Рецепт виноградное вино – простой рецепт приготовления горячительного напитка

Содержание

Как приготовить домашнее вино из винограда Рецепт домашниго вина

Домашнее вино из винограда Как приготовить домашнее вино из винограда (красного или белого)

Домашнее вино из винограда – искусство, секретам которого нужно учиться годами, но сделать домашнее виноградное вино может любой желающий. Понятно, что это будет не шедевр достойный мировых выставок, но при соблюдении инструкции вкус самодельного напитка будет лучше, чем у многих магазинных. Предлагаю вашему вниманию детальную технологию приготовления вин (красных и белых) в домашних условиях. В рецепте используются только виноград и сахар, в редких случаях требуется еще вода.

Домашнее вино из винограда

Домашнее вино из винограда

Для домашнего виноделия лучше других подходят такие сорта винограда как Степняк, Платовский, Росинка, Дружба, Регент, Саперави, Кристалл, Фестивальный, которые не требуют особого ухода и обладают достаточно высокой сахаристостью. Но это не значит, что из других сортов, например, Изабелла или Лидия, нельзя сделать вино, просто придется добавить больше сахара.

Перед началом приготовления позаботьтесь обо всех использующихся емкостях и приспособлениях.

Чтобы не заразить сок патогенными микроорганизмами, например, плесенью, емкости должны быть идеально чистыми и сухими. Бочонки, бутыли, ведра можно обкурить серой, как это делается в промышленности, или же промыть кипяченой водой, затем вытереть сухой тряпкой. Настоятельно рекомендую избегать сосудов, в которых раньше хранилось молоко, поскольку даже тщательная их очистка не всегда помогает.

Ингредиенты:

  • ягоды винограда — 10 кг;
  • сахар — 50-200 грамм на литр сока;
  • вода – до 500 мл на литр сока (в редких случаях).

Добавлять воду целесообразно, только если сок очень кислый – на вкус щиплет язык и сводит скулы. При этом помните, что внесение сахара само по себе снижает кислотность. Во всех других случаях разбавление водой ухудшает вкус, поэтому не рекомендуется.

Рецепт виноградного вина

1. Сбор и переработка урожая. Чтобы на винограде гарантированно остались нужные для брожения дикие дрожжи, ягоды желательно собирать в сухую солнечную погоду. Минимум 2-3 дня перед этим не должно быть дождя.

Для виноделия подходят лишь созревшие плоды. В недозревшем винограде слишком много кислоты, а в перезревших ягодах начинается уксусное брожение, которое впоследствии может испортить всё сусло (отжатый сок). Также не советую брать падалицу, из-за которой у виноградного вина появляется неприятный привкус земли. Сорванные ягоды нужно переработать в течение двух суток.

Собранный виноград тщательно перебрать, удаляя веточки и листики, неспелые, подгнившие и плоды с плесенью. Затем ягоды передавить, мякоть вместе с соком поместить в эмалированную кастрюлю или пластиковый тазик, заполняя емкость максимум на ¾ объема. Лучше давить виноград руками, чтобы не повредить косточки, в которых содержатся вещества, делающие вино горьким. Если ягод очень много, их можно осторожно перемять деревянной скалкой (пестиком).

Только деревянные приспособления

Следует избегать соприкосновения сока с металлом (кроме нержавейки), так как это вызывает окисление, ухудшающее вкус. Именно поэтому ягоды разминают руками или деревянными приспособлениями, а мезгу (передавленный виноград) помещают в эмалированную посуду c широким горлышком – ведро или кастрюлю. Также можно использовать тару из пищевого пластика или деревянный бочонок.

Емкость с мезгой накрыть чистой тканью для защиты от мух, поставить на 3-4 дня в темное, теплое (18-27°C) место. Спустя 8-20 часов сок начнет бродить, на поверхности появляется «шапка» из кожицы, которую следует сбивать 1-2 раза в сутки, перемешивая мезгу деревянной палкой или рукой. Если этого не делать, сусло может прокиснуть.

Бурное брожение мезги.

2. Получение чистого сока. Спустя 3-4 дня мезга посветлеет, появится кисловатый запах и будет слышно шипение. Это значит, что брожение успешно началось, пришло время отжать сок.

Верхний слой из кожуры собрать в отдельную емкость, отжать прессом или руками. Весь сок (слитый с осадка и отжатый из мезги) профильтровать через марлю, 2-3 раза переливая из одной емкости в другую. Переливание не только удаляет мелкие частички, но и насыщает сок кислородом, что способствует нормальной работе винных дрожжей на начальном этапе.

При работе с неспелым или выращенным в северных широтах виноградом в редких случаях может потребоваться внесение воды. Если сок получился очень кислым (сводит скулы и щиплет язык), добавить воду – максимум 500 мл на 1 литр. Чем больше воды, тем хуже качество вина. Лучше оставить чуть повышенную кислотность, поскольку во время брожения концентрация кислот немного снижается.

Чистым соком заполнить емкости (максимум на 70% объема), предназначенные для брожения. В идеале это большие стеклянные бутыли, на крайний случай, если объем вина невелик, подойдут и банки.

3.Установка водяного затвора. Чтобы домашнее виноградное вино не скисло, его нужно оградить от контакта с кислородом, одновременно обеспечив выход побочного продукта брожения – углекислого газа. Это делается путем установки на емкость с соком одной из конструкций гидрозатвора. Самым распространенным вариантом является классический водяной затвор из крышки, трубки и банки (на фото).

Схема классического гидрозатвора.

Также неплохо зарекомендовала себя обычная медицинская перчатка с дырочкой в одном из пальцев (прокалывается иголкой).

Брожение вина с перчаткой.

Конструкция гидрозатвора не имеет принципиального значения, но в плане удобства на большие бутыли лучше ставить классический гидрозатвор, а на банки – перчатку или затвор в виде крышки (продается в магазинах).

Крышка с гидрозатвором.

4. Начальное (активное) брожение. После установки гидрозатвора емкости с забродившим соком нужно обеспечить подходящие температурные условия. Оптимальная температура брожения красного домашнего вина – 22-28°C, белого – 16-22°C. Нельзя допускать, чтобы температура опускалась ниже 15°C, в противном случае дрожжи остановятся, не успев переработать весь сахар в спирт.

5. Внесение сахара. Примерно 2% сахара в сусле дают 1% спирта в готовом вине. В большинстве регионов России сахаристость винограда редко превышает 20%. Это значит, что без добавления сахара в лучшем случае получится вино крепостью 10% и нулевой сладостью. С другой стороны – максимально возможная крепость – 13-14% (обычно 12), при более высокой концентрации спирта винные дрожжи перестают работать.

Проблема в том, что определить начальную сахаристость винограда в домашних условиях без специального прибора (ареометра) невозможно. Ориентироваться на средние значения по сортам тоже бесполезно, поскольку для этого требуются данные о сахаристости выбранного сорта в конкретной климатической зоне. В невинодельческих местностях подобных расчетов никто не ведет. Поэтому приходится ориентироваться по вкусу сока – он должен быть сладкий, но не приторный.

Для поддержания нормального брожения сахаристость сусла нельзя делать больше 15-20%. Чтобы обеспечить это условие, сахар вносят частями (дробно). Через 2-3 дня после начала брожения попробовать сок на вкус. Когда он станет кисловатым (сахар переработался), следует внести 50 грамм сахара на каждый литр сока. Для этого в отдельную емкость слить 1-2 литра сусла, разбавить в нем сахар, затем полученный винный сироп вылить обратно в бутыль.

Процедуру повторяют несколько раз (обычно 3-4) на первых 14-25 днях брожения. В определенный момент сахаристость сусла будет снижаться очень медленно, это значит, что сахара достаточно.

В зависимости от температуры, содержания сахара и активности дрожжей срок брожения домашнего виноградного вина – 30-60 дней. Если брожение не прекратилось спустя 50 дней после установки гидрозатвора, чтобы избежать появления горечи, следует перелить вино в другую емкость без осадка и поставить под водяной затвор дображивать при тех же температурных условиях.

6. Снятие вина с осадка. Когда гидрозатвор в течение 1-2 дней не пускает пузыри (перчатка сдулась), сусло осветлилось, образовав на дне слой рыхлого осадка, пришло время перелить молодое виноградное вино в другую емкость. Дело в том, что на дне собираются погибшие грибки, долго находясь в вине, они вызывают горечь и неприятный запах.

За 1-2 дня до снятия вина с осадка бродильную емкость поставить на возвышение над полом (50-60 см). Это может быть скамейка, стульчик или любое другое приспособление. Когда осадок вновь окажется на дне, вино слить в другую емкость (чистую и сухую) через сифон – прозрачный мягкий шланг (трубочку) диаметром 0,7-1 см и длиной 1-1,5 м. Конец трубки нельзя подносить к осадку ближе, чем на 2-3 сантиметра.

Слитое домашнее вино не будет абсолютно прозрачным. Это не страшно, внешний вид напитка еще не сформировался.

Процесс снятия с осадка.

7.Контроль сахаристости. Пришло время определиться со сладостью вина. Так как активное брожение уже закончилось, весь добавленный на данном этапе сахар не будет перерабатываться в спирт.

Сахар добавлять, ориентируясь на вкусовые предпочтения, но не более 250 грамм на литр. Технология внесения описана на 5-м этапе. Если сладость устраивает, дополнительно подслащать не стоит. Любители крепкого спиртного могут сделать крепленое виноградное вино, добавив водку (спирт) в расчёте 2-15% от объема. Закрепление способствует хранению вина, но делает вкус жестче, а аромат не таким насыщенным, появляются спиртовые нотки.

8. Тихое брожение (созревание). Этап, в ходе которого формируется конечный вкус. Длится от 40 до 380 дней. Более длительная выдержка домашних виноградных вин нецелесообразна, поскольку не улучшает свойств напитка.

Бутыль с вином (желательно наполненную доверху, чтобы избежать контакта с кислородом) снова поставить под гидрозатвор (рекомендуется, если делалось подслащивание) или плотно закрыть крышкой. Емкость хранить в темном погребе или подвале при температуре 5-16°C. Если такой возможности нет, молодому вину нужно обеспечить температуру созревания 18-22°C, но не выше. Важно не допускать резких температурных перепадов, например, днем и ночью, иначе вкус ухудшится. Минимальный срок выдержки белого вина – 40 дней, красного – 60-90 дней.

При появлении на дне осадка слоем 2-5 см переливать вино из одной емкости в другую через трубочку, оставляя осадок на дне, как описано на 6-м этапе. В результате напиток будет постепенно осветляться.

9. Искусственное осветление (оклейка). Даже после нескольких месяцев в подвале домашнее вино из винограда может остаться мутным. Проблема решается методами очистки вина от примесей. Самые распространённые способы – оклейка желатином или яичным белком.

Осветление улучшает только внешний вид, но никак не влияет на вкус, поэтому рекомендую делать очистку лишь в крайних случаях.

10. Разлив и хранение. На последнем этапе (когда осадок больше не появляется) вино можно разлить в бутылки и плотно закрыть пробками.

Красное вино 6 месяцев выдержки.

Срок годности при температуре 5-12°C – до 5-ти лет. Крепость – 11-13% (без закрепления водкой или спиртом).

На видео показана технология приготовления вина из кислого винограда, при которой отжатый сок наполовину разбавляют водой. Актуально только для северных регионов с очень кислыми ягодами, поскольку добавление воды ухудшает вкус.

Домашнее вино из винограда готово!

iz53.ru

Виноградное вино – рецепт домашнего приготовления

Даже самые заядлые противники алкоголя не могут не признать, что в небольших количествах красное сухое вино очень полезно для организма. Оно повышает иммунитет человека, способствует нормализации гемоглобина, стимулирует пищеварение и сердечную мышцу. Однако здесь очень важно не переборщить, потому что все-таки виноградное вино, рецепт приготовления которого в домашних условиях вы сейчас прочтете, это алкоголь. И увлекаться ним не следует. Но вот «пропустить» бокальчик за праздничным ужином – это не только вкусно, приятно, но и полезно.

К сожалению, большинство из тех алкогольных напитков, которые мы можем купить в магазине, в своем составе практически не имеют никаких полезных веществ. Это касается и вина. Действительно качественный напиток стоит хороших денег, да и то не всегда есть гарантия, что информация, обозначенная на этикетке, соответствует действительности. Другое дело – виноградное вино, рецепт которого десятилетиями хранится в семье. Ним угощают дорогих гостей, его пьют по праздникам и по рюмочке под настроение, наслаждаясь изумительным вкусом и насыщенным букетом. Свой собственный рецепт домашнего виноградного вина можете иметь и вы (если такового еще нет), взяв за основу следующий.

Бывалые виноделы утверждают, что для данного напитка нужно использовать только так называемые винные сорта винограда. В наших краях очень большой популярностью при изготовлении домашнего напитка пользуется ягода «изабелла синяя». Этот виноград очень неприхотлив. Хорошо себя чувствует при наших не особо высоких температурах воздуха, созревает в начале-середине октября, что позволяет каждый раз к новогодним праздникам смаковать напиток нового урожая.

Итак, виноградное вино, рецепт которого основывается на ягоде этого сорта, делают из плодов, которые предварительно отделяют от веток и листьев. Процесс этот кропотлив, но необходим, если вы хотите получить чистый, с незамутненным вкусом напиток. Ягоды помещают в большую емкость и выдавливают из них сок. Некоторые делают это ногами, долго топчась по винограду. Можно это осуществить и при помощи обычной толкучки, которая есть в каждом доме и используется для приготовления картофельного пюре.

Потом виноградный сок отделяют от жмыха, процедив через марлю или дуршлаг с мелкими отверстиями. Далее эту драгоценную жидкость помещают в большой бутыль, заполнив только две трети емкости. Потом посуду тщательно закупоривают (до полной герметичности) пробкой с трубкой, по которой наружу будет выходить углекислый газ в результате брожения напитка. Предварительно продув трубочку, ее опускают в посуду с водой.

Виноградное вино, рецепт которого считается классическим, должно «играть» при температуре +5 градусов Цельсия 2-3 месяца. Отцедив его по прошествии этого времени, вы уже можете наслаждаться настоящим качественным напитком. Это будет сухое вино, крепостью около пяти градусов. Все полезные вещества винограда в таком напитке сохранены максимально.

А как приготовить виноградное вино в домашних условиях более крепкое? Точно так же, только дольше. В уже готовое сухое домашнее вино нужно добавить сахар (от 50 до 200 грамм на литр жидкости). Чем его больше – тем крепче и слаще напиток. Вылить жидкость в ту же, предварительно вымытую, емкость, закрыть пробкой с трубкой, и оставить «играть» еще на месяц. Потом разливайте домашнее вино (13-15 градусов) по бутылкам, храните его в холодильнике или погребе и наслаждайтесь замечательным вкусом хмельного напитка.

fb.ru

Рецепты виноградного вина

Виноградное вино – продукт на все века. Производство напитка в предыдущие столетия было подкреплено гарантией качества, выдержки и вкуса. Сейчас же виноградное вино стало очередной ловушкой рыночных манипуляций. Ведь вместо того, чтобы готовить натуральный товар, производители частенько хитрят и используют красители и консерванты, которые люди и так буквально «лопают ложками» из магазинной продукции.

В данной статье поговорим о способах приготовлениях и рецептах виноградного вина в домашних условиях.

Дома всегда лучше…

Домашнее вино – это роскошь, которую не все могут себе позволить. Но счастливый обладатель такого напитка уж точно знает состав и крепость своего вина.

Сегодня, как и раньше, вино чуть ли не обожествляется, когда-то его называли «напитком богов» и использовали в качестве лекарственного снадобья. Сегодня эта игристая ароматная жидкость пользуется неменьшей популярностью, однако далеко не каждый знаком с технологией изготовления домашнего виноградного вина.

Польза и калорийность самодельного вина

Если изучить химический состав этого замечательного напитка, то окажется, что сделанное в домашних условиях виноградное вино состоит из воды, органических кислот, этилового спирта и минеральных веществ.

Энергетическая ценность такого напитка составит порядка 80 килокалорий на 100 миллилитров. Домашний продукт, конечно, переносится не так легко, как его магазинная версия, но за счет натуральных компонентов он обладает рядом преимуществ.

Чем полезно?

Польза виноградного вина заключается в следующем:

  • восстанавливает иммунную систему;
  • укрепляет сосуды и сердце;
  • ускоряет обменные процессы;
  • дезинфицирует организм;
  • обогащает кровь ценными веществами.

Содержание полезных качеств в вине обеспечивается за счет правильного хранения напитка. Наилучшим вариантом будет оставить томиться бочонок в погребе, так как именно в подземельных помещениях имеются оптимальные температурные условия. Для тех, кто любит виноградное вино послаще, даже если виноградные ягоды в процессе приготовления не отличаются особой сладостью, дело всегда можно исправить при помощи сахара. Добавлять его надо на начальном этапе (на 1 литр – 50-100 грамм сахарного песка).

Благодаря сахару происходит нейтрализация воздействия спирта и продлевается жизнь напитка.

Как готовят?

Далеко не всякий сорт виноградных ягод подходит для самостоятельного изготовления вкусного вина. Столовые разновидности не дают желаемого послевкусия, поэтому их рекомендуют заменять сортами Изабелла, Шардоне, Каберне Совиньон, Пино Нуар, Мерло, Рислинг, Совиньон Блан и Пино Блан. Изготовление сладкого вина требует использования ягод мускатных сортов.

Чтобы приготовить напиток, необходимо использовать сухие гроздья. Поэтому урожай рекомендуют собирать в солнечную погоду. Кисточки можно срезать, начиная с конца сентября и до самого прихода морозов. Если ягоды прогнили или перемерзли, их не используют для винодельческих работ.

Столовое вино производят из не совсем зрелых ягод, так как крепость напитка определяется длительностью пребывания грозди на столе. Десертный вид вина требует самых спелых ягод, поэтому обычно его срезают, как только он начинает вянуть.

Как сделать виноградное вино дома?

Домашнее вино высшего качества можно получить только из идеальных ягод. Испорченные, сухие, гнилые плоды выбрасываются. Экзекуции подвергаются и веточки, так как они придают напитку горьковатость и терпкость. Их содержание в компонентах виноградного сока является губительным для вкусовых качеств продукта вследствие наличия в них танинов.

Виноградины сортируются довольно долго, но этот труд однозначно окупается тем, что напиток будет обладать менее приторным послевкусием. Белесый налет с ягод смывать не нужно, так как он является натуральными дрожжами, которые участвуют в процессе брожения. Накануне розлива посуду, в которой будет проходить бродильный процесс, обкуривают серой. Такая мера предосторожности позволит избежать образования плесени внутри бутыли.

Рецепты домашнего виноградного вина: основы

Как советуют специалисты в области виноделия, не следует затягивать с обработкой отсортированных ягод, так как промедление может привести к преждевременному брожению. Чтобы тщательно раздавить ягоды винограда, можно воспользоваться специальной дробилкой или простой деревянной скалкой. Если вам нужно белое вино из винограда, сразу же отделяйте сок от мезги. Если целью является красное виноградное вино, продукты оставляют в одной емкости.

Эмалированная посуда с давленым виноградом накрывается тканью и убирается на три дня в помещение, где поддерживается температура не выше 20-22 градусов. В этот промежуток времени каждый день по три раза необходимо помешивать ее содержимое. За три дня ягоды становятся суслом, а мезга всплывает. После процесса брожения на четвертые сутки уже можно делать фильтрацию сока. Чем больше сусло остается нетронутым и нецеженым (6 дней), тем более терпким оно становится.

Виноделы предлагают и другую версию рецепта виноградного вина для тех, кто любит вино послаще – в первые 10 дней брожения нужно ввести небольшое количество сахара в массу. Перестать добавлять сахар надо будет тогда, когда сок примет вкус в меру сладкого компота или чая. Как только бродильный процесс заканчивается, подслащивать вино уже будет бесполезно.

После приготовления не спешите избавляться от мезги (жмыха), так как она еще сгодится для приготовления виноградного самогона – чачи.

После процеживания виноградный сок переливают в стеклянные бутыли и закрывают капроновой крышкой. Некоторые ловкачи предпочитают закрывать их резиновой перчаткой. Чтобы воздух проходил сквозь нее, в ней делают несколько маленьких отверстий. Для того чтобы перчатка не сорвалась, ее хорошенько фиксируют.

Вино готово!

В конце посуда убирается в прохладное место, где температура не опускается ниже 10 градусов по Цельсию. Если нарушить данное условие, можно продлить срок брожения, а это крайне нежелательно. Еженедельно необходимо процеживать сок во время брожения: это позволит нейтрализовать осадок, который может убить весь вкус. Спустя 2-3 месяца газообразование обычно прекращается, а довольные дегустаторы бегут на первую дегустацию. О готовности к употреблению говорит сама консистенция продукта — жидкость должна быть сладкая и крепкая, без ощущения присутствия сахара.

Рецепт классического виноградного вина

Для изготовления вина по данному рецепту потребуется лишь два простых ингредиента в следующих количествах:

  • 10 кг винограда любого сорта;
  • 3 кг сахара-песка.

Приготовление: ягоды нужно толочь в широком тазе небольшими пропорциями, потом накрывают марлей и ставят в теплом месте для пятидневного брожения. Каждый день полученную массу нужно помешивать деревянной лопаточкой. Уже забродившие плоды нужно отбросить на дуршлаг и отжать через марлю для стечения сока.

После приготовления домашний сок разливается в чистые бутылки, подслащивается сахаром и перемешивается. Емкость нужно запечатать при помощи проколотой перчатки. За ней, кстати, тоже стоит понаблюдать. Если перчатка перестанет надуваться, напиток аккуратно нужно профильтровать и перелить в бутылки. Тара закрывается пробками. Месяц спустя вино снова процеживается и вновь убирается в холод для настаивания.

Ягодно-виноградный микс

Существует достаточно простых рецептов приготовления вин на дому, среди которых выделяют еще один интересный рецепт вина, «Продукт фантазии лесника».

Приготовление: необходимо взять в количестве одного стакана смородины и малины и растереть ягоды с 2,5 кг сахарного песка, затем посуду убрать в теплое место на четыре дня; спелый виноград нужно отсортировать, избавляясь от порченых плодов, отобранные плоды мыть не надо, как указано в рецепте, а лишь размять ступкой, затем залить ягодную закваску выжатым соком и накрыть емкость крышкой. Настаиваться смесь должна 72 часа, но стоит периодически «навещать» ее и помешивать деревянной лопаткой.

Спустя три дня после настаивания винограда в домашних условиях вино продолжают готовить, предварительно сняв и отжав всплывшие ягоды. Следующий этап включает в себя смешение 1 кг сахара и 10 литров кипяченой воды. Сироп вместе с полученным виноградным соком разливается по бутылям. Посуда опять же запечатывается перчаткой и оставляется на неделю. На 8-й день в готовую смесь необходимо высыпать еще 700 г сахара. Затем убирают вино из ягод и винограда в прохладное место еще месяца на два.

Безусловно, данный вид домашнего вина разгорячит всех ваших соседей. Оценят идею приготовить вино и совершеннолетние домочадцы. Ведь так приятно, когда дома есть настоящий эксклюзив, этакий «горячительный компотик». Вино с ягодами обладает помимо шикарного цвета марсала и утонченным вкусом, способным свести с ума любого поклонника вин домашнего производства. Вот только неправильное хранение может испортить аромат продукта — в подвале не должно быть сырости.

Вино с добавлением воды

Необходимо подготовить следующие компоненты для приготовления:

  • 7,5 л воды;
  • 5 кг отсортированных виноградин;
  • 3,5 кг сахара-песка.

Процесс изготовления данного напитка вполне прост и понятен. Для начала нужно размять ягоды винограда, далее залить водой и посыпать сахарным песком. Затем смесь оставляют побродить неделю, но в целях предотвращения появления плесени сусло нужно перемешивать три раза в день. Спустя 7 дней жидкость отделяется от осадка и переливается в бутыль, которую позже нужно будет запечатать крышкой или проколотой перчаткой.

Потом полученную смесь отправляют в прохладное место на одну неделю, а по прошествии 8 суток напиток фильтруется и дегустируется. Максимальной насыщенности вина можно добиться, если выдерживать напиток в таком месте около месяца.

fb.ru

Виноградное вино в домашних условиях | Рецепт домашнего вина из винограда | Как сделать вино дома

Виноделие — это искусство с многовековой историей и душой. Постичь его дано не каждому.

Виноградное вино получают в результате сбраживания мезги и
виноградного сусла. Ассортимент Красных и белых виноградных вин весьма обширен.
Только в нашей стране производится до 200 наименований разных типов вин.

Виноградные вина, как, собственно, любые другие алкогольные
напитки, классифицируются по ряду признаков: способу производства, содержанию
сахара и спирта, цвету, сроку выдержки и т. д. В зависимости от способа
изготовления виноградного вина, алкогольные напитки делят на специальные и
натуральные.

Натуральные вина получаются в результате полного или
частичного сбраживания сусла или мезги, в результате чего появляется спирт
эндогенного происхождения. Также в производстве вин может использоваться
концентрированный виноградный сок.

Специальные вина делаются с добавлением готового этилового
спирта. В производстве таких вин может использоваться мистель или концентрат
виноградного сока.

Виноградное вино может быть выдержанным или употребляться без
выдержки. По определению, вина без выдержки – это алкогольные напитки, приготовленные
по общепринятой технологии и реализуемые с первого января следующего после
сбора урожая винограда календарного года. Выдержанными считаются белые, розовые
и красные виноградные вина улучшенного качества, которые получают из
определенных сортов винограда с обязательной выдержкой перед конечным разливом.

К марочным относятся виноградные вина высокого качества,
которые производятся лишь из определенных сортов винограда по специальной
технологии.

При изготовлении вина из винограда различают первичное и
вторичное виноделие. К первичному виноделию относятся: сбор винограда,
дробление, гребнеотделение, приготовление сусла, которое будет впоследствии
бродить вместе с мезгой, прессование и осветление. Многие рецепты вина в
домашних условиях призывают ограничиться лишь первичным виноделием. Однако только
после выдержки и купажирования вино приобретает более насыщенный и бархатистый
вкус. Многие рецепты домашних виноградных вин ограничиваются лишь первичным
виноделием.

Вторичное виноделие включает: выдержку, переливку, доливку,
купажирование, а затем разлив в бутылки и вторичную выдержку. Так, например,
марочные вина выдерживаются не менее 1,5 лет, а коллекционные – не менее 3 лет.

Домашнее виноградное вино

Приготовление вина из винограда в домашних
условиях имеет свои особенности. Другими словами, качество конечного напитка,
его сладость и градус зависят от зрелости винограда. Так, виноград, выращенный
в средних широтах, содержит больше кислот и меньше сахара, по сравнению с
виноградом, выращенным на юге страны.

Тем не менее, даже из такого винограда можно приготовить вино
в домашних условиях. Сегодня мы расскажем о том, как сделать виноградное вино.
Вообще, существует большое количество рецептов виноградного вина, но все они
требуют наличия качественного сырья.

Для вина не подходит недозревший виноград. Так же не стоит
использовать в изготовлении вина в домашних условиях перезревшие или подгнившие
ягоды. Виноград для вина должен быть зрелым, тогда ягоды будут содержать
максимальное количество сахара. В солнечную погоду можно оставить виноград на
кусте подольше. А вот дождливая погода может повлиять на качество урожая.
Виноград не любит переизбыток влаги. Это способствует появлению серой гнили,
которая поражает ягоды и делает их непригодными для домашнего вина из
винограда. Возможно, не все рецепты виноградного вина содержат ту информацию,
но ее обязательно нужно учитывать в процессе приготовления виноградного вина в
домашних условиях.

Рецепт приготовления вина в домашних условиях

Если вы новичок в виноделии, попробуйте приготовить вино
домашнее «Виноградное». Этот рецепт домашнего вина довольно прост и не требует владения
специальными знаниями или навыками.

Для приготовления виноградного вина вам потребуется: 10 кг винограда и 3 кг сахара.

Немытые ягоды винограда переберите и переложите их в
эмалированное ведро. Затем с помощью толкушки хорошенько перемните их. Когда
выделится большое количество сока, накройте ведро марлей поставьте на 5 дней в
теплое место для первичного брожения. Старайтесь раз в день перемешивать
виноградный сок деревянной лопаткой. После того как мезга поднимется, процедите
виноградный сок через марлю, а мезгу еще раз отожмите. Далее перелейте чистый
виноградный сок в большую стеклянную бутыль. Добавьте сахарный песок и перемешайте.
На горлышко бутыли наденьте медицинскую перчатку. В нескольких местах проколите
ее иголкой, чтобы выходил воздух, который будет образовываться в результате
брожения виноградного сока. Для лучшей герметичности место соединения горлышка
и перчатки обвяжите резинкой. Оставьте вино на 3-4 недели для брожения. Когда
перчатка сдуется, вино будет готово. С помощью сифона разлейте вино по бутылкам
и укупорьте их пробками. Через 1,5 недели перелейте вино в другие бутылки, так
чтобы весь осадок остался в предыдущих. Проделывайте так 3 раза. Затем оставьте
бутылки с вином еще на месяц. Храните их в прохладном темном месте. После этого
вино можно пить. Рецепт виноградного вина может показаться вам очень сложным,
но это не так. Не пугайтесь и попробуйте это вино сделать в домашних условиях.

Как сделать сусло

Размышляя над тем, как сделать домашнее вино, хочется
отметить, что качество вина во многом зависит от правильности приготовления
сусла.

Сорта винограда, собранные в средней полосе или в северных
районах нашей страны не слишком подходят для приготовления вина в домашних
условиях. Другими словами домашнее вино получается слишком кислым. Поэтому на
этапе приготовления сусла, следует уменьшить кислотность вина.

Вообще, существует несколько способов снизить кислотность
вина, но мы затронем лишь один, который подразумевает добавление воды.

Сложность этого способа состоит в том, что виноделу необходимо
знать, какова первичная кислотность виноградного сока, и какую кислотность
необходимо получить в конечном продукте. Примеры расчетов кислотности можно
найти в интернете, поэтому не будем на этом заострять внимание. Единственное,
хочется отметить, что вода, которая добавляется в виноградный сок, должна быть хорошего
качества, то есть вода не должна содержать органических включений и вредных
примесей. Но в то же время кипяченая вода несколько уступает ключевой воде. Нередко
помимо воды и сахара в виноградный сок добавляются еще и дрожжи, чтобы сусло
лучше бродило. Однако многие виноделы считают, что использовать дрожжи в
производстве вина не совсем правильно, и можно обойтись без них. Дело в том,
что на поверхности ягод содержаться природные дрожжи, которых должно хватать,
чтобы вино хорошо бродило. Именно поэтому не следует мыть виноград перед
последующей обработкой. Поэтому для приготовления сусла достаточно смешать
виноградный сок, сахар и при необходимости добавить воду.

Молодое вино

Молодое вино – это натуральное сухое вино, которое получается
в результате первичного виноделия. Не смотря на то, что выдержанное вино
обладает более насыщенным и бархатистым вкусом, молодое вино считается самым
полезным из всех вин. Так, в красных виноградных винах содержится большое
количество полифенольных соединений, которые наиболее ценятся в вине. При этом
коллекционные красные вина сильно уступают молодым винам по содержанию этих
веществ. Поэтому во многих Европейских странах на Рождество принято дарить
молодые французские вина, так как они считаются не только вкусными, но и полезными.

Как сделать крепленое виноградное вино

Как правило, домашние вина получаются не шибко крепкими.
Поэтому у многих возникает желание изготовить в домашних условиях крепленое
вино. Данный рецепт приготовления виноградного вина позволят получить довольно
крепкий алкогольный напиток.

Для приготовления вина в домашних условиях вам потребуется: 600 г сахара на первичное
вино, 5 кг
винограда и 20 г
сахара на каждый литр для последующего крепления вина.

Процесс приготовления крепленого вина проходит в два этапа.

Первый этап. Переберите ягоды, переложите их широкую емкость,
перемните, чтобы получился сок. Затем виноградный сок вместе с мезгой на
несколько дней уберите в теплое место. После перелейте сок в бутыль и поставьте
водяной затвор. Через 15 дней можно приступать к креплению вина.

Второй этап. Крепость вина рассчитывается от пожеланий
винодела. Чтобы повысить крепость напитка на 1 градус, в вино добавляется по 20 г сахара на каждый литр
сока. Следовательно, на 5 л
сока требуется добавить 100 г
сахара или больше, если вы хотите получить довольно крепкий напиток. После
того, как вы добавите сахар, вновь наденьте водяной затвор на бутыль и оставьте
ее еще на 2 недели, в течение которых будет идти интенсивное брожение. Затем
разлейте крепленое вино по бутылкам и укупорьте. Выдерживайте вино еще в
течение трех месяцев. Только после этого крепленое вино готово к употреблению.

krugznaniy.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о