Инвестирование

Прогноз инфляция на 2019 год – Минфин ожидает, что инфляция в России в 2019 году удержится в диапазоне 4-4,5% — Экономика и бизнес

Содержание

Инфляция 2019 в России. Прогноз уровня инфляции от минэкономразвития

Прогнозирование инфляции – важный аспект экономической политики любого государства. С одной стороны, мероприятия, разрабатываемые правительством, должны привести страну к конкретному состоянию — такому, при котором инфляционный показатель будет демонстрировать устойчивый тренд к снижению. Обесценивание национальных денежных единиц всегда сопровождается ростом цен, что негативно сказывается на бизнесе и простых гражданах, вынужденных тратить больше денег на покупку товаров и оплату услуг.

С другой стороны, предпринимать меры по снижению инфляции в стране более чем на 0,5 процентных пункта в год не рекомендуется. Это особенно справедливо для экономик переходного типа, к которым относится и российская – небольшое обесценивание денег необходимо стране, чтобы обеспечить оптимизацию ресурсных потоков и сообщить государству экономический рост.

Конечно, полностью обуздать инфляцию при помощи инструментов экономической политики не получится. На нее воздействует такое число факторов, что Центробанк или Минэкономразвития просто не способны нивелировать действие каждого из них. Тем не менее, простых граждан больше волнует не процесс, а результат. Тем более сейчас, когда в России наблюдается не самая стабильная ситуация, а зарплаты попросту не успевают расти за ценами. Давайте узнаем, какой уровень инфляции в стране эксперты прогнозируют на 2019 год.

Прогноз от Центробанка РФ

Прогнозное значение инфляции в 2019 году от Центрального банка РФ — 4%

Согласно заявлению, сделанному главой ведомства — Эльвирой Набиуллиной, — текущая ситуация с инфляцией характеризуется исторически низкими уровнями, которые приобретают системный характер. На 2018 год эксперты Центробанка прогнозируют инфляцию на уровне от 3,5 до 4%, пересмотрев свои прошлые выкладки в сторону повышения. В 2019 году, — считает глава ведомства, — показатель обесценивания денег будет приближен к отметке 4% в год.

Свои слова о том, что инфляция находится под контролем, Набиуллина подтверждает результатами мониторинга цен по различным группам товаров и территориальным единицам страны. Прогноз специалистов Центробанка настолько оптимистичен, что они даже спрогнозировали в 2018 году кратковременный скачок до 2%, поясняя это стабилизацией цен на товары продовольственной группы. Такой эффект — последствие инвестирования в сельскохозяйственную отрасль, которое помогло повысить ее производственный потенциал.

Однако долговременную стабилизацию инфляции в главном банке страны считают нецелесообразной. В случае, если она застрянет на данной отметке, будут приняты меры, чтобы «подтянуть» ее до прогнозного уровня (т.е. до 4%). Набиуллина также отметила, что инфляционные ожидания со стороны населения до сих пор остаются завышенными, в то время как бизнес больше доверяет правительству. В 2018 году большая часть участников рынка (около 60%) строит планы на основании четырехпроцентной инфляции, в то время как еще год назад по правительственным прогнозам работало не более 20% предприятий.

Прогноз Аналитического кредитного рейтингового агентства

Специалисты из АКРА считают, что рост цен в России в 2019 году превысит 4,4%

Представители данной организации настроены менее оптимистично. Согласно их мнению, сложившаяся структура экономики страны все еще способствует проявлению шоков, поэтому вполне возможно, что рост ценовых показателей в 2019 году ускорится и превысит запланированные Центральным банком 4%. В качестве факторов, которые могут стимулировать проявление макроэкономических шоков, эксперты называют изменения конъюнктуры внешних рынков, возрастание налогов и тарифов, а также санкционные ограничения.

Представители Агентства считают, что достигнуть плановых инфляционных значений в 2017 году правительственным ведомствам помогли исключительно инструменты жесткой денежно-кредитной политики и неожиданные смены конъюнктуры в лучшую сторону. Однако любая форс-мажорная ситуация (вероятность возникновения которой АКРА считает крайне высокой — около 70%) мгновенно повлияет на инфляцию. По прогнозам аналитиков, в 2018 году цены вырастут примерно на 4,6%, а в 2019 году – еще на 4,4%.

Выкладки Министерства экономического развития

Прогнозы Минэкономразвития напрямую зависят от колебания цен на нефть

Представители данного ведомства регулярно выпускают аналитические отчеты, в которых описывают текущую ситуацию в стране и делают прогнозы на будущее, исходя из ситуации на внутреннем и внешнем рынках. В последнюю модель были заложены обновленные сведения, которые гласят, что нефтяные котировки будут составлять от 50 до 60 долларов за единицу физического объема.

Ранее прогноз учитывал, что нефть марки Urals будет стоить в среднем около 44 долларов США за баррель, однако уже сейчас цена поднялась до уровня в 68,50 долларов. Глава ведомства — Максим Орешкин, — сообщает, что объективная инфляция должна быть зафиксирована на отметке в 2-3%. При таких предпосылках в экономике страны возможен рост показателей на 1,8%, а бюджет уже к началу 2019 года станет профицитным (прогнозный уровень — 0,8%).

Впрочем, некоторые независимые эксперты уже раскритиковали такие оптимистичные выкладки. Аналитики полагают, что для реализации позитивного прогноза подорожания нефти будет недостаточно. Необходимо, прежде всего, разработать и внедрить стимулы для развития сектора обрабатывающей промышленности, увеличив ее долю в валовом продукте и статьях экспорта. Необходимо принять во внимание и другие факторы, к числу которых эксперты отнесли геополитику, санкционные ограничения и развитие мировой экономики.

Прогноз от Высшей школы экономики

Аналитики из ВШЭ прогнозируют для России инфляцию от 4,1 до 4,3%

Эксперты, представляющие «Центр развития» ВШЭ, считают, что недавно обновленный список санкций в отношении России существенно повлияет на курс национальной валюты и потенциал экономического роста страны. Согласно результатам экономического моделирования, проведенного специалистами Центра, уже в 2018 году нужно ожидать падения курса рубля по отношению к доллару США до уровня 60,5-61 рубль за единицу американской валюты.

Такой прогноз может сбыться, даже если нефтекотировки будут устойчивыми и составят около 67-68 долларов за баррель. Эксперты прогнозируют негативный тренд для экспортных показателей (снижение на 3 или даже 4 миллиарда долларов в 2018 и 2019 годах). Итоговое ослабление рубля приведет к заметному росту цен – уже в конце 2018 года нужно ждать инфляцию от 4,1 до 4,3%.

Впрочем, в Высшей школе экономики уверены: если новых санкций не последует, то эти негативные тренды будут носить временный характер. Но, увы, на стабилизацию инвестиционных потоков и устранение трудностей, связанных с выходом на внешний рынок, рассчитывать не приходится и в 2019 году.

fin2019.com

Прогноз инфляции на 2019 год

Ежегодно в России, как и в других странах, отмечается рост цен. Дорожают продукты, жилищно-коммунальные тарифы, услуги, обучение одним словом – все. При этом уровень заработной платы остается неизменным или меняется столь незначительно, что становится несопоставим с ростом цен. Какой прогноз будущей инфляции на 2019 год обещает правительство?

Определение инфляции

Для начала следует определить, что же такое инфляция. Это обесценивание (девальвация) государственных денег обращающихся внутри страны из-за их чрезмерного количества. Т. е. наблюдается повышение цен на все виды товаров и услуг. А это значит, что за одну и ту же сумму денег вы покупаете товаров меньше, чем это было прежде. Деньги обесцениваются и покупательская способность граждан уменьшается.

Существуют специальные показатели с помощью которых рассчитывается инфляция. Один из них – это индекс инфляции, который еще называют индексом потребительских цен (ИПЦ). Он показывает изменение уровня цен на самые распространенные товары среди населения, т. е. потребительская корзина. Подсчитывают ИПЦ специалисты из Минэкономразвития и ЦБ (Центральный банк России).

Что будет влиять на рост инфляции в следующем году:

  • Повышение НДС (Налог на добавленную стоимость) с 1 января 2019.
  • Вероятность появления налога с продаж (дополнительно к НДС).
  • Рост цен на топливо и энергоносители.
  • Эмиссия (печать дополнительной денежной массы).
  • Отток денежных средств из страны.
  • Санкции.

Основным риском остается зависимость стоимости нефти от мировых рыночных цен, которые весьма нестабильны и подвержены резким колебаниям. Падение мировых котировок на нефть приведет к девальвации рубля по отношению к другим мировым валютам. А значит,приведет к росту цен на импортные товары, увеличению тарифов и налогов, эмиссии.

Что такое индексы дефляторы?

Дефлятор – коэффициент, который показывает изменение стоимости товаров как народного, так и производственного назначения. Проще говоря, он показывает соотношение бывшей цены к нынешней. Для пересчета используют два показателя:

  • ДВВП (Дефлятор валового внутреннего продукта).
  • ДВНП (Дефлятор валового национального продукта).

Показатели, полученные с помощью этих индексов, показывают изменения объёмов производства товаров и услуг в стране. Изучая эти изменения можно прогнозировать и планировать развитие экономики. Этими расчетами занимается Минэкономразвития России и публикует их на своем сайте.

Прогноз ЦБ и Минэкономразвития России

Каждый из нас задумывался, что ждет Россию в наступающем году. В какую сторону поменяется экономика страны, и как изменится благосостояние населения? Ответить на эти вопросы может Минэкономразвития и ЦБ, а также другие ведомства и структуры, занимающиеся расчетами и прогнозами уровня состояния экономики.

ЦБ России проводит мероприятия, направленные на стабилизацию и сдерживание цен, одним из которых является увеличение ключевой ставки. Но несмотря на это прогнозы на следующий год по ЦБ неутешительны и инфляция составитдо 5.5%.

По официальным данным Минэкономразвития прогнозируемая инфляция на 2019 год составит 4.3%. Исходя из этого показателя, правительством был сформирован бюджет страны на следующий год. Надо отметить, что такой показатель незначительно отличается от целевого ориентира правительства, составляющего 4%.

Федеральная служба государственной статистики (Росстат) формирует статистическую информацию об изменениях связанных с экономикой. Прогноз инфляции от Росстата в 2019 году будет составлять:

Год Мin. БазовыйМах.
20192.1%3.5%4.1%

Инфляция удержится в диапазоне 4-4.5% прогнозирует Минфин. Министерство финансов РФ считает, что прогнозы ЦБ на 2019 год в 5.5% — завышены и пессимистичны. Расхождение в цифрах говорит о том, что ЦБ строило прогнозы, исходя из предположений более низких цен на нефть и других показателей.

Непонятно кому верить, ведь ожидаемый процент инфляции на будущий 2019 год сильно отличается в разных ведомствах. Расхождения связаны с трудностями, а иногда и невозможностью, спрогнозировать те или иные события.

Прогнозы независимых экспертов на 2019 год

Если государственные институты и правительство предполагают уровень инфляции в следующем году в рамках приемлемых 3.5-4.5%, то мнения независимых экспертов не столь оптимистичны.

Аналитики из FxPro видят проблему в проведении правительством мероприятий, которые будут снижать темпы экономического роста и усиливать инфляционные явления:

  • Увеличение НДС.
  • Повышение пенсионного возраста (этот законопроект активно рассматривается).
  • Расход бюджета на различные мегастройки.
  • Нежелание перестраивать экономику (ее зависимость от цены на нефть).

Аналитики из Института им. Гайдара добавляют к этому списку санкции, низкие цены на нефтепродукты, нестабильность доллара и сложности в аграрном комплексе страны, вызванные непогодой. Все эти процессы приведут к тому, что инфляция составит 5%, а возможно, и выше.

Как же отраз

novyjgod.com

Прогноз инфляции на 2019 год

В 2019 году инфляция однозначно окажется выше, чем в 2017 и 2018 году. Она начнет разгоняться с самого начала года, и это данность, к которой нужно готовиться. В правительстве подсчитали примерную динамику инфляционных процессов в начале будущего года и по итогам всего года в целом. Какой будет инфляция в России в 2019 году, официальные данные и прогнозы Минэкономразвития РФ.

Фото: pixabay.com

Почему инфляция в 2019 году снова пойдет в рост

Даже при условии, если все экономические процессы в России будут идти так, как они идут сегодня, без каких-либо неожиданных кризисов и новых чувствительных санкций Запада, инфляция в стране начнет разгоняться сразу же после нового года.

Причина этого довольно проста — президент страны подписал указ о повышении с нового года налога на добавленную стоимость (НДС).

Этот налог прямо или косвенно входит в цену любого товара или услуги, которые продаются в России. Действующая на данный момент ставка налога — 18%, с 1 января 2019 году это будет уже 20%. Два процентных пункта в данном случае — это очень серьезное повышение.

Разумеется, с чисто формальной точки зрения существуют социально значимые товары, к которым применяется льготная ставка НДС. Это может быть 10%, как на детские товары, или даже 0%, как на лекарства. Для льготных групп налог повышен не будет.

Тем не менее, даже эти товары не могут не подорожать из-за роста НДС. Если на саму детскую коляску или какое-либо лекарство налог не вырастет, он вырастет на бензин, которым заправляются автомобили, везущие товар до магазина или аптеки. Он вырастет на коммунальные услуги, которыми пользуется аптека или магазин. Перекладывать эти расходы кроме как на покупателя продавцам просто некуда.

Первый из неприятных сюрпризов для россиян в связи с повышением НДС уже готовится. В январе 2019 года будут дополнительно повышены тарифы на коммунальные услуги.

Поставщики услуг ЖКХ одни из первых начали бить тревогу после подписания закона о повышении НДС. Если большинство поставщиков товаров и услуг в стране вольно изменять отпускные цены в любом момент, коммунальные тарифы в России жестко регламентируются. Любая цифра в платежках за квартплату имеет под собой некое экономическое обоснование, и она утверждается на правительственном уровне.

Поскольку в расходы коммунальщиков более высокий НДС заложен не был, в бюджетах поставщиков услуг ЖКХ без роста тарифов возникли бы “дыры”. Правительству пришлось одобрять повышение тарифов в январе.

Фото: pixabay.com

Прогноз инфляции в 2019 году от Минэкономразвития

Россияне прекрасно помнят те времена, когда коммунальные тарифы индексировались с нового года. Рост тарифов в январе разгонял инфляцию в первые же месяцы года, из-за чего ежегодное повышение перенесли на июль.

Летом индексировать тарифы ЖКХ — менее болезненно для экономики. Инфляция в этот момент замедляется, а то и становится отрицательной, благодаря снижению цен на плодоовощную продукцию.

В 2019 году тарифы ЖКХ вырастут дважды — в январе и июле. И январское повышение вкупе с подорожанием всех прочих товаров и услуг в стране из-за роста налога НДС приведет к тому, что в первом квартале 2019 года обесценивание рубля будет ощущаться особенно остро.

Прогноз Минэкономразвития по инфляции в первом квартале 2019 года — 5,5%. Именно такая цифра была озвучена в середине октября, когда макропрогноз министерства был озвучен в Думе.

До этого, даже зная о росте НДС, в Минэкономразвития были более оптимистичны — прежняя версия прогноза на первый квартал 2019 года говорила об инфляции в 4,5-5 процентов.

Скорректированный прогноз МЭР стал близок к тому, что сделал Центральный Банк России. По мнению ЦБ, за первое полугодие 2019 года рубль обесценится на 5,5-6%.

Что касается 2019 года в целом, то по его итогам Минэкономразвития ожидает более умеренной инфляции — 4,3%.

Это значит, что во второй половине года ситуация стабилизируется, и шоковый эффект от повышения НДС будет немного преодолен.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о