Сколько винограда можно собрать с гектара – Виноград – очень доходная культура! | Fermer.Ru — Фермер.Ру — Главный фермерский портал

Содержание

Урожайность винограда с куста, с гектара

Каждый сорт винограда имеет определённый перечень основных характеристик. Ключевым фактором, определяющим качество сорта, является его урожайность. Параметры возможного получения плодов определённого веса с куста или с единицы площади активно используются для выбора подходящих сортов винограда.

Ключевой фактор качества сорта винограда — его урожайность

Но если задуматься, в вопросах урожайности не всё так просто и понятно. Эта характеристика условна, она зависит от множества внешних и внутренних факторов. И только соблюдение всех этих факторов, позволит добиться высокой урожайности винограда. Что же включает в себя понятие урожайности, от каких факторов она зависит и как добиться её максимальных показателей – все эти вопросы необходимы для детального рассмотрения.

Урожайность как характеристика винограда

Урожайность является основной сортовой характеристикой винограда. В описаниях какого-либо сорта можно встретить параметр, который относит виноград к определённой классификационной категории. Классификация сортов винограда по урожайности включает следующие категории:

  • низкоурожайный;
  • средней урожайности;
  • высокоурожайный.

Часто можно встретить информацию, где урожайность винограда оценивается в килограммах с куста. Но это не совсем верная оценка качества объёмов плодоношения. По правилам виноградарства урожайность оценивается в килограммах с квадратного метра. Привязка делается к площади питания куста, как ключевого параметра, влияющего на размер урожая. Данные в килограммах с куста приводятся для удобства расчётов. Такая оценка позволяет оценить размер получаемых ягод каждому виноградарю без использования специальных расчётов. При указании цифры 30 кг с куста, становится понятно, какой урожай можно ждать и сколько кустов необходимо для получения нужного результата. Человека без опыта или начинающего виноградаря, цифры 30 кг с кв. м. или 3 тонны с 1 га, могут поставить в затруднительное положение при оценке урожайности.

По правилам виноградарства урожайность оценивается в килограммах с квадратного метра

Исходя из площади питания куста, используется следующая классификация урожайности винограда:

  1. Малоурожайные сорта – с 2—4 кв. м. площади питания дают до 5 кг плодов с куста.
  2. Среднеурожайные – от 5 до 8 кг.
  3. Урожайные – от 8 до 10 кг.
  4. Высокоурожайные – от 10—12 кг.

При использовании больших площадей (промышленное выращивание винограда) измерения делаются в центнерах (тоннах) с га (гектара площади). 10 тонн с 1 га (1 кг с 1 кв. м.) в промышленных масштабах является показателем высокой урожайности. При сравнении с любительскими «требованиями» — эти показатели очень малы. Любитель при хорошем уходе за кустом добивается показателей в 3—5 кг. В современных условиях на специализированных плантациях промышленного выращивания винограда показатели урожайности доведены до уровня 120—150 центнеров с 1 га.

На любительском уровне, самые плодовитые сорта позволяют получать до 350—400 центнеров с 1 га. Средний показатель здесь равняется 200 центнерам с 1 га.

Урожайность зависит от количества побегов, соцветий на них, веса гроздей на единицу площади. Чем больше питательная площадь для развития корней и старше куст, тем больших показателей по урожайности он будет достигать при должном уровне ухода. Рост урожайности наблюдается на протяжении первых 8—9 лет плодоношения куста. После чего наступает период стагнации и постепенного снижения показателей плодоношения, пока не будет произведено омоложение наземной части куста.

Стоит понимать, что высокая урожайность с одного куста (часто приводятся цифры в 100 кг с одного растения) не всегда отражает объективную картину и не является оптимальным вариантом для всех. Урожай такого веса можно добиться только с очень крупного и разросшегося куста, который достиг возраста не менее 6—8 лет. Здесь наглядно демонстрируется польза и неслучайность привязки оценки урожайности к питательной площади. На участке, который занимает растение с урожайностью в 100 кг можно спокойно посадить два куста, причём в совокупности они будут давать урожай в 1 центнер в более раннем возрасте. То есть лучше посадить два куста и получить 100 кг урожая через 5 лет, чем иметь один и ждать такой урожайности 8 лет только ради больших цифр для статистики.

Высокая урожайность с одного куста не всегда отражает объективную картину

Рослость и нагрузка на куст

Помимо самого понятия урожайности, на качество урожая оказывают влияния другие параметры характеристик сорта. Так, высокие урожаи можно получать только с сортов, для которых характерна сильная рослость. Если вы встретили описание сорта, для которого характерны одновременно высокая урожайность и низкая степень рослости, стоит с настороженностью относиться к достоверности таких данных. Скорее всего, какой-то из двух параметров не соответствует действительности. Оптимальный показатель рослости от 25 кг гроздей на кусту. Но здесь нужно смотреть на показатели характерные для конкретного сорта.

Урожайность неразрывно связана с уровнем нагрузки на куст. То есть каждое растение должно нести оптимальное количество гроздей, которое оно может обеспечить «питанием» в полном объёме. Для этого корневая система винограда должна быть достаточной по отношению к поверхностной части. Дисбаланс в сторону «надземной» части куста за счёт большого количества сформировавшихся гроздей, приводит к перегруженности куста, когда он не может в полном объёме обеспечить все участки нужным количеством питательных веществ. Это приводит к снижению урожайности, горошению ягод, уязвимости к болезненным поражениям. На протяжении всего сезона развивающиеся и формирующиеся плоды должны обеспечиваться всеми необходимыми веществами и элементами.

Для каждого сорта винограда определён усреднённый объем оптимальной нагрузки на куст, то есть, известны данные, сколько гроздей нужно кусту для нормального роста и развития. Для того чтобы избежать перегруженности куста периодически проводятся мероприятия по их обрезке. Она проводится два раза за сезон: весной и осенью. Осенью на лозе оставляется оптимальное количество глазков, с запасом на случай, если часть погибнет зимой и не распустится весной (2—3 дополнительных глазка на стрелке). Весной и летом, нагрузка корректируется за счёт удаления лишних соцветий.

Норма нагрузки на куст определяется двумя способами:

  • с помощью сложных формул;
  • с помощью практических наблюдений.

Урожайность неразрывно связана с уровнем нагрузки на куст

Первый способ определения нагрузки актуален для научных институтов, любителю довольно сложно получить точные данные с его помощью. Опытные виноградари определяют нагрузку путём наблюдений за состоянием лоз на кусте. Если в предшествующий сезон лозы развились тонкими, с недостаточными по длине междоузлиями и большим количеством мелких гроздей, куст был перегружен, на нём было сохранено много побегов и гроздей. С учётом этих наблюдений производится корректировка – уменьшается количество побегов и гроздей. Наоборот, если междоузлия имели значительную длину (от 12 до 15 см), а лоза развилась в диаметре более 12 см, такой куст недогружен, что требует уменьшения объёмов срезки побегов и соцветий. При первом плодоношении молодого винограда оставляется 5—6 соцветий, для определения степени нагрузки выбранного сорта.

Факторы, оказывающие влияние на урожайность

При выборе подходящего сорта стоит в первую очередь смотреть на класс урожайности. Но он не всегда играет определяющую роль на практике. Урожайность может изменяться под влиянием множества других факторов. Какие же факторы оказывают влияние на урожайность:

  1. Достаточность света и тепла. При высадке кустов в низинах, на северных склонах, на затенённых участках, виноград может быть лишён необходимого количества света. Этот факт непременно скажется на урожайности. Теплолюбивость винограда оказывает влияние на объёмы плодоношения в ещё более значимой мере. Почва и воздух должны прогревать до оптимальных температур для конкретного сорта винограда, чтобы он давал ожидаемый объём плодов должного качества. Оптимальной для виноградных кустов является температура почвы в +28—32 градуса.
  2. Обеспеченность необходимым количеством влаги. Стоит избегать как недостаточного количества влаги, так и её избытка. Обе ситуации скажутся на объёмах урожая.
  3. Обеспеченность всем комплексом питательных веществ и микроэлементов.
  4. Защищённость от вредителей и отсутствие болезнетворных поражений.
  5. Грамотный уход за кустами (систематическая и своевременная обрезка, формовка и т. д.).
  6. Укрытие на зиму, защита от заморозков.
  7. Соблюдение расстояний между кустами и рядами. Чем больше свободного пространства «выделено» кусту, тем большие его перспективы высокой урожайности.

selomoe.ru

нормы, видео и фото, отзывы

Каждый из виноградных сортов характеризуют некоторые особенности. Но основной даже самые неопытные виноградари считают его урожайность. То, сколько килограммов или тонн можно получить с куста или с гектара, всегда было и будет ключевым параметром при выборе посадочного сорта. Особенно это актуально для тех, кто планирует выращивать эту культуру в больших объемах.

А значит – и на больших площадях. В этом случае за показатель необходимо будет брать урожайность винограда с 1 га. Но ведь даже идеальные характеристики могут быть условными. А для достижения высокой урожайности потребуется учет многих внутренних и внешних факторов. Как же все-таки добиться высокой урожайности и что это понятие в себя включает? Об этом будет рассказано ниже.

Содержание

Главная характеристика

Сортовую характеристику любому винограду дает его урожайность. Читая описание той или иной культуры, можно встретить параметры, на основании которых тот или иной сорт относят к определенной категории. По урожайности виноград делят на три категории:

  • виноград низкоурожайный;
  • виноград со средней урожайностью;
  • виноград с высокой урожайностью.

Обычно этот показатель обозначают в килограммах, например – 5 кг с куста. И это неправильно. В виноградарстве, чтобы оценить урожай любого винограда, следует ориентироваться на килограммы с квадратного метра.

Привязан этот показатель к площади питания куста. Сорта можно классифицировать следующим образом:

  1. До 5 кг плодов с двух-четырех метров площади питания – сорт является малоурожайным.
  2. От 5–8 кг с кв. метра – сорт приравнивается к растениям средней урожайности.
  3. 8–10 кг – достаточная урожайность.
  4. 10–12 кг – сорт с высокой урожайностью.

При промышленном выращивании винограда классификация идет несколько иначе: в тоннах с гектара. И если ранее такой показатель варьировался от 10–15 тонн с га, то сегодня на специализированных современных производствах такая цифра выросла до 120–150 тонн с га.

От чего зависит урожайность

Задаваясь вопросом, как повысить урожайность винограда, садоводы в первую очередь ориентируются на количество побегов, количество соцветий, вес кисти на единицу площади. Если куст взрослый, а его корни находятся на достаточной для питания площади, то урожайность у него при правильном уходе будет очень высокая.

Пик урожайности ухоженного винограда приходится на 8–9 год жизни, затем наступает стагнация и далее – постепенный спад. Чтобы поднять показатели, необходимо произвести омоложение надземной части растения.

Но стоит учитывать и тот момент, что отлично плодоносящий единичный куст не станет показателем урожайности других. Вырастить такой суперкуст можно в течение 8 лет, но для него необходимо освободить достаточную площадь питания.

А можно поступить по-другому: на таком участке посадить два куста и через пять лет получить такой же по объему, но с обоих. Здесь нужно будет выбирать: либо цифры для статистки, либо отличный, но более реальный урожай.

Нагрузка на куст и его рослость

Еще одним параметром, характеризующим урожайность того или иного сорта, является рослость. Довольно часто в описаниях сортов стали попадаться характеристики, комбинирующие высокую урожайность и низкорослость.

Здесь необходимо насторожиться: ведь низкая рослость станет причиной и небольшого урожая. И наоборот.

Уровень нагрузки также влияет на урожайность с куста. Это означает, что конкретное растение должно «выносить» определенное количество гроздей, обеспечив их полноценным питанием. А чтобы это произошло, корни винограда и его надземная часть должны между собой «гармонировать», то есть равномерно уходить вниз и вверх.

Если перевес произойдет в пользу надземной части, то огромное количество сформировавшихся гроздей потеряет свой внешний вид, урожайность понизится, а само растение ослабнет. Каждый сорт имеет индивидуальную меру оптимальной нагрузки.

И чтобы избежать перегруза, необходимо проводить обрезку весной и осенью. В теплое время года нагрузку корректируют путем удаления лишних соцветий. А осенью – обрезают, оставляя необходимое количество глазков, но с небольшим запасом.

Комфортную нагрузку виноградных кустов можно определить двумя способами: при помощи сложнейших формул и путем естественных наблюдений. Первый используется для научных исследований, для виноградарей-любителей он не подходит.

Они определяют нагрузку путем наблюдения за лозой. И если в один год она оказалась с тонкими побегами и мелкими гроздями, значит, в прошлом году был перегруз. И в этом случае делается корректировка путем уменьшения гроздей и побегов. А если диаметр лозы составил 12 см, значит, был недогруз.

Урожайность и влияющие на нее факторы

Отличное плодоношение не всегда может быть постоянным. Оно может меняться, если будут изменяться и факторы, которые воздействуют на урожайность. Все эти факторы, оказывающие влияние на урожайность, будут перечислены ниже:

  1. Необходимое количество света и тепла. Если посадить растение на склоне северного участка, на затененной местности или в низине, то оно будет лишено достаточного света, а значит, это скажется и на урожайности. Сказывается на нем и отсутствие необходимого тепла. Прогретые до требуемой температуры воздух и почва станут главной составляющей при получении высокого урожая. Температура воздуха должна быть не менее 28 градусов.
  2. Необходимое количество влаги. Но чтобы увеличить плодоношение, не стоит впадать в крайности и заливать растение как можно чаще и как можно больше. Многие виноградари такой полив объясняют нехваткой времени. А ведь все гениальное просто: достаточно провести капельное орошение винограда.
  3. Достаточное количество основных элементов питания: микроэлементов и др.
  4. Защита от разного рода заболеваний и от вредителей.
  5. Сезонный грамотный уход за растением. Включает в себя обрезку, формировку и др.
  6. Защита от заморозков, укрытие на зимовку.
  7. Высаживание с соблюдением расстояния между кустами и рядами. Как писалось выше, чем больше земли выделено под один куст, тем больше урожая он даст.
  8. Принятие во внимание при посадке винограда и уходе за ним особенностей климатических условий той или иной местности.

Конечно же, все вышеперечисленное может и помочь в повышениях показателей урожайности. А как же быть тем, кто перепробовал все вышеперечисленное, но при этом не добился желаемого результата? Выход только один – менять сорт винограда. И брать тот, который уже был опробован опытными виноградарями.

Конечно же, можно экспериментировать с сортами винограда, способами посадки и ухода, чтобы получить максимальный урожай и с одного куста, и с одного гектара виноградника. Но при этом не стоит забывать о главном: любое растение, в том числе и виноград, нуждается в уходе, в заботе.

И если направлять все усилия только на то, чтобы растение плодоносило как можно больше, то можно добиться обратного эффекта. Лучше всего –подобрать такой сорт, который порадует и вкусовыми качествами, и количеством гроздей отличнейшего качества. И ухаживать за ним, чтобы потом радоваться плодам своего кропотливого труда.

openfile.ru

Урожайность винограда | dcactus.ru — Виноградник

Опубликовано:Виноградник

Урожайность — одна из основных характеристик сорта и, конечно, интересует каждого виноградаря. Часто начинающие спрашивают, — сколько килограммов винограда можно получить с одного куста? В основном это зависит от сорта, есть такие рекордсмены, дающие 200-300 килограммов с куста. В литературе описано растение, которое в 170-летнем возрасте занимало площадь 0,5 га, имело ствол с периметром 210 см и обеспечивала урожай до 10 тонн.

Вообще-то урожайность оценивают не килограммами с куста, а килограммами с одного квадратного метра виноградников. А если и говорят о кустах, обязательно привязываются к площади их питания. Например, при площади питания 2,5-4 квадратных метра считают малоурожайными те, что дают 5 килограммов с куста, среднеурожайными — 5-8, урожайными — 8-10, высокоурожайными — 12 и более.

Для промышленного виноградарства урожайность 1 кг на 1 м кв. (100 ц / га) уже считается высокой, а для любительского это очень мало. Любительский виноградник при хорошем уходе способен обеспечивать 3-5 кг с 1 кв. Надо иметь в виду, что высокие урожаи могут давать только сильнорослые кусты. На слабых даже при соблюдении технологии получить большой урожай невозможно. Для больших формирований лучше брать сильнорослые сорта, которые будут давать не менее 25 кг гроздей с куста.

Да, сорт решает все, и бывает, что начинающий и приобрел саженцы хорошего сорта, даже видел его кисти, но на приусадебном участке он не дает ожидаемых результатов. Причин здесь может быть много. Попробуем разобраться в них.

При недостаточности света и тепла (насаждения размещены в низинах, на склонах северной экспозиции, в полутени или в тени зданий), урожайность уменьшается почти пропорционально уменьшению освещения, но еще больше зависит от температуры воздуха и температуры почвы. Наиболее оптимальная температура почвы для винограда  +28-32 °. Увеличить поступление тепла можно и за счет ведения кустов на приземных формированиях, размещение теплоотражающих экранов с северной стороны кустов или укрытия полиэтиленовой пленкой. Хорошо накапливают тепло темные камни возле кустов, которые днем нагреваются, а ночью отдают энергию. Можно накрывать землю в междурядьях черной пленкой.

Поливать растения следует умеренно и только подогретой водой. Отсутствие достаточного количества влаги в почве — ощутимо влияет на виноград в период раскрытия почек, роста побегов и ягод. Во время интенсивного роста побегов в ячейках закладываются соцветия урожая следующего года. При недостатке влаги из зачатков соцветий в почках развиваются усики, снижая урожай текущего года. Вот почему важно проводить осенью влагозарядные поливы, а в малоснежные зимы — поливать кусты весной.

Избыток влаги в почве также негативно влияет на урожайность. При этом плохо закладываются соцветия в ячейках, слабо вызревает лоза, снижается качество урожая (высокая водянистость и низкий процент сахара), и к тому же запаздывает созревание. Избыток влаги в период цветения приводит к сильному «горошению» ягод и неполным гроздям. Это также приводит и к ухудшению аэрации почвы, нарушению нормального хода физиологических процессов растения. Вымокают корни, и кусты погибают. Поэтому при избытке влаги ее отводят из виноградника через дренажную систему, а при первых приметах хлороза (листовая пластинка желтая, деформирована, недоразвита, узлы побегов утолщены, побеги легко ломаются, на кустах не образуются соцветия) вносят под корень или по листьям 0,25 — процентный раствор железного купороса.

Влажность и температура воздуха во время цветения очень влияют на опыление цветков. При температуре ниже 15 ° пыльца прорастает медленно, а при 10 ° совсем не прорастает (оптимальная температура — +22-28 °). Если во время цветения стоит сухая погода (выше 30 ° с относительной влажностью воздуха менее 45 процентов), оплодотворение совсем не происходит. То же бывает и при очень большой влажности — около 100 процентов. Во время дождя пыльца смывается, и до оплодотворения дело тоже не доходит. Где же выход? При сухой жаркой погоде надо увеличить влажность воздуха микродождевание, а там, где постоянно идут дожди, желательно укрыть кусты пленкой.

При благоприятных климатических условиях хорошие результаты дает дополнительное и искусственное опыление соцветий, прищипывания верхушек побегов, удаление части листьев в зоне гроздей (для улучшения циркуляции пыльцы), опыление соцветий во время цветения молотой серой (стимулирует оплодотворения).

Нехватка элементов минерального питания и низкий уровень агротехники в свою очередь тоже влияет, на урожайность. За виноградными кустами надо ухаживать систематически, равномерно распределять прирост на шпалере, регулярно проводить корневые и внекорневые подкормки. При недостатке микроэлементов в почве кусты растут слабо, ягоды и грозди мельчают, побеги рано прекращают рост. Но и избыток химических элементов, особенно азота, вреден. Последний сильно снижает морозостойкость кустов и плодоносность почек, оплодотворение цветков. Как следствие — ягод в гроздьях мало, а то и вовсе нет, плохо вызревает лоза.

Большое влияние на урожайность оказывают болезни и вредители винограда. Несмотря на широкое внедрение устойчивых сортов, и гибридных форм виноград желательно до и после цветения обрабатывать кусты против милдью и оидиума, добавляя при этом по второму разу в раствор коллоидную или дисперсную серу (0,5-1 процента). Кстати, абсолютно стойких сортов винограда к оидиуму практически нет. Следует помнить, что легче предупредить это заболевание, чем избавиться от него, так как при этом потери будут обязательно.

Надо очень осторожно подходить к приобретению посадочного материала особенно привозного. Перед тем, как приобрести поинтересуйтесь, из какого региона он привезен. Крым, юг Украины и России, Молдова — зона сплошного или частичного заражения филлоксерой (корневой тлей). Если вы получили посадочный материал из этих регионов, то желательно и даже необходимо, в карантинных инспекциях своего района провести его обеззараживание.

Важнейшими факторами, которые обеспечивают высокие и устойчивые урожаи винограда, являются ежегодные обрезки кустов, правильная нагрузка и соответствующие формирования.

Высокоштамбовые, арочные формирования с длинными рукавами позволяют нарастить очень большой урожай (на 25-50 процентов выше, чем у формирований с короткими рукавами). Часто причинами низкой отдачи кустов является несоблюдение рекомендованной длины обрезки лоз на плодоношение. Оставишь большой запас глазков — урожай увеличится в текущем году, однако значительно уменьшится в следующем. Мало оставишь ячеек — получишь недобор урожая, кусты начнут жировать и плохо закладывать соцветия в ячейках. Поэтому лучше оставлять оптимальное количество ячеек с последующим нормированием урожая при проведении первого обламывания лишних побегов. Особенно следует предостеречь от чрезмерной нагрузки гроздьями молодых кустов еще до полного формирования скелета и корневой системы.

С приведенного выше материала видно, как много различных факторов влияет на конечный результат. Мало того – каждый, но еще и каждый конкретный сорт или же гибридная форма по-своему реагирует на изменение агроклиматических условий выращивания. Даже виноградари с достаточно большим опытом иногда ломают голову над вопросом, почему, я видел и принимал сорт с одними параметрами, а у себя на участке получил совсем с другими. Особенно это касается новых гибридных форм. Чем она моложе, тем больше риск, что ей не подойдут конкретные условия роста.

Последнее замечание не касается коллекционеров. Это фанатичные в своем деле люди, которых ничто не может остановить в поисках новых сортов. Именно благодаря им, другие виноградари-любители уже без риска для себя могут использовать то, что испытано коллекционерами. Честь им и хвала за это. Но в то же время хочу заметить, что это нерациональный вариант занятия виноградарством. Для гарантированного получения высоких и качественных урожаев следует выращивать на своем участке не более 6-8 лучших сортов, следуя при этом правилам высокой агротехники, своевременной защиты от вредителей и болезней, надежно защищая кусты от морозов.




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter



Оставьте свой комментарий или задайте вопрос



Поиск по сайту

Разделы сайта

Свежие статьи

Свежие комментарии, вопросы и ответы на них

Популярные статьи

Рекомендую почитать

dcactus.ru

Урожайность винограда с куста и гектара: сколько

Рейтинг статьи

Проголосуйте первым

Урожайность — это самая главная характеристика, которая интересует виноградаря. При покупке саженцев этот параметр не менее важен, чем вкусовые качества винограда. Каждый садовод знает, что эффективность выращивания плодово-ягодного растения зависит от правильного ухода за ним. Так и урожай винограда куста — понятие условное.

Урожайность винограда

Заявленное справочниками и специалистами количество килограммов ягод с куста — это среднее значение, которое было выведено в определенных климатических условиях под влиянием внешних факторов, поэтому не стоит расстраиваться, если по подсчетам садовода урожай не оправдал ожиданий.

Показатель урожайности и особенности его расчета

Урожайность — это условная характеристика производительности винограда с одного куста или с единицы площади. Подведение итогов при сборе урожая того или иного сорта плодово-ягодного растения в промышленных виноградниках нецелесообразно проводить с расчетом производительности одного куста. Наиболее удобно учитывать площадь виноградников и условия их выращивания. Зависимость кг/кв. м является условно принятой виноградарями на Украине, в России и других странах восточной Европы.

Расчеты для технических нужд имеют другие особенности. Для производства сока и вина существует французский параметр, который пользуется популярностью в промышленных условиях. Определяет его отношение количеств гектолитров сусла к 1 га. Итальянские же виноделы используют для определения урожайности центнеры вместо гектолитров, что определяет их к отечественным стандартам — отношения массы к единице площади.

Классификация урожайности

Урожай с одного куста можно легко просчитать самостоятельно после собранного урожая, но проводить такие расчеты нецелесообразно, так как даже кусты, расположенные рядом друг с другом, могут давать разные значения. При покупке того или иного сорта винограда учитывается средняя характеристика, выраженная в словесной форме:

  • низкоурожайный;
  • среднеурожайный;
  • высокоурожайный.

Эти 3 категории урожайности полностью зависят от площади питания куста. Средняя характеристика урожайности, выражаемая в массе ягод на куст, более понятна каждому виноградарю, чем данные, полученные в виде массы на единицу площади. Но если цель выращивания виноградника — это способность получать стабильный высокий урожай в определенных пределах, то эффективнее привязываться именно к площади питания. Так, низкоурожайным считают растение, дающее до 5 кг плодов с куста при площади питания в 2-4 кв. м. Среднеурожайным — 5-10 кг, а высокоурожайным — 10-14 кг.

Зависимость от условий выращивания

Урожайность куста и виноградника зависит от условий выращивания.

Если растение выращивают в промышленных целях, расчет производится в центнерах или тоннах с гектара. Так, урожай с виноградников в 10 тонн/га является высоким. В переводе на отношение килограмм/куст производительность растения равна 1 кг. Большим этот урожай считают лишь в промышленных целях. При домашнем выращивании получение такой урожайности является неудовлетворительным результатом. Виноградарь при правильном уходе способен получить 5 кг ягод на куст, используя даже самые неплодовитые сорта винограда, а это 500 кг сотки и 50 тонн с «га».

На урожайность плодово-ягодного растения влияет большое количество факторов. Самые основные из них:

  • количество побегов и соцветий;
  • вес гроздей;
  • возраст растения;
  • тип почвы и климатические условия.

Получить большой урожай легче с того растения, которое имеет развитую корневую систему. Пик приходится на период с 4 по 8 год от высаживания. Более зрелый виноград поддается влиянию стогнации и требует омоложения.

Влияние рослости и нагрузки

Показатель урожайности зависит не только от качества ухода человека, но и от характеристик самого растения. Каждый сорт имеет собственные параметры рослости. Опытные виноградари советуют новичкам не вестись на уловки продавцов растений, если они будут заверять в том, что тот или иной сорт низкорослый и имеет высокий показатель урожайности. Эти два понятия несовместимы. Только высокорослый виноград обладает всем необходимым для созревания большого количества плодов.

Нагрузка на куст также влияет на показатель урожайности. Оптимальное значение у всех сортов разное. Определяется оно количеством гроздей, которое может выдержать сам куст. На загруженных растениях вызревание плодов производится только при условии сильно развитой корневой системы. Любое нарушение баланса между подземной и надземной частью растения приводит к горошению ягод, снижению урожайности и к заболеваниям, поэтому важно следить за особенностями развития растения, сезонно проводить обрезания и формовку кустов.

Что может оказать негативное воздействие на рост и развитие куста

Негативное влияние нагрузки на куст требует от садовладельца весенней обрезки. При выполнении процедуры в марте, каждая лоза должна содержать необходимое количество глазков для нормального развития (с запасом на случай того, если глазок не распустится). Многие виноградари испытывают трудности с расчетом нагрузки. В промышленных условиях за это дело отвечают научные институты.

Существует и более легкий, «дедовский» способ. Он заключается в наблюдении за состоянием растения в период каждого из вызреваний плодов. Опытные виноградари, которые тщательно следят за своим детищем, обращают внимание на перегруз растения, толщину и состояние лоз, расстояние между глазками и т.д. По этим признакам определяется необходимость обрезки растения для достижения оптимального показателя нагрузки.

Как достичь высоких показателей урожайности

Выбор саженцев винограда для посадки их в домашних условиях чаще всего происходит по предпочтению самого покупателя. Если желание садовода — это получение огромных показателей собранного урожая, необходимо выбирать высокоурожайные сорта. Но их приобретение не гарантирует человеку получения желанных показателей, ведь на выращивание растения влияет большое количество факторов, которые необходимо учитывать. Все они связаны с климатическими условиями, типом почвы и правильностью посадки, качеством ухода, а также склонностью растения подвергаться различным заболеваниям.

Решив повысить урожай с уже существующих виноградников, необходимо:

  1. Обеспечить правильный полив растения. Каждый сорт требует отдельного ухода.
  2. Регулярно удобрять растение. Минеральные вещества помогут достичь высоких показателей урожайности.
  3. Проводить профилактические мероприятия от вредителей и заболеваний.
  4. Обеспечить правильный уход за кустами (обрезка и формовка).

Если виноград не морозостойкий, его следует укрывать на зиму. Существуют и некоторые особенности того, какой показатель урожайности растения будет зафиксирован, если заниматься обустройством виноградника «с нуля». Кроме соблюдения правил ухода за растением, садоводу необходимо:

  1. Обеспечить необходимое количество света и тепла. Виноград любит солнечный свет и температуру воздуха 27-32°С.
  2. Сконструировать арку, на которой виноград будет расти и развиваться.
  3. При посадке соблюдать расстояние между кустами: чем больше пространства будет доступно винограду, тем более высоким будет его показатель урожайности.

Рекордные показатели урожайности виноградных сортов на Украине

Украина богата на плодородные почвы, да и климатические условия в этой стране позволяют выращивать большое количество виноградных сортов. Еще с советский времен в Крыму выращивался ранний сорт «Кодрянка». Он обладает большим количеством преимуществ по уходу, но самое главное — это вес грозди и их количество на кусте. Среди 5-15 гроздей на каждом кусте есть один или несколько «тяжеловесов». Масса грозди может достигать 1,4 кг, а сам показатель урожайности этого растения в зависимости от условий выращивания равен 9-14 кг/куст.

На Украине выращиваются и другие ранние сорта, обладающие высокой урожайностью. Из белых к таким относят виноград:

  • «Лора»;
  • «Аркадия»;
  • «Адрер»;
  • «Восторг».

Из розовых и темных показывают высокие показатели урожайности «Ливия», «Велес», «Юлиан» и др. Решив приобрести один из этих сортов для посадки на своем земельному участке, необходимо разбираться в особенностях ухода за ними. Достичь среднего показателя урожайности может оказаться не по силам неопытному виноградарю, ведь на качество и количество урожая влияет большое количество факторов, к тому же и тех, которые не зависят от действий человека.

villaved.ru

Сколько винограда можно собрать с одного куста?

Размер виноградника зависит от возможностей земельного участка, урожайности сортов и потребности его на семью. Потребность виноградных гроздей можно принять около 70 кг на человека; на семью из 5 чел. это составит около 350 кг.

Довольно непросто разобраться начинающему в вопросе урожайности винограда. Часто-густо в книге читаем: «урожайность сорта высокая — 100-120 центнеров с га» или «сорт дает урожай 3-5 кг с куста». Для промышленного виноградника это хороший показатель, для любительского — неудовлетворительный. Никакого садового участка не хватит для обеспечения семьи с таким урожаем. 100  ц— это 10000 кг, а 1 га — это 10000 кв. метров, выходит этот «высокий урожай» — всего лишь 1 кг с 1 кв. метра земли. Для получения принятого в нашем примере количества гроздей надо занять под виноград 3,5 сотки, что совершенно нереально. Практика любительского виноградарства показывает, что при правильном подборе сортов, хорошей агротехнике, грамотной обрезке и нагрузке кустов урожайность составляет 4-5 кг с кв. метра виноградника, а то и больше.

В этом случае для получения того же объема винограда нужно менее одной сотки площади.

Под виноградник надо выделить отдельный участок, а не размещать кусты между деревьями и другими насаждениями. Виноградник должен быть с южной или юго-западной стороны садовой площадки, в солнечном незатененном месте. Качество почвы не имеет решающего значения, т. к. виноград растет на любой почве, но непригодны под виноград засоленные почвы (сверху обильный густой белый налет), болотистые места, участки с подпочвенными водами ближе двух метров от поверхности земли.

Направление рядов
: если несколько, они должны быть направлены с севера на юг, если ряд един — любое направление.
Ширина междурядий: при простой одноплоскостной шпалере — около 2 м, при двухплоскостной — 2,5 — 3 м.

Расстояние между кустами в ряду:
для слаборослых и среднерослых сортов — 1,3 — 1,5; для сильных — 0,8 — 2,0 м.
Сделав разметку контуров виноградника и рядов, натягиваем шнур или проволоку и отмечаем место кустов колышками.
При закладке виноградника могут использоваться разные виды посадочного материала: однолетние саженцы, вегетирующие (зеленые) саженцы, чубуки (черенки однолетней лозы).

Лучший посадочный материал
— однолетний саженец. Согласно действующему стандарту, он должен соответствовать таким требованиям: иметь не менее трех корешков длиной. 10 — 12 см и толщиной не менее 2 мм, не иметь механических и других повреждений на стволике, иметь однолетний одревесневевший прирост с 3-4 глазками. Длина саженца не имеет практического значения.

Однолетний саженец можно сажать осенью (октябрь — ноябрь до морозов) или весной (март — апрель, до распускания почек).

Методов посадки саженцев
несколько: под сплошной плантаж, в траншеи, под бур, в ямки… Самый распространенный и простой способ посадки саженцев — в ямки. Рассмотрим его более подробно: на месте будущего куста копают яму шириной 70 — 80 см и такой же глубины. -При этом верхний более плодородный слой земли, примерно около одной трети объема ямки, складывают на одну кучу, нижний на другую .

В кучу земли из верхнего слоя добавляют 2-3 ведра навоза, около 0,5 кг комплексного минерального удобрения /нитрофоска или другая смесь, содержащая фосфор и калий(, 1-2 кг растительной золы )сожженные ветки деревьев, ботва огородных культур, сорняки и пр. Добавки перемешивают с землей до получения однородной массы, после чего смесь земли засыпают в ямку конусом, верх которого должен быть на глубине около 50 см от поверхности земли. В конус забивают деревянную палку, рядом с ней ставят саженец, привязывают его верхушку к палке, корешки расправляют равномерно по конусу и засыпают оставшейся частью удобренной земли, после чего поливают водой — 2-3 ведра.

Во вторую кучу земли полезно добавить песок или мелкий отсев щебня, перемешать и засыпать в ямку. При посадке осенью — окучивают, т. е. насыпают над саженцем холмик земли 25-30 см. При посадке весной — оставляют лунку глубиной 10-15 см, а верхушку саженца укрывают рыхлой влажной землей (2-3 см выше верхнего среза саженца).

Вегетирующие (зеленые) саженцы высаживают только весной, когда на многолетних кустах винограда уже есть зеленые побеги с несколькими листьями. Ямки для посадки готовят так же, как для однолетних саженцев. Глубина посадки такая же. Перед посадкой обильно поливают саженец, осторожно разрезают пакет, вынимают из него саженец с комом земли, ставят на конус в ямке и засыпают до листьев удобренной землей. Зеленый побег подвязывают к палке. По мере роста саженца удаляют 1-2 нижних листа и досыпают в ямку земли.

Чубук (черенок) лучше сажать сразу на место. Время посадки — весна, до набухания глазков на кустах винограда. Ручным буром или лопатой делают ямку глубиной 70-80 см, засыпают в нее удобренную землю, поливают. Чубук длиной около 50 см обрезают острым ножом или бритвой у самого нижнего глазка, вверху на 2 — 3 см выше верхнего глазка. Вымачивают в чистой воде комнатной температуры одни-двое суток, затем проветривают час-два и парафинируют верхний срез (окунают в расплавленный в горячей воде парафин на несколько секунд), после чего нижнюю половину чубука ставят в раствор стимулятора на 18 — 24 часа. В качестве стимулятора можно использовать одно из следующих веществ: гетероауксин (1-2 таблетки на литр воды), пчелиный цветочный мед (чайная ложечка на литр воды), гиперауксин.

Подготовленный таким образом чубук высаживают: палочкой или проволокой делают отверстие в засыпанной в ямку удобренной земле, вставляют в нее чубук так, чтобы нижний срез был на глубине около 50 см, землю уплотняют, чтобы не было пустот вокруг чубука. Куском пленки (около 0,5 кв. м) с отверстием посредине накрывают место посадки, пропустив в отверстие верхушку чубука.

Края пленки закрепляют на земле, а верхушку чубука присыпают холмиком рыхлой влажной земли на 2-3 см выше верхнего глазка.

В качестве стимулятора может также применяться Юка-1, но технология при этом изменится: после вымочки и парафинирования верхушки, нижний срез чубука окунается в порошок Юка-1 и осторожно выставляется в отверстие посадочной ямки, уплотняется.

ВЫВОДЫ  И  РЕКОМЕНДАЦИИ

Ни в коем случае не пренебрегать глубиной посадки (около 50 см). Мелкая посадка приводит к плачевным результатам: поскольку морозоустойчивость корней не превышает -б…-8 С, расположение их у поверхности земли в первую же суровую зиму неизбежно погубит их, а следовательно и весь куст.
Не следует сразу же при посадке делать дренажный полив с трубкой вблизи куста, так как подача воды непосредственно под ствол куста способствует локальному расположению корней, не стимулирует разрастание их по периферии, в результате чего площадь виноградника
используется нерационально. На второй-третий год после посадки можно устроить более эффективный дренаж .

aquariumfan.ru

как ее повысить в разы

Чтобы повысить урожайность виноградника необходимо принять во внимание множество факторов: возраст и площадь питания куста, условия окружающей среды, правильное размещение шпалер, удобрение и полив. При грамотном подходе это позволит получить максимум из выбранного сорта.

Чтобы повысить урожайность виноградника необходимо принять во внимание множество факторов

Подбор сорта

Сорт задает максимальные объемы собранного винограда. Его оценивают по двум параметрам: силе роста и урожайности. По силе роста различают:
⦁ Слаборослые — до 1 метра за сезон
⦁ Среднерослые — до 1.5 метров
⦁ Сильнорослые — до 2 метров
⦁ Очень сильнорослые — свыше 2 метров

Этот показатель позволяет рассчитать высоту шпалеры и учитывается при создании формировок. Среднерослые и слаборослые сорта дают небольшой урожай до 200 центнеров на га. Их преимущество — небольшая площадь питания 2-3 м2. Но нас интересуют сильнорослые сорта: они могут давать формировки 25 кг с куста и более.

По урожайности различают:
⦁ Малоурожайные — до 100 центнеров с 1 гектара
⦁ Среднеурожайные — от 100 до 200 ц/га
⦁ Урожайные — от 200 до 300 ц/га
⦁ Очень урожайные — более 300 ц/га

Для сильнорослых кустов нужна достаточная площадь питания не менее 5 м2. Это позволит собирать 400-500 центнеров винограда с 1 га.
Наиболее плодоносными являются следующие сорта: «Восторг», «Кодрянка», «Урожайный», «Сурученский белый», «Аркадия» и «Памяти Негруля».

Планировка виноградника

Виноградные ряды нужно располагать строго с севера на юг

При планировке виноградника нужно правильно расположить шпалеры, чтобы растения проветривались и у них был доступ к солнечному свету. Высокая плотность посадки не только увеличивает конкуренцию корневых систем, но и мешает опылению цветков, что плохо скажется на урожайности.

Деньги придут из ниоткуда…
Победитель «Битвы экстрасенсов» Свами Даши шокировал находкой…Нужно произнести…
Читать далее…
http://cpagetti2.com/jgpV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5

Тамара Глоба: Запомните!
Деньги всегда приходят в избытке, если в доме хранить небольшой…
Читать далее…
http://cpagetti2.com/THLk/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5
Умоляю, не удаляйте папилломы!
Умоляю, не удаляйте папилломы! Чтобы они исчезли, добавьте в стакан воды 3 капли…
Читать далее…
http://cpagetti2.com/q8pV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5

Ряды нужно располагать строго с севера на юг. Между саженцами в ряду расстояние должно быть 1,5-2,0 метра. Ширина междурядий минимум 1/3 от высоты шпалеры. Грамотная расстановка позволит кустам развиваться и принести добротный урожай.

Очень важными для винограда являются показатели окружающей температуры. Наиболее оптимальной является +28-32°. Для сохранения тепла используют полиэтиленовую пленку, теплоотражающие экраны.

Уход за виноградом

Полив

Поскольку виноград является засухоустойчивой культурой и не любит избытка влаги, то и полив осуществляется умеренно. Чтобы избежать чрезмерного полива имеет смысл установить дренажную систему. Растение нуждается во влаге в следующих периодах:
⦁ Во время распускания почек
⦁ После цветения
⦁ В период активного роста и налива гроздей

Еще проводятся влагозарядковые поливы осенью и весной. Вода проникает в землю медленно, со скоростью 20 см в месяц. К периоду вегетации у винограда как раз будет необходимый запас влаги.

Зеленые операции

Для поддержки формировки куста и его равномерной нагрузки урожаем применяют обломку зеленых побегов. Удаляют двойники и тройники, оставляя наиболее развитый побег. На молодых кустах их отсекают для создания определенной формы. Оставлять нужно сильные побеги, это позволит получить большие и полноценные грозди.

Побеги второго порядка называют пасынками. Они появляются в начале мая, если куст недогрузили, загущают его и расходуют полезные вещества. Чем раньше вы удалите такие побеги, тем лучше.

Чеканка ускоряет созревание однолетней лозы

Чтобы ускорить созревание однолетней лозы и гроздей винограда, нужно проводить чеканку. Для этого используют секатор и отрезают верхние части побегов, которые находятся над проволокой. Чеканят только зрелые побеги и сучки замещения.

Соцветия тоже необходимо прореживать. Если растение перегружено гроздьями и соцветиями, оно будет отставать в росте. На тех кустах, которые плодоносят впервые, следует оставлять не больше 3-4 соцветий. Тогда нагрузка будет оптимальной и качество ягод не пострадает.

Удобрение

Для питания винограда для винограду нужны соединения азота, калия и фосфора

Самыми необходимыми веществами для винограда являются соединения азота, калия и фосфора. В среднем на 1 кг урожая необходимо 35 г азота, 35 г калия и 15 г фосфора. Если площадь питания одного куста составляет 5 метров квадратных, а предполагаемый урожай в диапазоне от 20 до 25 кг с кустарника, то понадобится 1,75 тонны азота на га, 1,75 тонны калия на га и 750 кг фосфора на га.

Лучше всего эти соединения усваиваются из куриного помёта и золы. Помимо них применяют комплексы микроэлементов для обогащения почвы. Такую подкормку вводят вместе с удобрениями или при помощи опрыскивания листьев.

Нелишним будет использование стимуляторов роста и корнеобразования, таких как гетероауксин, фумар, гумат натрия, гумисол и гиббереллин. При чрезмерном росте применяют ретерданты. Они стимулируют цветение и увеличивают плодообразование.

vinogradmoy.ru

Посадка винограда

В современных виноградниках царит идеальный порядок. Ряды словно расчесаны под гребенку, точно рассчитано количество листьев. Но не все, что выглядит современно, улучшает качество вина. Виноградник должен быть разбит так, чтобы уход за ним не требовал больших затрат. В противном случае вино будет слишком дорогим.Виноград в наше время везде в мире выращивают как монокультуру. Лоза растет рядом с лозой, других растений в винограднике не терпят. Однако интенсивное виноградарство не обходится без проблем. Виноградники подвержены болезням и нападению вредителей, и растениям требуется серьезная защита. Правда, в таком виде виноградарство существует не так уж давно. В Медоке вплоть до XIX в. рядом с виноградом выращивали хлеб. В Средней Италии, особенно в Тоскане, до 1960 г. еще преобладало смешанное культивирование винограда: в междурядьях высеивали овес или пшеницу, а на пять кустов винограда приходилось по одному оливковому дереву. В качестве опоры для виноградной лозы частично использовались тутовые деревья или вязы. На Роне, Рейне и Адидже и сейчас среди виноградников растут фруктовые деревья. В Штирии и во Фриули между рядами лозы бегают куры и козы.

Современный виноградник

Новые принципы выращивания винограда базируются на машинной технике, и смешанное культивирование исчезает из винодельческих регионов. Расстояние между рядами современного виноградника соответствует ширине колеи трактора. Ряды обычно спускаются со склона вертикально, чтобы тепло поднималось снизу вверх, или расположены поперек основного направления ветра, чтобы не выдувалось накопленное тепло. Высота проволоки, за которую цепляется лоза, соответствует желательной высоте лиственной части лоз: По величине лиственной части определяется максимальное количество гроздей. Точно рассчитывается, насколько глубоко в листве должны расти грозди (чтобы листва не затеняла ягоды), и на какой высоте, чтобы влажность почвы не могла привести к образованию плесени. Система выращивания, удобрение, выбор определенного сорта виноградника — все выверено математически точно, в соответствии с качественными и количественными задачами.

Плотность посадки винограда

Вероятно, самым важным вопросом для выращивания высококачественного винного винограда является вопрос, сколько кустов лозы следует высаживать на 1 гектар. Ученые едины в своем мнении, что качество вина зависит не от низкой урожайности винограда с гектара, а от низкой урожайности одной лозы. В винодельческих регионах класса Гран Крю в Бордо, Бургундии Шампани с одной лозы снимают урожай весом чуть более половины килограмма. Это примерно равняется небольшой грозди. Малая урожайность отдельного растения компенсируется количеством кустов. На одном гектаре там могут располагаться до 10 000 кустов, а иногда, и больше. Обработка такого виноградника стоит дорого. Для обычных тракторов ряды расположены слишком близко. Большую часть работы приходится дела вручную. Затраты, однако, возмещаются за счет лучшего качества вина и его стоимости.

1100 кустов на гектар

Многие испанские виноградники устроены еще традиционным образом, как, например, в Саморе. Расстояние между кустами составляет 2,5 м, ширина междурядий — 3,5 м. Это означает, что на гектар приходится меньше кустов, зато кусты плодоносят сильнее. Такой принцип выращивания может быть хорош для изготовления столовых и местных вин. Высококачественные вина, напротив, редко рождаются в виноградниках с таким принципом культивирования

3500 кустов на гектар

Виноградники во многих регионах возделывания высококачественного винограда (здесь — Александер Вэлли, Калифорния) устроены так, чтобы их можно было обрабатывать с помощью обычной техники. Число кустов колеблется от 2300 до 3500. Это означает, что кусты расположены на расстоянии 1,5 м, а ширина междурядий равна 1,9 м. В таких винодельческих хозяйствах производят хорошие и очень хорошие вина

Не только во Франции, но и в других регионах, где выращивается высококачественный виноград, виноградники засаживаются более тесно, чем раньше. В теплых регионах Средиземного моря, чтобы получить более качественный виноград, сейчас высаживают от 4500 до 6000 кустов. В некоторых старых виноградниках на Мозеле и Сааре, сохранившихся еще с тех времен, когда механизированной обработки еще не было, теперь высаживают от 8000 до 12 000 кустов на гектар. Ведь плотная посадка имеет свою традицию. Когда виноградники обрабатывали с помощью лошадей и мулов, на гектар приходилось порой до 20 000 кустов. В античные времена римляне высаживали на гектар даже до 35 000 кустов.

10 000 кустов на гектар

Типичный плотно засаженный виноградник в Шампани. Расстояние между кустами — всего лишь 1 м, ширина междурядий также равна 7 м. Соответ ственно увеличивается и конкуренция на получение питательных веществ. Она заставляет растения глубже укореняться, а гроздям приходится крепиться поближе к стволу, чтобы «доставка» питательных веществ была короче. Для обрабатывания такого виноградника французы придумали узкий трактор с большими колесами

Метки:Виноградарство, посадка

Ещё по теме:

eniw.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о