Инвестирование

Замороженные ягоды и фрукты – Ягоды и фрукты круглый год: стоит ли покупать замороженные продукты | Правильное питание | Здоровье

Содержание

Замороженные ягоды и фрукты такие же полезные, как и свежие?

Организм человека – сложная система, которой для поддержания работоспособности нужны питательные вещества. Многие из них можно получить из фруктов и ягод. Но не всегда можно купить любимые плоды в магазине, а иногда их качество оставляет желать лучшего или цена сильно кусается.

Опытные хозяйки все чаще замораживают сезонные ягоды и некоторые фрукты впрок, чтобы зимой можно было побаловать себя и своих домочадцев полезными блюдами из них. Но так ли полезны размороженные ягоды, как и свежие? Или они теряют все свои качества?

Результаты исследований

Для того чтобы проверить, хороши ли замороженные фрукты так же, как и свежие, были проведены некоторые исследования. Они показали, что процесс заморозки влияет на их пищевую ценность, но незначительно. А железо, например, является одним из минералов, на которые он вообще никак не действует.

Фрукты и ягоды – наиболее полезный подарок природы человеку. Чтобы сохранить здоровье на долгие годы, необходимо включать в свой рацион как можно больше таких плодов, а свежие они или из морозилки – не имеет значения. Здоровый образ жизни и правильное питание с включением в него даров природы помогут предотвратить развитие множества заболеваний и укрепить иммунитет.

Изменения в составе при заморозке

Количество клетчатки в замороженных фруктах такое же, как и в свежих. Основной ее источник – кожура плода. Клетчатки полезна для пищеварительной и выделительной систем. Она обеспечивает профилактику и лечение гастрита, а также запора. Также не меняется в плодах при заморозке количество таких минералов, как цинк, железо, магний, кальций.

Содержание витаминов также проверялось при исследовании. Было обнаружено, что оно может меняться. Но не всегда так, как вы думаете! Многие почему-то убеждены, что свежие фрукты и ягоды намного полезнее замороженных. Но, как видим, они почти идентичны по пищевой ценности. А в замороженной чернике, например, исследователи обнаружили даже больше витаминов, чем в свежей. Так что не пренебрегайте фруктами вне сезона их созревания.

Советы

Если долго хранить ягоды в холодильнике, они могут терять свои полезные качества. Диетологи советуют есть только свежие плоды, а остальные замораживать, причем лучше у задней стенки морозильной камеры. Дело в том, что когда вы открываете дверку морозилки, теплый воздух попадает и на ягоды, что не слишком хорошо.

Замораживание фруктов и ягод поможет вам включать их в свой рацион ежедневно, независимо от времени года за окном. Заготовками лучше заниматься в сезон, когда плоды созревают в садах. Если у вас нет своего участка, то всегда можно купить природные дары на рынке, ведь в этот период они стоят довольно дешево.

Если вы стремитесь поддерживать свой вес в норме, хотите укрепить иммунитет, съедайте ежедневно чашечку фруктов, замороженных или свежих. Обратите внимание, что обработанные холодом плоды отличаются от сушеных. Последние в процессе сушки теряют много питательных веществ. А если вы их покупаете в магазине, то знайте, что для их лучшего хранения в продукцию могут быть добавлены консерванты, а для вкуса – подсластители.

А сейчас уделим время некоторым мифам о замороженных фруктах и ягодах

1. Питательная ценность

Считается, что замороженные плоды не такие питательные, как свежие. Агентство FDA – управление по санитарному надзору над качеством пищевых продуктов и медикаментов США – подтвердило, что они одинаково питательны. Соответственно, и тот и другой вид фруктов полезен для организма, насыщает его жизненно важными веществами.

2. Замороженные не могут быть лучше, чем свежие

Некоторые ягоды, такие как голубика, собираются в момент полного созревания и подвергаются процессу шоковой заморозки. Их пищевая ценность нисколько при этом не снижается. Более того, это помогает избежать потери полезных свойств ягод при транспортировке.

3. Замороженный плод – просто кусочек льда

Индивидуальная шоковая заморозка гарантирует сохранение полезных свойств и формы фруктов. Не все замороженные плоды при обратном процессе становятся похожи на кашу. Например, та же голубика, несмотря на размер, сохраняет свою текстуру и форму при заморозке. Ее можно хранить без потери качества более двух лет.

4. Замороженные плоды сложнее использовать при приготовлении пищи

Здесь опять же спасает индивидуальная шоковая заморозка. Благодаря ей, легко отделить нужное количество плодов, а остальное убрать обратно в морозильную камеру. Фрукты и ягоды используются при приготовлении многих блюд. С замороженными плодами получаются прекрасные освежающие коктейли. Когда на них воздействуют низкие температуры, содержание в них воды уменьшается, что делает их идеальными для многих блюд.

Преимущества замороженных и свежих фруктов

  • Разница в питательной ценности свежих и замороженных плодов ничтожна, чтобы как-то влиять на здоровье человека. Обязательно включайте их в ваш рацион.
  • Замороженные плоды продаются в магазинах круглый год. Вы можете купить любимые ягоды тогда, когда захотите.

  • Когда на дворе сезон созревания определенных фруктов и ягод, они стоят гораздо дешевле, чем в другое время. Вы можете заморозить купленные, но не съеденные вовремя плоды, или собранные на своем садовом участке. Это позволит предотвратить потерю ими питательных свойств и обеспечит постоянное их присутствие в вашем меню.

  • Мороженое с замороженными фруктами в особо жаркие дни удивительно вкусное. А еще их можно добавлять в освежающие напитки.
  • Самым лучшим вкусом обладают только те фрукты, что только что сняты с растения. Ничто не сравнится со вкусом свежесобранной клубники.
  • Свежих фруктов в сезон достаточно много. Они доступны в магазинах и на рынках, их может купить каждый.

  • Существует мнение, что свежие фрукты полезнее, чем замороженные. Но из-за быстрого созревания плодов заморозка становится лучшим способом их сохранения. Так можно предотвратить порчу большого количества ягод и фруктов.
  • Замороженные ягоды содержат в большом количестве витамины. Они включают в свой состав антиоксиданты, которые помогают бороться с раковыми клетками. Свежие плоды такими способностями не обладают.

  • Помимо витамина С, фрукты из морозильной камеры богаты бета-каротином, лютеином и полифенолами. Эти и другие компоненты приносят пользу глазам, коже человека и всему телу.

Почему фрукты важны для организма человека

  • Плоды богаты витамином С и минералами. Большинство хронических заболеваний вызвано авитаминозом, фрукты и ягоды, в том числе и замороженные, помогают решить эту проблему.
  • Цитрусовые и ягоды имеют в своем составе фитохимические вещества, укрепляющие иммунитет и повышающие сопротивляемость организма различным болезням.

  • Питательные вещества, содержащиеся в замороженных фруктах, жизненно важны для здоровья сердечно-сосудистой системы человека. В них есть калий, который полезен для сердца и костей.
  • Для образования эритроцитов необходима фолиевая кислота. Она есть как в свежих, так и в замороженных фруктах. Особенно она нужно беременным женщинам.
  • Клетчатка из фруктов помогает должным образом работать пищеварительной системе.
  • Ягоды и фрукты рекомендуются людям с проблемами кожи. Они помогают гораздо лучше, чем покупные кремы.

Таким образом, можно считать, что польза замороженных плодов ровно такая же, как и свежих. Не отказывайте себе в удовольствии полакомиться любимыми фруктами и ягодами, тем более что это просто необходимо вашему организму.

fb.ru

Секреты заморозки сезонных ягод, фруктов и овощей

Чтобы получить осенью и зимой вкусные и сохранившие витамины
овощи, фрукты и ягоды, нужно позаботиться об этом в сезон их появления. Самое время приступить к делу.

Для того чтобы они не превратились в слипшийся комок, не потеряли свой аромат и вкус, рекомендуем соблюдать некоторые тонкости. Научившись правильно заготавливать
летнее разноцветье витаминов, вы сохраните полезные продукты и зимой будете
готовить невероятно вкусные блюда.

Что замораживать 

Замораживать можно практически все, что душе угодно. Советуем
запасаться в сезон и замораживать томаты, болгарский перец, огурцы. Тогда зимой
вы сможете приготовить и ароматный борщ, и салат, и фаршированные перцы. Ни
одно блюдо не обходится без зелени, поэтому ее необходимо иметь под рукой много
и разную. Особенно актуальна зимой кинза, которая при заморозке не теряет
своего яркого аромата. Ягоды и фрукты можно замораживать практически все, в
зависимости от ваших предпочтений.

Единственное исключение – лук и
чеснок. В процессе заморозки они теряют все полезные свойства, из них исчезают
фитонциды, и они меняют свой вкус. Также
не стоит замораживать яблоки. Во-первых, это внесезонные плоды, во-вторых, при
заморозке они не только чернеют, но и теряют всякий вкус, превращаясь в «вату». 

Слишком водянистые продукты, например арбуз или салаты, также не советуем
подвергать заморозке, если не хотите получить ледяную кашу. Редьку и редис тоже
не нужно  подвергать холодной обработке.

Способы
заморозки

Есть несколько способов заморозки – шоковая и сухая. Первая предполагает быстрое
замораживание подготовленных плодов в контейнерах или пакетах. При таком
способе вода не успевает образовать крупные ледяные кристаллы, и после
разморозки продукты сохраняют свои первоначальные вид и вкус. В большинстве
современных морозильных камер есть функция «быстрая заморозка», которая
идеально подходит для шокового способа. 

Для сухой заморозки подготовленные
плоды перекладывают на подходящую по размеру разделочную доску и ничем не
прикрытые кладут в морозильную камеру. Уже после полной заморозки все
перекладывается в контейнер или порционные пакеты. Наиболее удобно таким
образом морозить мелкие ягоды.

Остаются ли витамины

Если зимой стоит выбор между вареными овощами и
замороженными, то советуем отдать предпочтение последним. Именно заморозка
способствует сохранению максимального количества витаминов. Правда, мерилом
количества витаминов будет, в первую очередь, выступать свежесть плодов при
замораживании. 

Конечно, какая-то часть полезных витаминов теряется, но того,
что остается, достаточно, чтобы при регулярном применении не
испытывать авитаминоз и неприятные последствия нехватки важных для организма
веществ.

При любом способе заморозки в плодах остается около 90% витаминов.

Общие правила

Если в какой-то момент отключили свет, сломалась морозильная
камера, не стоит впадать в панику. Все замороженные продукты спокойно хранятся в
течение 5-6 часов в том виде, в котором они есть.

Если вы хотите подать к столу целые ягоды или кусочки фруктов, не рекомендуем прибегать к экстренной разморозке. Горячая вода или микроволновая печь убьют внешний вид и превратят их в кашу. Размораживать советуем при комнатной температуре.

Когда вы хотите приготовить суп из замороженной цветной
капусты или компот из фруктов и ягод, не нужно продукты размораживать.
Достаточно достать их из морозилки и положить в кипящую воду. 

Если вы
используете для блюда замороженную зелень, ее тоже не советуем заранее
размораживать. Просто положите зелень в момент, когда суп или блюдо полностью
готово, выключите плиту и накройте крышкой. 

Если вам необходимо достать из контейнера или пакета замороженное содержимое, стоит подержать упаковку под струей холодной воды не дольше нескольких минут. В этом случае брикет отстанет от стенок упаковки, и вы его сможете переложить на тарелку.

Самое важное правило, которое нужно знать, – любые овощи, ягоды, фрукты замораживайте порционно, на один раз приготовления. То есть если вы планируете заморозить 2 кг облепихи, расфасуйте ее в небольшие пакеты порциями по 200 граммов.

Желательно замораживать только свежие продукты. Если вы собрали клубнику на собственной грядке, то ее необходимо заморозить не позже чем через пару часов после этого. Чем свежее овощи, фрукты и ягоды и меньше времени прошло после их сбора, тем больше вероятность сохранить всю их полезность. Никогда не замораживайте перезрелые плоды, они не смогут сохранить форму и превратятся в пюре при разморозке.

Замораживаем фрукты и
ягоды

Ягоды и фрукты можно замораживать не только целиком или в
виде долек, но и пересыпав сахаром, в сиропе или в виде пюре. Например, пюре из
персиков – лучший способ заморозки этих фруктов, из-за того что иначе они
темнеют со временем и теряют витамин С. Под сиропом персики тоже очень удобно
хранить в морозильной камере. Делать это очень просто – из 1 литра воды и 200 граммов сахара варится
густой сироп, которым и заливаются половинки персиков в контейнере. Если же вам
важно сохранить персики в естественном виде, то предварительно с них советуем
снять шкурку и положить в подкисленную лимоном воду (1:1) на несколько минут. 
Абрикосы
и сливы можно замораживать половинками любым способом заморозки. Если вы
собираетесь хранить в морозильнике груши, то их нужно разрезать на четыре
части, удалить сердцевину и бланшировать в течение пары минут в сладкой воде.
Хранить их рекомендуем в сиропе.

Для заморозки выбирайте только спелые, но не перезрелые ягоды, без хвостиков
и листьев. Замораживать ягоды можно любым способом,
миксами или отдельно. 

В клубнике обязательно нужно удалить плодоножку и
замораживать выбранным способом небольшими порциями. Можно хранить ее в
морозильной камере, предварительно засыпав сахаром (на 1 килограмм ягод – 150 граммов песка). Также
можно сохранить и малину, только сахара советуем взять в 2 раза больше.

Смородину,
голубику, ежевику, чернику, крыжовник рекомендуем замораживать без веточек любым способом, который вам нравится. Вишню и черешню можно замораживать с
косточками, а можно без. Очень просто и быстро их замораживать в виде пюре.
Зимой вы сможете есть его и в естественном виде, использовать для компотов,
фруктовых заправок и начинок для пирогов. 

Замораживаем овощи

Сладкий перец удобнее всего замораживать в целом виде без
сердцевины и плодоножки. Чтобы он не занимал много места, подготовленные перцы
матрешкой вкладываем друг в друга и уже в таком виде кладем в пакет. Можно
хранить его кусочками, если вы планируете использовать его для салатов, рагу. Советуем для заморозки использовать сливовидные, пальчиковые помидоры или черри,
не очень крупные. Из сахарных, крупных розовых помидоров можно приготовить пюре и
заморозить в таком виде. Очень удобно будет использовать для супов и
пасты.

Для замораживания огурцов подходят только маленькие, крепкие
огурчики. Их можно замораживать целиком, а можно нарезать средними по толщине
кружками. 

Брокколи советуем разделять на небольшие соцветия и
замачивать в соленой воде примерно на полчаса, это удалит из капусты
насекомых. Также стоит действовать и с цветной капустой. Мы рекомендуем перед
заморозкой эти два вида капусты на несколько минут опустить в кипящую воду,
остудить, высушить и быстро заморозить.

У баклажанов обязательно срезаем плодоножку, нарезаем
кружками и посыпаем солью. За полчаса уходит ненужная горечь. Их также советуем
несколько минут подержать в кипящей воде перед заморозкой. Можно замораживать и
запеченные баклажаны без шкурки и плодоножки. Из них зимой очень удобно
готовить икру или добавлять в салаты.

Свежий горошек желательно заморозить
через сутки после сбора, если хотите в нем сохранить все витамины. Его следует опустить в кипящую воду, затем высушить и замораживать одним слоем, чтобы он не
слипся. Если хотите заморозить кабачки, то проще всего натереть их на крупной
терке и отжать сок, который они пустят через некоторое время.

Храним заморозку

Для того чтобы по всем правилам сохранить в морозильной
камере все заготовки из овощей, фруктов и ягод, температура в ней должна быть не
меньше  минус 18 градусов. В этом случае продукты можно хранить до 12 месяцев. Если
температура камеры выше минус 12 градусов, то не рекомендуем хранить заготовки дольше 4
месяцев. 

Очень важным условием хранения является отдельный ящик в морозилке. Заморозка быстро впитывает другие запахи, ее всегда нужно класть отдельно от других продуктов. Очень удобно хранить сезонную заморозку в небольших пластиковых контейнерах. Но важно их плотно закрывать, для того чтобы не вымораживалась лишняя влага и не проникали дополнительные запахи. Если же вы предпочитаете пластиковые пакеты, то старайтесь, чтобы внутрь при упаковке попадало как можно меньше воздуха.

kitchenmag.ru

Как замораживать ягоды и фрукты зиму

Как замораживать ягоды и фрукты зиму, технология заморозки, хранения, разморозки, способы приготовления, рецепты применения, читайте подробнее далее.

Как замораживать ягоды и фрукты на зиму – технология приготовления

Замораживание – лучший способ консервирования плодов и овощей, так как сохраняются их пищевая ценность и вкусовые свойства.

Как замораживать ягоды и фрукты – основные моменты приготовления:

  • В домашних условиях для замораживания плодов и овощей и последующего их хранения используют бытовые холодильники и морозильники.
  • В замораживающем отделении минимальную температуру можно устанавливать на уровне (-25)-(-27)°С. В морозильнике, в отделении хранения, может поддерживаться температура до -18 °С.
  • В морозильной камере бытового холодильника постоянной можно сделать температуру от -12 до -25 °С (в зависимости от марки холодильника). При таких температурах достигается довольно быстрое и равномерное замораживание и обеспечивается хранение замороженных продуктов в течение нескольких месяцев.
  • Качество замороженных продуктов зависит от качества исходного сырья. Значение имеет также время сбора плодов и овощей.
  • Высшее качество готового продукта гарантируется, если плоды и овощи замораживают не позже чем через два часа после уборки.
  • Замороженные плоды и ягоды, как правило, используются в свежем виде, поэтому собирают их в стадии потребительской зрелости.

Как подготовить плоды к замораживанию:

  • Подготовка плодов к замораживанию не отличается от подготовки их к другим видам консервирования: сначала сортируют, отбрасывают непригодные, затем очищают, удаляя несъедобные части – кожицу, косточки, плодоножки, семенные гнезда.
  • Нежные ягоды (малину, землянику) лучше очищать после размораживания. Все плоды тщательно моют или ополаскивают проточной водой, а затем обсушивают на ситах.
  • Замораживать плоды и овощи можно россыпью, в виде пюре или сока.
  • Подготовленное сырье, замораживаемое россыпью, раскладывают в один слой на сите или подносе и ставят для замораживания в морозильное отделение.
  • Замороженные продукты пересыпают в полиэтиленовые мешочки, завязывают и в таком виде хранят.

Как хранить замороженные плоды и ягоды:

  • Из-за ограниченных размеров бытовых холодильников и морозильников замороженные плоды и овощи хранят преимущественно в брикетах и полиэтиленовых мешочках.
  • Для получения брикетов используют различные, желательно прямоугольные, формы, низкие жестяные консервные банки со снятой крышкой, формочки для льда со снятыми перегородками, полимерные коробочки и баночки из-под молочных продуктов, коробки или стаканчики из парафинированного картона и др.
  • Все формочки должны быть небольшими, чтобы продукты в них быстро промерзали.
  • Чтобы вынуть из металлических формочек замороженные брикеты, их кладут в полиэтиленовый пакет и держат несколько секунд под струей холодной воды.
  • После этого замороженный брикет немедленно вынимают, заворачивают в целлофан или полиэтиленовую пленку и сразу же кладут на хранение.

При замораживании в стеклянных банках нельзя забывать, что при замерзании продукт увеличивается в объеме, поэтому заполнять банки можно не более чем на 90 %, иначе они лопнут.

Все замороженные продукты тщательно упаковывают и укупоривают, чтобы не допустить их контакта с воздухом.

Как размораживать замороженные плоды и ягоды:

  • Во время размораживания продуктов нельзя допускать доступа к ним воздуха и вытекания сока.
  • Проще всего продукт, подлежащий размораживанию, поместить в герметичную упаковку и опустить в холодную воду.
  • Продолжительность размораживания при этом способе не превышает 30-45 минут.

Лучше всего размораживать продукты при температуре 4 °С, это займет 5-8 часов. В домашних условиях это легко осуществить, если замороженные продукты положить на самую нижнюю полку холодильника.

  • Плоды и ягоды можно разморозить, залив их холодным сахарным сиропом.
  • Кипячение или подогревание приводит к потере сока и ухудшению качества продукции.
  • Деформированные плоды и ягоды употребляют в пищу в тот же день.

Замораживание плодов и ягод – традиционные рецепты  с сахаром и без

  • Замороженный арбуз

Арбуз вымыть, нарезать, сложить в полиэтиленовые пакеты и быстро заморозить. Хранить при температуре -18 °С и относительной влажности не менее 90 %.

Все эти ягоды можно замораживать россыпью на тарелках, а затем, уже в замороженном виде, раскладывать для хранения в полиэтиленовые пакеты, плотно завязывая их, или в картонные прямоугольные коробки.

Можно также свежие промытые и отсортированные ягоды плотно уложить в коробочки и заморозить без сахара или пересыпать им.

Замораживать следует только крупные ягоды, а мелкие использовать в свежем виде или готовить из них пюре, компоты, кисели и т. д.

Таким образом можно замораживать все без исключения плоды и ягоды, а также любые свежеприготовленные фруктовые пюре, соки, пасты и т. д.

Все они будут хорошо сохраняться в течение нескольких месяцев, а после размораживания при употреблении в пищу отличаются хорошим вкусом и ароматом свежих фруктов.

По желанию можно значительно разнообразить ассортимент замороженных плодово-ягодных продуктов.

  • Вишня замороженная

Отобрать спелую, но крепкую вишню, вымыть, отсушить, удалить плодоножки и косточки.

Насыпать ягоды в полиэтиленовые пакеты, запаять и положить в морозильную камеру.

Размороженную вишню использовать в качестве десерта, для украшения тортов и пирожных, начинок для пирогов и вареников.

  •  Ежевика замороженная

Для замораживания взять крупные, зрелые, чистые ягоды, удалить плодоножки.

Заморозить россыпью в картонном поддоне с бортами высотой 2-2,5 см.

Замороженные ягоды пересыпать в полиэтиленовые пакеты, запаять их и убрать в морозильную камеру.

  •  Жимолость замороженная

Крупные зрелые ягоды осторожно вымыть в холодной проточной воде и отсушить на полотенце. Заморозить россыпью в картонном поддоне с бортиками высотой 2-2,5 см.

Замороженные ягоды жимолости пересыпать в полиэтиленовые пакеты, запаять и убрать на хранение в морозильную камеру.

  •  Клубника замороженная

Цельные и сухие ягоды крупных и средних размеров можно замораживать без упаковки, разложив их в один слой на тарелке и выдержав в морозильнике до полного промораживания.

После этого замороженные твердые ягоды уложить плотным слоем в картонные коробки или плоские жестяные банки, хорошо укупорить, чтобы не вымораживалась влага, и убрать в морозильную камеру на хранение.

Мягкие и влажные ягоды перед замораживанием расфасовать в формочки или картонные коробки, выстланные целлофаном или полиэтиленом, и в таком виде поставить в морозильную камеру для замораживания и хранения.

Перед употреблением ягоды выложить на тарелку и держать при комнатной температуре до полного оттаивания.

  • Крыжовник замороженный

Для замораживания берут хорошо вызревшие ягоды средней величины. Чаще всего используют сорта с окрашенными ягодами.

Обрезать у ягод плодоножки и сухие чашелистики, вымыть и обсушить.

Подготовленные ягоды ссыпать в тару для замораживания, осторожно встряхнуть и поставить в морозильную камеру на 1-2 дня.

Замороженные ягоды укупорить и поместить в морозильную камеру. Ягоды можно замораживать на сделанном из картона противне, насыпая слоем в 2-3 см.

Замороженные ягоды ссыпать в полиэтиленовые мешочки и завязать.

  • Малина замороженная

Зрелые ягоды малины рассортировать, разложить в формочки или коробочки и заморозить.

Замороженные ягоды пересыпать в полиэтиленовые мешочки, герметизировать и поместить в камеру морозильника.

Перед замораживанием надо проверить, нет ли в ягодах личинок малинного жука. Если они есть, следует выдержать малину 10-15 минут в холодном 1,5-2%-ном растворе поваренной соли. Когда личинки всплывут, их легко будет удалить.

  • Облепиха замороженная

Ягоды перебрать, пересыпать в полиэтиленовые мешочки, выпустить из них воздух, герметизировать и поместить в камеру морозильника.

Замороженная облепиха – прекрасное сырье для различных видов переработки.

Для заморозки используют сорта с сухим отрывом плодов. Замораживать можно как ягоды россыпью, так и ветки с ягодами.

  • Слива, замороженная россыпью

Лучшей для замораживания считается слива Венгерка поздних сортов созревания.

Хорошо созревшую сливу уложить на поднос и заморозить.

Замороженную сливу переложить в полиэтиленовые мешочки и сразу поместить в морозильную камеру на хранение.

  • Черная смородина, замороженная россыпью

Отобрать крупные и неповрежденные ягоды, вымыть и обсушить, положить в формочки или на подносы и заморозить.

Замороженные ягоды пересыпать в полиэтиленовые пакеты из тонкой пищевой пленки, герметизировать и убрать на хранение в морозильник.

  • Красная смородина замороженная

Замораживание красной смородины не получило большого распространения. Однако при замораживании россыпью ягоды красноплодных сортов сохраняют нормальную окраску и приятный вкус.

Способы замораживания —те же, что и для черной смородины.

  • Черника замороженная

Отобрать крупные зрелые ягоды черники, вымыть и обсушить. Заморозить россыпью на картонном поддоне с бортиками высотой 2-2,5 см.

Замороженные ягоды ссыпать в полиэтиленовые мешочки, герметизировать и положить на хранение в холодильник.

  • Яблоки замороженные

Для замораживания лучше всего брать кисло-сладкие яблоки.

Яблоки тщательно вымыть, очистить, удалить сердцевину.

Нарезать кружочками или дольками толщиной 3-4 мм и, чтобы они не потемнели, сразу же опустить в холодную воду, но не более чем на 20 минут. В этой воде растворить лимонную кислоту (5 г на 1 л воды) или соль (10-15 г на 1 л воды).

Подготовленные яблоки разложить на картонном подносе и поставить в морозильное отделение.

Когда яблоки частично подмерзнут, поднос вынуть, а дольки яблок быстро отделить одну от другой. Затем поставить поднос в морозильник для окончательного замораживания.

Готовые яблоки ссыпать в полиэтиленовые мешочки и завязать.

  • Замороженная дыня

При замораживании на качество продукции значительно влияют скорость процесса, сорт и степень зрелости дыни.

Лучше использовать сетчатые зрелые, с большим количеством мякоти плоды.

Мучнистые сорта и невызревшие плоды непригодны для замораживания.

Лучший способ – быстрое замораживание дыни в 50%-ном сахарном сиропе. Это не вызывает изменения консистенции мякоти, но она несколько теряет вкус.

Продукт при замораживании немного светлеет. Дыни моют, нарезают кусочками, помещают в банки, заливают сиропом и ставят в морозильную камеру.

Практически все бахчевые при быстром замораживании сохраняют свои пищевые и диетические качества.

  •  Клубника, замороженная с сахаром

1 кг клубники, 150-300 г сахара.

Отобрать плотные зрелые ягоды с хорошо окрашенной мякотью, удалить плодоножки, промыть ягоды под краном с душевой насадкой и обсушить.

Подготовленные ягоды тщательно перемешать с сахаром и сразу же переложить в формочки, полиэтиленовые мешочки и заморозить.

  • Клубника, замороженная в сахарном сиропе

Заливка:

на 1 л воды – 0,4-1,2 кг сахара.

Подготовленные ягоды выложить в тару. Ягоды и подготовленный сироп охладить в нижнем отделении холодильника. Затем ягоды залить холодным сиропом и заморозить.

  • Клубника, замороженная в натуральном соке

1 кг клубники, 250-300 г сахара.

Подготовленные ягоды выложить в эмалированную кастрюлю, пересыпать сахаром и поставить в нижнее отделение холодильника до отделения сока. Затем ягоды переложить в формочки, залить выделившимся соком.

  •  Малина, замороженная с сахаром

1 кг малины, 200 г сахара.

Подготовленные ягоды смешивают с сахаром, быстро укладывают в полиэтиленовые мешочки или другую тару и замораживают.

  • Черная смородина, замороженная с сахаром

1 кг ягод черной смородины, 150-200 г сахара.

Отобрать крупные неповрежденные ягоды, вымыть, обсушить, перемешать с сахаром и уложить в формочки для замораживания. Замороженные брикеты обернуть пленкой, сложить и хранить в морозильнике.

  •  Черешня, замороженная с сахаром

Зрелые здоровые ягоды вымыть, удалить косточки, мякоть раздавить деревянным пестиком. На 1 кг массы взять 300 г сахара, 3/4 чайной ложки лимонной кислоты, тщательно перемешать, выложить в тару и заморозить.

  • Клубничное пюре, замороженное с сахаром

1 кг клубничного пюре, 250-300 г сахара.

Приготовить клубничное пюре, слегка проварить и смешать с сахаром. Разлить в формочки, охладить и заморозить.

  •  Пюре из черной смородины замороженное

Из зрелых и здоровых ягод приготовить пюре. Пюре уварить на сильном огне в течение 15 минут, добавить сахар (400 г на 1 кг массы) и растворить.

Охлажденное пюре разложить в стаканчики или формочки и заморозить.

Будьте здоровы!

 

alternative-medicina.ru

как правильно заморозить, хранить и размораживать

Солнечное лето дарит нам долгожданный отдых, жаркие пляжи и ни с чем несравнимый вкус ароматных ягод и фруктов. Сочная клубника, спелая вишня, наливные персики и яблоки дарят организму человека энергию и витамины. Эти ягоды и фрукты манят к себе, источая бесподобный аромат, и пройти мимо них просто невозможно.

Содержание:

  1. Сохраняют ли ценность замороженные ягоды и фрукты?
  2. Как выбирать плоды для заморозки
  3. Способы замораживания плодов
  4. Как правильно хранить замороженные ягоды и фрукты
  5. Как размораживать ягоды и фрукты

К сожалению, фруктово-ягодный сезон в нашей стране проходит слишком быстро, и мы не успеваем вдоволь насытиться вкусом и ароматом этих прекрасных плодов. Особенно часто они вспоминаются дождливой осенью и ранней весной, когда наш организм так остро нуждается в витаминах. Не стоит переживать: всю пользу и вкус ягод и фруктов можно ощутить даже зимой, важно лишь научиться правильно их хранить.

Ягоды и фрукты – продукт скоропортящийся, и единственным способом их сохранения без потери вкусовых и полезных качеств является заморозка. В былые времена, когда большие холодильники и морозильные камеры являлись предметом роскоши, большинство хозяек консервировали либо сушили плоды на зиму. Сегодня в этом нет необходимости: современные холодильники позволяют заморозить хотя бы один поддон полезных плодов.

Сохраняют ли ценность замороженные ягоды и фрукты?

  • Правильная заморозка и соблюдение условий хранения позволяют ягодам и фруктам сохранять не только внешний вид, но и природные вкусовые качества.
  • Снижение питательной ценности замороженных плодов несущественно.
  • Растворимые в воде витамины, содержащиеся в ягодах и фруктах, практически не исчезают.
  • При заморозке снижение содержания в плодах полезного витамина С весьма незначительно.
  • Сравнивая замороженные садовые фрукты со «свежими», продающимися зимой в супермаркетах, специалисты сделали вывод: замороженные плоды обладают гораздо большей ценностью, чем выращенные в теплицах.
  • В период авитаминоза и обострения вирусных заболеваний замороженные плоды – просто спасение для любой хозяйки. Добавляя ягоды и фрукты в ежедневное меню, она сможет обеспечить не только вкусным, но и витаминным меню своих домочадцев.
  • Для замораживания пригодны практически все сезонные фрукты и ягоды: земляника, клубника, калина, клюква, малина, морошка, крыжовник, смородина, рябина, облепиха, шелковица, алыча, абрикос, виноград, брусника, черемуха, черника, ежевика и слива. Яблоки, груши, арбузы и дыни так же пригодны для заморозки. Ассортимент плодов, которые можно замораживать, достаточно велик, поэтому каждая семья может выбрать для себя любимые фрукты и ягоды для зимнего хранения.

Однако заморозить плоды – это не значит просто кинуть их в морозильную камеру и забыть. Существует несколько правил предварительной подготовки и хранения замороженных ягод и фруктов.

Какими должны быть плоды для заморозки

  • Зрелость ягод и фруктов – один из основных показателей при заморозке. Если плоды заготавливаются непосредственно для употребления в пищу – они должны быть наилучшей степени зрелости. Если же ягоды и фрукты замораживаются для приготовления компотов или начинок для пирогов, можно использовать недозрелые плоды.
  • В любом случае, использование для заморозки перезрелых или гнилых плодов недопустимо.
  • В идеале плоды для заморозки должны быть собраны непосредственно перед их погружением в морозильную камеру. При таком способе гарантируется самое высокое качество замороженного продукта. Однако данное правило могут соблюдать только владельцы садовых участков, дачное хозяйство которых давно приспособлено для заготовок впрок.
  • Все плоды должны подвергаться сортировке, по возможности в соответствии с размерами и степенью зрелости.
  • Плодоножки, листья и семенные гнезда плодов подлежат обязательному удалению. При обработке малины, клубники и ежевики следует проявить осторожность, чтобы не повредить нежную мякоть этих ягод. Иногда допускается заморозка ягод с плодоножками.

Ну вот, ягоды и фрукты готовы к отправке в морозильную камеру. Что же дальше?

Некоторые способы заморозки плодов

  • Ягоды и фрукты, которые могут пустить сок, лучше замораживать россыпью. Для этого предварительно подготовленные плоды ровным слоем раскладываются на дно подноса, сита или другой широкой емкости и помещаются в морозилку до полного замораживания. После этого плоды можно поместить в полиэтиленовые мешки или контейнеры. Таким образом, особо нежные ягоды и фрукты не слипнутся и не дадут сок.
  • Для ягод, которые природа наделила плотной оболочкой, подойдет массовый способ заморозки. Смородину, рябину, крыжовник, клюкву, вишню и черешню можно замораживать сразу в кульках или специальных емкостях.
  • Заморозка в сахаре. Такой способ подразумевает послойное укладывание ягод вперемешку с сахарным песком. После этого герметично упакованная емкость помещается в морозильную камеру.
  • Заморозка в сахарном сиропе. Этот способ аналогичен предыдущему, но вместо сахара здесь используется сироп. Для приготовления сиропа на две части воды берется одна часть сахарного песка, причем наибольшая концентрация сахара ведет к замедлению процесса заморозки. Воду можно заменить фруктовым соком.
  • Заморозка свежеприготовленного пюре или сока из ягод и фруктов. При этом сок готовится любым удобным способом: с помощью соковыжималки или сита. Готовый сок перемешивается с сахаром и разливается по емкостям.

При заморозке ягод и фруктов очень важно рационально использовать место в морозильной камере. Плоские брикеты – наиболее эргономичная форма для замороженных плодов. Сформировать такие брикеты несложно: можно использовать картонные упаковки от соков, контейнеры для продуктов и любые плоские поддоны.

Как правильно хранить замороженные плоды

Замораживая фрукты и ягоды, мы думаем о том, как они будут нас радовать холодными зимними вечерами. Но для этого еще нужно правильно сохранить их, соблюдая некоторые правила.

  • Замороженные фрукты и ягоды должны храниться в отдельном ящике морозильной камеры. Соседство с мясом, рыбой другими продуктами для этих нежных плодов недопустимо.
  • Ягоды и фрукты должны быть герметично упакованы, то есть помещены в специальные емкости или плотные пакеты. При неплотной упаковке плоды выделяют влагу, которая конденсируется на стенки морозильной камеры. А это, в свою очередь, приводит к более частому отключению холодильника для удаления наледи. В зимнее время замороженные ягоды и фрукты можно хранить на балконе, не забывая следить за уровнем температуры на улице.
  • Ягоды и фрукты перед заморозкой лучше расфасовать на порции, рассчитанные на одно употребление. Повторная заморозка оставшихся плодов может навредить их внешнему виду и вкусовым качествам.
  • Ориентировочный срок хранения плодов в морозильной камере – 11-12месяцев. Если замороженных запасов много, можно прикрепить к каждому контейнеру бирку с датой его упаковки и содержанием.

Как правильно размораживать ягоды и фрукты перед их употреблением

Заготовки давно уже сделаны и дожидаются своего часа, когда они попадут на стол. В некоторых случаях размораживать ягоды и фрукты не нужно, например, для приготовления компота, киселя или для начинки пирога. Вообще, для пирогов предпочтительно брать неразмороженные плоды: от них нет сока, который вытекает за края теста. Но для прямого употребления в пищу и некоторых других целей плоды размораживать необходимо, и при этом необходимо помнить о некоторых моментах.

  • При размораживании ягод и фруктов в микроволновой печи существенно экономится время, но теряется много сока и большинство полезных веществ.
  • Естественное размораживание при комнатной температуре — довольно длительный процесс, который ведет не только к потере сока, но и к образованию неблагоприятной микрофлоры.
  • Постепенное размораживание в верхнем отделении холодильника – наиболее оптимальный способ, который обеспечивает максимальную сохранность витаминов и препятствует развитию размножения вредоносной флоры. Данный процесс может занять от 8 до 10 часов, поэтому плоды следует доставать заранее, например, с вечера.

При правильном хранении и размораживании вкус летних ягод и фруктов будет радовать круглый год всех членов семьи.

Замороженные плоды можно применять для самых разных целей, здесь фантазия хозяйки не ограничена ничем. Их можно есть просто как десерт, варить компоты, добавлять в детское питание, использовать как ингредиенты коктейлей и освежающих напитков…
Сохраните ягоды и фрукты летом, и наслаждайтесь их сочным вкусом осенью, зимой и весной!

www.poedim.ru

Замороженные ягоды и фрукты

Солнечное лето дарит нам долгожданный отдых, жаркие пляжи и ни с чем несравнимый вкус ароматных ягод и фруктов. Сочная клубника, спелая вишня, наливные персики и яблоки дарят организму человека энергию и витамины. Эти ягоды и фрукты манят к себе, источая бесподобный аромат, и пройти мимо них просто невозможно.

К сожалению, фруктово-ягодный сезон в нашей стране проходит слишком быстро, и мы не успеваем вдоволь насытиться вкусом и ароматом этих прекрасных плодов. Особенно часто они вспоминаются дождливой осенью и ранней весной, когда наш организм так остро нуждается в витаминах. Не стоит переживать: всю пользу и вкус ягод и фруктов можно ощутить даже зимой, важно лишь научиться правильно их хранить.

Ягоды и фрукты – продукт скоропортящийся, и единственным способом их сохранения без потери вкусовых и полезных качеств является заморозка. В былые времена, когда большие холодильники и морозильные камеры являлись предметом роскоши, большинство хозяек консервировали либо сушили плоды на зиму. Сегодня в этом нет необходимости: современные холодильники позволяют заморозить хотя бы один поддон полезных плодов.

Сохраняют ли ценность замороженные ягоды и фрукты?

  • Правильная заморозка и соблюдение условий хранения позволяют ягодам и фруктам сохранять не только внешний вид, но и природные вкусовые качества.
  • Снижение питательной ценности замороженных плодов несущественно.
  • Растворимые в воде витамины, содержащиеся в ягодах и фруктах, практически не исчезают.
  • При заморозке снижение содержания в плодах полезного витамина С весьма незначительно.
  • Сравнивая замороженные садовые фрукты со «свежими», продающимися зимой в супермаркетах, специалисты сделали вывод: замороженные плоды обладают гораздо большей ценностью, чем выращенные в теплицах.
  • В период авитаминоза и обострения вирусных заболеваний замороженные плоды – просто спасение для любой хозяйки. Добавляя ягоды и фрукты в ежедневное меню, она сможет обеспечить не только вкусным, но и витаминным меню своих домочадцев.
  • Для замораживания пригодны практически все сезонные фрукты и ягоды: земляника, клубника, калина, клюква, малина, морошка, крыжовник, смородина, рябина, облепиха, шелковица, алыча, абрикос, виноград, брусника, черемуха, черника, ежевика и слива. Яблоки, груши, арбузы и дыни так же пригодны для заморозки. Ассортимент плодов, которые можно замораживать, достаточно велик, поэтому каждая семья может выбрать для себя любимые фрукты и ягоды для зимнего хранения.

Однако заморозить плоды – это не значит просто кинуть их в морозильную камеру и забыть. Существует несколько правил предварительной подготовки и хранения замороженных ягод и фруктов.

Какими должны быть плоды для заморозки

  • Зрелость ягод и фруктов – один из основных показателей при заморозке. Если плоды заготавливаются непосредственно для употребления в пищу – они должны быть наилучшей степени зрелости. Если же ягоды и фрукты замораживаются для приготовления компотов или начинок для пирогов, можно использовать недозрелые плоды.
  • В любом случае, использование для заморозки перезрелых или гнилых плодов недопустимо.
  • В идеале плоды для заморозки должны быть собраны непосредственно перед их погружением в морозильную камеру. При таком способе гарантируется самое высокое качество замороженного продукта. Однако данное правило могут соблюдать только владельцы садовых участков, дачное хозяйство которых давно приспособлено для заготовок впрок.
  • Все плоды должны подвергаться сортировке, по возможности в соответствии с размерами и степенью зрелости.
  • Плодоножки, листья и семенные гнезда плодов подлежат обязательному удалению. При обработке малины, клубники и ежевики следует проявить осторожность, чтобы не повредить нежную мякоть этих ягод. Иногда допускается заморозка ягод с плодоножками.

Ну вот, ягоды и фрукты готовы к отправке в морозильную камеру. Что же дальше?

Некоторые способы заморозки плодов

  • Ягоды и фрукты, которые могут пустить сок, лучше замораживать россыпью. Для этого предварительно подготовленные плоды ровным слоем раскладываются на дно подноса, сита или другой широкой емкости и помещаются в морозилку до полного замораживания. После этого плоды можно поместить в полиэтиленовые мешки или контейнеры. Таким образом, особо нежные ягоды и фрукты не слипнутся и не дадут сок.
  • Для ягод, которые природа наделила плотной оболочкой, подойдет массовый способ заморозки. Смородину, рябину, крыжовник, клюкву, вишню и черешню можно замораживать сразу в кульках или специальных емкостях.
  • Заморозка в сахаре. Такой способ подразумевает послойное укладывание ягод вперемешку с сахарным песком. После этого герметично упакованная емкость помещается в морозильную камеру.
  • Заморозка в сахарном сиропе. Этот способ аналогичен предыдущему, но вместо сахара здесь используется сироп. Для приготовления сиропа на две части воды берется одна часть сахарного песка, причем наибольшая концентрация сахара ведет к замедлению процесса заморозки. Воду можно заменить фруктовым соком.
  • Заморозка свежеприготовленного пюре или сока из ягод и фруктов. При этом сок готовится любым удобным способом: с помощью соковыжималки или сита. Готовый сок перемешивается с сахаром и разливается по емкостям.

При заморозке ягод и фруктов очень важно рационально использовать место в морозильной камере. Плоские брикеты – наиболее эргономичная форма для замороженных плодов. Сформировать такие брикеты несложно: можно использовать картонные упаковки от соков, контейнеры для продуктов и любые плоские поддоны.

Как правильно хранить замороженные плоды

Замораживая фрукты и ягоды, мы думаем о том, как они будут нас радовать холодными зимними вечерами. Но для этого еще нужно правильно сохранить их, соблюдая некоторые правила.

  • Замороженные фрукты и ягоды должны храниться в отдельном ящике морозильной камеры. Соседство с мясом, рыбой другими продуктами для этих нежных плодов недопустимо.
  • Ягоды и фрукты должны быть герметично упакованы, то есть помещены в специальные емкости или плотные пакеты. При неплотной упаковке плоды выделяют влагу, которая конденсируется на стенки морозильной камеры. А это, в свою очередь, приводит к более частому отключению холодильника для удаления наледи. В зимнее время замороженные ягоды и фрукты можно хранить на балконе, не забывая следить за уровнем температуры на улице.
  • Ягоды и фрукты перед заморозкой лучше расфасовать на порции, рассчитанные на одно употребление. Повторная заморозка оставшихся плодов может навредить их внешнему виду и вкусовым качествам.
  • Ориентировочный срок хранения плодов в морозильной камере – 11-12месяцев. Если замороженных запасов много, можно прикрепить к каждому контейнеру бирку с датой его упаковки и содержанием.

Как правильно размораживать ягоды и фрукты перед их употреблением

Заготовки давно уже сделаны и дожидаются своего часа, когда они попадут на стол. В некоторых случаях размораживать ягоды и фрукты не нужно, например, для приготовления компота, киселя или для начинки пирога. Вообще, для пирогов предпочтительно брать неразмороженные плоды: от них нет сока, который вытекает за края теста. Но для прямого употребления в пищу и некоторых других целей плоды размораживать необходимо, и при этом необходимо помнить о некоторых моментах.

  • При размораживании ягод и фруктов в микроволновой печи существенно экономится время, но теряется много сока и большинство полезных веществ.
  • Естественное размораживание при комнатной температуре — довольно длительный процесс, который ведет не только к потере сока, но и к образованию неблагоприятной микрофлоры.
  • Постепенное размораживание в верхнем отделении холодильника – наиболее оптимальный способ, который обеспечивает максимальную сохранность витаминов и препятствует развитию размножения вредоносной флоры. Данный процесс может занять от 8 до 10 часов, поэтому плоды следует доставать заранее, например, с вечера.

При правильном хранении и размораживании вкус летних ягод и фруктов будет радовать круглый год всех членов семьи.

Замороженные плоды можно применять для самых разных целей, здесь фантазия хозяйки не ограничена ничем. Их можно есть просто как десерт, варить компоты, добавлять в детское питание, использовать как ингредиенты коктейлей и освежающих напитков…

Сохраните ягоды и фрукты летом, и наслаждайтесь их сочным вкусом осенью, зимой и весной!

povar-kulinar.ru

Замороженные ягоды и фрукты — WomanWiki

Замороженные ягоды и фрукты – плоды деревьев и ягоды, подвергнутые заморозке с целью сохранения вкусовых, питательных и ароматических свойств в ходе длительного хранения.

Актуальность

Всем нам хочется сохранить хотя бы малую толику лета для того, чтобы в зимние месяцы вспоминать о нем, в том числе и в виде замороженных ягод. Замороженные ягоды и фрукты — замечательный источник витаминов, вкусное и диетичное лакомство, а также средство для украшения блюд. Сейчас стало проще замораживать плоды для последующего длительного их хранения зимой, поскольку в продаже появилась современная бытовая техника для этих целей – например, камера быстрой заморозки, которая помогает нам сделать эту процедуру быстрой и простой. Но даже в случае, если у вас имеется лишь обычный холодильник с самой обыкновенной морозилкой – все равно можно заморозить летние ягоды и фрукты. Правда, на это уйдет немного больше времени. Замороженные ягоды и фрукты несравнимо лучше сохраняют все свои вкусовые, питательные и ароматические свойства, чем плоды, подвергнутые иным способам консервирования.

Ценность

  • Если правильно заморозить и соблюсти условия хранения уже замороженных ягод и фруктов, то практически всегда они сохраняют свой естественный аромат и вкус.
  • При заморозке питательная ценность фруктов и ягод снижается незначительно.
  • На содержание водорастворимых витаминов во фруктах и ягодах заморозка не влияет.
  • Витамин С в замороженных продуктах снижается лишь незначительно.
  • Если сравнить замороженные ягоды и фрукты со свежими, но не сезонными, которые в зимнее время продаются в городских супермаркетах, то пищевая ценность будет выше у замороженных.
  • В период, когда есть риск появления авитаминоза, замороженные фрукты и ягоды – это объективная возможность для нас порадовать своих родных вкусным витаминным меню.
  • Практически все сезонные ягоды и фрукты подвергаются замораживанию – яблоко, груша, вишня, черешня, абрикосы, сливы, алыча, виноград, клубника, земляника, малина, смородина, крыжовник, брусника, ежевика, голубика, клюква, облепиха, калина, морошка, рябина, черника, тутовник (шелковица), черёмуха. Также можно замораживать арбузы и дыни. Поскольку ассортимент достаточно широк, путем проб можно выбрать именно те плоды, которые будут максимально удовлетворять ваши потребности.

Главные требования к плодам перед заморозкой

  • Фрукты и ягоды, которые мы будем подвергать последующей заморозке, должны быть зрелыми. Хотя, в некоторых случаях, когда после разморозки мы планируем из них варить компоты и готовить начинку для пирогов, можно взять ягоды и фрукты в их начальной степени созревания.
  • Перезрелые плоды или перезрелые и гнилые не допускаются к заморозке.
  • Ягоды, собранные не позднее, чем за 2 часа до планируемой заготовки, идеальны для замораживания. Именно они обеспечивают высокое качество конечного продукта. Но, увы, это условие можно соблюсти только в случае если у вас есть собственная дача или садовый участок.
  • После этого сортируем все ягоды и фрукты, группируя их по степени зрелости и размерам.
  • Вслед за этим ягоды и фрукты избавляем от плодоножек, листьев и семенных гнезд. С такими мягкими и нежными ягодами как клубника, малина и ежевика следует быть предельно осторожными, дабы не повредить ягоды в процессе механической обработки. Такие ягоды можно заморозить и с плодоножками, а уже после размораживания произвести очистку.
  • Накануне замораживания ягоды и фрукты промываем, затем просушиваем бумажными или хлопчатобумажными полотенцами, выложив их осторожно по всей площади. Чтобы сушка осуществлялась быстрее, можно сверху на фрукты или ягоды положить другое чистое полотенце, которое будет впитывать ненужную влагу.

Теперь наши фрукты и ягоды готовы к дальнейшему процессу замораживания.

Способы заморозки

В обычной морозильной камере фрукты и ягоды можно замораживать несколькими способами.

Замораживаем россыпью

При этом способе подготовленные ягоды раскладываются тонким слоем на поднос, тарелку, сито и ставятся в камеру холодильника для предварительной заморозки. Приблизительно через 2-3 часа ягоды достаются и пересыпаются в полиэтиленовые пакеты или в герметичные пластиковые емкости для последующего.

Таким методом замораживаются ягоды, которые «пускают сок». Если их заморозить одновременно, они могут «слипнутся» и потерять свой внешний вид.

Массовая заморозка

При этом способе порцию фруктов и ягод помещают в пакет или пластиковую тару и замораживают в камере. Такой вариант хорош для всех видов рябины, смородины, клюквы, голубики, абрикоса, черешни, крыжовника и прочих твердых ягод.

Замораживаем ягоды в сахаре

Перед заморозкой фрукты и ягоды помещают в герметично закрывающуюся емкость и пересыпают слоями с сахарным песком. Затем емкость ставят для заморозки в морозильную камеру.

Замораживаем ягоды в сахарном сиропе

Варим сахарный сироп в соотношении 1:2 или 1:3 (сахар: вода). Фрукты или ягоды помещаем в емкость для заморозки и вливаем сироп. Чем концентрированней получился сахарный сироп, тем медленнее будет идти процесс замораживания. Вместо воды для приготовления сиропа можно использовать натуральный сок и не обязательно из тех же плодов.

Замораживаем сок или пюре из фруктов или ягод

Готовим сок из ягод или фруктов при помощи соковыжималки или перетиранием через сито, добавляем сахар и перемешиваем. После наливаем в емкости и все помещаем в морозильную камеру.

Дабы замороженные продукты занимали меньше места в морозильной камере, можно хранить их в брикетах или полиэтиленовых пакетах. Такие прямоугольные брикеты крайне легко сформировать. Для этого необходимо при заморозке ягод поместить пакет в специальные формы или емкости для хранения продуктов или же просто приспособить разрезанные пакеты от сока и затем, уже сформировавшийся замороженный брикет просто вынуть из формы.

Хранение

Чтобы ягоды оставались ароматными и сочными, следует организовать им оптимальные условия хранения.

  • Чтобы Ваши замороженные продукты не напитались запахом близлежащих пряных трав или же рыбы, желательно использовать для их хранения отдельный ящик в морозильной камере.
  • Для этих же целей необходимо каждую порцию продукта очень герметично упаковывать. Плохо упакованные замороженные продукты могут отдавать влагу, и она будет конденсироваться на стенках камеры. Это может привести к отключению холодильной камеры для оттаивания стенок.
  • Необходимо продумать, где вы будете передерживать замороженные ягоды и фрукты в случае разморозки холодильника. Морозной зимой можно просто вынести продукты на балкон, если же такой возможности нет, то попытайтесь укутать заморозку шерстяным одеялом, что позволить сохранить низкую температуру.
  • Идеально будет расфасовать ягоды и фрукты порционно — для использования порции на один раз.
  • Большинство ягод и фруктов можно хранить в морозильной камере не более 10-12 месяцев. Поэтому очень удобно на упаковки прикрепить этикетку с датой упаковки, что позволит вам лучше разбираться среди запасов.

Разморозка

Когда настало время использовать наши летние заготовки по назначению, необходимо знать и соблюдать определенные правила разморозки.

Размораживание в микроволновой печи позволить сделать это максимально быстро, но при этом потеряются некоторые полезные свойства и большое количество сока.

Размораживание при комнатной температуре позволит разморозить за 2-3 часа, но при этом скорость потери витамина С увеличивается, также теряется много сока, вдобавок в ускоренном темпе растет микрофлора (не всегда благоприятная.)

Размораживание на самых нижних полках холодильника позволит максимально сохранить полезные свойства, но сам процесс займет 5-8 часов.

Использовать размороженные ягоды и фрукты можно в такой же мере, как и свежие фрукты и ягоды. То бишь варить кисели и компоты, готовить соусы и добавлять в запеканки и йогурты, а также в детские каши. Еще готовить десерты и коктейли, использовать как начинку в пироги и просто в качестве украшений для тортов и пирожных.

Приятных вам вкусовых ощущений от летних витаминных фруктов и ягод!

womanwiki.ru

Как замораживать ягоды, овощи и фрукты: подробная инструкция

Общие правила

Vegan Photo/Flickr.com

1. Замораживайте только свежие овощи, фрукты и ягоды. Они не должны быть слишком мягкими или с повреждениями.

2. Перед заморозкой тщательно вымойте и высушите их. Если плохо просушить, в морозилке всё слипнется в ледяной ком.

3. Замораживайте овощи и фрукты в том виде, в котором будете их использовать. Многие продукты после разморозки становятся мягче свежих. Поэтому сначала почистите и измельчите всё, что нужно, а потом отправляйте в морозилку.

4. Используйте пластиковые контейнеры или специальные пакеты для заморозки. Обязательно подписывайте ёмкости, чтобы потом не ломать голову, пытаясь вспомнить, что это такое оранжевое внутри и как давно оно тут лежит.

5. Замораживайте небольшими порциями. Так вам не придётся страдать, откалывая от замёрзшего куска нужное количество продукта. Есть лайфхак: разложите овощи по пакетам, сплющите каждый пакет, чтобы вышел воздух, а потом тупой стороной ножа разделите содержимое на дольки. Их будет легко отламывать, не размораживая всё сразу. Фруктовые, овощные и ягодные пюре можно разлить по силиконовым формочкам для льда.

6. Установите температуру –18 °C. В таких условиях овощи и фрукты могут храниться до 12 месяцев. Лучше не забивать морозилку всем и сразу, а добавлять туда новые продукты небольшими порциями. Хорошо, если вы сможете выделить отдельные отсеки для овощей, зелени и фруктов: замороженные продукты отлично впитывают посторонние запахи.

7. Замораживайте сезонные продукты. Например, баклажаны и помидоры зимой и весной продаются втридорога, да и по вкусу напоминают пенопласт. А вот картошку и капусту отправлять в морозилку нет смысла: в магазинах они есть круглый год, так что сэкономьте место.

Как замораживать овощи

e.c.johnson/Flickr.com

Для начала поговорим про овощи, которые замораживать не надо, — это огурцы, редис и зелёный салат. После разморозки они превратятся в жижу, которой сложно найти какое-либо применение.

Помидоры тоже теряют форму, но для приготовления блюд это не имеет особого значения. Для супов, рагу и соусов замораживайте помидоры в кубиках, а для запеканок и пицц — кружочками. Можно измельчить томаты с пряными травами в блендере и заморозить смесь в силиконовых формах.

Кабачки и баклажаны лучше замораживать уже готовыми: порежьте их на кружки или кубики и щедро обдайте кипятком или обжарьте на растительном масле. Затем разделите на порции и заморозьте каждую в отдельном контейнере.

Чтобы цветная капуста и брокколи в размороженном виде не были жёсткими, разделите их на соцветия, тщательно промойте и на пару минут отправьте в кипящую воду. Бланшировать стоит стручковую фасоль и зелёный горошек — его предварительно надо извлечь из стручка. Кукурузу отварите и ножом отделите зёрна от початка.

Болгарский перец можно замораживать и кусочками, и целиком. Если сделать круговой надрез вокруг ножки и аккуратно извлечь семена, получится заготовка для фаршированного перца. Сделайте несколько таких заготовок, обсушите и вставьте одну в другую — это сэкономит место. «Матрёшку» из перцев сложите в пакет и отправьте в морозилку.

Морковь перед заморозкой нужно тщательно помыть, почистить и нарезать или натереть на тёрке. Свёклу — отварить и натереть на крупной тёрке. Получится готовая основа для салата.

Из овощей можно сделать готовую смесь для супов и рагу в разных вариантах:

  • помидоры, болгарский перец, кабачки;
  • цветная капуста, морковь, зелёный горошек, стручковая фасоль;
  • кукуруза, зелёный горошек и болгарский перец;
  • баклажаны, помидоры, болгарский перец;
  • брокколи, болгарский перец, кукуруза, стручковая фасоль.

Как замораживать фрукты

Bill Bumgarner/Flickr.com

Выбирайте относительно плотные и не перезревшие фрукты, чтобы при разморозке они не превратились в месиво. Если фрукты уже стали довольно мягкими, заморозьте их в виде пюре — его можно подавать с блинами и оладьями или использовать как начинку для пирогов.

Бананы очистите от кожуры, нарежьте на 3–4 части (в зависимости от размера плода), подсушите бумажным полотенцем и храните в твёрдом контейнере. Не верьте тем, кто советует замораживать их в кожуре. Или попробуйте ради интереса отодрать от банана примёрзшую кожуру.

Яблоки и груши нарежьте на кусочки и сбрызните лимонным соком, чтобы они не темнели. Абрикосы и персики разделите на половинки, удалите косточки и сложите в пластиковый контейнер.

Апельсины замораживать не стоит: после разморозки они горчат. Зато можно положить в морозилку контейнеры с соком или пакетики натёртой цедры.

Как замораживать ягоды

Moonfall Pix/Flickr.com

После разморозки ягоды будут размякшими, обрабатывать их будет неудобно. Поэтому перед заморозкой удалите плодоножки у клубники и крыжовника, выньте косточки у сливы, вишни и черешни, а виноград и смородину отделите от гроздочек. Малину замочите в воде, чтобы всплыли случайные червяки. На маленькие порции ягоды можно не делить: если они хорошо обсушены, то не слипнутся.

Клубнику, землянику, малину и ежевику лучше замораживать в контейнерах, чтобы они сохранили форму. Вишню, сливу, чёрную смородину, клюкву, чернику и крыжовник можно хранить в пакетах.

Для десертов пригодится ягодное пюре, например из земляники, малины, чёрной смородины или вишни. Измельчите ягоды в блендере и заморозьте небольшими порциями в пластиковых контейнерах.

Лайфхакер и Scarlett дарят призы за рецепты

Поделитесь рецептом сока или сорбета из фруктов, ягод и овощей и выиграйте одну из шести соковыжималок Scarlett. Кликните на форму ниже, авторизуйтесь с помощью профиля «ВКонтакте» или Facebook и отправьте рецепт.

Подробно опишите процесс приготовления — так ваши шансы получить приз будут выше. В каждой номинации экспертное жюри Scarlett выберет трёх победителей, которые получат соковыжималки Scarlett.

Все рецепты мы собираем на специальной странице, там же вы найдёте подробную информацию о призах.

Узнать больше о конкурсе

lifehacker.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о