Спрос мясо кролика – Куда сдать мясо кролика – спрос на крольчатину

Куда сдать мясо кролика – спрос на крольчатину

С чего начать при выборе такого вида деятельности. Какое понадобится оборудование и помещение для магазина. Как найти поставщиков и закупать товар.

Мясо – один из самых востребованных и незаменимых продуктов на столе среднестатистического жителя России.

Большинство семей не представляет свой обед без ароматной котлеты или стейка, супа на наваристом бульоне из мяса. Настоящие ценители данного продукта не покупают его в отделах супермаркета, переживая за свежесть и качество. Зато специализированные мясные лавки пользуются в нашей стране большим спросом.

Продажа мясных продуктов и полуфабрикатов – это выгодный бизнес, который не требует больших капиталовложений. Рассмотрим более детально аспекты его организации.

Выбор месторасположения и подготовка помещения

Доходность идеи во многом зависит от выбора расположения будущего магазина. Поэтому организацию лучше начать с поиска помещения. При этом можно арендовать небольшой отдел в супермаркете или же открыть отдельно стоящий магазин. Главное  — руководствоваться выбором места с высокой проходимостью людей, недалеко от жилых густонаселенных районов.

Мясной бизнес реально начать с небольшого помещения площадью от 6 м². Для новичков рекомендуется ориентироваться на небольшие обороты, вместо покупки помещения остановиться на аренде. При этом существует два варианта организации бизнес идеи:

  1. подписать соглашение о сотрудничестве с магазинами, что даст возможность работать на подготовленном месте со всем необходимым оборудованием и разрешительной документацией;
  2. аренда выбранной торговой площади, при этом оформлять разрешение, составлять финансовый отчет и покупать торговое оборудование нужно самостоятельно.

Сумма месячной аренды зависит от местности и условий соглашения. Как правило, цена варьируется в пределах 300-1500 дол.

Подготовка оборудования

С чего начать выбор необходимого оборудования? Минимум – это холодильная витрина  и весы. На стартовом этапе реализации данной бизнес идеи специалисты не рекомендуют тратить большие средства на оформление большой сногсшибательной витрины и дорогого оборудования. Так как наценка на мясо небольшая, не тратьте много денег на оформление зала. Основной параметр – соблюдение санитарных норм и температурного режима. Автомобильные, мебельные салоны, магазины украшений и техники могут позволить себе дорогой и просторный зал. Но в их продукции «весь шик» входит в стоимость товара. При выборе мяса, продукта ежедневного потребления, действует психологический потолок цен, переступив который вы можете остаться без покупателей.

В среднем для работы небольшой мясной лавки нужно приобрести:

  • холодильная витрина – от 1500 дол.;
  • кассовый аппарат – от 80 дол.;
  • электрическая мясорубка – от 450 дол.;
  • весы — от 50 дол;
  • топор, ножи и др. инструменты для разделывания мяса.

Набор персонала

Для реализации данной идеи на первом этапе нужно нанять мясника и продавца, они и будут «ключевыми личностями» в вашем бизнесе. На старте нет необходимости нанимать других специалистов. При развитии идеи вспомогательные функции лучше автоматизировать или передать работникам вне штата (охрана, ведения бухгалтерии, составление отчетности, закупка, работа с поставщиками, реклама и др.).

Закупка товара и работа с поставщиками

С чего начать закупку первой партии? Как правило, мясная лавка предлагает следующий набор товаров:

  1. мясо птицы;
  2. баранина;
  3. свинина;
  4. говядина;
  5. полуфабрикаты;
  6. субпродукты (язык, печень, сердце и др.).

Несмотря на то, что мясо – продукт ежедневного потребления, летом продажи падают на 10-15%. Чтобы максимизировать прибыль, в летнее время дополните ассортимент заготовками для шашлыка и гриля, соусами, соленьями.

Эксперты рекомендуют на начальном этапе реализации бизнес идеи не закупать много товарных позиций. Для старта достаточно до 30 видов товара. Так появляется возможность изучить покупательский спрос и понять, в каких количествах нужно заказывать продукцию.

Ключевое правило при организации бизнес идеи – продажа только свежих продуктов. Данный фактор зависит от надежности поставщиков. Ими могут стать фермерские хозяйства или специализированные крупные фабрики. Независимо от выбора перед подписанием договора  осмотрите условия, в которых содержатся животные и дегустируйте мясо самостоятельно. Не забудьте проверить документы поставщиков, они должны предъявить вам ветеринарный сертификат и клеймо на части туши или на субпродуктах.

Товар нужно покупать небольшими партиями, чтобы 95% всего товара успело продаться за несколько дней.

Помните, что мясо, которое не реализовалось за 4-5 дней, должно пойти на выброс. Чтобы избежать такие убытки, введите систему скидок и акций.

Наценка на товар составляет 20-30%. При ценообразовании важно оценить стоимость аналогичной продукции у конкурентов.

Финансовый план

Для открытия небольшой мясной лавки в среднем затраты будут выглядеть следующим образом:

  1. аренда торгового помещения – 300 дол./мес.;
  2. заработная плата персоналу – 100 дол./месс.;
  3. оплата коммунальных платежей – 50 дол./мес.;
  4. покупка униформы для торгового персонала – 20 дол.;
  5. оплата налогов – 80 дол./мес.;
  6. оформление вывески, проведение ремонтных работ – 200 дол.;
  7. закупка оборудования – 2300 дол.;
  8. покупка первой партии товара – 500 дол.

Как показывает практика, мясной бизнес рентабельный, так как срок окупаемости магазина составляет 1-1,5 года.

Помните, что при организации данной бизнес идеи не так важна сумма, с которой вы планируетесь открывать, а ее распределение. Рекомендуется большую часть своих инвестиций оставить на этап развития торговой точки и введения ее в прибыль.

Размещено: 23.05.2015

fibradecor.ru

Куда сдать мясо кролика – сбыт крольчатины

4. Покупаем кролика

Если вы полностью уверены в своем желании приобрести кролика, то, прежде чем отправляться в зоомагазин, подумайте о следующих вещах.

Во-первых, о том, как отнесутся ваши родственники к новому жильцу. Даже если они любят животных и лояльны к вашим увлечениям, лучше предупредить их о своем желании заранее. Кролики – создания подвижные и очень общительные, им требуются ежедневные прогулки вне клетки и очень много внимания. При этом побочным эффектом путешествия кролика по квартире могут оказаться погрызенные обои, мебель, провода. Если кролику попадется на зуб чей-нибудь свитер или тапочки, он также не откажется их попробовать. Вашим близким лучше знать о возможных неприятностях заранее, иначе, приобретя нового друга, вы рискуете испортить отношения в семье.

Во-вторых, выясните, нет ли у кого-либо из ваших близких аллергии на кроликов. Это не слишком частое явление, но лучше все знать заранее, чем искать, куда деть кролика, если он станет причиной болезни.

Кролик – чудесное создание. Появившись в вашей квартире, этот зверек очень быстро станет всеобщим любимцем.

В-третьих, обязательно нужно учесть присутствие в доме других домашних животных. Если у вас есть кошка или собака, вы должны быть полностью уверены, что у них при виде кролика не взыграют охотничьи инстинкты. Если кошка или собака по характеру агрессивна, от кролика лучше отказаться.

Даже в том случае, когда уже имеющиеся в доме животные отличаются спокойным характером, вы не должны оставлять их с кроликом (даже и сидящим в клетке) наедине, пока не убедитесь в его полной безопасности.

В-четвертых, решите, где и как ваш кролик будет жить. Даже в том случае, когда условия позволяют предоставить вашему питомцу полную свободу передвижения, ему все равно будет нужна клетка для отдыха, приема пищи и туалета. Если же вы хотите содержать кролика все время в клетке, она должна быть достаточно большой, а значит, следует подготовить место, куда ее можно будет поставить. Учитывайте площадь вашей квартиры, чтобы кролику не пришлось оказаться вместе с клеткой где-нибудь в темном углу.

В-пятых, запомните, что эти зверьки подвержены множеству заболеваний, в случае любого из них требуется срочная ветеринарная помощь. Кролик слишком нежное и деликатное создание, так что лечить его самостоятельно в домашних условиях ни в коем случае нельзя, а лечение под наблюдением ветеринара – процесс длительный и дорогостоящий.

В-шестых, у вас должно быть достаточно времени, чтобы заниматься воспитанием и приручением вашего питомца, если хотите, чтобы он вырос ласковым, ручным и не портил ваши вещи.

И последнее.

Если у вас есть маленькие дети, то лучше подождать заводить кролика, пока они не подрастут. Кролик не кошка, и общение с маленьким ребенком, еще плохо понимающим разницу между живым существом и игрушкой, может кончиться для него печально. Лучший кролик для маленького ребенка – плюшевый.

При покупке обратите внимание на поведение крольчат. Здоровые зверьки активны и любопытны, охотно играют друг с другом, с аппетитом едят.

Покупка кролика – дело серьезное и ответственное.

Лучший вариант, особенно если вам нужен кролик породистый, – обратиться в питомник или клуб. Настоящие породистые зверьки в зоомагазинах бывают довольно редко; еще реже их можно встретить на рынках. В питомнике вы можете посмотреть на родителей вашего кролика, оценить условия содержания животных. Если вы увидели, что кролики содержатся в плохих условиях, в клетках грязно, тесно, есть больные животные, лучше приобрести зверька где-нибудь еще.

Выбирая кролика, попросите разрешения взять его на руки. Зверек должен быть ручным, неагрессивным и непугливым, крепким, в меру упитанным, пропорционально развитым. Грудь и круп широкие, костяк крепкий.

Х-образная или О-образная постановка передних лап, неправильная постановка задних, слишком выгнутая или вогнутая спина считаются сильным пороком.

Выясните также, до какого возраста крольчата питались молоком матери. Крольчата, отнятые от самки раньше 7-недельного возраста, могут заболеть энтеритом (что в их возрасте очень опасно) или на протяжении всей жизни иметь проблемы с пищеварением.

Запомните, приобретаемые крольчата не должны быть младше 7–8 недель!

Взяв крольчонка на руки, внимательно осмотрите его. Кожа должна быть чистой, без гнойничков, шелушений, припухлостей и других патологических изменений. Шерсть у здорового кролика густая и блестящая, не выпадает и не имеет проплешин. Глаза должны быть чистыми, без выделений, белки глаз белые, слизистая не отечная, здорового нежно-розового цвета. Осмотрите внутреннюю поверхность ушей – она также должна быть чистой, без белого налета, красных точек и т. п. Грязь и раздражение в области анального отверстия – признак диареи или какого-либо другого заболевания. На подушечках лап не должно быть нарывов и покраснений.

Забирая купленного крольчонка домой, попросите, чтобы вам дали с собой немного корма, которым кормили его последнее время. Переход с одного вида пищи на другой должен быть постепенным, к резким переменам кролики очень чувствительны. Лучше понемногу подмешивать к старому корму новый, постепенно уменьшая количество первого.

Выбирая кролика в магазине, поинтересуйтесь его возрастом, когда его сдали в магазин и чем там кормили. Учтите, что продавцы зоомагазинов не всегда могут правильно определить пол кролика.

Помните, у крольчат, продаваемых в магазине, обязательно должна быть ветеринарная справка.

После приобретения крольчонка рекомендуется сдать анализы на гельминтов и кокцидиоз. Такие исследования проводят за небольшую плату все государственные ветеринарные лаборатории. Для анализа годится самый свежий кал, собранный в чистую баночку.

В первые дни после покупки желательно как можно реже беспокоить кролика, не брать без особой необходимости на руки, не навязывать ему свое общество, если видите, что он вас боится. Смена привычной обстановки – всегда очень сильный стресс. Чтобы смягчить его последствия, клетку с кроликом нужно поставить в месте, защищенном от сквозняков, но хорошо проветриваемом, не доступном для других животных. Клетка не должна находиться близко от отопительных приборов и источников шума (телевизора, радио, постоянно открывающейся двери и т. п.). Следует позаботиться о том, чтобы у нового обитателя было свое место, где бы он мог укрыться от посторонних глаз. Подождите, пока кролик сам изучит жилище, поест, освоится. Подробнее о том, как вам подружиться с вашим питомцем, будет рассказано в главе «Приручаем».

Оглавление

aquariumfan.ru

Наступление кроликов — ЭкспертРУ

Популярность крольчатины связана в первую очередь с общемировой тенденцией: растет интерес к здоровому питанию. Мясо кролика считается диетическим, поэтому вписывается в новую концепцию здорового образа жизни. Кроме того, проблемы с экологией, которые зачастую оборачиваются аллергией у малышей, обусловили растущий спрос на детское питание с крольчатиной. А рост случаев заболевания африканской чумой свиней привел к частичному замещению в рационе свинины крольчатиной. Если еще пять лет назад мясо кролика практически нельзя было найти на прилавках магазинов, разве что на рынках, и в России не было индустриальных предприятий по его производству, то сегодня этот продукт уже доступен в крупных гипермаркетах и сетевом ритейле, появились индустриальные производители кроличьего мяса, активно развиваются проекты по производству оборудования для кроличьих ферм и развитию кормовой базы.

Запоздалый старт

Кролиководство как отрасль находится в самой начальной стадии формирования. Толчок в развитии оно получило в 2014–2015 годах, когда было введено продовольственное эмбарго и началась девальвация рубля. По данным экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр», объем производства крольчатины в 2014 году находился на уровне 16,6 тыс. тонн, из них лишь 1,3 тыс. тонн приходилось на производство в товарном секторе — сельхозпредприятия и фермерские хозяйства. Остальной объем — 15,3 тыс. тонн — производили личные подсобные хозяйства. По итогам 2015 года общий объем производства составил почти 20 тыс. тонн, при этом объем производства мяса кролика в товарном секторе вырос до 1,6 тыс. тонн, что на 60% превышает показатель пятилетней давности. В хозяйствах населения за пять лет объемы выросли менее существенно — на 18,7%. То есть можно констатировать, что рост производства крольчатины происходит за счет создания и развития современных ферм и производств. Всего же за последние пять лет объем производства мяса кроликов увеличился, по данным «АБ-Центр», на 21,5%. Очевидно, что доля крольчатины в общем объеме производства мяса пока ничтожно мала. Для сравнения: в 2014 году производство свинины в убойном весе составило около 3 млн тонн, говядины — 1,6 млн тонн, мяса птицы — чуть более 4 млн тонн.

На фоне роста собственного производства импорт крольчатины уменьшился. Так, по данным «АБ-Центр», в 2014 году Россия являлась третьим в мире по объему, после Бельгии и Германии, импортером мяса кролика — в страну его было ввезено 4,4 тыс. тонн (включая бескостное мясо и мясо на кости), что состаило 10,7% мировой торговли кроличьим мясом (рекордных отметок его ввоз в РФ достиг в 2006 году — 5,5 тыс. тонн). Поставки мяса кролика в нашу страну традиционно осуществляли Китай, Венгрия, а также Чехия. В 2015 году ввоз осуществлялся уже только из Китая и Венгрии — поставки за январь–октябрь составили чуть менее 1,3 тыс. тонн, что, по оценкам «АБ-Центр», на 59% меньше, чем за аналогичный период 2014 года. 

Кролики на импортозамещении

Сейчас среди производителей мяса кролика доминиру

expert.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о