Варенье из кабачков с апельсинами и лимоном кубиками рецепт – Экзотика в необычной компании – варенье из кабачков с лимоном. Рецепты оригинального варенья из кабачков с апельсином или лимоном — Женское мнение

Содержание

Варенье из кабачков с апельсином и лимоном – 4 рецепта на зиму

Простое в приготовлении и малозатратное варенье из кабачков получается янтарным по цвету и невероятно вкусным. Дополненное ароматно-яркими цитрусовыми нотками лимона и апельсина лакомство становится еще и очень полезным. Четыре универсальных рецепта на этой страничке помогут вам приготовить невероятно вкусное варенье , которое идеально подходит для ежедневных чаепитий и для закруток на долгую зиму.

Сейчас во полном разгаре яблочный сезон, поэтому самое время сварить вкуснейшее варенье из яблок. А потом — пока еще не поздно — приготовьте варенье из сливы. Зимой все эти лакомства придутся очень кстати.

Содержание статьи

Рецепт варенья из кабачков с лимоном и апельсином

Экзотическое варенье из кабачков и цитрусов может удивить неопытную домохозяйку. Но, как утверждают знающие кулинары, такой десерт с лимоном и апельсином получается красивым и необычайно вкусным. Берите на заметку — рецепт оригинальный и очень простой в приготовлении!

Необходимые ингредиенты:

  • кабачки – 3 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • лимон – 2 шт;
  • апельсин – 1 шт.

На килограмм овощей всегда идет 1 кг сахарного песка и 1 любой цитрус. По этой пропорции можно варить вкусное ароматное варенье!

Приготовление:

У немолодых кабачков счищаем кожицу и удаляем семечки, затем нарезаем на средние кубики до 1-2 см.

Также подготовим цитрусовые. Срежем «попки», очистим от семечек, и произвольные кусочки закинем в блендер или измельчитель.

К нарезанным овощам добавляем цитрусовое пюре и сахарный песок. Все ингредиенты тщательно перемешаем и оставим заготовку на 12 часов под крышкой.

Будущее варенье настоялось за ночь и утром можно начинать варку. Сначала на быстром огне, а после закипания около 30 минут на медленном огоньке. Выключаем варенье, ждем 2-3 часа и снова провариваем на медленном огне после закипания около получаса. Проделываем эту процедуру 3 раза и получаем красивое лакомство янтарного цвета!

Половником переливаем горячий десерт по стерильным баночкам и закатываем на зиму. Ароматное варенье из кабачков с цитрусовым ароматом обязательно понравится и взрослым, и детям.

Варенье из кабачков с лимоном – рецепт на зиму через мясорубку

Удивить домашних необычным вареньем из кабачков очень просто! А если его приготовить с лимоном, то на кухне случится настоящее волшебство. И обычный рецепт с овощами превратиться в насыщенное фруктовое лакомство. Все составляющие нужно просто прокрутить через мясорубку, проварить и закатать на зиму до январских новогодних праздников!

Подготовим ингредиенты:

  • кабачки любой зрелости – 1,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • курага – 300 г;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление:

  1. Чтобы готовое варенье приобрело необыкновенный цвет и вкус экзотических фруктов, желательно использовать горсть сухофруктов. В этом рецепте представлена курага (сушеный абрикос), которую необходимо предварительно замочить в горячей воде на 1 час.
  2. Овощи очистим от кожуры и семян. Нарежем на мелкие кубики, засыплем сахарным песком и отложим для настаивания также на 1 час.
  3. Через 60 минут курага станет мягкой, а кабачки пустят сок, который понадобится для варки. Ставим кастрюльку на огонь и доводим варенье до кипения. Варим 30 минут, не отходя и все время помешивая.
  4. Мягкую курагу и нарезанный дольками лимон пропускам через мясорубку или блендер.

Важно не допустить попадания горьких лимонных косточек в сладкое лакомство!

  1. Воздушное фруктовое пюре добавляем к кабачкам и провариваем десерт еще 15 минут.
  2. Готовое горячее варенье пробъём блендером до однородной массы и разложим по стерилизованным баночкам.

На пробу можно отложит одну тарелочку лакомства, и дать попробовать сестренке или соседке. Они ни за что не угадают, из чего приготовлен десерт и могут принять варенье за абрикосовый или персиковый джем.

Пробуйте, экспериментируйте на кухне и удивляйте своих родных новыми необычными рецептами!

Варенье из кабачков с ананасовым соком

Хозяюшки любят удивлять гостей новыми блюдами и необычными кулинарными открытиями. Простое варенье из кабачков с ананасовым соком можно красиво подать к столу и поразить всех родных и близких легким рецептом его приготовления.

Заготовим продукты:

  • кабачки – 2 кг;
  • сок из коробок – 700 мл ананасового;
  • сахар – 250 г;
  • кислота лимонная – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Чтобы обычные овощи внешне получились похожими на экзотический ананас, их нужно помыть, отчистить от кожуры и нарезать кружочками. Рюмкой или стаканом сделать в середине каждой дольки отверстие и загрузить получившиеся кусочки в кастрюлю.
  2. Сразу к овощам добавляем сахар, кислоту и заливаем сладким ананасовым соком. Держим на быстром огне, помешиваем и доводим до кипения.

Готовый десерт можно разложить по баночкам и оставить на зиму. Он может храниться без проблем до следующего сезона. Тару желательно стерилизовать на пару в мантоварке, а крышечки прокипятить в воде.

  1. После закипания провариваем ананасовые колечки на медленном огне 15 минут. Золотистые дольки выкладываем в емкость и заливаем оставшимся соком.

По виду готовый десерт не отличить от колечек ананаса, а на вкус – настоящая экзотическая сладость!

Рецепт варенья из кабачков с апельсинами на зиму

Ищите новое необычное лакомство для всей семьи? Классическое варенье из кабачков с апельсинами на зиму станет приятным сюрпризом для детей и взрослых. Рецепт легкий и малозатратный, а готовить его проще простого!

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • апельсин – 4 шт;
  • корень имбиря – 1 шт;
  • вода – 125 мл;
  • стручок ванили.

Приготовление:

  1. Овощи очистим от семян и шкурок, тонко нарежем на кольца, а потом на небольшие кубики. Если плоды молодые, то кожуру можно оставить, в ней содержатся витамины и полезные минералы.
  2. Цитрусы также нарезаем на кубики. Цедру желательно натереть на терке вместе с очищенным имбирем.
  3. Все ингредиенты отправляем в кастрюлю, добавляем сахар и ваниль. Будущее варенье ставим на средний огонь и тщательно перемешиваем до полного растворения сахарного песка.

Чтобы не тратить время зря, ставим баночки для стерилизации в духовку на время готовки. Поднимаем температуру до 150 градусов и держим стеклянную тару 5-7 минут.

  1. Варенье доводим до кипения, добавляем водички и провариваем в течение 20-30 минут. Готовое лакомство перекладываем в чистые банки с капелькой ванили.

Десерт получается вкусным, тягучим и может храниться в стерилизованных баночках до 12 месяцев.

Удачных заготовок и до новых рецептов!

Загрузка…

Автор публикации

не в сети 4 часа


admin

0

Комментарии: 5Публикации: 183Регистрация: 04-09-2015

chkola-gastronoma.ru

Кабачковое варенье с апельсинами – оригинальное лакомство. Подборка лучших рецептов кабачкового варенья с апельсинами — Женское мнение

Кто бы мог подумать, что из кабачков можно приготовить не только икру, салаты, но и вкусное варенье.

Апельсины придадут ему кисло-сладкий вкус и восхитительный аромат с экзотическими нотками.

Это лакомство смело можно назвать деликатесом, ведь оно чем-то напоминает вкус ананасового варенья.

Кабачковое варенье с апельсинами – основные принципы приготовления

Варенье, приготовленное из одних только кабачков, не обладает особым вкусом и ароматом, как с добавлением апельсинов. Именно цитрусовые делают это лакомство деликатесом.

Для варенья отбирают молодые кабачки. Переросшие овощи не имеют достаточно сока, поэтому варенье из них получится чересчур густым и вязким. Кабачки моют, нарезают кубиками или трут на крупной терке. Снимать кожуру или нет, решайте сами, если она жесткая, то лучше, конечно, ее обрезать.

Подготовленный овощ помещают в эмалированную посуду и засыпают сахаром. Выдерживают шесть часов. Затем ставят на огонь и варят, помешивая, минут 20. Отставляют в сторону, полностью охлаждают и добавляют цедру или мякоть апельсинов. Варят два раза с интервалом в шесть часов и закатывают в стерильные банки.

Вариантов приготовления кабачкового варенья с апельсинами много. В него добавляют лимоны, желатин, сухофрукты и т.д.

Мы собрали для вас лучшие рецепты этого лакомства, чтобы вы смогли насладиться им за чашечкой чая.

Рецепт 1. Кабачковое варенье с апельсином. Вариант 1

Ингредиенты

  • килограмм молодых кабачков;

  • 800 г сахарного песка;

  • два апельсина.

Способ приготовления

1. Кабачки моем под струей воды, обтираем полотенцем, обрезаем с двух сторон и шинкуем овощ кубиками, в полтора сантиметра толщиной. Перекладываем измельченные кабачки в эмалированную посуду.

2. Апельсины обдаем кипятком и крошим цитрусовые как можно мельче. Добавляем в кабачки.

3. Засыпаем овощ с апельсинами сахарным песком и отправляем на сутки в холодильник.

4. Ставим емкость с кабачками на плиту и кипятим на среднем огне минут пять при постоянном помешивании. Затем убавляем огонь до минимума и варим 35 минут, не забывая помешивать.

5. Стеклянную тару промываем, ополаскиваем и стерилизуем в духовке 20 минут. Раскладываем варенье по банкам и закатываем прокипяченными крышками. Переворачиваем и охлаждаем под пледом.

Рецепт 2. Кабачковое варенье с апельсинами. Вариант 2

Ингредиенты

  • лимонная кислота;

  • килограмм кабачков;

  • три крупных апельсина;

  • сахар – килограмм.

Способ приготовления

1. Моем и обтираем полотенцем кабачки. Измельчаем овощ на крупной терке. Перекладываем в эмалированную посуду.

2. Засыпаем все сахарным песком и выдерживаем четыре часа в холодильнике.

3. Ставим посуду с кабачками на небольшой огонь, доводим до кипения и отставляем в сторону на четыре часа.

4. Апельсины обдаем кипятком, обтираем полотенцем и нарезаем кусками. Перекручиваем через мясорубку, добавляем в варенье. Перемешиваем. Провариваем варенье еще два раза, с интервалом в четыре часа.

5. В конце последней варки добавляем на кончике ножа лимонной кислоты, доводим до кипения и расфасовываем по стерильной стеклянной таре. Закатываем плотно крышками, переворачиваем и накрываем теплой тканью. После полного остывания храним варенье в погребе.

Рецепт 3. Кабачковое варенье с апельсинами и лимонами кусочками

Ингредиенты

  • свежие молодые кабачки – килограмм;

  • белый сахар – килограмм;

  • апельсин и лимон – по 1 шт.

Способ приготовления

1. Помыть под струей воды кабачки, обтереть их кухонным полотенцем. Овощерезкой снять шкурку с овощей. Кабачки разрезать пополам и удалить семена. Покрошить кубиками, толщиной примерно в полтора сантиметра.

2. Апельсин и лимон вымыть, протереть полотенцем. Очень острым ножом снять цедру. Белую кожуру аккуратно срезать, а мякоть нарезать дольками или кубиками.

3. Овощ с цитрусовыми поместить в эмалированную посуду подходящего размера. Засыпать все сахарным песком и оставить, пока кристаллы сахара не растворятся полностью.

4. Поставить посуду на огонь, перемешать и довести смесь до кипения. Варить пять минут, снять ложечкой пену и выключить огонь. Варенье полностью остудить. Снова поставить на огонь и варить еще столько же времени.

5. Готовое варенье переложить в стерильные баночки и герметично закатать. Охладить под пледом и хранить в кладовой.

Рецепт 4. Кабачковое варенье с апельсином и ананасовым соком

Ингредиенты

  • кабачки – полтора килограмма;

  • консервированные ананасы – маленькая баночка;

  • сахар — 1 кг 200 г;

  • лимонная кислота – 3 г;

  • один крупный апельсин.

Способ приготовления

1. Моем кабачки под краном и обтираем кухонным полотенцем. Овощерезкой снимаем тонкую кожуру. Разрезаем овощи пополам и удаляем семена с волокнами. Кабачки нарезаем небольшими кусочками.

2. Апельсин обдаем кипятком, обсушиваем и снимаем цедру острым ножом. Срезаем белую кожуру и удаляем косточки. Мякоть мелко нарезаем.

3. Вскрываем банку с ананасами. Сливаем сироп в сотейник, всыпаем в него сахар и варим на медленном огне, постоянно помешивая, пока он не растворится полностью.

4. Кабачки складываем в подходящую посуду, добавляем к ним измельченные апельсины. Заливаем все горячим сиропом и кладем лимонную кислоту. Перемешиваем и оставляем на час.

5. Ананасы из банки нарезаем кубиками и выкладываем в кабачково-цитрусовую смесь. Ставим посуду на огонь и доводим до кипения. Выключаем огонь и остужаем. Процедуру повторяем до тех пор, пока кабачки не станут такими же прозрачными, как ананасы.

6. В последний раз ставим посуду на огонь и варим на медленном огне минут 20. Разливаем готовое варенье по чистым сухим банкам и герметично укупориваем. Переворачиваем и полностью охлаждаем, укутав теплой тканью.

Рецепт 5. Кабачковое варенье с апельсином через мясорубку

Ингредиенты

  • молодые кабачки – три килограмма;

  • белый сахар – килограмм;

  • апельсины – полтора килограмма;

  • два лимона.

Способ приготовления

1. Моем кабачки под струей воды и обтираем их кухонным полотенцем. Срезаем с помощью овощерезки кожуру. Разрезаем кабачки пополам и выбираем волокна с семенами. Измельчаем мякоть овоща на средней терке.

2. Лимон и апельсин промываем и обтираем. Срезаем кожуру, разбираем цитрусовые на дольки и удаляем косточки.

3. Помещаем дольки цитрусовых в чашу блендера и перебиваем до однородной массы.

4. Соединяем в эмалированной посуде тертые кабачки с цитрусовыми, всыпаем сахар и перемешиваем. Ставим полученную смесь на плиту и ждем, пока она закипит. Держим на огне еще час, периодически перемешивая и снимая пену.

5. Снимаем варенье с плиты и охлаждаем. Повторяем процедуру еще раз . Раскладываем готовое лакомство по сухим баночкам и плотно закручиваем. Накрываем теплой тканью и оставляем до полного охлаждения. Храним в погребе или кладовой.

Рецепт 6. Кабачковое варенье с апельсином и курагой в мультиварке

Ингредиенты

  • кабачки – килограмм;

  • звездочка бадьяна;

  • курага – 100 г;

  • палочка корицы;

  • лимон;

  • сахар – 3,5 стакана;

  • два апельсина.

Способ приготовления

1. Промываем под струей воды кабачки, обтираем их кухонным полотенцем и срезаем овощерезкой тонкую кожуру.

2. Нарезаем овощ кубиками и складываем в емкость мультиварки. Засыпаем сахаром и оставляем на несколько часов.

3. Курагу выкладываем в пиалу и заливаем кипятком. Спустя полчаса сливаем настой, а сухофрукты обсушиваем, кладем в чашу блендера и перебиваем в кашицу.

4. Лимоны и апельсины моем, выкладываем в дуршлаг и обдаем кипятком. Обтираем и снимаем острым ножом цедру. Срезаем белую шкурку. Мякоть мелко нарезаем, удаляя косточки.

5. Измельченную курагу и цитрусовые добавляем в кабачки. Перемешиваем и даем смеси настояться. Кладем в емкость бадьян и палочку корицы. Опускаем крышку и активируем режим «тушение» на два часа.

6. Раскладываем горячее варенье по банкам, герметично закатываем, укутываем пледом и полностью охлаждаем.

Рецепт 7. Кабачковое варенье с апельсиновым соком, изюмом и кислыми яблоками

Ингредиенты

  • белый сахар – 1 кг 125 г;

  • молодые кабачки – полтора килограмма;

  • изюм – стакан;

  • яблоки – килограмм;

  • апельсиновый сок – полстакана.

Способ приготовления

1. Вымытые кабачки обтираем полотенцем и снимаем кожуру. Вычищаем семена и волокна. Мякоть меленько нарезаем.

2. Яблоки чистим и удаляем сердцевину. Шинкуем мелкими кусочками.

3. Высыпаем кабачки в подходящую посуду, добавляем яблоки, вливаем свежевыжатый апельсиновый сок и засыпаем все сахаром. Оставляем смесь на ночь.

4. Заливаем изюм кипятком и вымачиваем до следующего утра. Затем сливаем настой, а сухофрукты добавляем в кабачковую смесь. Перемешиваем.

5. Ставим посуду на средний огонь и варим, периодически снимая пену, 45 минут. В конце приготовления перемешиваем чаще, так как масса начнет густеть.

6. Снимаем варенье с огня и раскладываем его горячим по стерильным банкам. Охлаждаем и храним в погребе.

Кабачковое варенье с апельсинами – советы и хитрости

  • Можете разнообразить рецепты, добавив в него ягоды, ананасы, дыню, киви и разные цитрусовые.

  • Если вы добавляете в варенье сладкие фрукты, можете уменьшить количество сахара.

  • Перед измельчением все овощи, фрукты и цитрусовые тщательно мойте.

  • Для еще большего аромата добавьте в варенье мяту.

  • Если вы готовите варенье кусочками, можете не срезать кожуру.

zhenskoe-mnenie.ru

Варенье из кабачков с лимоном и апельсином

Вы пробовали кабачковое варенье? Кому-то кажется, что по вкусу оно больше похоже на дыню, другие уверены, что кабачки — как ананасы, такие же плотные и сладкие.

Рецепт варенья из кабачков с лимоном и апельсином, вероятнее всего, возник во времена тотального дефицита, но быстро полюбился хозяйкам за оригинальный вкус. В компании с цитрусовыми безликий кабачок приобретает экзотический вкус, яркий и неординарный, он карамелизуется в сладком сиропе и превращается в своего рода цукаты. Кабачковое варенье получается невероятно ароматным, красивого янтарного цвета. Если не пробовали, то обязательно сварите!

Общее время приготовления: 15 минут + перерывы на остывание варенья
Время приготовления: 15 минут
Выход: 1 литр и 200 мл

Ингредиенты

  • молодые кабачки — 1 кг
  • сахар — 800 г
  • лимон — 1 шт.
  • апельсин крупный — 1 шт.

Как приготовить варенье из кабачков

Для приготовления лучше всего использовать молодые кабачки, с еще невызревшими семенами и тоненькой зеленой кожицей, тогда варенье получится особенно вкусным. Их нужно промыть и нарезать мелким кубиком. Если овощи перезрели, то обязательно очистите их и удалите все семена, используйте только мякоть.

Нарезанные кабачки я пересыпаю сахарным песком. Перемешиваю, прикрываю крышкой и оставляю на 2 часа при комнатной температуре. Если кабачки молодые, то они, как правило, очень быстро пускают сок. Зрелые овощи менее сочные, поэтому времени может понадобиться от 4-6 часов, можно оставить их на ночь в прохладном месте.

Как только сахарные кристаллы полностью растворятся, добавляю в кастрюлю лимон и апельсин. Предварительно обдаю их кипятком, а затем нарезаю мелким кубиком вместе с цедрой. При желании их можно очистить (особенно если апельсин и лимон толстокорые). Горчить цедра не будет, а скорее, придаст варенью особый привкус остроты, она засахарится и превратится в цукаты.

Ставлю кастрюлю на тихий огонь и, помешивая, довожу до кипения. Провариваю кабачки с лимоном и апельсином 5 минут (с момента кипения). Цитрусовые сразу же наполнят кухню чудесным ароматом. Но варенье пока что мало похоже на десертное. Чтобы кабачки пропитались сиропом, я оставляю их до полного остывания — примерно на 4 часа. Кастрюлю прикрываю марлей, чтобы варенье «дышало» и испарялась лишняя влага.

Затем провариваю по 5 минут в два захода, каждый раз дожидаясь полного остывания. После финальной варки кабачковое варенье с апельсином и лимоном становится очень красивого янтарного цвета. Каждый кусочек насквозь пропитывается сиропом, вбирает в себя вкус и аромат цитрусовых. Если вам не нравится жидкий сироп, то в последний третий раз можете поварить дольше, минут 15-20, до желаемой густоты.

Стерилизую тару и крышки. Разливаю горячее варенье по баночкам и сразу же укупориваю. Переворачиваю вверх дном и оставляю в таком виде до полного остывания. Хранить лучше всего в темном и прохладном помещении. Срок хранения — 1 год.

volshebnaya-eda.ru

быстрые и простые пошаговые рецепты от Марины Выходцевой

Пошаговые рецепты варенья из кабачков с лимоном и орехами, апельсином, курагой


2018-06-26


Оценка
рецепта

4.8

8679

Число
просмотров

8679

В 100 граммах готового блюда

Белков

0

(гр)

0 гр.

низкое

Жиров

0

(гр)

0 гр.

низкое

Углеводов

50

(гр)

50 гр.

высокое

Калорий

200

(Ккал)

200 ккал.

среднее

Вариант 1: Классическое варенье из кабачков с лимоном

Для приготовления варенья лучше использовать белые или желтые кабачки, из зеленых получится не очень красиво. В рецептуре указан чистый вес без мякоти и кожицы. В классическом варианте сахар и основной ингредиент добавляются в равных пропорциях. Лимона идет значительно меньше, косточки нужно сразу убирать.

Ингредиенты

  • 1 кг кабачков;
  • 1 кг сахара;
  • 1 лимон.

Пошаговый рецепт классического кабачкового варенья

Шаг 1:

Очищенные кабачки нарезаем сначала длинными полосками, затем на аккуратные кубики. Средний размер около одного сантиметра. Можно сделать кусочки чуть больше или меньше, иногда крошат соломкой, что тоже допускается. Пересыпаем кабачки в посуду для варки варенья. Это может быть кастрюля или небольшой таз.

Шаг 2:

Сверху засыпаем кабачки сахарным песком, разравниваем и оставляем для выделения сока. Так как овощ сам по себе содержит много воды, достаточно пары часов.

Шаг 3:

После выделения сока кабачки с сахаром нужно перемешать и поставить на плиту. Даем закипеть, провариваем пару минут, отставляем на два часа остывать. Снова даем закипеть и остужаем, повторяем еще раз.

Шаг 4:

Лимон нужно измельчить. Можно перемолоть, но лучше порезать небольшими кусочками. Добавляем к кабачкам и ставим вариться на плиту последний раз. Теперь кипятим 15-20 минут.

Шаг 5:

Пока варенье готовится последний раз, стерилизуем крышки с банками. Посуда должна быть чистой, сухой, иначе заготовка в процессе хранения может закиснуть. Разливаем сладкое лакомство и закатываем крышками. Оставляем до полного остывания, затем убираем в прохладное место.

Если кабачки совсем молодые и кожица не видна, то ее можно оставить, просто нарезаем кубики, но мякоть лучше убрать, она слишком рыхлая, теряет форму, такие кусочки будут не очень красиво выглядеть в варенье.

Вариант 2: Быстрый рецепт варенья из кабачков с лимоном

Это варенье готовится в один прием, не нужно ничего остужать и доводить до кипения несколько раз. Для измельчения кабачков нужна мясорубка, блендер не подойдет. Вставляем сеточку с самыми крупными ячейками, чтобы на выходе получить небольшие кусочки.

Ингредиенты

  • 1 кг кабачков;
  • 0,8 кг сахара;
  • 0,14 кг лимона.

Как быстро приготовить кабачковое варенье

Шаг 1:

Очищенную кабачковую мякоть пропускаем через мясорубку. Добавляем сахар, размешиваем и оставляем буквально на десять минут, этого времени будет вполне достаточно для появления первого сока. Потом ставим на плиту и медленно нагреваем кабачковое варенье на маленьком огне.

Шаг 2:

После закипания варим кабачки четверть часа. Есть время приготовить лимон. Сначала цитрус тщательно промываем. Лучше взять щетку, чтобы снять с цитруса налет и прочие загрязнения. Затем нарезаем кусочками, вынимаем все косточки и тоже перекручиваем через мясорубку.

Шаг 3:

Добавляем к кабачкам лимон и теперь готовим еще 20 минут. Смотрим по консистенции. После остывания масса станет чуть гуще.

Шаг 4:

Раскладываем кабачковую массу по стерильным банкам любого размера, сразу закатываем герметичными крышками, которые также нужно обработать, обычно просто заливают кипятком либо проваривают минутку.

Если варенье измельчить блендером, а затем уварить до густоты, то получится замечательное кабачковое повидло. Только выпаривать влагу нужно аккуратно и постоянно следить, густеющая масса может легко пригореть.

Вариант 3: Варенье из кабачков с лимоном и апельсином

Этот вариант варенья из кабачков с лимоном был очень популярен в 90-х годах прошлого столетия, когда наблюдался дефицит некоторых продуктов. Особенно это лакомство полюбилось северянам и сибирякам, так как стоимость на фрукты и ягоды высока. Апельсины и лимоны берем сочные, свежие, чтобы у лакомства появился выраженный и яркий аромат.

Ингредиенты

  • 2 кг кабачков;
  • 1,6 кг сахара;
  • 1 лимон;
  • 2 апельсина.

Как приготовить

Шаг 1:

Режем мелкими кубиками мякоть кабачков. Если шкурка тоненькая, то счищать не нужно, можно оставить. Пересыпаем кусочки сахарным песком и даем постоять ровно два часа. Но можно сделать это вечером, чтобы с утра приступить к приготовлению варенья. В таком случае желательно посуду накрыть и поставить в холодильник.

Шаг 2:

Апельсины мелко нарезаем вместе с кожурой. Если вдруг она толстая, то может горчить. В таком случае можно в варенье добавить измельченную цедру и порезанную мякоть, минуя белую плотную часть. Лимон тоже нарезаем и добавляем все цитрусы к кабачкам.

Шаг 3:

После соединения ингредиентов можно ставить варенье на плиту. Готовим после закипания четверть часа, затем остужаем в течение пяти часов. После этого провариваем еще 15-20 минут, раскладываем кабачковое варенье в банки, закатываем.

Если апельсин дома всего один, то можно использовать сварить только с ним и лимоном либо ввести дополнительно немного цедры, именно она дает нужный аромат и маскирует кабачок.

Вариант 4: Варенье из кабачков с лимоном и орехами

Очень интересный вариант густого кабачкового варенья с варкой сиропа. Дополнительно в него добавляются грецкие орехи, измельчать их не нужно, пусть остаются достаточно крупные кусочки ядер, можно даже четвертинки.

Ингредиенты

  • 150 г орехов;
  • 1 кг кабачков;
  • 1 лимон;
  • 800 г сахара.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Нарезаем кабачки кусочками, пересыпаем сахаром и укладываем слоями, оставляем минимум на четыре часа, практически весь сахар должен растаять, выделится много сока. Вытаскиваем шумовкой кусочки кабачков. Жидкость с сахаром ставим на плиту и готовим сироп четверть часа, варим на достаточно сильном огне.

Шаг 2:

Засыпаем в кипящий сироп кусочки кабачков и готовим еще десять минут. Если кабачки не совсем молодые и кусочки жестковатые, то увеличиваем время до четверти часа. Выключаем, остужаем до комнатной температуры или просто оставляем часа на четыре. Кусочки кабачков должны пропитаться.

Шаг 3:

Теперь мелко нарезаем лимон, косточки обязательно вынимаем, а шкурку можно оставить, подготавливаем грецкие орешки. Выбираем весь сор и мелкие частицы, берем только крупные кусочки. Добавляем вместе с цитрусом к кабачкам.

Шаг 4:

Ставим варенье на плиту и можно одновременно приступать к стерилизации банок. Кабачки доводим до кипения на сильном огне, затем уменьшаем и готовим 20 минут вместе с орехами, активно булькать не даем. Если будет сверху пенка, то аккуратно собираем ложкой и выбрасываем.

Шаг 5:

Остается только разложить кипящее варенье в баночки, закатать. После полного остывания проверяем крышечку и отправляем сладкую заготовку в прохладное место.

Такое варенье можно готовить не только с грецким орехом, но и с миндалем, иногда используют сладкие ядра абрикосовых косточек, получается очень ароматно и вкусно.

Вариант 5: Варенье из кабачков с лимоном и курагой

Солнечное и невероятно ароматное варенье с запахом спелых абрикосов. Кураги в него добавляется не очень много, но благодаря лимону и пряностям замечательно маскируется кабачковый вкус.

Ингредиенты

  • 1 кг сахара;
  • 1 кг кабачка;
  • 150 г кураги;
  • 1 лимон;
  • 1 палочка корицы;
  • 1 см корня имбиря.

Как приготовить

Шаг 1:

Нарезаем кабачок, соединяем с сахаром, оставляем на пару часов. Курагу промываем, лучше обдать кипятком, чтобы наверняка смыть налет и средства обработки, которыми покрывают сухофрукты.

Шаг 2:

Ставим кабачки на плиту, провариваем 10 минут, засыпаем курагу, доводим до кипения и оставляем до полного остывания. Затем снова доводим до кипения и даем настояться 3-4 часа.

Шаг 3:

Мелко крошим лимон. Добавляем в варенье на последнем этапе варки, не забываем вынуть все косточки, они не нужны. Если цитрус с толстой шкуркой, то срезаем и измельчаем цедру, отдельно нарезаем мякоть, белые корки выбрасываем, с ними варенье будет горчить.

Шаг 4:

Кидаем палочку корицы, можно ее разломать на несколько частей. Готовим кабачковое варенье четверть часа после закипания, разливаем по стерильным баночкам.

По такому принципу можно приготовить кабачковое варенье с добавлением и других сухофруктов. Изюм, чернослив, даже яблоки и груши вполне подойдут и поделятся своим вкусом. Желательно не использовать слишком мягкие и обработанные продукты, которые в сиропе быстро потеряют форму.

kopilka-kulinara.ru

Варенье из кабачков с лимоном и апельсином

Нет такого человека, который бы не любил варенье и, закрывая его еще летом, не мечтал бы о том, чтобы скорее открыть его зимой. Варенье — абсолютно простое в приготовлении блюдо, которое не требует особых усилий со стороны хозяйки. Да и приготовить блюдо можно буквально из любого фрукта или овоща.

Особой популярностью пользуется варенье из кабачков с лимоном и апельсином. Слышали о таком? Если нет, мы сейчас расскажем!

Как правильно выбрать кабачки

Вам повезло, если у вас есть собственный огород, где можно собрать урожай и приготовить варенье на зиму. Однако многим приходится покупать овощи либо на рынке, либо в супермаркетах, где очень сложно найти хорошие домашние кабачки.

 Вот несколько советов, которые помогут вам подобрать кабачки правильно:

  1. Первое, что бросается в глаза — это размер кабачка, (необходимый размер от 15 до 20 см), возьмете овощ больше — рискуете получить не только перезревший, но и наполненный семечками.
  2. Одно из отличий домашних и искусственно выращенных кабачков — это слой кожуры: тонкий слой говорит о том, что овощ вырос на грядке без добавления добавок и ускорителей роста и, наоборот, толстый слой кожи на кабачке свидетельствует об искусственном выращивании овоща. Поэтому лучше не берите овощ с толстой кожурой.
  3. Идти за кабачками стоит в определенный временной период, а это середина мая и по конец июля. Причина в том, что до и после этого периода кабачок быстро теряет свои полезные свойства.
  4. Исключите покупку плодов, которые хранились долго. Это можно увидеть по целостности и пожухлости кожуры.
  5. Цвет тоже имеет значение. Вариации цвета для нормальных кабачков — желто-зеленый, зеленый, желто-коричневый. Также кабачки должны иметь ровный цвет без пятен.

Почему в варенье добавляются цитрусовые?

Думаю, вы согласитесь, что подобное лакомство из одной тыквы только на любителя. Присутствие цитрусовых окрашивает варенье в приятный солнечно-янтарный цвет. Цитрусовые, помимо добавления пикантных вкусовых ноток в блюдо, полезны для здоровья.

Витамины, которыми богаты цитрусовые, особенно незаменимы в зимний период, когда обостряются инфекционные и простудные заболевания. Поэтому варенье является отличным и вкусным лекарством, а также профилактикой от простуд.

Добавляют к кабачкам не только лимон или лимонный сок и апельсин, а и консервированный ананас, сухофрукты, цукаты, морковный сок и другие ингредиенты. Мы поделимся с вами рецептами приготовления варенья          

Как приготовить кабачковое варенье с лимоном?

Для приготовления варенья из кабачков с лимоном рецепт предполагает такие ингредиенты:

  • 1,5 кг кабачков (зрелость любая),
  • 1 кг сахара,
  • 1 лимон (любого размера).

Варенье из кабачков с лимоном

  1. Сначала подготовим кабачки и лимон. Необходимо очистить кожуру и достать семечки (и из кабачка, и из лимона). Не допустите попадание в массу лимонных косточек, они очень горькие и могут подпортить вкус блюда. Кабачки и лимон можно порезать дольками или кубиками, потом засыпать сахаром и дать овощу и фрукту настояться (примерно час), чтобы они пустили соки.
  2. Лимон нужно пропустить через мясорубку либо взбить блендером.
  3. Кабачки высыпаем в кастрюлю, следом за ними отправляем пюре, получившееся из лимона.
  4. Варить смесь нужно в течение 15 минут.
  5. Готовую массу можно взбить в блендере или сразу закатать в банки. Помните, что банки и крышки обязательно надо простерилизовать.

Рецепт варенья из кабачков с апельсинами

Для приготовления блюда возьмем:

  • 2 кг сахара,
  • 2 кг кабачков,
  • 4 шт. апельсинов,
  • 125 г чистой воды (лучше использовать ту, что продается в бутилированном виде),
  • 1 имбирный корень,
  • 1 стручок ванили.

Поэтапное приготовление блюда:

  1. Этап подготовки ингредиентов: с лимона и кабачка почистить кожицу и убрать косточки. Если вы взяли молодые кабачки, их можно и не чистить. Так варенье будет полезнее, а на вкус это не повлияет.
  2. Нарезаем кабачок и апельсин кубиками, апельсиновую цедру можете натереть на мелкой терке.
  3. Чистим имбирь и также нарезаем.
  4. Кладем все, что приготовили, в кастрюлю, бросаем сверху ваниль с сахаром. Далее на среднем огне доводим смесь до стадии растворения сахара (вы это заметите). Потом ждем закипания, льем в кастрюлю подготовленную воду и варим еще полчаса.
  5. Закатываем в стерилизованные банки.

Важно! Чтобы варенье не горчило перед натирании цедры на терке уберите белый слой кожуры с ее внутренней стороны.

Кабачковое варенье с лимоном кусочками на зиму

Для приготовления блюда возьмите:

  • 1 кг кабачков (можно брать перезревшие),
  • 2 лимона,
  • 1 кг сахара.

Варенье из кабачков и лимоном кусочками

  1. Кабачки и лимон помыть, почистить шкурку и убрать косточки.
  2. Кабачок нарезаем сначала на ровные полосочки, потом на кубики (размер кубиков зависит от ваших предпочтений).
  3. Кладем измельченный кабачок в кастрюлю и засыпаем сахаром. Забываем про него на пару часов и принимаемся за лимон.
  4. Пропустить лимон через мясорубку или тоже порезать на кубики.
  5. Через 2 часа ставим кастрюлю с кабачком на средний огонь, доводим до кипения и выключаем огонь. Так повторить 2-3 раза.
  6. После добавляем лимон и кипятим варенье от 15 до 20 минут.
  7. Раскладываем по стерилизованным банкам и закрываем крышками.

Для справки: самыми вкусными в варенье будут длинные кабачки цукини.

Кабачковое варенье с апельсином и лимонами

Ингредиенты:

  • 2,5 кг сахара,
  • 3 кг кабачков,
  • 1,5 кг апельсинов,
  • 2 шт. лимонов.

Процесс приготовления пошагово:

  1. Стандартный процесс избавления лимона и кабачков от кожуры и семечек.
  2. Трем кабачки на крупной терке.
  3. Апельсины и лимоны чистим.
  4. На мясорубке прокручиваем цитрусовые, добавляем к перетертым кабачкам.
  5. Смесь засыпаем сахаром, ставим на огонь, варим в течение 1 часа, периодически помешивая содержимое кастрюли ложкой. Огонь небольшой.
  6. Смесь разливаем в подготовленные банки и закрываем.

Для справки: кабачковое варенье с лимоном и апельсином можно добавлять в выпечку (в пирожки, пироги, булочки, рулеты и т.д.).

Рецепт кабачкового варенья с лимоном и курагой

Ингредиенты:

  • 3 кг кабачков,
  • 3 кг сахара,
  • 1 лимон среднего размера,
  • 500 г кураги.

Процесс приготовления варенья:

  1. Промываем кабачки и просушиваем на полотенце.
  2. Кабачки чистим и удаляем семечки.
  3. Нарезаем кабачки (можно кубиками)
  4. Курагу можно подготовить 2-мя способами: либо обдать кипятком и подержать так минуту, либо замочить в холодную воду на час.
  5. Курагу и кабачки блендером взбиваем до однородной кашицы.
  6. Получившуюся массу из кабачков и кураги помещаем в кастрюлю и засыпаем сахаром.
  7. Кастрюлю ставим на средний огонь и доводим до закипания, помешивая деревянной ложкой.
  8. После закипания огонь уменьшаем и держим кастрюлю на огне еще 20 минут.
  9. Готовую массу разливаем по банкам и закручиваем крышками.

Кабачковое варенье с лимоном и курагой

Для справки: закатанное по банкам кабачковое варенье не обязательно переворачивать вверх дном и укутывать одеялом.

Как, где и сколько хранится варенье из кабачков?

Дольше будет хранится варенье с большой густотой. Запомните, что переместить и поставить банки в место хранения надо очень аккуратно, чтобы не повредить их целостность. Время от времени проверяйте крышки на вздутие и ржавчину, такие банки необходимо сразу определять в мусорное ведро.

Если варенье все же покрылось плесенью, засахарилось или забродило (иногда такое случается с каждой хозяйкой), не спешите огорчаться! Проварите его еще раз, так вы подарите продукту вторую жизнь.

Закрытое варенье без проблем простоит около года в прохладном и темном месте (чулан, погреб), но открытое уже нельзя хранить в комнатной температуре, его нужно ставить в холодильник.

Кабачковое варенье можно назвать лакомством для ленивых, ведь их приготовление на займет у вас много времени.

zagotovki.guru

Варенье из кабачков с лимоном и апельсином

Разумные, экономные хозяйки стараются максимально использовать урожай фруктов и овощей, консервируя из них всевозможные угощения, джемы. Так, в последнее время много положительных отзывов получило варенье из кабачков с лимоном и апельсином, в которое добавляются не только дольки цитрусов, но и еще имбирь, ананасы, корица, курага. Это лакомство из кабачков готовится с сахаром и без него, на плите и в мультиварке, а для пюрирования используют мясорубку или блендер.

Как приготовить варенье из кабачков с лимоном и апельсином

Если вы никогда не варили такое варенье, обязательно воспользуйтесь пошаговыми рецептами с фото и следующими рекомендациями:

  1. Удаляйте с кабачков кожуру, семечки, чтобы не нарушилась конечная консистенция блюда.
  2. Если по рецепту нужен сок цитрусовых, обдайте предварительно плоды кипятком, а затем покатайте, слегка придавливая, по столу.
  3. Удаляйте из цитрусов косточки, чтобы лакомство не горчило.
  4. Целые лимоны можно заменять на лимонный сок и цедру.
  5. Раскладывайте готовую массу в стерилизованные банки.

Рецепты варенья из кабачков с лимоном и апельсином

Есть несколько разных способов сварить вкусное варенье из кабачков и цитрусов. Вы можете выбрать любой на свое усмотрение и наслаждаться изумительным лакомством всю зиму. Если вы не знаете, как приготовить десерт из кабачков с лимоном и апельсином, воспользуйтесь подробными рецептами с фото, но помните, что их калораж указан в расчете на 100 грамм готового блюда.

Из кабачков и апельсина

  • Время: 15 часов.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 144 ккал.
  • Предназначение: на десерт, консервация на зиму.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Варенье из кабачков с апельсинами получается не просто вкусным, но еще и потрясающе ароматным. К тому же цитрус делает цвет десерта насыщенным, красивым. Используйте для варки эмалированную посуду, в которой лакомство не пригорит. Алюминиевую брать не стоит, поскольку в процессе приготовления варенье должно постоять в течение нескольких часов и может окислиться.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг;
  • апельсин – 3 шт.;
  • сахар – 3-4 ст.

Способ приготовления:

  1. Овощи натереть на мелкую терку или порезать небольшими кусочками.
  2. Посыпать сахаром, оставить смесь на 5 часов, чтобы она пустила сок.
  3. Затем поставить на огонь, проварить в течение 20 минут после закипания. Поставить остывать на 4 часа.
  4. Жесткую кожуру с фруктов нужно удалить, апельсиновую мякоть нарезать, добавить к овощной массе с сахарным сиропом. Проварить все вместе 15-20 минут после закипания.
  5. Остудить на протяжении 3 часов.
  6. Затем проварить еще раз и можно подавать к столу или разложить по чистым банкам, накрыть крышками, закупорить.

Из кабачков и лимона

  • Время: 3 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 189 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Изумительное кабачковое варенье с лимоном – отличный вариант консервации на зиму. Такой десерт поможет избавиться от разных болезней: гепатита, нефрита, гипертонии. Это обусловлено полезными свойствами овощей, которые рекомендуют есть даже людям с ожирением. Кроме того, наличие в десерте витаминов, содержащихся в цитрусовых, увеличивает полезные качества варенья в разы.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Очищенные овощи нарежьте мелкими кубиками, фрукты – ломтиками, удалив из них косточки.
  2. Пропустите все через мясорубку.
  3. Засыпьте массу сахаром, поставьте на сильный огонь.
  4. После закипания пламя убавьте и варите еще 15 минут, постоянно помешивая.
  5. Уберите с плиты, дайте остыть, после чего повторите процесс кипячения еще раз в течение 20 минут.

С апельсином и лимоном

  • Время: 26 часов.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 160 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Если вы не знаете, как приготовить что-то необычное на десерт, попробуйте рецепт варенья из кабачков с лимоном, а также апельсином. На фото это лакомство выглядит просто восхитительно, вызывая желание тут же его попробовать. В реальности такое угощенье получается очень вкусным, ароматным благодаря тому, что в нем присутствует мякоть цитрусовых. Заготавливайте такое варенье из кабачков и цитрусов впрок, и наслаждайтесь его превосходным вкусом во время чаепития холодными зимними вечерами.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг;
  • апельсин (средний) – 1 шт.;
  • лимон – 2 шт.;
  • сахар – 800 г.

Способ приготовления:

  1. Фрукты обдайте кипятком, нарежьте вместе с кожурой.
  2. С молоденьких кабачков снимите кожицу, удалите семена. Нарежьте овощи тонкой соломкой.
  3. Добавьте к ним кусочки фруктов, сахар и уберите массу в холодильник на ночь, а лучше – на сутки.
  4. Затем поставьте будущее варенье на огонь, дайте закипеть, проварите 7 минут. Далее пламя убавьте, варите еще 40 минут.

С лимоном и имбирем

  • Время: 6 часов.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 195 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Такое лакомство является очень полезным, поскольку в нем, кроме лимона, еще присутствует имбирь. Дуэт этих двух компонентов – настоящая витаминная «бомба». Подавая его, как угощение к чаю в холодное время года, вы проводите профилактику организма от простудных заболеваний и гриппа. Имбирь и цитрус относятся к тем продуктам, которые укрепляют защитные функции организма, повышая иммунитет.

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 кг;
  • корень имбиря – 50 г;
  • лимон – 4 шт.;
  • сахар – 3 кг.

Способ приготовления:

  1. Овощи нарежьте кусочками, влейте к ним немного воды и поставьте на огонь. Томите, пока не размягчатся.
  2. Имбирь нарежьте тонкими ломтиками, поместите в марлю, завязав ее концы. Опустите марлевый мешочек с корнем в посуду с кабачками.
  3. Затем всыпьте сахар, добавьте измельченные блендером в однородную массу цитрусовые фрукты(без косточек).
  4. Варите массу до готовности, время от времени помешивая. Проверить это можно, капнув немножко варенья на блюдце. Если застыло (загустело), значит готово. Имбирь в конце выньте.

Через мясорубку

  • Время: 6,5 часов.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 167 ккал.
  • Предназначение: десерт, консервация на зиму.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Многие не любят кусочки фруктов в варенье, предпочитая есть такие лакомства в виде джемов. Достичь такой консистенции очень просто – нужно пюрировать ингредиенты перед началом варки. Можно использовать для этого мясорубку, блендер или сито. Выбирайте подходящий для себя вариант и наслаждайтесь нежным, вкусным, ароматным вареньем с лимоном, апельсином.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • апельсины – 500 г;
  • лимон – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Нарезанные овощи, фрукты пропустите через мясорубку.
  2. Всыпьте сахар, поставьте на огонь и варите 20 минут после закипания.
  3. Уберите с плиты и дайте остыть. Затем повторите кипячение еще раз.
  4. Снова остудите и прокипятите в третий раз.
  5. Разлейте по банкам, закатайте.

В мультиварке

  • Время: 5 часов.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 125 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

С появлением разной техники для кухни, процесс приготовления пищи упростился в несколько раз. Одной из таких помощниц для хозяек стала мультиварка, в которой сейчас готовят практически любые блюда. Кабачковое варенье с апельсином и лимоном не стало исключением и его рецепт тоже адаптирован под это чудо техники. Плюс такого способа варки – можно не бояться того, что десерт пригорит в процессе.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг;
  • апельсин – 2 шт.;
  • лимон (лайм) – 1 шт.;
  • сахар – 3 ст.;
  • корица – 1 шт.;
  • бадьян – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Со зрелых кабачков снимают кожицу, удаляют семена, нарезают их.
  2. Засыпают сахаром, дают постоять 2 часа.
  3. Фрукты обдают кипятком, снимают с них цедру, нарезают небольшими кусочками, извлекая косточки.
  4. Далее все ингредиенты (кабачковую массу, цедру лайма, апельсина) вместе с пряностями помещают в чашу мультиварки, перемешивают и выставляют режим «Тушение» на 2 часа.
  5. По истечении времени варенье готово.

Видео

sovets24.ru

Варенье из кабачков с апельсином и лимоном

Доброго времени суток! Вчера была в гостях, ну и подружка угостила таким смачным лакомством, вообщем я сначала и не поняла что и съела, показалось что, это апельсиновое варенье с лимоном. Ааааа, нет, оказалось кабачковое. Я была просто поражена, такая вкуснотища, да еще и из овощей.

Поэтому сегодня решила посвятить данной заготовки свою заметку. Я надеюсь, что как и мне вам тоже понравится и зимой вы будет делать с ним пирожки или тортики.

Интересно! С чем можно варить варенье из кабачков? Как вы считаете? Напишите свои отзывы, комментарии по поводу этого. Оказывается можно сделать в ананасовом соке, и получится оно будто как ананасовое, с курагой, совместно с абрикосами, яблоками и даже не поверите с тыквой.

Ну, я хочу вас познакомить с самыми востребованными популярными и лучшими рецептами десертов из кабачков с апельсинами и лимонами. Уж, поверьте мне с этими цитрусовыми фруктами получится просто фантастически классно.

Что ж, приступим к самому важному вопросу, как приготовить такое чудо, в помощь вам как всегда такая пошаговая инструкция с фото и видео.

Рецепт варенья из кабачков с апельсинами

Первый вариант будет без лимона, но очень ароматным и ярким на цвет. Главное соблюдать нужные пропорции сахара и главного царя- кабачка. Итак, на 1 кг кабачков нам потребуется 0,7- 0,8 кг сахарного песка.

Нам понадобится:

Способ приготовления:

1. Первым делом возьмите кабачок, можно взять сорта цукини. Удалите кожуру при помощи овощечистки. Мягкую серединку тоже изымите вместе с семечками. Делать это можно обычной ложкой.

2. Далее порежьте на пластики, дольки иди кубики, как вам будет угодно. Можно взять любую специальную терку для резки, например найсер-дайсер и подобные, чтобы дело шло быстрее.

3. Теперь, что касается апельсин, порежьте их кухонным ножом сначала на кружочки, а потом на кубики.

Важно! Режьте вместе с кожурой, заранее хорошо вымойте под проточной водой.

4. Апельсинчики и кабачки смешайте в кастрюле в которой будете варить. Такой запах стоит ароматный, аж захотелось сразу съесть))).

5. Отмерьте на весах сахарный песок, примерно понадобится 700 г или 800 г это будет зависит от того на сколько у вас кислые фрукты. Добавьте сахар в кастрюлю и перемешайте.

Поставьте эту емкость на всю ночь.

6. После того, как прошла ночь, перемешайте. Поставьте на плиту, доведите до кипения, первый раз смесь должна прокипеть 2-3 минуты.

7. После этого накройте полотенцем и сверху крышкой. Оставьте на газовой плите постоять до вечера.

8. Что э теперь опять включите огонь и подварите еще разок. Дольки стали становиться прозрачными, класс, неправда ли?!

Важно! Второй раз оно варится тоже 2-3 минуты после закипания, учтите эти тонкости.

Оставьте теперь опять на ночь, прикрыв полотенцем и крышкой. Третий раз проварите 3-4 минуты и можно будет разливать.

9. Делать это нужно в прокипяченные баночки.

10. Вот так это выглядит, кусочки кабачков не разваливаются, смотрится очень красиво, как будто цукатное кушанье без всяких искусственных добавок.

11. Закрутите простерилизованными крышечками. Ура! Все готово. Храните в погребе или кладовке при комнатной температуры. Приятного вам чаепития. Подавайте на стол с кусочками батонов, или например с плюшками или хрустящим хворостом.

Лакомство с лимоном на зиму

Хотите такой десерт, чтоб был янтарным по цвету? Конечно, же да, всем такое очень нравится, тогда добавьте в него лимон.

Пропорции в данном виде немного другие, так как лимончик всегда кислее, чем апельсин, а значит и сахара понадобится немного больше.

Нам понадобится:

  • кабачок — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • лимон — 1 шт.

Способ приготовления:

1. Первое и самое главное действие это нужно будет хорошо очистить кабак от кожицы, если уже он не молодой, то придется потрудиться, молодые обрезаются очень легко, при помощи специального прибора, обычной овощечистки или обычным кулинарным ножом.

2. Мякоть из серединки удалите, и нарежьте на кубики или на брусочки-кусочки этот плод.

3. Уложите кусочки в кастрюльку.

4. Внесите сахар и дайте настояться, можно чтобы времени прошло намного больше, чем 5 минут, тогда оно получится еще вкуснее.

5. Варите на небольшом огне, после закипания должно пройти 30 минут.

6. Тем временем разделайте лимон, порежьте его на кружочки, а потом на кубики.

7. По истечении времени, т.е после того как прошло тридцать минут с момента закипания кабачков, внесите лимон, и варите так, еще 30 минут.

8. В стерилизованную посуду разложите наше оболденно красочное творение.

9. Очень аппетитно смотрится! Хочется сразу скушать, например с сырниками или оладушками. Балуйте свою любимую семью такими шедеврами.

Вкусный десерт с цитрусовыми фруктами

Это очень интересный и необычный вариант, доступный и легкий. Берите страницу в закладки  и делайте. Обязательно все получится.

Готовится стандартно, как и любое другое варенье, для этого нужно будет всего четыре ингредиента: кабачки, лимон, апельсин и сахар. Соотношение примерно такое на 1 кг кабачков, должно уйти 1 кг сахара.

Нам понадобится:

  • кабачки — 3 кг
  • апельсин -1 шт.
  • лимон — 2 шт.
  • сахар — 3 кг

Способ приготовления:

1. Как обычно, возможно вы и сами догадались уже, очистите кабачки от шкурки, удалите семечки, и порежьте кубиком.

2. У цитрусовых срежьте все некрасивые места, хвостики, удалите косточки. Лимон  и апельсин измельчите на мясорубке или на блендере.

3. Добавьте лимонную смесь, кашицу к кабачкам. Затем сахар. Все тщательно перемешайте. Оставьте на 10-12 часов, лучше в ночь, чтобы все дало сок и сахар должен раствориться.

Важно! Не забудьте накрыть крышкой посуду.

4. Поставьте на огонь, дождитесь того момента, как масса закипит, перемешайте, убавьте огонь и варите пол часа. После оставьте его на 1-2 часа настояться.

5. В общей сложности шаг номер 4 нужно будет повторить три раза.

6. А затем вылейте его в простерилизованные баночки или же можно брать банки без стерилизации. Закрутите крышками.

Часто возникает вопрос у молодых хозяек, нужно ли закатывать варенье под крышку или можно обойтись без этого действия. Я никогда не закатываю, и всегда все хранится отлично.

Такое янтарное и очень смачное лакомство из цитрусовых порадует Вас в длинные холодные вечера за чашечкой чая или кофе.

Кабачковое варенье в мультиварке

Всем любителям готовить в мультиварке, хочу предложить посмотреть вот это видео с канала ютуб:

Видео о том, как приготовить заготовку с курагой и лимоном через мясорубку

Оригинальный и нетрудный вариант, так сказать на скорую руку, потому что все основные ингредиенты будут не резаться, а именно тереться через мясорубку.

Такой золотистый джем будет хорошей начинкой в пирожках и подойдет для любой другой сладкой выпечки.

На этом у меня все. Как всегда приятного всем рабочего дня. Удачи в делах и успехов во всем! До новых встреч. До скорого))).

P.S Бывало ли у вас такое, что у вас это сладкое блюдо получалось жидким? А если оно получилось горьким, чем вы его разбавляли в таком случае? Такие вопросы ко мне вчера пришли на почту, но к сожалению, у меня не было таких проблем, поэтому кто знает ответы на такие вопросы, напишите свои комментарии внизу.

С уважением, Екатерина Манцурова

page365.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о