Инвестирование

Средний класс 2019 в россии – Новости: Средний класс в России оказался сплошь из начальников Экономическое обозрение — Свободная Пресса

«Средний класс» в России — это мифическое животное, вроде единорога


Средний класс в России можно уподобить волшебному розовому единорогу, которого мы видели в мультфильмах, комиксах и наших снах, но никогда — в реальной жизни, считает социолог и политический консультант Роман Романов. Как заявил эксперт корреспонденту «Росбалта», рассуждения о росте, уменьшении или самочувствии «среднего класса» имеют столько же смысла и пользы, сколько и рассуждения о поголовье фантастических животных.


«В отечественной социологии с начала 90-х годов было несколько волн дискуссий о возможности применять понятие „средний класс“ для описания российской реальности. И многие специалисты склоняются к мнению, что западные концепции „среднего класса“ у нас или не работают, или работают с оговорками. Выясняется, что, если сравнивать с западными странами, те, кого у нас принято называть „средним классом“, ни классом, ни какой-то устойчивой группой не являются. У них нет ни какой-то общей системы взглядов, ни общего политического поведения, ни осознания себя как отдельной группы. Это очень неоднородная совокупность», — пояснил Роман Романов.


Социолог обратил внимание, что, даже по критериям, принятым экономистами, россиян, которых относят к среднему классу, просто количественно мало. «И в лучшие годы их не было больше 20%. А если мы к перечисленным критериям добавим, например, наличие сбережений в объемах больших, чем одна отложенная зарплата (3-7% по разным данным), владение недвижимостью кроме собственной приватизированной советской квартиры — этих людей станет еще меньше», — подчеркнул эксперт.


Романов пояснил, что социально-профессиональный состав российского «среднего класса» принципиально отличается от западных стран. «Это не работники интеллектуальных индустрий на позициях менеджеров среднего звена и выше, не фермеры и малые предприниматели, а по большей части чиновники, силовики и работники госкорпораций — и только во вторую очередь малые предприниматели и прочие. Все перечисленные группы — очень разнородны, единственное условно общее у них — тип потребления и досуга. Для их описания „средний класс“ — избыточное понятие. Лучше уж прямо говорить о чиновниках, силовиках, малых предпринимателях и т. п. А, например, врачи, учителя и работники высшей школы в имущественном плане вытеснены в нижнюю страту „среднего класса“, часто балансируют на грани бедности и превращаются в прекариат — современный интеллектуализированный аналог старого пролетариата», — сказал социолог.


В силу этих причин, «средний класс» в России не являет собой и устойчивого общественно-политического единства, считает Романов. «Есть две концепции, согласно одной средний класс играет социально стабилизирующую роль, согласно другой — наоборот, оказывается источником протеста. Российский „средний класс“ и тут не укладывается в рамки. Среднедоходные слои роли социального стабилизатора не выполняют, хотя чем ближе к верхней страте среднего класса, тем больше стабилизирующая функция — и наоборот. Общим тут являются, пожалуй, два момента: в целом среднедоходные слои все еще проявляют довольно умеренную политизацию, а единственная форма активности, которая наблюдается чаще, чем у бедных — участие в деятельности ТСЖ. В остальном между ними больше различий, чем общего», — заключил эксперт.


По мнению Романа Романова, в нынешней социальной ситуации «средний класс» в России чаще используется или как узкоэкономическое (с уклоном в маркетинг) понятие, или как агитационно-пропагандистский политический инструмент.

www.rosbalt.ru

Размер среднего класса в России — 4,1% населения

В России доля среднего класса упала до микроскопического уровня – 4,1%. Таковы данные исследования банка Credit Suisse. По количеству граждан, которых можно отнести к среднему классу, Россия вернулась в 2000-й год, а по темпам, с которыми средний класс сокращается, Россия занимает первое место в мире. У российских социологов на этот счет иное мнение:

В России на середину 2015 года было 109,5 млн взрослых жителей. Богатство взрослого россиянина, полученное делением суммарного богатства на численность взрослых жителей, составила 1388 долларов. По этому показателю РФ уступает не только десяткам стран, население которых намного меньше, но и, скажем, Пакистану, стране, которую вряд ли кто-то считает богатой. Взрослое население Пакистана на миллион больше, чем России. Тем не менее, средний взрослый пакистанец имеет 2316 долларов. За год число долларовых миллионеров в России сократилось на 58%.

Как заявлено в докладе, одновременно с падением благосостояния в России растет имущественное неравенство: «Самые богатые 10% россиян владеют 87% всего благосостояния России (против 85% в 2014 году). Это значительно выше ситуации во всех других крупных экономических державах, к примеру в США эта цифра составляет 76%, в Китае — 66%».

Что же касается богатых людей, то взрослых россиян с богатством, превышающим 100 тысяч долларов, экономисты Credit Suisse насчитали 931 тысячу человек. Примерно, каждый десятый — 92 тысячи является долларовым миллионером.

7 тысяч 295 россиян владеют богатством в диапазоне от 10 до 50 млн долларов, 910 – от 50 до 100, 725 – от 100 до 500 и по 90 человек — от 500 млн до 1 млрд долларов и свыше 1 млрд.

По численности среднего класса Китай впервые обошел Соединенные Штаты. Причем, обошел солидно — 109 и 92 миллиона человек соответственно.

Суммарный размер мирового богатства в 2015 году снизился на 12,4 трлн долларов – до 250 трлн по состоянию на конец июня.

Новости кризиса: текущая ситуация в России, Социальная статистика кризиса средний класс

krizis-kopilka.ru

Исследование: средний класс в России стал меньше экономить на продуктах — Экономика и бизнес

МОСКВА, 15 ноября. /ТАСС/. Доля среднего класса в России, экономящая на продуктах питания, в третьем квартале 2017 года снизилась с 71% до 68%. Такие данные приводятся в обзоре аналитического департамента Sberbank CIB «Потребительский индекс Иванова», отражающем уровень потребительской уверенности жителей России.

«Доля Ивановых (типичные представители среднего класса в России), старающихся экономить на продуктах питания, уменьшилась с 71% до 68% в третьем квартале 2017 года», — отмечается в обзоре.

При этом, согласно данным аналитиков, интерес среднего класса снизился как к промоакциям, так и дешевым магазинам. Вместе с тем доля чувствительных к уровню цен в третьем квартале осталась той же, что и во втором квартале — 75 %.

Кроме того, аналитики отмечают довольно низкое влияние бренда на покупку (только 16% намеренно ищут определенные бренды при совершении покупок). В то же время 40% всегда покупают самые дешевые товары в категории, а 45% ищут бренды в зависимости от категории. «Ценность бренда является самой низкой в сегменте хлебобулочных изделий (21%), а самая высокая — в категории алкогольной продукции (52%) и детского питания (61%)», — указывается в обзоре.

По мнению аналитиков, улучшение «настроения» среднего класса связано с ростом реальных доходов. Так, в исследовании отмечается ускорение роста заработной платы до 5,5% в третьем квартале по сравнению с прошлым годом. «Согласно ответам респондентов, при увеличении заработной платы только 20% дополнительного дохода будут направлены на питание (по сравнению с 38% доходов, которые в настоящее время тратятся на питание), 13% — на одежду и предметы домашнего обихода (в настоящее время 17%), а 12% будут сохранены (7% в настоящее время)», — отмечается в обзоре.

Также сократилась доля безработных (с 10,9% во втором квартале до 10,6% в третьем квартале), что, по мнению аналитиков, является самым низким значением за последние два года.

Обзор основан на итогах опроса 2,3 тыс. граждан в возрасте 18-65 лет, проживающих в 164 городах России с населением более 100 тыс. человек.

tass.ru

Доля среднего класса в России сократилась

YKTIMES.RU – В августе доля субъективно бедных семей существенно не изменилась по сравнению с предыдущими двумя годами и осталась выше уровня августа 2014 г. При этом доля среднеобеспеченных по самооценке семей сократилась по сравнению с августом 2014–2015 гг., что может косвенно указывать на сокращение доли среднего класса, говорится в “Мониторинге социально-экономического положения и самочувствия населения”, составленным Институтом социального анализа и прогнозирования РАНХиГС, передает FINMARKET.RU.

По данным Росстата в 1-м квартале 2017 г. в среднем по Российской Федерации 21,3% домохозяйств являлись субъективно бедными и сообщали, что денег им хватало только на еду или не хватало даже на нее. Уровень субъективной бедности в начале текущего года несколько снизился относительно уровня аналогичного периода прошлого года, когда он составлял 24,3%.

Однако, говорится в мониторинге, более чем в половине регионов уровень субъективной бедности был выше среднероссийского уровня. Наиболее высокие уровни субъективной бедности (более чем в 1,5 раза выше среднероссийского уровня) наблюдались в 18 регионах, а максимальный – в Удмуртской Республике (50,3%).

В 54 регионах уровень субъективной бедности в 1-м квартале 2017 г. снизился относительно уровня аналогичного периода прошлого года. В то же время в 27 регионах произошло повышение уровня субъективной бедности. Наиболее значительный рост уровня субъективной бедности в январе-марте относительно того же периода прошлого года. наблюдался в Республике Саха (Якутия) (с 17,8% до 23,8%), Владимирской области (с 20,6% до 26,7%) и Рязанской области (с 31,7% до 39,0%).

В августе 2017 г. по данным ФОМ доля субъективно бедных семей, отметивших, что денег им хватает только на еду или не хватает даже на нее, существенно не изменилась по сравнению с предыдущими двумя годами и осталась выше уровня августа 2014 г. При этом доля среднеобеспеченных семей, не относящих себя ни к субъективно бедным, ни к субъективно высоко обеспеченным (семей, которые не испытывают сложности с покупкой еды и одежды, но не могут купить автомобиль) сократилась по сравнению с августом 2014-2015 гг. По-видимому, это косвенно указывает на сокращение доли среднего класса, отмечают эксперты РАНХиГС..

В целом в августе 2017 г. население более позитивно оценивало динамику своего материального положения по сравнению с аналогичным периодом 2015-2016 гг.. Так, доля лиц, отметивших, что их материальное положение за последние два-три месяца ухудшилось, составила 26% (для сравнения в августе 2015 г. и 2016 г. соответственно 44% и 31%) при этом доля лиц, указавших, что материальное положение за последние два-три месяца улучшилось, – 9%, что выше уровня, наблюдавшегося в августе 2015 г. (4%).

www.yktimes.ru

Средний класс в России пополняют в основном чиновники и силовики

В профессиональной структуре среднего класса сократился рыночный сектор и вырос государственный (кроме бюджетников): чиновники, силовики, руководители и специалисты госсектора формируют до 20% российского среднего класса. Это на треть больше, чем в 2007 г

Russian Look

Средний класс в России растет не очень быстро, и одна из его особенностей — профессиональный состав. Доля квалифицированных специалистов рыночного сектора, частных предпринимателей и интеллигенции постепенно вымывается за счет быстрого роста доли бюрократов и силовиков.

Подобная ситуация соответствует сложившейся структуре экономики с высокой долей госсектора и практикой перераспределения доходов за счет бюджета, а не поддержки предпринимательской инициативы, пришли к выводу в НИСП, чье исследование цитируют «Ведомости».

К среднему классу, по последним оценкам НИСП, относится 18,9% семей. За 2004-2011 годы он рос примерно на 1 процентный пункт ежегодно — намного медленнее, чем росла экономика (ВВП на душу населения за этот период утроился).

«Серый» рынок труда в России: занятость на крупных предприятиях сокращается, в «неформальном» секторе — растет

В профессиональной структуре среднего класса сократился рыночный сектор и вырос государственный (кроме бюджетников): чиновники, силовики, руководители и специалисты госсектора формируют до 20% российского среднего класса. Это на треть больше, чем в 2007 году.

К среднему классу исследователи причисляют тех, кто соответствует двум критериям: материально-имущественному (доход, имущество, наличие сбережений, жилищные условия) и социально-профессиональному (высшее образование, занятость умственным трудом).


Причина «особенностей» российского среднего класса — недостаточный эффект от вложений в образование и профессионализм, считает директор Центра анализа доходов и уровня жизни Высшей школы экономики Лилия Овчарова.

Например, в европейских странах образование вносит максимальный вклад в структуру неравенства населения по доходам, в России же такая связь есть, но она крайне невелика. Главный барьер на ее пути — межрегиональные различия, концентрация успешных рабочих мест в нескольких населенных пунктах, и это прямое следствие структуры экономики, где самая надежная технология повышения благосостояния — переехать в Москву.

Предпринимательская инициатива снижается, что отражается и на структуре доходов: доля доходов от предпринимательской деятельности с максимума в 18,6% в 1993 году сократилась до 9%. Зато по уровню распределения российская экономика превзошла СССР: доля социальных выплат в структуре доходов населения выросла до 18,2% против 16,4% в 1985 году.

Дальше идти по этому пути проблематично: экономика вплотную подошла к стагнации, и у государства может просто не хватить ресурсов.

www.newsru.com

Всего за год средний класс в России вырос на 65%

«Росгосстрах»: сегодня представителем среднего класса является каждый четвертый россиянин

Как следует из последнего отчета Центра стратегических исследований (ЦСИ) «Росгосстраха», за минувший год в России на 65% увеличилось число семей с годовым доходом более $25 000, которые авторы доклада относят к среднему классу. В общей сложности к этой страте российского общества, по мнению страховщика, относится уже четверть жителей страны.

В Россгострахе считают, что в средний класс попадают люди с доходом от $500 до $3 тыс. на каждого члена семьи в месяц. За минувший год россиян с доходом более $25 тыс. в год (по $500 на каждого члена семьи из 4-х человек) стало больше на 65%.

По оценкам ЦСИ численность среднего класса составляет сегодня в России 14 млн семей или более четверти населения страны. По сравнению с развитыми европейскими странами доля среднего класса в структуре населения крайне мала. Там, на «середняков» приходится более 70% населения.

Сравните со своими доходами

В разных регионах представление о доходах обеспеченного человека — свое.  Москвичи считают себя средним классом, если их доход выше $2000 на члена семьи. Как правило, обязательные атрибуты столичного представителя среднего класса — дача и дорогой автомобиль. Таковых в минувшем году оказалось 10% москвичей.

Около трети семей Москвы и Питера имеют более скромный среднедушевой доход меньше $500, но более $300. Лишь одна десятая часть состоятельных петербуржцев зарабатывает более $1076 на члена семьи в месяц.

Численность групп населения с высокими доходами заметно выросла за последний год. Сегодня в России живет 200 тысяч семей с доходом свыше $1 млн в год. В прошлом году их было в два раза меньше — 100 тысяч.

Как говорится в пресс-релизе Россгостраха, это связано, прежде всего, с ростом благосостояния российского населения. Кроме того, сказывается, укрепление курса рубля также способствует росту доходов населения, номинированных в долларах.

«Легче найти кошку в черной комнате, чем средний класс в России»

Несмотря на то, что в последние 10 и более лет среди российских экспертов модно обсуждать проблему среднего класса, некоторым экспертам она кажется надуманной. «Категория среднего класса пока не применима для описания нашего общества, убеждена Марина Красильникова, начальник отдела изучения доходов и потребностей «Левада-центр».

Все попытки выдать за средний класс некую часть населения, которая удовлетворяет трем-четырем формальным признакам (уровень дохода, профессиональный статус, уровень образования, самоидентификация) не имеет никакого отношения к среднему классу как элементу социальной структуры, говорит Марина.

Привлекательная черта среднего класса в современных обществах — «снятие» антагонизма («классового противоречия») между рабочим классом и классом капиталистов. Поэтому массовый, т.е. охватывающий основную часть общества, средний класс, становится основой стабильности общества. Это основная часть общества обладает достаточными для комфортной жизни доходами, заработанными собственным высококвалифицированным трудом, имеет уважаемый социальный статус, высокий уровень образования, удовлетворена тем, что происходит, и не хочет  перемен.

Отсюда приписываемая этому социальному слою («среднему классу») функция обеспечения стабильности того общества, основной частью которого она является. Такая социальная страта есть в странах Западной Европы и в Америке.

Типичные представители среднего класса — юристы, врачи, учителя. Они зарабатывают на жизнь квалифицированным трудом. Если подходить с этими мерками к поиску среднего класса в России, то получится совсем другой портрет… По мнению Марины, поиски среднего класса в России пока больше похожи на поиски черной кошки в темной комнате.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

rb.ru

Численность среднего класса в России из-за кризиса может сократиться на четверть

Нынешний экономический кризис может сократить долю среднего класса с нынешних 22% до 15% от всего населения страны. Об этом говорится в исследовании «Средние классы на различных этапах жизненного пути», авторами которого являются эксперты Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС.

Традиционно  среднему классу приписывается три критерия: материально-имущественный (уровень доходов, объем накоплений, наличие движимого и недвижимого имущества), социальный (уровень образования, наличие регулярной занятости, должность) и самоидентификация (субъективные оценки успешности, комфортности жизни, освоение стратегий успешного экономического поведения), утверждается в исследовании.

В России лишь 8,1% населения обладает всеми тремя критериями, поэтому к среднему классу эксперты отнесли людей, у которых зафиксированы хотя бы два из них, то есть 22% россиян.

Эксперты утверждают, что за последние 15 лет число россиян, принадлежащих к среднему классу, не изменилось, а в ближайшем будущем начнет снижаться. Это связано с тем, что большинство секторов, которые на протяжении последнего времени продуцировали средний класс, – финансовый и банковский сектор, страхование, ипотечное кредитование и др. – сейчас находятся в зоне высокого экономического риска и, соответственно, рисков снижения заработной платы.

Даже в годы экономического подъема число россиян, которых можно было бы причислить к среднему классу, не превышало 20%, отмечают исследователи. В связи с тем, что финансовый и банковский сектора, страхование, ипотечное кредитование сегодня находятся в зоне высокого экономического риска, по итогам 2015 года показатель может снизиться до 15%.

Если после кризиса страна вернется к прежнему типу экономики, то средний класс если даже и сможет восстановиться в прежнем масштабе, то никак не вырастет за счет присоединения новых социальных слоев. Препятствия для увеличения прослойки среднего класса ? недостаточное увеличение доходов населения, неизменность социально-профессионального статуса граждан, недостаточный доступ к высшему образованию, подчеркивают авторы работы.

expertrt.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о