Инвестирование

Рыжики грибы мариновать – пошаговый рецепт с картинками, как готовить грибы, блюда из соленых, салат на зиму, дома

Содержание

простые рецепты с фото пошагово

Сегодня мы решили познакомить читателей с тем, как можно мариновать рыжики в банках на зиму. Простые рецепты основаны на базовых принципах консервации, предусматривают различные способы и технологии приготовления. Рыжики недаром издавна считаются одними из самых привлекательных грибов. Они не входят в разряд «благородных», но относятся к высшей категории пищевой ценности, хорошо усваиваются организмом человека и обладают интересным, пикантным вкусом, чрезвычайно ценимым знатоками.


Замаринованные рыжики (на фото) – превосходная закуска, которую можно подать к столу как отдельное блюдо или в качестве гарнира, а также добавлять в пироги и салаты

Маринованные грибы-рыжики подают как холодную закуску, используют в качестве самостоятельного обеденного блюда (например, с гарниром из горячей отварной картошки), а также добавляют в зимние салаты и в начинки для пирогов. Предлагаем вашему вниманию несколько наиболее интересных пошаговых способов, как мариновать рыжики в домашних условиях вкусно и быстро.

Соление – иной способ обработки продуктов. О солении рыжиков холодным способом и о других рецептах читайте на нашем сайте.

Подготовка сырья

Переработку любых грибов рекомендуют начинать не позднее 3-4 часов после сбора. При более длительном хранении в них могут накапливаться вредные вещества. Рыжики, вдобавок, еще и теряют привлекательный внешний вид, так как со временем на них появляются пятна зеленовато-болотного цвета в местах срезов, повреждений и даже надавливания пальцами.


У рыжиков быстро появляются «синяки» в местах срезов, повреждений и даже надавливаний, поэтому начинать обрабатывать грибы необходимо как можно скорее

Собранные грибочки очищают от остатков земли и лесного мусора и тщательно промывают в проточной воде. После этого выбирают кастрюлю, достаточно объемную для того, чтобы кроме рыжиков в ней поместилось и равное количество воды. Варят первичный рассол, добавляя на каждый литр воды 1-1,5 столовых ложки каменной соли. Когда раствор закипит, опускают в него грибы и варят, периодически снимая пену, до тех пор, пока они не начнут оседать на дно. Для рыжиков это время обычно составляет около 15 минут (при правильном отваривании они сохраняют довольно яркую окраску и способность аппетитно хрустеть). Затем грибы откидывают на дуршлаг и быстро промывают прохладной водой, а рассол выливают.

Рыжики предпочтительнее мариновать целиком, так как их плодовые тела отличаются хрупкостью, и в нарезанном виде могут раскрошиться, делая жидкость в банках мутноватой и некрасивой. Для закаток опытные хозяйки выбирают грибочки небольших размеров – со шляпками диаметром до 5 см. Ножки обычно отделяют от шляпок.

Рецепты рыжиков, маринованных на зиму в банках с уксусом

Существует два подхода к приготовлению рыжиков в маринадах. Принципиальная разница между ними состоит в том, что в одном случае подготовленные грибы укладывают в емкости и заливают горячим маринадом, сваренным отдельно, а в другом – грибы кипятят в маринадной заливке и вместе с нею закладывают в банки. Выбор способа в значительной степени определяется предпочтениями хозяйки.


Отваренные грибы можно залить готовым маринадом прямо в банках

В базовом варианте для заготовки не требуется ничего, кроме самих грибов, воды, соли и кислоты (как правило, уксусной, лимонная используется редко). Рыжики, приготовленные по такому рецепту, в полной мере сохраняют специфический «лесной» вкус и аромат. Их хорошо подавать на стол сдобренными растительным маслом с добавлением репчатого лука, нарезанного тонкими полукольцами. Кроме того, в каждой семье имеются излюбленные рецепты маринования грибов со сформированными годами наборами специй, острых и пряных добавок и прочих ингредиентов. Чаще всего в рыжики кладут черный и душистый перец горошком, бутончики гвоздики, лавровый лист, чеснок, зонтики укропа и корень хрена. Многие хозяйки добавляют в маринад сахар, который, по мнению знатоков, делает вкус грибов более нежным.

Из 1 килограмма свежих рыжиков после всех этапов переработки, как правило, получается примерно 1,5-2 литра заготовок (в зависимости от плотности укладки грибов).

По вкусу рыжики действительно сильно отличаются от других лесных грибов. Поэтому их не рекомендуют мариновать в составе грибных смесей, чтобы в полной мере сохранить пикантную «индивидуальность» заготовок.

Маринованные рыжики в горячей заливке

Вкус заготовки можно менять, делая ее менее кислой за счет уменьшения количества уксуса, или подбирать наиболее приятное сочетание остроты и пряности, добавляя в маринад те или иные приправы.

Ингредиенты:

  • рыжики отварные – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль каменная – 1,5-2 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксусная кислота (эссенция 70%) – 1-2 ч. л.;
  • перец черный и душистый – по 8-12 горошин;
  • гвоздика – 6-8 шт.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • чеснок – по 2-3 зубка в каждую банку;
  • травы (листья смородины или вишни, зонтики укропа, кусочки корня хрена, веточки тархуна) – все или часть на выбор (по вкусу).

Пряные травы распределяют равномерно по банкам. При желании можно в каждую емкость добавить кусочек свежего острого перца.

Приготовление:

  1. В простерилизованные банки выложить зубки чеснока и любой набор трав вперемешку с отварными рыжиками. Укладывать не очень плотно, наполняя банки до плечиков.
  2. Довести до кипения воду, добавить соль, сахар, сухие пряности. Прокипятить 3-4 минуты, влить уксус и снять с огня.
  3. Залить наполненные банки маринадом до верха, поставить на водяную баню, пропастеризовать. Время обработки для банок 0,5 л – 10 минут, для литровых – 15 минут.
  4. Укупорить банки горячими крышками, перевернуть, укутать и оставить до остывания.

Продукт хорошо хранится при комнатной температуре в течение года.

Рыжики, отваренные в маринаде

При такой заготовке «естественный» вкус рыжиков сохраняется максимально.

Ингредиенты:

  • рыжики, подготовленные из 1 кг свежих;
  • вода – 1 л;
  • соль каменная – 1,5 ст. л.;
  • уксусная кислота (70%) – 0,5-0,7 ст. л.;
  • перец черный и душистый горошком – по 3-5 шт.;
  • гвоздика – 2-3 шт.

Приготовление:

  1. Налить в кастрюлю воду, добавить соль, горошины перца и гвоздику, довести до кипения.
  2. Положить подготовленные рыжики (отваренные и промытые), варить после закипания около 10 минут, влить уксус и снять с огня.
  3. Разложить горячие грибы и маринад равномерно по простерилизованным банкам (до плечиков), залить доверху оставшейся жидкостью.
  4. Пастеризовать на водяной бане (время указано в предыдущем рецепте).
  5. Закатать горячими крышками, перевернуть банки и оставить до остывания.

Наиболее интересная подача этой закуски на стол – с большим количеством чеснока, порезанного тонкими лепестками. Хранить маринад можно в прохладном месте в квартире.

Рыжики, маринованные с душистым маслом

Прелесть этой заготовки заключается в сочетании вкусов рыжиков и чеснока с «классическим» ароматом подсолнечного масла. Это отличная закуска для повседневного и праздничного стола.

Ингредиенты:

  • рыжики подготовленные – 0,7 кг;
  • вода – 600 мл;
  • соль каменная – 1-1,5 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксус столовый, 9% – 50-70 мл;
  • перец душистый/гвоздика – 7-8 шт./3-4 шт.;
  • масло подсолнечное «с запахом» – по 1-2 ст. л. в каждую банку;
  • чеснок – по 2-3 зубка в каждую банку.

Приготовление:

  1. Чеснок мелко порубить (пресс лучше не использовать) и смешать с подготовленными грибами.
  2. Простерилизовать банки. На дно каждой емкости налить по 1-2 ложки масла. Разложить по банкам смесь рыжиков с чесноком.
  3. Вскипятить воду с сахаром, солью и пряностями. Перед снятием с огня влить уксус.
  4. Залить банки маринадом до верха. Пастеризовать на водяной бане, укупорить, перевернуть на крышки и укутать до остывания.

Хранить банки лучше не более 7-8 месяцев, желательно в прохладном месте.

Рыжики, маринованные «по-английски»

Неизвестно, готовят ли в действительности англичане такое блюдо, но вкус маринада получается очень интересным и пикантным.

Ингредиенты:

  • рыжики подготовленные – 0,5-0,6 кг;
  • масло оливковое – 100 мл;
  • вино сухое красное – 100 мл;
  • соль (можно взять морскую или йодированную) – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • горчица дижонская/зерновая – 0,5-1 ч. л.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • зелень петрушки рубленная – 2-3 ст. л.

Приготовление:

  1. Отваренные и промытые рыжики нарезать соломкой, небольшую луковку – тонкими полукольцами.
  2. Смешать в кастрюле масло, вино, соль и сахар, довести до кипения, положить в нее грибы и прокипятить в течение 7-10 минут.
  3. Снять смесь с огня, слегка остудить, добавить горчицу, петрушку и лук, хорошо перемешать.
  4. Разложить заготовку в небольшие простерилизованные баночки, закрыть крышками (не укупоривать), остудить и отправить в холодильник.

Блюдо считается готовым через 3-4 часа после остывания. Для длительного хранения оно не подходит, но, несомненно, может украсить любую трапезу.

Видео

Еще несколько рецептов с разными способами маринования рыжиков предлагаем вам в следующих видео:

Об авторе:

Эмма Мурга

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl
+
Enter

Знаете ли вы, что:

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Оставить комментарий

ogorodum.ru

Маринованные рыжики — рецепты на зиму с уксусом, горячим и холодным способом

Маринованные рыжики являются одной из самых лакомых и питательных среди подобного рода закусок и пользуются огромной популярностью у грибников или гурманов. Благодаря деликатесным свойствам базового продукта заготовки из него всегда вкусны и аппетитны.

Как мариновать рыжики?

Приготовить маринованные рыжики на зиму можно по классическому рецепту, или применяя более оригинальные и нестандартные решения. Каждый процесс создания лакомства имеет как свою индивидуальность, так и общие правила.

  1. Рыжики должны быть переработаны в первые сутки после сбора
  2. Грибную массу перебирают, избавляясь от червивых или порченых экземпляров.
  3. Промывают грибы тщательно, смывая частички земли, песка, травы или листьев.
  4. Сырые или отваренные грибы выдерживают в кипящем маринаде, раскладываются по стерильным банкам.

Рыжики маринованные быстрого приготовления

Приоритетным способом любой заготовки всегда являются версии с минимальными трудозатратами и достойным итоговым результатом. Одним из таковых являются рыжики маринованные «Пятиминутка». Минимальное время термической обработки позволит сохранить максимум ценных свойств и получить хрустящую структуру грибов.

Ингредиенты:

  • рыжики – 2 кг;
  • вода – 2 стакана;
  • сахар – 8 ч. ложек;
  • соль – 4 ч. ложки;
  • чеснок – 6 зубков;
  • уксус 6% – 200 мл;
  • лавр – 5-7 шт.;
  • перец.

Приготовление

  1. Кипятят воду с солью, сахаром, добавив чеснок, лавр и перец.
  2. Вмешивают в маринад уксус, закладывают рыжики.
  3. После повторного закипания проваривают содержимое кастрюли 5 минут.
  4. Раскладывают грибы с маринадом по банкам, прикрывают крышками и ставят маринованные рыжики в холод на хранение.

Как мариновать рыжики на зиму горячим способом?

Не менее вкусными получаются маринованные рыжики на зиму горячим способом. При таком приготовлении заготовка может храниться до следующего сезона, радуя своими отменными характеристиками домочадцев и гостей. Состав пряного микса можно дополнить чесноком, корицей и другими ароматными компонентами.

Ингредиенты:

  • рыжики – 2 кг;
  • вода – 1,5 стакана;
  • сахарный песок – 4 ч. ложки;
  • соль – 7 ч. ложек;
  • уксус 9% – 7 ст. ложек;
  • лавр – 5-7 шт.;
  • перец, масло.

Приготовление

  1. Рыжики закладывают в емкость с водой, доводят до кипения.
  2. Добавляют остальные составляющие для маринада, кроме масла, проваривают массу 15 минут.
  3. Раскладывают маринованные горячие рыжики по банкам, доливают в каждую масло, стерилизуют емкости по 10 минут, укупоривают, укутывают.

Как мариновать рыжики холодным способом?

Маринованные рыжики холодным способом удаются менее привлекательными на вид, но во сто крат вкуснее и полезнее, чем те, что готовились с применением термической обработки. В процессе посола грибы приобретают темно-коричневый, местами зеленый цвет, что является нормой и не влияет на другие характеристики закуски.

Ингредиенты:

  • рыжики – 2 кг;
  • соль – 100 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • лавр – 15-20 шт.;
  • душистый перец и листья смородины – по 30 шт.

Приготовление

  1. Грибы очищают от загрязнений. Предпочтительно в данном случае избегать контакта с водой или тщательно просушить продукт перед засолкой.
  2. В емкость укладывают грибы, посыпая слои солью, листьями, чесноком и перцем.
  3. Сверху прикрывают рыжики марлей, укладывают груз и выдерживают при температуре 20 градусов 2 недели.
  4. Раскладывают рыжики по банкам, прикрывают неплотно и отправляют в холод на хранение.

Маринованные хрустящие рыжики – рецепт на зиму

Рыжики маринованные, рецепт которых будет изложен следующим, получаются удивительно хрустящими за счет добавления в заготовку корня и листьев хрена. Результативно для усиления хруста грибов применяются хозяйками еще и листья дуба, которые нужно ошпарить кипятком, после чего добавить на дно каждой банки.

Ингредиенты:

  • рыжики – 2 кг;
  • вода – 3 стакана;
  • сахар – 1,5 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • уксус 9% – 65 мл;
  • лавр – 4 шт.;
  • горошины перца, корень хрена и листья.

Приготовление

  1. Рыжики заливают водой, располагают на плите и проваривают 10 минут.
  2. Добавляют соль и сахар, бросают перетертый корень хрена, перец, лавр, кипятят 5 минут.
  3. Вмешивают уксус и еще через 5 минут кипячения раскладывают грибы по банкам, на дно которых укладывают листья.
  4. Стерилизуют маринованные хрустящие рыжики 15 минут, укупоривают, укутывают.

Как мариновать рыжики с лимонной кислотой?

Тем, кому не нравится привкус уксуса в заготовках, целесообразней заготавливать маринованные рыжики с лимонной кислотой, которая придаст блюду нужную кислинку и обеспечит должную сохранность закуски. Для аромата можно добавить в маринад зонтики укропа, а дополнительную пикантность блюду придадут зерна горчицы.

Ингредиенты:

  • рыжики – 2 кг;
  • вода – 4 стакана;
  • сахар – 1,5 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • кислота лимонная – 0,5 ч. ложки;
  • лавр и чесночные зубки – по 4 шт.;
  • зерна горчицы – 1 ч. ложка;
  • горошины перца, зонтики укропа.

Приготовление

  1. Отваривают рыжики 10 минут, сливают на сито, дают стечь.
  2. Из воды, соли, сахара и зонтиков укропа варят маринад, настаивают его 20 минут.
  3. Закладывают в снова закипевший рассол грибы, бросают перец, лавр, чеснок, зерна горчицы и лимонную кислоту.
  4. Проваривают массу 5 минут и укупоривают вкусные маринованные рыжики на зиму в стерильную тару, утепляют до остывания.

Рыжики маринованные с маслом

Особенный насыщенный вкус и аромат приобретают маринованные рыжики в банках, приготовленные с добавлением ароматного растительного масла. Последнее не только усилит благоухание специй и пропитывание ими грибов, но и будет способствовать более надежному хранению лакомства без неприятных сюрпризов.

Ингредиенты:

  • рыжики – 1,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 1-1,5 ст. ложка;
  • уксус – 100 мл;
  • масло нерафинированное – 100 мл;
  • чесночные зубки и гвоздика – по 7 шт.;
  • горошины перца, лавр.

Приготовление

  1. Отваривают рыжики в подсоленной воде 15 минут, дают стечь.
  2. Готовят маринад, проварив воду с солью, сахаром и пряностями 5 минут.
  3. Добавляют уксус и масло, прогревают смесь пару минут.
  4. В банки закладывают грибы, чередуя с нарезанным чесноком, заливают маринадом.
  5. Стерилизуют емкости 15 минут, укупоривают, укутывают.

Маринованные рыжики – рецепт с уксусом

Следующая версия для любителей грибных заготовок с ярко выраженной кислинкой. Предложенный далее простой рецепт маринованных рыжиков исполняется с внушительной порцией уксуса. Особый вкус закуске в данном случае придадут ягоды можжевельника и добавленный прямо в банки нарезанный репчатый лук.

Ингредиенты:

  • рыжики – 2 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • зерна горчицы – 2 ст. ложки;
  • вода – 1 л;
  • сахарный песок – 3 ст. ложки;
  • соль – 2 ст. ложки и 2 ч. ложки;
  • уксус – 400 мл;
  • ягоды можжевельника – 1 ст. ложка;
  • горчица в зернах – 2 ст. ложки;
  • горошины перца, лавр.

Приготовление

  1. Из воды, можжевельника, пряностей, сахара и 2 ч. ложек соли варят маринад 15 минут, вливают уксус, кипятят 2 минуты.
  2. Рыжики заливают водой до полного покрытия, добавив 2 ст. ложки соли, оставляют на 20 минут, промывают.
  3. Раскладывают грибы по банкам с луком и зернами горчицы, заливают маринадом.
  4. Стерилизуют маринованные рыжики с уксусом 30 минут, укупоривают, укутывают.

Маринованные рыжики с сахаром

Приготовленные маринованные рыжики в домашних условиях по следующему рецепту порадуют приятным сладковатым мягким вкусом с умеренной пикантностью. Консервирующим компонентом в данном случае выступает уксусная эссенция, которую нужно добавить в маринад с грибами за 5 минут до завершения варки.

Ингредиенты:

  • рыжики – 2 кг;
  • зерна горчицы – 1 ч. ложка;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • уксусная эссенция 70% – 1 ст. ложка;
  • душистый перец – 10 шт.;
  • лавр – 3 шт.

Приготовление

  1. Рыжики отваривают 10 минут, перекладывают в маринад, сваренный из воды, соли, сахара и пряностей.
  2. Варят грибы 10 минут, вливают уксусную кислоту.
  3. Через 5 минут раскладывают массу по стерильным банкам, стерилизуют 15 минут, укупоривают, укутывают.

Маринованные рыжики в томатном соусе

Невероятно вкусные и аппетитные маринованные рыжики в томатной заливке станут универсальной домашней заготовкой, которую можно подать самостоятельно, добавить в салат, использовать при приготовлении пиццы, другой выпечки, всевозможных супов, рагу, иных вторых блюд. По желанию в соус можно добавить чеснок и гвоздику.

Ингредиенты:

  • рыжики – 1,5 кг;
  • соус томатный и вода – по 1 стакану;
  • масло растительное – 200 мл;
  • лук – 0,5 кг;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – по вкусу;
  • душистый перец – 10 шт.;
  • лавр – 2-3 шт.

Приготовление

  1. Отваривают рыжики 5 минут, дают стечь.
  2. Кипятят воду с солью, сахаром, пряностями, закладывают грибы, варят 20 минут.
  3. Добавляют соус, масло и нарезанный лук, подсаливают по вкусу, тушат 30-40 минут.
  4. Раскладывают маринованные рыжики в стерильную тару, укупоривают, укутывают.

Рыжики маринованные в собственном соку

Маринованные рыжики без уксуса в собственном соку приобретают удивительно насыщенный вкус, степень пикантности которого можно отрегулировать добавлением всевозможных пряностей и приправ. Аппетитный цвет грибов поможет сохранить лимонная кислота, которая в данном случае является и консервантом.

Ингредиенты:

  • рыжики – 2 кг;
  • вода – 0,5 стакана;
  • кислота лимонная – 1 ч. ложка;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • душистый перец – 10 шт.;
  • лавр – 4 шт.

Приготовление

  1. Рыжики закладывают в кастрюлю.
  2. В небольшом количестве воды растворяют соль и лимонную кислоту, выливают к грибам.
  3. Добавляют пряности, специи, тушат грибы 20 минут, раскладывают по банкам.
  4. Стерилизуют заготовку 20 минут, укупоривают, укутывают.

Маринованные рыжики с чесноком

Вкусные маринованные рыжики с насыщенным пикантным ароматом удастся приготовить, добавив в маринад в конце варки внушительную порцию чеснока. Любители остринки могут положить прямо в банки кольца перца чили, а фанаты ярких по вкусу благоухающих заготовок гвоздику, корицу и другие пряности на свой выбор.

Ингредиенты:

  • рыжики – 2 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • вода – 0,5 л;
  • уксус – 5 ст. ложек;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • душистый и черный перец – по 10 шт.;
  • лавр – 3 шт.

Приготовление

  1. Отваривают рыжики, дают стечь.
  2. Кипятят воду с солью и сахаром, добавив пряности.
  3. Закладывают рыжики, проваривают 10 минут, добавляют уксус и чеснок.
  4. Через 5 минут раскладывают массу по емкостям, укупоривают, укутывают.

Как мариновать рыжики и волнушки?

Имеющие разительное внешнее сходство с рыжиками волнушки обладают совершенно иными характеристиками и требуют индивидуального подхода при мариновании. Грибы нужно предварительно вымочить пару дней, меняя периодически воду, после чего отварить до опускания на дно. Если за то время, что вымачивались волнушки были собраны рыжики, грибы можно замариновать совместно.

Ингредиенты:

  • рыжики и волнушки – по 1,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • чеснок – 1,5-2 головки;
  • зерна горчицы – 2 ч. ложки;
  • зонтики укропа – 4 шт.;
  • сахар – 6 ч. ложек;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус яблочный – 100 мл.

Приготовление

  1. Предварительно вымоченные и отваренные волнушки и подготовленные рыжики закладывают в маринад из воды, соли и сахара, варят 10 минут, вливают уксус.
  2. Раскладывают грибы по банкам с чесноком, укропом и зернами горчицы, стерилизуют 30 минут.
  3. Укупоривают маринованные рыжики и волнушки, укутывают до остывания.

 

womanadvice.ru

Маринованные рыжики на зиму в домашних условиях: рецепты приготовления

Рыжик – один из ценнейших и вкусных грибов в лесу. Его яркий цвет, неповторимый вкус и аромат не зря привлекают любителей блюд, приготовленных из представителей грибного царства. Он очень полезен – богат витаминами, аминокислотами. При этом готовить его можно по-разному – и варить, и жарить, и солить, воплощая в жизнь самые смелые кулинарные фантазии. А маринованные рыжики на зиму – это одна из вкуснейших закусок, рецепты приготовления которой вы найдете в этой статье.

Выбор и подготовка грибов к маринованию

До того как мы узнаем, как мариновать рыжики, познакомимся с техникой подготовки грибов к этой процедуре. Собранные плодовые тела важно сразу же по возвращении домой почистить от мусора и промыть свежей чистой водой (лучше всего проточной). Червивые и испорченные рыжики не используют – их следует выбросить.

После отсортировать грибы по размерам, выбрав среди них маленькие, средние и крупные. Для создания заготовок в банках лучше всего использовать самые мелкие – они будут настоящим украшением стола. Крупные тоже можно консервировать, но их перед этим режут на небольшие кусочки. К тому же они очень хрупкие, и работать с ними следует аккуратно. У средних ножки отделяют от шляпок. Кстати, рыжики на зиму лучше всего готовить отдельно от других представителей грибного царства, чтобы не испортить вкус заготовки.

Подготовленные таким образом грибы перекладывают в кастрюлю, которую наполняют чистой водой, после чего ставят на предварительно разогретую конфорку плиты. Доведя до кипения, убавляют силу нагрева и варят их четверть часа.

Во время варки по мере появления пены на поверхности воды снимайте ее, пользуясь шумовкой.

Сливаем воду с грибов, воспользовавшись дуршлагом, и ополаскиваем их прохладной чистой водой. Слитый отвар не используется. Таким образом происходит подготовка к маринованию рыжиков на зиму, рецепты приготовления которых вы найдете далее.

Рецепт 1: маринованные рыжики с уксусом на зиму

Рыжики на зиму маринуются обязательно при участии какого-либо консерванта. Например, уксуса или лимонной кислоты. К примеру, приготовить маринад можно по одному из привычных и традиционных рецептов. Для этого вам потребуется:

  • сахар – 2 ч. л.;
  • соль крупная – 2 ч. л.;
  • перцы душистый и черный – по 8 горошин;
  • чеснок – 7-8 зубчиков или 1 головка;
  • хрен – по вкусу;
  • эссенция уксусная – 1 ст. л. Можно использовать столовый уксус – 8 ст. л.;
  • цветочек гвоздики – 3 шт.;
  • укроп и лавровый лист – по вкусу.

Количество ингредиентов приведено на литр воды и килограмм рыжиков. Если грибов у вас больше, стоит соответственно и увеличить количество специй.

  1. Варим маринад: на огонь ставим кастрюлю с водой, кипятим ее, добавляем специи и отвариваем в течение 5 минут, в последнюю очередь вливаем уксус.
  2. Банки для грибов тщательно промываем и стерилизуем в духовке, после чего плотно укладываем в них подготовленные и отваренные ранее рыжики, прослаивая их порезанным чесноком.
  3. Заливаем заготовку горячим маринадом и закрываем кипячеными крышками.
  4. Поставив банки крышками вниз и укутав одеялом дождаться полного остывания. Проверив герметичность укупорки убрать на хранение.

Рыжики на зиму, приготовленные таким способом, получаются не только вкусными, но и очень красивыми и станут прекрасным украшением любого стола. Снимать пробу уже можно через 3 дня.

Рецепт 2: маринованные рыжики в банках на зиму

Рыжики на зиму получаются очень вкусными и при использовании горячего способа маринования. Он отличается от предыдущего в основном тем, что грибы не просто заливаются маринадом, а варятся в нем. В этом случае очищенные рыжики укладываем в кастрюлю, заливаем водой и кипятим. Первый отвар сливаем вместе с пеной, а плодовые тела прополаскиваем водой. После приступаем к приготовлению маринада. Понадобится:

  • плодовые тела рыжиков – 1 кг;
  • головка лука – 1 шт.;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • перец-горошек душистый – 6 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • листья лавровые – 5 шт.;
  • веточки укропа – по вкусу;
  • уксус 9%;
  • соль – 1 ст. л.

  1. Рыжики еще раз заливаем водой, но на этот раз добавляем в нее лук, соль и другие приправы (кроме уксуса). Во время варки появившуюся пену снимаем.
  2. Через некоторое время кладем в отвар укроп и оставляем грибы на плите на медленном огне примерно на 25 минут.
  3. Банки для рыжиков обязательно моем и выдерживаем на пару или в духовке – стерилизуем, в каждую кладем лаврушку, по маленькой ложечке масла.
  4. Добавляем немого уксуса в каждую емкость (примерно по чайной ложке). Перекладываем грибы и отвар в банки и закрываем их.
  5. Остужать грибы, лучше всего поставив банку на крышку и завернув в одеяло.

Снимать пробу можно сразу же после остывания заготовки.

Правила хранения готового продукта

Замаринованные рыжики на зиму хранят в темном месте, где температура невысока – это могут быть погреб или холодильник. Сроки хранения зависят от условий – от 1 до 2 лет. Но лучше не держать заготовки более 1 года. Температура хранения при этом должна быть не выше +15 градусов.

Внимание! Маринованные грибы на долгий срок хранения лучше не закатывать металлическими крышками – правильнее использовать только стеклянные или винтовые с покрытием внутри.

Рыжики маринованные – это отличное низкокалорийное угощение. Конечно, тем, кто сидит на диетах, увлекаться ими не стоит, но все же почему бы и не побаловать себя этими дарами леса. В целом же маринованные грибы – это прекрасное дополнение к любому застолью.

mirgribnika.ru

Маринованные рыжики — вкусный рецепт с пошаговым фото

Ингредиенты

на

порций

Рыжики

700
граммов

Сахар

20
граммов

Перец душистый

5-7
горошин

Гвоздика

3-4
шт

Масло подсолнечное

50
мл

Чеснок

4
зубчика

Лавровый лист

1
шт

Стоимость ингредиентов

~
0.24

В список покупок

Лучшее из русской кухни! Царский рыжик во многом опережает белый гриб, и в маринаде становится поистине величавой и благородной закуской. Если набрали богатый урожай, маринуйте обязательно, и потом не говорите, что я про вкус не предупреждала.

Как приготовить «Маринованные рыжики»

1
Урожай рыжиков откалибровать, мелкие выбрать для маринада. Грибы хорошо зачистить от лесного мусора, промыть.

2
Сложить рыжики в кастрюлю, влить чистую холодную воду, добавить немного соли — отварить рыжики в течение 15-20 минут. Отвар сцедить.

3
Для маринада смешать соль, сахар, горошины перца, гвоздику и лавровый лист, влить 600 мл чистой воды и прокипятить маринад до полного растворения соли и сахара и раскрытия пряного аромата. В горячий маринад добавить уксус и ароматное подсолнечное масло.

4
Баночки по 250 граммов хорошо вымыть с содой, ошпарить кипятком.

5
Плотно уложить отваренные рыжики в банку вперемешку с рубленным чесноком.

6
Залить рыжики маринадом, банки плотно закупорить, полностью остудить при комнатной температуре, на хранение в холод.

Рецепт «Маринованные рыжики» готов, приятного аппетита 😉
Вопросы, предложения и пожелания — пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.

tvoirecepty.ru

Как мариновать рыжики вкусные и простые рецепты

Рыжики имеют пикантный аромат, они относятся к первой группе грибов, которые можно жарить и мариновать. Рецепт маринованных рыжиков «Особый». Как мариновать рыжики вкусные и простые рецепты.  Маринуем рыжики на зиму.

Ингредиенты: 1 кг рыжиков, 4—5 шт лаврового листа, 3—4 шт гвоздичек, 5—6 горошин душистого перца, 1 луковица, пучок укропа, 2 ст.л. масла, немного уксуса, соль по вкусу.

Грибы моем, разрезаем пополам, кладем в кастрюльку. Заливаем холодной водой и доводим до кипения. Первую воду обязательно сливаем, поскольку рыжики имеют интенсивный запах.

Опять заливаем холодной водой, добавляем специи, лук, соль и отправляем на плиту. Доводим до кипения. Как только появиться пена, собираем ее и уменьшаем огонь. Добавляем укроп и варим 25 минут.

  • Банки простерилизовать в каждую банку добавить по 1 ч.л. масла и уксуса.
  • Вместе с маринадом переливаем грибы в банки и закрываем крышкой.
  • Переворачиваем и закутываем до полного остывания.

Как мариновать рыжики вкусные и простые рецепты

Как мариновать рыжики вкусные и простые рецепты

Закуска из рыжиков с маринованным луком — это еще одно блюдо праздничного стола.

С рыжиков можно приготовить множество кулинарных шедевров — ризотто, пироги, салаты, пирожки, вареники, равиоли, жульены, паштет или икру, запеканки …

Рыжики относятся к наиболее ценным в пищевом смысле грибов.

Маринованные рыжики рецепт

Вам понадобятся:

  • рыжики
  • вода
  • соль
  • уксус
  • специи

Как мариновать рыжики

Рыжики многие считают самыми вкусными грибами. В них содержатся множество витаминов и аминокислот, которые имеют свойство предупреждать зарождения многих заболеваний и преждевременное старение клеток. Готовить эти грибы очень просто, и к тому же для них подходит множество способов, нужно только выбрать подходящий.

Перед тем, как замариновать рыжики на зиму, потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 кг грибов,
  • 2 мл уксуса,
  • 7 грамм соли,
  • 2 лавровых листа,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 125 мл воды,
  • перец черный горошком,
  • веточка укропа
  • растительное масло

Сначала рыжики необходимо помыть, затем остальные ингредиенты укладываются слоями в кастрюлю и ставятся на средний огонь. Как вода закипит, грибы следует проварить еще в течение получаса.

В процессе варки рыжики нужно периодически встряхивать, а не мешать ложкой, в противном случае они раскрошатся и их внешняя привлекательность потеряется. Как только 30 минут пройдут, будет нужно разложить в заранее приготовленные стерилизованные банки горячие грибы вместе с рассолом. После чего следует дождаться, когда содержимое банки слегка остынет и долить рассол. Затем нужно будет добавить сверху совсем немного растительного масла.

Теперь банки можно закатывать крышками и оставлять в кладовке или погребе. Стоит отметить, что маринованные таким образом грибы могут простоять целый год. Также, хозяйка должна помнить, что увеличивать количество воды не рекомендуется, так как рыжики выделяют в процессе варки свой сок, поэтому рассола будет вполне достаточно.

Рецепт маринованных рыжиков «Особый»

Многие наслаждаются процессом сбора грибов, но можно получать удовольствие и от их приготовления. Так, можно замариновать рыжики по нескольким рецептам. Так, например, нелишним будет попробовать «Особый».

Перед тем как мариновать рыжики на зиму, следует обзавестись следующими составляющими: соль, лимонная кислота, вода и грибы. Сначала рыжики следует рассортировать по размеру, вымыть и порезать. Затем готовится маринад. Так, на стакан воды потребуется взять 10 грамм соли и 2 г лимонной кислоты. Такого количества маринада хватит на 1 кг грибов.

Маринад должен закипеть, после чего в него добавляются рыжики, которые следует проварить 20 минут. После этого грибы разлагаются в чистые банки и заливаются маринадом. Затем они стерилизуются около часа. В завершение банки накрываются крышками и убираются в кладовую, пока не понадобятся.

Рыжики — грибы абсолютно уникальные, они навсегда покоряют тех, кто пытался их приготовленными без лишних добавок, своим замечательным вкусом и ароматом. Если вы хотите заготовить рыжики на зиму, воспользуйтесь предложенными в этой статье рецептами.

Рыжики усваиваются организмом лучше всех других грибов, поэтому их можно есть практически всем, исключение составляют разве что люди, страдающие от пониженного кислотности желудочного сока, панкреатита и холецистита. В Европе эти грибочки считаются деликатесными благодаря своему великолепному вкусу, некоторые гурманы даже едят их в сыром виде. Ценятся они и за свою полезность — в них очень много витаминов (А, В1, В2, С, РР), аминокислот, минералов (железо и др.) Содержится в них также клетчатка и природный антибиотик лактариовиолин — враг туберкулеза и бактерий.

При регулярном употреблении рыжиков улучшается обмен веществ и устраняются симптомы, вызванные его нарушениями (витилиго и др.), Лучше становятся кожа, волосы, зрение.

Как мариновать рыжики вкусные и простые рецепты

Важно, что в соленом виде рыжики калорийнее мяса и птицы, молока, яиц и соленой сельди, в три и более раз они калорийнее овощей и фруктов. Тем не менее, эта калорийность гораздо полезнее благодаря поливитамины и насыщенности этих грибов полезными веществами, в том числе незаменимыми аминокислотами.

Рыжики прекрасно проявляют себя при любом способе приготовления: жарке, мариновании, солении и т.д. Мы сегодня поговорим о том, как солить и мариновать рыжики для того, чтобы вы смогли наслаждаться ими и удивлять такой прекрасной закуской всех, кто заглянет в гости или придет на праздничное застолье.

Как уже было отмечено, что рыжики имеют неповторимый вкус и аромат, поэтому некоторые кулинары предпочитают, засаливая и маринуя эти грибы, не подавлять их особый вкус различными приправами. Первый способ заготовки рыжиков, о котором мы расскажем — именно такой, без использования большого количества специй и приправ.

Понадобится: 1 кг рыжиков, 7 горошин черного перца, 5 горошин душистого перца, 1 бутон гвоздики, 0,5 стакана уксуса 9%, 1 ч.л. соли крупной ,? стакана воды питьевой.

Как замариновать рыжики

Как мариновать рыжики вкусные и простые рецепты

Подготовить — взять и промыть грибы, уложить в кастрюлю, влить кипяток, посолить, накрыть крышкой и на 3 мин оставить, потом сразу откинуть на дуршлаг. Для маринада воду соединить со специями и уксусом, солью, довести до кипения, остудить. Выложить грибы в стерилизованные банки, влить холодный маринад и закупорить банки прокипяченными крышками.

Есть рыжики, засоленные или замаринованные любым способом, можно уже через 2—3 дня, это совершенно не опасно, конечно, если это действительно настоящие лесные рыжики, собранные вдали от автодорог. На Руси ходить в лес за рыжиками было принято сразу с деревянными бочками: их просто пересыпали солью сразу и выдерживали так к употреблению.

Попробуйте заготовить рыжики на зиму и поразите всех, кто испытывает такую вкусную закуску, своими кулинарными талантами!

Как мариновать рыжики видео рецепт:

Поделиться ссылкой:

Понравилось это:

Нравится Загрузка…

sandal.ru

Как мариновать рыжики в домашних условиях

Многие грибника считают самым благородным грибом именно рыжик. И это неудивительно, ведь он обладает утонченным вкусом и ароматом. Желая как можно дольше наслаждаться этими грибами, многие задаются вопросом, как мариновать рыжики. Готовить вкуснейшую закуску на зиму можно достаточно легко и быстро, главное знать правильный рецепт и четко ему следовать.

Как выглядит рыжик?

Распознать рыжики в лесу очень легко. Их выдает специфическая светло-оранжевая окраска, которая и дала название грибу. Шляпка молодого гриба может быть плоской или слегка вогнутой. При этом края всегда будут направлены вниз. Более взрослые экземпляры приобретают воронковидную форму.

Грибы имеют достаточно плотную мякоть оранжевого цвета. На срезе выделяется млечный сок. Он имеет сладковатый вкус, который слегка горчит. При контакте с воздухом он приобретает зеленый оттенок.

Ножка грибы имеет цилиндрическую форму. На ней располагаются небольшие выемки, которые окрашены в более темный цвет.

Подготовка грибов к маринованию

Маринование рыжиков должно начинаться с подготовки самих грибов. Для этого в первую очередь их необходимо перебрать. Удалите весь попадающийся лесной мусор. Внимательно осмотрите грибы. Червивые и подгнившие экземпляры для приготовления закуски на зиму не подходят.

Тщательно промойте рыжики в прохладной проточной воде. Затем откалибруйте их. Лучше всего если в банках будут грибы одинакового размера. Ножки необходимо обрезать снизу примерно на 2 см.

Горячий способ маринования рыжиков

Этот рецепт достаточно популярен среди хозяек. Горячим способом можно получить вкусную закуску на зиму, которая станет центром любого праздничного стола. На один килограмм грибов вам необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • 7 грамм соли.
  • 1,5 грамма лимонной кислоты.
  • 150 мл воды.

В первую очередь займемся приготовлением маринада для рыжиков. Для этого вскипятите воду и добавьте в нее соль и лимонную кислоту.

Одновременно с этим подготовим банки к стерилизации. Тщательно промойте их с применением пищевой соды. Следите за тем, чтобы остатки соды не остались на банках. Немного подсушите их.

Простерилизуйте подготовленные банки паром. Крышки кипятите в отдельной емкости.

В кипящий маринад опустите подготовленные грибы. После того как они пустят сок, продолжайте готовить в течение 15 минут. Когда грибы готовы их можно раскладывать по банкам. Залейте маринадом.

Теперь останется только закатать банки и оставить их остужаться. Не забывайте переворачивать их вверх дном.

Горячим способом можно приготовить такую закуску на зиму, которая будет полностью безопасной и невероятно вкусной.

Оригинальный рецепт

Маринованные рыжики в домашних условиях можно приготовить используя и другой рецепт. С его помощью вы получите закуску на зиму, которая поразит все своим нежным вкусом. Для него понадобятся только немного соли и воды.

Перед тем как мариновать рыжики их необходимо на пару часов замочить в чистой воде. Вымоченные грибы переложите в кастрюлю, залейте водой и кипятите в течение трех минут. После этого их нужно залить холодной водой и отбросить на дуршлаг. Дайте влаге полностью стечь.

В правильно подготовленную банку выложите грибы. Следите за тем, чтобы каждый рыжик располагался шляпкой вниз. Каждый слой присыпайте солью. На первый слой вам понадобится не более 1 столовой ложки. Залейте рыжики холодной водой. Не лейте ее слишком много, так как грибы пустят сок.

Сверху на грибы необходимо поставить гнет. Это может быть деревянный кружок, на который поставлена банка с водой. Если вы боитесь, что в грибах образуется плесень, то добавьте к ним немного растительного масла.

По мере приготовления грибы будут опускаться на дно. Поэтому через некоторое время в банку можно будет подложить новых рыжиков. Такой способ мариновки рыжиков вернее назвать солением, так как рецепт не подразумевает использования уксуса. Есть такую закуску можно спустя полтора месяца. При этом выдерживайте ее в прохладном помещении.

Рыжики, маринованные с приправами

Рыжики обладают тонким вкусом, поэтому для приготовления вкусной закуски можно не использовать никаких специй. Но тем, кто любит яркие и насыщенные блюда больше подходит рецепт мариновки рыжиков с добавлением приправ. Готовить такую закуску в домашних условиях несложно. Главное запастись необходимыми ингредиентами:

  • 1 литр воды.
  • 7 горошинок черного перца.
  • 1 бутончик гвоздики.
  • 1 чайная ложка поваренной соли

Такого количества специй хватит на килограмм грибов. Кроме того, понадобится половина стакана 9%-го уксуса.

Поместите подготовленные грибы в кастрюлю и добавьте к ним литр кипящей воды и соль. Поставьте кастрюлю на огонь и прокипятите в течение трех минут. После этого откиньте рыжики на дуршлаг.

Для приготовления маринада для рыжиков понадобится смешать все специи с кипящей водой. Прокипятите маринад в течение нескольких минут и оставьте немного остудиться.

В это время можно простирилизовать банки. Для этого вскипятите литр воды в кастрюле. Как только вода закипит, накройте кастрюлю стерилизатором и установите в него банки. Таким способом можно быстро и надежно подготовить банки к мариновке рыжиков.

Останется только разложить грибы по банкам и доверху залить их маринадом для рыжиков. Герметично укупориваем банки. Как видите, готовить такую закуску крайне просто. Но помните, что хранить ее следует в холодильнике. Подавать на стол такую закуску можно спустя три дня.

gribnichki.ru

Рецепты маринада для рыжиков с уксусом и без для засолки и маринования грибов

Рыжики считаются одними из самых популярных плодовых тел,ведь их вкусовые качества стоят на одном уровне с самыми благородными грибами. Для многих хозяек самой лучшей заготовкой являются маринованные рыжики, приготовленные в домашних условиях. Как следует проводить процесс маринования и как готовить маринад для рыжиков, чтобы грибная закуска получилась ароматной, сытной и вкусной? Какой бы способ не был выбран, всегда перед процессом приготовления следует проводить очистку лесного урожая.

  • Грибы очищают от лесного мусора, снимая с поверхности остатки листвы, хвои и травы.
  • Срезают нижнюю часть ножек и промывают в большом количестве холодной воды. Если нет желания мыть грибы, лучше провести сухую очистку, воспользовавшись влажной кухонной губкой или марлевой салфеткой.
  • Далее плодовые тела проваривают 15 мин в подсоленной воде, откидывают на дуршлаг и оставляют стекать.

Маринад, приготовленный для грибов рыжиков на зиму, делает плодовые тела нежными, хрустящими и ароматными. Такую вкусную грибную закуску съедают в первую очередь, какие бы другие блюда не находились на столе.

Предлагаем приготовить несколько рецептов самых вкусных маринадов для рыжиков, которые сделают ваши грибы необыкновенно аппетитными и пикантными.

Простой и быстрый маринад для рыжиков без специй

Простой маринад для приготовления рыжиков действительно соответствует своему названию. В его составе присутствует только соль, сахар, уксус, вода и никаких других специй и пряностей.

  • Грибы – 1 кг;
  • Соль – ½ ст. л.;
  • Сахар – 2 ч. л.;
  • Уксус 6% — 2 ст. л.;
  • Вода – 500 мл.

Помимо простоты, маринад для рыжиков ещё и быстрый, не заберёт у вас много времени.

Заранее подготовленные рыжики проваривают в кипящей воде с добавлением щепотки лимонной кислоты 15 мин.

Воду сливают, грибы выкладывают в дуршлаг, промывают и оставляют стечь.

Готовят маринад: в воде соединяют соль, сахар, уксус, перемешивают, доводят до кипения и варят 3-5 мин.

Грибы укладывают в банки и уплотняют ложкой из нержавеющей стали, заливают горячим маринадом и ставят банки на стерилизацию в горячую воду.

Стерилизуют 15 мин, закрывают тугими крышками, и после охлаждения ставят в холодильник. Грибы готовы к употреблению через 5-7 дней.

Самый вкусный маринад для рыжиков с использованием 9% уксуса

Грибы маринуются при добавлении какого-либо консерванта, например, уксуса. Маринад для рыжиков с уксусом – привычный и традиционный рецепт, который обычно использует каждая хозяйка.

  • Рыжики – 1 кг;
  • Вода – 1 л;
  • Соль и сахар – по 2 ч. л.;
  • Чеснок – 6 долек;
  • Уксус 9% — 8 ст. л.;
  • Соцветие гвоздики – 2 шт.;
  • Перец чёрный – 10 горошин.

Первым делом готовим маринад для рыжиков с использованием 9% уксуса.

  1. Для этого в воде нужно соединить все специи из рецепта (чеснок порезать тонкими слайсами), дать закипеть и проварить 5 мин.
  2. Влить уксус и дать прокипеть ещё 2 мин.
  3. Заранее подготовленные и отваренные рыжики распределить в стерилизованные банки.
  4. Аккуратно залить кипящим рассолом и закрыть стерилизованными капроновыми крышками.
  5. Накрыть сверху тёплым покрывалом и оставить до полного охлаждения. Грибы готовы к употреблению через 3-4 суток.

Рыжики в уксусном маринаде получаются очень вкусными и могут украсить любое застолье.

Как сделать маринад для рыжиков без использования уксуса

Оказывается, что рыжики можно закрыть и без использования уксуса. Вариант маринада для рыжиков без уксуса подойдёт для тех, кто не любит много кислоты в блюде. Вместо уксуса лучше использовать лимонный сок свежевыжатого лимона.

  • Грибы – 2 кг;
  • Лимонный сок – 4 ст. л.;
  • Растительное масло – 1 ст.;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Чеснок – 3 дольки;
  • Вода – 300 мл;
  • Сахар – 3 ч. л.;
  • Лавровый лист – 2 шт.

Как правильно сделать маринад для рыжиков без использования уксуса?

  1. Для начала очищенные от лесного мусора и промытые рыжики отваривают в подсоленной воде с добавлением щепотки лимонной кислоты 15 мин, постоянно снимая шумовкой пену.
  2. Откидывают на дуршлаг и оставляют стекать от лишней жидкости.
  3. В горячей воде соединяют масло, сахар, соль и дают закипеть.
  4. Вводят лавровый лист, грибы и проваривают 20 мин на медленном огне, затем лавровый лист выбрасывают.
  5. Добавляют измельчённый чеснок и лимонный сок, перемешивают и проваривают 2-3 мин.
  6. Сразу распределяют в стерилизованные банки, доливают маринадом до верха и закатывают.
  7. Переворачивают, укрывают сверху старым одеялом и оставляют до полного остывания.
  8. Выносят в подвал и хранят при температуре не выше +10°С, чтобы грибы не закисли.

Рецепт маринада для рыжиков с розмарином на 1 литр воды  (с видео)

Рецепт маринада для рыжиков на 1 литр воды с добавлением веточек розмарина придаст плодовым телам особенный аромат и нежный вкус.

  • Рыжики – 2 кг;
  • Вода – 1 л;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Розмарин – 2 веточки;
  • Уксус 6% — 80 мл;
  • Перец чёрный – 10 горошин.

  1. Заранее очищенные и промытые рыжики заливаем водой и провариваем 20 мин, постоянно снимая с поверхности грязную пенку.
  2. Вводим сахар, соль, горошины перца, розмарин и вливаем уксус.
  3. Провариваем всё вместе ещё 15 мин и раскладываем грибы в стерилизованные банки, заранее вытащив из маринада веточки розмарина.
  4. Закатываем крышками, которые также должны быть стерилизованными.
  5. Утепляем сверху чем-то тёплым, и после остывания выносим банки в тёмный и прохладный подвал.

Предлагаем посмотреть видео приготовления маринада для рыжиков.

Маринад для маринования рыжиков с добавлением лимонной кислоты

Маринад для рыжиков с добавлением лимонной кислоты получается очень вкусным. Грибы становятся нежными и мягкими на вкус.

  • Рыжики – 2 кг;
  • Лимонная кислота – ½ ч. л.;
  • Гвоздика и лавровый лист – по 2 шт.;
  • Вода – 700 мл;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Перец душистый и чёрный горошком – по 5 шт.

  1. Предварительно очищенные рыжики отваривают 10 мин, сливают через дуршлаг и дают немного остыть.

Маринад для маринования рыжиков готовится в несколько этапов.

  1. В горячую воду, указанную в рецепте всыпать соль и сахар, перемешать, чтобы кристаллики растворились.
  2. Дать закипеть и ввести специи и пряности, кроме лимонной кислоты.
  3. Ввести отваренные грибы в маринад и варить на медленном огне 20 мин.
  4. Всыпать лимонную кислоту, перемешать, выключить плиту и дать постоять 5-7 мин.
  5. В стерилизованные банки ёмкостью 0,5 или 0,7 л распределить грибы, придавить ложкой, чтобы вышел воздух.
  6. Долить до верха маринадом, закрыть тугими капроновыми крышками и дать остыть.
  7. После остывания хранить, как и положено, только в прохладном и тёмном месте.

Как правильно приготовить холодный маринад для грибов рыжиков на зиму

Как правильно приготовить маринад для рыжиков на зиму, маринованных холодным способом? Предлагаем интересный вариант заготовки, которая заливается холодным маринадом, однако конечный результат – пальчики оближешь.

  • Рыжики – 3 кг;
  • Растительное масло;
  • Соль и сахар – по 1,5 ст. л.;
  • Уксус 9% – 100 мл;
  • Гвоздика и душистый перец – по 5 шт.;
  • Вода – 1 л

  1. После предварительной очистки грибы промыть и залить водой, указанной в рецепте.
  2. Дать закипеть и всыпать соль, сахар, гвоздику и душистый перец.
  3. Проварить 10 мин, влить 100 мл растительного масла, проварить ещё 10 мин.
  4. Влить уксус, варить на медленном огне 5-7 мин и выключить плиту.
  5. Оставить грибы в маринаде до полного охлаждения.
  6. Грибы выбрать шумовкой и разложить в банки, придавив ложкой, чтобы выпустить воздух.
  7. Холодный маринад для рыжиков залить в банки и закрыть тугими капроновыми крышками.
  8. Можно поставить на хранение в холодильник или вынести в тёмный подвал.

Маринад с хреном для рыжиков, приготовленных на зиму горячим способом

Предлагаем рецепт маринада для рыжиков, приготовленных на зиму горячим способом засолки. Полученная закуска получается очень вкусной, ароматной и хрустящей.

  • Рыжики – 3 кг;
  • Соль – 3 ст. л.;
  • Гвоздика – 5 шт.;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Вода – 1,5 л;
  • Листья хрена.

  1. Грибы после предварительной обработки отваривают 5 мин в кипящей воде.
  2. Выкладывают в стерилизованные стеклянные банки, на дно которых выложены чистые листья хрена.
  3. Приступают к приготовлению маринада: в воде из рецепта соединяют соль, лавровый лист и гвоздику.
  4. Проваривают 5-7 мин на медленном огне и процеживают.
  5. Горячий маринад для рыжиков заливают в отваренные грибы и закрывают капроновыми крышками.
  6. После полного остывания выносят в тёмный и прохладный подвал. Через 10-15 дней грибы можно промыть, заправить маслом, порезанным полукольцами репчатым луком и подавать к столу.

Маринад для рыжиков с сахаром и зернами горчицы

При мариновании рыжиков большую часть их специфического привкуса уничтожает уксусная кислота. Чтобы минимизировать потерю вкусовых качеств грибов, можно при приготовлении добавить немного больше сахара, чем указано в рецепте.

  • Рыжики – 2 кг;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Уксусная кислота 70% — 1 ст. л.;
  • Вода – 1 л;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Душистый перец – 10 шт.;
  • Зёрна горчицы – ½ ч. л.

Маринад для рыжиков с сахаром сделает закуску более нежной и мягкой, хотя хрустящие свойства в грибах останутся.

  1. Очищенные и промытые грибы варим в кипящей воде 10 мин.
  2. Воду сливаем, а грибы выкладываем в дуршлаг, чтобы стекли.
  3. Заливаем водой из рецепта, даём грибам закипеть, вводим сахар с солью.
  4. Перемешиваем, даём провариться 10 мин и вливаем уксусную кислоту.
  5. Провариваем 5 мин и сразу распределяем в стерилизованные банки, пересыпая грибы зёрнами горчицы, лавровым листом и душистым перцем.
  6. Заливаем маринадом, ставим банки в горячую воду и стерилизуем 15 мин.
  7. Закатываем крышками, утепляем сверху одеялом и оставляем охлаждаться.

Маринад с чесноком для вареных рыжиков на 1,5 литра воды

Для маринования подходят все съедобные грибы, однако особенно вкусными получаются вареные рыжики. Маринад для вареных рыжиков подразумевает обработку грибов во время отваривания уксусной или лимонной кислотой. Рецепт маринования плодовых тел сможет обеспечить вас и ваших домочадцев сытной и вкусной закуской на долгий период времени.

  • Рыжики – 3 кг;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахар – 1,5 ч. л.;
  • Уксус 9% — 5 ст. л.;
  • Чеснок – 10-12 долек.

Для данного рецепта маринад для рыжиков готовится на 1,5 литра воды.

  1. После предварительной очистки рыжики промыть, залить водой и проварить 5 мин, снимая пенку с поверхности.
  2. Воду слить и залить новой, указанной в рецепте, дать закипеть.
  3. Ввести все специи и пряности, кроме чеснока.
  4. Проварить в маринаде 20 мин и распределить грибы в банки, пересыпая измельчёнными дольками чеснока.
  5. Залить горячим маринадом, закрыть тугими крышками и утеплить до полного остывания.
  6. Вынести в подвал или оставить на хранение в холодильнике.

Маринад с тмином для солёных рыжиков

Вкусный маринад для засолки рыжиков готовится очень просто. Утончённый вкус и аромат плодовых тел отлично сохранится в процессе засолки.

  • Рыжики – 3 кг;
  • Соль – 3 ст. л.;
  • Вода – 2 л;
  • Душистый и чёрный перец – по 8 шт.;
  • Тмин – ½ ч. л.

  1. Грибы очистить, промыть и выложить в дуршлаг, чтобы стекли.
  2. Распределить по стеклянной или эмалированной ёмкости слоями, пересыпая солью.

Маринад для солёных рыжиков готовится следующим образом:

  1. Воду закипятить, ввести душистый и чёрный перец, а также тмин, проварить 5 мин.
  2. Процедить через марлю или металлическое сито, дать остыть и влить в грибы.
  3. Наверх поставить перевёрнутую тарелку, накрыть марлевой салфеткой и придавить грузом, чтобы жидкость полностью покрыла грибы.

Через 20 дней плодовые тела готовы к употреблению.

Маринад с винным уксусом для консервирования рыжиков

В данном рецепте приготовления маринада для рыжиков используют винный уксус, который придаёт закуске необыкновенный аромат. Все специи в этом варианте раскрывают грибной вкус в полной мере.

  • Рыжики – 3 кг;
  • Винный уксус – 200 мл;
  • Вода – 200 мл;
  • Морковь и лук – по 2 шт.;
  • Чёрный перец – 10 горошин;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахар – 1,5 ст. л.;
  • Гвоздика – 4 шт.

Приготовление маринада для консервирования рыжиков делается в несколько этапов.

  1. Овощи очищают, измельчают кубиками и соединяют с водой и уксусом, проваривают 7-10 мин.
  2. Грибы отваривают отдельно в кипящей воде 10 мин, откидывают на дуршлаг, и после полного стекания соединяют с овощами.
  3. Вводят остальные специи с пряностями и проваривают всю массу в маринаде 15 мин.
  4. Шумовкой выкладывают грибы и овощи в стерилизованные банки.
  5. Маринад проваривают на медленном огне 2 мин и заливают в банки.
  6. Закрывают тугими крышками и утепляют старым пальто.
  7. Как только грибы полностью остынут, вынести их в прохладный подвал. К употреблению продукт готов уже через 10-15 дней. Его можно использовать в качестве самостоятельной закуски или в качестве гарнира к мясу и картофелю.

Поделиться статьей:

grib-info.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о