Инвестирование

Рецепт заготовки на зиму рыжиков – Рыжики — рецепты на зиму соленые холодным способом, маринованные быстро. Быстрый способ засолки и маринования рыжиков для зимы

Содержание

фото, лучшие рецепты грибной консервации

Осенью самое время подумать о том, какие сделать из рыжиков заготовки на зиму, чтобы радовать своих близких. Самые распространённые методы: маринование, засолка, заморозка, икра и салаты. В зимний период из таких заготовок можно будет приготовить вкусный суп, борщ, грибной соус и другие вкусности.

Предлагаем лучшие рецепты заготовок из рыжиков на зиму с пошаговым описанием. Следуя им, можно не сомневаться, что вкуснейшие грибные закуски будут радовать вас и ваших гостей всю зиму. Главное – не терять времени, и начинать готовить выбранный вами вариант.

Заготовка рыжиков с морковью на зиму в банках: рецепт с видео

Современные хозяйки пользуются практичным и удобным способом заготовки рыжиков на зиму — в банках. Интересный рецепт маринования грибов в домашних условиях сделает закуску вкусной, ароматной и хрустящей.

  • 5 кг грибов;
  • 2 л воды;
  • 200 мл раствора 9% уксусной кислоты;
  • 70 г сахара;
  • 100 г соли;
  • 20 горошин чёрного перца;
  • 10 шт. лаврового листа;
  • По 300 г моркови и лука.

Посмотрите также видео, как проходит заготовка рыжиков на зиму в банках.

Грибы очищаются и промываются, срезаются кончики ножек.

Готовится маринад: вода доводится до кипения, вводится сахар и соль, всё перемешивается.

Лук нарезается полукольцами, морковь измельчается с помощью тёрки, всё вместе вводится в кипящий маринад.

Добавляется лавровый лист и горошины чёрного перца, проваривается 5 мин.

Промытые грибы выкладываются партиями в дуршлаг и опускаются в кипящий маринад на 10 мин.

Раскладываются в стерилизованные банки и заливаются горячим маринадом до самого верха.

Чтобы продлить срок хранения заготовки, следует провести её стерилизацию. Банки с грибами ставятся в горячую воду и стерилизуются на медленном огне 40 мин.

Закатываются крышками, а после остывания ставятся в тёмное место. Отметим, что такие грибные заготовки можно хранить в кладовой комнате.

Жареные рыжики на зиму: рецепт заготовки для борща и гарнира

Можно ли  консервировать жареные грибы, чтобы их вкус радовал вас и ваших родных? Предлагаем рецепт заготовки жареных рыжиков на зиму самым простым способом.

  • 2 кг рыжиков;
  • 100 мл растительного масла;
  • Соль и молотый перец – по вкусу.

Заготовка на зиму из жареных рыжиков готовится поэтапно.

  1. Грибы очищаем, промываем и закладываем в кипящую воду.
  2. Провариваем 20 мин на среднем огне и, выложив в дуршлаг, промываем.
  3. Выкладываем в горячую сухую сковороду и жарим на медленном огне до тех пор, пока не выпарится вся жидкость.
  4. Наливаем масло, солим и перчим по вкусу, перемешиваем.
  5. Обжариваем до золотистого цвета, а затем распределяем в сухие чистые банки.
  6. Придавливаем ложкой, чтобы вышел воздух, и заливаем маслом, которое осталось на сковороде. Если же масла мало, следует прокалить на сковороде ещё некоторое его количество, а после залить.
  7. Закрываем капроновыми крышками, даём остыть, и после охлаждения ставим в холодильник.

Из жареных грибов можно приготовить вкусный гарнир к мясу. Помимо этого, из такой заготовки рыжиков на зиму можно приготовить борщ или суп, который удивит вас своим неповторимым грибным вкусом.

Рецепт заготовки рыжиков на зиму путём заморозки

Рецепт заготовки рыжиков на зиму путём заморозки – один из лучших способов сохранить полезные свойства продукта. Помимо этого, такой полуфабрикат можно будет использовать для приготовления практически любых блюд.

  • Грибы;
  • Кухонная губка;
  • Пищевые пластиковые контейнеры или пакеты.

В домашних условиях сделать заготовку из рыжиков на зиму будет несложно.

  1. Грибы перебрать, отбраковав подгнившие и повреждённые.
  2. Очистить от лесного мусора влажной кухонной губкой.
  3. Срезать уплотнённые кончики ножек и выложить на поднос тонким слоем.
  4. Поставить в морозильную камеру и оставить на 3-4 ч, пока грибы не заморозятся.
  5. Вынуть из морозильной камеры и распределить их в пластиковые контейнеры. Если грибы будут выкладываться в полиэтиленовые пакеты, из них нужно выпустить воздух и завязать. Каждую ёмкость с грибами следует подписать датой заморозки.

Заготовка рыжиков на зиму горячим способом: рецепт соленых грибов с чесноком

Рецепт заготовки рыжиков на зиму путём горячего способа соления делается достаточно просто. Такая засолка позволит выставить закуску на стол уже через 7-10 дней.

  • 3 кг рыжиков;
  • 3-4 ст. л. соли;
  • 5 долек чеснока;
  • 3 зонтика укропа;
  • 15 горошин чёрного перца;
  • Листья чёрной смородины.

Заготовку солёных рыжиков на зиму предлагается сделать согласно подробному описанию, приведённому для каждого этапа.

  1. Очищенные от мусора рыжики промыть в большом количестве воды.
  2. Выложить в воду, довести до кипения и проварить 10 мин.
  3. Переложить в дуршлаг и промыть холодной водой, оставить стекать.
  4. В стерилизованные банки выложить «подушки» из листьев чёрной смородины, положить зонтики укропа и высыпать небольшое количество консерванта.
  5. Уложить отваренные рыжики на «подушку» из листьев и укропа шляпками вниз.
  6. Присыпать солью, и далее укомплектовывать банки до самого верха, пересыпая солью, горошинами чёрного перца и измельчённым чесноком.
  7. Грибной отвар, в котором варились рыжики, залить в банки и закрыть тугими крышками.
  8. Охладить при комнатной температуре и поставить в холодильник.

Сухая засолка рыжиков на зиму

Рецепт заготовки на зиму солёных грибов рыжиков способом сухой засолки – прекрасный вариант сохранить все вкусовые и питательные свойства продукта. Стоит попробовать его только один раз, и от такой закуски будет трудно отказаться.

  • 3 кг рыжиков;
  • 120 г соли;
  • 3 шт. лаврового листа;
  • 5 горошин душистого перца.

  1. Грибы предварительно очищают без применения воды и срезают нижнюю часть ножек.
  2. Выкладывают слоями в стерилизованные банки, пересыпая каждый ряд солью, душистым перцем и лавровым листом.
  3. Сверху накрывают марлевой салфеткой и придавливают грузом.
  4. Спустя 4-5 дней плодовые тела осядут и пустят сок, который станет коричневого цвета.
  5. Ещё через 7 дней грибы будут готовы к употреблению.

Простой рецепт заготовки рыжиков на зиму способом холодного соления

Рекомендуем воспользоваться рецептом заготовки рыжиков на зиму способом холодного соления. Закуска получается хрустящей, ароматной и очень вкусной. Плодовые тела, засоленные таким способом, сохраняют все свои питательные свойства и микроэлементы. Хотя для достижения их готовности уходит больше времени, чем при горячем способе.

  • 3 кг рыжиков;
  • 15-20 горошин чёрного перца;
  • 5 шт. лаврового листа;
  • 150-180 г соли.

Соление рыжиков, как заготовка на зиму – достаточно простой вариант, и возле плиты не надо долго стоять.

Главным фактором при солении холодным способом является использование стеклянной, деревянной, керамической или эмалированной ёмкости.

  1. Молодые экземпляры рыжиков очищают от грязи и песка, промывают в холодной воде и распределяют на кухонном полотенце, чтобы просохли.
  2. Выкладывают слоями в тару, в которой они будут солиться, пересыпая солью, горошинами чёрного перца и лавровым листом.
  3. После заполнения ёмкости массу придавливают руками, чтобы уплотнить.
  4. Ставят на поверхность что-нибудь тяжёлое и накрывают марлевой салфеткой.
  5. Оставляют под гнётом на 3 недели, 2 раза в неделю проверяя наличие рассола в грибах. Если жидкости в заготовке мало, следует долить холодную кипячёную воду.

Заготовка маринованных рыжиков на зиму: рецепт грибов с корицей

Воспользуйтесь также другим рецептом для заготовки маринованных на зиму грибов рыжиков – с добавлением корицы. Закуска получится оригинальной, и будет радовать ваших родных и гостей потрясающим вкусом.

  • 4 кг рыжиков;
  • 1 л воды;
  • ½ палочки корицы;
  • 50 мл растительного масла;
  • 8 ст. л. уксуса;
  • 2,5 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • По 10 горошин чёрного и душистого перцев.

Эта заготовка на зиму готовится из отварных рыжиков, что ускоряет процесс их маринования.

  1. Грибы очистить, срезать большую часть ножек и промыть в большом количестве холодной воды.
  2. Залить водой и проварить 20 мин, постоянно снимая с поверхности пенку.
  3. Воду слить, грибы выложить в дуршлаг и оставить стекать.
  4. Сделать маринад: в воде из рецепта соединить соль, сахар, перемешать, чтобы растворились кристаллики.
  5. Всыпать грибы, дать закипеть и проварить 5 мин.
  6. Ввести перец, растительное масло, корицу и уксус.
  7. Продолжить варить рыжики ещё 10 мин, затем снять с плиты.
  8. Распределить по стерилизованным банкам, залить маринадом и дать остыть при комнатной температуре.
  9. После охлаждения вынести заготовки в тёмный и прохладный подвал.

Заготовка отварных рыжиков на зиму с острым перцем

Этот оригинальный способ заготовки рыжиков на зиму не оставит никого равнодушным. Такая закуска, приготовленная в домашних условиях, отлично подойдёт под горячительные напитки.

  • 3 кг рыжиков;
  • 500 мл воды;
  • 300 мл масла растительного;
  • 1 ст. л. уксуса 70%;
  • 5 долек чеснока;
  • 1стручок перца чили;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 6 бутонов гвоздики;
  • По 7 горошин чёрного и душистого перцев;
  • 2 зонтика укропа.

Воспользуйтесь подробным рецептом с фото, чтобы заготовка на зиму из рыжиков получилась вкусной.

  1. Грибы очищаем, промываем и отвариваем в подсоленной воде 15-20 мин.
  2. Вынимаем шумовкой в эмалированную кастрюлю, заливаем водой, указанной в рецепте, и даём закипеть.
  3. Вводим все специи и пряности, кроме уксусной кислоты, и варим на медленном огне 15 мин.
  4. Вливаем уксус и варим ещё 5 мин, снимаем с плиты.
  5. Грибы раскладываем в стерилизованные банки, маринад процеживаем, даём закипеть.
  6. Заливаем грибы до самого верха, закатываем и переворачиваем.
  7. Укрываем сверху чем-нибудь тёплым и даём остыть.
  8. Выносим в тёмное и прохладное помещение на длительное хранение.

Заготовка икры из рыжиков с томатной пастой на зиму

Икра, как заготовка из рыжиков на зиму – один из самых популярных вариантов приготовления грибной закуски. Каждый кулинар может воспользоваться этим особым рецептом. Открыв зимой баночку с такой заготовкой, можно разнообразить повседневное и даже праздничное меню.

  • 3 кг рыжиков;
  • По 500 г моркови и лука;
  • 5 ст. л. томатной пасты;
  • 4 зубочка чеснока;
  • Растительное масло;
  • Соль и перец чёрный молотый – по вкусу.

Чтобы закуска получилась вкусной и ароматной, нужно дать ей настояться после остывания 2-3 дня.

  1. Грибы очищаются от лесного мусора и грязи, срезаются кончики ножек и промываются в тёплой воде с добавлением соли (на 1 кг грибов нужно взять ½ ст. л. соли).
  2. После промывания плодовые тела заливаются водой и провариваются на среднем огне 20 мин, снимая всё время появляющуюся на поверхности пенку.
  3. Пока идёт процесс варки, очищается морковь и лук, которые измельчаются кубиками.
  4. Жарится отдельно на сковороде лук и выкладывается в миску.
  5. Затем прожаривается морковь до готовности и соединяется с луком.
  6. Отваренные грибы промываются, оставляются в дуршлаге стекать и измельчаются с помощью мясорубки.
  7. Обжариваются на растительном масле до золотистой корочки и соединяются с измельчёнными овощами.
  8. Перемешивается вся масса, солится и перчится по вкусу, добавляется томатная паста и тушится на медленном огне 20 мин. Если икра получается слишком густой, добавьте 1 ст. кипячёной воды и перемешайте.
  9. Вводится измельчённый кубиками чеснок, всё перемешивается и томится ещё 20 мин.
  10. Грибная икра раскладывается в стерилизованные банки и закрывается тугими капроновыми крышками.
  11. Оставляется в комнате до полного остывания, а затем выносится в подвал или оставляется на хранение в холодильнике.

Что приготовить из рыжиков на зиму: рецепт заготовки ароматного салата

Если у вас есть лесные рыжики, предлагаем сделать салат. Рецепт заготовки из рыжиков на зиму в качестве салата – отличный вариант ароматной холодной закуски для любого праздничного стола.

  • 3 кг рыжиков;
  • 1 кг баклажан;
  • 700 г лука;
  • 500 г свежих помидор;
  • 300 мл растительного масла;
  • 3 ст. л. 9% уксуса;
  • 1 ст. л. сахара;
  • Соль – по вкусу;
  • 1 ч. л. смеси молотых перцев.
  1. Грибы очистить, промыть и отварить в подсоленной воде с добавлением 2-х щепоток лимонной кислоты.
  2. Выложить в дуршлаг, промыть под краном с холодной водой и оставить стекать.
  3. Пока стекают рыжики, баклажаны очистить от кожуры, порезать мелкими кубиками и обжарить на растительном масле.
  4. Лук почистить, помыть и порезать тонкими полукольцами, затем пожарить до золотистой корочки.
  5. Рыжики порезать (если больших размеров), обжарить на масле до румяности, смешать с луком и баклажанами.
  6. Помидоры порезать кубиками или перемолоть на мясорубке, протушить на сковороде с добавлением масла и соли 10-15 мин.
  7. Влить томатную смесь в грибы с овощами, посолить по вкусу, добавить перец, перемешать.
  8. Всыпать сахар, влить уксус и протушить 40 мин на медленном огне.
  9. Распределить в стерилизованные банки и закатать металлическими крышками.
  10. Утеплить сверху и оставить до полного охлаждения.
  11. Вынести в подвал и хранить при температуре не выше +10+12°С около 4-6 месяцев.

Выбрав любой рецепт заготовки из рыжиков на зиму, и зная, что приготовить, чтобы удивить и порадовать членов своей семьи, можно приступать к приготовлению вкуснейшей закуски.

Поделиться статьей:

grib-info.ru

Какие заготовки можно сделать из грибов рыжиков на зиму: рецепты приготовления с видео

Рыжики – универсальные плодовые тела, которые можно приготовить на зиму различными способами. Самые распространённые заготовки из рыжиков – засолка, маринование, сушка, замораживание. Из этих грибов можно приготовить вкуснейшую икру или солянку. Их можно замариновать с томатами и даже заквасить.

Предлагаем самые лучшие рецепты заготовок на зиму из рыжиков с пошаговым описанием приготовления. Следуя им, можно быть уверенным, что вкусные и ароматные грибные закуски будут радовать ваших гостей и домочадцев весь год.

Рецепты заготовок из рыжиков на зиму очень простые. Конечный результат поразит своими вкусовыми качествами любого, кто их попробует. С ними сможет справиться даже начинающий кулинар.

Заготовка грибной икры из рыжиков

Заготовка из рыжиков, приготовленная икрой – лёгкий и достаточно простой рецепт. Такой овощной деликатес получается необыкновенно ароматным и питательным. После остывания грибная икра закатывается в банки или съедается сразу.

  • Грибы – 2 кг;
  • Морковь и лук – по 2 шт.;
  • Помидоры – 3 шт.;
  • Чеснок – 3 дольки;
  • Растительное масло – 5 ст. л.;
  • Чёрный молотый перец – 1 ч. л.;
  • Соль – по вкусу.

Заготовке из грибов рыжиков на зиму нужно дать настояться 2-3 дня, тогда закуска получится «пальчики оближешь!».

  1. Грибы почистить, промыть в холодной воде и отварить 20 мин.
  2. Варить рыжики следует в подсоленной воде с добавлением лимонной кислоты, постоянно снимая с поверхности пенку.
  3. Выложить в дуршлаг и дать полностью стечь.
  4. Морковь и лук почистить, промыть и измельчить: морковь натереть на тёрке, лук порезать кубиками.
  5. Пожарить на растительном масле сначала морковь до готовности, затем отдельно лук до золотистого цвета.
  6. Помидоры помыть, порезать кубиками и добавить к моркови и луку, перемешать.
  7. Ввести в массу измельчённый кубиками чеснок, посолить и приправить перцем, протушить 20 мин.
  8. На отдельной сковороде пожарить отваренные грибы до румяной корочки и оставить остывать.
  9. Пропустить грибы и овощи через мясорубку 2 раза, всё хорошо смешать и выложить на сковороду.
  10. Тушить на медленном огне 10 мин, постоянно помешивая и не допуская пригорания.
  11. Разложить в стерилизованные банки и сверху залить по 2 ст. л. прокалённого растительного масла.
  12. Закрыть тугими крышками и дать остыть при комнатной температуре.
  13. Хранить заготовку в холодильнике или в тёмном хорошо проветриваемом подвале.

Вкусная заготовка из рыжиков: засолка горячим способом

Одной из самых распространённых считается засолка — заготовка из рыжиков, приготовленная горячим способом. Грибы сохраняют свой ярко-рыжий цвет благодаря термической обработке.

  • Грибы – 2 кг;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Веточки укропа;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Чёрный перец – 7-10 горошин.

Очищенные и промытые рыжики проваривают 15 мин в подсоленной воде с добавлением 2-х щепоток лимонной кислоты.

Откидывают на дуршлаг и оставляют на 20 мин, чтобы стекли.


На дно стерилизованных банок укладывают веточки укропа и лавровый лист.

Далее распределяют грибы слоями, пересыпая солью и горошинами чёрного перца.

Придавливают руками, уплотняя слои, и закрывают тугими капроновыми крышками.

Вкусная заготовка из рыжиков хранится в холодильнике или в тёмном подвале. Подаётся холодная закуска к столу спустя всего 10-13 дней после приготовления.

Заготовка из рыжиков на зиму для приготовления борща

Маринование считается ещё одним популярным рецептом заготовки из грибов рыжиков на зиму. Приготовленные таким способом плодовые тела можно использовать в качестве холодной закуски или как дополнительный ингредиент для салатов.

  • Грибы – 3 кг;
  • Вода – 700 мл;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Уксус – 3 ст. л.;
  • Бутоны гвоздики – 3 шт.;
  • Лавровый лист – 2 шт.

  1. После очистки грибы следует тщательно промыть, срезать нижнюю часть ножек и отварить в подсоленной воде 20 мин.
  2. Выложить в дуршлаг и промыть под проточной холодной водой.
  3. Пока грибы будут стекать от лишней жидкости, следует приготовить маринад.
  4. В воде соединить соль, сахар и все другие специи, кроме уксуса.
  5. Проварить 5-7 мин на среднем огне и в конце влить уксус.
  6. Грибы разложить в стерилизованные банки, уплотнить руками и залить аккуратно горячим маринадом.
  7. Закатать стерилизованными металлическими крышками, перевернуть и накрыть сверху одеялом.
  8. Дать полностью остыть и вынести в прохладный погреб.

Заготовку из рыжиков на зиму используют для приготовления борща. Это блюдо получается очень вкусным и сытным, с ароматом маринованных грибов.

Какую можно сделать заготовку из рыжиков с помидорами?

Какие можно сделать заготовки из рыжиков с помидорами, когда наступает сезон сбора грибов? В этот период всегда хочется сделать из них что-нибудь необычное и вкусное. Попробуйте приготовить маринованные рыжики с томатами – это блюдо вас удивит своей простой и  в то же время изысканностью.

  • Грибы – 2 кг;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – ½ ст. л.;
  • Помидоры – 1 кг;
  • Чеснок – 5 долек;
  • Уксусная эссенция 70%;
  • Семена укропа – ½ ч. л.;
  • Чёрный перец – 10 горошин.

Рецепт заготовки, сделанной на зиму из грибов рыжиков, описан ниже по этапам.

  1. Предварительно очищенные грибы промыть, срезать кончики ножек.
  2. Залить холодной водой, поставить на огонь и варить 10 мин на среднем огне.
  3. Помидоры помыть, порезать произвольной формой и перекрутить через мясорубку.
  4. В томаты добавить соль, сахар и все специи, кроме уксусной эссенции и чеснока.
  5. Проварить 30 мин на медленном огне, ввести в томаты грибы и варить 30 мин.
  6. В стерилизованные банки положить чесночные дольки, порезанные слайсами.
  7. Выложить грибы в банки до самого верха.
  8. В каждую банку ёмкостью 700 мл влить по 1 ч. л. уксусной эссенции.
  9. Закатать крышками, перевернуть вверх дном и укрыть старым пледом. Дать полностью остыть и вынести в тёмное прохладное помещение.

Что приготовить из рыжиков: заготовка из замороженных грибов на зиму

Замораживание считается одним из самых популярных способов заготовки грибов на зиму, особенно если есть большая морозильная камера. Что приготовить из рыжиков на зиму, чтобы заготовка получилась вкусной?

Можно приготовить потрясающе вкусную заготовку из замороженных рыжиков, например, замариновать их перед праздником.

  • Грибы – 1 кг;
  • Соль – ½ ст. л.;
  • Сахар – 2 ч. л.;
  • Вода – 700 мл;
  • Уксус – 2 ст. л.;
  • Гвоздика – 1 шт.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Душистый и чёрный перец – по 5 горошин.

  1. Замороженные грибы вводим в кипящую воду и провариваем 10 мин.
  2. Пока плодовые тела варятся, занимаемся приготовлением маринада.
  3. В воде соединяем соль, сахар, уксус и все специи из рецепта.
  4. Провариваем 5 мин и вводим отваренные грибы.
  5. Варим 15 мин, выключаем плиту и оставляем грибы в маринаде, чтобы полностью остыли.
  6. Стерилизованные банки заполняем грибами, заливаем маринадом и закрываем тугими крышками.
  7. Ставим на хранение в холодильник или выносим в подвал. Грибы будут готовы к употреблению через 2-3 дня.

Рецепт заготовки из жареных рыжиков с луком

Какие ещё заготовки можно сделать из рыжиков, чтобы порадовать своих близких вкусным и ароматным блюдом? Попробуйте приготовить жареные грибы с добавлением лука. В зимний период такая закуска будет отлично смотреться и на обед, и на ужин.

  • Грибы – 3 кг;
  • Растительное масло;
  • Лук – 1 кг;
  • Соль и чёрный молотый перец – по вкусу.

Рецепт заготовки из жареных рыжиков делается по следующему описанию:

  1. Грибы очищаем, промываем, отвариваем 10 мин на среднем огне и выкладываем в дуршлаг.
  2. Даём остыть, нарезаем кусочками и выкладываем на горячую сковороду без масла, обжариваем 10 мин.
  3. Вливаем масло, жарим на среднем огне ещё 20 мин.
  4. Чистим лук, нарезаем тонкими полукольцами и соединяем с грибами.
  5. Перемешиваем, солим и перчим по вкусу, продолжаем жарить 15-20 мин, постоянно помешивая деревянной ложкой.
  6. Горячую грибную массу распределяем по стерилизованным банкам, придавливаем ложкой и заливаем сверху маслом со сковороды. Если его мало, тогда нужно прокалить ещё растительного масла и залить сверху грибы.
  7. Закрываем капроновыми крышками, даём полностью остыть и выносим в прохладное помещение.

Заготовка из капусты и рыжиков на зиму: рецепт квашения (с видео)

Рецепт заготовки из капусты и рыжиков на зиму, а вернее сказать, их квашение – процесс достаточно простой. Преимущество квашеных плодовых тел в том, что в процессе брожения образующаяся молочная кислота разрушает оболочку клеток грибов. Благодаря этому рыжики легко усваиваются организмом человека.

  • Рыжики – 1,5 кг;
  • Капуста – 1 кг;
  • Морковь – 5 шт.;
  • Соль;
  • Тмин – 1/3 ч. л.

Предлагаем посмотреть видео приготовления заготовки из рыжиков.

  1. Сварить рассол из расчёта 100 г соли на 1 л воды, дать полностью остыть.
  2. Капусту нашинковать и выложить в рассол на 10 мин.
  3. Выбрать в дуршлаг, чтобы стекла жидкость, и выложить в отдельную ёмкость.
  4. Грибы почистить, помыть и отварить 20 мин в подсоленной воде с добавлением щепотки лимонной кислоты.
  5. Вынуть рыжики и положить в дуршлаг для стекания.
  6. Морковь почистить, натереть на крупной тёрке и смешать с капустой.
  7. В стеклянные большие банки выложить слоями капусту с морковью и грибами, пересыпая тмином.
  8. Вынести в прохладное помещение и оставить на 7 дней.
  9. 2 раза в день прокалывать всю массу до самого дна длинным ножом, чтобы выходил образующийся газ, тогда капуста не получится горькой.

Такая заготовка может быть использована как холодная закуска или начинка для пирожков.

Рецепт заготовки из рыжиков на зиму: салат с грибами, рисом и овощами

Рецепт заготовки салата из рыжиков на зиму с добавлением риса и овощей – потрясающая закуска даже к праздничному столу.

Такой салат зимой сэкономит время на приготовление завтраков, его достаточно просто выложить на тарелку.

Для любителей острых блюд в закуску можно добавить чеснок и красный молотый перец.

  • Грибы 2 кг;
  • Морковь, помидоры, лук и болгарский перец – по 500 г;
  • Рис – 2 ст.;
  • Растительное масло – 2 ст.;
  • Соль – по вкусу;
  • Уксус – 100 мл;
  • Сахар – 1 ст. л.

  1. Очищенные грибы отвариваем 20 мин в подсоленной воде и откидываем на дуршлаг, чтобы стекли.
  2. Овощи чистим, моем под краном и измельчаем: помидоры – кубиками, перец – лапшой, лук – тонкими полукольцами, морковь трём на крупной тёрке.
  3. Промываем рис в нескольких водах и отвариваем до полуготовности.
  4. В измельчённые помидоры добавляем соль, сахар, уксус и масло, провариваем 10 мин.
  5. Вводим в кипящий томат морковь, варим 15 мин и добавляем перец.
  6. Провариваем на медленном огне 15 мин и вводим лук.
  7. Добавляем отваренные грибы, проваренный до полуготовности рис, хорошо перемешиваем до однородной массы.
  8. Варим всю смесь 40 мин на медленном огне при регулярном помешивании, чтобы избежать пригорания.
  9. Распределяем салат в стерилизованные банки, закрываем тугими крышками.
  10. Укутываем заготовку и оставляем остывать, затем выносим в тёмный подвал и храним при температуре не выше +10 +12°С.

gdegrib.ru

фото, лучшие рецепты грибной консервации

Осенью самое время подумать о том, какие сделать из рыжиков заготовки на зиму, чтобы радовать своих близких. Самые распространённые методы: маринование, засолка, заморозка, икра и салаты. В зимний период из таких заготовок можно будет приготовить вкусный суп, борщ, грибной соус и другие вкусности.

Предлагаем лучшие рецепты заготовок из рыжиков на зиму с пошаговым описанием. Следуя им, можно не сомневаться, что вкуснейшие грибные закуски будут радовать вас и ваших гостей всю зиму. Главное – не терять времени, и начинать готовить выбранный вами вариант.

Заготовка рыжиков с морковью на зиму в банках: рецепт с видео

Современные хозяйки пользуются практичным и удобным способом заготовки рыжиков на зиму — в банках. Интересный рецепт маринования грибов в домашних условиях сделает закуску вкусной, ароматной и хрустящей.

  • 5 кг грибов;
  • 2 л воды;
  • 200 мл раствора 9% уксусной кислоты;
  • 70 г сахара;
  • 100 г соли;
  • 20 горошин чёрного перца;
  • 10 шт. лаврового листа;
  • По 300 г моркови и лука.

Посмотрите также видео, как проходит заготовка рыжиков на зиму в банках.

Грибы очищаются и промываются, срезаются кончики ножек.

Готовится маринад: вода доводится до кипения, вводится сахар и соль, всё перемешивается.

Лук нарезается полукольцами, морковь измельчается с помощью тёрки, всё вместе вводится в кипящий маринад.

Добавляется лавровый лист и горошины чёрного перца, проваривается 5 мин.

Промытые грибы выкладываются партиями в дуршлаг и опускаются в кипящий маринад на 10 мин.

Раскладываются в стерилизованные банки и заливаются горячим маринадом до самого верха.

Чтобы продлить срок хранения заготовки, следует провести её стерилизацию. Банки с грибами ставятся в горячую воду и стерилизуются на медленном огне 40 мин.

Закатываются крышками, а после остывания ставятся в тёмное место. Отметим, что такие грибные заготовки можно хранить в кладовой комнате.

Жареные рыжики на зиму: рецепт заготовки для борща и гарнира

Можно ли  консервировать жареные грибы, чтобы их вкус радовал вас и ваших родных? Предлагаем рецепт заготовки жареных рыжиков на зиму самым простым способом.

  • 2 кг рыжиков;
  • 100 мл растительного масла;
  • Соль и молотый перец – по вкусу.

Заготовка на зиму из жареных рыжиков готовится поэтапно.

  1. Грибы очищаем, промываем и закладываем в кипящую воду.
  2. Провариваем 20 мин на среднем огне и, выложив в дуршлаг, промываем.
  3. Выкладываем в горячую сухую сковороду и жарим на медленном огне до тех пор, пока не выпарится вся жидкость.
  4. Наливаем масло, солим и перчим по вкусу, перемешиваем.
  5. Обжариваем до золотистого цвета, а затем распределяем в сухие чистые банки.
  6. Придавливаем ложкой, чтобы вышел воздух, и заливаем маслом, которое осталось на сковороде. Если же масла мало, следует прокалить на сковороде ещё некоторое его количество, а после залить.
  7. Закрываем капроновыми крышками, даём остыть, и после охлаждения ставим в холодильник.


Из жареных грибов можно приготовить вкусный гарнир к мясу. Помимо этого, из такой заготовки рыжиков на зиму можно приготовить борщ или суп, который удивит вас своим неповторимым грибным вкусом.

Рецепт заготовки рыжиков на зиму путём заморозки

Рецепт заготовки рыжиков на зиму путём заморозки – один из лучших способов сохранить полезные свойства продукта. Помимо этого, такой полуфабрикат можно будет использовать для приготовления практически любых блюд.

  • Грибы;
  • Кухонная губка;
  • Пищевые пластиковые контейнеры или пакеты.

В домашних условиях сделать заготовку из рыжиков на зиму будет несложно.

  1. Грибы перебрать, отбраковав подгнившие и повреждённые.
  2. Очистить от лесного мусора влажной кухонной губкой.
  3. Срезать уплотнённые кончики ножек и выложить на поднос тонким слоем.
  4. Поставить в морозильную камеру и оставить на 3-4 ч, пока грибы не заморозятся.
  5. Вынуть из морозильной камеры и распределить их в пластиковые контейнеры. Если грибы будут выкладываться в полиэтиленовые пакеты, из них нужно выпустить воздух и завязать. Каждую ёмкость с грибами следует подписать датой заморозки.

Заготовка рыжиков на зиму горячим способом: рецепт соленых грибов с чесноком

Рецепт заготовки рыжиков на зиму путём горячего способа соления делается достаточно просто. Такая засолка позволит выставить закуску на стол уже через 7-10 дней.

  • 3 кг рыжиков;
  • 3-4 ст. л. соли;
  • 5 долек чеснока;
  • 3 зонтика укропа;
  • 15 горошин чёрного перца;
  • Листья чёрной смородины.

Заготовку солёных рыжиков на зиму предлагается сделать согласно подробному описанию, приведённому для каждого этапа.

  1. Очищенные от мусора рыжики промыть в большом количестве воды.
  2. Выложить в воду, довести до кипения и проварить 10 мин.
  3. Переложить в дуршлаг и промыть холодной водой, оставить стекать.
  4. В стерилизованные банки выложить «подушки» из листьев чёрной смородины, положить зонтики укропа и высыпать небольшое количество консерванта.
  5. Уложить отваренные рыжики на «подушку» из листьев и укропа шляпками вниз.
  6. Присыпать солью, и далее укомплектовывать банки до самого верха, пересыпая солью, горошинами чёрного перца и измельчённым чесноком.
  7. Грибной отвар, в котором варились рыжики, залить в банки и закрыть тугими крышками.
  8. Охладить при комнатной температуре и поставить в холодильник.

Сухая засолка рыжиков на зиму

Рецепт заготовки на зиму солёных грибов рыжиков способом сухой засолки – прекрасный вариант сохранить все вкусовые и питательные свойства продукта. Стоит попробовать его только один раз, и от такой закуски будет трудно отказаться.

  • 3 кг рыжиков;
  • 120 г соли;
  • 3 шт. лаврового листа;
  • 5 горошин душистого перца.

  1. Грибы предварительно очищают без применения воды и срезают нижнюю часть ножек.
  2. Выкладывают слоями в стерилизованные банки, пересыпая каждый ряд солью, душистым перцем и лавровым листом.
  3. Сверху накрывают марлевой салфеткой и придавливают грузом.
  4. Спустя 4-5 дней плодовые тела осядут и пустят сок, который станет коричневого цвета.
  5. Ещё через 7 дней грибы будут готовы к употреблению.

Простой рецепт заготовки рыжиков на зиму способом холодного соления

Рекомендуем воспользоваться рецептом заготовки рыжиков на зиму способом холодного соления. Закуска получается хрустящей, ароматной и очень вкусной. Плодовые тела, засоленные таким способом, сохраняют все свои питательные свойства и микроэлементы. Хотя для достижения их готовности уходит больше времени, чем при горячем способе.

  • 3 кг рыжиков;
  • 15-20 горошин чёрного перца;
  • 5 шт. лаврового листа;
  • 150-180 г соли.

Соление рыжиков, как заготовка на зиму – достаточно простой вариант, и возле плиты не надо долго стоять.

Главным фактором при солении холодным способом является использование стеклянной, деревянной, керамической или эмалированной ёмкости.

  1. Молодые экземпляры рыжиков очищают от грязи и песка, промывают в холодной воде и распределяют на кухонном полотенце, чтобы просохли.
  2. Выкладывают слоями в тару, в которой они будут солиться, пересыпая солью, горошинами чёрного перца и лавровым листом.
  3. После заполнения ёмкости массу придавливают руками, чтобы уплотнить.
  4. Ставят на поверхность что-нибудь тяжёлое и накрывают марлевой салфеткой.
  5. Оставляют под гнётом на 3 недели, 2 раза в неделю проверяя наличие рассола в грибах. Если жидкости в заготовке мало, следует долить холодную кипячёную воду.

Заготовка маринованных рыжиков на зиму: рецепт грибов с корицей

Воспользуйтесь также другим рецептом для заготовки маринованных на зиму грибов рыжиков – с добавлением корицы. Закуска получится оригинальной, и будет радовать ваших родных и гостей потрясающим вкусом.

  • 4 кг рыжиков;
  • 1 л воды;
  • ½ палочки корицы;
  • 50 мл растительного масла;
  • 8 ст. л. уксуса;
  • 2,5 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • По 10 горошин чёрного и душистого перцев.

Эта заготовка на зиму готовится из отварных рыжиков, что ускоряет процесс их маринования.

  1. Грибы очистить, срезать большую часть ножек и промыть в большом количестве холодной воды.
  2. Залить водой и проварить 20 мин, постоянно снимая с поверхности пенку.
  3. Воду слить, грибы выложить в дуршлаг и оставить стекать.
  4. Сделать маринад: в воде из рецепта соединить соль, сахар, перемешать, чтобы растворились кристаллики.
  5. Всыпать грибы, дать закипеть и проварить 5 мин.
  6. Ввести перец, растительное масло, корицу и уксус.
  7. Продолжить варить рыжики ещё 10 мин, затем снять с плиты.
  8. Распределить по стерилизованным банкам, залить маринадом и дать остыть при комнатной температуре.
  9. После охлаждения вынести заготовки в тёмный и прохладный подвал.

Заготовка отварных рыжиков на зиму с острым перцем

Этот оригинальный способ заготовки рыжиков на зиму не оставит никого равнодушным. Такая закуска, приготовленная в домашних условиях, отлично подойдёт под горячительные напитки.

  • 3 кг рыжиков;
  • 500 мл воды;
  • 300 мл масла растительного;
  • 1 ст. л. уксуса 70%;
  • 5 долек чеснока;
  • 1стручок перца чили;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 6 бутонов гвоздики;
  • По 7 горошин чёрного и душистого перцев;
  • 2 зонтика укропа.

Воспользуйтесь подробным рецептом с фото, чтобы заготовка на зиму из рыжиков получилась вкусной.

  1. Грибы очищаем, промываем и отвариваем в подсоленной воде 15-20 мин.
  2. Вынимаем шумовкой в эмалированную кастрюлю, заливаем водой, указанной в рецепте, и даём закипеть.
  3. Вводим все специи и пряности, кроме уксусной кислоты, и варим на медленном огне 15 мин.
  4. Вливаем уксус и варим ещё 5 мин, снимаем с плиты.
  5. Грибы раскладываем в стерилизованные банки, маринад процеживаем, даём закипеть.
  6. Заливаем грибы до самого верха, закатываем и переворачиваем.
  7. Укрываем сверху чем-нибудь тёплым и даём остыть.
  8. Выносим в тёмное и прохладное помещение на длительное хранение.

Заготовка икры из рыжиков с томатной пастой на зиму

Икра, как заготовка из рыжиков на зиму – один из самых популярных вариантов приготовления грибной закуски. Каждый кулинар может воспользоваться этим особым рецептом. Открыв зимой баночку с такой заготовкой, можно разнообразить повседневное и даже праздничное меню.

  • 3 кг рыжиков;
  • По 500 г моркови и лука;
  • 5 ст. л. томатной пасты;
  • 4 зубочка чеснока;
  • Растительное масло;
  • Соль и перец чёрный молотый – по вкусу.

Чтобы закуска получилась вкусной и ароматной, нужно дать ей настояться после остывания 2-3 дня.

  1. Грибы очищаются от лесного мусора и грязи, срезаются кончики ножек и промываются в тёплой воде с добавлением соли (на 1 кг грибов нужно взять ½ ст. л. соли).
  2. После промывания плодовые тела заливаются водой и провариваются на среднем огне 20 мин, снимая всё время появляющуюся на поверхности пенку.
  3. Пока идёт процесс варки, очищается морковь и лук, которые измельчаются кубиками.
  4. Жарится отдельно на сковороде лук и выкладывается в миску.
  5. Затем прожаривается морковь до готовности и соединяется с луком.
  6. Отваренные грибы промываются, оставляются в дуршлаге стекать и измельчаются с помощью мясорубки.
  7. Обжариваются на растительном масле до золотистой корочки и соединяются с измельчёнными овощами.
  8. Перемешивается вся масса, солится и перчится по вкусу, добавляется томатная паста и тушится на медленном огне 20 мин. Если икра получается слишком густой, добавьте 1 ст. кипячёной воды и перемешайте.
  9. Вводится измельчённый кубиками чеснок, всё перемешивается и томится ещё 20 мин.
  10. Грибная икра раскладывается в стерилизованные банки и закрывается тугими капроновыми крышками.
  11. Оставляется в комнате до полного остывания, а затем выносится в подвал или оставляется на хранение в холодильнике.

Что приготовить из рыжиков на зиму: рецепт заготовки ароматного салата

Если у вас есть лесные рыжики, предлагаем сделать салат. Рецепт заготовки из рыжиков на зиму в качестве салата – отличный вариант ароматной холодной закуски для любого праздничного стола.

  • 3 кг рыжиков;
  • 1 кг баклажан;
  • 700 г лука;
  • 500 г свежих помидор;
  • 300 мл растительного масла;
  • 3 ст. л. 9% уксуса;
  • 1 ст. л. сахара;
  • Соль – по вкусу;
  • 1 ч. л. смеси молотых перцев.
  1. Грибы очистить, промыть и отварить в подсоленной воде с добавлением 2-х щепоток лимонной кислоты.
  2. Выложить в дуршлаг, промыть под краном с холодной водой и оставить стекать.
  3. Пока стекают рыжики, баклажаны очистить от кожуры, порезать мелкими кубиками и обжарить на растительном масле.
  4. Лук почистить, помыть и порезать тонкими полукольцами, затем пожарить до золотистой корочки.
  5. Рыжики порезать (если больших размеров), обжарить на масле до румяности, смешать с луком и баклажанами.
  6. Помидоры порезать кубиками или перемолоть на мясорубке, протушить на сковороде с добавлением масла и соли 10-15 мин.
  7. Влить томатную смесь в грибы с овощами, посолить по вкусу, добавить перец, перемешать.
  8. Всыпать сахар, влить уксус и протушить 40 мин на медленном огне.
  9. Распределить в стерилизованные банки и закатать металлическими крышками.
  10. Утеплить сверху и оставить до полного охлаждения.
  11. Вынести в подвал и хранить при температуре не выше +10+12°С около 4-6 месяцев.

Выбрав любой рецепт заготовки из рыжиков на зиму, и зная, что приготовить, чтобы удивить и порадовать членов своей семьи, можно приступать к приготовлению вкуснейшей закуски.

gdegrib.ru

рецепты заготовок на зиму в домашних условиях

Рыжики растут большими группами, поэтому в сезон сбора урожай этих грибов достаточно большой. Что поможет сохранить лесные дары на зиму, чтобы каждый праздник радовать домочадцев и гостей вкусным угощением?

Рецепты простой засолки рыжиков – самый подходящий вариант консервации грибов. Для этого лучше использовать молодые и крепкие плодовые тела, чтобы в процессе приготовления не раскисали шляпки. Соление грибов проводится несколькими способами: сухим, горячим и холодным. И для каждой заготовки есть свои простые рецепты засолки рыжиков, приготовленные в домашних условиях. Однако перед засолкой плодовые тела должны пройти предварительную сортировку, очистку и промывание.

  • Грибы перебрать и отобрать те экземпляры, которые пойдут для засолки.
  • Очистить от загрязнений: листвы, хвои и травы.
  • Срезать кончики ножек не более чем на 1,5-2 см.
  • Залить холодной водой и хорошенько перемешать массу руками.
  • Выбрать в дуршлаг и ополоснуть под проточной водой. Далее можно переходить к процессу засолки плодовых тел.

Ниже представлены 4 самых простых рецепта засолки рыжиков на зиму, которые помогут приготовить потрясающе вкусные и ароматные блюда.

Простой способ засолки рыжиков в стеклянных банках

Этот простой рецепт засолки рыжиков не требует много ингредиентов и специй. После того, как грибы пересыпаны солью и уложены в стерилизованные банки, их оставляют под гнётом для дальнейшего просаливания. Положительная сторона этого метода в том, что плодовые тела готовятся достаточно быстро, и примерно через 10-15 дней их можно начинать кушать.

  • 2 кг рыжиков;
  • 100 г соли;
  • 10 горошин чёрного перца;
  • 4 лаврового листа.

Очищенные грибы заливаем водой и отвариваем 15 мин на среднем огне, постоянно снимая пенку.

Откидываем на решётку и оставляем для стекания.

На дно стерилизованных стеклянных банок выкладываем лавровый лист, несколько горошин чёрного перца и тонкий слой соли.

Грибы распределяем слоями, пересыпая солью и горошинами чёрного перца.

Заливаем грибным отваром, в котором варились рыжики.

Сухая засолка рыжиков: простой способ

Простой сухой способ засолки рыжиков позволяет впоследствии их жарить, тушить, мариновать и готовить супы.

  • 2 кг рыжиков;
  • 80 г соли;
  • 5-8 долек чеснока;
  • 2 зонтика укропа;
  • 7 горошин душистого перца.

  1. При данном способе засолки грибы лучше не мыть, а почистить их влажной кухонной губкой или зубной щёткой.
  2. Приготовленные рыжики распределить в стерилизованные банки, каждый слой пересыпая солью, измельчённым чесноком и горошинами душистого перца.
  3. Сверху прикрыть зонтиками укропа, снова присыпать солью.
  4. Поставить небольшой груз и дать постоять в прохладном месте 5 дней, чтобы грибы пустили сок.
  5. Осевшие под прессом рыжики должны быть полностью погружены в рассол.
  6. Такие грибы будут готовы к употреблению через 15-20 дней.

Пикантность данной закуски придётся по душе всем вашим родным и гостям.

Горячий способ засолки рыжиков

Простой рецепт засолки рыжиков, заготовленных на зиму горячим способом, идеально подойдёт для любого праздничного застолья, да и не только. В любой зимний день можно будет порадовать себя и свою семью потрясающим деликатесом.

  • 4 кг рыжиков;
  • 4 ст. л. соли;
  • Листья чёрной смородины;
  • По 8 шт. соцветий гвоздики и чёрного перца горошком;
  • 3 шт. лаврового листа.

  1. Приготовленные для засолки грибы отваривают в воде с добавлением лаврового листа 15 мин.
  2. В эмалированной или стеклянной ёмкости на дно укладывают листья смородины и оставшиеся лавровые листы.
  3. Раскладывают отваренные рыжики слоями и пересыпают их солью, гвоздикой и перцем горошком.
  4. Прикрывают всю ёмкость чистой кухонной салфеткой или марлей.
  5. Сверху придавливают грузом, чтобы грибы через несколько дней покрылись рассолом.
  6. Спустя всего 10 суток такие рыжики можно употреблять в пищу.
  7. Если хотите дольше сохранить грибы, переложите их через 10 дней в стерилизованные банки и залейте рассолом.
  8. Для предотвращения появления плесени, салфетку и груз нужно периодически промывать горячей подсоленной водой с добавлением уксуса.
  9. Банки хранят как в подвальном помещение, так и на полках холодильника.

Холодный способ засолки рыжиков в домашних условиях: простой рецепт

Самым простым способом для засолки рыжиков на зиму является холодный способ. Хотя он предусматривает длительное выдерживание плодовых тел, на вкус они хрустящие и ароматные. Кушать такую закуску можно будет только через 20-30 дней.

  • 3 кг рыжиков;
  • 150 г соли;
  • Листья вишни и чёрной смородины;
  • 10 долек чеснока;
  • Веточки укропа;
  • 3 шт. лаврового листа;
  • 10 горошин чёрного перца.

Самая простая засолка рыжиков способом холодного соления в домашних условиях не доставит вам неудобств, а также не займёт много времени.

  1. В эмалированную кастрюлю выложить ошпаренные кипятком листья вишни и чёрной смородины.
  2. Далее распределить очищенные и промытые рыжики слоем не более 6-7 см.
  3. Пересыпать солью, чёрным перцем, лавровым листом и измельчённым чесноком.
  4. Выложить все грибы и пересыпать солью, чесноком и чёрным перцем.
  5. Самый верхний слой должен быть присыпан солью и выложен веточками укропа.
  6. Сверху поставить гнёт, накрыть чистым кухонным полотенцем и вынести в холодное место.
  7. Обычно грибы, приготовленные этим способом посола, достигают готовности через месяц. Они получаются очень хрустящими, и прекрасно хранятся в подвальном помещении около 5 месяцев.

Поделиться статьей:

grib-info.ru

заготовка рыжиков на зиму рецепты видео

Как вкусно засолить рыжики./Рыжики соленые рецепт./Рецепт соленых рыжиков на зиму.
Как вкусно засолить рыжики. Рыжики очень вкусные грибы ! Особенно мне нравится вкус соленых рыжиков. На…
Рыжики, маринованные в собственном соку. Самый вкусный рецепт.
Рада, что Вы зашли на мой канал! Предлагаю простой и вкусный рецепт маринования рыжиков. Буду рада вашим…
Как засолить грибы рыжики- Бабушкин рецепт
Ребята, пользуйтесь на здоровье Кэшбэк-сервисом LetyShops — это ваш помощник в мире умных он-лайн покупок. Возвр…
МАРИНОВАННЫЕ РЫЖИКИ НА ЗИМУ ЧАСТЬ 1 / MARINATED Ryzhikov in the winter PART 1
ПРИГОТОВЬТЕ ПОРАДУЙТЕ СЕБЯ И СВОИХ БЛИЗКИХ ИНГРЕДИЕНТЫ 6 ст.л. соли — на кастрюлю грибов кастрюля объемом…
Заготовка грибов на зиму.Маринование грибов.Как мариновать рыжики.Заготовки на зиму рецепты.
Заготовки на зиму рецепты.Как мариновать рыжики покажем в этом видео.Заготовка грибов на зиму в основном…
Рыжики соленые горячий способ приготовления №2. Заготовки на зиму. Просто вкусно!
Рыжики соленые горячий способ приготовления №2. Рыжики — самый вкусный и благородный гриб из соленых грибо…
ЗАСОЛКА РЫЖИКОВ ✧ Правильный посол рыжиков
ЗАСОЛКА РЫЖИКОВ. Правильный посол рыжиков Сегодня я хочу показать Вам, как я засаливаю рыжики. А если Вы…
Рыжики холодный способ заготовки. Засолка Рыжиков.
Рыжики холодный способ заготовки. Засолка Рыжиков. Рыжики соленые рецепт. Рыжик — это универсальный гриб,…
Солим рыжики горячим способом
Засол грибов рыжиков горячим способом.
Рыжики соленые//Простой рецепт
Посолить грибы рыжики очень просто.Для этого вам понадобится грибы рыжики,соль,перец горошком,лавровый…
Как вкусно засолить рыжики./Рыжики соленые рецепт./Рецепт соленых рыжиков на зиму. КАК ЗАМОРОЗИТЬ ГРИБЫ НА ЗИМУ — лучший способ | How to Freeze Mushrooms (Winter Arrangements)
Заморозить грибы на зиму — один из самых простых способов заготовки. Друзья, подписывайтесь на наш канал…
ВКУСНЫЕ МАРИНОВАННЫЕ РЫЖИКИ НА ЗИМУ
Как мариновать грибы рыжики в банках. Простой рецепт вкусных хрустящих маринованных рыжиков горячим спосо…
Как правильно солить рыжики!? 3 лучших рецепта в мире! How to pickle mushrooms!
Солим рыжики. ✅ВСТУПАЙ В НАШУ ГРИБНУЮ ГРУППУ В КОНТАКТЕ https://vk.com/club154385471 https://goo.gl/c2dgcD — ПОХОДНЫЙ НОЖ-ГАДЖЕТ…
Рыжики маринованные в собственном соку! Козырный рецепт!
Как замариновать рыжики на зиму? https://goo.gl/c2dgcD — ПОХОДНЫЙ НОЖ-ГАДЖЕТ ДЛЯ ГРИБНИКА! https://goo.gl/TdFcbp — НОЧНАЯ ПОДСВЕ…
Рыжики/ Соленые рыжики./Грибы. Как хранить рыжики зимой. Просто вкусно!
Как сохранить рыжики соленые на зиму? Соленые рыжики. Способ заготовки рыжиков на зиму. Как и с чем подать…
Икра из рыжиков с морковью на зиму — видео рецепт
Открывая очередную банку, мы не только предвкушаем удовольствие от принятия пищи, но и вспоминаем впечатле…
Рыжики соленые горячий способ приготовления. Просто вкусно!
Рыжики соленые горячий способ приготовления №1. Маринованные рыжики без уксуса. Солим рыжики горячим…
СУПЕР РЕЦЕПТ СОЛЕНЫХ ГРИБОВ. ХРУСТЯЩИЕ СОЛЕНЫЕ ГРИБЫ — ОРИГИНАЛЬНЫЙ РЕЦЕПТ. РЕЦЕПТЫ И ЗАГОТОВКИ
Все мы любим соленые грибы, а самое главное чтобы эти соленые грибочки были вкусные и хрустящие. Желательно,…
Рыжики соленые холодным способом
рыжикисоленые #какзасолитьрыжики Рыжики соленые. Как засолить рыжики. Очень просто. Рыжики очистить помыт…
РЫЖИКИ СОЛЁНЫЕ
СОЛЁНЫЕ РЫЖИКИ ОЧЕНЬ ВКУСНЫЕ ГРИБЫ, ПРИ ЗАСОЛКЕ МОЖНО ДОБАВЛЯТЬ СЕМЕНА УКРОПА, ЧЕСНОК, ПЕРЕЦ ГОРОШЕК, ЛИСТЬ…
Как ГОТОВИТЬ РЫЖИКИ. Можно ли их жарить | How to Cook Saffron Milk-caps. Can we fry them
Как выглядят грибы рыжики. Как их обрабатывать, готовить и можно ли их жарить. ——— Дорогие друзья, подписыв…
Готовим грибы рыжики «По-царски» (Мужской Разговор)
В этом осеннем выпуске передачи вы узнаете старорусский уже забытый способ приготовления замечательных…
Как засолить грибы (рыжики)
Свежесобранные грибы рыжики моем и солим по простому рецепту. Потом всю зиму наслаждаемся незабываемым…
Творим чудеса! Как солить рыжики?
Здравствуйте! Меня зовут Варвара! Как солить рыжики? Все очень просто! Хочу поделиться с вами нашим рецепто…
Маринованные Рыжики на Зиму
Маринованные рыжики на зиму Рыжики 1–1,2 килограмм Вода 100 миллилитров Масло растительное 2–3 столовые ложк…
Творим чудеса! Маринуем рыжики!
Здравствуйте! Меня зовут Варвара! Мою маму часто спрашивают, как приготовить рыжики? Хочу поделиться с…
Рыжики Маринованные. Очень Вкусно !
Рыжики маринованные Рыжики 1 кг Лавровый лист 4-5 шт. Гвоздика 3-4 шт. Перец душистый горошек 5-6 шт. Лук репчат…
Рецепт засолки рыжиков.
Рецепт засолки рыжиков.
Солёные рыжики — видео рецепт
Солим вкусные и хрустящие рыжики — видео рецепт. Изумительные грибочки, очень рекомендую! Подписка на новые…
Рыжики маринованные без уксуса и специй. Заготовки на зиму. Просто вкусно!
Рецепт маринованных рыжиков без уксуса и специй и без стерилизации. Горячее маринование помогает сделать…
Маринованные Грибы Самый Вкусный Маринад. Белые Грибы на Зиму. Рецепт проверенный годами
Для маринада нужно: 2 стакана воды 1 ст.л. соли 2 ч.л. сахара 75 мл. 9% уксуса стерилизовать 30 минут.
Консервация рыжики маринованные с луком. Как мариновать рыжики. Мальковский Вадим
Консервация рыжики маринованные с луком. Как мариновать рыжики. Отличная пикантная закуска. Полный рецепт:…
КАК ПРИГОТОВИТЬ ГРИБЫ РЫЖИКИ / ГРИБНАЯ ИКРА НА ЗИМУ / Mushroom caviar for the winter
ПРИГОТОВЬТЕ ПОРАДУЙТЕ СЕБЯ И СВОИХ БЛИЗКИХ ИНГРЕДИЕНТЫ 6 ст.л. соли — на кастрюлю грибов кастрюля объемом…
Грибная икра из рыжиков на зиму
Интернет магазин товаров из Индии http://lakshmi-markt.ru — прямые поставки из Дели! http://maha-bazar.ru Самый дешевый интернет…
Соленые грузди. Потрясающие хрустящие грибы!
Предлагаю простой рецепт засолки груздей. Грибы получаются хрустящими, ядр

www.videocook2.ru

Рецепт приготовления рыжиков на первое, второе и на зиму

Рыжик по праву занимает почетное место после белых и польских грибов. Делится он на два вида по месту произрастания. Различают сосновый рыжик – он имеет четко различимые темные концентрические круги на шляпке, и еловый – он имеет ровный красно-оранжевый цвет. Есть еще ложный рыжик. Отличить его от съедобного просто. Берите в лукошко только тот гриб, который на изломе выделяет не едкий сок морковного цвета. Еще он должен хорошо пахнуть хвоей. На срезе съедобный гриб слегка зеленеет. Наиболее излюбленный кулинарами способ приготовления рыжиков – засолка, а также – маринование и тушение. Но есть и другие рецепты. Ниже читайте подборку самых лучших.

Соление

Приготовление рыжиков на зиму – это, прежде всего, соление. В 18 веке приготовленные таким образом грибы экспортировались из России во Францию … в бутылках! Почему в такой странной таре? Потому что особо ценились соленые рыжики, шляпка которых не превышала в диаметре 2-х сантиметров. Грибы советуют не мыть, а только почистить и протереть. Ошпариваем их кипятком, чтобы ликвидировать горечь. Потом их складываем вверх шляпками в посуду, пересыпая каждый слой солью. Добавляем дольку чеснока и веточку ошпаренного укропа. Закрываем крышкой и кладем под гнет. Когда грибы осядут, досыпаем свежих рыжиков.

Маринование

Самый простой рецепт приготовления рыжиков таким способом следующий. Чистим грибы, режем наиболее крупные на кусочки и бросаем в подсоленную воду, чтобы не позеленели. Откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода. Готовим маринад. Наливаем в кастрюльку 150 мл воды, добавляем 7 г соли и лимонной кислоты на кончике ножа. Когда жидкость закипит, закидываем рыжики и варим с четверть часа. Потом выуживаем грибы и раскладываем по стерилизованным банкам. Заливаем процеженным горячим маринадом. Накрываем банки крышками и ставим их в тазик с подогретой до 60° С водой. Литровые банки пастеризуются 90 минут. После этого емкости герметично закрываются металлическими крышками.

Грибной супчик

А если вам не терпится отведать только что собранный урожай, вот вам рецепт приготовления рыжиков для супа. Грибы чистим, моем, отвариваем в слегка подсоленной воде около 20 минут. Потом воду, в которой готовились рыжики, рекомендуется слить. Добавляем их в бульон после мяса, картошки и прочих овощей. Для домашней окрошки часто используют соленые рыжики. Также эти грибы часто употребляют для приготовления солянки сборной.

Рецепт приготовления рыжиков на сковороде

В это блюдо идут только шляпки. Хоть этот гриб и съедобный, все же его лучше предварительно отварить 10 минут. Потом обсушить в дуршлаге и на полотенце. Это для того, чтобы не было брызг, а грибы зарумянились, а не стали тушеными. Кидаем их в разогретую смесь растительного и сливочного масел. Добавляем пассерованный в жире репчатый лучок. Перед подачей заправляем  сметаной.

Тушеные грибы

Это самый распространенный рецепт приготовления рыжиков в русской кухне. Их тушат в сметане, с яблоками, мясом, картошкой. Перед закладкой в блюдо грибы также чуть отваривают, а воду сливают. Сначала на сковороде обжаривают лук. Его добавляют к рыжикам, солят и кладут столовую ложку сливочного масла. Закрывают сковороду крышкой и ставят на маленький огонь. Тушат так 20 минут, после чего заливают стаканом сметаны. Если она слишком жидкая, можно загустить ее мукой или панировочными сухарями.

fb.ru

Заготовки из рыжиков на зиму

Грибные заготовки можно употреблять, как отдельное блюдо либо использовать их в качестве ингредиента при приготовлении первых блюд, как начинку для пирогов и пирожков. Отварные рыжики можно просто заморозить порционно на зиму или сделать консервацию. Из рыжиков получается очень вкусная икра для бутербродов, не менее аппетитная аджика.

Икра из рыжиков на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг рыжиков;
  • 3 шт. лука;
  • 50 мл уксуса;
  • по вкусу соль.

Приготовление:

Сначала нужно заняться грибами: их тщательно моют в нескольких водах, очищают от загрязнений. Далее на огонь ставят небольшую кастрюлю, наливают воду. Когда она закипит, добавляют соль и опускают грибы. Рыжики варят примерно 20 минут. Когда грибы будут готовы, их остужают и нарезают крупными кусками.

Лук очищают от шелухи, нарезают кольцами. В сковороде разогревают масло и выкладывают в нее подготовленный лук. Чтобы он не подгорел, во время жарки необходимо аккуратно перемешивать. Когда же колечки станут золотистыми, к луку добавляют отварные рыжики и продолжают обжаривать смесь 10 минут. Ближе к концу жарки грибную массу нужно посолить.

Далее обжаренные рыжики с луком перекладывают в блендер, добавляют масло растительное и тщательно измельчают до однородной консистенции.

Грибную массу выкладывают на сковороду и обжаривают еще 10 минут. Остается только влить уксус, подержать еще минуту на огне и разложить грибную икру в банки.

Засолка рыжиков на зиму (простой способ)

Способов засолки этого гриба много и каждый выбирает наиболее удобный для себя. Рыжики нужно очистить от песка и других загрязнений, промыть под водой. Далее грибы укладывают в банку, эмалированную кастрюлю, перевернув рыжики нижней частью вверх. Каждый ряд грибов пересыпают слоем каменной соли (без добавок). На килограмм рыжиков берут 30 граммов соли (это столовая ложка с горкой).

Сухой способ засолки рыжиков несколько иной. Подготовленные грибы укладывают в емкость, а сверху ставят на них груз. Спустя некоторое время грибы пустят сок, общий объем грибов заметно уменьшится. По мере оседания добавляют новую партию рыжиков, пока емкость не заполнят полностью. Слои грибов пересыпают солью. При желании в грибы можно добавить специи и чеснок. Хранят засоленные сухим способом рыжики в прохладном помещении.

Если вам нравятся более ароматные грибы, рыжики можно засолить с добавлением лаврового листа и сами грибы солят по-другому. Очищенные рыжики бланшируют 4 минуты, после чего их откидывают на дуршлаг. Когда грибы остынут, их укладывают в чистую посуду, пересыпая солью каждый слой, укладывают лавровый лист. Сверху грибов ставят груз.

Засолка рыжиков с пряностями

Грибы получаются необычно пряного вкуса. Расчет произведен на 10 кг чистых рыжиков. Когда ошпаренные кипятком грибы остынут, их слегка обсушивают. На дно посуды для засолки грибов нужно уложить 120 г черной смородины, поверх положить 20 г лавровых листьев, 15 штук душистого перца. Грибы складывают слоями, повернув шляпками вверх. Нужно каждый слой пересыпать смесью из соли и измельченного перца (всего смешивают 0,5 кг соли и 50 г перца). Когда все рыжи будут уложены, их накрывают слоем листьев смородины (80 г), после чего кладут чистую марлевую салфетку. На грибы ставят гнет и отправляют на хранение в холодное место (подвал, погреб).

Грибная аджика из рыжиков

Для закатки рыжиков потребуются:

  • 3 кг свежесобранных рыжиков;
  • 1 кг лука;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг томатов;
  • 0,4 л масла растительного;
  • соль, лист лавровый, красный молотый перец.

Приготовление:

В первую очередь нужно подготовить грибы: рыжики очищают, промывают и отваривают до готовности. Далее очищают морковь, перец и прокручивают их на мясорубке, чтобы получилась икра. В отдельную посуду нужно перекрутить помидоры. Репчатый лук нужно мелко нарезать, сложить с морковью в кастрюлю, добавить масло растительное, соль, специи и протушить до готовности. Когда овощная масса потушится 7 минут, к ней добавляют перец сладкий и грибы, тушат на огне 5 минут, после чего в аджику добавляют помидорную массу.

Аджику из рыжиков тушат 30 минут, изредка помешивая деревянной лопаткой. Готовую аджику раскладывают в стерилизованные банки, закатывают и накрывают теплым одеялом до полного остывания заготовок.

ladym.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о