Инвестирование

Помидора с чесноком лучшие рецепты на зиму – Помидоры с чесноком на зиму: красивая и пикантная закуска. Разные рецепты заготовки зелёных и красных помидоров с чесноком на зиму — Женское мнение

Содержание

Помидоры с чесноком на зиму — 7 лучших рецептов с пикантным вкусом

Продолжаем консервирование овощей на зиму. Сегодня рассмотрим наши любимые помидоры с чесноком и закроем их вкусно в банки. Рецепты простые и легкие в приготовлении.

Расцветка у плодов помидоров красивая и яркая. В заготовленных банках плоды смотрятся как «райские яблоки», так их называли когда-то в старину.

Отличные вкусовые качества сделали этот овощ самым любимым среди населения. Приобрести  плоды помидор можно в магазине или вырастить на своем дачном участке. Чеснок всегда есть в свободном доступе.

Помидоры в снегу на зиму

Узнайте вкусный рецепт с большим количеством чеснока, который вас приятно удивит.

Ингредиенты:

  • Помидоры
  • Чеснок
  • Вода — 2 литра
  • Соль крупная — 2 ст. ложки
  • Уксусная эссенция 70% — 1.5 ст. ложки

Приготовление:

1. Сначала протыкаем плоды зубочисткой в месте плодоножки. Это делается для того, чтобы кожица при соприкосновении с кипятком не лопнула.

2. Почищенные зубчики чеснока измельчаем с помощью блендера.

3. Измельченный чеснок в чашке в большом количестве.

4. Красивые плоды помидоров плотно укладываем в стерильные банки. Банки ставим на полотенце и заливаем кипятком до самого верха. Банки прикрываем стерильными крышками. Даем так постоять 15 минут.

5. Оставшиеся помидоры разрежем на половинки и уложим в 1 литровые стерильные банки. В разрезанном виде их войдет в банку больше.

6. Также заливаем кипятком, закрываем крышками и оставляем так на 15 минут.

7. Через 15 минут сливаем воду из 3 литровых банок в кастрюлю. У нас получилось 2 литра слитой воды. Ставим кастрюлю на огонь.

8. К воде в кастрюле добавляем: 150 г сахара, 1.5 ст. ложки соли, 1.5 ст. ложки уксусной эссенции. Все это хорошо перемешиваем и ждем когда закипит.

9. Тем временем добавляем к помидорам измельченный чеснок (в объеме — по желанию). Положить чеснок измельченный в количестве 1.5-2.0 ст. ложки.

10. Банки, в которых находятся помидоры с чесноком, заливаем кипящим рассолом. Сразу же закрываем крышками.

11. С 1 литровыми банками, в которых лежат нарезанные помидоры, проделываем ту же самую процедуру.

12. Затем резкими движениями встряхиваем банки вверх дном и наоборот.

13. И вот они помидоры «в снегу» на зиму. Приятно кушать !

Рецепт пикантные помидоры с чесноком, хреном, перцем

Всем, кого интересуют оригинальные заготовки из помидор на зиму, будет несомненно любопытен этот рецепт.

Приготовление:

1. Приготовьте плоды средней спелости (плотные) и уложите в чистые банки.

2. Возьмите другие, уже перезрелые плоды и хорошо помните их в кастрюле. Поставьте кастрюлю с помидорами на огонь и доведите до кипения.

3. Когда они станут совсем мягкими, протрите их через редкое сито. У вас получится сок-пюре. В сок-пюре положите (на 2.5 литра): 2 ст. ложки соли, 4 ст. ложки сахара и доведите все до кипения.

4. В кипящий сок положите: 1/4 часть стакана мелко нарезанного чеснока, 1/4 часть мелко нарезанного хрена, 250 г сладкого перца, пропущенного через мясорубку.

5. Залейте этой кипящей массой уложенные помидоры в банках. Затем поставьте стерилизовать: 1 литровые банки на 15 минут, 3 литровые банки на 30 минут.

Рецепт имеет хорошие отзывы у моих знакомых.

Помидоры пикантные с чесноком в томатном соке

В томатном соке также можно сделать заготовку на зиму похожую на предыдущий рецепт.

Приготовление:

1. Возьмите 2 литра томатного сока и доведите до кипения.

2. Затем добавьте 2 ст. ложки соли, 4 ст. ложки сахара, 0.5 стакана мелко нарезанного чеснока, 0.5 стакана хрена и 0.5 кг сладкого перца пропущенных через мясорубку.

3. Подготовленную массу поставить на огонь и прокипятить 2 минуты.

4. Кипящей смесью залейте уложенные помидоры в банках. Поставьте стерилизовать банки: 1 литровые на 15 минут, а 3-х литровые на 30 минут.

Получились очень вкусные помидоры на зиму с пикантным вкусом.

Видео о том, как приготовить помидоры с чесноком «снежок»

Помидоры получаются сладкими с чесночным ароматом.

Еще такой рецепт называют как помидоры «под снегом». Где роль «снега» выполняет чеснок.

Томаты на зиму со вкусом свежих помидор

Когда зимой вы откроете баночку, то кусочки томатов приятно удивят вас своим свежим вкусом. Томаты не утрачивают вкус свежих помидор.

Потребуется:

  • Помидоры очищенные — 1 литр
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Соль — 1 ч. ложка без горки

Приготовление:

1. Плоды томатов разрезаем на 4 части, вырезаем плодоножку, снимаем кожицу. Кожица снимается легко, потому что плоды мягкие. Если у вас плоды твердые, то нужно на мгновение опустить их в кипяток и потом снять кожицу.

2. Заготовленные кусочки томатов помещаем в кастрюлю и ставим на огонь. Кладем соль, перемешиваем и доводим до кипения.

3. Очищенные зубчики чеснока кладем в половник и опускаем на чуть-чуть (2 секунды) в кипящие помидоры.

4. Затем быстро забираем их из кастрюли и опускаем в стерилизованную банку.

5. И тут же начинаем заполнять с помощью половника наши кипящие томаты до самого верха банки. Вот и все, помидоры с чесноком в банке.

6. Закрываем банку крышкой, готово.

7. Таким способом вы можете заготовить много банок. Зимой открываете баночку, достаете кусочки томатов, добавляете лук, зелень, растительное масло и летний салат готов.

Помидоры с корицей в банках — пальчики оближешь

В этом рецепте уксус выливается в маринад, а вы можете добавить его и потом прямо в банку, когда она уже залита кипящим рассолом. Помидоры с чесноком и корицей получаются очень вкусными.

Потребуется:

  • Вода — 1.5 литра
  • Помидоры
  • Сахар — 200 г
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Корица — на кончике ножа
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Уксус 9% — 2 ст. ложки
  • Гвоздика — 2 бутона
  • Зелень, лавровый лист — по вкусу

Приготовление:

  1.  Заранее простерилизуйте банки и крышки в духовке или над паром.
  2. Томаты и зелень помойте и обсушите бумажным полотенцем.
  3. Чеснок очистите и мелко нарубите.
  4. В банки положите: зелень, лавровый лист, чеснок, перец горошком. Затем плотно уложите плоды томатов и залейте банку кипятком.
  5. Через 20 минут воду из банок вылейте в кастрюлю. Добавьте в воду соль, сахар и доведите ее до кипения. Кипятите так 5-7 минут.
  6. Снимите маринад с плиты и налейте в него уксус. Залейте готовым маринадом банки с томатами.
  7. Закатайте банки стерилизованными крышками, переверните, укутайте и оставьте так до полного остывания.

Приятно кушать !

Видео о том, как сделать заготовку из томатов с чесноком внутри плода

Посмотрите, как просто делается вырез в месте плодоножки для зубчика чеснока.

Вы посмотрели заготовку помидор, которая уже давно пользуется популярностью, просто о ней не все знают.

Читайте также:

Готовьте на зиму помидоры с чесноком и другими способами. Удачных вам заготовок !

willcomfort.ru

Помидоры с чесноком на литровую банку на зиму: любимые рецепты

Маринованными помидорами сейчас очень тяжело кого-либо удивить, поэтому приходиться экспериментировать при помощи добавления различных пряно-ароматических растений. Но мало кто знает, что эти добавки не только делают томаты вкуснее и душистее, но и повышают питательную ценность плодов. Три основных пряных компонента, которые мы сегодня будем использовать при консервировании помидор – это чеснок, хрен и острый перец. Все они имеют сложные вещества, которые пагубно (бактерицидно) влияют на нежелательные микроорганизмы, повышают иммунитет и способствуют улучшению аппетита. Не будем оттягивать и сразу приступим к приготовлению помидор с чесноком на литровую банку и на 3 л на зиму. Пальчики оближете, когда их будете есть.

Пикантные помидоры с чесноком

Я очень люблю закрывать консервацию, чтоб было, как говорят «облизали дно банки». По этому рецепту получаются консервы 2 в 1: вкуснейшие помидоры и пряная томатная подливка, которую можно добавлять как соус в пасту, к мясу или использовать вместо борщевой заправки.

На 2 литровых банки возьмем:

  • Помидорчики – 3 кг;
  • Чеснок дольками – 8 шт.;
  • Корень хрена – 5 гр.;
  • Перец красный сладкий – 100 гр.
  • Сахар – 35 гр.;
  • Соль – 15 гр.

Совет: чеснок легко очищается, если придавить его ножом к разделочной доске.

Приступаем к приготовлению:

  1. Томаты берем красные, не сочные и среднего размера, без видимых дефектов. Все отобранные овощи вымываем. Срезаем кожицу с хрена и убираем шелуху с чеснока.
  2. В подготовленные банки кладем томаты, а остальные — режем половинками и отправляем в кастрюлю с толстым дном. Доводим овощи до кипения, размешиваем и ожидаем, пока они станут очень мягкими, и протираем через сито.
  3. Тонкой соломкой шинкуем корень хрена и чеснок, а перец измельчаем в чаше блендера.
  4. В кастрюлю с томатным пюре отправляем соль с сахаром, а после закипания добавляем хрен с чесноком и острым перцем, доводим до кипения.
  5. Горячим маринадным соком-пюре заливаем содержимое обеих банок и, накрыв металлическими крышками, отправляем в горячую воду на огонь для прогревания на 15 минут.
  6. По истечении времени, пользуясь прихватками, достаем консервацию и закатываем.

Закрывайте эти помидорами с чесноком и хреном на зиму, а потом наслаждаемся вместе со всей семьей вкусными деликатесами.

Помидоры с чесноком внутри: рецепт «Аппетитная банка»

Эти овощи получаются очень пикантные и интересные, за счет тесного соприкосновения томата с чесноком. Правда существует один негативный фактор – это наличие твердого кусочка чеснока в готовом продукте, только для тех людей, которые об этом не знают. Однажды к приходу гостей я подала эту закуску на стол, и когда дело дошло до нее, то один гость практически плевался. Все дело в том, что он ест помидоры целыми, а тут – сюрприз… твердый чеснок. У всех остальных не было никакой сложности откладывать ненужное в сторону.

Ингредиенты на 2 литровые банки:

  • Помидоры – 1 кг 500 гр.;
  • Дольки чеснока – 9 шт.;
  • Гвоздика – 2 соцветья;
  • Перец душистый – 2 горошины;
  • Перец черный – 6 шт.;
  • Лавровый лист – 1шт.

Компоненты на 1 л сладкого раствора:

  • Вода – 1 л;
  • Сахар – 150 гр.;
  • Соль – 40 гр.;
  • Лимонная кислота – 15 гр.

Готовим закуску:

  1. Отбираем красные томаты среднего размера сорта «сливки», вымываем и делаем не глубокий надрез (в глубину 2-3мм) крест на крест в месте крепления хвостика.
  2. Очищаем чеснок и разрезаем его в длину, получая толстенькую соломку.
  3. Начиняем помидоры: берем дольку чеснока и вдавливаем его в разрезанное отверстие помидора (таким образом, чеснок получается внутри плода).
  4. Выкладываем в банки подготовленные овощи и кладем туда же специи.
  5. Заливаем закипевшей водой и ожидаем, пока банки будут теплые на ощупь. Далее – сливаем и заливаем этой вновь закипевшей водой.

Далее подготовим маринад из слитой во второй раз пряной воды: при закипании добавляем сахар и лимонную кислоту с солью.

Разливаем по баночкам, накрываем крышками и укупориваем. Отправляем банки остывать в плед, а затем в кладовку.

Совет: воду льем в центр тары, так тепло распределяется равномерно.

Поверьте, эти рецепты помидор с чесноком внутри на зиму придутся вам по душе.

Томаты «Ежики» в литровых банках

Дело было летним утром, я стала готовиться к консервированию помидор: достала все необходимое и тут звонок в дверь. Открываю – подруга зашла на чай, и захотела мне помочь. Я в двух словах объяснила ей главное: при помощи зубочистки воткнуть чеснок в томаты, как «ежики». И, пока склонившись над раковиной, домывала помидоры, не обращала на нее внимания. А потом смотрю: она все также сидит и над одним помидором издевается – друг за дружкой чесночинки вставляет, по третьему кругу пошла. Это она настоящего ежика хотела сделать.

Составляющие на 2 литровые банки:

  • Помидорчики – 1 кг;
  • Зелень петрушки – 5 гр.;
  • Зелень укропа – 5 гр.;
  • Чеснок дольками – 6 шт.

Заливка маринадная:

  • Вода – 1 л;
  • Сахар – 15 гр.;
  • Лимонная кислота – 2-2,5 гр.

Совет: не подпускайте маленьких детей к банкам, которые стоят на столе.

Приступим к приготовлению:

  1. Для получения красивых ежиков подбираем мелкие, твердые и спелые плоды. Вымываем вместе с зеленью и убираем плодоножки у овощей.
  2. Чеснок очищаем, а затем нарезаем соломкой в длину 1-1,5 см, а ширину – 0,5 см.
  3. Затем берем помидор и делаем зубочисткой дырочку, а потом в нее не до конца засовываем чеснок.
  4. Полученные «ежики» отправляем в банки вместе с приправами. Заливаем кипятком, накрываем крышками и ожидаем около 30 мин., до теплого состояния.
  5. Сливаем пряную воду и снова ее кипятим, а потом заливаем помидоры снова. Ожидаем 40 мин. и готовим маринад.
  6. В кастрюлю с вылитой из банок пряной водой, отправляем на огонь, доводим до кипения и добавляем лимонную кислоту с сахаром.
  7. Маринадом заливаем консервацию, накрыв крышками, закатываем и укутываем в теплое одеяло до полного остывания.

Гости будут в восторге от вида этих сладких маринованных помидорчиков.

Помидоры с чесноком и медом на зиму

Добавление меда в кондитерские блюда – это обычное дело. Для консервации – это новая ароматическая добавка, поскольку у него очень специфический привкус. Но он только положительно влияет на вкусовые качества маринованных помидор. А в сочетании с яблочным соком – двойное наслаждение.

Для двухлитровой банки потребуется:

  • Помидоры – 1 кг 500 гр.;
  • Дольки чеснока – 4 шт.;
  • Стручок жгучего перца – треть.

Пряный маринад:

  • Вода – 500 мл;
  • Яблочный сок – 250 мл;
  • Мед – 50 гр.;
  • Соль – 10 гр.

Способ приготовления:

  1. Средненькие спелые отобранные помидоры вымываем и прокалываем вилкой в районе хвостика, во время его удаления.
  2. Чеснок очищаем и нарезаем мелкой соломкой вместе с острым перцем.
  3. Одновременно готовим подливку: к воде добавляем яблочный сок, ожидаем пока закипит, и растворяем в кипятке соль с медом.
  4. Заливаем маринадом банку, наполненную томатами со специями.
  5. Полную банку, накрыв металлической крышкой, прогреваем в воде при температуре 100 ºС около 20 мин.
  6. Заготовку нужно вынуть щипцами или прихватками, герметизировать ее и отправить остывать в недоступное место.

Совет: стерилизация начинается с момента появления пузырьков в банке, поэтому с этого момента и запоминаем время.

Совет: кипяток необходимо лить в центр банки, чтоб она не лопнула.

Можно закрывать и на литровую банку, и на 3 л помидоры с чесноком на зиму. Пальчики оближешь в любом случае.

Чесночные томаты с базиликом

Такими простыми рецептами как этот, я всегда довольна. Как и все хозяйки, я хочу, чтоб нашу жизнь сопровождала аппетитная и вкусная пища, но при этом стоять у плиты хочется как можно меньше времени. Вся работа консервации этих помидор займет у вас не более часа.

На банку вместимостью 3 л приходиться:

  • Помидоры – 2 кг;
  • Чеснок дольками – 4 шт.;
  • Базилик – 2-3 веточки;
  • Соль – 50 гр.;
  • Сахар – 100 мл;
  • Уксус яблочный 6% – 40 гр.

Приготовление блюда:

  1. Помидорчики выбираем спелые – сочные. Базилик и овощи моем, отделяем хвостики, а также очищаем чеснок.
  2. На дно подготовленной банки выкладываем чеснок, а затем помидоры, переслаивая зеленью.
  3. В кастрюлю наливаем очищенной воды, добавляем сахар с солью, кипятим несколько минут и вливаем яблочный уксус.
  4. Подготовленный маринад отправляем в центр банки и, накрыв стерилизованной крышкой, ставим в кастрюлю с горячей водой на огонь на 20 мин.
  5. Прихватками достаем банку, укупориваем и заматываем в плед, до полного остывания.

Помидоры с базиликом и аджика с хреном придадут особой пикантности, запеченной свиной корейке.

Помидоры с чесноком на зиму «Пальчики оближешь» на литровую банку

Ингредиенты на литровую банку:

  • Помидоры – 600 гр.;
  • Дольки чеснока – 9 шт.;
  • Перец острый стручковый – третья часть;
  • Перец сладкий красный – 2 шт.;
  • Зелень петрушки – 8 гр.

Компоненты на 0,5 л кисло-сладкого раствора:

  • Вода – 0,5 л;
  • Растительное рафинированное масло – 18 мл;
  • Сахар – 18 гр.;
  • Соль – 18 гр.;
  • Уксус столовый 9% — 50 мл.

Готовим консервы:

  1. Отобранные красные твердые томаты (не сочные) вымываем, и режем на 4 части, стараясь аккуратно не дорезать до хвостика 1 см.
  2. Очищаем перцы под проточной водой от семян и внутренней мякоти, нарезаем их дольками. Убираем шелуху от чеснока и шинкуем мытую петрушку.
  3. Перец, чеснок и петрушку отправляем в чашу блендера и тщательно все измельчаем.
  4. Помидоры начиняем овощной смесью и укладываем в банки хвостиками вниз (разрезанная часть вверх).
  5. Подготовленный рассол: закипевший с сахаром, солью, уксусом и подсолнечным маслом, отправляем по баночкам. Накрываем крышками и прогреваем в кипящей воде 15 мин.
  6. Пользуясь прихватками, вынимаем банки, герметизируем их и укутываем в плед.

Совет: вместо 9% уксуса можно добавить 6%, но яблочного понадобиться 75 мл.

При подаче этой закуски на стол, можно нарезать помидоры дольками и взбрызнуть оливковым маслом. Свежую зелень добавлять не нужно, поскольку мы их закрыли на зиму с петрушкой и чесноком.

Кухня – это творческая лаборатория каждой женщины. Нужно совсем немного: быть терпеливой и настойчивой, чтоб провести опыт под кодовым названием «Чесночники». И получить в результате заготовки со стикерами «Пальчики оближешь» на литровой и на 3 л банке помидор с чесноком на зиму. И после дегустации, приобщите знакомых к своим секретам.

nash-pogrebok.ru

Помидоры с чесноком на зиму

Вода фильтрованная.Перечень ингредиентов рассчитан на одну 3-х литровую банку.Ингредиенты для приготовления помидор с чесноком

Помидоры с чесноком на зиму приготовление

Перед тем, как приступить к консервации подготовим посуду для ее хранения и крышки, которые должны быть стерильными. Плоды моем и раскладываем в банки, не добавляя специи. После кипятим воду и заливаем в банки, наполненные помидорами, оставив полуфабрикат настаиваться 10 минут. За это время, чеснок измельчаем специальным прессом. После воду из банок сливаем в емкость для приготовления маринада, а к помидорам добавляем уже подготовленный чеснок. После в емкость с водой добавляем сахар, соль и кипятим раствор.

Далее, сняв с огня, добавляем в него уксусную эссенцию и заливаем в банки с помидорами и чесноком. Затем банки нужно герметично закрыть крышками, и перевернув вверх дном, укутать одеялами до полного остывания. Как только заготовки остынут их можно отправлять в место хранения.

Похожие рецепты заготовок:

  • Томатный сок на зиму в домашних условиях
  • Лечо из перцев и помидоров на зиму
  • Помидоры с луком на зиму
  • Помидоры с яблоками на зиму

Маринованные помидоры с чесноком на зиму

Автор Татьяна | 2014-10-02

Еще раз будем говорить про заготовки. Очень мне понравился рецепт, как приготовить маринованные помидоры с чесноком на зиму «под снегом», и захотелось его обязательно сделать в этом сезоне.

Такую засолку помидоров я считаю очень простой и подходит она всем, так как ингредиентов тут очень мало, никакая дополнительная зелень, что укладывается вниз банки, не нужна. Вам не нужно искать корень хрена, равно как и листья смородины-вишни.

Единственный момент, который меня заставил специально сходить в магазин – это горчичный порошок. Скажу по секрету, я за ним сначала в аптеку пошла… Да, мне казалось, что там он должен продаваться (единственный раз он был у нас в доме, когда я его вместо горчичников использовала для лечения простуды.

Так вот, горчичный порошок или молотая горчица, оказывается, продается в супермаркетах со специями: там я ее благополучно нашла. Поэтому, если у вас ее нет, то начинайте сразу из магазина.

Ну а теперь о самом рецепте.

Рецепт «Помидоры под снегом»

Ингредиенты

Для маринада на 1,5 л воды:

  • 0,5 стакана сахара (100 г)
  • 1 столовая ложка соли
  • 1 столовая ложка горчичного порошка
  • 1 столовая ложка 9%-уксуса в каждую литровую банку

Приготовление

Как обычно перед маринованием помидоров баночки и крышки нужно простерилизовать. Для этой засолки я решила взять 2 полторалитровые банки и одну 650 граммовую для помидоров черри, которые тоже решила сделать по этому рецепту. Остались у меня они непристроенные, а все известные мне рецепты заготовок черри на зиму я уже испробовала. Так что, пусть тоже отправляются под снег, решила я.

Помидоры помыть и разложить по банкам.

Отдельно почистить зубчики чеснока, помыть и раздавить их все чеснокодавкой. Можно использовать и блендер, я предпочитаю давить вручную.

Залить банки с помидорами кипяченой водой и дать им постоять, пока будет готовиться маринад.

Для маринада нужно взять воду, добавить в нее сахар, молотую горчицу и соль, довести до кипения и дать покипеть несколько минут. После закипания рекомендую огонь сразу отрегулировать на самый маленький, а то горчичный порошок дает сильную пену, и половина маринада может оказаться на плите. У меня он очень быстро пытался ускользнуть из кастрюли.

Итак, маринад готов. Поэтому воду из банок нужно слить, в каждую баночку положить по столовой ложке с горкой раздавленного чеснока (это для литровой банки, а для 1,5-литровой я брала 1,5 ложки) и добавить уксус. На литровую банку нужно 1 столовую ложку уксуса.

А дальше – заливаем маринад на помидоры с чесноком, закрываем крышкой, укрываем чем-то теплым и даем остыть в течение суток.

Через сутки поставить маринованные помидоры с чесноком для хранение на зиму в обычное для консервации место.

Если присмотреться, то такие помидоры с чесноком на зиму, действительно, похожи на помидоры под снегом. Такой эффект достигается благодаря чесноку с горчицей.

Интересно, что стоит перевернуть банку, как получается эффект «падающего снега», как в сувенирах, наполненных «снегом» внутри. Надеюсь, что такие помидорчики будут вкусными, и их можно будет дарить, как сувениры.

Вот такой вот фокус-покус… Ну, почти, как настоящий снег.

Такие помидоры получаются вкусными: чеснок там совершенно не мешает. Рекомендую: проверено и одобрено)))

В заключение этого рецепта помидоров с чесноком на зиму хочу сказать спасибо Елене Лузановой. Именно у нее на блоге я узнала об этом рецепте, где он называется «Помидоры под снегом ».

Вкусных вам заготовок и приятной компании для поедания зимой!

Томаты на зиму с чесноком

Помидоры с чесноком на зиму. Приготовление

Томаты тщательно вымыть, убрать повреждённые и недозрелые плоды, удалить плодоножку. Если место прикрепления плодоножки очень крупное, заметное – то его необходимо вырезать. Для небольших помидоров её можно оставить.

Все помидоры пропустить через мясорубку. Если вы предпочитаете пикантные острые закуски, то вам стоит попробовать заготовить на зиму соленые зеленые помидоры .

Перелить полученную массу в большую кастрюлю.

Чеснок добавить из расчета 1 крупная головка на 1 литр перемолотых помидоров. Для любителей поострее можно увеличить соотношение до 2-х головок на 1 литр.

Туда же нужно добавить соли, в размере 2 ст. ложки на 1 литр, по вкусу блюдо должно быть слегка пересолено.

Далее разлить по банкам. Банки лучше использовать вытянутые, с узким горлышком (как для кетчупа) или можно применить даже бутылки.

Не торопитесь закрывать крышки, дайте постоять полчаса – за это время все пузырьки воздуха поднимутся и уйдут вверх. Кроме того, можно осторожно постучать открытой банкой по столу – это ускорит подъём пузырьков.

Если вы планируете закатать помидоры на длительный срок (на полгода и больше), то сверху закуску лучше посыпать ложкой соли. Держать готовое блюдо лучше в холодильнике.

Помидоры с чесноком на зиму наверняка придутся вам по душе. Приятного аппетита!

Помидоры с собственном соку с чесноком

Если вы не знаете, куда деть крупные томаты, непригодные для маринования, то наш рецепт обязательно вас выручит. Заготовив такие помидоры в собственном соку с чесноком на зиму, вы решите для себя вопрос, где зимой брать ароматные помидоры для супов, соусов и рагу, ведь в продаже с ноября по май у нас бывают только «пластмассовые» томаты без вкуса и запаха. Этот рецепт помидоров в собственном соку хорош еще и тем, что никакого сока вам делать не придется – он выделится из помидоров сам в процессе приготовления. Ваша задача будет заключаться в том, чтобы нарезать помидоры, запихнуть их в банки и поставить эти банки в большую кастрюлю или чан. Далее заготовка приготовится, что называется, сама.

На приготовление такой консервации уходит 1 час 15 мин, а из перечисленных здесь ингредиентов получается 800-граммовая банка помидоров в собственном соку.

Рецепт приготовления помидоров в собственном соку с чесноком:

1. Зубчики чеснока необходимо очистить от шелухи. Нарезать их мелкими пластинками. Давить чеснок прессом не стоит. Зубчики, нарезанные пластинками, добавляют томатам легкий и приятный аромат.

2. Для консервации помидор следует подготовить банку с завинчивающейся крышкой. Натереть все содой. Ополоснуть емкость и крышку под проточной водой. Банку простерилизовать в духовке или с помощью пароварки. Прокипятить крышку в воде. Крупные сочные помидоры окунуть в кипяток на несколько секунд. Затем поместить томаты в холодную воду. Сделать на помидорах небольшие крестообразные надрезы. Снять с томатов кожицу. Разрезать помидоры на крупные дольки. Удалить остатки плодовых ножек. Половину томатов уложить в банку. Добавить измельченный чеснок. Посыпать кусочки помидор солью. Ее количество вы можете регулировать по собственному вкусу. Кроме того, по желанию вы можете добавить и другие специи (черный перец горошком, лавровый лист).

3. Наполнить банку кусочками томатов до краев горлышка. После стерилизации помидорная масса уменьшится в объеме, поэтому не бойтесь поместить в емкость как можно больше ломтиков.

4. Банку с помидорными кусочками следует накрыть крышкой. В кастрюлю влить воду. Поставить ее на средний огонь. На дно кастрюли положить сложенное вчетверо кухонное полотенце или тканевую салфетку. Поставить на нее банку. Вода в кастрюле должна доходить до плечиков стеклянной емкости, но не выше, чтобы кипящая жидкость не попала в помидорную массу.

5. После закипания убавить огонь. Стерилизовать помидоры в собственном соку 30 мин (минимум). Иногда времени требуется больше, если томаты не слишком сочные. Нужно дождаться того момента, когда помидоры пустят много сока и банка наполнится ним доверху. Стеклянную емкость необходимо аккуратно достать из кастрюли. Убрать крышку. Влить поверх помидор в собственном соку уксус. Герметично укупорить банку крышкой. Перевернуть емкость, накрыть одеялом. Дать полностью остыть. Хранить консервацию желательно в холодильнике или прохладном погребе.

svarinazimu.ru

Помидоры с чесноком на зиму


10 ноября 2017
440 просмотров

Такая заготовка чем-то напомнит родную аджику, но есть несколько отличительных нюансов. К примеру, отличие в том, что не в каждом рецепте вас будет ожидать овощное пюре, которое можно добавить в соус или намазать на хлеб. Такое будет лишь один, а может два раза. В остальных рецептах главные ингредиенты (томаты) остаются целыми. И есть, как минимум, еще два отличия — состав заготовки и наличие маринада.

Давайте вместе разберем все то, что мы вам подготовили, чтобы вам было легче понять, что собой представляет такая закуска. Вам точно понравится, будьте уверены!

Общие принципы приготовления

Чтобы приготовить такую невероятную заготовку себе на зиму, вам обязательно нужно правильно выбрать главные ингредиенты. Сегодня это помидоры.

Кажется, что не может быть ничего проще, чем выбор таких овощей, но давайте обо всем по порядку. Итак, для начала нужно обратить внимание на внешний вид продукта. Плоды должны свежо выглядеть и иметь глянцевую кожуру.

Аромат должен быть сладким, да и вообще, он, как минимум, должен присутствовать! Не поверите, но помидоры, которые продаются зимой, ничем не пахнут. Это говорит о том, что и вкус у них такой же.

Плоды должны быть плотными, но не твердыми, достаточно созревшими. Если есть возможность попробовать, пробуйте. Овощи сладкие, сочные и очень аппетитные!

Зеленые помидоры на зиму с чесноком

ИнгредиентыКоличество
петрушка — 40 г
душистый перец — 9 шт
морковь — 1 шт
лук — 1 шт
сахар — 20 г
стебель хрена — 1 шт
черный перец — 15 шт
уксус — 40 мл
помидоры — 1,8 кг
соль — 30 г
чеснок — 1 головка
чили — 1 шт
листы лавра — 3 шт

Время приготовления

70 минут

калорийность на 100 грамм

28 Ккал

Оригинальная закуска, которую мы можем вам смело предложить! Это очень вкусно и главное, что в составе самые простые ингредиенты, а в итоге — маринованные зеленые томаты с чесноком.

Как приготовить:

  1. Лук и чеснок почистить от шелухи, промыть;
  2. Чесноку удалить сухие концы, разрезать каждую дольку вдоль на две части;
  3. Лук и морковь нарезать нетолстыми кольцами;
  4. Стебель хрена зачистить и вымыть, нарезать небольшими кусочками;
  5. Чили промыть, нарезать его перьями;
  6. В 3 литровые банки разложить листы лавра, черный и душистый перец;
  7. Туда же лук, хрен и чили;
  8. Стоит знать, что банки очень желательно перед этим простерилизовать;
  9. Помидоры вымыть, на каждом из них сделать надрез;
  10. Петрушку ополоснуть, срезать листики с веток;
  11. В щелочку каждого помидора поместить немного петрушки, моркови и чеснока;
  12. Когда все помидоры наполнены, заполнить ими банки до верха;
  13. В сотейнике довести до кипения около трех литров воды;
  14. Залить овощи, прикрыть крышками и дать настояться двадцать минут;
  15. Когда время пройдет, воду слить обратно в сотейник и снова закипятить ее;
  16. Добавить сахар и соль, развести, помешивая очень тщательно;
  17. В банки распределить уксус, залить все маринадом из сотейника;
  18. Закатать крышками, убрать в теплое место в перевернутом виде.

Совет: если вы не хотите пикантную заготовку, уберите стебель хрена из списка составляющих.

Пикантные овощи в банках

Довольно острый вариант приготовления закуски — томаты с чесноком и хреном. Нравится? Тогда давайте вместе закупорим все это в банки и уберем до холодов, чтобы было еще вкуснее.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
сахар40 г
лист дуба1 шт
укроп1 зонтик
уксус5 мл
лист лавра1 шт
соль30 г
лист смородины1 шт
томаты2 кг
чеснок4 кусочка
хрен (корень)0,1 кг
лист вишни1 шт
черный перец5 шт

Сколько по времени — 1 час и 15 минут.

Какова калорийность — 30 калорий.

Как приготовить:

  1. В первую очередь, конечно, необходимо вымыть плоды проточной водой;
  2. Чеснок почистить от шелухи, удалить сухие концы;
  3. Укроп ополоснуть поточной водой, дать ему обсохнуть;
  4. Корень хрена тоже вымыть, очистить от кожуры и нарезать кольцами;
  5. Помидоры наколоть иглой, зубочисткой или вилкой около плодоножки. Это нужно для того, чтобы кожура не лопнула от кипятка;
  6. Выложить все наколотые плоды в большую банку;
  7. Сверху выложить кольца хрена. Не забыть до томатов поместить в банку чеснок и укроп;
  8. Помыть листья дуба, вишни и смородины, выложить их на хрен;
  9. В сотейник набрать достаточное количество воды;
  10. Поставить его на огонь и довести содержимое до кипения;
  11. Залить томаты, прикрыть крышкой и выдержать четверть часа;
  12. После этого воду слить назад в посуду, снова довести до кипения и залить;
  13. Повторить процесс три раза;
  14. В последний раз к воде добавить соль, уксус, сахар, листочки лавра и черный перец;
  15. Довести весь этот маринад до кипения и в последний раз залить помидоры;
  16. Сразу же закатать их крышками и убрать в теплое место до полного остывания.

Совет: в качестве уксуса можно использовать абсолютно любой из имеющихся дома. Это может быть винный, рисовый, столовый, фруктовый (груша, яблоко, малина и так далее).

Консервация с водкой

Рецепт этой заготовки гарантирует вам не только стерильность, но и 100% консервацию, ведь в составе маринада не только уксус, но и водка! И всем этим мы зальем сочные помидоры и острый чеснок.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
сладкий перец3 шт
водка15 мл
корень хрена1 шт
укроп1 зонтик
вода1,5 л
гвоздика2 шт
сахар60 г
томаты1,5 кг
чеснок9 кусочков
соль40 г
душистый перец4 шт
лимонная кислота5 г
чили1 стручок

Сколько по времени — 1 час.

Какова калорийность — 22 калории.

Как приготовить:

  1. Перец ополоснуть, вырезать сердцевины, помыть изнутри;
  2. Чеснок почистить, удалить сухие концы;
  3. Выложить в каждый перец по три дольки чеснока;
  4. Хрен почистить и вымыть, нарезать тонкими и длинными слайсами;
  5. Чили ополоснуть, покрошить кольцами;
  6. Укроп ополоснуть, дать ему немного обсохнуть;
  7. Поместить в банку вместе с чили, хреном, душистым перцем и гвоздикой;
  8. Томаты вымыть, наколоть их вилкой или зубочисткой около плодоножки в нескольких местах;
  9. Уложить плоды в банки, максимально плотно утрамбовывая их;
  10. Воду довести до кипения, залить помидоры;
  11. Выдержать двадцать минут, затем воду слить обратно в кастрюлю или сотейник;
  12. Добавить к ней лимонную кислоту, соль и сахар, снова закипятить;
  13. Залить томаты в банках, добавить в каждую банку водки, закатать;
  14. Остудить в одеялах крышками вниз.

Совет: вместо водки можно использовать любой другой спиртной напиток.

Вкусная закатка к зиме

Результат получается настолько несравненным, что многие осмелились назвать рецепт этих помидор с чесноком — «Пальчики оближешь». Попробуем вместе?

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
масло40 мл
листы лавра3 шт
укроп60 г
вода3 л
чеснок1 головка
соль30 г
лук100 г
душистый перец6 шт
петрушка60 г
сахар130 г
листы вишни80 г
уксус30 мл
томаты3 кг

Сколько по времени — 30 минут.

Какова калорийность — 25 калорий.

Как приготовить:

  1. Банку или сразу несколько промыть, прокипятить, чтобы была чистой;
  2. Петрушку, укроп и листы вишни ополоснуть, обсушить;
  3. Выложить на дно банки, туда же влить масло и добавить чеснок;
  4. Важно помнить о том, что чеснок предварительно нужно почистить, срезать его сухие концы;
  5. Лук почистить, промыть его от сока, который выделился на срезе;
  6. Нашинковать его кольцами с помощью острого ножа;
  7. Помидоры вымыть, утрамбовать их в банку;
  8. Сверху выложить нашинкованный лук, не разбирая его кольца;
  9. Сахар и соль перемешать, добавить листы лавра и черный горошек;
  10. Влить воду и перемешать массу, пока полностью не растворятся кристаллы соли и сахара;
  11. В банку добавить уксус и влить подготовленный и доведенный до кипения маринад;
  12. Закатать банку и убрать «под шубу» для максимально правильного остывания.

Совет: по желанию можно использовать не только красные плоды, но и желтые, и зеленые.

Овощной сюрприз в банках

Очень вкусная закладка на зиму, которая состоит в этот раз не только из сочных томатов и чеснока, но и из сладкого перца. В этот раз баночки получатся еще ярче и еще вкуснее! Многие зовут этот рецепт «Пламенным сердцем».

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
чеснок1 головка
помидоры1 кг
соль5 г
сладкий перец2 шт

Сколько по времени — 55 минут.

Какова калорийность — 25 калорий.

Как приготовить:

  1. Томаты вымыть, разрезать каждый плод на четыре части. По желанию и возможности можно удалить зеленую плодоножку;
  2. Перец ополоснуть, разрезать пополам;
  3. Удалить сердцевину, перепонки, семена;
  4. Мякоть овощей нарезать соломкой;
  5. Чеснок почистить, нарезать пластинками, удалив сухие концы;
  6. Поместить его вместе с кусочками томатов и перца в блендер;
  7. Перебить массу до однородности;
  8. Далее полученный овощной микс обязательно нужно пропустить через сито. Это необходимо для того, чтобы избавиться от кожуры и семян овощей;
  9. Слить сок в сотейник, поставить его на огонь;
  10. Довести до кипения и готовить, помешивая, на протяжении пятнадцати минут;
  11. В конце приготовления добавить соль, хорошо перемешать все;
  12. Разлить по банкам, закатать и готово!

Совет: для пикантности используйте перец чили или халапеньо.

«Сырое» варенье из овощей и фруктов

Яблоки, помидоры и даже немного хрена — именно такая закуска будет ожидать вас зимой в вашем подвале или кладовой. Важно то, что ничего не нужно термически обрабатывать. Все уже готово, уже вкусно и полезно из-за того, что свежо.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
яблоки2 шт
сахар5 г
томаты6 шт
хрен50 г
сольпо вкусу
чеснок4 дольки

Сколько по времени — 30 минут.

Какова калорийность — 32 калории.

Как приготовить:

  1. Яблоки почистить, вымыть, натереть их теркой;
  2. Так же поступить и с томатами — вымыть их, натереть;
  3. Чеснок почистить, пропустить его через давку;
  4. Хрен почистить, вымыть и тоже натереть его;
  5. Смешать яблоки, хрен, томаты и чеснок;
  6. Добавить сахар и соль по вкусу;
  7. Все перемешать и разложить по банкам;
  8. Закатать и убрать в темное и прохладное помещение.

Совет: чтобы придать нотку кислинки, советуем использовать кислые яблоки.

Острая заготовка с хреном

Любите азиатскую кухню? Любите, когда жжет и печет? Тогда хреновина с помидорами и чесноком была создана специально для вас!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
чеснок3 головки
сольпо вкусу
хрен5 шт
уксус5 мл
томаты2 кг
сахарапо вкусу

Сколько по времени — 1 час и 25 минут.

Какова калорийность — 29 калорий.

Как приготовить:

  1. Хрен вымыть, поместить в миску, залить водой;
  2. Дать ему хотя бы час, затем очистить и немного измельчить;
  3. Чеснок почистить, удалить шелуху и сухие концы, нарезать пластинками;
  4. И чеснок, и хрен пропустить через мясорубку или же пустить к ножам в блендер;
  5. Томаты вымыть, нарезать кусочками;
  6. Их тоже измельчить в пюре мясорубкой или блендером;
  7. Смешать полученную массу с чесноком и хреном;
  8. Добавить соль и сахар по вкусу, уксус;
  9. Перемешать еще раз и разложить по банкам;
  10.  Закатать и убрать в подвал или погреб для хранения.

Совет: вместо сахара можно использовать мед. Получится еще более необычный вкус.

Полезные советы

Если вы переживаете, что кожура плодов лопнет, когда вы будете заливать их кипятком, можно избежать этого. С помощью вилки, ножа, иглы или зубочистки необходимо проколоть кожуру в нескольких местах около плодоножки. Так кожура не вздуется и, соответственно, не лопнет.

Для увеличения или, наоборот, уменьшения пикантности, добавьте или уберите хрен, перец чили, черный перец и чеснок. Помните, что все нужно делать по своему вкусу, чтобы нравилось в первую очередь вам!

Пикантные томаты с чесноком на зиму — отличная идея вечернего занятия для любой хозяйки. И это не только занятие, но и вкусная, полезная заготовка, которая должна понравиться каждому члену семьи. Если еще не пробовали, скорее приступайте, не теряйте время!

gotovkin.su

Помидоры с чесноком. Повседневные рецепты и заготовки


Идеальное сочетание – помидоры с чесноком дает простор для кулинарной фантазии каждой хозяюшке. Имея под рукой всего два ингредиента можно не только заготовить вкусную консервацию на зиму, но и порадовать близких нежным летним салатиком. В июле на грядках уже созревает первый урожай томатов, которые используют для приготовления закусок и салатов, а вот к августу, когда и на рынке, и на огороде будет изобилие спелые овощей, можно задуматься о приготовлении заготовок на зиму.

Помните, мы мариновали помидоры с чесноком на зиму, где у каждого плода вырезалась плодоножка, а внутрь вставлялся ломтик чесночка? Подготовленные плоды укладывались в трехлитровую банку, заливались кипящим маринадом и закручивались железными крышками. Чесночок вовсе не добавляет консервации остроты, благодаря этому компоненту маринованные овощи становятся вкусными и ароматными.

Летом можно также использовать рецепт помидоров с чесноком, который предполагает фарширование. Закуска получается одновременно очень нежной, а чеснок добавляет ей остроты и пикантности. И члены вашей семьи, и гости с удовольствием попробуют такой вариант летней закуски, к тому же, на ее приготовление уйдет всего 10-15 минут.

Рецепт помидоров с чесноком

Если вы готовите помидоры с сыром и чесноком, то обязательно добавьте в начинку зелень укропа. А начинается приготовление с подготовки плодов: из них надо сделать «бочонки» с полой серединкой, куда и будет закладываться начинка. Для закуски надо подготовить плоды среднего размера круглой формы с ровной кожицей, без повреждений. Сначала необходимо срезать верхушку и ложечкой вычистить мякоть, оставляя стенки толщиной около сантиметра. В некоторых рецептах мякоть, которую мы извлекли, также добавляется в начинку, но в этом случае вы можете оставить ее для приготовления томатного соуса. Наша начинка будет готовиться только из нежного сливочного сыра с чесночком и зеленью укропа.

Теперь, когда мы подготовили «бочонки», их надо избавить от томатного сока, для этого их надо внутри посыпать солью, перевернуть и поставить на решетку. Благодаря соли будет активно выделяться сок из томата, после чего «бочонки» будут готовы для фаршировки.  

Чеснок надо очистить и пропустить через пресс, зелень промыть и обсушить полотенцем, затем мелко нарубить. Если вы используете плавленый сыр, то его следует натереть на мелкой терочке, а мягкий сливочный сыр можно просто перемешать вилкой с зеленью и чесноком. Всего за пару минут у нас готова ароматная начинка.

Осталось только наполнить бочонок сырной начинкой и наша закуска из помидоров готова. Подавая к столу, надо подготовить большое блюдо, на него выложить листья салата, сбрызнуть их лимонным соком и выставить «бочонки», украсив веточками зелени. Для праздничного стола можно таким же способом нафаршировать миниатюрные помидорки черри.

Среди летних закусок также можно выделить баклажаны с помидорами и чесноком, однако этот рецепт точно не понравится тем женщинам, которые внимательно следят за калорийностью питания. Все дело в том, что жареные баклажаны получаются слишком калорийными из-за того, что ломтики овоща впитывают во время жарки много подсолнечного масла.

Чтобы сократить потребление масла во время жарки, баклажаны можно предварительно замочить в подсоленной воде. Баклажанчики надо нарезать кружочками или пластинами. На огне вскипятить воду, добавить несколько ложек соли и выложить ломтики баклажан, спустя 10-15 минут, откинуть их на дуршлаг и дать жидкости стечь.

Сковороду раскалить на огне, влить масло и обжарить каждый ломтик до готовности с двух сторон. Сняв со сковороды, выложите ломтики на пергаментную бумагу, которая впитает излишки масла.

Если вы нарезали баклажаны кружочками, то и помидорки следует нарезать кружочками, если же вы будете готовить рулетики, то томат следует нарезать брусочками. Каждый ломтик надо смазать чесночным соусом: пропустить чеснок через пресс, смешать с майонезом и добавить рубленый укроп.

Салат из помидор с чесноком

Легкий летний салат из помидор с чесноком – дополнение к повседневному меню. И если зимой хочется полакомиться жареной картошкой с котлетками и томатным соусом, попробовать остренькие зеленые помидоры с чесноком, то в жаркие летние месяцы предпочтение отдают легким салатикам и закускам.

Главное украшение закуски – хрустящие ломтики хлеба, но добавлять их надо в салат из помидор с чесноком непосредственно перед подачей на стол, иначе сухарики впитают сок, станут мягкими и испортят вкус готовой закуски.

Чеснок в данном рецепте не будет выступать самостоятельным компонентом салата, его мы будем использовать для приготовления ароматных сухариков. Нам понадобится вчерашний белый хлеб, который надо нарезать мелкими кубиками, срезав корочку. Кубики выложить в один слой на противень и подсушить в разогретой духовке. При температуре 200 градусов хлеб подсушится до золотистой корочки за 10 минут, а чтобы сухарики не подгорели надо внимательно следить за процессом и не отлучаться с кухни.

 

 

 

 

Пока сушится хлеб, надо подготовить чесночное масло: на одну ложку оливкового масла добавляют один измельченную зубчик чеснока. Затем сухари надо обжарить на чесночном масле и можно добавлять в салатик из помидор и твердого сыра со свежим базиликом и мятой.

pomidory-recepty.ru

Помидоры с чесноком внутри на зиму

Заготовка томатов предполагает огромное количество рецептов. Томаты заготавливают и в виде маринованных, и соленых, также в собственном соку, целыми, половинками и другими способами. Рецепты помидор с чесноком внутри на зиму занимают достойное место в этом ряду. Такой кулинарный шедевр должна попробовать любая хозяйка.

Принципы заготовки помидор с чесноком внутри

Прежде всего, необходимо правильно выбрать сорт. Оптимальный вариант — небольшие вытянутые плоды с толстой кожицей и мясистой мякотью. При этом не следует брать томаты с нарушенной целостностью. Плоды для консервации следует подбирать достаточно твердые.

Банки следует хорошо подготовить, промыть, можно с содой. Перед тем как закладывать томаты, обязательно емкость простерилизовать. В таком случае гарантируется долгая сохранность консервации. В качестве тары чаще всего подбираются трехлитровые банки, но можно использовать и 1,5-литровые, особенно если плоды совсем небольшого размера. Для литровых банок подходят Черри.

Помидоры, фаршированные чесноком на зиму

Заготовка помидор с чесноком внутри процесс немного затянутый, но результат того стоит. Необходимые ингредиенты:

  • томаты — полтора кг;
  • вода — полтора литра;
  • полстакана сахарного песка;
  • 2 большие ложки соли;
  • чеснок;
  • большая ложка эссенции;
  • перец черный молотый по вкусу;
  • перец горошком черный;
  • гвоздика.

Пошаговый алгоритм приготовления классических фаршированных томатов:

  1. Промыть томаты под проточной водой.
  2. Чеснок поделить на зубчики.
  3. Со стороны попки на помидорах сделать надрез крест-накрест.
  4. В каждый плод вставить по кусочку чеснока.
  5. Выложить в теплые простерилизованные банки.
  6. Залить кипятком и оставить на несколько минут.
  7. Получившуюся жидкость слить в кастрюлю.
  8. Добавить соль, сахарный песок и все специи.
  9. Дождаться, пока закипит.
  10. Залить начиненные овощи.
  11. Добавить уксус.
  12. Закатать.

Для проверки герметичности необходимо перевернуть банку и поставить на сухой лист бумаги. Если мокрых пятен нет — крышка закрыта качественно. Затем укутать банки в одеяло, чтобы они медленно остывали. Через сутки можно убирать к месту хранения.

Помидоры с чесноком внутри

Есть еще один простой способ приготовления томатов с чесноком внутри. Ингредиенты идентичны предыдущему рецепту:

  • томаты — 2 кг;
  • по дольке острой добавки на каждый помидор;
  • 2 столовой ложки соли на литр воды;
  • сахар — ¾ стакана на литр;
  • полстакана уксуса;
  • гвоздика, перец и лавровый лист.

Рецепт приготовления доступен любой хозяйке:

  1. Томаты перебрать и вымыть, затем вытереть насухо.
  2. Сделать неглубокий разрез в томате.
  3. Почистить чеснок, промыть и просушить.
  4. Нафаршировать плоды.
  5. Промыть укроп.
  6. Выложить укроп, затем томаты, сверху снова укроп.
  7. Вылить в емкость чистую воду и высыпать туда сахар и соль.
  8. Дождаться, пока закипит.
  9. Залить в емкости и подождать 15 минут.
  10. Слить назад, добавить эссенцию.
  11. Вскипятить и вновь вылить в тару с томатами.

Закатать емкости и перевернуть. Обязательно укутать в теплое одеяло и поставить в теплое место.

Соление помидор с чесноком внутри

Для соления с чесноком внутри понадобятся сами томаты, чеснок и зелень по желанию. А также на каждую банку нужно взять 1 небольшую ложку семян горчицы, 5 горошков черного перца, лист лаврушки и пару штучек сухого укропа зонтиками.

Для маринада:

  • столовая большая ложка соли;
  • 4 ложечки сахарного песка;
  • 3 ст. ложки уксуса 9%.

Пошаговый алгоритм приготовления:

  1. Томаты промыть, вырезать у них серединку.
  2. В каждое отверстие положить зубчик приправы.
  3. Все выложить в банку и туда же добавить зелень.
  4. В банки влить кипяток.
  5. Горячую воду слить спустя 10 минут.
  6. Добавить сахар, соль, а также уксус.
  7. Кипящим маринадом необходимо залить подготовленные томаты.
  8. Закрутить.

Зимой можно наслаждаться аппетитной заготовкой всей семьей, а также угостить друзей и гостей.

Сладкие помидоры с чесноком внутри на зиму

Эти помидоры с чесноком на зиму называются «пальчики оближешь». Рецепт простой, ингредиенты знакомы, но вкус получается отменный.

Для приготовления понадобятся плоды, листья вишни, укроп зонтиками. Листья вишни отлично заменяются на смородиновые или лавровые.

На 1 литр маринада необходимы столовая ложка соли, 6 больших ложек сахара, а также 50 мл 9% уксуса. А также обязательно использовать приправу для маринования томатов. На упаковке указаны пропорции, которым необходимо следовать.

Процесс приготовления такой:

  1. Промыть и просушить плоды.
  2. Для начинки в месте крепления плодоножки сделать качественный надрез.
  3. Затем поместить дольки приправы в разрезы.
  4. На дно простерилизованных банок нужно выложить зонтики укропа, вишневые листья и сами плоды.
  5. Приготовить рассол из воды, сахара, соли.
  6. Вскипятить и залить плоды.
  7. Оставить на 5 минут, если крупные — на 15 минут.
  8. Слить воду вскипятить добавить уксус.
  9. Залить плоды и сразу закатать.

Через 12 часов можно спускать заготовку в подвал или погреб.

Простой рецепт маринованных помидоров с чесноком внутри

Есть совсем простой рецепт, который подразумевает изменения в маринаде. Основные ингредиенты все те же: томаты и чеснок. Пряности можно выбирать, но в данном рецепте используются листья смородины, укроп, а также лаврушка.

Маринад изготавливают из 400 мл воды, 3 столовых ложки сахара, 1 столовой ложка соли. Маринад необходимо вскипятить и варить в течение 10 минут. Только потом можно залить томаты и добавить укроп. Банки сразу закатать и перевернуть вверх дном.

Помидоры на зиму, фаршированные чесноком и петрушкой

Для этого рецепта внутрь томатов закладывают не только классическую приправу, но и веточки петрушки. Плоды, фаршированные таким методом, получаются с уникальным ароматом и оригинальным вкусом. Помимо петрушки, можно нафаршировать еще и болгарским перцем. Все это следует выложить в простерилизованные банки, а потом залить классическим маринадом. Затем сразу емкости закатать и поставить под одеяло на сутки. Аромат петрушки сделает вкус незабываемым. На праздничном столе такие плоды еще и смотреться будут красиво.

Помидоры с чесноком внутри в двухлитровых банках

При расчете рецепта на двухлитровую банку важно правильно подобрать ингредиенты, чтобы получился необходимой крепости маринад и достаточное количество плодов. На классический рецепт в двухлитровую банку понадобится:

  • 1 кг плодов небольшого размера;
  • чайная ложка зерен горчицы;
  • 6 горошин черного перца;
  • 8 чайных ложек уксуса;
  • чеснок в каждую помидорину по ползубчика;
  • 2 литра воды;
  • 6 столовых ложек сахара;
  • 2 такие же ложки соли.

Рецепт приготовления тот же: нафаршировать, залить кипятком, кипяток через 10 минут слить, сделать маринад, залить, добавить эссенцию, герметично закрыть.

Рецепт помидоров с чесноком внутри и острым перцем

Данный вариант отличается от предыдущих тем, что в рецепт добавляется острый перец. При этом на 1,5-литровую баночку достаточно 1 стручка красного острого перца.

Совет! В таком маринаде очень хорошо уксус заменить одной таблеткой аспирина. Расчет ведется так: 1 таблетка аспирина на литр жидкости.

Все остальное – как в классическом рецепте. Если нет уксуса 9%, а есть 70%, то сделать можно просто — разбавить 1 столовую ложку 70% уксуса 7 ложками чистой воды.

Консервированные помидоры на зиму с чесноком внутри и гвоздикой

Для рецепта понадобятся следующие ингредиенты:

  • плоды некрупные, плотные — 600 г;
  • вода — 400 мл;
  • по столовой ложке соли и уксуса;
  • 3 ложки сахарного песка;
  • 2 штучки бутончиков гвоздики;
  • укроп и перец в виде горошка.

А также можно положить и листья смородины. Рецепт приготовления:

  1. Банки подготовить и простерилизовать.
  2. Нафаршировать помидоры четвертинками.
  3. На дно банки положить перец, укроп, гвоздику.
  4. Приготовить рассол.
  5. Разлить по банкам.
  6. Банки установить в кастрюлю и простерилизовать 15 минут.
  7. После стерилизации влить эссенцию и герметично закрыть заготовку.

Гвоздика придаст свой аромат заготовке и неповторимый вкус. Хранить необходимо в темном помещении с определенной температурой и влажностью.

Правила хранения фаршированных чесноком помидоров

Правила хранения домашней консервации предполагает невысокую температуру, а также отсутствие прямого солнечного света. Оптимальный вариант — погреб или подвал с температурой не больше  °C. При этом нельзя, чтобы зимой температура опускалась ниже нуля. Если хранить фаршированные помидоры в квартире на балконе, то нужно, чтобы банки там не померзли. Балкон должен быть застеклен, а лучше имел тумбы, куда нет доступа свету. В подвале на стенах должно быть сухо, полностью отсутствовать грибок и плесень. В таких условиях помидоры могут стоять в рассоле или в маринаде не один сезон. Оптимально их съесть за зиму, но при правильных условиях хранения фаршированные помидоры простоят и пару лет.

Заключение

Помидоры с чесноком внутри на зиму выглядят очень красиво, особенно в зимний период. Заготовка имеет приятный аромат и пикантный вкус. Для любителей остроты можно добавить перца. А также в заготовку кладут сельдерей, листья петрушки, смородины, лавра и вишни. Все зависит от личных предпочтений хозяйки. С маринадом есть возможность экспериментировать, но в таком случае лучше сделать несколько разновидностей и выбрать лучшую. Важно правильно хранить помидоры в уже закатанном виде. Это, прежде всего, темное и прохладное место, где консервация может стоять всю зиму и в любой момент порадует своим вкусом домочадцев и гостей.

fermilon.ru

Томаты с чесноком на зиму: лучшие рецепты с фото


Томаты с чесноком на зиму – самый доступный и простой метод консервации, где и секретов никаких нет. Процесс заготовки не вызовет лишних трудностей, а все ингредиенты доступны. Чаще всего заготовка зеленых помидор сопровождается добавлением большого количества чесночной смеси, чтобы плоды получились остренькие и ароматные, но и спелые сочные красные томаты можно заготовить под чесночным «снегом». 

Рецепты: томаты с чесноком на зиму

Есть несколько вариантов, как приготовить томаты с чесноком на зиму, для этого надо купить некрупные помидоры и заготовить все ингредиенты для рассола. С расчетом на полтора литра жидкости надо взять ложку соли, ложку уксусной эссенции, 100 г сахара. Что же касается чеснока, то на каждую полуторалитровую баночку надо добавить десертную ложку чесночной массы, а на каждую трехлитровую – одну столовую ложку. 

Кстати, стоит отметить, что могут иметь и необычное название рецепты – томаты с чесноком на зиму называют «Помидорки под снегом». Не волнуйтесь, что из-за чеснока соленья получатся острыми, он лишь придаст им аромата, а если вы действительно любите маринованные томаты с остринкой, то добавьте еще кусочек перчика «Огонька».

Прежде чем приступать непосредственно к приготовлению, следует тщательно вымыть баночки, ведь все лето они пылились в сарае или кладовой. Если вы используете мыльный раствор, то промывать стеклянные емкости надо очень тщательно, но лучше использовать соду, которая надежно очистит от всех загрязнений. Затем баночки надо простерилизовать, используя для этого пар, можно стерилизовать в духовке или микроволновке. Железные крышки залить кипятком, в воде они должны оставаться до самого момента закрутки. 

Вкусные томаты с чесноком на зиму получатся без специй и различных пряных трав, которые традиционно добавляются при консервировании. Плоды надо промыть и разложить по баночкам, затем влить в каждую емкость кипящую воду и накрыть сверху крышкой. Оставить на 10 минут, за это время надо подготовить чесночок. 

Крупную головку надо очистить, зубчики натереть на терке или пропустить через чесночницу. 

Воду из банок надо слить в кастрюлю, она будет использоваться для приготовления рассола, поэтому надо измерить ее объем, удобно это делать любой банкой – литровой, например. Затем добавить сахар и соль, согласно пропорции, указанной в рецепте. Довести до кипения, чтобы все крупинки растворились, в конце влить уксусную эссенцию. 

В каждую баночку надо выложить ложку чесночной массы, а затем влить кипящий рассол. В конце закрутить крышки. Другие специи в данном рецепте не используются. Затем банки перевернуть, укутать теплым полотенцем или пледом, оставить до полного остывания, а затем отправить на хранение в погреб или на балкон. Внимательно следите, чтобы на консервацию не попадали прямые солнечные лучи, из-за этого она может быстро испортиться. Также нельзя допускать, чтобы в помещении, где вы храните ваши закрутки, температура опускалась ниже нуля градусов. Если жидкость замерзнет, то банки полопаются. 

А еще попробуйте помидоры с луком на зиму, луковые кольца получатся в маринаде ароматными и хрустящими, их с удовольствием попробуют дети. 

Вкусные томаты с чесноком на зиму 

Чтобы заготовить томаты с чесноком на зиму, рецепт с фото даст вам все необходимые подсказки. Можно заготавливать не только целые плоды, но и помидоры в протертом виде, обязательно добавляя для пикантности чесночок. 

Протертые томаты станут прекрасным соусом к любым блюдам, особенно, к мясным, но также их можно добавлять в подливу. Такой соус заменит в вашем рационе кетчуп, который вреден для детей и взрослых из-за высокого содержания ароматизаторов и консервантов. Хранятся протертые томаты в баночках в холодильнике в течение года, также можно относить их на хранение в холодный погреб. 

Начнем приготовление «Томаты с чесноком на зиму», рецепт требует таких ингредиентов: 100 г чесночных зубчиков (очищенных), кило помидор, по вкусу соль, сахар, перец молотый черный. 

Для этого рецепта плоды можно брать крупные, ведь их все равно необходимо будет разрезать. Прежде плоды надо промыть, затем нарезать небольшими кусочками и тщательно потереть на терке. Оставшеюся кожицу следует выбросить. Кто-то выбирает другой вариант: целые плоды надо надрезать крест-накрест, опустить в кипяток на пару минут и снять кожицу. Затем пропустить томаты через мясорубку. 

Очищенный чесночок надо пропустить через чесночницу или потереть на терке. Добавить его в миску к томатной массе. Закрыть крышкой и оставить на 2-3 дня в холодильнике. После чего ваш соус готов к употреблению, он получается очень ароматным и пикантным.

Несколько баночек обязательно надо заготовить на зиму, для этого томатную массу надо перелить в кастрюльку, поставить на огонь и довести до кипения, добавить по вкусу сахар, соль, перец, отправить туда же чесночок. Затем разлить соус по баночкам, которые предварительно надо обязательно простерилизовать. Банки закатать железными крышками и отправить на хранение в погреб.

pomidory-recepty.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о