Инвестирование

Творожная запеканка в духовке с овсянкой – Творожная запеканка с овсяной мукой без сахара — запеканка творожная без сахара — запись пользователя дарина (amiram1106) в сообществе Кулинарное сообщество в категории Рецепты для мультиварки

Содержание

Творожная запеканка с овсяными хлопьями: пошаговый рецепт с фото

Творожная запеканка с овсяными хлопьями – это довольно простое и вкусное блюдо, которое может стать отличным завтраком и даже легким ужином, если приготовить ее из нежирного творога и заменить сахар медом. Также это блюдо можно приготовить как сладким, в качестве десерта, добавив в него фрукты, изюм, корицу, цукаты. Либо же сделать его без сахара с зеленью, специями, овсяными отрубями.

А еще некоторых интересует, как готовится запеканка из овсяной каши и творога?

По сути вы можете приготовить такое вкусное и полезное блюдо даже из остатков каши просто добавив к ней творог, яйцо и прочие компоненты. Нет необходимости использовать муку. Но очень важным является консистенция овсяной каши. Она должна быть очень плотной, чтобы запеканка не разваливалась и не была слишком жидкой. Итак, рассмотрим популярные и вкусные рецепты овсяно-творожной запеканки.

Подбор ингредиентов

Для приготовления теста можно использовать творог любой жирности, все зависит от ваших предпочтений. Овсяная запеканка с творогом обезжиренным больше подходит для диет и спортивного питания.

Овсяные хлопья для творожной запеканки – это обычные хлопья «Геркулес», которые подлежат варке. Они хороши тем, что не слишком быстро размокают и содержат в себе множество полезных веществ, поскольку готовятся из овсяной крупы. Хлопья быстрого приготовления, которые заливают кипятком, для приготовления запеканки не подойдут.

Перед приготовлением блюда, хлопья желательно залить теплым молоком на минут 10-15 для того, чтобы они стали мягкими и набухли.

Также можно приготовить творожную запеканку с овсяной мукой. Просто измельчите хлопья в кофемолке или ступке до состояния муки. Такая смесь может вводиться в тесто без дополнительной подготовки на стадии замешивания. Благодаря такой муке консистенция запеканки будет более плотной.

Что касается сахара, то можно использовать обычный тростниковый, коричневый сахар, а также жидкий мед.

Вариант 1: Классическая запеканка

Для приготовления нам потребуется:

Творог400 гр
Яйцо1-2 шт (зависит от размера)
Овсяные хлопья1 стакан (или 3 — 4 ст.ложки)
Молоко4 ст. ложки
Мед2 ст ложки
Сахар2-3 ст ложки (по вкусу)

Шаг 1. Подготовка

Хлопья залить молоком и оставить для набухания на 10 минут, а пока смешиваем творог с яйцом при помощи блендера или лопаткой.

Важный момент: необходимо обязательно промыть овсяные хлопья перед готовкой.

Шаг 2. Смешивание

К творогу добавляем хлопья, сахар, яйца и тщательно вымешиваем полученную массу.

Шаг 3. Запекание

Ставим духовку разогреваться и пока подготавливаем форму для выпекания. Смазываем форму с бортиками сливочным маслом, либо выкладываем в нее бумагу для запекания. Затем помещаем творожную массу в емкость.

Шаг 4. Последний штрих

Выпекаем в течение получаса при температуре 180-200 градусов. Затем достаем из духовки, смазываем жидким медом и ставим еще на 5-7 минут для получения румяной корочки.

Вариант 2. С яблоком и корицей

Для приготовления нам потребуются те же ингредиенты, что и для классического рецепта, но помимо них нам необходимо яблоко и порошок корицы. Желательно использовать твердое яблоко кисло-сладких сортов, или зеленое. Готовится данный рецепт также, как и классическая запеканка, только на стадии приготовления теста в него добавляется тертое на терке яблоко и 1 чайная ложка корицы, после чего все тщательно перемешивается. Одного яблока средних размеров будет достаточно для указанного количества творога и прочих ингредиентов. Количество сахара и корицы вы можете добавить на свой вкус.

Вариант 3. С тыквой

Для приготовления берем 200 грамм тыквы (остальные ингредиенты в том же количестве, что и в классическом рецепте). Очищаем и нарезаем тыкву на кубики. Для сохранения полезных свойств рекомендуется приготовить тыкву на пару, а затем взбить в блендере, чтобы изделие получилась более воздушным. Но можно упросить рецепт и просто натереть ее на мелкой терке. Добавляем тыкву в творожное тесто, и далее готовим также, как в классическом рецепте. После того, как тыквенная запеканка станет румяной, присыпаем ее сахарной пудрой и можно подавать к столу.

А что с соусом?

Творожно овсяная запеканка станет еще вкуснее и пикантнее, если приготовить для нее соус. Для этого блюда подойдет сметанный соус который будем готовить следующим образом:

  • 100 грамм 15% сметаны смешиваем с 50 граммами сахара или сахарной пудры;
  • Берем свежий апельсин и выдавливаем из него сок (можно использовать обычный апельсиновый сок), сок необходим в количестве 50 мл, примерно 1/4 стакана;
  • Отмеряем 1/2 чайной ложки порошка корицы и ванилин на кончике ножа;
  • Смешиваем все полученные ингредиенты миксером или при помощи венчика до состояния воздушности. Соус готов.

Также к творожной запеканке с овсяными хлопьями в качестве соуса подойдут ягодные джемы и варенье.

1tvorog.ru

Творожная запеканка с овсяными хлопьями в духовке: рецепт с фото

Хотите приготовить простое, вкусное и полезное блюдо? Творожная запеканка с овсяными хлопьями – то, что нужно. Частенько такой десерт готовят с добавлением муки или манной крупы. Но с овсянкой тоже получается очень вкусно, хотя структура запеканки получается более рыхлая, не такая плотная, как в других случаях. В прочем, на вкусе это не отражается никак. В десерт также можно добавить любимые сухофрукты – курагу, чернослив, изюм, инжир или цукаты.

Ингредиенты

  • 300 г творога
  • 100 г овсяных хлопьев
  • 3 ст. л. сахара
  • 1 куриное яйцо
  • 100 мл молока
  • 1 горсть изюма
  • 2 щепотки соли
  • 10 г сливочного масла
  • 2 ст. л. пшеничной муки

Приготовление

1. Творог для запеканки возьмите любой – жирный или обезжиренный, более сухой или более мягкий. Если творог будет с кислинкой, то, возможно, придется добавить больше сахара. Пересыпьте творог в миску и разомните его.

2. Насыпьте в миску сахар-песок и вбейте куриное яйцо.

3. Теперь насыпьте в миску овсяные хлопья. Желательно использовать те, которые завариваются кипятком, а не варятся. Также можно добавить любые пряности – ваниль, корицу, кардамон.

4. Налейте в миску молоко. Также можно использовать кефир, сметану, йогурт любой жирности, с добавками или без них.

5. Добавьте к остальным продуктам предварительно просеянную пшеничную муку, а также горсть изюма. Если изюм слишком сухой, то можно замочить его в теплой воде на 15-20 минут, а затем добавить в творожную массу.

6. Форму для запекания нужно смазать растительным или сливочным маслом, а еще можно застелить ее фольгой. Переложите творожную массу в форму и разровняйте верх.

7. Запекайте при температуре 180 градусов в течение 25-30 минут – верх запеканки должен подрумяниться. Дайте ей постоять в духовке еще минут 10 после выпечки, а затем остудите и можно подавать. К запеканке подайте чай или какао, а сам десерт перед подачей можно присыпать сахарной пудрой, полить сметаной или сладким соусом.

Комментировать


No votes yet.