждать появление желчнокаменной болезни.
  • Укрепление сердечно-сосудистой системы. Употребление продукта стимулирует кровоснабжение головного мозга, понижает давление и уровень холестерина в крови, уменьшая риск появления инсульта на 50%. Содержащийся в моркови калий предупреждает образования тромбоза сосудов и варикоза.
  • Профилактика онкологии. Одна морковка в день снижает вероятность заболевания раком до 40%. А у пациентов с имеющимся онкологическим заболеванием заметно снижается рост раковых клеток.
  • Нормализация пищеварения. Богатый клетчаткой, оранжевый овощ — главный в рационе людей с избыточным весом. Употребление морковки приводит в норму обмен углеводов в организме, способствует своевременному очищению кишечника, выводит шлаки, помогает при появлении геморроя.

Японские ученые утверждают, что оранжевая морковка является сильнейшим антиоксидантом. Регулярное ее присутствие в рационе продлевает человеку жизнь на семь лет.

Салат из моркови на зиму: пошаговые рецепты

Оригинальные и вкусные, а главное, полезные рецепты сала из моркови отлично «впишутся» к любому гарниру. В домашних условиях количество овощных ингредиентов в составе можно менять по вкусу. Так, для достижения более морковного оттенка, основного овоща в салате должно быть больше. Уксус, который играет роль консерванта в каждом рецепте, можно заменить лимонной кислотой. Стакан уксуса равен одной маленькой ложке «лимонки».

Со сладким перцем

Особенности. Нарядный рецепт салата из моркови и перца на зиму получается благодаря яркой морковке и разноцветным кусочкам свежего перца. Сочные овощи, пройдя процедуры термообработки и консервации, приобретают новый насыщенный вкус и сохраняют до 70% своих витаминов.

Понадобится:

  • морковка красная — 400 г;
  • перец свежий болгарский — 500 г;
  • масло очищенное — 150 мл;
  • сахарный песок — 50 г;
  • соль крупнокристаллическая — 50 г;
  • уксус столовый — 50 г.

План действий

  1. Очистить морковь, нашинковать в форме мелких кубиков.
  2. Перец нарезать квадратиками чуть крупнее морковки.
  3. Соединить овощи с сахаром и солью, оставить минут на 15-20, чтобы пустили сок.
  4. Влить масло и томить на слабом огне полчаса.
  5. Добавить уксус и проварить дополнительно десять минут.
  6. Переложить в заранее подготовленные стерилизованные банки и закатать.
  7. Остудить перевернутые банки под пледом и отправить в прохладное место.

Острый по-корейски

Особенности. Острая морковка станет желанным гостем на праздничном и повседневном столе. В простом и быстром рецепте без варки и тушения приправы можно добавлять по вкусу, регулируя остроту закуски. По желанию, в корейский салат можно положить свеклу в одинаковой пропорции с оранжевым овощем.

Понадобится:

  • морковка сладкая — 1,5 кг;
  • репчатый лук — 0,3 кг;
  • чеснок — 50 г;
  • масло оливковое — 50 мл;
  • уксус яблочный — 50 мл;
  • сахарный песок — 100 г;
  • соль поваренная — 30 г;
  • черный перец молотый — 5 г;
  • кориандр молотый (кинза) — 20 г;
  • специи восточные сухие по вкусу — 10 г.

План действий

  1. Морковку измельчить на терке для овощей по-корейски.
  2. Чеснок с луком мелко нашинковать, отправить к тертой моркови.
  3. Добавить все специи, сахар, уксус и масло, тщательно перемешать.
  4. Накрыть емкость пищевой пленкой и отправить мариноваться в холодильник на сутки.
  5. Разложить в чистые банки, прикрыть сверху крышками.
  6. Пастеризовать банки в кипятке десять минут и герметично закатать.
  7. Перед подачей на стол острую закуску можно посыпать зеленью или семенами кунжута.

С баклажанами

Особенности. Овощная домашняя заготовка из моркови, баклажанов и лука — полезная низкокалорийная закуска, которая хорошо сочетается с мясом или картофельным гарниром. Рецепт можно разнообразить, добавив к овощному трио грибы и кабачки. Готовится без стерилизации.

Понадобится:

  • морковные плоды — 2 кг;
  • баклажаны молодые — 2 кг;
  • луковые головки — 1 кг;
  • масло для жарки — 0,5 л;
  • перец чили и чеснок — на усмотрение;
  • столовая соль — около 50-70 г;
  • сахар — 80 г;
  • уксус столовый — 50 мл.

План действий

  1. Тертую морковь с небольшой долей масла слегка обжарить на раскаленной сковороде.
  2. Нарезать перьями лук, чили с чесноком мелко нашинковать.
  3. Синий овощ очистить от кожицы и нарезать кусочками кубической формы.
  4. Отправить измельченные ингредиенты к моркови.
  5. Добавить масло, сахар с солью и тушить полчаса под закрытой крышкой.
  6. Влить к овощам уксус, тщательно перемещать и убрать с плиты.
  7. В простерилизованную тару разложить салат и закатать.

Кожицу на баклажанах можно оставить, но в таком случае овощ будет готовиться дольше. Нежный вкус и свежую нотку закуске придадут несколько горошин белого перца и веточка сушеной мяты в процессе тушения.

С луком

Особенности. Салат из моркови и лука на зиму можно подавать на стол в качестве витаминной диетической закуски, а также добавлять к пассеровке для борща или рагу. Количество указанных в рецепте ингредиентов рассчитано на две литровые банки.

Понадобится:

  • морковь среднего размера — 2 кг;
  • репчатый лук — 1 кг;
  • чеснок — четыре средних дольки;
  • масло рафинированное — 200 мл;
  • уксус яблочный — 50 мл;
  • сахарный песок — 300 г;
  • томатная паста — 20 г;
  • соль каменная — около 10-15 г.

План действий

  1. Вымыть и очистить морковку.
  2. Бланшировать в кипятке порядка десяти минут.
  3. Остудить и нарезать средними кубиками.
  4. Мелко нашинковать лук и посыпать солью — так он станет мягче.
  5. Соединить в металлической емкости масло, томат, уксус, сахар и вскипятить.
  6. Отправить к маринаду лук и протомить на маленьком огне пять-семь минут.
  7. Добавить морковь, измельченный чеснок и тщательно перемешать.
  8. Проварить две-три минуты.
  9. Горячий салат разложить в сухие чистые банки, прикрыть крышками.
  10. Пастеризовать в течение 15 минут.
  11. Закатать, хранить в подвале или холодильнике.

 

С брюссельской капустой

Особенности. Салат из моркови на зиму в банках выгодно дополнит брюссельская капуста. Для заготовки необходимо выбрать ярко-зеленые, плотные, небольшого размера капустные головки. С минимальным набором ингредиентов и несложными этапами приготовления справится любая молодая хозяйка.

Понадобится:

  • оранжевый овощ — 1 кг;
  • капуста брюссельская — 1 кг;
  • соль — 20 г на 1 л воды для маринада;
  • уксус — 15 мл на литровую банку.

План действий

  1. Нашинковать мелкими кубиками морковку.
  2. Отварить в кипятке пять-семь минут и сразу обдать холодной водой.
  3. Цельные капустные головки отварить около пяти минут, охладить проточной водой.
  4. Слоями заложить овощи в банки, залить маринадом из воды и соли.
  5. Влить уксус в каждую банку и стерилизовать в течение 40 минут.
  6. Закатать плотно крышками и перевернуть вверх дном до полного остывания.

Чтобы овощи хорошо промариновались, не следует делать слои очень плотными. Для приготовления маринада можно дополнительно использовать душистый перец или другие пряности.

Банка с консервированными овощами

С тыквой

Особенности. Янтарные ломтики тыквы и оранжевая морковка сделают зимний салат особо аппетитным. Помидоры добавят кислинку, а сладкий перец дополнит закуску свежестью. Отлично подчеркнут вкус пряные специи: кориандр, гвоздика, мускатный орех. Для приготовления понадобится глубокий казанок.

Понадобится:

  • морковь красная — 0,5 кг;
  • тыква очищенная — 1 кг;
  • помидоры вызревшие — 1 кг;
  • перец свежий сладкий — 0,5 кг;
  • луковые головки — 0,3 кг;
  • чеснок — три дольки;
  • масло оливковое — 200 мл;
  • сахарный песок — 100 г;
  • уксус — 200 мл;
  • соль столовая — 50 г;
  • специи пряные — на усмотрение.

План действий

  1. Небольшими квадратиками нарезать тыкву, лук и морковь.
  2. Перец нашинковать соломкой.
  3. Измельчить чеснок при помощи терки или чесночницы.
  4. Помидоры пропустить через блендер или мясорубку.
  5. Разогреть в казане масло.
  6. Отправить морковку с луком и обжарить до полуготовности.
  7. Добавить перец с тыквой и тушить порядка семи минут.
  8. Влить к овощам томат, добавить соль и специи.
  9. Тушить в течение получаса помешивая.
  10. Добавить чеснок, уксус и сахар, протомить пару минут.
  11. Разложить горячую закуску в банки и плотно закатать.
  12. Перед подачей на стол посыпать мелко рубленной зеленью или кунжутом.

Из морковно-тыквенного салата можно быстро сделать икру — измельчить в блендере уже готовую овощную массу, после чего закатать в банки.

С хреном и яблоками

Особенности. Необычный салат из моркови на зиму можно приготовить с хреном и яблоками. Из вполне традиционных овощей получится закуска с привлекательным вкусом. Яблочная кислинка и морковная сладость интересно контрастирует с терпкой ненавязчивой остротой хрена.

Понадобится:

  • основной овощ — 0,5 кг;
  • яблоки кисло-сладкие — 0,5 кг;
  • корень хрена — 0,5 кг;
  • сахарный песок — 50 г;
  • соль каменная — 30 г;
  • уксус фруктовый — 200 мл;
  • вода очищенная — 400 мл.

План действий

  1. Все ингредиенты почистить, измельчить с помощью крупной терки.
  2. Перемешать до однородности и разложить по сухим чистым банкам.
  3. Развести в кипятке соль с сахарным песком, добавить уксус.
  4. Залить полученным маринадом фруктово-овощную смесь, пастеризовать не менее 15 минут.
  5. Герметично закатать наполненные банки и охладить в перевернутом виде.
  6. Перед подачей к столу рассол слить и заправить салат растительным маслом или сметаной.

С репой

Особенности. Опытные хозяйки советуют консервировать морковь с репой — присутствие в рационе легкого витаминного салата улучшает иммунную систему и предупреждает простудные заболевания в холодное время года. По желанию в закуску можно добавить тертый корень сельдерея.

Понадобится:

  • оранжевые корнеплоды — 1 кг;
  • репа — 1 кг;
  • перец свежий болгарский — 0,5 кг;
  • лук репчатый — 0,5 кг;
  • чеснок — пять-шесть долек;
  • соль с сахаром — по маленькой ложке на пол-литровую банку;
  • уксус столовый (9%) — по большой ложке на пол-литровую банку;
  • лист лавра — по листу на пол-литровую банку.

План действий

  1. Морковь с репой очистить, отварить до стадии полуготовности, остудить.
  2. Перец пару минут бланшировать в кипятке, остудить.
  3. Лук нашинковать тонкими перьями, чесночные зубки пропустить через чесночницу.
  4. Морковку, репу и перец нарезать в форме небольших кубиков.
  5. На дно стеклянной тары уложить по одному листу лавра и большой ложке уксуса.
  6. Вымещать овощи и разложить по банкам.
  7. Сверху добавить сахар и соль — по маленькой ложке.
  8. Стерилизовать в кипятке около десяти минут и плотно закатать.
  9. После остывания определить в прохладное место.

Салат из моркови

С помидорами

Особенности. Полезный салат из моркови и помидор на зиму по вкусу похож на лечо. Богатый овощной состав в банке надолго сохранит витамины и отменный вкус. Салат выгодно выступит в роли гарнира к любому мясу или отдельной пикантной закуски.

Понадобится:

  • морковные корнеплоды — 1 кг;
  • томаты спелые — 1,5 кг;
  • болгарский перец — 1 кг;
  • головки репчатого лука — 0,5 кг;
  • масло очищенное — 100 мл;
  • сахарный песок — 100 г;
  • соль поваренная — 30-50 г;
  • уксус столовый — 50 мл;
  • зелень петрушки — пучок.

План действий

  1. Перемолоть томаты.
  2. Добавить специи с маслом и варить около 15 минут.
  3. Перец измельчить тонкой соломкой, лук — мелкими перьями.
  4. Крупно натереть морковку.
  5. Отправить овощи к томату и проварить 20 минут.
  6. Добавить уксус, нарубленную петрушку и протомить еще пять минут.
  7. Разложить в подготовленные банки и герметично закатать.
  8. Хранить в прохладном месте не больше года.

С фасолью

Особенности. Очень аппетитный и сытный морковный салат для зимнего стола. Фасоль для закуски желательно использовать красную, предварительно замочив в воде на пять-шесть часов.

Понадобится:

  • оранжевый корнеплод — 1 кг;
  • фасоль красная — два стакана;
  • репчатый лук — 0,5 кг;
  • масло рафинированное — 200 мл;
  • сахарный песок — 200 г;
  • соль каменная — 50 г;
  • эссенция 70% — маленькая ложка.

План действий

  1. Фасоль и морковку сварить до полной готовности.
  2. Морковь покрошить квадратиками, лук настругать полукольцами.
  3. Соединить с маслом и специями, тушить порядка 60 минут.
  4. За десять минут до готовности влить в овощи уксус.
  5. Разложить по банкам и герметизировать.

С огурцами

Особенности. Это рецепт салата из моркови «Пальчики оближешь» на зиму. Закуска очень проста в приготовлении — тушить и обжаривать ингредиенты не нужно. Благодаря недолгой термообработке, огурцы получаются хрустящими, и овощи сохраняют максимум витаминов.

Понадобится:

  • морковка сочная — 0,5 кг;
  • лук репчатый — 0,5 кг;
  • огурцы молодые — 2 кг;
  • масло оливковое — 200 мл;
  • уксус — 200 мл;
  • сахар — 100 г;
  • соль столовая — 60 г;
  • смесь молотых перцев — на усмотрение.

План действий

  1. Тонкими слайсами нарезать огурцы.
  2. Измельчить морковь на крупной терке.
  3. Лук нашинковать тонкими перьями.
  4. В емкости соединить все компоненты, специи, масло.
  5. Дать промариноваться три часа.
  6. Плотно заполнить салатом чистые банки и пастеризовать 15 минут.
  7. Закрыть стерилизованными крышками.

С рисом

Особенности. Питательный салат с морковкой, рисом и прочими овощами выступит самостоятельным блюдом, которое можно подавать как в холодном, так и в теплом виде. Универсальную и любимую многими закуску еще называют «завтраком туриста». Вместо помидоров в рецепте можно использовать готовый томатный соус. Из указанного количества ингредиентов выйдет четыре литровых банки салата.

Понадобится:

  • основной овощ — 1 кг;
  • лук — 1 кг;
  • рис — полтора стакана;
  • томаты — 2 кг;
  • перец сладкий — 1 кг;
  • масло для жарки — 300 мл;
  • соль столовая — 50-60 мг;
  • сахарный песок — 100 г;
  • уксус — 150 мл;
  • перец острый (чили) — на усмотрение.

План действий

  1. Промыть рис под струей проточной воды и оставить в воде на пару часов.
  2. Томатные плоды перемолоть через мясорубку.
  3. Луковые головки и стручки садкого перца нашинковать маленькими кубиками.
  4. Морковь измельчить тонкой соломкой или на крупноячеистой терке.
  5. Соединить все компоненты, влить масло.
  6. На среднем огне тушить порядка одного часа.
  7. Отправить к овощам рисовую крупу, уксус и специи.
  8. Дополнительно потушить овощи полчаса, регулярно помешивать.
  9. Разложить салат в банки и плотно закрутить крышками.

Салат с морковью и горошком в банке

С кабачками

Особенности. Пикантный вкус салату придаст нехарактерный для домашней консервации компонент — майонез. Соус «развеселит» овощную компанию, сделает закуску сытной и необычно вкусной. По данному рецепту продукты не нужно тушить, варить или обжаривать. Несмотря на это, салат отлично хранится в прохладном месте в течение всей зимы.

Понадобится:

  • оранжевый корнеплод — 0,5 кг;
  • репчатый лук — 0,5 кг;
  • кабачки молодые — 2 кг;
  • масло рафинированное — 130 г;
  • майонез — 200 г;
  • уксус — 130 мл;
  • сахарный песок — 100 г;
  • соль поваренная — 50 г;
  • перец молотый черный — 5 г.

План действий

  1. Нарезать брусками кабачки, лук нашинковать максимально мелко.
  2. Морковь порезать тонкой соломкой.
  3. Соединить овощи, добавить все специи, масло, майонез, уксус.
  4. Разложить по пол литровые банки.
  5. Стерилизовать в кипятке 40-50 минут.
  6. Закатать, накрыть плотным пледом до полного остывания.

Рецепты салата из моркови на зиму можно адаптировать под мультиварку. Для этого заранее подготовленные компоненты поместить в чашу и запустить режим «Тушение» на 40-60 минут, специи добавлять согласно индивидуальному рецепту.

woman365.ru

Огуречный салат на зиму, рецепт с фото с морковью и луком

Такой вкусный салат готовит моя свекровь и передаёт нам в качестве гостинца, так как знает, что мы все его очень любим и всегда с удовольствием поедаем, едва открыв баночку.
В последние несколько лет я также стала готовить эту закуску, хотя бы пару порций, потому что хочется, чтобы такой вкусноты было в доме побольше. Конечно, как я ни стараюсь, в точности придерживаясь рецепта, а вот заготовки от свекрови всегда вкуснее, может всё дело в опыте, а может она знает секрет и мне не рассказывает? Обязательно посмотрите этот рецепт с фото салата из огурцов, моркови и лука на зиму.
Но сам огуречный салат на зиму, рецепт с фото с морковью и луком очень простой по ингредиентам и его несложно сделать в течение часа, учитывая время на подготовительные процессы. Мне как раз это и нравится, потому, что времени вечно на всё не хватает, хочется ведь всё успеть, а ещё и с подружкой встретиться попить кофе. Поэтому такие рецепты для меня – большое облегчение, ну а вкус у закуски просто изумительный, особенный!
В основу салата я кладу мелко нарезанные огурцы и смешиваю с пассированными луком и морковью. Затем смешиваю овощи, добавляю измельчённый чеснок, мелкорубленую зелень и специи. Провариваю немного овощи, но чтобы они не бурлили, а затем быстро перекладываю по баночкам и тут, же закатываю. Так что, как видите, с таким блюдом можно легко справиться, параллельно готовя ужин. Еще хочу обратить ваше внимание и на такой рецепт с фото ассорти-салата из огурцов и моркови на зиму.
Из указанной рецептуры выходит 6 банок по 500 мл каждая.



Ингредиенты:

— плод огурца – 2 кг.,
— корнеплод моркови – 3 шт.,
— лук-репка – 300 гр.,
— чеснок (небольшие головки) — 3 шт.,
— сахар белый кристаллический – 6 ст.л.,
— соль кухонная мелкого помола нейодированная – 2 ст.л.,
— уксус столовый (9%) – 10 ст.л.
— семена укропа – 0,5 ч.л.,
— зелень укропа свежая – 0,5 пучка.



Перебираем огурцы, затем промываем и вытираем насухо. Отрезаем у них кончики с обеих сторон, потом режем тонкими ломтиками. Это можно даже сделать при помощи шинковки.



Теперь чищенную морковь измельчаем на терке или шинковке для корейской моркови.
Лук чистим от шелухи, затем режем колечками и делим их на четверти.
В сковороду вливаем масло (без запаха, дезодорированное) и как только оно разогреется, пассируем в нём лук до румяности.



Далее, отправляем на сковородку морковь. Также пассируем её, чтобы она стала мягкой.



Теперь промываем зелень укропа и мелко нарезаем.
Смешиваем в кастрюле огурцы и пассировку, добавляем зелень, семена укропа и пропущенный через пресс (можно перебить блендером) чеснок. Затем всыпаем соль кухонную, песок сахарный и вливаем уксус. Обязательно попробуйте приготовить и это не менее вкусный салат из огурцов и моркови на зиму.



Даём закуске повариться на умеренном нагреве примерно 5-8 минут, но так, чтобы овощи сильно не кипели.



Затем перекладываем горячую закуску по сухим (обработанным) банкам и тут же закатываем. Обязательно укрываем огуречный салат с морковью и луком одеялом, чтобы банки дольше остывали, а спустя 1-2 дня переносим в сухое место для хранения консервации.



Приятного аппетита!

konservashka.ru

Салат из моркови на зиму / Лечо / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление салата из моркови на зиму:

Шаг 1: подготавливаем морковь.


Морковь тщательно промойте под теплой струей проточной воды, удаляя все песчинки и кусочки земли. Затем специальным ножом снимите с корнеплодов шкурку и сполосните их еще раз. Очищенную и многократно вымытую морковь измельчите с помощью средней или крупной терки. Можно так же воспользоваться специальной теркой для морковки по-корейски.


Шаг 2: подготавливаем перец.


Перцы разделите на половинки выньте из каждого сердцевину с семенами, удалите зеленый хвостик, а после промойте теплой водой. Немного обсушите и нарежьте овощи короткими брусочками или соломкой, можно так же по-простому накрошить их кубиками.


Шаг 3: подготавливаем помидоры.


У всех помидор вырежьте уплотнение на месте плодоножки, зачем тщательно вымойте их теплой водой. Воспользуйтесь щеточкой или губкой, но только не повредите шкурку. Затем поделите каждый томат на четыре или шесть частей, в зависимости от размера овощей.


Шаг 4: подготавливаем лук.


Лук очистите от шелухи, отрежьте кончики, сполосните холодной водой и нарежьте так же, как помидоры, на несколько крупных ломтиков.


Шаг 5: тушим салат.


Все нарезанные овощи смешайте в большой кастрюле. Добавьте к ним специи: соль, черный молотый перец, сахарный песок; в довершении заправьте маслом и поставьте тушиться на средний огонь. Готовить нужно до тех пор, пока все овощи не размягчатся, на это может уйти от 35 минут до 1 часа. Поэтому все время проверяйте содержимое вашей кастрюли и перемешивайте время от времени. Когда овощи приготовятся, добавьте к ним пол стакана уксуса, перемешайте и снимите с огня.


Шаг 6: заготавливаем салат из моркови на зиму.


Заранее подготовьте все банки, простерилизовав их вместе с крышками. Горячий салат из моркови сразу же разложите, наполняя тары до самого верха, и тут же накрывайте крышками и закатывайте. После заверните банки с заготовками в плед, переверните вверх дном и оставьте остывать при комнатной температуре. Затем обязательно подпишите число и название приготовленной вами заготовки и спрячьте салат из моркови в темное место.


Шаг 7: подаем салат из моркови.


Когда вы, наконец, решите, что настал тот момент, чтобы достать одну из заготовленных баночек и распробовать что же там такое получилось, выложите салат из моркови в отдельную тарелку и подавайте в качестве закуски. Не забудьте так же положить рядом пару кусочков хлеба.
Приятного аппетита!


Советы к рецепту:

– Соотношение количества овощей друг к другу можно самостоятельно менять, например, добавить больше помидор, но меньше моркови или больше болгарского перца.

– Готовый салат из моркови отлично сочетается с вареным рисом, картофелем и фасолью, все вместе становится отличным гарниром к любому блюду.

– Салат из моркови можно высыпать в сковородку, подогреть, добавив немного чеснока или острого перца, а потом перемолоть в блендере, тогда у вас получится отличный соус.

www.tvcook.ru

Салат из моркови и перца на зиму

Осенней порой, когда урожай уже собран, хозяйки задумываются о том, какой салат из моркови и перца на зиму приготовить. Рецепты закусок очень разные — сладкие и острые, кислые и натуральные.

Морковка по-деревенски

Нет ничего лучше, чем домашний салат из перца и моркови на зиму. Его подают как самостоятельное блюдо или как соус к мясу.

Ингредиенты:

  • морковь — 1 кг;
  • перчик — 500 грамм;
  • спелые красные помидоры — 700 грамм;
  • сахар-песок — 150 грамм;
  • масло нерафинированное (оливковое) — 150 мл;
  • уксусная эссенция — 3 ч. л.;
  • соль — 20 грамм.

Чтобы получить острый салат на зиму с морковью, помидорами и перцем, в него добавляют несколько зубчиков чеснока или один стручок острого красного перчика.

Пошаговое приготовление:

  1. Морковку чистят и сразу же трут на крупной терке. Если хочется получить более крупные кусочки, ее измельчают при помощи мясорубки.
  2. У перцев удаляют семечки и плодоножки, разрезают каждый на тоненькие полоски, около 3 мм шириной.
  3. Помидоры, чтобы снять шкурку, окунают в кипяток, а затем сразу же в ледяную воду. Мякоть нарезают.
  4. Смешивают корнеплоды, перцы и томаты. Оставляют на час, чтобы они пустили естественный сок.
  5. Для маринада соединяют в кастрюльке масло, уксусную эссенцию, сахар и соль. Кипятят на медленном огне до полного растворения ингредиентов.
  6. Выкладывают в маринад овощи, тушат около десяти минут.
  7. Сразу же разливают по стерилизованным банкам и закатывают крышками.

Закуску, после того как она остыла, убирают в холод. Салатик из моркови и перца на зиму, приготовленный таким способом, хорошо хранится. Употреблять в пищу его можно сразу.

Приготовленный своими руками, он не содержит консервантов и вредных добавок. Традиционное венгерское блюдо напомнит о теплом лете и осенних листьях. Лечо готовят из спелых помидоров и сладких сортов моркови, чтобы оно получилось остро-сладким.

Ингредиенты:

  • морковь свежая — 2 кг;
  • перец сладкий — 2 кг;
  • помидоры — 2 кг;
  • лук — 1 кг;
  • 2 крупных головки чеснока;
  • масло без запаха — 200 мл;
  • уксус 9% — 5 ст. л.;
  • сахар — 200 грамм;
  • соль — 60 грамм;
  • перец черный — 5 шт.

Перед приготовлением овощи нужно тщательно промыть, очистить от кожуры, семечек и плодоножек.

Приготовление салата из моркови и перца на зиму:

  1. Морковь измельчают в мясорубке. Кусочки получатся небольшого размера и придадут салату особую консистенцию и пикантность.
  2. Перчики и лук нарезают кубиками.
  3. Помидоры измельчают блендером и выкладывают в большую кастрюлю. Далее получившуюся массу проваривают около получаса.
  4. В томатную массу добавляют очищенные головки чеснока, перец горошком, масло, уксус, сахар и соль. Проваривают 5 минут.
  5. К помидорам выкладывают подготовленные овощи, тушат салат не менее получаса.
  6. Раскладывают закуску по стерилизованным банкам и закручивают плотно крышками.

Лечо, приготовленное таким способом, получается остро-сладким. Заготовка отлично хранится весь сезон.

«Рыжик»

Морковная закуска – это вкусное лакомство для всей семьи. Ее можно готовить на любой вкус – острый, сладкий и натуральный. Рецепты салатов на зиму из моркови и перца настолько разнообразны, что понравятся даже детям.

Необходимые продукты:

  • свежая морковь – 1 кг;
  • перчик – 1 кг;
  • 10 луковых головок;
  • растительное масло – 250 мл;
  • томатная паста – 300 грамм;
  • по 1 столовой ложке сахара и соли;
  • уксусная эссенция – 1 ч. л.

Процесс приготовления салата из моркови и перца на зиму:

  1. Корнеплоды вымыть. Очистить от кожуры. Натереть на терке, предназначенной для приготовления корейских салатов.
  2. У перца удалить семечки и плодоножку. Нарезать его брусочками около 1 см.
  3. Лук почистить и очень мелко нашинковать.
  4. Морковь выложить в сковороду и тушить на растительном масле около десяти минут.
  5. Добавить лук и перчик. Протушить все компоненты вместе полчаса.
  6. Добавить пасту, сахар и соль. Через полчаса влить уксусную эссенцию.
  7. Разложить получившуюся закуску по банкам и оставить остывать.

Салат получается очень вкусный. Его можно подавать к горячим блюдам и мясу.

«Огурец-молодец»

Овощные закуски пользуются большой популярностью. Используя в салатах на зиму огурцы, помидоры, морковь и перец, можно получить уникальное и вкусное сочетание.

Ингредиенты для приготовления:

  • огурцы – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук репчатый – 5 шт.;
  • помидоры красные – 500 грамм;
  • перчик – 1 кг;
  • сахар – 100 грамм;
  • соль – по вкусу;
  • масло без запаха – 120 мл;
  • уксус 9% столовый — 80 мл.

Приготовление:

  • Овощи необходимо промыть в воде, удалить семена.
  • Корнеплоды очистить от кожуры.
  • Огурцы нарезают колечками.
  • Перец шинкуют мелкими брусочками.
  • Лук нарезают полукольцами.
  • Очищенную морковь натирают на корейской терке среднего размера.
  • Помидоры разрезают на четыре части.
  • Все компоненты выложить в глубокую кастрюлю. Высыпать в массу сухие компоненты и влить жидкие. Протушить салат около получаса.
  • Банки заранее простерилизовать. Выложить в емкости и закатать крышками.

Овощная закуска, приготовленная горячим способом, долго хранится. Салат можно подавать как соус к макаронам или мясным блюдам.

Корейский салат

Острая закуска, которую можно кушать круглый год. Корейский салат на зиму из капусты, перца, моркови и лука очень легко приготовить.

Для начала подготавливают необходимые компоненты:

  • морковка — 1 кг;
  • лук — 3 шт.;
  • перчик сладкий — 2 шт.;
  • капуста — 300 грамм;
  • сахар-песок — 70 грамм;
  • соль — 30 грамм;
  • уксус (9%) — 30 мл;
  • приправа для корейской морковки (сухая) — 1 пакет;
  • головка чеснока;
  • масло растительное (оливковое) — 30 мл.

Приготовление очень простое:

  1. Овощи вымыть и очистить от кожуры.
  2. Лук, капусту и перчик нарубить брусочками.
  3. Морковь измельчить на терке для корейских блюд.
  4. Чеснок мелко нарубить и смешать с солью, сахаром и сухой приправой. Влить уксус.
  5. Лук пассеровать на масле.
  6. Соединить все компоненты и соус для маринования. Помять руками и оставить на 4 часа.
  7. Разложить по банкам и убрать в холод.

Корейская закуска, сделанная в домашних условиях, получается очень вкусной и сочной.

Морковь с чесноком

Салат на зиму из помидоров, перца, лука и моркови можно сделать в меру острым. Если добавить чеснок, закуска становится пикантной и вкусной.

Необходимые ингредиенты:

  • морковь – 1 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • лук (белый или красный) – 1 кг;
  • перчик сладкий – 2 кг;
  • чеснок – 1 крупная головка;
  • сахар-песок – стакан;
  • соль – 50 гр.;
  • столовый 9% уксус – 80 мл;
  • масло нерафинированное – 280 мл.

Приготовление салата на зиму из помидоров, перца, лука и моркови:

  1. Томаты промыть под водой и прокрутить в блендере.
  2. Чеснок нужно измельчить, смешать с солью, сахаром и маслом. Прокипятить все ингредиенты вместе с помидорами.
  3. Морковку пропустить через мясорубку, чтобы получились кусочки среднего размера.
  4. Перчик и лучок нарезать кубиком.
  5. Все компоненты соединить вместе, добавить уксус. Тушить еще около десяти минут.
  6. Сразу же разложить по банкам и закрутить крышками.

Остывший салат убрать в прохладное место для дальнейшего хранения. Хозяйки советуют использовать небольшие баночки, чтобы закуска съедалась сразу после открытия.

Универсальный осенний рецепт

В сезон сбора урожая часто остается много различных видов овощей. Универсальный рецепт дает возможность использовать множество компонентов в одном салате.

Для этого все овощи моют, чистят и режут на небольшие кусочки. Делают рассол: смешивают из расчета на 3 кг ингредиентов — 100 мл уксуса, 100 грамм сахара, 40 грамм соли, 80 мл растительного масла. По желанию добавляют чеснок и черный перчик горошком.

Рассол проваривают до растворения сухих компонентов и засыпают овощи. Тушат 30 минут и сразу же раскладывают по банкам. Салат получается очень вкусным.

Особенности приготовления

Опытные кулинары в процессе создания рецептов придумывают различные секреты для зимних заготовок. Советы по приготовлению салатов:

  • Обязательно используют нерафинированное масло без запаха. Выбирают качественные марки.
  • Овощи должны быть спелыми, корнеплоды — плотными, без гнили. Лучше выбирать сладкие сорта моркови и помидоров для придания салату более изысканного вкусового оттенка.
  • Банки необходимо тщательно стерилизовать перед закладкой закуски. Это продлит срок хранения и защитит от появления плесени.
  • Остроту салата регулируют с помощью острого перца и чеснока. Чем больше добавляется — тем насыщеннее будет вкус.
  • Уксус можно брать любой, используя таблицу перевода одного процента в другой. Главное — правильно соблюдать пропорции, написанные в рецепте.
  • Чтобы салат долго хранился, его следует убирать в темное и холодное место, например, в погреб или холодильник. Нельзя оставлять банки на морозе, так как это испортит вкус закуски.

Каждая хозяйка сможет постепенно найти идеальный овощной салат на зиму. Не нужно бояться экспериментировать с компонентами закусок.

Отзывы домохозяек

Интересно, что практически в каждой семье есть свой рецепт зимнего салата, который любят все. Закуска из моркови и перца может быть сладкой и острой, а значит, ее оценят как взрослые, так и дети.

Отзывы о зимних салатах говорят о том, что их легко приготовить из доступных сезонных овощей и корнеплодов. Морковный салат может быть как отдельным блюдом, так и использоваться как соус к мясу, рыбе или макаронам.

Овощная корейская закуска сможет стать незаменимой на новогоднем праздничном столе. Приготовленная своими руками, она будет натуральной, без добавления красителей и консервантов.

Салат из моркови и перца — это не только вкусный, но и полезный продукт для всей семьи. Важно не забывать, что осень — лучшее время для заготовок на зиму, ведь в это время спеют все необходимые овощи.

www.syl.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о